Суп-полуфабрикат с фасолью на зиму: моя палочка-выручалочка

Фасолевый суп с орехами и черносливом

Это один из вариантов лобио — блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой — не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.

Ингредиенты:

  • Свежая красная фасоль — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грецкие орехи — 5-6 шт.
  • Чернослив — 10-12 шт.
  • Сухая мята, базилик, кинза — по вкусу

Приготовление:

Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.

Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.

Суп из фасоли на курином бульоне

  • куриное мясо;
  • фасоль – полстакана;
  • картошка средняя – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы фасоль размякла и напиталась, залейте ее водой, желательно на ночь.
  2. Вымойте куриное мясо и положите его в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
  3. Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте курицу вариться на маленький огонь. Добавьте фасоль. Варить необходимо до мягкости фасоли.
  4. Подготовьте картофель и морковь. Для этого вымойте овощи, почистите и нарежьте их.
  5. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп овощи и варите до готовности картофеля.
  6. По желанию, часть картофеля можно достать из бульона, растолочь и положить обратно.
  7. Подавайте с нарезанной зеленью.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления  блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Меры предосторожности

Чаще всего после употребления фасоли начинается повышенное образование в кишечнике. Оно сопровождается неприятными, порой болезненными ощущениями и вздутием живота. Такая реакция обусловлена недостатком ферментом для переработки полисахаридов. Чтобы снизить подобные явления, рекомендуют во время приготовления бобовых добавить к ним немного мяты.

Основные противопоказания:

  • категорически запрещено давать фасоль детям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвы органов пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • так как фасоль богата пуринами, ее следует исключить из рациона детишек с нефритом, нельзя ее и при подагре.

Если у ребенка есть хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с педиатром — он даст индивидуальные рекомендации, поможет избежать ошибок при составлении меню.

Как приготовить свекольный летний суп со свеклой и колбасой (очень вкусный!)

Рецепт этого блюда пришел к нам из Белоруссии. Холодный суп из свеклы избавит вас от жары и от голода. Вы можете готовить его в разных вариациях.

Подготовьте для заливки:

  • свекла вареная – 3 шт.
  • вода питьевая (кипяченая) – 2 литра
  • соль – 2-3 столовые ложки без горки
  • сахар – 3 столовые ложки без горки
  • лимонный сок – 10 столовых ложек

Для заправки:

  • яйца вареные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная – 100 гр.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • сметана – 200 гр.

Способ приготовления по этапам:

Свеклу варим, очищаем от кожуры, натираем на терке.

В кипяченую воду комнатной температуры кладем свеклу, соль и сахар.

Добавляем лимонный сок.

Яйца разрезаем на половинки.

Огурцы нарезаем кубиками.

Зелень мелко режем и добавляем к огурцам. Туда же отправляем колбасу. Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем заправку из яиц, колбасы, огурцов и зелени, добавляем свекольную заливку, половинки яиц и сметану. Для остроты можете добавить хрен или горчицу. Приятного аппетита!

Как готовить суп-пюре

Продукты:

  • фасоль — 350 г;
  • сельдерей (стебель) — 350 г;
  • морковка — 100 г;
  • соль;
  • тмин;
  • масло рафинированное — 30 мл.

Приготовление диетического супа (без мяса и картошки):

  1. Фасоль залить холодной водой минимум на десять часов. После чего отварить ее полтора часа до полной готовности.
  2. Морковку обработать. Перетереть крупной теркой. В кастрюльку влить рафинированное масло. Раскалить его. Пассеровать морковку пять минут.
  3. Сельдерей перерезать тонким ломтиком. Добавить в кастрюльку, готовить пять минут.
  4. Затем всыпать в кастрюлю фасоль. Влить воду, в которой готовилась фасоль.
  5. Готовить суп четверть часа на минимальном огне.
  6. Убрать кастрюлю с плиты. Пробить погружным блендером. Консистенция — пюре.
  7. Добавить тмин. По желанию можно влить немного сливок. Перелить суп в кастрюлю, вернуть на плиту, закипятить.

Суп из фасоли на курином бульоне

  • куриное мясо;
  • фасоль – полстакана;
  • картошка средняя – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы фасоль размякла и напиталась, залейте ее водой, желательно на ночь.
  2. Вымойте куриное мясо и положите его в горячую воду. Сделайте максимально большой огонь, чтобы курица в воде прокипела.
  3. Слейте воду, промойте курицу и кастрюлю, наберите новую воду и поставьте курицу вариться на маленький огонь. Добавьте фасоль. Варить необходимо до мягкости фасоли.
  4. Подготовьте картофель и морковь. Для этого вымойте овощи, почистите и нарежьте их.
  5. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп овощи и варите до готовности картофеля.
  6. По желанию, часть картофеля можно достать из бульона, растолочь и положить обратно.
  7. Подавайте с нарезанной зеленью.

Холодный детский суп свекольник на кефире с огурцами

Деткам такой супчик обязательно понравится. Более того, он способен не только насытить витаминами ваше чадо, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Нам понадобятся:

  • Огурцы – 350 гр.
  • Свекла вареная – 350 гр.
  • Кефир – 1 литр
  • Вода – 250 мл
  • Укроп – 30 гр.
  • Лук зеленый – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Вареную свеклу натираем на терке, заливаем ее стаканом воды и литром кефира. Солим по вкусу.

Лук и укроп мелко нарезаем и кладем в наш свекольник.

Огурцы режем или натираем на терке и добавляем в суп, тщательно все перемешиваем. На час убираем свекольник в холодильник. Перед подачей на стол украшаем зеленым луком и кладем половинку яйца. Приятного аппетита!

Итак, приступим

На самом деле суп с консервированной красной фасолью и курицей готовится не дольше обычных блюд на курином бульоне. Весь процесс можно свести к следующему алгоритму:

  1. Части куриной тушки промойте и поместите в емкость. Сюда же влейте примерно два с половиной литра воды и положите листики лавра. Поставьте емкость на плиту.
  2. Когда вода в емкости закипит, уменьшите температуру нагрева. Варите куриный бульон в течение получаса. При этом содержимое емкости должно слабо кипеть.
  3. Выньте курицу из бульона и оставьте на некоторое время, чтобы мясо остыло. Лавровый лист выбросьте.
  4. Картофель очистите, вымойте, измельчите кубиками, добавьте в бульон.
  5. Лук очистите, порежьте полукольцами. Пассеруйте лук на растительном масле в течение 3 минут. Он должен стать прозрачным.
  6. Морковь очистите, измельчите и добавьте в лук.
  7. Пассеруйте овощи еще несколько минут, а затем добавьте пасту из томатов и 2 ложки куриного бульона. Не забудьте добавить немного перца и соли. Тщательно все перемешайте и снимите с плиты.
  8. Когда картофель сварится, добавьте в суп зажарку. Для этого половину бульона влейте в емкость с овощами, а затем вылейте все в кастрюлю.
  9. Откройте консервированную фасоль, а мясо снимите с костей. Добавьте эти компоненты в суп.
  10. Спустя 5 минут посолите и поперчите блюдо, но не забудьте, что вы добавляли соль в зажарку.
  11. Варите суп еще 5 минут. За это время промойте и измельчите свежую зелень. Снимите суп из консервированной фасоли и курицы с плиты, добавьте зелень и оставьте под крышкой на 15 минут.

Вот и все. Ваше первое блюдо готово. Осталось подать его к столу. Для этого разлейте его по тарелкам. Суп из консервированной фасоли и курицы стоит употреблять в горячем виде. Так он намного вкуснее.

Суп фасолевый с курицей и цветной капустой

Суп с фасолью, курицей и цветной капустой получается гармоничным по вкусу и сытным. Готовится быстро и просто. Отличный выбор для обеда.

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль – 200 г
  • мясо курицы – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • паста томатная — 1 ст. л.
  • масло растительное
  • черешки сельдерея
  • чеснок – 2 зубчика
  • сметана
  • укроп
  • петрушка
  • перец горошком
  • соль.

Приготовление:

Фасоль замочить на 6 часов. Промыть и варить до готовности.

Мясо курицы отварить в подсоленной воде и разрезать на кусочки. Добавить перец горошком.

Порезать мелко лук и чеснок, морковь – тонкими полосочками.

Черешки сельдерея также мелко порезать.

Овощи обжарить на растительном масле, в конце добавить томатную пасту.

Картофель нарезать кусочками и отправить в бульон.

Цветную капусту разобрать на соцветия.

Выложить в кастрюлю зажарку, отваренную фасоль и цветную капусту. Варить до готовности картофеля и капусты.

Подавать суп горячим. Приправить измельченной зеленью и сметаной.

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

Учитывая то, что бобовые культуры стимулируют рост мышечной массы, медики советуют кормить такой едой не очень часто.

Изначально готовится бульон из грудки курицы. Как только мясо начнет кипеть, первичный бульон нужно слить, так как в продукте могут иметься сложные, а потому вредные для детского организма вещества.

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой.  После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Когда ввести в прикорм?

Молодая фасоль появляется в рационе грудного ребенка вместе с другим овощным прикормом. Такой зеленый овощ можно предложить малышу в 7-8 месяцев, сварив из него монокомпонентное пюре или добавив ее небольшое количество молодой к другим овощам (сделав многокомпонентное пюре).
Также стручковую фасоль можно встретить в готовых баночных пюре.

Что касается частоты употребления, то блюда из нее стоит предлагать не чаще 2 раз в неделю.
Консервированную фасоль педиатры, среди которых и популярный врач Комаровский, советуют давать ребенку минимум с 3 лет.

Зрелую фасоль включают в рацион детей не раньше 2 лет, а лучше еще позже

Фасолевый суп с сардельками

Ингредиенты:

  • Сардельки — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 2 банки
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:

  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.

Фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Решила разнообразить меню и приготовить суп из фасоли на мясном бульоне. Готовится он очень быстро. Многие люди сидят на диете или держат пост. И фасолевый суп придется, как всегда, кстати.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 гр;
  • фасоль – 500 гр;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры;
  • зелень свежая;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с того, что замачиваем фасоль и, как следует ее промываем.
  2. Далее провариваем фасоль до полуготовности.
  3. Мясо на кости провариваю отдельно. Затем сливаю жидкость, отделяю мякоть мяса от костей.
  4. Все добавляю в процеженный заранее бульон.
  5. Туда же отправляем, доведенную до полуготовности фасоль.
  6. Контролирую густоту сама. Наша семья любит сытные, густые супы.
  7. У меня бульон и мясо с фасолью. Добавляю почти целую банку фасоли.
  8. Далее делаем за жарку. На сковородку выливаем немного масла и обжариваем морковь, лук. Если хотите можно покрошить немного чеснока. Он точно не помешает, а добавит вкуса.
  9.  Зажарка будет готовиться 5 минут. Кстати в зажарку еще я добавляю сладкий перец и помидоры. Я их режу на мелкие части или тру на терке.
  10. Всю зажарку выливаю в бульон.
  11. У меня будет жирноваты бульон. Когда бульон я варила, посолила его. В зажарке тоже есть соль.
  12. Поэтому следите за тем, чтобы не пересолить.
  13. Готовность супа определим по мясу. Пробую периодически суп.

Вот и все фасолевый суп с мясом готов. Его я подаю со свежей сметаной. Так же сверху добавляю свежую зелень. Очень сытно и вкусно. А еще и полезно. В одной порции содержится всего 335 калорий. Это не так уж и много. Поэтому фасоль относится к блюдам низкой калорийности.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• небольшая луковица;

• зубчик чеснока;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу – столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Классический рецепт: просто и вкусно

Ингредиенты для классического первого блюда из фасоли:

  • фасоль белая — 350 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • бульон мясной/куриный — 1л;
  • томатная паста — 80 г;
  • соль;
  • специи;
  • укроп свежий — 5 г;
  • петрушка свежая — 5 г;
  • масло рафинированное.

Рецепт овощного супа с белой фасолью:

