Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными
Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:груздирассол на 1 литр воды
соль 2 ст. ложкиперец черный горошком 5-6 горошинперец душистый горошком 3-4 горошинылавровый лист 1-2 шт.Процесс приготовления:
Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой. Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.
Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде
Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи
Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут
Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.
Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.
Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом
Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола
В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь
Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении
В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.
Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.
Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.
Как солить сырые грибы (грузди) горячим способом – простой зимний рецепт в банках
Ну просто очень вкусные грибочки получаются, если приготовить их по этой технологии. Главное, не жалейте соли и воды для них!
Подготовьте на 2 ведра груздей:
- 6 литров воды
- 18 столовых ложек соли (с горкой)
- лавровый лист
- черный перец горошком
Способ приготовления по этапам:
Хорошенько промойте грузди.
Разложите их по чистым емкостям.
Залейте водой и поставьте на огонь вариться.
Доведите до закипания и сразу же снимите пену.
Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
Слейте воду через дуршлаг. Пока грузди немного остывают, готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр жидкости. Доводим до кипения и выключаем.
На дно каждой предварительно вымытой банки поместите по одному лавровому листу и трети чайной ложки черного перца.
По банкам неплотно разложите грибы.
Залейте горячим рассолом и закройте банки капроновыми крышками. Уберите наши заготовки в прохладное место и через 40 дней наслаждайтесь их бесподобным вкусом.
Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму
Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.
Продукты, специи и зелень:
- 5 кг груздей;
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 3,5 литра воды;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько зонтиков семян укропа;
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 4 веточки гвоздики;
- несколько листов лаврового листа;
- 5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).
Пошаговое приготовление:
1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.
2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.
3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.
5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.
6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.
7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.
Рецепт приготовления вкусных черных груздей холодным способом в домашних условиях
Рецепт приготовления чёрных груздей холодным способом используется нечасто, однако плодовые тела в готовом виде получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными. Однако следует помнить, что первую пробу с солёных грибов допускается снимать лишь через 1-1,5 мес.
- Чёрные грузди — 5 кг;
- Веточки и листья смородины/вишни;
- Соль — 200-250 г;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Бутоны гвоздики — 5 шт.;
- Перец чёрный горошек — 25-30 шт.
Как самостоятельно приготовить чёрные грузди способом холодного соления?
- Веточки и листья смородины тщательно промывают и вытирают насухо.
- Застилают ими дно чистой сухой ёмкости и добавляют 40-50 г соли.
- Воспользовавшись первичной обработкой (очистка, вымачивание, бланширование), описанной выше, грибы шляпками вниз выкладывают на «подушку» из листьев и соли, делая слой около 6 см.
- Каждый слой пересыпают солью и всеми специями — перцем, лавровым листом и гвоздикой.
- Когда все ингредиенты закончатся, массу накрывают листьями смородины и придавливают любой плоскостью, устанавливая сверху груз.
- Через несколько дней заготовку проверяют на наличие рассола, его должно быть много.
- При желании, можно докладывать новую порцию грибов и специй, так как плодовые тела оседают, освобождая место в посуде.
- Через 35-45 дней заготовку можно подавать на стол.
Как хранить
Заготовки с соленьями не стоит держать больше 12 месяцев. С течением времени в грибах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, что небезопасно для здоровья.
Холодильник
В емкостях с герметичными крышками грузди можно хранить в течение года. Если банки закрываются пергаментной бумагой, то хранить их можно 1-3 месяца. Оптимальная температура для нахождения продукта в холодильнике 3°С-5°С.
Морозильник
При заморозке грибы не теряют свои питательные свойства. Однако их потом лучше использовать для приготовления горячих блюд. Если засолить грибы, которые были прежде заморожены, то такого вкуса, как от засолки их сырыми не будет. В засоленном виде при низких температурах они становятся абсолютно безвкусными. Поэтому хранить соленые грузди в морозильнике не рекомендуется.
Погреб
В погребе и подвале грибы могут храниться около года. Необходимо строго следить, чтобы в помещении средняя температура была от 0°С до +6°С. Рекомендованная влажность — 75%, нельзя допускать сквозняков или промерзания помещения. Тару с заготовками нужно ставить на полки, ни в коем случае не на землю.
Стеклянные банки
Самый распространенный способ соления груздей – это стеклянные банки. Если нужно, чтобы грибы под капроновыми крышками хранились полгода и больше, желательно делать крепкий рассол. Непосредственно перед употреблением их кипятят несколько минут.
Самыми безопасными считаются заготовки под металлические крышки. Их срок хранения 12 месяцев и более.
Деревянные бочки
В деревянных бочонках грузди можно хранить без жидкости. Их складывают слоями, пересыпая крупной солью. Емкости ставят в погреб на возвышения, лучше на деревянные настилы. Рекомендуемый температурный режим от 5°C до 6°C.
Если будет ниже 0°C, то бочковые грузди промерзнут. Они будут крошиться и станут безвкусными. Если температура в месте хранения деревянных емкостей поднимается выше 6°C, они закисают и портятся. Сроки хранения достигают от 5 до 8 месяцев.
В томате
Грузди, маринованные в томате – оригинальная и интересная закуска с пикантным вкусом. Грибы в сочетании с овощами получаются сочными, хрустящими и аппетитными. Такую необычную закуску можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.
- грузди – 4 кг;
- свежие помидоры – 3,5-3,8 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатые луковицы – 2 шт.;
- столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5-6 ст. л;
- семена укропа – на свой вкус;
- чесночные зубчики – 7-8 шт.;
- черный перец-горошек – на свой вкус;
- поваренная соль – 4 ст. л.
Перебранные и очищенные грузди залейте чистой водой и оставьте для вымачивания на 8-12 часов. На протяжении этого времени несколько раз смените воду на чистую. Вымоченные грибы пересыпьте в большую кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума и проварите около 25-30 минут, периодически снимая пену с поверхности жидкости.
Для избавления от горечи лесной урожай обязательно вымачивается
После этого пересыпьте их на дуршлаг и оставьте для стекания жидкости. Репчатые луковицы и чесночные зубчики очистите от шелухи и мелко нарежьте. Свежие томаты и болгарский перец ополосните под проточной водой, обсушите полотенцем и порежьте дольками. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите с помощью блендера – в результате должно получиться томатное пюре.
Пересыпьте полученное овощное пюре в чистую кастрюлю, приправьте солью и сахаром. Доведите до кипения на маленьком огне, затем влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу же снимите с плиты. Отваренные грузди разложите в предварительно стерилизованные стеклянные банки и залейте горячим овощным пюре. Добавьте семена укропа и черный перец. Сразу же закатайте банки крышками, накройте теплым полотенцем и оставьте для остывания на 24 часа. После этого банки с груздями можно перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.
Белые грузди в чесночном маринаде
Любителям ярко выраженного чесночного вкуса будет полезно знать, как мариновать белые грузди особым способом (в некоторых кулинарных сборниках он значится как «Грузди, маринованные по-польски»).
Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (ее берут вдвое больше, чем даров леса), снимая пену. Рекомендуется погружать их сразу в кипяток. Через четверть часа активного кипения грузди откидывают на дуршлаг, позволяя влаге стечь.
Для маринада нужно закипятить литр воды с 50 г соли, 30 г сахарного песка, парой вишневых, черносмородиновых и лавр.листочков, несколькими соцветиями гвоздики и 20 чесночными зубками.
В кипящую жидкость помещают грузди, дожидаются момента закипания и готовят 20 минут. Когда отваривание приблизится к финалу, добавляют 60 мл 9%-го уксуса.
Заготовку перекладывают в стерильные сухие стеклянные емкости вместе с горячим маринадом, герметично укупоривают крышками, укутывают и после остывания отправляют на хранение.
Маринование с большим количеством чеснока не подходит для черных груздей: эта пряность приобретет неприятный синюшный оттенок, и угощение будет выглядеть неаппетитно.
Грузди в пряном маринаде
Состав:
- грузди – 2 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный (горошком) – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей. Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше. В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания
При этом нужно убирать всю образующуюся пену. Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара. Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы. Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами
Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой. В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса
Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты. Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал
Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками. Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.
Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.
Хороший рецепт2Так себе1
Икра из груздей
Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- На 2,5 кг груздей –
- 320 г лука репчатого;
- 200 мл масла растительного;
- 90 г соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 мл уксуса 9%-го;
- 3 листика смородины;
- 3 листика вишни;
- 2 зеленых укропных зонтика;
- 1 пучок сельдерея.
Этапы приготовления:
- Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
- Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
- Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
- В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
- Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
- Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
- В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
- Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.
Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.
Вы также можете приготовить и другие зимние заготовки, такие как: маринованные оливки, красноголовки и кольраби, а также сделать заготовку соленого укропа на зиму.
Правильная засолка сухих груздей на зиму горячим способом
Этот рецепт обеспечит вам вкусную грибную закуску к праздничному столу. Гости будут в восторге, вот увидите!
Нам понадобятся:
- сухие грузди
- лист хрена
- лист малины
- лист вишни
- лист с дуба
- 2 зонтика укропа
- соль
- лавровый лист
- гвоздика
- перец душистый
Способ приготовления по этапам:
Вымачиваем 6-7 дней, три раза в день меняя воду.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут.
Сливаем воду через дуршлаг и оставляем грибочки остывать минут на 30.
На дно емкости для соления выкладываем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, чеснок и пару щепоток соли.
Также добавим туда пару вишневых листьев и по одному листу малины, хрена, дуба, а также укропный зонтик.
Выкладываем первый слой грибов, посыпаем их щепоткой соли и снова выкладываем те же специи и приправы, что и для первого слоя.
После укладывания последнего слоя накрываем грузди листьями.
Накрываем емкость с грибочками марлей и ставим пресс. Убираем тару в погреб или холодильник на 3-4 недели. Обязательно следим, чтобы в грибах был рассол, иначе они испортятся!
Если вы не хотите целый месяц хранить грузди в такой таре, можете разложить их по банкам и добавить в каждую из них соленую воду.
Рецепты
Солить грибы-свинушки лучше горячим способом с обжариванием (холодным способом солить свинухи мы не рекомендуем).
Для заготовок следует использовать только поваренную соль крупного помола без содержания йода.
Традиционный рецепт засолки
Это простой рецепт, но только с точки зрения количества ингредиентов – их понадобится минимум. А вот с грибами придется потрудиться, так как они требуют серьезной предварительной подготовки: вымачивания и тройного отваривания. С помощью данного способа можно засолить свинухи на зиму в больших количествах.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- свинушки свежие – 3 кг;
- соль каменная – 150 г;
- укроп зонтиками – 8-10 шт.;
- листья черной смородины – 10 шт.;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- перец черный горошком – 10-15 шт.
Приготовление:
- Свинушки промыть, обрезать подозрительные фрагменты, грибы среднего размера разрезать на 2 части.
- Сложить грибы в емкость/таз, залить холодной водой и оставить на 16-18 часов. Воду менять 4-5 раз.
- Слить жидкость, вымоченные свинушки залить подсоленной водой, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить 10 минут.
- Первую воду слить и залить грибы новой порцией подсоленной воды, но на этот раз варка займет 30 минут с момента закипания.
- Еще раз повторить процесс. В третий раз грибы варятся 45 минут.
- Промыть укроп и черносмородиновые листья, нарезать пластинками очищенный чеснок.
- Зонтики укропа и листья смородины положить на дно стерилизованных банок.
- Грибы откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь.
- Разложить свинушки по банкам, пересыпая послойно солью с перцем и чесночными пластинами.
- Вскипятить чистую воду, залить банки до самого верха.
- В каждую из них поставить гнет: подойдет обычный стакан, наполненный водой.
- Банки стоят в помещении при комнатной температуре до полного остывания, а потом отправляются в холодное место – погреб или холодильник.
- Через 45 дней соления свинушки готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт засолки: горячий способ с обжариванием
Он несколько трудоемкий, но свинушки после такой обработки можно кушать, не опасаясь за свое здоровье. К тому же благодаря обжариванию вкус грибов становится более насыщенным, поэтому засолка этим способом весьма популярна.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- свинушки свежие – 4 кг;
- соль поваренная – 8 ст. л.;
- чеснок – 3-4 головки среднего размера;
- масло растительное – достаточное количество для обжаривания;
- лавровый лист – 10-15 шт.;
- перец горошком черный – 10 шт.;
- перец горошком душистый – 10 шт.
Приготовление:
- Молодые свинухи тщательно промыть и залить холодной водой на 48 часов. Воду менять не менее 4 раз в сутки.
- Через 2 суток воду слить, грибы промыть.
- Залить свинушки в кастрюле подсоленной водой и варить их после закипания около полутора часов. Не забывайте снимать пену.
- Воду слить, процесс повторить. Время варки во второй раз – 45 минут.
- Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Приправы промыть, чеснок почистить и измельчить в кашицу.
- Свинухи уложить в достаточно глубокую сковороду, залить маслом настолько, чтобы оно покрывало их полностью.
- Добавить пряности и соль, все перемешать.
- Смесь прожаривать около 45 минут, периодически помешивая.
- Готовые грибы уложить в чистые, сухие, стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками.
- Оставить в комнате до полного остывания, затем перенести в погреб или поставить в холодильник.
- Первую пробу можно снимать через сутки.
Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита!
Жареные маринованные грузди
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Почему-то в народе принято думать, что маринованные грибы подвергать дополнительной обработке не принято. Многие ошибочно считают, что их употребляют исключительно как холодную закуску, а все что позволяют, так это добавить в грибы репчатый лук. Однако экспериментаторы, любящие создать что-то новое из традиционных блюд, и придумали подвергать жарки маринованные грибы.
Поэтому если у вас имеется в наличии баночка маринованных грибов, при этом употреблять их в самостоятельном виде, немного надоело, но грибочки все же любите и хотите кушать, тогда воспользуйтесь моим рецептом. Жареные консервированные грибы — это настоящий деликатес. Они великолепно смотрятся не только на обеденном столе, но и на торжественном застолье. Они могут быть как самостоятельно блюдо, так и дополнение к жареному или вареному картофелю. Главное, что приготовить их очень легко, при этом грузди великолепно сохраняют свой жареный вкус и аромат. К тому же готовить это блюдо можно в любое время года, не дожидаясь грибного сезона.
О пользе жареных маринованных грибов, сказать ничего не могу, т.к. исследования в данной области не проводилось. Зато что касается вкуса, то любители грибочков и те, кому уже довелось попробовать это блюдо, определенно скажут, что такие грузди ни на каплю не хуже, жареных свежих.
- Калорийность на 100 г — 40 ккал.
- Количество порций — 500 г
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Маринованные грузди — 500 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Горячий способ
По этому рецепту готовят опята, грузди. Вместо вымачивания грибы варят 15-20 минут. Для соления используют только шляпки.
Приготовление опят
Для примера рассмотрим последовательность действий при горячей засолке опят:
- Почистить грибы. Отделить шляпки от ножек.
- Поместить шляпки в кастрюлю.
- Залить кипятком из чайника, чтобы вода слегка покрыла опята.
- Варить без соли осенние опята — 20 минут, сосновые — 15 минут. Все грибы сильно увариваются.
- Остудить кастрюлю с опятами до комнатной температуры.
- Тщательно вымыть сваренные опята в большой миске с водой. При мытье они не ломаются и не крошатся.
- Переложить в емкость.
- Отжать воду из вымытых опят.
- Подготовить гнет — ткань, тарелку, груз. Можно солить опята в пластиковых ведерках для пищевых продуктов.
- Почистить и нарезать чеснок.
- Взвесить грибы и соль. На 1 килограмм грибов нужно 50 грамм соли.
- Посолить грибы так же, как при холодной засолке. Опята готовятся горячим способом за 1 неделю.
Как мариновать на зиму черные грузди с чесноком и укропом
Этот рецепт приготовления маринованных черных груздей может у кого-то вызвать бешеный восторг, а кому-то не понравится совсем. Поэтому в первый раз не стоит готовить слишком большое количество этой заготовки. Рецепт с чесночным соусом иногда называют еще маринованными груздями по-польски.
Понадобится:
- 2 кг груздей;
- 3 л воды;
- 30 г сахара;
- 60 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 20 долек чеснока;
- 60 мл 9 % столового уксуса;
- по 2 листа вишни и черной смородины;
- 3 бутона гвоздики и столько же душистого перца.
Приготовление:
- Свежие очищенные грузди проваривают 12-15 минут в 2 литрах воды с добавлением 2 чайных ложек сахара. Замечание! Не забывать снимать пену при отваривании груздей.
- Готовят рассол из литра воды с добавлением сахара, соли, и всех специй, перечисленных в рецепте.
- После закипания добавляют в рассол целые дольки чеснока и отваренные и промытые после этого грибы.
- арят на умеренном огне в течение 20 минут.
- В горячем виде раскладывают по стерильным литровым банкам, заливают кипящим рассолом, в каждую банку доливают по 30 мл уксуса.
- Емкости сразу же герметично закупоривают.
Как засолить грузди холодным способом
Этот вариант более продолжительный, зато и вкусен по-особенному. Для его реализации не требуется плита. Основной ингредиент — соль крупного помола. На 5 кг грибов её понадобится 400 г. Также запаситесь смородиновыми или вишнёвыми листьями, корнем и листьями хрена, небольшим количеством укропных трубочек без зонтиков и 2-3 зубчиками чеснока.
Груздь черный в разрезе
Процедура:
- Очистите, тщательно вымойте и выложите грибочки в широкую ёмкость (стекло, эмалированный металл, пластик).
- Залейте чистой холодной водой. Прикройте тарелкой или крышкой меньшего размера, а сверху закрепите груз.
- На 3 дня уберите тару в прохладу. Воду сменяйте трижды в сутки.
- Достаньте грузди. Натрите каждый солью.
- Выложите слоями в тару для соления. Между уровнями разместите частички корня хрена, нашинкованные чесночные пластинки.
- Сверху укройте всё 3 слоями марли. На ней разложите листья, затем оставшиеся зелёные специи.
- Снова оборудуйте гнёт.
Внимание! После того как груз будет установлен, рассол должен покрыть грибы целиком. В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес
Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы
В таком состоянии в прохладе грузди должны провести приблизительно 1 мес. Исправно восполняйте естественное испарение рассола не тёплой кипячёной водой. В ином случае грибы может атаковать плесень. Когда грузди будут готовы, разложите их по стеклянным банкам, закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Доставайте и ешьте грибы на протяжении всей зимы.
Оба способа заготовки черного груздя по-своему интересны и вкусны. Горячая засолка происходит быстрее. Кроме того, термообработка сокращает риски употребления гриба в пищу. Зато холодное соление сохраняет больше вкусовых оттенков. Оно также станет отличным угощением за Рождественским столом.
Как мариновать черные грузди в банках
- 1 кг грибов,
- соли 1 ст. ложки,
- уксуса — 0,7 стакана,
- лаврового листа — 5 листик,
- перца, гвоздики и корицы по 3 г,
- укропа — 4 г.
Перед тем как мариновать черные грузди в банках, очищенные и промытые грибы выложить в дуршлаг, пару раз погрузить в ведро с ледяной водой, дать стечь воде, после этого необходимо варить грибы в приготовленном маринаде.
В кастрюлю налить пол стакана воды, добавить уксус и соль, положить приготовленные грибы, поставить на плиту варить
После закипания воды снять пену и продолжать варку еще около 30 минут, для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену убирать шумовкой
При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положите пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 4 г лимонкой кислоты, а затем снова доведите до кипения и немедленно равномерно расфасуйте в подготовленные, подогретые на пару банки.
Банки наполнить чуть ниже верха горлышка и накрыть крышками. Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение получаса.
Еще рецепт на 2 кг грибов.
- Соль 1 кг
- Воды 0,5 л
- Перец душистый 20 горошин
- Лук 1шт
- Уксус 0,5 стакана
- Гвоздика и корица по 5г
Грузди помыть и поставить вариться (примерно на 15 минут). В это время приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса. Грибы после закипания выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда маринад закипит, добавьте уксус. В приготовленные банки сложить вареные грибы и залить охлаждённым маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Общая информация
В старые времена данные грибы часто на крестьянском столе заменяли мясо. Их считают достаточно тяжелой пищей, и они имеют немаленькую калорийность. Усваиваются организмом дольше мяса, их ни в коем случае нельзя назвать диетическим продуктом
Но, наверное, именно по этой причине сушеные и соленые грузди были чуть ли не самой важной составляющей крестьянского рациона. В то время, да и сейчас, хозяйки отдают предпочтение соленым грибам. Хотя, если задаться вопросом о том, что можно приготовить из груздей, то можно назвать много самых разнообразных блюд, например, таких как соленые, жареные, тушеные, в супе, в различных запеканках и салатах
Сейчас расскажем общие рекомендации по старому рецепту засолки груздей, а затем уже перейдем к современным. Так как приготовить грузди? Промытые для засолки грибы ошпариваем соленой водой, даем ей стечь, и пускай остывают. Затем их нужно уложить в емкость. Идеальный вариант здесь – дубовый бочонок. Но при отсутствии такой возможности подойдет и эмалированная или глиняная посуда. Солим по вкусу, но стандартное соотношение такое: на один килограмм грибов – 30 грамм соли. Добавляем душистый перец, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Накрываем сверху крышкой и кладем гнет
Хотя, если задаться вопросом о том, что можно приготовить из груздей, то можно назвать много самых разнообразных блюд, например, таких как соленые, жареные, тушеные, в супе, в различных запеканках и салатах. Сейчас расскажем общие рекомендации по старому рецепту засолки груздей, а затем уже перейдем к современным. Так как приготовить грузди? Промытые для засолки грибы ошпариваем соленой водой, даем ей стечь, и пускай остывают. Затем их нужно уложить в емкость. Идеальный вариант здесь – дубовый бочонок. Но при отсутствии такой возможности подойдет и эмалированная или глиняная посуда. Солим по вкусу, но стандартное соотношение такое: на один килограмм грибов – 30 грамм соли. Добавляем душистый перец, лавровый лист, лист смородины, гвоздику и укроп. Накрываем сверху крышкой и кладем гнет.