Способы приготовления молочного супа

Куриный с вермишелью

Куриный суп с вермишелью в садике готовится с использованием таких ингредиентов:

  • триста грамм картофеля;
  • триста грамм куриного мяса (предпочтительно куриного филе);
  • грамм восемьдесят репчатого лука;
  • восемьдесят грамм моркови;
  • грамм сто — сто двадцать вермишели;
  • два литра воды;
  • щепотка соли.
  1. Тщательно моем и очищаем овощи. Лук нарезаем кубиками.
  2. Морковь натираем на средней терке. По желанию можно нарезать кубиками или колечками.
  3. Нарезаем кубиками картофель.
  4. Берем мясо, тщательно его моем, снимаем пленочку, если таковая имеется. Кладем в кастрюлю, ставим на огонь. После того, как мясо покипит минут десять, меняем воду. После повторного закипания, солим бульон, варим минут десять.
  5. Добавляем в бульон с мясом все подготовленные овощи. Варим около десяти минут.
  6. Пробуем овощи на мягкость. Как только картофель будет готов, добавляем вермишель. Варим еще около минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  7. Суп должен еще настояться минут пятнадцать под накрытой крышкой.
  8. К готовому блюду можно добавлять мелко нарезанную зелень.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепт №4. Молочный суп с вермишелью и овощами

Молочный суп с вермишелью и овощами получается очень сытным и наваристым, прекрасно утоляет чувство голода и дает силы на целый день.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Репа – 20 грамм
  • Кабачок – 40 грамм
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картофель – 2 клубня
  • Вермишель – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Как варить молочный суп с овощами и вермишелью:

  1. Репу промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, споласкиваем и нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук, репу и картофель, перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь вливаем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем кабачок и щепотку соли, перемешиваем и варим суп на медленном огне до готовности овощей. Всыпаем вермишель, перемешиваем, прогреваем еще пять минут и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду (рецепт на 1 порцию)

Я готовлю всегда именно так, и моим домашним все очень нравится. Супчик получается довольно жидким. Выходит отличный завтрак, который, как правило, любят все дети. Здесь можно использовать любые макаронные изделия, лапшу или звездочки. Все, что угодно, лишь бы вам нравилось.

Нам понадобятся:

  • вермишель — 4 ст.ложки;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем совсем немного воды и ставим на плиту.

2. Когда вода начнет закипать вливаем молоко и добавляем в него щепотку соли.

Даем ему немного прогреться и засыпаем вермишель вместе с сахаром. Я кладу одну столовую ложку на стакан молока, но вы исходите из своих предпочтений.

3. Как только молоко закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться пару минут.

4. Разливаем наш молочный суп по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла. Наслаждаемся прекрасным утром, которое началось с такого вкусного кушанья!

Рецепт молочного супа с вермишелью и картошкой

Сытное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Если в ваши близкие любят молочные супы, то предлагаю вам этот простой рецепт. Готовится он из простых продуктов, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошины среднего размера;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 30);
  • Зелень на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Вермишель (можно заменить домашней лапшой или спагетти) – грамм 100;
  • Литр молока (в зависимости от желаемой густоты супчика);
  • Щепотка соли (по вкусу);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Картошка не очень удачно варится на молоке. Поэтому, ее лучше проварить сначала в воде. Для этого ее нужно почистить и порезать средними кубиками. Залить холодной водичкой и оставить на десять минут. После этого переместить кусочки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала их. Отварить до полуготовности.

2.Лук порубить мелко. Морковку натереть на терке. Поджарить их до румянца на сливочном масле.

3.Поставить молоко для кипячения. Как только оно вскипит, выловить шумовкой и отправить туда картофель. Обжаренные овощи тоже добавить в суп. Варить нужно на минимальной мощности примерно минут 15. При этом не забывайте частенько перемешивать, чтобы блюдо не подгорало.

4.Если вы используете для супа вермишель, то ее нужно вводить вместе с картошкой в молоко. Яичная или домашняя лапша варится намного быстрее, поэтому ее можно добавлять за 5 минут до выключения плиты.

Польза

  • В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
  • Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
  • Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».

Приготовление

Куриный суп с клецками – простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше ежедневное меню. Он получается очень ароматным, наваристым, сытным и питательным. А его вкус наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам. Если сварить куриный бульон заранее, то приготовление супа не займет у вас более 20 минут.

Для начала необходимо сварить бульон. Для этого можно использовать не только куриные бедра. Вкусный бульон можно сварить, используя суповой набор, крылышки, голени или грудку. Если вы будете применять белое мясо, то супчик получится менее калорийным, а более жирные части курицы сделают первое блюдо более наваристым и вкусным.

Бульон получится более ароматным, если добавить в него лук и морковку. Также, для его приготовления можно использовать пряные коренья (корень петрушки, пастернака, сельдерея).

Куриные бедрышки хорошенько ополосните под проточной водой, а затем поместите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Туда же налейте две ложки растительного масла. Отправьте кастрюлю на средний огонь. Обжаривайте куриные бедра около 10-15 минут до румяного оттенка. В это время лук-шалот и морковку освободите от кожицы и ополосните. Добавьте овощи в кастрюлю с румяным мясом.

Залейте содержимое кастрюльки кипящей водой из чайника. Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу (например, перец душистый или пряные корешки). Дождитесь закипания воды в кастрюле, после чего удалите образовавшуюся на поверхности пенку с помощью ложки или шумовки. Посолите бульон по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и уменьшите огонь до минимального значения. Варите бульон до готовности, в течение 40 минут. По необходимости, в кастрюлю можно долить горячую воду прямо во время приготовления.

Пока варится бульон подготовьте картофель и перец. Корнеплоды следует очистить, промыть, а затем нарезать небольшими кусочками любой формы. Сладкий перец освободите от семян и плодоножки, и ополосните. Нарежьте ингредиент произвольными кусочками. Добавьте картофель и сладкий перец в готовый бульон.

Готовые кусочки курицы достаньте из кастрюли. Удалите косточки, а мясо разберите на волокна, и снова отправьте их в бульон. Попробуйте суп на соль, и добавьте ещё, при необходимости. На этом же этапе удалите из кастрюли лук и морковку. Первый нужно выкинуть, он более не нужен. Морковь также можно удалить, либо же нарезать ее кубиками и вернуть в суп.

Пока суп варится на маленьком огне, приготовьте тесто для клёцек. Для этого в миску насыпьте муку, а сверху вбейте куриные яйца.

Добавьте немного соли. Хорошенько перемешайте мучную смесь ложкой, доводя ее до однородного состояния.

Тесто получается не слишком густым, и довольно тягучим.

Для формирования клёцек понадобится столовая и чайная ложка, а также стакан с водой. Как только картофель в кастрюле стал мягким, можно приступать к формированию клецек для супа. Наберите тесто в столовую ложку. Второй рукой обмакните маленький прибор в воду. Отбирайте маленькие порции теста из столовой ложки чайной, и сразу же отправляйте их в кипящий суп.

Варите суп с клёцками еще около 5 минут. По желанию добавьте в него мелко нарезанную зелень укропа. Выключите огонь, накройте кастрюлю с супом крышкой, и оставьте его на 5-10 минут. Этого времени хватит для того, чтобы блюдо настоялось.

Вот и весь простой рецепт супа с клецками! Горячее блюдо разлейте по обеденным тарелкам и сразу же подавайте к столу. Есить супчик рекомендуется со свежим белым хлебушком и сметанкой. Приятного аппетита!

Сытный итальянский куриный суп с вермишелью

Среди рецептов итальянской кухни нашелся любопытный вариант молочного первого блюда. Суп популярен благодаря сытности и потрясающему вкусу.

Берем:

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриное филе – 450 гр.
  • Вермишель – 120 гр.
  • Жирные сливки – 150 мл.
  • Молоко – 50 мл.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Кукурузный крахмал – 30 гр.
  • Соль, молотый перец.

Как сварить:

  1. Отварите курицу, отмерьте литр бульона. Куриное мясо разберите на кусочки, нарезав филе тонкими полосками.
  2. Добавьте в бульон сливки, мясо. После закипания поварите 20 минут.
  3. В отдельной посуде до полуготовности сварите в воде вермишель. Не забудьте подсолить воду. Откиньте, промойте, переложите в кастрюлю к курице.
  4. В отдельную плошку налейте молоко, введите крахмал, хорошенько размешайте.
  5. Залейте тонкой струйкой в кастрюлю. Сразу добавьте кукурузу, посолите.
  6. Поварите несколько минут. попробуйте вермишель на готовность, и выключайте. При подаче поперчите.

Рецепт молочного супа с картофельными клецками

Для этого блюда вам потребуются картофель (4-5 шт.), молоко (1 л), мука (3 ст.л), вода, яйца куриные (2 шт.), сливочное масло и соль по вкусу. Картофель надо помыть, очистить кожуру и отварить в отдельной кастрюле. Из отварного картофеля сделать пюре — взбить блендером, добавить яичные желтки и всыпать муку и соль. Все перемешать! Белки взбить в сухой посудине и немного охладить. Добавить их в картофельную смесь и еще раз перемешать.

Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Немного посолить. Приступить к выкладыванию клецок. Подготовить картофельную смесь и чашку с горячей водой. Столовой ложкой захватить небольшое количество массы, подровнять края и отправить в кипящее молоко, помогая сдвинуть ее другой ложкой, смоченной в горячей воде в чашке. И так каждую клецку!

Варить клецки в молоке, не накрывая кастрюлю крышкой, на слабом огне. Через четверть часа выключить огонь, и разлить суп по глубоким тарелкам. Суп без сливочного масла будет менее вкусным — не забудьте его добавить.

Рецепты приготовления

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, “кашу маслом не испортишь”.

Нам понадобятся:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель – 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.

2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Детский суп с гречкой: рецепт

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Лучшие рецепты

Хотите приготовить карапузу молочный суп, как в детском саду, или просто блюдо с овощами и молоком?

Найдите свой особый рецептик в нашей копилке.

Любимая классика

Нет ничего лучше проверенного годами блюда. Поэтому мы и предлагаем приготовить молочную лапшу, основываясь на базовом рецепте.

Состав :

  • 0.5 л воды;
  • 5 ст. л. лапши;
  • 1.5 л молока.

Как готовить :

  1. Вскипятите воду и закиньте в кастрюлю вермишель.
  2. Отварите в течение 8 минут. Готовый продукт откиньте на дуршлаг.
  3. Молоко доведите до кипения, немного посолите и добавьте лапшу.
  4. Варите суп на медленном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Готовить молочное можно в мультиварке или пароварке.

Ячневый рецепт

Крупа содержит очень много витаминов, полезных подрастающему организму. Простой в приготовлении суп станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты :

  • 3 ст. л. ячневой крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Поэтапно :

  1. Для начала промойте крупу, залейте водой и варите 15-20 минут.
  2. Когда каша будет готова, влейте в нее молоко и оставьте еще на четверть часа.

Сварить детский молочный суп с ячневой крупой совсем нетрудно, зато малыш будет в восторге!

Для ребенка после года можно добавить в блюдо немного сливочного масла.

С овсяными хлопьями

Такой супчик готовится с добавлением овощей, к примеру, молодого горошка.

Рецепт :

  • 40 г овсянки;
  • 2 ч. л. гороха;
  • 1 ст. молока.

Как готовить :

  1. Залейте крупу холодной водой и оставьте на 2 часа, чтобы она набухла.
  2. В отдельной кастрюльке отварите горох.
  3. Набухшие хлопья доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  4. Остудите крупу, протрите ее через сито.
  5. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, добавьте теплое молоко и подавайте к столу.

Для годовалого младенца подойдет овсяной молочный суп без овощей и фруктов.

С кабачком

Деткам старшего возраста уже можно вводить в рацион блюда из круп и овощей. К примеру, рисовый суп из кабачкового пюре и молока станет отличным обедом для ребенка.

Ингредиенты :

  • 100 г кабачка;
  • 2 ч. л. риса;
  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте кипятком рис и мякоть, отварите до готовности.
  3. Остывшую массу перетрите через сито, добавьте молоко и перемешайте.
  4. Снова поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите.

Супчик с кабачком очень полезен для детского организма за счет содержания в нем витаминов и минералов.

Добавим картофель

Еще один вариант сытного первого для питания карапуза. Корнеплод — источник клетчатки, калия и витамина B 6 . Картофельный молочный суп — идеален для обеда или ужина ребенка.

Рецепт :

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. молока;
  • 50 г твердого сыра.

Как готовить :

  1. Очистите картофель от кожуры, натрите на терке и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Влейте в кастрюлю молоко и прокипятите около 10 минут.
  3. В сваренный суп выложите тертый сыр.

С перловкой

Идеальный вариант для питания малыша в возрасте 1-1.5 года. Перловая крупа не вызовет расстройства желудка и кишечника, а приготовление молочного супа не отнимет у вас много времени.

Состав :

  • 170 г перловки;
  • 1.5 л молока;
  • 700 мл воды.

Этапы :

  1. Отварите крупу до готовности.
  2. Слейте лишнюю жидкость и добавьте молоко.
  3. Оставьте суп еще на 20 минут прокипеть.

Сборный вариант

Этот рецепт подходит для первого прикорма грудничка. В составе супчика — овощи, богатые клетчаткой и витаминами, которые необходимы для развития ребенка.

Ингредиенты :

  • 150 мл молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 морковь;
  • 20 г тыквенной мякоти;
  • 8 соцветий брокколи.

Пошаговое приготовление :

  1. Морковку, капусту и картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Потушите овощи на сковороде под крышкой, добавив в конце тушения тыкву.
  3. Переложите ингредиенты в кастрюлю, влейте полстакана воды, посолите. Отварите смесь около 20 минут.
  4. Добавьте молоко и подержите на медленном огне еще 3 минуты.

При желании взбейте смесь до пюреобразного вида. Также вы можете заменить брокколи цветной капустой.

Рецепты молочных супов с различными крупами

С рисом

Дополнительные ингредиент, который понадобится для приготовления данного супа – 2 столовых ложки риса. Его необходимо качественно промыть, меняя воду несколько раз, и сварить. Залить его горячим молочком и дать закипеть. Влить солевой раствор и снова вскипятить. В конце, как обычно, добавить сливочное масло.

С манкой

При приготовлении блюда с манной крупой к основным ингредиентам добавляются:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно детям вводить манную кашу?

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • пшеничный хлеб – 50 гр.

Стакан молока разбавляется водой и кипятится. Добавляется манка. Суп варится 10 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Добавить второй стакан горячего молока и сливочное масло, и снова вскипятить. В готовое блюдо добавляются гренки и раствор соли.

С овсянкй

Для супа с овсянкой еще потребуется:

  • овсяная крупа – 40 гр;
  • молодой зеленый горошек – 2 ч. л.

Крупу промыть в несколько подходов и, залив холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Подсолить воду и сварить горох. Овсянку вскипятить и варить полчаса в воде, которой она была залита. В остуженную и протертую через сито крупу добавить горячее молоко, горошек, солевой раствор и снова вскипятить.

С ячневой крупой

Для супа с ячневой крупой к основным ингредиентам добавляется только крупа в количестве 40 гр. Ячневая крупа обжаривается до желтого цвета в разогретой духовке на сухой сковороде, после чего варится 2 часа, залитая кипятком. Сваренная каша протирается через сито. В нее добавляются остальные ингредиенты и все доводится до кипения.

С перловкой

Дополнительные составляющие супа с перловкой:

  • перловая крупа – 20 гр;
  • сахар – 1 ч.л.

Последовательность действий приблизительно та же. Хорошо промытая крупа заливается кипятком и варится под накрытой крышкой на маленьком огне до мягкого состояния. После перловка протирается через сито. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты и все вместе доводятся до кипения.

Молочный суп с вермишелью

Из различных рецептов приготовления этого супа вам предлагается наиболее вкусный способ – сварить макароны сразу в молоке. Важным условием в этом рецепте является то, что суп нужно обязательно немного посолить, даже если готовите его сладким.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Вермишель – 100–150 г (2–3 горсти).
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала вам нужно закипятить молоко. Возьмите небольшую кастрюльку и на дно налейте небольшое количество холодной воды (на один сантиметр). Поместите ее на плиту. Налейте в кастрюлю тонкой струей молоко и, помешивая, доведите до кипения. Огонь сделайте маленьким до начала кипения, иначе молоко убежит.
  2. По своему вкусу молоко посолите и добавьте сахар. Перемешайте все до полного растворения соли и сахара и поварите в течение 1–2 минут.
  3. Насыпьте указанное количество вермишели в кастрюлю с кипящим молоком и, периодически помешивая, варите в течение пяти минут. Огонь выключите и дайте супу постоять 15–20 минут под закрытой крышкой. В течение этого времени суп немного охладится и вермишель будет практически готова.
  4. Ваш вкусный вермишелевый суп приготовлен. Модно наливать в тарелки, обязательно положив в каждую тарелку кусочек масла.

Приятного аппетита!

Рецепт 11: Молочная гречка

Крупяной суп из гречки с молоком, которым можно быстро и вкусно накормить своё чадо, выручит любую занятую маму. В этом суперлёгком супе содержится двойная польза – в нём объединились два самых полезных диетических продукта. Вам понадобится:

  • Готовая сваренная гречка — по вкусу
  • Молоко – по вкусу

Приготовление:

Сделать такой суп очень легко — просто соедините крупу и молоко в разных вариантах:

  1. Смешайте молоко и гречку в холодном виде – это вариант летнего супа.
  2. Соедините охлаждённую гречу с подогретым молоком или молоко из холодильника со свежесваренной горячей гречей – это вариант тёплого домашнего супчика.
  3. Положите гречу в молоко в соотношении ½ и варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут – это более сытный зимний вариант.
  4. Положите гречу в молоко в соотношении 1/1 и варите, поставив на 20 минут в духовку, нагретую до температуры 160 градусов Цельсия, а потом взбейте блендером в суп-пюре. Такое блюдо подходит для тех, кто любит супы кремообразной консистенции

Рецепт исключительно для ленивых мамочек, как я. Никогда раньше не получался этот многострадальческий молочный суп. Молоко выкипало, макароны разваривались, просто ужас! И тут наконец-то до меня дошло делать все по отдельности. Ну в общем, рецепт простой. А если добавите немного сахара, то блюдо понравится даже ребенку. Давать такой супчик можно детям с 1 года.Ингредиенты:
Макароны — 400 г
Вода — 2 л
Молоко — 1,5 л
Сахар — 1 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Приготовление.
Пошаговые фото рецепта:
Вскипятим воду.
Сливаем воду, выкладываем назад в кастрюлю и заливаем молоком. Добавляем ложку сахара.
Долго варить не придется, как только закипит, сразу выключаем и добавляем сливочное масло.
Через 5 минут можно накладывать в тарелочки и кормить малышей.
Почему я добавляю так мало сахара? Потому что потом можно подсластить медом или вареньем, детям это понравится больше, если, конечно же, нет аллергии.
Приятного аппетита!
ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ
Чтобы малыш был активным и рос здоровым, родители обязаны заботиться о нем. Их забота выражается в правильном питании и соблюдении режима дня

Ребенку очень важно, чтобы его ежедневное меню было полноценным и включало в себя весь необходимый спектр элементов. В период роста необходимо, чтобы продукты содержали большое количество белка и углеводов

Первый — является источником построения тканей, а второй дает необходимый запас энергии, который тратит организм на активный рост и развитие. Очень важно, чтобы в рационе у маленьких детей было много молочных продуктов, ведь кальций, который содержится в молоке, является необходимым элементом для роста костной ткани.
Стоит учитывать тот факт, что детская пищеварительная система устроена таким образом, что не все еще может переваривать. Поэтому жаренные и копченые продукты — это табу для маленьких детей. Они могут спровоцировать желудочное расстройство.
Так что пища должна быть легкой и простой. Полезно давать ребенку супы. Особенно молочные. Предложенный рецепт супа, как раз подойдет для детей в возрасте от 1 года. Дело в том, что это уже не пюре, а — макароны, которые нужно тщательно пережевывать, поэтому его рекомендуют давать только тем детям, у которых уже есть жевательные зубки.
В составе предложенного блюда находятся только полезные и правильные продукты — это молоко, сливочное масло (которое помогает усваивать все витамины), макароны (источник столь необходимых углеводов). От сахара можно отказаться или класть его как можно меньше. Способ приготовления очень простой, термическая обработка — варка, исключено обжаривание продуктов.
С какого возраста можно давать продукты, входящие в состав
Коровье молоко можно давать детям, начиная с 9-ти месяцев, естественно, если уверены в его качестве.
Сливочное масло в разбавленном, а не чистом виде, постепенно вводят в прикорм с полугода. В чистом виде его лучше не давать малышу, так как оно очень жирное и слабая секреторная функция желудка может не справится с его переработкой.
А вот знакомство с сахаром педиатры советуют отложить на более поздний срок, чтобы не вырабатывать у ребенка нездоровые пищевые привычки. Но вот как раз, начиная с года небольшое количество сахара можно добавлять в рацион
Но стоит обращать внимание на то, как ребенок ест. Возможно, суп ему покажется очень вкусным и без него или с его минимальным количеством
Тут все будет зависеть от индивидуальных предпочтений малыша и от того, какую пищу, он привык уже употреблять в своем возрасте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: