Рецепт корнуэльского пирога с яблоками. Рецепт корнуэльского яблочного пирога
Праздники на носу, а вы не знаете, каким десертом порадовать себя и близких? Классическая английская выпечка – отличное решение вашей проблемы, даже если у вас невелик опыт в кулинарном искусстве. Корнуэльский яблочный пирог – это традиционный рецепт, родом из графства Корнуолл, не один век радующий хозяек быстротой изготовления, доступностью ингредиентов и отменным вкусом. Рецепт, прошедший проверку временем и распространившийся по всему миру. Попробуйте приготовить эту прекрасную выпечку – и вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:
- яблоки – 3-4 шт.;
- сливочное масло – 220 г.;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 г.;
- сметана – 100 г.;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г.;
- разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- молотая корица – 1/2 чайной ложки;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – столько, чтобы присыпать готовый пирог.
Способ приготовления теста
Приготовление теста – это самое сложное, что есть в этом рецепте, но и с ним справится даже новичок.
1. Для начала яйца нужно разделить на желтки и белки. Существуют разные рецепты отделения яичных желтков от белков, удобнее всего это делать специальными сепараторами. Но если их нет у вас на кухне – это не беда. Самый простой способ сделать это без помощи кухонной техники: сначала охладить яйца (это облегчает отделение белков от желтков), затем проколоть небольшую дырочку иглой или кончиком ножа и аккуратно вылить белок. Желток же останется в скорлупе. Или же другой способ: аккуратно разбейте яйцо на широкую тарелку и потихоньку выньте желток пальцами. Не забудьте предварительно помыть яйца в горячей воде, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Отделенные белки уберите в холодильник, так как охлажденные они лучше взбиваются.
2
Дальше вам понадобится глубокая посуда для плиты: растопите в ней сливочное масло (важно не перегреть его), снимите с плиты и введите в полученную массу сахар и ванилин
3. После добавляйте желтки по одному, тщательно помешивая, и сметану. В этом рецепте желательно использовать сметану жирностью 20-30%, она менее жидкая, тесто не будет сильно растекаться. Теперь можно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Смешивать муку с разрыхлителем нужно в отдельной посуде, иначе разрыхлитель, попав в жидкость, возьмется комочками и не распределится по всей массе.
4. Достаньте из холодильника белки, взбейте их до состояния густой пены и добавьте в тесто. Полученное тесто тщательно взбейте до получения однородной массы, в ней не должно быть комочков и нерастворенного сахара.
5. Теперь можете вылить тесто в форму для выпечки диаметром 20-25 сантиметров, разровнять лопаткой. Можно застелить дно формы пекарской бумагой, чтобы готовый пирог не прилип и его было проще вынимать.
Украшение пирога яблоками
На корнуэльский яблочный пирог вам понадобится 3-4 яблока среднего размера.
1. Тщательно их вымойте, очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте тоненькими дольками. Лучше всего брать яблочки, которые придадут рецепту максимальную сочность: зеленые, кислые, твердые. Например, сорта «симиренко» и «гренни» подойдут идеально.
2. Вставляйте яблочные дольки в тесто по кругу выпуклой стороной наверх, располагая дольки плотно друг к другу. Чем больше яблок поместится на поверхности изделия – тем более сочным оно получится!
3. Посыпьте сверху коричневым сахаром и корицей: она в сочетании с ванилином и яблоками придаст выпечке аромат, перед которым невозможно будет устоять.
Выпекание
Теперь можно приступать к финальной стадии рецепта – выпеканию.
1. Поместите форму с изделием в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 45-50 минут. Можно проверить степень готовности десерта зубочисткой – если, проткнув лакомство, она останется сухой, то десерт готов. Если же пышка сырая – на палочке останется тесто.
2. Когда время приготовления истекло – выключите печь и дайте постоять пирогу еще 5 минут в закрытом духовом шкафу. Следует помнить, что первые 20 минут выпекания открывать дверцу нельзя, так как сырая выпечка может осесть. А чтобы изделие наверняка не подгорело – положите под противень щепотку соли или поставьте сковороду с водой.
3. Достаньте пирог из духовки, выньте из формы на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Корнуэльский яблочный пирог готов.
Подача к столу
Подавать корнуэльский яблочный пирог можно горячим, хотя и в холодном виде этот чудесный десерт, приготовленный по данному рецепту, не потеряет своей аппетитности.
Приятного чаепития вам и вашим близким!
Бюджетный яблочно-шоколадный пирог «Баба Яга»
В необычном названии этого пирога есть определенная логика – он страшно вкусный и в такой же степени простой. Испечь его вы сможете довольно быстро, по сути нужно только смещать все компоненты и поставить в духовку.
Ингредиенты на форму 24 см, стакан — 250 мл:
- яйца (1-й категории) – 5 шт.;
- яблоки (поздние) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,75-1 стакан;
- мука – 2 стакана + 2 ст. л.;
- маргарин – 250 г;
- какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- ром или коньяк (если нет, не добавлять) – 1 ч. л.
Приготовление:
Маргарин порубить на кусочки и взбить вместе с сахаром, не выключая миксер, ввести по 1 все яйца. Небольшими порциями добавить муку с содой и какао, сразу же вымешивая «шелковистое», нежное шоколадное тесто.
Яблоки без кожуры и сердцевин нарезать средними кубиками, смешать с 2 ст. л. муки и встряхнуть до равномерного покрытия, смешать с тестом.
Выложить массу в форму, поместить в горячую духовку и выпечь пирог при 180 градусах в течение 50 минут, до сухой зубочистки. Также можно готовить в мультиварке на режиме «Выпечка», 60 минут. По желанию готовый пирог можно полить шоколадной глазурью и украсить безе.
Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?
Яблочный пирог, бесспорно, всегда хорошая идея! Особенно, когда он представляет собой два слоя хрустящего теста с сочной начинкой в середине. Именно таким он получается из слоеной основы.
Слоеное тесто можно купить в уже готовом виде. Это упрощает приготовление и уменьшает время на подготовку. Для этого рецепта вы можете брать и покупной полуфабрикат. Но я все же решила показать вам, как просто сделать его своими руками. Поэтому замесим тесто мы тоже сами.
Состав рецепта:
Тесто:
- Мука – 330 гр.
- Соль – 1 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Холодная вода – 75 гр.
Начинка:
- Лимон – половинка
- Яблоки – 1 кг.
- Корица – половина ч.л.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Мука – 40 гр.
Форма диаметром 24 см.
Приступим:
Начнем с замеса теста. Для этого, в сухую миску просеиваем все указанное количество муки. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок.
Сливочное масло должно быть замороженным, из морозилки. Вооружаемся теркой и трем ее на крупном сечении прямо в мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало, обмакивайте ее в сухую массу.
Быстро замешиваем все это руками, чтобы маслице не успело растаять от тепла ваших рук.
Берем очень холодную, практически ледяную воду. Вливаем в мучно-масляную основу. Сразу всю жидкость не вливаем.
А именно, масса должна собраться в мягкий, неоднородный ком. Месить его долго не нужно, опять-таки, чтобы не растаяло масло. Именно оно, кстати, и даст «слоеность» основе пирога.
Кладем его в пакет, затем в миску. Переносим в холодильник минимум на 1 час.
А тем временем, переходим к начинке. В миску насыпаем муку и к ней отправляем сахарный песок. Следом всыпаем корицу, все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
Яблоки можете очистить от кожуры (по желанию).
Нарезаем их небольшими кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в качестве начинки.
Сбрызгиваем соком из половинки лимона, чтобы фрукты у нас не успели потемнеть. Быстренько перемешиваем, с той же целью.
Всыпаем к ним мучную смесь. Размешиваем, чтобы каждый кусок был обвален в такой панировке. Мука придаст начинке легкую кислоту, а сахар – карамельный оттенок.
Рабочий стол припыляем мукой. Перекладываем туда отдохнувшее тесто. Делим ком на 2 части – одна чуть больше другой.
Большую раскатываем под размер вашей формы. В данном случае, она диаметром 24 см. и мы раскатали круг, толщиной около 2 мм.
Наматываем на скалку и переносим в форму. Смазывать ее предварительно не нужно. Ведь в тесте достаточно масла. Выравниваем, оставляя примерно по 1 см. с запасом за бортики. Остальное нужно срезать.
Таким же образом, раскатываем и оставшуюся часть. Толщина у нее должна быть примерно такая же. В серединке вырезаем небольшой круг, чтобы лишняя влага в процессе выпекания выходила.
Яблоки еще раз перемешиваем. Перекладываем в форму с основой. Накрываем второй частью так, чтобы отверстие было посередине.
Закрепляем края, остатки срезаем. Дополнительно делаем разрезы-лучики с помощью ножа.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Для карамельной корочки, посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Ставим в неё заготовку примерно на 50 минут. По истечении этого времени у нас должна получиться вот такая румяная красота.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=juseB2Jk3qI
Даем ей слегка остыть. Тогда начинка внутри загустеет, стабилизируется по консистенции. Затем смело нарезаем и подаём.
С молоком
Яблочный пирог получается вкусным, в том числе на молоке. Оно может быть как домашним, так и магазинным. Кроме того, в рецепт войдет также манка, мука
Важно, чтобы фрукты были очень сочными. А для посыпки уже готового лакомства можно взять еще и сахарную пудру
Калорийность такой выпечки получается приблизительно 158,7 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 4,3 |
Углеводы | 27,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, сахар, манку – по 280-300 г;
- разрыхлитель – 8-9 г;
- сочные яблоки – 1,4-1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 340-350 мл;
- масло подсолнечное – 80-90 мл;
- сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки очищенные яблоки крупно или средне трутся. По желанию их допускается смешивать сразу с ванильным сахаром.
- Для основы соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество песка по желанию можно слегка уменьшить.
- Форму удобнее всего использовать разъемную. Оптимальный ее диаметр – 24 см. Желательно промазать емкость растопленным сливочным маслом.
- Сверху будет распределяться сначала сухая смесь (1/3 часть), потом – яблочная. Повторять шаги следует, пока ингредиенты не закончатся.
- Для заливки взбивается молоко (кроме 50 мл), а также сырое яйцо и подсолнечное масло. Например, миксером.
- Получившаяся заливка должна быть максимально равномерно распределена по верхнему слою будущей выпечки. При необходимости можно дополнительно сделать проколы в пироге до дна, чтобы лакомство полностью хорошо пропиталось.
- Выпекаться пирог будет при 195-200 градусов на протяжении четверти часа. Затем нужно покрыть его оставшимся молоком. Удобно делать это силиконовой кистью, разыскивая оставшиеся сухие участки угощения. После можно вернуть лакомство в духовку еще примерно на полчаса при тех же условиях.
Корнуэльский яблочный пирог с грецкими орехами
Чтобы изготовить оригинальную выпечку вам потребуются:
- просеянная белая мука в/с – 260 г;
- нежирная сметана – полстакана;
- натуральное сливочное масло – 230 г;
- пекарский порошок – 5 г;
- твердые яблоки – 4 шт.;
- корица – 16 г;
- подсушенные грецкие орехи (измельченные) – 120 г;
- белый сахар – 150 г;
- поварская соль – 4 г;
- желтки – 3 шт.;
- ванилин – 5 г;
- белки – 3 шт.
Поэтапное приготовление пирога с яблоками:
- Сахар соединяем с размягченным маслом и интенсивно взбиваем венчиком до полного растворения кристаллов.
- В смесь добавляем сметану, желтки, ванилин, пекарский порошок, муку, замешиваем негустое тесто.
- В другую посуду кладем белки, пищевую соль, взбиваем состав миксером в плотную белоснежную массу. Вводим ее в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.
- Выкладываем смесь ровным слоем в круглую промасленную съемную форму для выпекания.
- С яблок срезаем кожуру. Мякоть фруктов шинкуем тонкими слайсами до 5 мм. Выкладываем их по кругу, полностью погружаем в тесто, опуская выпуклой стороной кверху.
- Обсыпаем заготовку молотой корицей и орехами.
- Выпекаем изделие 45 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.
Достаем пышную выпечку из формы и охлаждаем. Очень сложно будет устоять перед манящим, невероятно вкусным ароматом выпечки, чтобы не съесть лишний кусочек.
Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе
Предлагаю вам попробовать замечательный, простой по ингредиентам, но безумно вкусный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно подать к вечернему чаю для своих родных, а можно угостить и гостей. Ягоды лучше всего выбирать не слишком сочные.
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 100+100 г
- Желток яичный 5 шт
- Мука 400 г
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Белок яичный 5 шт
- Крахмал картофельный 30 г
- Масло растительное 50 г
- Сахар ванильный 0,5 пак.
- Ягоды 200 г
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.
Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.
Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.
Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.
Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.
Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.
Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.
Приготовление
Просеиваем пшеничную муку с солью и разрыхлителем. Чтобы последний равномерно разошелся по муке, лучше просеять несколько раз.
Соединяем просеянную муку, манку, сахар и мак. Корицу можно добавить, как в сухую смесь, так и непосредственно к яблокам.
Сухую смесь хорошенько перемешиваем ложкой. Мак и корица выступают как бы индикатором – в сухой смеси не должно остаться белых участков.
У чисто вымытых яблок ножом срезаем кожуру. Но если кожура тонкая, то ее можно оставить.
Делим очищенные яблоки на две части и вырезаем сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки натираем на крупной терке. При этом часть яблок можно нарезать небольшими кусочками, так они будут больше ощущаться в пироге.
Выдавливаем в яблочную массу сок из половинки лимона, и все хорошенько перемешиваем. Лимон мы добавляем для того, чтобы пирог не получился приторно сладким, поэтому если используются яблоки кислых сортов, то количество сока можно уменьшить или вовсе исключить.
Обильно посыпаем форму для выпекания натертым сливочным маслом, на это должно уйти около одной трети всего масла. Если просто смазать дно формы, то нижний слой может остаться сухим.
На натертое масло тонким слоем насыпаем сухую смесь. Ее расход зависит от ширины формы для выпечки, на форму диаметром 25 см будет достаточно 4-4,5 столовых ложек.
На сухой слой выкладываем натертые яблоки.
Так выкладывая слой за слоем, формируем насыпной пирог. Верхний слой должен быть из сухой смеси. Чтобы этот слой так и не остался сухим, сверху натираем сливочное масло. Если посыпать его немного сахаром, то на пироге после выпечки образуется сладкая хрустящая корочка.
Выпекаем насыпной пирог при температуре 170-175 градусов чуть меньше часа. Если форма широкая и слоев получилось не так много, то время приготовления можно уменьшить. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.
Перед подачей насыпной пирог с яблоками лучше остудить, поскольку в горячем виде он очень нежный и хрупкий.
Хозяйке на заметку:
- Использовать пергамент или нет, зависит от материала, из которого сделана форма для выпечки. Как правило, от стенок стеклянной формы с покатыми краями пирог отходит с легкостью и в пекарской бумаге нет необходимости. Форму с антипригарным покрытием лучше выстелить бумагой, насыпной пирог получается очень хрупким и легко прилипает к стенкам.
- Если не хватило яблок, фруктовый слой можно сделать из бананов или варенья.
Рецепт «Корнуэльский яблочный пирог»:
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник.
Растопленное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром.
По одному ввести в массу желтки,
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, взбить до однородного состояния.
Белки взбить до крепких пиков.
Аккуратно вмешать в тесто методом складывания.
Полученную массу выложить в смазанную форму d 23-24 см. Дно можно застелить промасленной пергаментной бумагой.
Яблоки очистить, освободить от семян и кожицы, нарезать тонкими дольками. Воткнуть в тесто по кругу выпуклой стороной вверх, плотно друг к другу по всей поверхности пирога (чем больше яблок, тем пирог получится сочнее).
Сверху посыпать коричневым сахаром.
Поместить в духовку при 180*С. Выпекать примерно 45-50 минут (до сухой зубочистки). У меня пекся 50 минут, затем еще 5 минут выдержала в выключенной духовке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
3 января 2020 года Gala_G17 #
6 января 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 декабря 2019 года silinosha #
23 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 декабря 2019 года Elenako #
19 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 декабря 2019 года Клюковська #
19 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года marisya #
8 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
7 декабря 2019 года marisya #
6 декабря 2019 года Diversity #
6 декабря 2019 года Diversity #
6 декабря 2019 года Diversity #
7 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 декабря 2019 года lesyagulyan #
7 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2019 года Maripulj #
1 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Ksyusha99 #
8 декабря 2019 года Maripulj #
8 декабря 2019 года Ksyusha99 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
С грецкими орехами
Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- сметана – 110 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки кислые – 4 шт.;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- грецкие орехи – 95 г;
- сливочное масло мягкое – 230 г;
- сахар – 140 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт.
Как готовить:
- На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
- Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
- Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
- Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
- В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
- Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
- Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.
Общие правила
Технология приготовления сухого пирога несложная, с выполнением работы справится даже тот, кто впервые берется за выпечку. Всего-то нужно будет смешать сухие ингредиенты для основы и натереть фрукты. После чего сухая смесь и сочная начинка выкладываются слоями. Поэтому в готовом виде этот пирог больше похож на торт, в котором коржи переслаиваются кремом.
Сухой пирог – это хороший вариант выпечки для людей, которым противопоказано есть яйца, поскольку этот продукт не входит в рецептуру.
Чтобы сухой пирог получился удачным, нужно использовать достаточно количество сочных фруктов. Соком начинки пропитываются коржи, благодаря чему пирог не рассыпается. Готовят пирог в духовке или в мультиварке. Но вынимать его из формы и разрезать на порции рекомендуется только после полного остывания выпечки, иначе пирог развалится.
Итальянский Невидимый (Исчезающий) пирог с яблоками
Много яблок и мало теста! Очень интересный и вкусный рецепт нежнейшего яблочного пирога.
Тесто здесь больше напоминает крем, в котором находятся тающие ломтики яблок.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт. средних.
- Сахар — 50 гр. (по вкусу)
- Молоко — 100 мл.
- Мука — примерно 80 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин, соль — щепотка.
- Цедра 1 лимона.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Сок 1/2 лимона (по желанию).
Все продукты достаем заранее, чтобы к моменту готовки они были комнатной температуры.
Также можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
Возьмем удобную посуду и разобьем в нее 2 средних по размеру яйца. Приправим их щепоткой соли. Взобьем венчиком в течение 1 минуты.
Масса станет пышной, наполнится пузырьками воздуха и посветлеет.
Всыпаем щепотку ванилина и сахар. Если яблоки кислые, то его количество можно увеличить.
Взбиваем миксером еще 3-4 минуты до пышности.
В смесь вливаем молоко, растопленное сливочное масло и цедру лимона для аромата.
В два приема просеиваем муку и замешиваем миксером до однородного состояния. Тесто получается жидкое, примерно как на блины.
Для нарезки яблок на тончайшие ломтики используем «капустную» терку (если нет, то тонко режем ножом).
Яблоки очищаем от шкурки и семенной коробочки и натираем через терку.
Помещаем ломтики в отдельную миску, вливаем сок лимона, чтобы они не темнели.
В жидкое тесто добавим разрыхлитель и зальем им яблоки. Бережно перемешаем, чтобы не повредить ломтики.
Они должны полностью покрыться тестом.
Перекладываем массу в подготовленную форму для запекания.
Низ ее лучше выстелить пекарской бумагой, а борта припудрить мукой, чтобы будущий пирог не прилип.
Неразъёмные формы также отлично подходят для выпекания этого пирога.
Разровняем лопаткой, чтобы поверхность выпечки была ровной.
Запекаем пирог с яблоками в духовке при 180-190 градусах 40-60 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке.
Чем выше и толще пирог, а также если яблоки нарезаны толсто, тем дольше он будет запекаться.
Он должен красиво подрумянится сверху, приобрести восхитительный аромат.
Внутри он влажный, благодаря сочной начинке, поэтому проверить шпажкой не получится.
Здесь главное, чтобы яблоки хорошо пропеклись и стали мягкими и тающими.
Готовому пирогу даем остыть хотя бы 30 минут в форме, затем достаем и присыпаем сахарной пудрой по желанию.
Не зря итальянцы назвали его исчезающим, так быстро он пропадает с тарелки! Теста практически нет, яблочки рулят.
Классический рецепт английского яблочного пирога
Испечь корнуэльский яблочный пирог не составит труда, если следовать простым рекомендациям.
Ингредиенты:
- яблоко – 650 г;
- желток – 3 шт.;
- белок – 3 шт. холодный;
- сливочное масло – 230 г;
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – пакет;
- соль;
- сахар – 160 г;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 260 г.
Как готовить:
- Масло прогреть. Насыпать сахарный песок белый и ванильный. Перемешать.
- Влить желтки и взбить. Добавить сметану, затем муку. Взбить.
- Добавить разрыхлитель. Размешать.
- Подсолить немного белки. Взбить. Масса должна стать плотной. Переместить в тесто. Перемешать.
- Поместить в форму. Диаметр подойдет 23 сантиметра.
- Очистить яблоки. Нарезать тонкими дольками. Плотно разместить их по всей поверхности теста, вверх выпуклой стороной. Присыпать коричневым сахаром.
- Духовой шкаф прогреть. Запекать 45 минут (180 градусов).
Watch this video on YouTube