Как перевести граммы в миллилитры: таблица
Ниже приведена таблица для некоторых популярных кулинарных ингредиентов. Итак, как перевести граммы в миллилитры? Вот показатели:
Ингредиенты |
Плотность (в граммах на миллилитр) |
1 грамм в миллилитрах | 10 грамм в миллилитрах |
Вода | 1 | 1 мл | 10 мл |
Молоко | 1,03 | 0,96 мл | 9,6 мл |
Сливки 20% | 0,9 | 1,1 мл | 11 мл |
Мука пшеничная | 0,57 | 1,686 мл | 16,86 мл |
Сахар | 0,8 | 1,178 мл | 11,78 мл |
Крахмал | 0,8 | 1,78 мл | 17,83 мл |
Масло подсолнечное | 0,93 | 1,08 мл | 10,87 мл |
Масло сливочное | 0,91 (по стандарту) | 1,03 мл | 10,3 мл |
Соль | 1,3 | 0,8 мл | 8,3 мл |
По таблице видно, что некоторые значения высчитываются приблизительно и доступны округлению
Стоит обратить внимание, что плотность жидких веществ имеет близкие значения – все они в той или иной степени похожи на воду, и возникающая разница не слишком существенна для приготовления блюд
Особенной тщательности в расчетах требуют детские смеси и медицинские препараты. К счастью, в наше время они обычно выпускаются уже с подходящими измерительными приборами – мерными ложечками, колпачками, пипетками. А хозяйка на кухне, если математические расчеты покажутся ей слишком сложными, запутанными и трудоемкими, может воспользоваться кулинарным онлайн-конвертером – он решит задачу перевода из одной единицы измерений в другую за считанные секунды. Удачи!
Десертная, кофейная и другие ложки
Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.
Основные виды ложек:
- Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
- Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
- Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
- Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
- Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.
В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.
Сколько грамм в одном стакане
Традиционно в кулинарии в качестве измерительного прибора принято использовать 2 типа стаканов:
- один из них тонкостенный, рассчитанный на 250 мл;
- а другой – граненый, его объем –200 мл. Так как по объему они отличаются, соответственно, и вес, помещенных в них продуктов, будет разным.
Стакан вмещает порядка 11 ст.л. крупы, а если это соль или сахар – то 10 ст.л.
Опытные повара, исходя из личного опыта, рекомендуют наполнять стакан столовыми ложками, в особенности это касается продуктов порошкообразной консистенции.
Это даст возможность избежать возникновения пустот и недобора в необходимых граммах.
Стакан как измерительное приспособление пригодится тогда, когда измерять чайной или столовой ложкой неудобно, например, при измерении веса фасоли или сахара-рафинада.
Итак, сколько содержится в 1 стакане:
- Вода. Ее объем в стакане может быть разным: если вода налита до края, то 250 г, если до верхней риски – 200 г;
- Уксус. Содержание данного продукта в стакане идентично показателям воды, то есть 250 г;
- Молоко. Имеет жидкую консистенцию, очень схоже с водой. Его вес в стакане равен 250 г, если он полный, а если стеклянная емкость наполнена «до риски», то это 200 г;
- Растительное масло. Объем масла в стакане – 245 г;
- Топленое масло – 185 г.
- Сливочное масло – 190 г.
- Майонез – 200 г;
- Сметана. Если говорить о граненом стакане, то ее содержание в нем – 210 г.
- Сливки – 190 г;
- Мед. В зависимости от состояния и свежести меда его вес в стакане будет колебаться от 300 до 330 г;
- Варенье – 270 г;
- Сгущенка – 260 г;
- Сахарная пудра. 140 г белого порошка содержится в граненом стакане;
- Сода – 210 г;
- Мука. Стакан, как измерительное приспособление, как ничто лучше подходит для определения веса данного продукта. Чаще всего в кулинарных рецептах доза муки указана именно в стаканах. Разная мука имеет разный вес. Например, традиционная пшеничная и кукурузная мука одинаковы по объему (130 г), а вес картофельной муки будет 150 г в стакане;
- Крахмал – 150 г;
- Разрыхлитель – 210 г;
- Какао-порошок – 135 г;
- Молотый кофе – 80 г;
- Сахар. Если использовать подручные средства, такие как стакан, в котором 170 г сахара, получится точно следовать рецептуре даже без кухонных весов;
- Соль. Этот продукт чаще всего измеряют более мелкими емкостями, такими как ложки. Однако, когда речь идет о консервировании, стакан в качестве измерительной емкости особенно актуален. Вес соли в граненом стакане составляет 220 г;
- Чай – точно определить нельзя, так как все зависит от сорта чайного напитка. Следует засыпать чай в стакан столовыми ложками и посчитать количество ложек. Исходя из результата, следует определить вес продукта;
- Рис. Его вес в стакане равен 180 г. Знать об этом полезно, чтобы приготовить рассыпчатый плов или жидкую молочную кашу.
- Гречка. Вес гречки, помещенной в стакан – 165 г;
- Геркулес – 70 г;
- Манка. Если стакан заполнен крупой до верха, то ее вес будет 220 г, если же «до риски» – 200 г.
Помнить о том, сколько грамм содержится в чайной, столовой ложке или стакане всегда полезно, но для самых точных измерений необходимы кухонные весы. Данные показатели могут быть лишь приблизительными, потому как на продукты оказывают влияние влажность, срок годности (например, свежая сметана тяжелее забродившей) и другие факторы.
Основные правила измерения порций
- Каши. Порция, которую можно съесть, не должна быть больше, чем кулак. Но если это овсяные хлопья, смешанные с медом и орехами или о других видах злаков с большим количеством ингредиентов, то их должно быть несколько меньше. Этим же способом нужно измерять размер порции спагетти, чечевицу, нут (около 80 г).
- Салаты, овощи и фрукты. При приготовлении салата некоторые диетологи рекомендуют проводить сравнение их объема с размером бейсбольного мяча (он немного больше чем теннисный). Это же количество действует и на размер фруктов.
- Мясо и рыба. Мясное филе должно быть размером с колоду карт или, занимать всю ладонь (около 125 г.). Если говорить о рыбе, то она не должна превышать размер смартфона.
- Сыры. Любителям выдержанного сыра придется довольствоваться размером кусочка с домино (30 г), как рекомендуют диетологи.
- Масло. Рекомендуется, чтобы объем его был эквивалентен подушечке большого пальца (10 г). Ни капли больше, ни капли меньше. Конечно, это не означает, что человек может принимать только 10 г масла в день, ежедневная рекомендация — от двух до шести порций масла.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Как отмерить муку
Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту
Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.
Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет
Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом
А если «на глазок»?
В статье мы стараемся ответить на вопрос: 100 мл — это сколько граммов. Хозяйки со стажем знают, что отмерять объем не только воды, но и других жидкостей удобно, применяя специальные мерные стаканы со шкалой объема. Если же на кухне нет подобной посуды, можно взять обычный стаканчик или ложечку. Как их применять для того, чтобы отмерить что-то, уже упоминалось.
Но можно ли отмерить на глаз? У некоторых людей от природы отлично развит глазомер, поэтому им будет совсем не сложно справиться с такой задачей. Кстати, такой навык можно у себя развить, если потребуется. Надо только постараться, и опыт придет.
Следует сказать, что такой маневр удастся выполнить и опытным хозяйкам. Они столько раз уже отмеряли ингредиенты, что их руки как бы обладают памятью, когда нужно остановиться при заполнении чашки или миски.
Остальным придется просто довериться своей интуиции. И все же, с предложенным заданием (определить, 100 мл — это сколько) намного проще справиться, если представлять, как же выглядит такой объем, то есть полстаканчика, 20 чайных или 6 столовых ложечек.
Как перевести 100 миллилитров (мл) жидкости или вещества в граммы?
Сколько грамм содержится в 100 миллилитрах (мл)?
Как известно, граммы — это единица измерения массы, а миллилитры — это единица измерения объёма. Для того, чтобы соотнести данные единицы измерения между собой, нужно знать плотность вещества или жидкости.
Плотность определяется по формуле:
Здесь ρ — плотность, m — масса и V — объём.
Таким образом, чтобы узнать, сколько грамм в 100 мл, нужно выразить массу через плотность и объём.
При этом плотность у каждого вещества своя. Например, у воды плотность около 1 г на см³, а у серной кислоты — 1,8 г на см³.
Данные о плотности того или иного вещества содержаться в специальных таблицах.
Итак, чтобы перевести 100 мл в граммы, нужно умножить 100 на плотность жидкости/вещества.
Ниже рассмотрим несколько примеров.
100 мл (миллилитров) воды — это сколько грамм?
Плотность воды считается равной 1 г на см³ (если быть совсем точным, то 0,9982 г на см³).
Поэтому перевести 100 мл воды в граммы очень просто — 100 * 1 = 100 грамм.
Иногда у людей возникают вопрос о том, как правильно отмерить 100 мл. воды без специальных приспособлений.
Один из наиболее понятных и распространенных вариантов — это отмерить требуемые миллилитры с помощью чайных и столовых ложек. Как известно, в чайной ложке — 5 мл. воды, в столовой ложке — 15 мл. воды. Значит, 100 мл. воды — это например 6 столовых ложек и 2 чайных.
Также отмерить 100 миллилитров воды можно с помощью стакана вместимостью 200 грамм — в этом случае нужно заполнить его водой ровно наполовину.
100 мл (миллилитров) молока — это сколько грамм?
Что касается молока, то его плотность зависит от его компонентов (молочный жир, лактоза и др.). Она колеблется от 1,028 г на см³ до 1,032 г на см³ — принято брать среднее значение 1,03 г на см³.
Таким образом, в 100 мл (миллилитрах) молока будет содержаться 103 грамма.
100 мл (миллилитров) спирта — это сколько грамм?
Если рассматривать 70% спирт, то его плотность составляет примерно 0,8677 г на см³ (можно округлить до 0,87 г на см³).
0,87 * 100 = 87 грамм.
Значит, в 100 мл 70% спирта будет 87 грамм.
Плотность 95% спирта будет примерно 0,81 г на см³. В 100 мл такого спирта будет 81 грамм.
Какую формулу использовать?
В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.
Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.
Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.
В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.
Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл).
Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.
Вот небольшой пример:
- ацетон — 0,78 г/мл;
- бензин — 0,75 г/мл;
- вода пресная — 1 г/мл;
- водород — 0,09 кг/м³ или 0,00009 г/мл;
- воздух — 0,00129 г/мл;
- глицерин — 1,26 г/мл;
- керосин — 0,8 г/мл;
- масло подсолнечное — 0,91 г/мл;
- молоко — 1,03 г/мл;
- мука — 0,57 г/см³;
- ртуть — 13,5 г/мл;
- сахар-песок — 0,85 г/см³;
- соль пищевая — 1,2 г/см³;
- спирт — 0,79 г/мл;
- лед — 0,9 г/см³;
- парафин 0,9 см³.
Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.
Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.
Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.
Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.
То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.
Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние
Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.
1. Мы узнаем каков объем стакана (сколько мл в стакане). В одном метре — 100 сантиметров. Так в 1 грамме воды содержится столько же миллилитров.
В кулинарии, да и просто в жизни часто возникает необходимость измерить с помощью стакана объем муки, воды, молока и т.д. 2. Определим массу воды, помещающейся в стакане. 3. Узнаем как следует наполнять стакан, чтобы получить объем 200 мл. 4. А также измерим сколько весит пустой стакан.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ такой стакан следует наполнять доверху. Этот стакан не имеет каемки. Данные по испытанным стаканам сведены в таблицу.
Таблица мер и весов
Мера веса продуктов в граммах
Продукт | Стакан тонкий — 250 г | Стакан граненый — 200 г | Столовая ложка — 18 г | Чайная ложка — 5 г |
Бобовые ↴ | ||||
Горох лущеный | 230 | 185 | — | — |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Фасоль | 220 | 175 | — | — |
Чечевица | 210 | 170 | — | — |
Грибы ↴ | ||||
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Крупы ↴ | ||||
Геркулес | 90 | 70 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 170 | 25 | 8 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная | 170 | 135 | 18 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа пшенная | 220 | 180 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 230 | 185 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 6 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Масла и жиры ↴ | ||||
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 225 | 180 | 17 | 5 |
Масло сливочное | — | — | 60 | 30 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 | 20 | 8 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Сало топленое | 245 | 205 | 20 | 8 |
Молоко и молочные продукты ↴ | ||||
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Масса творожная | — | — | 18 | 6 |
Молоко | 250 | 200 | 18 | 5 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 95 | 20 | 10 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана 10% | 250 | 200 | 20 | 9 |
Сметана 30% | 250 | 200 | 25 | 11 |
Творог диетический | — | — | 20 | 7 |
Творог жирный | — | — | 17 | 6 |
Творог мягкий | — | — | 20 | 7 |
Творог нежирный | — | — | 17 | 6 |
Мука и мучные изделия ↴ | ||||
Макароны | 230 | 190 | — | — |
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 8 |
Напитки ↴ | ||||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Какао порошок | — | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Соки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Орехи ↴ | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Кедровые | 140 | 110 | 10 | 4 |
Миндаль | 160 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 120 | 90 | 20 | 7 |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Приправы ↴ | ||||
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 | 12 | 6 |
Мак | 155 | 120 | 15 | 4 |
Сахарная пудра | 190 | 140 | 25 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 28 | 12 |
Сухари молотые | 130 | 110 | 20 | 5 |
Томатная паста | — | — | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Сладости ↴ | ||||
Варенье | — | — | 45 | 20 |
Джем | — | — | 40 | 15 |
Мед | 415 | 330 | 30 | 9 |
Повидло | — | — | 36 | 12 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Соусы ↴ | ||||
Горчица | — | — | — | 4 |
Майонез | 230 | 180 | 15 | 4 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Специи ↴ | ||||
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Перец душистый (горошек) | — | — | — | 5 |
Перец молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный (горошек) | — | — | — | 6 |
Сахар пилейный | 200 | 140 | — | — |
Сахар-песок | 200 | 160 | 25 | 8 |
Соль | 325 | 260 | 15 | 10 |
Сухофрукты ↴ | ||||
Изюм | 165 | 130 | 25 | — |
Яблоки сушеные | 70 | 55 | — | — |
Ягоды ↴ | ||||
Брусника | 140 | 110 | — | — |
Вишня | 165 | 130 | — | — |
Голубика | 200 | 160 | — | — |
Ежевика | 190 | 150 | — | — |
Земляника | 170 | 140 | 25 | 5 |
Клубника | 150 | 120 | 25 | — |
Клюква | 145 | 115 | — | — |
Крыжовник | 210 | 165 | — | — |
Малина | 180 | 145 | — | — |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Смородина красная | 175 | 140 | — | — |
Смородина черная | 155 | 125 | — | — |
Черешня | 165 | 130 | — | — |
Черника | 200 | 160 | — | — |
Шелковица | 195 | 155 | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Яйца ↴ | ||||
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — | — | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт | — | — |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт | — | — |
Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.
Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.
Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.
Сколько граммов в миллилитре: расчёт и таблицы
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов. В связи с этим часто возникает вопрос – сколько граммов в миллилитре? Не всегда под рукой есть кухонные весы или мерный стакан. Для начала давайте разберемся с понятиями, что же такое грамм и миллилитр.
Грамм – единица массы, равная одной тысячной доле килограмма. В граммах измеряется масса тела.
Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – внесистемная единица. В кулинарии обычно пользуются миллилитрами, один миллилитр равен одной тысячной доле литра или одному кубическому сантиметру.
Как же соотносятся между собой эти две величины, сколько в одном грамме миллилитров? С научной точки зрения так формулировать вопрос нельзя. Вспомним физику. Чтобы вычислить массу, необходимо объем умножить на плотность вещества. Плотность вещества можно найти в любом физическом справочнике.
Основная формула перевода грамм в миллилитры и наоборот
Плотность воды можно принять равной единице. Поэтому, если речь идет о воде, то ответ на вопрос, 500 г, это сколько миллилитров, будет таким – 500 г воды соответствует пятистам миллилитрам. Но разные жидкости имеют разную плотность.
Плотность молока равняется 1,03 г/см куб. Поэтому если вы хотите получить ответ на вопрос, 200 граммов молока, это сколько миллилитров, необходимо проделать следующие действия:
- Из приведенной выше формулы получаем, что объем равен массе, деленной на плотность.
- Подставляем эти значения.
200 грамм молока в миллилитрах
Следовательно, 200 г молока имеют объем 194,17 мл.
Плотность подсолнечного масла составляет 0,93 г/см куб. Если вас интересует, сколько в одном миллилитре граммов масла, произведем следующий подсчет.
Сколько грамм подсолнечного масла в одном миллилитре
Перейдем на более понятные величины, один литр подсолнечного масла имеет массу 930 г.
Плотность сыпучих веществ еще меньше. Если в рецепте у вас присутствует мука, и вы хотите знать, 250 г муки это сколько миллилитров, воспользовавшись формулой, вы сможете это подсчитать. Вам необходимо массу разделить на плотность, которая для муки составляет 0,59 г/см куб.
Сколько миллилитров 250 грамм муки
Таким же образом определим, 100 г сахара это сколько миллилитров? Плотность сахара равна 0,8 г/см куб.
100 грамм сахара в миллилитрах
Многие продукты при приготовлении блюд используются в очень малых количествах. Удобнее знать, сколько продукта содержится в столовой или чайной ложке.
Рекомендуем: Видео: как разрезать коржи ниткой или ножом
Столовая ложка содержит:
- мак – 15 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- сахарная пудра – 25 г;
- соль – 30 г;
- сода – 28 г;
- какао – 20 г;
- корица – 20 г.
В чайную ложку помещается:
- мак – 5 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сахарная пудра –8 г;
- соль –10 г;
- сода – 12 г;
- какао – 10 г;
- корица – 8 г.
Понимая, сколько граммов в миллилитре, можно в принципе обойтись без столовых приборов, мерных стаканов и других приспособлений для того, чтобы отмерить практически любой продукт. Кроме того, таблица поможет вам не только при выпечке кондитерских изделий, с ее помощью можно отмерить крупу для варки каши, сахар, подсолнечное масло для рецептов из несладких продуктов и так далее. А также произвести расчёт, зная, сколько миллилитров в одном грамме воды, можно легко рассчитать, сколько жидкости потребуется на тот или иной рецепт
Опытные хозяйки понимают, насколько важно соблюдение пропорций – точно отмеренное количество ингредиентов будущего блюда позволяет сделать всё правильно и не испортить продукты. Поэтому, если у вас возник вопрос, сколько граммов в миллилитре – таблица поможет рассчитать вес компонентов верно
Как правильно измерить
Если рецепт содержит измерения в граммах, то лучше всего задействовать кухонные весы, для определения миллиграмм применяется мерный стакан, если же указано конкретное количество ложек или стаканов, то воспользоваться стоит именно этими принадлежностями.
Жидкие составляющие блюда стоит наливать до краев ложки, вязкие или сыпучие продукты – с горкой. Большинство кулинаров и опытных поваров, для того, чтобы определить, сколько грамм в чайной ложке, прибегают к помощи таблицы весов продуктов для определения точных пропорций.
Часто в рецептах можно встретить выражение «с горкой» или «без горки», в данном случае мудро поступать именно таким образом. Если же указана просто «чайная ложка» – то имеется в виду маленькая ложка с небольшой горкой. Этот принцип применим и к столовой ложке.
Наименование каждой ложки говорит само за себя. Чайная ложка имеет небольшой объем и чаще всего ее используют в процессе чаепития. Она удобна для размешивания, для того, чтобы насыпать сахар и брать варенье.
В отличие от нее, десертная ложка чуть больше по объему и имеет более круглое черпало. Однако она меньше чем столовая. Данный прибор предназначен для десертов. В качестве измерительного приспособления десертную ложку используют редко, но все же применяют.
Столовая ложка, прямым предназначением которой является использование в процессе употребления первых блюд, может быть прекрасным эквивалентом кухонных весов. Чаще всего дозировка продуктов в рецептах представлена именно столовыми ложками. Этим прибором удобно измерять количество сыпучих продуктов, однако, не исключением являются и жидкие.
Отмерить, измерить молоко стаканами в граммах (мерная таблица)
Для составления данной таблицы мы использовали 250 мл. граненый стакан (наполненный до вверху). Это значит, если граненый стакан будет наполнен до риски то его объем будет составлять 200 мл.
Количество молока | Количество стаканов |
800 грамм молока – это | 4 граненых стакана молока, наполненных по риску |
750 грамм молока – это | 3 полных граненых стакана молока |
700 грамм молока – это | 3,5 стакана молока, наполненных по риску |
600 грамм молока – это | 3 стакана молока, наполненных по риску |
500 грамм молока – это | 2 полных граненых стакана молока |
400 грамм молока – это | 2 стакана молока, наполненных по риску |
300 грамм молока – это | 1,5 стакана молока, наполненных по риску |
250 грамм молока – это | 1 полный граненый стакан молока |
200 грамм молока – это | 1 граненый стакан молока, наполненный по риску |
150 грамм молока – это | Примерно чуть меньше 2/3 стакана молока |
100 грамм молока – это | 0,5 стакана молока, наполненного до риски |
50 грамм молока – это | 1/5 стакана молока |
- 100 гр молока это сколько стаканов? 100 г молока это половина граненого стакана
- 150 гр молока это сколько стаканов? 150 г молока это 10 столовых ложек
- 200 гр молока это сколько стаканов? 200 г молока это 1 граненый стакан, наполненный (по риску)
- 250 гр молока это сколько стаканов? 250 г молока это 1 полный граненый стакан
- 300 гр молока это сколько стаканов? 300 г молока это 1,5 стакана, наполненных (по риску)
- 400 гр молока это сколько стаканов? 400 г молока это 2 стакана, наполненных (по риску)
- 500 гр молока это сколько стаканов? 500 г молока это 2 граненых стакана, наполненных (по риску)
- 600 гр молока это сколько стаканов? 600 г молока это 3 стакана, наполненных (по риску)
- 700 гр молока это сколько стаканов? 700 г молока это 3,5 стакана, наполненных (по риску)
- 750 гр молока это сколько стаканов? 750 г молока это 3 полных граненых стакана, наполненных (по риску)
- 800 гр молока это сколько стаканов? 800 г молока это 4 граненых стакана, наполненных (по риску)
Сколько грамм в чайной ложке
1 чайная ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 чайная ложка | мука | 9 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | сахар | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | сахарной пудры | 10 грамм | 13 грамм |
1 чайная ложка | соли мелкой | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | соды | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | риса | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | кофе | 4 грамм | 7 грамм |
1 чайная ложка | меда | 10 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | дрожжи (сухие) | 2,5 грамм | 3 грамм |
1 чайная ложка | какао | 6 грамм | 9 грамм |
1 чайная ложка | корицы | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | желатина (гранулы) | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | лимонной кислоты | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | воды | 5 грамм | |
1 чайная ложка | уксуса | 5 грамм | |
1 чайная ложка | молока | 5 грамм | |
1 чайная ложка | растительного масла | 5 грамм |
Сколько весит …?
А это значит, что, какая бы жидкость вам ни понадобилась, ее объем будет одинаковый. Для того чтобы получить 200 миллилитров воды, вам необходимо взять чуть меньше половины используемой измерительной емкости. Стоит разобраться, 200 мл – сколько это чайных кружек? 200 единиц жидкости — это две трети чайной кружки. Следовательно, чтобы получить жидкость в виде воды, молока или уксуса, вам необходимо взять неполную чайную кружку.
В этом случае вам на помощь придут описанные меры для жидкости. Однако, на практике выражать объём именно в кубометрах удобно не всегда. Удобно. А удобно ли оценивать изготовителю в тех же миллилитрах объем всей партии лекарства? В одном дециметре — 100 миллиметров. Один кубометр молока — это 1030 кг молока. Плотность бензина меньше, чем плотность воды. Тысяча литров бензина (один кубометр) — это 700 кг бензина. А свежескошенное сено, занимающее такой же объем, весит в два раза меньше.
А метры, сантиметры, дециметры, миллиметры, километры — единицы длины. И друг в друга они не переводятся. Что такое литр, миллилитр? Литр, миллилитр — единицы объема. В одном литре — 1000 миллилитров. Другими словами, в одном кубометре — 1000 литров
И совершенно неважно, литров чего – воды, спирта, молока или воды. Литр — это просто единица объема
Возвращаемся к некорректным вопросам «как перевести миллилитры в килограммы», «как миллилитры перевести в граммы».
Совершенно не обязательно запоминать, сколько в одном кубическом метре кубических сантиметров или кубических миллиметров. Кубометры, кубические дециметры, кубические сантиметры, литры и миллилитры — это единицы объема. На столовой (18 мл) — 18 мл ликера, 18 мл молока, 18 мл воды и т.д. Аналогично, можно перевести кубические сантиметры в кубические дециметры. Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально).
Вы тоже путаетесь во всех этих граммах и миллилитрах? Не можете понять, в чем разница? Эта статья – для Вас.
Граммы и миллилитры — это одно и то же или нет?
Действительно ли, как считают некоторые хозяйки, 100 миллилитров — это то же самое, что 100 грамм? Здесь следует точно определиться с терминологией:
- Грамм (г) – это единица массы, миллилитр (мл) – единица объема.
- 1 миллилитру в международной системе единиц (СИ) соответствует 1 кубический сантиметр.
Соотношение массы и объема зависит от плотности вещества. Легче всего рассчитать его для чистой воды: ее плотность составляет 1 г/мл. Следовательно, 100 г воды действительно равно 100 мл. Однако для слишком холодной или горячей воды соотношение изменится, хотя и незначительно. Для расчета объема прочих веществ потребуется знать его плотность. Так, плотность молока составляет 1,03 г/м – очень близко к показателю воды, а плотность муки — 0,57 г/м, что уже делает невозможным простое отождествление объема и массы. Ведь в 1 г муки будет содержаться более 2 мл.