Песочный пирог с вареньем в духовке

Классический рецепт насыпного яблочного пирога в духовке

«Сухие» пироги – выгодное решение для хозяек, которые не любят работать с тестом. Яблочная начинка и топленое масло полностью пропитает коржи, от чего пирог получится в меру влажным и очень ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки румяной фруктовой выпечки, потребуется такой продуктовый набор:

  • ломтик 130 г высококачественного сливочного масла;
  • 160 г манной крупы;
  • 160 г пересеянной высокосортной муки;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 6 яблок с кислинкой среднего размера;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхляющего пекарского порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс выпекания сочного яблочного пирога состоит из набора шагов:

  1. Следует в глубокой сухой миске перемешать пересеянную муку с порошком корицы, сахаром и пекарским порошком.
  2. Необходимо тщательно вымешать составляющие компоненты.
  3. Яблочные плоды следует очистить от тонкого слоя шкурки и вырезать сердцевину с семечками.
  4. Яблочную мякоть нужно протереть теркой с крупными ячейками.
  5. Необходимо растопить 25 г масла, после этого нужно щедро промазать маслянистой жидкостью форму для выпечки, заранее застеленную фольгой. Лучше, чтобы габариты формы были близки к 12 х 25 см.
  6. На промасленную фольгу нужно отправить треть сухой тестовой смеси, чтобы получился слой основы толщиной 1.5 см.
  7. Далее требуется выложить 1.5 см слой тертых ароматных яблок.
  8. Следом необходимо повторить слои сухой основы и яблочной начинки. Всего получается 2 прослойки яблочной стружки и 3 слоя рассыпчатого теста.
  9. Масло необходимо выдержать час в морозилке, после этого натереть ломтик на крупной терке.
  10. Требуется посыпать маслянистой массой верхний сухой слой пирога.
  11. Нужно отправить ароматный пирог на 50 мин при 180°С в духовой шкаф, необходимо выпекать блюдо до образования золотистой румяной корочки.
  12. Приготовленный пирог следует остудить до комнатной температуры, после этого выпечку лучше перевернуть на доску, а затем выложить на тарелку.

Что можно добавить?

Чтобы придать сочному пирогу пикантности, можно на каждую яблочную прослойку выкладывать по горсти нарезанных сладких фиников.

Правила подачи блюда, украшение

Полностью охлажденный пирог необходимо нарезать кусочками. Каждую порцию легко декорировать посыпкой из сахарной пудры, смешанной с корицей. По желанию для декора можно использовать сваренную из сахара карамель.

Калорийность лакомства зависит от начинки и жирности масла:

Тип пирога Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Классический 2.2 5.3 29 272
С молоком 3.5 6 42.8 236
Постный 2.4 16 24.7 171

Тертый пирог с вареньем – общие принципы приготовления

Тесто всегда песочное, его готовят на масле или на маргарине, иногда добавляется майонез, сметана или другие кисломолочные продукты. Задача – сделать такую массу, которую можно будет тереть. Для этого есть два пути: замесить мягкое тесто и охладить или замесить тесто и в одну часть добавить больше муки, чтобы она получилась сухая, легко натиралась.

Что добавляют еще в тесто:

•    яйца;

•    сахарный песок;

•    рыхлители;

•    муку.

Варенье для тертого пирога можно взять любое, но лучше не использовать слишком жидкий продукт. Также не очень удобно будет употреблять, если в начинке будут крупные косточки, например, от вишни. Берем то, что найдется, прокладываем между слоями тертого пирога и выпекаем!

Готовятся тертые пироги с вареньем в духовке. В одних пошаговых рецептах указана температура 180, в других 200, но все эти параметры подходят для песочного теста. Главное – разогреть печь, в холодную духовку заготовку ставить не стоит.

Тертый пирог с вареньем пошаговый (рецепт с фото)

Здесь суть та же самая, что и в предыдущем варианте, просто тесто у нас будет не насыпным, а тертым, то есть, мы его буквально натрем на терке. Отсюда и название этого мучного десерта.

Для дополнительной сдобности, кроме сливочного масла добавим еще, сметану и куриный желток. А для аромата сдобрим всё ванилином. Вкус – просто объедение!

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 280 г.
  • Масло сливочное – 150 г. (либо маргарин);
  • Сырой куриный желток – 1 шт.
  • Сметана (от 20% жирности) – 40 г.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (или щепотки ванилина);
  • Обычный сахар-песок – 50-70 г. (по вкусу);
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Варенье (здесь сливовое) – 200-300 г.

Понадобится форма 20 на 20 сантиметров.

Калорийность данного пирога составит около 397 ккал. на 100 грамм.

Как приготовить

В глубокую чашку выложите густую жирную сметану, всыпьте к ней 2 вида сахара (обычный и ванильный), а также вбейте один желток. Хорошо взбейте венчиком до растворения сахара, должна получиться нежная однородная масса.

Если мука лежалая, то ее желательно предварительно просеять. Далее соедините ее с разрыхлителем и 1-2 щепотками соли.

Размягченное масло порежьте кубиками и выложите к муке. Хорошо перемешайте до получения рыхлой массы. Это можно сделать руками или тонкой лопаткой (как бы «рубим» ей, чтобы было много крошек).

После этого выложите сметанно-яичную массу. Тщательно вымешивайте до получения мягкого гладкого теста. Поначалу оно будет рассыпчатым и липким, но потом станет как на фото ниже.

Половину теста (или чуть-чуть больше) оставьте на столе, а остальное аккуратно заверните в пленку и отправьте в холодильник. Тот кусок должен подмерзнуть и стать твердым, лучше даже в морозилку его, на 30-60 минут.

Форму для выпечки застелите специальным пергаментом, положите сверху тесто, затем распределите его по дну. Тесто мягкое, подминайте его пальцами, чтобы образовался плоский корж с небольшими бортиками по краям (чтобы не утекало варенье).

Распределите варенье поверх теста, подравнивайте начинку ложкой. Всё, пока ждем охлаждения теста. Как раз через некоторое время включите духовку в режиме 200 градусов Цельсия.

Время подошло, достаньте кусок теста из морозилки. Натрите его поверх начинки на средней или крупной терке. В конце аккуратно подправьте, чтобы тертое тесто равномерно скрывало начинку.

Поставьте пирог в прогретую духовку, время выпечки составит 30 минут, но при этом не забывайте поглядывать, чтобы ничего не подгорело. Должна образоваться золотистая хрустящая корочка сверху.

Испеченный пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, потом при желании можно посыпать сахарной пудрой. Это и для красоты, и для вкуса.

Песочный тертый пирог с вареньем на маргарине

Отличный вариант выпечки на скорую руку для семейного чаепития! Рецепт песочного пирога с вареньем пошагово поможет быстро и легко приготовить по-настоящему вкусный десерт, напоминающий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Варенье (вкус по желанию) — 350 г.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Перед началом готовки маргарин необходимо оставить на пару часов при комнатной температуре. В случае нехватки времени, его можно порезать на кусочки. Затем в емкости перемешивается сахар вместе с маргарином: сахар должен обязательно раствориться.

Шаг 2. В миску добавляется яйцо, все перемешивается. Мука просеивается через сито вместе с содой. Замешивается однородное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Шаг 3. Тесто снова разделяется на две разные части: одна отправляется в морозильную камеру на полчаса.

Шаг 4. Противень застилается пергаментом, на который по всей площади распределяется тесто. Сверху выливается варенье и трется оставшийся кусок замороженного теста.

Шаг 5. Пирог готовится в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Когда готовое блюдо остынет, подавать с чаем, какао или другими напитками.

Вариант 4: Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем

Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых – с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 125 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 2-3 крупных яиц;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • 125 гр. сливочного сыра;
  • 2 стакана абрикосового джема;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;
  • Пудра мелкого помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Шаг 2:

Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.

Шаг 3:

Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.Шаг 4:

Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.

Шаг 5:

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.

При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.

Простой и легкий тертый пирог с вареньем

В этом рецепте очень простое песочное тесто. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Выпекается этот пирог 35 минут. Варенье подойдет абсолютно любое.


https://www.youtube.com/watch?v=zdN7P5lHm_s

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мука – 420 гр.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Варенье густое – 300 гр.
  • Форма 40х27 см.

1. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и взбиваем миксером на высокой скорости пару минут до пышности.

2. Добавляем по очереди яйца и взбиваем массу после каждого ингредиента 2 минуты на высокой скорости.

3. Должна получиться очень пышная и светлая масса.

4. В эту массу добавляем сухие продукты, т.е. муку с разрыхлителем. Вымешиваем массу до однородности.

5. Тесто получилось немного липкое, но добавлять много муки не нужно. Присыпаем стол мукой и формируем тесто, чтобы разделить его визуально на 3 части.

6.  На верхнюю часть пирога откладываем 1/3 часть теста и убираем ее в морозилку. Оставшуюся часть для основного коржа отправляем в холодильник на 40-60 минут. Оно там остынет, изменит свою структуру, станет более плотным.

7. Через указанное время тесто для нижнего коржа распределяем тонким слоем по противню. Покрываем его начинкой. Я люблю начинки с кислинкой, поэтому у меня яблочно-вишневое варенье. И конечно, оно должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться.

8. Теперь достаем часть теста из морозилки и натираем на крупной терке сверху на начинку и распределяем равномерно.

9. Отправляем пирог в духовку разогретую до 180-190 градусов. Время выпечки ориентировочно 35 минут. Признаком готовности будет румяная корочка. 

Пирог вкусный, красивый, и рассыпчастый. Завариваем чай и угощаемся.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт на сливочном масле

Один из самых простых и известных пошаговых рецептов тертого пирога с вареньем. Этот вариант на скорую руку, тесто не нужно выдерживать в морозилке или в холодильнике, быстро замешиваем, формируем и отправляем в духовку. Единственное, что желательно сделать заранее, так это вынуть сливочное масло заранее из холодильника.

Ингредиенты

•    200 граммов масла;

•    250-300 граммов любого варенья;

•    2/3 ст. сахарного песка;

•    2 яйца;

•    1 ч. л. разрыхлителя (из пакетика);

•    3 1/3 стакана муки в тесто;

•    0,5 стакана муки для посыпки;

•    по щепотке соли и ванили.

Приготовление

1.    Выкладываем размягченное масло в удобную для замеса теста миску, засыпаем сахарный песок, который будет использоваться только в тесте. Берем вилку и хорошо растираем. На это уйдет около трех минут.

2.    По одному добавляем сырые куриные яйца. Продолжаем размешивать. Масса по консистенции будет напоминать не очень густой крем.

3.    Самое время добавить щепотку соли для усиления вкуса, а также немного ванили для улучшения аромата. Размешиваем.

4.    Вводим три стакана муки. И на этом же этапе прямо в миску подсыпаем пекарский разрыхлитель, достаточно одной чайной ложки. Начинаем замешивать тесто.

5.    В конце добавляем еще две полные ложки (0,3 ст.) муки, вымешиваем массу до гладкости. Тесто получится густое, но не жесткое. Отделяем от него четвертую часть. Откладываем пока в сторону.

6.    Оставшийся большой кусок нужно раскатать, выложить в форму или на противень. Если тесто немного липкое, то можно раскатывать через кусок пергамента или просто растянуть по форме пальчиками, то есть скалку не использовать. По краям делаем бортики, достаточно половины сантиметра, чтобы начинка не вытекла, не пригорела к противню.

7.    Раскладываем на пласт варенье, растягиваем ложкой. Так как пирог не очень большой и тонкий, много начинки добавлять не нужно. Также учитываем, что тесто сладкое, лучше не брать приторное варенье.

8.    К оставшемуся кусочку теста, которое мы отделили, добавляем половину стакана муки, но только не сразу всю, возможно уйдет немного меньше. Месим крутое тесто. Кусочек должен стать плотный, но вкраплений муки в нем быть не должно.

9.    Берем терку, натираем приготовленное тесто сразу поверх пирога. Терку держим навесу, но передвигаем, чтобы присыпать варенье равномерным слоем крошки.

10.     Отправляем тертый пирог с вареньем в прогретую до 200 градусов печь. Готовим до золотистого, но не темного цвета. В среднем 20-25 минут.

11.    Вынимаем из духовки. Даем постоять минут десять при комнатной температуре.

12.    Острым ножом разрезаем теплый пирог. Если этого не сделать, песочное тесто остынет, будет крошиться, аккуратные и ровные кусочки сделать не получится.

Каракум с безе и без маргарина

Самый неожиданный вариант с интересным названием «Каракум». Такой вид выпечки можно использовать на праздничном столе. Здесь используется одна изюминка. Читайте описания до конца.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт.
  • сах. песок — 1 ст.
  • масло — 250 г
  • сода — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • мука — 3 ст.
  • орехи — 250 г
  • джем, варенье

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков. Далее желтки взбейте. Постепенно добавьте полстакана сахара, (остальные полстакана уберите для безе) и хорошо взбейте миксером.

2.Во взбитые желтки добавьте масло и тоже хорошо взбейте.

3. Теперь погасите соду в уксусе и добавьте к полученной смеси. Перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо взбейте миксером, затем ложкой. Вымесите тесто.

4. Тесто должно получится не липким, к рукам не должно липнуть. Разделите тесто на 3 половинки. Две половинки уберите в холодильник-морозильник.

5. Пока тесто в холодильнике приготовьте безе. Для этого хорошо взбейте белки с сахаром, при помощи миксера.

6. Теперь первую половинку теста руками распределите по форме. Не забудьте сделать бортики!

7. Положите на тесто равномерно варенье-джем и посыпьте орехами, заранее измельченными.

8. Выньте из морозилки кусочки теста и натрите на крупной терке по всему пирогу, используя только один кусок.

9. Теперь выложите безе.

10. На безе распределите оставшиеся орешки.

10. Далее возьмите еще один кусок теста и потрите на безе.

11. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.

12. Получилось очень красиво, пирог рассыпчатый и тает во рту! Пальчики оближешь! Для украшения используйте сахарную пудру. Ешьте и готовьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления тертого пирога на сметане с начинкой из варенья

Нежный и румяный тертый пирог получается из теста на сметане. Начинка из варенья делает выпечку еще более ароматной. Простое в исполнение угощение составит отличную компанию чашечке чая или кофе.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Варенье – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Даем сливочному маслу немного подтаять и соединяем его с сахаром. Начинаем взбивать продукты.

2. Взбиваем при помощи миксера до образования пышной массы. Постепенно добавляем яйцо и сметану. Дальше добавляем муку с разрыхлителем.

3. Из полученного теста отделяем небольшой кусок и кладем его в морозильную камеру. Остальной продукт тонко раскатываем и располагаем на противне.

4. Обмазываем поверхность теста тонким слоем варенья.

5. Замороженную заготовку натираем. Обсыпаем стружкой пирог.

6. Выпекаем блюдо 20 минут. Подходящая для этого температура 200-220 градусов.

7. Готовый десерт разрезаем на равные кусочки. Готово, лакомство можно подавать к столу!

Пирог с абрикосовым вареньем

Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.

Ингредиенты:

  • вода — 160 мл;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • сахар-песок — 190 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 г;
  • варенье абрикосовое — 450 г.

Приготовление:

Сахар выложить в тару для замешивания теста.

  • Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  • Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.
  • Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.

Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения.

  • Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
  • Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
  • Равномерно распределить руками.
  • Сделать небольшие бортики.

Выложить густое варенье, равномерно его распределив.

Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.

Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.

Выпечку полностью остудить.

Достать из формы и выложить на плоское красивое блюдо. Подать к горячему, свежему и ароматному чаю. Аналогичным образом по представленному рецепту песочное тесто на растительном масле для пирога можно готовить не только с вареньем, но и с цельными ягодами.

Как приготовить классический тертый пирог пошагово

Для меня этот рецепт тертого пирога лучший потому, что готовлю так еще со времен СССР.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного маргарина;
  • 2 ст ложки майонеза (сгодится любой);
  • 1ч/л соды без горки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • 1 ст/л уксуса;
  • стакан сахара;
  • мука.

Шаг №1 — Подготовка маргарина.

Маргарин для теста растапливать не нужно. Порежьте его на кусочки, и оставьте в теплое место, дабы он размягчился.

Шаг №2 — Тесто.

Готовя тесто для тертого пирога, никогда не смешиваю по отдельности сухие и жидкие ингредиенты.

Разомните маргарин и добавьте все кроме муки в одну миску. Соду погасите уксусом. Перемешайте, и постепенно вводите муку. Поскольку сметана и майонез у всех разные, то муки может пойти по-разному. Тесто должно быть густым, но не твердым. Замешивая тесто, сначала будут ощущаться крупинки сахара на пальцах. Когда муки будет достаточно тесто перестанет липнуть к рукам, а сахар раствориться практически полностью.

Шаг №3 — Корж на деко.

Когда тесто готово, разделите его на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста разложите на противень тонким слоем. Предварительно припорошите противень мукой. Чем тоньше разложите первый корж, тем вкуснее будет пирог. Порции должно хватить на все деко для стандартной духовки. Толщина коржа до запекания 0,5 см. Если будет толще, то пирог не будет песочным.

Шаг №4 — Начинка.

Тертый пирог классический с вареньем, но можно использовать любую начинку, какая нравится. Размажьте густое варенье по всему коржу. Если варенье жидковатое, то посыпьте слегка корж мукой. В идеале начинка должна быть кисловатой. Со сладкой начинкой пирог не такой вкусный.

Шаг №5 — Тертый верх пирога.

Существует два способа сделать верхнюю часть пирога: натереть тесто на крупной терке, или нащипать руками. Если будете щипать вручную, то тесто уже готово. Если будете тереть, то тесто нужно положить в морозилку, чтобы стало твердым.

Щипайте маленькие кусочки теста, и бросайте на варенье до тех пор, пока не закроется вся поверхность. Варенье должно только просвечиваться местами. Тереть тесто по такому же принципу.

Шаг №6 — Духовка.

Пирог поставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов 25-30 минут. Включите режим с конвекцией для идеального румянца.

Оригинальный тертый пирог на маргарине и кефире с вареньем

Домашний десерт к чаю можно приготовить в духовке с ароматной начинкой из варенья. Оцените оригинальный рецепт тертого пирога на кефире. Порадуйте близких вкусным и простым угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 100 мл.
  • Варенье – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пудра сахарная – для украшения.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем в смесь порезанный на небольшие кусочки маргарин.

2. Вымешиваем массу и начинаем вливать к ней кефир.

3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем продукты в плотное и эластичное тесто.

4. Отделяем от заготовки одну третью часть и кладем ее в морозильную камеру. Большую часть тонко раскатываем.

5. Формируем пирог. Раскатанный слой обмазываем вареньем и посыпаем его тертым замороженным тестом.

6. Выпекаем десерт 20 минут при температуре 200-250 градусов.

7. Остужаем готовый пирог, посыпаем его сахарной пудрой, делим на порции и подаем к столу. Угощайтесь!

Вариант 5: Вегетарианский тертый пирог с вареньем

Этот рецепт пирога однозначно полюбится вегетерианцам, так как он готовится без молока и куриных яиц, но при этом не менее вкусный, чем классическая сладкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 200 грамм растительного маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • варенье по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маргарин остудить в холодильнике, потереть на мелкой терке.

Шаг 2:

Грецкие орехи почистить и подавить скалкой.

Шаг 3:

Смешать в отдельном миске орехи, сахар, маргарин и ванилин, соду, гашенную уксусом.

Шаг 4:

Просеять муку, смешать ее с остальными ингредиентами, должна получиться крошка.

Шаг 5:

В заготовленную форму для выпечки выложить 2/3 части теста, утрамбовать, сделать невысокие борта.

Шаг 6:

Поверх мучной массы выложить варенье.

Шаг 7:

Разогреть духовой шкаф до температуры 200 Сº, выпекать пирог полчаса, после немного остудить и украсить сверху стружкой кокоса.

В данном рецепте грецкие орехи можно заменить другими видами орехов, а также добавить сухофрукты или изюм.

Тертый пирог с вареньем — фото рецепт пошагово

Даже если в доме не очень любят смородиновое или другое варенье, то от кусочка вкусного рассыпчатого пирога из песочного теста вряд ли кто откажется. Сам пирог готовится довольно-таки быстро. Основное время уходит на охлаждение песочного теста.

  • муки 300 г;
  • маргарина 200 г;
  • сахара 150 г;
  • разрыхлителя 10 г;
  • ваниль или ванильный сахар по вкусу;
  • яйцо;
  • холодной воды 40 мл.

Для начинки:

стакан варенья.

Приготовление:

  1. Маргарин за полчаса до приготовления теста вынуть из холодильника. После этого в маргарин добавить сахар.

2. Перетереть их вместе. Добавить яйцо, смешать маргарин и сахар с яйцом.

3. Всыпать половину муки, разрыхлитель и добавить ваниль или ванильный сахар по вкусу.

5. Начать замешивать тесто. Влить холодную воду. Добавить оставшуюся муку и очень быстро замесить тесто.

6. От теста отделить два небольших куска. Упаковать в пакеты все три части.

7. Большой кусок положить в холодильник, а маленькие — в морозильник. Держать тесто в холодильнике 40 минут.

8. Достать большой кусок теста, положить его на противень и руками либо скалкой сформировать пласт. Толщина пласта 0,6 -0,8 мм.

9. Выложить варенье на пласт.

10. Кисточкой распределить его по всей площади теста.

11. Достать из морозильника маленькие кусочки теста. За это время они должны стать довольно-таки твердыми. Натереть поверх варенья это тесто на терке с крупными зубьями. Этот прием и дал название пирогу — тертый пирог.

12. Духовку разогреть заранее. Температура должна быть + 180. Выпекать пирог до появления румяного цвета. На приготовление тертого пирога с вареньем уходит около 25 минут. Вытащить пирог. Дать ему постоять минут 15 — 20. Нарезать тертый пирог на прямоугольные или квадратные куски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: