Салат из свеклы, моркови, перцев и помидоров на зиму

Консервируем чистую свеклу на зиму «Свекольная радость»

Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.

Что мы делаем.

Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться — 15-20 минут.  Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!

Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.

Морковь-по-корейски на зиму в банках (пошагово)

  1. Натираем на корейской терке 3 кг очищенной моркови;
  2. Режем полукольцами 0,5 кг репчатого лука;
  3. В 100 мл растительного масла на сковороде обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука;
  4. 2 головки чеснока, пропущенного через пресс, специи для моркови по-корейски 1,5 ст. л., 2 ст. л. соли без горки, 0,5 стакана сахара без горки– все тщательно перемешивают и добавляют к горячему маслу с луком;
  5. Полученную смесь добавляем к горячему маслу с луком, перемешиваем, чтобы лук с маслом пропитался специями. Горячей массой заливаем сверху морковку;
  6. Из 3 кг морковки получается довольно много по объему, поэтому перемешиваем частями. К моркови добавляем часть обжаренной смеси со специями, поливают уксусом, перемешивают. Так поступают, пока все ингредиенты не закончатся. Добиваемся, чтобы морковь дала сок и даем ей постоять20-30 минут. При перемешивании объем моркови уменьшается. Попробуйте на вкус полученную смесь. При необходимости (по вашему вкусу) добавляют еще молотого кориандра.

Полученный салат можно кушать сразу, а можно его закатать на зиму в баночки, а потом кушать зимой. В итоге получается примерно 2,5 л готового продукта.

Для этого перекладываем морковку плотно в стерильные банки, добавляем сок, образовавшийся после перемешивания, закрываем прокипяченными крышками, но не закатываем. Вставим в кастрюлю с горячей водой и кипятим после закипания воды на 10 минут, затем закатываем крышками. Банки переворачивают, закрывают чем-то теплым до полного остывания банок. Хранят в прохладном месте: в погребе, в холодильнике.

Рецепт морковной заправки на зиму

Приготовленную по этому способу заправку можно добавлять в супы и борщи вместо традиционной обжарки, вкус будет совсем другим. Можно ее использовать и в качестве холодной закуски или в дополнение к гарнирам.

Ингредиенты на 700 г моркови указаны ниже.

Спелые помидоры 300 г
Головки репчатого лука 2 шт.
Зелень, если есть Небольшой пучок
Подсолнечное масло для жарки 4 столовых ложки
Яблочный уксус Столовая ложка
Соль, перец, чеснок По вкусу и по желанию

Эту же рецептуру можно использовать, для приготовления свежей зажарки, без консервации. В таком случае яблочный уксус не добавляют.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры небольшими дольками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить на сковороде лук до нежно-золотого цвета
  3. Добавить морковь, томаты и острый перец (если используется).
  4. Убрать огонь на минимум и тушить массу под крышкой 1 час.
  5. За 10–15 минут до конца приготовления добавить соль, чеснок и мелко порубленную зелень.
  6. За 1–2 минуты до конца приготовления добавить яблочный уксус.

Банки стерилизуют под паром, можно для этой цели использовать и духовку. Как только заправка будет готова, ее горячей раскладывают по банкам и закатывают крышками. Для надежности заготовку можно укутать плотным полотенцем на сутки.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Такой рецепт особенно понравится хозяйкам, потому что банки не нужно стерилизовать, что отнимает немало времени. Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Помидоры – 750 г
  • Перец болгарский – 350 г
  • Чеснок – 75 г
  • Перец острый – 1/2 стручка
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – 100 мл

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить кубиками, перец – соломкой, из помидоров сделать пюре.

В массу из помидоров добавить сахар, масло и соль. Довести до кипения.

Как только печь выключится, разложить салат по банкам.

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.

Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 стакан фасоли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.

На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.

Выливаем вторую половинку уксуса.

Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.

Что понадобится:

Маринад:

Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.

Как готовить

Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.

Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.

Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.

Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.

С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.

Салат из свёклы на зиму в банках — рецепт «Пальчики оближешь» (без стерилизации)

Салатик, закуска, гарнир или свекольная икра? Как назвать и подать сие произведение искусства, решайте сами! Приготовить такую вкуснятину можно очень просто. В сезон овощей обязательно заготовьте хотя бы 1 порцию. Я уверена, что зимой вы будете благодарить себя за это.

Использовать можно не только в самостоятельном виде. Ведь содержимое баночки вы можете отправить в бульон с мясом, капустой и картошкой – вот и борщ готов! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Список необходимых ингредиентов:

  • Свекла – 2 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – 80 гр. (2-3 ст. л. с горкой)
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 250-300 мл.
  • Душистый перец по вкусу
  • Лаврушка по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Самым первым делом нужно сразу подготовить банки. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. Так же поступаем и с крышками. После термообработки накрываем каждую тару крышкой, чтобы микробы вновь не попали внутрь.

Шаг 2. Тем временем, подготавливаем овощи. Помидоры режем на кусочки, удобные для помещения в горлышко мясорубки. Обязательно вырезайте корочку от плодоножки. Отправляем их в мясорубку и прокручиваем. Вместе с ними пропускаем и горький перчик.

Чеснок пока просто очищаем и откладываем в сторонку. Он понадобится нам в завершении приготовления.

Лук шинкуем кубиками. Морковку со свеклой очищаем. Трем их крупной теркой, но в разные миски.

Шаг 3. На сковороде (или в другой широкой толстодонной посуде) нагреваем необходимое количество растительного масла без запаха.

Сюда перекладываем лучок. Помешивая, пассируем его тут до мягкости и полупрозрачного состояния.

Шаг 4. Затем вводим в состав морковку. Размешиваем, готовим до того момента, пока соломинки не станут мягче.

Шаг 5. Теперь можно вливать томатно-острое пюре. Доводим до кипения, после чего добавляем уксус, сахарный песок и соль. Сразу же пересыпаем сюда тертую свеклу.

Шаг 6. Даем массе закипеть и провариться без крышки, на небольшом огне, минут 10. Затем добавляем несколько горошин перца и поломаем сюда небольшой листочек лаврушки (или 1/3 часть крупного листа).

Шаг 7. Затем накрываем крышкой. На медленном огне, периодически перемешивая, готовим 1-1,5 часа. Точное время определяйте по факту, так как многое зависит от готовности красных корнеплодов. Пробуйте на вкус, если овощи мягкие, то все готово.

Шаг 8. Минут за 30 до окончания приготовления добавляем в салат чеснок, пропустив его через пресс. Ну, или протерев теркой – как вам удобнее.

Снова перемешиваем и доводим все это дело до своего логического завершения.

Шаг 9. Тару мы подготовили заранее. Сейчас нужно разложить в неё нашу горячую массу, до самых краев. Старайтесь равномерно разливать и сок, который выделился в процессе тушения.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=b6EyXkczXCg

Плотно закупориваем под ключ или винтовой крышкой. Ставим их на полотенце дном вверх, а сверху укрываем теплым пледом. Когда они остынут, вновь возвращаем в стандартное положение. Убираем на хранение в прохладное, сухое местечко.

Заправка для борща на зиму в банках с томатной пастой

Такая приправа значительно экономит ваши силы на приготовление аппетитного зимнего супа. Еще одним преимуществом заготовки является то, что в летом и осенью цена на полезные овощи не такая высокая, как зимой.

Для двух кг свеклы следует подготовить:

  • по половине килограмма моркови, головок лука и болгарского перчика;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка с горкой засолочной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 стакана постного масла;
  • 3-5 ст. ложек густой томатпасты;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Метод приготовления:

1. Томаты перетираем в пюре, остальные овощи измельчаем так, как вы хотели бы их видеть в супчике.

2. По отдельности на растительном масле (используем для этого половину стакана масла от заданной нормы) обжариваем морковь и лук. Жарим на умеренном огне, доведя овощи лишь до размягчения и строго проследив за тем, чтобы не подгорел ни один кусочек.

3. Пока готовится зажарка, в глубокую толстодонную посудину переливаем пюре из помидор, выкладываем туда свеклу, перемешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда томатно-свекольная смесь начнет хорошо кипеть, выкладываем туда болгарский перец, перемешиваем и тушим до тех пор, пока масса слегка не осядет. В это время в заготовку перекладываем обжаренную ранее морковь, размешиваем ингредиенты, прикрываем крышкой и оставляем протомиться в течение получаса.

5. В практически готовую заправку отправляем все оставшиеся продукты, кроме уксуса, Тщательно перемешиваем полуфабрикат, засекаем 20 минут. По истечении времени вливаем уксус, размешиваем и доготавливаем в течение десяти минут.

6. Когда закончится время приготовления, не отключая плиту консервацию нужно разложить по пропаренной таре, герметично закрыть, поставить кверху донышком и накрыть толстым пледом на сутки.

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Маринованные стебли свеклы

В ход идёт и ботва, в маринованном виде она очень вкусна

  • Нарежьте стебли бордовых сортов свеклы на части длиной 5 см, проварите в солёной воде примерно 10 минут до размягчения.
  • Выньте их с помощью шумовки.
  • Разложите в подготовленные полулитровые банки, залейте отваром, в котором варились.
  • Добавьте 3 чайных ложки уксусной кислоты 9 %, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, чайную ложку соли, наденьте капроновые крышки, поставьте в холодильник.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Свекла, маринованная с капустой – очень вкусный рецепт (без варки)

Этот салат признан любителями острой кухни, как очень вкусная закуска к любому гарниру. Хорош под рюмочку, мясу, рыбе.

Берем:

  • Капуста – 500 гр.
  • Крупная свекла.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — ¼ стакана.
  • Соль – 10 гр.
  • Подсолнечное масло – 50-60 мл.

Консервируем:

Мелко нашинкуйте капустный вилок. Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке, или воспользуйтесь корейской теркой.

Смешайте в миске масло, уксус, хорошенько размешайте. Добавьте соль со сладостью, раздавленный прессом чеснок и острый чили, порезанный колечками (семена из перца удалите).

Соедините капусту со свеклой, размешайте. влейте заправку. Вновь старательно перемешайте содержимое. Оставьте в прохладном местечке до следующего дня, салат должен настояться.

Отложите часть на еду, остальное разложите по баночкам и отправьте в холодильник на длительное (до 3 месяцев) хранение. Если в холодильнике нет места, простерилизуйте заготовку. Время горячей обработки: банка в 0,5 литра – 10 минут, литровые ёмкости стерилизуют 15 минут.

Рецепт №1

Для приготовления интересной и необычной заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм свеклы;
  • три больших ложи уксуса 9%;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • по половине чайной ложки молотых перцев, черного и острого;
  • одна чайная ложка смолотого в порошок, кориандра;
  • одна большая ложка сахарного песка;
  • одна чайная ложка соли, можно чуть больше, пожеланию;
  • три больших ложки рафинированного растительного масла.

Как готовить салат по-корейски:

  1. Вымыть свеклу со щеткой под струей воды, не обрезая корешок и листьевую розетку.
  2. Положить корнеплоды в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь, после закипания уменьшить интенсивность газа до минимального.
  4. Через четверть часа слить отвар, поставить посуду со свеклой под холодную воду.
  5. Сливать нагревшуюся жидкость и заливать холодную до получения корнеплодами комнатной температуры.
  6. Свеклу слегка обсушить, очистить от верхней кожицы.
  7. Натереть овощ на специальной терке, смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
  8. Сложить свекольную стружку в подготовленные чистые банки, отставить до появления в банках сока.
  9. Смешать тщательно специи, выдавить в пряную смесь чеснок через пресс.
  10. Нагреть сковороду на огне, влить масло и всыпать чесночно-пряную смесь.
  11. Перемешать, держать на гоне не более десяти секунд.
  12. Залить масло с приправой в банки со свеклой.
  13. Накрыть тару металлическими крышками, поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  14. Время стерилизации для пол-литровых банок — десять минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Достать готовые консервы, герметично укупорить, перевернуть заготовки вверх дном.
  16. Накрыть чем-нибудь теплым, через сутки убрать в шкаф или подвал до зимы.

А вы уже пробовали консервировать салат «Кубанский»? Если нет, ознакомьтесь с рецептом, вам понравится!

Консервированная свекла вареная целиком

В повседневном меню часто используют свеклу. Она идет в первые блюда и салаты, а некоторые предпочитают употреблять ее как отдельное блюдо. С учетом этого хорошая идея — заготовить ее целиком. Для этого отбираем некрупные плоды и приступаем к делу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2,5 кг;
  • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую свеклу отвариваем до готовности, она должна быть мягкой. В зависимости от сорта на это уходит приблизительно от 40-60 минут.
  2. Закладываем в банки лавровый лист и перец, затем очищенную свеклу.
  3. Из воды, уксуса, специй, сахара и соли, указанных в рецепте, готовим маринад. Кипятим и провариваем 2 минуты, вливаем уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем его в банки со свеклой до самого верха. Овощ должен быть полностью покрыт рассолом.
  5. Прикрываем тару с содержимым, ставим в кастрюлю, на дне которой постелено полотенце. Наливаем воду и стерилизуем полчаса с момента закипания банок.

Таким нехитрым образом мы маринуем свеклу на зиму для борща. После остывания убираем банки с содержимым на хранение.

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты:

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления:

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Выливаем готовый маринад в свеклу

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки.

Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать.

Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке на зиму»:

Все перечисленные ингредиенты рассчитаны на заполнение полностью одной чаши мультиварки за один раз. А весь рецепт – все ингредиенты увеличиваем в два раза! Если до заполнения есть место, заполните по своему усмотрению. Я докладывала свеклы. При заполнении чаши свекла и морковь находятся в самом низу

Это важно. Свекла должна за первичную обработку скоогулировать белок

Если он не свернется, то консервация стоять не будет, хоть залейся уксусом!

Наверное все знают, поэтому и не вдаюсь в подробности. Перед загрузкой мультиварки все овощи тщательно моем и чистим, режем на куски крупно. Только с помидор кожицу не снимаем. При загрузке мультиварка должна быть полной! Никакой воды. Только масло чуть, чтоб не прилипло.

Ставим на режим «жарка»/»овощи» на 15 мин с открытым клапаном! По окончании программы вновь ставим на тот же режим на 15 мин с закрытым клапаном. По окончании программы всё содержимое чаши перекладываем в большую кастрюлю. У нас 8 литров. Блендером ( я использую с металлонасадками, которые позволяют всё это делать в горячем виде) в кастрюле все доводим до состояния перетёртой однородной массы.

Тем временем предыдущий процесс в мультиварке повторяем заново. И весь процесс с блендером повторяем в другой кастрюле (вот одной тарой вывернуться у меня не получилось). В результате усадки, уварки, дробления у нас из двух чаш (то есть из двух кастрюль после блендера) получается одна полная чаша полуготовой свекольной икры. То есть всё слили вместе. Эту полную чашу ставим в мультиварку на программу «тушение»/»овощи» на 15 минут.

Свекольный салат без уксуса (с яблоками)

Что нужно (на 2,5 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное постное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь и свеклу запеките либо отварите.
  2. По-отдельности очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Такими же кусками, как и свеклу, нарежьте яблоки и лук.
  4. К каждому продукту добавьте по ложке масла, перемешайте.
  5. Оставшееся масло влейте на дно кастрюли пи подогрейте.
  6. Выложите в кастрюлю лук, подрумяньте.
  7. Положите яблоки. Готовьте их вместе с луком 2-3 минуты.
  8. Добавьте морковь и свеклу. Посолите, подсластите, залейте водой.
  9. Потушите закуску полчаса.
  10. Разложите салат по стерилизованной таре, закатайте.

Кислота, содержащаяся в яблоках, обеспечит сохранность салата. К тому же фрукты придают овощной закуске совершенно уникальный вкус. Это кушанье стоит попробовать хоть однажды.

Польза свеклы

Одно из полезных свойств свеклы — она не теряет свою пользу при длительном хранении. В этом овоще содержится кальций и калий в таких пропорциях, которые как раз и нужны для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Для переработки с целью заготовки, лучше использовать свеклу темного или бордового цвета круглой или сплюснутой формы

  • В свекольном соке содержится микроэлемент кобальт, столь необходимый для синтеза гемоглобина и многих витаминов.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуют свекольные диеты.
  • Содержание йода в корнеплодах свеклы очень высоко. Свеклу можно назвать рекордсменом по содержанию данного элемента среди овощных культур.
  • В молодых корнеплодах свеклы много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на стенки капилляров, улучшает работу сердца, укрепляет иммунную систему.
  • За счёт высокого содержания клетчатки и растительных волокон свекла нормализует пищеварение, снижает холестерин.
  • Её часто рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Пектины, содержащиеся в свекле, очистят кишечник от трудно выводимых тяжёлых металлов и патогенной микрофлоры.
  • Данный овощ будет полезен и молодым, и пожилым людям.
  • В этом овощи достаточно много углеводов, но, тем не менее, его прописывают людям больным сахарным диабетом. Секрет в том, что в свекле содержится вещество – бетаин, способствующие нормализации липидного обмена в организме.
  • Свежевыжатый сок содержит в себе компоненты, которые регулируют обмен молочной кислоты, тем самым данный продукт препятствует образованию злокачественных опухолей.

Самыми популярными сортами для зимних заготовок считаются египетский плоский и бордовый шар.

Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Свекольный салат с чесноком и луком на зиму — очень вкусно!

Изначально эта закуска напоминает свекольную заправку для борща. Но, при добавлении дополнительных ингредиентов, выходит умопомрачительный салат-закуска.

Минимальный состав, но получается при этом очень уж вкусно. Рекомендую всем! Когда холодный период года захочется чего-то вкусненького, то очень выручает баночка этой заготовки.

Состав ингредиентов:

На 1 кг. свеклы в отварном виде:

  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Черный молотый перчик – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Растительное масло – 4 ст. л. (и еще немного для жарки лука)

Этапы готовки:

Первое, с чего мы начнем, это отварим свеклу. Затем ее нужно остудить и очистить. Затем трём ее крупной теркой.

Лук очищаем, режем его полукольцами.

Наливаем в сковороду немного растительного масла, раскаляем его и отправляем сюда лучок. Помешивая, поджариваем его до легкой румяности. Сильно не зажариваем, но и хрустящим не оставляем.

Во вместительную кастрюлю вливаем растительное масло. На 1 кг. свеклы приходится около 4 ст. л. масла. Перекладываем сюда натертый бурак и обжаренный лук.

Чеснок очищаем, мелко нарезаем его ножом. Если не хотите долго с ним возиться, можете воспользоваться специальным прессом или теркой для измельчения. Его отправляем в общий состав.

Всыпаем черный молотый перец, соль и сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем, чтобы овощи и специи равномерно распределились между собой. Ставим на плиту. Помешивая время от времени, доводим до кипения.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=SyUcjJ88tSA

С момента закипания провариваем 15 минут на небольшом огне.

А пока варится салат, простерилизуйте банки.

За 2-3 минуты до завершения готовки, наливаем в массу уксус. Перемешиваем, снимаем с плиты и раскладываем по подготовленной стеклотаре. Дальше все, как всегда – закупориваем, переворачиваем и тепло укрываем до остывания.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

Маринованная свекла целиком на зиму

Для маринования свеклы в банках целиком выбираются корнеплоды среднего размера и сортов «Бордо», «Либеро», «Седек», «Цилиндр», которые отличаются насыщенным бордовым цветом. Свекла отваривается до готовности, раскладывается по банкам, заливается пряным маринадом и стерилизуется. Все очень просто и быстро, не считая времени для варки свеклы.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла мелкая – 2,5 кг.
  • Перец душистый горошек – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранную для заготовки свеклу хорошо промыть под проточной водой, переложить в большую кастрюлю и в течение 40-60 минут отварить до мягкости. Готовность свеклы проверить ножом.

Шаг 2. Отваренную свеклу остудить в холодной воде, удалить ножом кончики с обеих сторон и очистить от кожуры.

Шаг 3. В чистые банки разложить горошки перцев с лавровым листом. Затем в банки компактно уложить очищенную свеклу, заполняя их до уровня плечиков.

Шаг 4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанной в рецепте пропорции воды, соли, сахара и уксуса. Горячим маринадом залить свеклу в банках.

Шаг 5. Заготовку простерилизовать в большой кастрюле, дно которой застелить полотенцем, в течение 30 минут от начала закипания воды.

Шаг 6. Затем банки аккуратно щипцами извлечь из кастрюли, герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под «шубой». Маринованную свеклу целиком в банках перенести на хранение в подвал или кладовку.

Шаг 7. Из маринованной по данному рецепту свеклы вы можете приготовить любой салат, нарезав ее кубиками.

Шаг 8. Свекла, дополненная семечками и зеленью, может быть просто вкусной закуской.

Шаг 9. Отлично подойдет такая свекла и к популярному винегрету. Приятного аппетита!

Аджика со свеклой и овощами: простой и вкусный рецепт

На самом деле решила показать еще один простенький рецептик, который похож чем-то на аджику. Но только она не такая как обычно, а с добавлением свеклы. Вкус выходит несравненным, острым в меру и еще и сладким. Из данного количества продуктов получается 2,5 литра. Соус уплетают друзья и родственники на ура.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=tcdbkGzAAq8

Этапы:

1. Перекрутите на мясорубке свежую очищенную красную свеклу, болгарский перец и помидоры, перец чили, чеснок. Делайте это все в отдельных чашках.

После чего на дно кастрюльки влейте растительное подсолнечное масло и внесите тертую свеклу. Варите на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.

2. Вносите перекрученные томаты, которые протушите еще 10 минут. Далее ко всей овощной массе внесите болгарский перец, размешайте и варите 5 минут. Следом отправьте перец чили и чеснок. Закипятите смесь 7 минут.

3. Остается теперь для улучшения вкуса добавить соль и сахар, а для консервации — уксус. Перемешайте и разложите массу по чистым банкам, используя специальную воронку. Завертите герметично крышками и перевернув заготовки к верху дном оставьте на ночной дозор под пледом. Храните в темном месте и там, где прохладно. Удачи!

Свекла для борща


Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
  2. В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
  3. Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Салат «Аленка» из свеклы на зиму не имеет строгого классического рецепта. Неизменным в нем является набор овощей, а пропорцию их, количество специй и пряностей можно изменять по личному вкусу, чтобы придать салату более сладкий, кислый или острый вкус. Готовится салат просто и основное время занимает подготовка овощей.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 7 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.7 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Масло растительное – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сырую свеклу «винегретных» сортов промыть под проточной водой, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Удобнее это сделать с помощью кухонного комбайна. Натертую свекольную массу сразу переложить в специальную для тушения кастрюлю или казан.

Шаг 2. Очищенную морковь измельчить таким же способом, как и свеклу. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и лук переложить в посуду к свекле.

Шаг 3. Сладкий перец очистить от семян с перегородками и промыть. Перец и помидоры нарезать средними кубиками. Нарезку этих овощей переложить к свекле.

Шаг 4. Затем к салату насыпать указанное в рецепте или по своему вкусу количество соли с сахаром, налить растительное масло и лопаткой эти ингредиенты перемешать. Посуду с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения и тушить на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой и при периодическом помешивании.

Шаг 5. Очищенный чеснок измельчить на чесночницу. Острый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок и острый перец добавить к салату, налить столовый уксус, перемешать и потушить салат с этими добавками еще 10 минут. Приготовленный салат «Аленка» из свеклы разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками и остудить в перевернутом виде под любой «шубой». Остывший салат перенести на хранение в подвал. Удачных и вкусных заготовок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: