Читайте также

Джезерье «Новогодняя морковка под снегом»

На Рождество или на Новый год всегда хочется угостить гостей чем-то необычным. Всем привычно, что именно на Рождество в доме пахнет различными пряностями. Если приготовить джезерье с кардамоном и корицей, то это будет не просто сладость, а изысканный деликатес. Обсыпанная кокосовой стружкой, он будет как под слоем снега.

Компоненты:

  • морковь — 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кокосовая стружка для обсыпки;
  • вода — 1 стакан;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • корица — палочка;
  • душистый перец — 1 горошинка;
  • тертый мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • кориандр — 3-4 горошинки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке, положить в любую посуду с толстым дном.
  2. Добавить пряности в марлевом мешочке, который затем нужно вытащить.
  3. Налить воды, положить сахар, добавить щепотку соли и варить до загустения.
  4. Как только масса закипит, огонь нужно убавить, накрыть крышкой и варить.
  5. В это время необходимо мелко порубить или измельчить при помощи кофемолки или мясорубки.
  6. Как только смесь загустеет и будет похожа на повидло, нужно добавить орехи.
  7. Смесь перемешать и выложить на смазанную растительным маслом поверхность.
  8. Перед подачей ее нужно порезать кубиками и обвалять в «снегу», то есть кокосовой стружке.

Как приготовить тесто?

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

  • кефир250мл.
  • мука3.5стакана
  • сливочное масло300гр.
  • соль1ч. л.
  • разрыхлитель0.5ч. л.

Как приготовить:

  1. Масло измельчить на крупной терке (для того, чтобы это проще было сделать, можно положить масло на некоторое время в морозилку).
  2. Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и высыпать к маслу, а затем перетереть ингредиенты до того момента, когда состав будет иметь вид крошки.
  3. Добавить к полученному составу кефир и вымесить тесто. Масса должна получиться пластичной, но не должна прилипать к рукам.
  4. Сформировать из теста шар, прикрыть его пленкой либо тканью и оставить минут на 20-30.

Дрожжевое

Что потребуется:

  • сливочное масло300гр.
  • сметана2ст. л.
  • мука2стакана
  • яйцо1шт.
  • дрожжи1ст. л.
  • сольпо вкусу
  • сахарпо вкусу

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Кысыр

Фото: turkishfoods.net

Традиционный турецкий салат с булгуром, зеленью и пряностями. Напоминает более известное табуле.

Тебе понадобится: 200 г булгура, 200 г огурцов, 3 болгарских перца, 2 головки лука-шалот, 1 перец чили, 100 мл оливкового масла, 0,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, 30 г зеленого лука, 1/2 лимона, по 1 ч.л. сушеной мяты, зиры, хлопьев чили и других специй, 2 ст.л. соуса нашраб, соль, сахар.

Приготовление: Взбей в блендере один болгарский перец, чили, ложку воды, ложку оливкового масла и по щепотке соли с сахаром. Увари эту пасту до загустения на слабом огне минут 20 и перетри через сито.

Отвари булгур и смешай с томатной пастой, перцем, маслом, нашрабом, лимонным соком и всеми специями. Добавь очень мелко нарезанные огурцы, оставшийся сладкий перец, лук и зелень. Перемешай салат.

Джем из мандаринов с кожурой – простой и вкусный рецепт с лимоном

Этот рецепт отменного джема из мандаринов содержит всего три ингредиента. Поэтому если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, но желаете удивить родных и близких отменной вкуснятиной – этот вариант вам точно пригодится.

Как готовить

Мандарины очень тщательно промываем под проточной водой. затем складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись.

Лимон моем и выжимаем из него сок любым удобным для вас способом.

Лимонный сок переливаем в кастрюлю с мандаринами. Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения. После чего на среднем огне варим 30 минут. Если начинает появляться пена – убирайте её с помощью шумовки.

Достаём вареные мандарины из воды, складываем на тарелку и даём остыть.

Затем отваренные плоды измельчаем. Делать это можно с помощью блендера, а можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном. Не забудьте обязательно открыть каждый мандарин и удалить из него косточки.

Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, перемешиваем. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим около 20 минут на среднем огне. Время от времени массу следует перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Если вам хочется получить нежную текстуру, ещё раз воспользуйтесь погружным блендером, после чего снова дайте джему закипеть.

Раскладываем готовый джем из мандаринов по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Необычные турецкие десерты

Казандиби (Kazandibi) – название турецкой сладости в переводе означает «дно котла». Почему такое название? Потому что этот пудинг (в составе рисовая мука, сахар, молоко, крахмал и прочее) поджаривают до золотистой корочки на сковороде.

Ащуре (Aşure) – десерт из Ноева ковчега. По исламской традиции это угощение готовят по определенным дням и относят к ритуальной пище. Он очень калорийный и состоит из круп, орехов, злаков, бобовых, специй и фруктов. Описать его вкус сложно, одновременно можно почувствовать и вкус ореха, и кислинку от граната и сладость от кураги. Попробуйте сами и сделайте вывод для себя.

  • Десерт из манки (irmik tatlısı) – представляет собой пудинг, в который добавляют манную крупу, молоко, сахар, корицу, сливочное масло и иногда – шоколад. Это восхитительно нежная турецкая сладость понравится взрослым и детям, даже тем, кто не любит манную кашу, потому что по консистенции и вкусу нет никакого сходства.
  • Пудинг со вкусом смолы дерева (sakızlı muhallebi) – это легкий, освежающий и нежный десерт, имеющий шелковистую структуру. Подают его охлажденным. Можно украсить фруктами, корицей или другими элементами.
  • Кешкюль (keşkül) – пудинг на миндальном молоке. Угощение это в меру сладкое, нежное и очень вкусное. И неудивительно, ведь в его составе есть миндаль, рисовая мука и молоко.

Полезные советы перед приготовлением салата

  • Выбирайте сочную сладкую морковку без волокон;
  • Для измельчения моркови лучше всего приобрести специальную терку. Они бывают простые, механические, электрические. Суть работы их сводится в получении тонких длинных полосок. Конечно, при отсутствии специальных можно воспользоваться простыми терками с крупными дырочками;

  • Чтобы полоски получились ровными и длинными натирайте морковку вдоль овоща движениями сверху вниз;
  • Корейская кухня не может обходиться без острых приправ. Можно купить готовые приправы в пакетиках. Но вкуснее и ароматнее будет блюдо, если его сдобрить приправами, приготовленными самими;
  • В рецепте говорится о растительном масле. Это может быть – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хотя в оригинальном рецепте говорится о хлопковом масле;
  • Точно также можно заменить в рецепте 9% уксус на 6% столовый, или винный либо яблочный уксус. Вам хочется поострее, тогда добавьте соевый соус или красный молотый перец;
  • Кориандр для приправы можно заменить (при его отсутствии) семенами кинзы или кунжутом;
  • Репчатый лук или чеснок в составе салата чаще не используется, они необходимы для придания маслу аромата;
  • Иногда морковка бывает достаточно сухой, например, к концу зимы. Вернуть сочность поможет такой прием. Натертую морковь опускают на 40-60 секунд в кипящую воду, а потом ее сразу откидывают на дуршлаг. Вы увидите, как морковка начинает отдавать свой сок.
  • Морковь по-корейски может быть самостоятельным блюдом либо, как дополнение к другим салатам и вторым блюдам.

Морковные конфеты.

С идеей сладостей из морковки познакомилась на замечательном блоге «Выпечка к кофе: восточные сладости» . Там впервые прочитала о том, что халву можно приготовить не только на основе семечек или орехов, но также и из овощей – тыквы, моркови. О том, что халву готовят также из манки или муки, на тот момент знала из практики.

Морковные конфеты покорили меня сразу. Готовила их несколько раз. Угощала конфетами друзей, удивляя их этим лакомством.

Понадобится: морковь (или морковный жмых после отжима сока), сахар, орехи (у меня – арахис), кокосовая стружка. Конфеты готовлю из цельной морковки, предварительно натерев на терке. Или из морковного жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока. Самое главное, подобрать количество сахара. Если готовлю конфеты из жмыха, сахар добавляю в пропорции 1 к 1 (по объему). Когда делаю конфеты из натертой моркови, добавляю сахара меньше, слишком сладкие конфеты мне не нравятся.

В этот раз делала конфеты из целой моркови. Сахара добавила немного – 1 часть сахара на 2 части натертой морковки. Если будете делать конфеты впервые, советую добавить сахара из расчета 2/3 части сахара на 1 часть моркови. Затем сами решите по вкусу – увеличить количество сахара в рецепте или уменьшить.

Количество сахара в разных рецептах варьируется. Чаще всего встречается пропорция 1 к 1 (по объему, или по весу).

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.

К моркови добавить сахар. Перемешать.

Сковороду с толстым дном (можно использовать рассекатель) поставить на небольшой огонь. Выложить в сковороду морковную массу. Томить на огне, постоянно помешивая. Сначала морковь пустит сок. Затем начнет уменьшаться в объеме, немного потемнеет, станет слегка прозрачной. Когда масса будет достаточно густой, чтобы лепить конфеты, снять ее с огня.

Данный процесс у меня занимает около 20 минут. Для ускорения процесса огонь можно увеличить. Главное – постоянно мешать и следить, чтобы морковь не подгорала.

Выходит, по сути, морковный мармелад. Даже в таком виде масса очень приятная по вкусу, практически – лакомство.

Пока морковная масса остывает, измельчить орехи.

Я использую обжаренный и очищенный от шелухи арахис.

Когда масса немного остынет, чтобы было не горячо лепить конфеты, добавить измельченные орехи, перемешать.

Из теплой морковной массы с орехами руками сформировать круглые конфеты, обваляв каждую в кокосовой стружке.

Конфетки достаточно экономные по стоимости. Чтобы сэкономить еще больше, можно небольшое количество кокосовой стружки помолоть с сахаром, получив на выходе сахарную пудру с ароматом кокоса. И обвалять в ней конфетки.

Приготовленные конфеты выложить в один слой, прикрыв бумагой или салфеткой из ткани. Убрать на 3-4 суток в прохладное, темное место, чтобы конфеты подсушились, а их вкус полностью созрел. Далее – хранить конфеты в холодильнике в закрытой таре.

Хочу попробовать сделать морковные конфетки еще по какому-нибудь рецепту. Скорее всего, возьму рецепт с уже упомянутого блога «Выпечка к кофе: восточные сладости» . Есть там два рецепта сладостей из моркови. И вам советую туда заглянуть, блог – уютный и познавательный. Другие рецепты блога.

Легкий по вкусу, и в приготовлении. Салат с капустой и кукурузой.

На скорую руку. Оладьи из яблочного жмыха.

Быстро, просто и сытно. Яичница (омлет) с сухариками.

Готовится без выпекания. Шоколадный торт из печенья.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Такие сладости не потребуют слишком долгой готовки, а получаются вкусными и полезными. Аккуратные кружочки цукатов из моркови можно обваливать в сахаре (или сахарной пудре) и угощать родных и друзей. Также вы можете хранить их в хорошо закрытой банке. Приготовленные по нашему рецепту, сладкие цукаты покорят и деток, и взрослых.

Ингредиенты:

  • Морковь 0,5 кг
  • Лимонная кислота 5 г.
  • Ванильный сахар 1 пачка

Приготовление:

  1. Морковь следует подготовить (помыть, почистить) и нарезать одинаковой формы (лучше кружочки толщиной 0,5 см).
  2. Перекладываем кусочки моркови в кастрюлю. Залить их следует обязательно кипятком, и варить 7 минут, затем воду требуется слить.
  3. Для приготовления сиропа используем уже готовый отвар (150 г.) и 0,5 кг сахара. Варим сироп, добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
  4. Затем необходимо залить сиропом морковь и уваривать на медленном огне до прозрачности моркови.
  5. Далее сироп требуется слить в отдельную посуду. Рекомендуем использовать его вместо сахара в утреннем кофе (по вашему желанию).
  6. А морковь выложить на противень и поставить в духовку на обдув на 45 градусов и подсушить за 45 минут.
  7. Теперь уже готовые цукаты обваляйте в сахаре и сложите в емкость, плотно закрыв крышкой.

В чем польза моркови для организма?

Полезные свойства корнеплода обеспечиваются его богатым химическим составом:

  • вода – составляющая всех овощей, необходима для поддержки водно-электролитного баланса организма;
  • пищевые волокна и клетчатка – являются представителями сложных углеводов, которые позволены при сахарном диабете, поддерживают работу ЖКТ, медленно повышают цифры сахара в крови, ускоряют очищение от шлаков и токсинов;
  • макроэлементы – представлены кальцием, фосфором, магнием, натрием и калием;
  • микроэлементы – в состав входят железо, цинк, фтор, медь и селен;
  • витамины.

Витаминный состав овоща представлен практически всеми водо- и жирорастворимыми витаминами. Наибольшую ценность морковь представляет, благодаря наличию бета-каротина. Это вещество обеспечивает соответствующий цвет корнеплода. Бета-каротин известен своим влиянием на работу зрительного анализатора. Его поступление в организм уменьшает риск нарушения остроты зрения, предотвращает развитие катаракты.

Витамины В-ряда поддерживают работу нервной системы, способствуют нормальной передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек, мышечного аппарата. Группа В принимает участие во всех процессах метаболизма, способствует снижению цифр сахара в крови, предотвращает развитие атеросклеротического поражения сосудов.

Морковь также имеет в составе аскорбиновую кислоту. Этот витамин обеспечивает высокий уровень иммунной защиты, увеличивает стойкость организма к вирусным и бактериальным агентам, улучшает состояние сосудистых стенок.

Рахат Лукум (Rahat Lukum)

Лукум (Lukum)

Одно из самых известных восточных лакомств – это, без сомнения, Рахат Лукум. О нем упоминается в сотнях волшебных сказок. Эта сладость имеет массу разновидностей.

Рахат Лукум популярен не только в Турции, но и за границей, поэтому на экспортируемые вкусности существуют специальные стандарты качества.

Готовится десерт из сахара с добавлением крахмала. Основа подвергается длительному кипячению до губкообразного состояния – если нажать на кусочек Рахат Лукума пальцем, а затем отпустить, то он очень быстро примет изначальную форму.
Разновидности лакомства

По форме Рахат Лукум подразделяют на:

  • кубический,
  • фигурный (в виде геометрических фигур),
  • рулетообразный,
  • пластовой (такой поставляется в заведения общепита, в которых его делят на порции),
  • детский (в виде фигурок животных, мультипликационных героев и сказочных персонажей),
  • арабский (в виде массивного параллелепипеда),
  • многослойный (состоит из нескольких тонких пластинок, наслоенных друг на друга).

По наполнению Рахат Лукум подразделяют на:

  1. ореховый,
  2. фруктовый,
  3. инжировый,
  4. медовый,
  5. розовый (в состав десерта входят лепестки роз),
  6. обычный (без добавок).

Конечно, вкусовые качества лакомства зависят от мастерства в приготовлении. Нужно быть готовыми к тому, что на рынке вам продадут мягчайший, тающий во рту Рахат Лукум, а купленный в магазине может быть приторным и суховатым.

Лукум в Турции можно найти повсюду – магазины, супермаркеты, рынки и базары, в аэропорту, торговых центрах – короче говоря, везде, где может ступить нога туриста.

Праздничная закуска «Мандарины» с крабовыми палочками

Хотите красиво и красочно накрыть новогодний стол, тогда готовьте яркие блюда, такие, например, как в этой подборке. Внутри фруктов будет начинка из риса и крабовых палочек. В качестве оболочки будем использовать тёртую печёную морковку. Получается очень вкусно.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20-30 минут. Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • крупная морковка (печёная или отварная) 3-4 шт.
  • отварной круглый рис 0,5 стакана
  • крабовые палочки 5 шт.
  • твёрдый или плавленый сыр 50-100 г
  • сладкий перец (огурец) по вкусу
  • домашний майонез 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • укроп по желанию.

Приготовление:

Подготовьте рис предварительно. Промойте его и отварите до готовности в подсоленной воде.Крабовые палочки очистите и натрите на мелкой тёрке, либо измельчите очень ножом. Твёрдый или плавленый сыр так же натрите на мелкой тёрке.Сладкий перец или огурец мелко нарубите и вместе со всеми подготовленными ингредиентами отправьте в миску.Перемешайте полученную массу с майонезом, добавьте по вкусу соль. Укроп и специи используйте по желанию. Готовая начинка должна хорошо держать форму, если уплотнять её в руках.Предварительно запеките промытую морковку в фольге, либо отварите в воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите морковь на мелкой тёрке, слегка отожмите, чтобы лишняя жидкость стекла. Оторвите кусок пищевой плёнки, положите на рабочую поверхность. Несколько столовых ложек тертой моркови положите на плёнку и разравняйте тонким слоем.Добавьте немного начинки.Края плёнки собирайте так, чтобы сформировать шарик.Раскройте плёнку и готовый шарик переложите на тарелку для подачи. Сформируйте остальные шарики одинаковых размеров по такому же принципу.Украшайте готовые мандаринки зелёными листиками пряной зелени для более натурального вида. Теперь можно подавать к праздничному столу.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)


Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре. Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде

При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Справка

14 февраля 2013
4 288

Джезерье

Джезерье (тур. cezerye) — восточная сладость (сласть), кондитерское изделие турецкого происхождения. Готовится на основе уваривания и желирования сиропа моркови или сока граната. Цвет желе зависит от основного ингредиента. Так, зеленый цвет встречается у продукта на основе плодов киви.

Джезерье можно готовить из клубники, киви, граната, моркови, кураги, инжира, молочное джезерье с добавлением обжаренного фундука,грецкого ореха, фисташек, кунжута, мякоти клубники и многое другое.

Джезерье – древняя восточная сладость, которой наслаждались султаны. Гранатовый сок варится в сахарном сиропе с добавлением орехов и других наполнителей до густого состояния – так получается джезерье, вид лукума. Джезерье – энергетически ценный продукт, обладающий помимо лечебных свойств также свойствами афродизиака. Джезерье содержит минералы, витамины А1, В1, В2, Е. И совсем не содержит холестерин (0%).
Многие медики Турции отмечают, что польза джезерье заключается в благоприятном воздействии на зрение и сердце. Джезерье, являясь также очень питательным продуктом, несмотря на это относится к разряду диабетических. А наличие витаминов в его составе делает лакомство энергетически ценным и полезным.Состав: гранат, кунжут, ядро грецкого ореха, ядро фисташки, ядро фундука, вода, сахар, крахмал, лимонная кислота

Свойства:

Диетологи считают этот продукт энергетически ценным,а так же отмечают в нем наличие витамина В1 (тиамина), который способствует превращению жиров, белков и углеводов в энергию;

Сексологи отмечают в нем наличие свойств афродизиака;

Кардиологи спокойны за сердце и сосуды ,так как в джезерье отсутствует холестерин (0%) и присутствует витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов,предотвращающий образование тромбов и способствущий их рассасыванию, также он укрепляет миокард и является отличным антиоксидантом;

Офтальмологи и дерматологи наблюдают положительное влияние и других витаминов,входящих в состав джезерье, на органы зрения и кожу,а именно: витамин В2(рибофлавин) играет важную роль в обеспечении зрительных функций,нормального состояния кожи и слизистых оболочек, витамин А (ретинол) замедляет процесс старения,необходим для роста новых клеток, поддерживает функцию ночного зрения, способструет увлажнению роговицы.И что немаловажно витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей(верхних и нижних),пищеварительного тракта, мочевых путей. История

История

ДжезерьЕ – это один из самых популярных традиционных продуктов Турции, который производят и изготавливают в Адане и Мерсине. В Турции каждая провинция имеет свой съедобный бренд. Главный бренд Мерсина — это джезерье. Купить можно либо в супермаркете, либо в специализированных кондитерских, многие из которых имеют длинную историю и принадлежат одной семье.
Название происходит от арабского слова «cezer» (морковь), а само блюдо представляет из себя морковную пасту сильно уваренную с сахаром, в которую часто добавляют орехи, как молотые, так и целые. Чем-то похоже на лукум, однако делается оно из моркови, а также из инжира или фиников. Форма может быть самая разная: джезерье нарезают довольно тонкими пластинками, скатывают в шарики, нарезают брусочками. Затем обваливают в кокосовой стружке, есть джезерье в половинках орехов (atom cezerye).

Технология приготовления:

Главным ингредиентом джезерье долгое время служила морковка. Этот овощ считается традиционным для приготовления сладкого яства. Сначала морковку промывают, очищают от шкурки и варят, затем дважды пропускают через мясорубку. Прежде чем отправить в мясорубку во второй раз, ее перемешивают с сахаром. Потом тщательно перемешивают еще раз и уже потом добавляют грецкие орехи, фундук или арахис по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешивают, придают форму и оставляют для остывания. Затем сладость режут на порции и подают к столу.

Если же джезерье готовят на гранате, то этот процесс происходит следующим образом: гранатовый сок варят в сахарном сиропе, добавив орехи и другие наполнители, до густого состояния. При этом существуют и свои хитрости в приготовлении. Однако, чтобы не вдаваться во все премудрости и сэкономить время, экзотическую турецкую сладость сегодня можно приобрести уже в готовом виде.

Предыдущая статья

14 февраля 2013
4 095

Биопродукты

На Западе «органичность» продукта определяет специальная сертификационная комиссия, которая обследует качество сырья на всех стадиях его производства.

Следующая статья

14 февраля 2013
1 597

Яйцо в кулинарии

В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца.

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными  взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: