Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками
Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?
Топ лучших чугунных сковородок
Ситон Ч3260 32 см
Универсальная модель, на которой удобно жарить и тушить различные ингредиенты. Высота – 6 см, что станет оптимальным решением для каждого пользователя. Масса продукта – 3.3 кг. Присутствует 2 короткие ручки, за которые удобно держаться. Форма – круглая, общий диаметр составляет 32 см. Сковородку можно размещать в духовке, а также использовать на индукционных плитах.
Для изготовления этого продукта применялся надежный материал, который равномерно прогревается и не впитывает различные запахи. Необычное исполнение позволит создавать различные блюда и смешивать различные ингредиенты внутри, где вмещаются практически все компоненты. Частично такая посуда может заменить и казан.
сковорода Ситон Ч3260 32 см
Достоинства:
- Чистый чугун;
- Можно применять в духовке;
- Привлекательный внешний вид;
- Вместительность;
- Надежность.
Недостатки:
Не выявлено.
Fissman Seagreen 24 см
Универсальная модель, которая подойдет для приготовления различных блюд. Стенки толстые и высокие. Диаметр дна составляет 16 см, чего вполне достаточно. Масса конструкции небольшая всего 1.2 кг, поэтому изделие легко держать в руке. Крепление проводится на специальные заклепки, что гарантирует надежность на длительный период. Имеется качественное антипригарное покрытие, которое не впитывает запахи и полностью безопасно для человека.
Рукоятка несъемная, так что использовать изделие в духовом шкафу не получится. Из-за особенностей материала, продукция совместима с различными варочными поверхностями. Для изготовления ручки применялось специальное дерево, которое не нагревается.
Средняя цена – 1 700 рублей.
сковорода Fissman Seagreen 24 см
Достоинства:
- Надежность;
- Привлекательное исполнение;
- Длительный срок службы;
- Эффективность;
- Покрытие;
- Небольшая масса.
Недостатки:
Не выявлено.
Добрыня DO-3324 28 см
Классическая сковорода-гриль круглой формы, которая имеет две короткие рукоятки и может использоваться в духовом шкафу. Для изготовления этого продукта использовался качественный чугун, который не царапается и сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении всего времени. Вес изделия – 3.1 кг, при высоте в 6 см, что является практичным решением. Общий диаметр составляет 28 см.
Присутствуют специальные полоски, которые помогают придать стейку привлекательный внешний вид. К чугуну ничего не пригорает, если сковородку правильно использовать. Продукция полностью безопасна для человека, так как не выделяет никаких вредных веществ.
Средняя стоимость – 1 400 рублей.
сковорода Добрыня DO-3324 28 см
Достоинства:
- Срок службы;
- Равномерное нагревание;
- Может применяться в духовке;
- Надежность;
- Удобное исполнение.
Недостатки:
Не выявлено.
PROFFI PKT0101 24 см
Надежная универсальная модель с безопасным антипригарным покрытием. Форма исполнения – круглая, поэтому жарить и тушить на этой сковороде удобно. Общий диаметр составляет 24 см. Толщина дна – 3.5 мм. Масса конструкции – 1.1 кг, поэтому изделием легко управлять. Посуда не выделяет никаких токсичных веществ и не впитывает окружающие запахи. Может применяться на газовых, электрических и индукционных плитах.
Несмотря на низкую стоимость, изделие долгое время сохраняет привлекательный вид. Нагрев не занимает времени, поэтому приготовление будет проводиться быстрее. Материал изготовления – чугун.
сковорода PROFFI PKT0101 24 см
Достоинства:
- Привлекательное исполнение;
- Надежность;
- Масса – 1.1 кг;
- Безопасное покрытие;
- Прочные ручки;
- Эргономичность.
Недостатки:
Не обнаружено.
В чём хранить еду
Различные ёмкости используются не только для приготовления, но и хранения пищи. Какую посуду выбрать для разных продуктов?
Никогда не храните еду в ёмкостях из следующих материалов:
- алюминия (исключение – сухие крупы, макароны, бобовые);
- чугуна – из-за высокой влажности ржавеет и окисляет жиры в составе пищи, что приводит к образованию свободных радикалов;
- меди – разрушает витамин С;
- дерева – способствует размножению в продуктах бактерий и росту плесневых грибков.
Супы, компоты и другие жидкости разрешается оставлять на 2–3 суток в эмалированной посуде, если покрытие не повреждено. Допускается краткосрочное хранение продуктов в пластиковых контейнерах. Но только холодных, потому что при нагревании некоторые виды пластика способны выделять токсичные вещества.
Универсальные виды посуды для всех продуктов: стеклянная, керамическая, фарфоровая. Спокойно оставляйте там мясо, тушеные овощи, сыры, салаты, соусы. Что касается глиняной посуды, то она отлично сохраняет вкус крахмалистых блюд – картофеля, каш, блинов.
К выбору посуды для здорового питания нужно подходить с такой же ответственностью, как и к составлению рациона. Какой смысл баловать организм витаминными овощами или свежим мясом, если вместе с ними в желудок попадут вредные примеси? Не экономьте на здоровье. Избавьтесь от кастрюль и сковородок с царапинами и слоями многолетнего жира. И впредь выбирайте посуду только из безопасных материалов.
Посуда для хранения продуктов
Ассортимент тары для хранения продуктов достаточно велик, поэтому каждый подберет для себя нужный вариант. Она делится на несколько видов по материалу, из которого изготовлена. Рассмотрим их.
- Стеклянная. Минусы логичны – большой вес и излишняя хрупкость. Из плюсов надо отметить экологичность, безопасность.
- Керамическая. Достоинства и недостатки такой посуды аналогичны характерным для стеклянной.
- Металлическая. Наиболее надежным и долговечным вариантом станет нержавейка, поэтому, безусловно, ей необходимо отдать предпочтение.
- Деревянная. Влажные продукты питания в такой таре нельзя хранить ввиду быстрого размножения вредных микробов, а сухие (например, крупы) – можно и нужно (ведь такие контейнеры «дышат», и поэтому в них не будут заводиться моль и мошки).
Здоровые кастрюли с керамическим покрытием
Какие горшки самые здоровые? Трудно однозначно сказать, но, по всей вероятности, кастрюли с керамическим покрытием являются сильным кандидатом, чтобы принять этот титул.
Керамика совершенно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Горшки керамические, так же, как эмалированные, станут хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, такая посуда не изменяет вкуса и аромата приготовленных блюд.
На рынке вы найдете:
- кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был изготовлен из другого материала (обычно это алюминий) – выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различного типа свч.
- горшки полностью изготовлены из керамики – гладкие, глазурованные, некоторые напоминают противни, предназначены для тушения и выпечки ингредиентов в духовке.
Применяемое в обычных кастрюлях керамическое покрытие крепче, чем тефлоновое, но не является полностью устойчивым к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать кухонные принадлежности, выполненные из силикона, нейлона или дерева. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и выявить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.
Жаропрочная посуда
Посуда, которая является жаропрочной, выдерживает температуру в среднем от 40 °С до 300 °С. За счет этого ее смело можно использовать в духовке и микроволновой печи, холодильнике и морозильной камере. Производители поставляют на рынок жаропрочные приспособления, которые предназначены для готовки на плитах (газовых или электрических).
Другие виды посуды отличаются от данного тем, что описываемая – экологическая, гигиеничная и безопасная для человека. Из недостатков можно отметить то, что такие приборы не являются прочными. При мощных механических воздействиях любая посуда будет сильно деформирована: лопнет или разобьется.
Посуда с тефлоновым покрытием
Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.
Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.
Достоинства и недостатки разных видов посуды
На качества и свойства кухонной утвари существенное влияние оказывает, то из чего она сделана.
Алюминиевая
Такая посуда отличается небольшой ценой, она легкая, долговечная и имеет хорошую теплопроводность, поэтому еда в ней готовится быстро. В таких кастрюлях можно варить макароны, каши, овощи или кипятить молоко. Они непригодны для хранения пищи и приготовления продуктов, содержащих кислоту и щелочь.
В алюминиевой посуде пища легко пригорает и плохо отмывается. Утварь из материала быстро деформируется и теряет привлекательность.
Эмалированная
Имеет хороший внешний вид и доступную цену. Она подходит для приготовления супов, рагу, борщей, щей, компотов, для соления и квашения продуктов. Продукты в ней легко подгорают, а после плохо отчищаются. Такая утварь хрупкая и на ней легко образуются сколы. В поврежденной посуде готовить не рекомендуется.
Из нержавеющей стали
Такой вид посуды не боится кислот и щелочей, не царапается, долго сохраняет привлекательный вид, легко моется и не влияет на качество пищи. Посуда из нержавеющей стали хорошего качества, стоит недешево. Ее дно содержит несколько слоев, что позволяет теплу равномерно распределяться, благодаря этому пища готовится быстро и не подгорает.
При использовании такой посуды нельзя допускать перегревания, поскольку на ней могут появиться пятна. Сковорода, изготовленная из нержавеющей стали, не подходит для приготовления блинов, поскольку они будут прилипать к поверхности.
Чугунная
Отличается долговечностью и высокой прочностью. Подходит для приготовления блюд, которые нуждаются в длительной тепловой обработке, например, плова, птицы, тушеного мяса или овощей. Продукты в чугунной посуде никогда не подгорают, но оставлять приготовленную еду в ней не рекомендуется, так как пища может изменить цвет и вкус.
Существенный недостаток – склонность к ржавчине, поэтому после мытья ее необходимо протирать. В чугунной посуде, покрытой эмалью, эти недостатки отсутствуют.
Стеклянная
Утварь и огнеупорного стекла не вступает в контакт с продуктами, имеет низкую теплопроводность, красива,экологична, легко моется и устойчива к накипи
Стеклянную посуду необходимо осторожно использовать на открытом огне. Из-за ее низкой теплопроводности, она неравномерно прогревается, поэтому может треснуть
На круглых конфорках лучше не использовать овальные или прямоугольные изделия. Подойдет посуда для запекания в духовке, приготовления блюд в микроволновой, электрической или газовой плите.
Керамическая
Посуда, изготовленная из огнеупорной керамики, сохраняет аромат и вкус блюд. Она имеет плохую теплопроводность, поэтому еда готовится при щадящей тепловой обработке, что сохраняет ее полезные свойства. Керамическая посуда отличается красивым внешним видом, подходит для микроволновых печей и всех видов духовых шкафов. Ее недостатком является малая прочность.
С антипригарным керамическим покрытием
Данный вид посуды устойчив к высоким температурам. В составе ее покрытия отсутствуют тяжелые металлы, оно плотное и устойчивое к царапинам. Утварь подходит для жарки и тушения, в ней легко готовить здоровую и вкусную пищу. Она подходит для газовых, стеклокерамических и электрических плит, хорошо моется и не боится щелочей и кислот.
При покупке посуды с керамическим покрытием следует проявлять осторожность, поскольку существует вероятность наткнуться на подделку или некачественное изделие
С тефлоновым покрытием
Устойчива к щелочам и кислотам, продукты на ней не пригорают и готовятся равномерно. Она подходит для тушения и жарки
Обращаться с данной посудой следует осторожно, поскольку ее покрытие можно легко повредить. Пищу в ней перемешивать следует тефлоновой или деревянной лопаткой, мыть ее следует аккуратно
Она чувствительна к повышенным температурам, при которых покрытие начинает разлагаться и в еду попадают продукты распада.
Небезопасно готовить и в поврежденных изделиях, если на их дне присутствуют глубокие царапины. Если оно стало пузыриться или поменяло цвет – от такой утвари лучше избавиться.
Свинец в керамической посуде
В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.
Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками
Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?
Эмалированная посуда
Её по праву можно назвать самой безопасной для приготовления и хранения пищи. Но безопасна она лишь до тех пор, пока не нарушена целостность эмали. Если вы уронили такую кастрюлю и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали.
Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали
Чугунная посуда
Многие считают, что старый добрый чугун очень хорош: сковороды не изнашиваются, служат почти вечно, не деформируются, хорошо держат тепло. Надеемся вы помните, что чугун (в нем содержится 97-98% железа) ржавеет без специального ухода – регулярного прокаливания и смазывания маслом. Чугун – сплав пористый, поэтому уход за посудой из чугуна будет особый.
Лилия Гущина, шеф-повар кафе «МитСтар», отмечает, что пористый чугун не может считаться безопасным: «Мы не готовим дважды на одном и том же масле, потому что это вредно для здоровья, но почему-то позволяем остаткам масла на чугунной сковороде нагреваться раз за разом, выделяя канцерогенные вещества в пищу».
Чтобы такого не происходило логично нанести на чугун специальное покрытие, но пока ни одна компания не достигла успеха в этом направлении. Подробнее про чугунные сковороды мы писали в статье “Насколько безопасна чугунная посуда для здоровья”.
Характеристики экопосуды
На экологичность посуды указывают три важных фактора:
- изготовление из природных материалов по технологии, не причиняющей вреда окружающей среде;
- возможность вторичной переработки;
- сохранение первоначальных качеств в процессе длительного срока эксплуатации;
- при утилизации экологичная посуда не должна выделять вредных веществ.
Отличительные особенности экопосуды – легкость, прочность, привлекательный внешний вид, абсолютная безопасность (в т. ч. для детей). Такие изделия обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, и сохраняют естественный вкус и аромат пищи.
Выделяют два вида экологичной посуды:
- многоразовая;
- одноразовая – с возможностью неоднократного использования, но не дольше одного года, поскольку по истечении этого срока изделия начинают разлагаться естественным путем.
Экопосуда изготавливается из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества экопосуды
Основным ее достоинством является отсутствие химических компонентов, способных нанести вред организму человека. При производстве экопосуды не используют никаких вредных компонентов и примесей
На предприятиях общепита по всему миру все чаще стали использовать именно этот вид посуды, ведь важно сохранить здоровье клиентов. Из пшеничной соломы изготавливают одноразовые тарелки, стаканы, столовые приборы, контейнеры, креманки, лотки, блюда, соусницы, ланч-боксы
Для производства безопасной утвари применяют пальмовые листья, кукурузный крахмал, тростник, багас и прочее природное сырье. Все предметы используют один раз, а затем утилизируют.
Экопосуда (контейнеры) используется для замораживания мясных полуфабрикатов, для заморозки птицы и рыбы. Она долго хранится в морозильной камере, сохраняя свои первоначальные качества. Кружки и стаканы из природного сырья можно использовать для горячих напитков, а тарелки пригодны для разогрева пищи в микроволновой печи.
Пассажиры авиалайнеров, наверное, обратили внимание на одноразовую экопосуду из натуральных материалов, в которой подается пища пассажирам. Эта экопосуда была изготовлена по новым технологиям, имеет прочную конструкцию, устойчива к повреждениям
Она не вызывает аллергии, изготовлена из натурального волокна, внешне привлекательна. По санитарным нормам в транспорте можно использовать только одноразовую посуду. Особенно это касается маленьких пассажиров, детей. Кушая с нее, можно не бояться пищевого отравления, изменения вкуса пищи. Экопосуду удобно утилизировать, она разлагается в почве в течение короткого времени. Процесс разложения происходит естественным путем, превращая экопосуду в ценное органическое удобрение.
Типовая технология изготовления экопосуды
В качестве примера взята экопосуда из пшеничной соломы. Технология приводится очень сжато, так сказать, схематично, для чтого чтобы Вы могли себе представить, как получается безопасная, натуральная посуда из природного сырья.
Солому из пшеницы или других злаков мелко измельчают, добавляют натуральные компоненты, доводят до однородной массы. Целлюлозная масса разливается по формам и прессуется. Прессование происходит в специальных термоформах под большим давлением. Готовое изделие, за счет сильного пресса, сохраняет первоначальную форму, при высыхании получается плотным и прочным. Целлюлозная масса содержит только измельченную крошку из соломы, в нее не добавляют химических компонентов, активных веществ, материалов содержащих генетически модифицированных компонентов. Сама технология производства экопосуды экономичная и энергосберегающая, даже вода используется несколько раз, движется по замкнутому кругу, проходя этапы очистки.
Все участники нашего сообщества, раз уж таковыми являются, хорошо понимают, что забота о экологии и качестве жизни — это не просто дань моде, но и разумный подход к собственному здоровью и будущему наших детей. И здесь вовсе не необходимо предпринимать радикальные методы в пользу тотального «озеленения», а прежде всего стоит отдавать себе отчет в том, что беречь надо не только то, что у всех на виду, но и то, что внутри. Так, например, ежедневное употребление пищи из неэкологической посуды может пагубно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также кожи и даже нервной системы. А ведь начать кушать с плетеных, глиняных и деревянных тарелок гораздо проще, чем расстаться с привычкой курить. Экологическая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной.
Во-первых, посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит опасных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.
Во-вторых, такая посуда чаще всего делается вручную, поэтому в каждом изделии есть частичка души и оттенок настроения мастера. Кроме того, каждая хэнд-мэйд вещь уникальна.
В-третьих, экологическая посуда отлично гармонирует с любым интерьером.
И наконец, сознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек.
Отдельно стоит упомянуть, что некоторые материалы, которые применяют при изготовлении экологической посуды, имеют полезные здоровью свойства. Например, серебро и можжевельник обладают выраженным бактерицидным действием. У можжевельника приятный нерезкий аромат, в течение нескольких лет наполняющий помещение особой атмосферой тепла и уюта.
Экологическая посуда требует специального ухода. Ее ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине. Глиняную посуду перед первым использованием не помешает замочить в воде, чтобы она слегка «набухла». Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств. Плетеная и деревянная посуда нуждаются в особенно тщательном высушивании после каждого мытья.
Однако несмотря на множество нюансов и аспектов, экологическая посуда крайне благоприятно воздействует на человека, его физическое здоровье и внутреннюю гармонию. Ко всему прочему уберегая его от опасных токсических красителей, пластмасс, химических ядов, а природу — от не подлежащих реутилизации вещей.
лучших материаловнаучных открытиях
Здоровье в тарелке
Безопасность посуды во многом зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и от его качества. Специалисты предупреждают: покупать кухонную посуду лучше в крупных магазинах, которые работают с известными производителями, имеющими сертификаты.
В Орле предложили альтернативу одноразовой посуде из пластика. Это посуда из гороха, которая уже
производится в ряде европейских стран. Для этого выведен специальный сорт гороха — твердый. С точки
зрения экологии, такая посуда идеальна: ее не нужно перерабатывать, она превращается в удобрение.
Эксперт:
Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Прохорова
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
В Украине гремит очередной стартап, направленный на снижение количества продукции, опасной для окружающей среды
В этот раз перспективные бизнесмены обратили внимание на пластиковую одноразовую посуду, а точнее возможность производства ее аналогов. Для воплощения идеи в жизнь их отделяет самая малость – необходимость построить специальный завод одноразовой посуды и приобретение инновационной линии по производству одноразовой экопосуды
Пока у наших соседей суд да дело, в России уже налажен выпуск такой продукции. Рассказывает «Зевс-Групп».
Идея выпускать экологически чистую посуду
Виталий Коваль – молодой бизнесмен из Киева. Он уже имеет свое небольшое дело, но сейчас замахнулся на серьезный стартап, требующий немалых инвестиций. В его планах запустить собственный завод одноразовой посуды , и не какой-нибудь, а экологически чистой посуды. Это будет полная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканчикам, которыми сегодня переполнен рынок, а заодно и полигоны бытовых отходов. Такая одноразовая экопосуда абсолютно не наносит вред окружающей среде, а при утилизации разлагается на безвредные компоненты в течение считанных недель, превращаясь в удобрение.
Как говорит сам автор идеи, на выпуск экологической посуды его вдохновили родные пейзажи. Во время частых поездок по стране он видит, сколько соломы после уборки зерновых остается просто гнить на полях, никак не используясь. А это один из главных видов сырья для производства одноразовой экопосуды. К тому же, постепенный отказ от вредной пластиковой тары позволит улучшить экологическую обстановку в стране.
Как выбрать посуду для приготовления пищи?
Выбирать посуду для готовки на кухне стоит по очень многим параметрам, и материал изготовления – только один из них.
Выбрав материал, можно переходить к технологии изготовления. Конечно же, намного лучше, качественнее и долговечнее литая посуда, которая отменно распределяет тепло, исключает пригорание или неравномерное приготовление, а также служит достаточно долго.
Говоря о толщине металла или другого материала, следует понимать, что толщина всего в 1,5-2 мм ничего хорошего вам не сулит. Такая сковорода или кастрюля может быстро прогореть или просто деформироваться из-за изменения температур. Толщина в 2,5 мм считается самой популярной, так как подобную посуду можно без проблем использовать на газу или электрической печке. Наиболее надежной и долговечной считается посуда для готовки в 4-6 мм толщиной, такая уж точно прослужит долго.
Обязательно присмотритесь к удобствам и практичности посуды. К примеру:
- Приваренные ручки намного лучше и долговечнее тех, которые прикреплены заклепками. Кроме того, что они не отвалятся от основной емкости, так никогда и не испортят ее внешнего вида. Приклепанные ручки могут расшатываться, отпадать, или просто, за счет хода и люфта, откалывать декоративное покрытие;
- Антипригарное покрытие дна посуды или же рельефное дно поможет избежать пригорания, что означает равномерное приготовление;
- Специальные ручки кастрюль и сковород, которые не нагреваются во время готовки, очень удобны хотя бы потому, что исключают опасные травмы;
- Теплоконтроллеры, встроенные в крышки, помогают хозяйкам готовить посредством сообщения температуры внутри емкости;
- Отверстия для выхода пара на крышке, специальные температурные диски на дне кастрюль и сковород, сигнализаторы готовности, прозрачные крышки и так далее.
Как видите, остается только выбрать дизайн под оформление кухни, количество предметов в наборе посуды, а также объем каждого из них.
Эмалированная посуда
Самое главное – купить эмалированную посуду с внутренним покрытием правильного цвета: черного, белого, синего, серого. Иные цвета, в частности коричневые и желтые, включают вредные соединения.
Вы купили посуду необходимого цвета? И сейчас не стоит быть полностью спокойным. Сразу проверьте ГОСТ на этикетке и оцените, насколько качественное покрытие: отсутствие пятен, достаточную толщину. Только толстый слой эмали не позволит опасным ионам выйти из металла и проникнуть в вашу пищу.
Стоит отметить еще несколько недостатков эмалированной посуды: хрупкость и коррозию (через существующие сколы легко попадает влага, вызывающая коррозийные пятна).
Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы
Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:
- кашу лучше варить в кастрюлях с толстым дном из нержавейки
- для холодца нет ничего лучше керамической или стеклянной кастрюли
- в алюминиевой лучше всего кипятить воду и молоко
- квасить капусту лучше в посуде эмалированной.
А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?
- Полезные советы для хозяек на кухне
- Чем отмыть кухонную мебель от жира: неожиданные способы
- Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами
- 26 способов домашнего применения столового уксуса