  1. Вечером, накануне приготовления, фасоль перебрать и замочить в холодной воде.
  2. Бульон налить в большой сотейник или кастрюлю. Поставить на плиту. Дождаться закипания. За это время слить воду с фасоли. Промыть и засыпать в кипящий бульон. Готовить 45 минут.
  3. Обработанную, промытую картошку перерезать небольшим кубиком. Лук обработать и порезать средним кубиком. Морковку обработать, промыть, мелко порезать.
  4. В сковородке раскалить рафинированное масло. Всыпать лук, готовить две минуты. Затем добавить к луку морковку. Готовить 5 минут. Морковь должна быть мягкой.
  5. Добавить в сковородку томатную пасту. Подсолить и по желанию всыпать любимые специи. Не нужно добавлять много — «убьется» вкус фасоли. Хорошо перемешать содержимое сковородки. Готовить 5 минут на умеренном огне.
  6. По прошествии получаса от начала варки фасоли всыпать картофель. Готовить 10 минут. После этого добавить в кастрюльку овощную пассеровку. Размешать и готовить двадцать минут.
  7. Зелень тщательно промыть. Мелко нашинковать и засыпать в суп за 5 минут до конца приготовления.
  8. Снять готовый суп с плиты. Дать настояться несколько минут. Разлить по тарелкам, подавать рекомендуется со сметаной.

Пошаговый фото-рецепт:

Этот рецепт можно назвать диетическим, если готовить на основе куриного бульона или вообще без мяса. Допустимо уменьшить количество картофеля.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль

Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.

Предварительная подготовка

Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
  • Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.

Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.

Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.

Как и сколько нужно варить белую фасоль

Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.

Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.

  • После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
  • После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
  • Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
  • В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.

Хранение готовой белой фасоли

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).

Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.

Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.

Суп-пюре из консервированной фасоли с креветками

Удивите домашних оригинальным рецептом с морепродуктами.

Глянешь на фото — и рука сама тянется за ложкой.

Мы берем:

  • Салатные креветки — 250 г
  • Белая фасоль из банки — 300 г
  • Картофель — 2 средних клубня
  • Одна луковица
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Корень сельдерея и пастернака — по 200 г
  • Сливки — 1 стакан
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл
  • Соль по вкусу

Приготовим рецепт просто и быстро.

  1. Обжариваем измельченный лук и чеснок, порезанный тонкими пластинками. Добавляем нарезанные соломкой корни сельдерея и пастернака. Жарим все на небольшом огне.
  2. Очищаем креветки. В закипевшую воду кладем шелуху от креветок.
  3. Еще раз доводим до кипения, а затем бульон процеживаем.
  4. Кладем в него картофель и зажарку из лука с чесноком. Варим 10–15 минут.
  5. Выкладываем консервированную фасоль и вливаем сливки. Солим и, доведя до кипения, выключаем.
  6. Перетираем все блендером до консистенции крем-супа и подкладываем измельченные креветки.

Вкусный томатный фасолевый суп с говядиной

Очень хорошо вкус говядины и фасоли оттеняет томатный бульон. Можно использовать фасоль в томатном соусе, а если такой баночки не нашлось, добавить томатную пасту в процессе приготовления. Говяжий кусок приобретайте на косточке

Обращайте внимание на аромат. Запах должен быть естественным без посторонних примесей

Вкуснее всего суп получается из мяса, которое не подвергалось заморозке.

Потребуется:

  • Вода – 2,3 л.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Красная фасоль – 1 банка в томатном соусе.
  • Говядина – 500 г.
  • Соль.
  • Картофель – 6 небольших.
  • Лук – 1 крупная.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду. Поместите мясо. Варите 35 минут, периодически снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным и красивым.

Нашинкуйте мелко луковицу. Морковку натрите. Отправьте овощи в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте до красивого румяного цвета.

Добавьте перец и влейте томатную пасту. Жарьте перемешивая 3 минуты.

Достаньте из бульона мясо. Отложите остывать. В бульон добавьте картофель, нарезанный кубиками. Если любите густой суп, то можете использовать больше картошки. Поварите 10 минут.

Насыпьте фасоль. Закиньте лавровый лист. Варите 10 минут. Мясо нарежьте. Кусочки не делайте слишком большими. Отправьте в суп.

Добавьте зажарку. Перемешайте и поварите четверть часа. Посолите. В это же время можете добавить несколько порубленных зубчиков чеснока. Тщательно перемешайте.

Закройте крышкой. Уберите с огня и оставьте на четверть часа, чтобы суп с консервированной фасолью и говядиной стал более насыщенным.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/fasolevyi_sup_iz_konservirovannoi_fasoli-13921.html
  • https://cooken.ru/fasolevyiy-sup-s-ryibnyimi-konservami-retsept-s-foto/
  • https://www.supyday.ru/recepty/recept/56
  • https://tutknow.ru/cookery/first_courses/16940-kak-sdelat-sup-s-konservirovannoy-fasolyu-top-4-recepta.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/sup-iz-konservirovannoj-fasoli.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cf51208d6b38500b0dbd634/sup-iz-konservirovannoi-fasoli-v-tomatnom-souse—6-receptov-5ebbbf7f00a85e08e91c7b7e
  • https://webpudding.ru/fasolevyj-sup-iz-konservirovannoj-fasoli/
  • https://vkusnogotovlu.ru/sup-s-konservirovannoj-fasolyu-7-retseptov.html

Фасолевый суп для детей

Фасолевый суп для детей один из видов блюд, который разрешается включить в рацион питания малышей.

Фасолевый суп, рецепт для ребенка, где в качестве ключевого продукта используют сухую фасоль, разрешается только с двухлетнего возраста. До этого в рацион разрешается использовать только стручковую фасоль. Еще фасолевый суп для детей, рецепт которого может отличаться в зависимости от возраста малыша, это насыщенная жирами, белками и углеводами еда. Суп из фасоли для детей содержит в 100 граммах прикормки 225 ккал, поэтому детям склонным к быстрому набору веса такие блюда нежелательно готовить часто.

Фасолевый суп для ребенка 1 года

Фасолевый суп для ребенка 1 года относится к категории первых прикормок. Чтобы приготовить фасолевый суп детям 1 год в домашних условиях самостоятельно потребуется максимум час времени. Продукты, требуемые для этого, тоже очень простые, так как еда такого формата должна быть максимально легкой по усвояемости.

  • фасоль стручковая – 2-3 стручка;
  • мясо курицы (грудка) – 100 гр.;
  • ½ части моркови;
  • 2 картофелины;

В кастрюлю к мясу кладут промытые кусочки стручков фасоли. Заливают новую воду, примерно 1,5 л. и пока жидкость закипит, можно подготовить остальные ингредиенты. Картофель чистят, режут кубиками, очищенную морковь соломкой. После повторного закипания бульона, примерно через 15 минут ингредиенты засыпают в бульон и подсаливают. Нужно проварить примерно еще четверть часа, следя, чтобы стручки полностью сварились.

Фасолевый суп для ребенка 2-х лет

Фасолевый суп для ребенка 2 лет — это уже практически тот же формат еды, которым можно кормить детей полностью отлученных от груди.

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 средних размеров головка;
  • одна морковь;
  • 2-3 картофелины (от размеров);
  • зелень, пищевая соль.

Фасоль нужно обязательно промыть проточной водой, причем делается это несколько раз. Подготовленный продукт засыпают в кипяток, и пока бульон будет вариться, можно приготовить остальные ингредиенты: овощи чистят и нарезают, зелень мелко рубят, лук шинкуют. Фасоль нужно проварить 10-12 минут, после чего кладут остальные составляющие, подсолить небольшим количеством соли. Через четверть часа после повторного закипания кастрюлю можно убирать с плиты.

Детский суп со стручковой фасолью

Чтобы разнообразить меню своему малышу, в качестве легкой и полезной еды можно приготовить ему детский суп со стручковой фасолью. Из продуктов питания потребуется следующий набор ингредиентов.

  • мясо курицы – 100 гр.;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • масло растительное для жарки;
  • лавровый лист;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • морковь.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Белый фасолевый суп с мясом говядины и томатной пастой: пошаговый рецепт с фото

Этот классический простой и вкусный супчик готовится очень легко и быстро, времени много занимает только приготовление фасоли и самой говядины, которую можно сварить заранее, и вместе с бульоном поставить в холодильник. Тогда сварить на обед этот сытный и очень вкусный суп можно всего за полчаса.

А можно и просто сварить его на говяжьем бульоне без мяса, фасоль — достаточно сытный ингредиент. Поэтому суп получится отличный. Белый фасолевый суп из сухой фасоли с говядиной — самый вкусный обычный классический рецепт сытного первого блюда. Его можно приготовить со сливками – будет ещё вкуснее.

Калорийность его не велика, всего – 40 кКал.

Состав фасолевого супа содержит следующие ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 3 картошины;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • фасоль белая сухая – 1 стакан;
  • масло для зажарки.

Как готовить:

Изначально замочить фасоль — я это делаю обычно с вечера, наутро просто сливаю воду, заливаю свежей и ставлю на огонь. Так она сварится довольно таки быстро — в зависимости от сорта фасоли — от 30 до 50 минут.

Я взяла домашний говяжий фарш, можно из него сделать фрикадельки для супа, тоже будет отлично. Если вы берете мясо цельное, то его нужно поставить варить вместе с фасолью, как раз одновременно приготовится. Так как у меня фарш, то я его кладу в суп вместе с картошкой, когда фасоль уже будет готова.

Зажарка:

На сковороде обжарить нарезанный меленько лучок, к нему рубленый перец. Обжарить, добавить томатную пасту и отправить все в кастрюлю, когда будет готова картошка.

Посолить, попробовать на вкус, если чего-то не хватает – добавить. Все, наш супчик готов, можно угощаться!

Вопросы и ответы:

  1. Можно сварит фасоль без замачивания? — Да, просто вариться она будет дольше.
  2. Когда солить суп? – Лучше в конце варки.
  3. Сколько может храниться в холодильнике такое блюдо? – До двух суток.
  4. Какие приправы добавляют в фасолевый суп? – Красную сладкую паприку, острый перец, кинзу, итальянские травы, орегано, петрушку.
  5. С какого возраста можно давать детям супчик из фасоли? – С трех лет.
  6. Как сварить суп быстро и просто? — Использовать консервированную фасоль и овощной бульон.

Фасоль в прикорме с 7 месяцев до 3 лет

Первый раз груднички знакомятся с фасолью в 7-8 месяцев, когда родители кормят их овощным пюре из баночки. Готовое блюдо из стручковой фасоли, картофеля и мяса. Такое многокомпонентное пюре можно давать до 2 лет, добавляя как ингредиент овощного рагу. Красная фасоль относится к твердой пище семейства бобовых. Желательно давать ее в протертом виде до 3 лет. Можно включать в супы, овощные рагу. Консервированную фасоль использовать в приготовлении еды для детей после 4 лет. После года можно не покупать пюре, а готовить суп-пюре из стручковой фасоли самостоятельно. Такой вид пищи ребенок от 1 года может легко переварить.

Суп-пюре из красной фасоли для детей

Как готовить стручковую фасоль для малышей

  1. Замачиваем стручковую зеленую фасоль на 10-15 минут в холодной воде.
  2. Стручки варим в кастрюле до готовности, не закрывая крышкой.
  3. Взбиваем сваренные стручки фасоли в блендере.
  4. Даем в первый раз 30 грамм. Если нет вздутия живота, порция можно увеличивать.
  5. Готовим фасоль для ребенка не чаще 1 раза в неделю.

Красная или белая фасоль для детей от 3 лет

Предварительно заливаем зерна красной или белой фасоли на 3 часа холодной водой. Варим в большом объеме воды, не накрывая кастрюлю крышкой. По готовности добавляем соль. Затем из сваренной фасоли можно приготовить суп. Он будет более наваристым. Перетереть фасоль, получается пюре, можно сделать паштет, рагу. До 5 лет фасоль только в вареном или запеченном виде. После можно слегка обжаривать бобовые с репчатым луком.

Польза фасоли для детей

  • Источник белка сродни мясу и молоку. По качеству и количеству не уступает мясным блюдам.
  • В фасоли содержатся редкие витамины D и E, недостаток которых приходится компенсировать включением поливитаминов.
  • Фасоль — диетический продукт. Разрешен в употреблению при наличии хронических заболеваний.
  • Фасоль нормализует показатели сахара в крови, выводит из организма лишнюю жидкость, является профилактикой вирусных заболеваний.
  • В фасоли содержится фосфор, который отвечает за здоровье зубов и костной ткани. Кальций, благодаря которому растут здоровыми волосы, ногти.

Норма потребления фасоли

  • Грудничок в первый раз получает ¼ чайной ложки пюре фасоли.
  • До года увеличиваем объем блюда до 50 грамм.
  • После 3 лет можно давать в разовой порции до 100 грамм.
  • Норма употребления фасоли — 1-2 раза в неделю.

Фасоль по вкусу отлично сочетается с морковью, цветной капустой, репчатым луком. Прекрасно подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду.

Популярные блюда из фасоли

Суп-пюре

  1. 150 грамм фасоли.
  2. 1 луковица.
  3. 15 грамм растительного масла.
  4. 10 грамм муки.
  5. Зелень по вкусу.

Варим фасоль до готовности. На сковороде тушим лук на растительном масле, добавляем муку. Смешиваем обжаренный лук с фасолью. Взбиваем смесь в блендере. Провариваем в кастрюле 5 минут до пюреобразного состояния. Украшаем зеленью. Суп-пюре готов.Овощное рагу с фасолью и курицей

  • 250 грамм филе курицы.
  • 75 грамм фасоли.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 150 грамм капусты.
  • 25 грамм оливкового масла.

Отвариваем фасоль. Тушим на сковороде куриное филе, лук, морковь, капусту. По мере готовности добавляем отваренную фасоль, солим, через 5 минут снимаем сковороду.

Вкусно, питательно, сытно. Экологичные продукты, полезная пища для здоровья и развития детей!

Суп фасолевый с копчеными ребрышками и помидорами — пошаговое приготовление

Существует несметное количество рецептов самых разных супов, большинство из которых известно каждой хозяйке. Однако время от времени хочется поэкспериментировать на кухне. Одним из таких вариантов может стать суп «Фасолька».

Он довольно прост в приготовлении и не требует каких-то особых продуктов, все ингредиенты рецепта есть на каждой кухне. А самое главное, этот супчик понравится всем без исключения домашним, при этом его приготовление не отнимет много времени.

Необходимый набор продуктов:

  • копченые свиные ребрышки – 400-500 гр.;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры – 3-4 плода;
  • фасоль — 100-200 гр.;
  • морковка — 1-2 корнеплода средних размеров;
  • масло подсолнечное – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Первоочередная задача заключается в вымачивании фасоли, для этого ее на протяжении нескольких часов необходимо держать в холодной воде, а после этого ее отварить до полной готовности.
  2. Мясо нарезать на небольшие кубики. Лук измельчить. Морковку натереть в виде тонкой соломки.
  3. Затем мясо обжарить вместе с морковкой и луком на сковородке до образования аппетитной корочки, после этого в сковородку добавить предварительно нарезанные на кусочки помидоры. Мясо с овощами непродолжительное время тушить на медленном огне.
  4. Как только в сковородке начнет выпариваться жидкость, в нее нужно добавить немного кипятка.
  5. Когда жидкость в сковородке опять выпариться, необходимо, отправить мясную зажарку в кастрюлю с отваренной фасолью, долить немного воды и продолжить варить суп до кипения.

После закипания супа необходимо снизить огонь на плите до минимального уровня, и продолжить варить еще 5 – 7 минут.

Суп с двумя видами консервированной фасоли из баранины с картофелем без зажарки

Как варится такой вкусный фасолевый суп? Весьма просто, читайте рецепт, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • мясо баранины на косточке — 500 г;
  • консервированная красная и белая фасоль — по 0,5 банки;
  • перец красный сладкий — 1-2 шт;
  • две моркови;
  • картофель — 4 штуки;
  • 1 луковица;
  • кумин — 20 г;
  • пучок петрушки;
  • черный перец.

Как готовить:

  1. Отделите мясо от кости. Косточки поставьте вариться на бульон.
  2. Мясо порежьте кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
  3. Закиньте обжаренное мясо к костям. Подсолите. Пусть мясо и косточки поварятся 1 час. Снимайте пену.
  4. Возьмите две миски. Миска — 1: морковку нарежьте полукольцами, лук мелкими кубиками. Потрите семена кумина между ладонями, чтобы они дали аромат. Все ингредиенты сложите в миску.
  5. Миска — 2: крупно порежьте болгарский перец. Из картофеля сделайте кубики. Для этих овощей приготовлена вторая миска.
  6. Спустя час можно заняться заправкой супа.
  7. Из бульона выловите все косточки. Мясо оставьте в кастрюле.
  8. Теперь нужно закинуть в бульон содержимое первой миски, добавить два вида фасоли и черный перец. Поварите 10 минут.
  9. Закиньте в варево содержимое второй миски. Добавьте лавровый лист. Если нужно, подсолите. Пусть суп поварится 10 мин.

Перед подачей добавьте петрушку. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: