Все о сушеных грибах

Как варить лисички

Перед варкой лисички необходимо почистить от налипших веточек, листочков и травинок и помыть. Благодаря содержанию специфического компонента хиноманнозы эти грибы прекрасно противостоят насекомым, поэтому чистка их не вызывает особых затруднений. Нужно промыть их несколько раз в дуршлаге под струей проточной воды и приступать к варке.

Тщательно промытые грибы закладывают в кипящую воду. Крупные предварительно разрезают на несколько частей вдоль ножки. На 1 часть грибов добавляем вдвое больше воды

Лисички закладывают в кипящую воду и варят 15-20 минут, осторожно помешивая и снимая образующуюся пену. Для варки желательно использовать эмалированную посуду

  • Шизофрения — симптомы и признаки
  • Запеканка из брокколи пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
  • Как самому сделать виагру в домашних условиях

Их можно отваривать не только в кастрюлях, для этого прекрасно подходят современные бытовые приборы для приготовления пищи. Единственным минусом в такого рода отваривании является отсутствие возможности снимать пену, что может несколько ухудшить вкусовые качества заготовки. Способы готовки:

  • В микроволновке. На дно емкости кладите подготовленные лисички, к ним добавляйте специи, соль, луковицу, зубок чеснока, заливайте водой и закрывайте крышкой или пищевой пленкой. Готовить следует на максимальной мощности примерно 20-25 мин.
  • В мультиварке. Помещаем на дно емкости, добавляем специи, заливаем водой, закрываем. Готовятся грибы около 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В скороварке. Все как в предыдущем случае, но выбираем режим «Каша/варка на пару» на 15 мин.
  • В пароварке. В верхнюю чашу устройства закладываем грибы и специи, в нижнюю – заливаем воду. Закрываем крышкой и включаем пароварку на 15 мин.

Если лисички предназначены для непосредственного употребления в пищу, то их лучше присолить в процессе варки, добавить желаемые специи. Для грибов, которые после варки будут использоваться для приготовления различных блюд или дальнейшей заморозки, лучше соль не использовать. Советы:

  1. Чтобы после варки сохранить оранжевый цвет, добавьте в кипящую воду щепотку лимонной кислоты.
  2. Чтобы избежать горчинки в отваренных лисичках, при приготовлении крупных осенних экземпляров добавьте чуть-чуть сахара, желательно коричневого для пикантного привкуса.
  3. Многие замачивают лисички перед варкой на 1,5-2 часа. Хорошее средство от горечи и для смягчения – замачивание в молоке на то же время.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у самых опытных хозяек остаются вопросы, касающиеся правильной варки:

Как варить грибы, чтобы они не чернели?
Эти дары природы часто меняют свой цвет, становясь черными. Происходит это из-за химической реакции с воздухом. Этого можно избежать, если перед варкой промыть их в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Некоторые специалисты советуют налить уксус в воду во время варки.

Можно ли варить в одной посуде подосиновики и подберезовики?
Чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат, их лучше всего варить в разных кастрюлях. Однако они прекрасно дополняют друг друга в одном блюде. Какие вкусные грибные бульоны получаются из них! Сварите их вместе, добавьте овощи, соль и специи, и суп готов.

Влияет ли варка на вкусовые качества?
Чтобы грибы оставались такими же ароматными и не потеряли своего вкуса, варить их нужно, только используя средний огонь.

Сколько калорий в вареных грибах?
Вареные продукты содержат меньше калорий, в отличие от жареных. А грибы сами по себе – плоды диетические, но их питательность зависит от приготовления. Калорийность вареных подберезовиков и подосиновиков – это всего 15-30 ккал на 100 г. 

Как жарить подосиновики на сковороде?
Грибы обоих видов, прежде всего, нужно отварить. Дальнейшее приготовление зависит только от предпочтений кулинаров. Некоторые из них предпочитают тушение под крышкой – плоды получаются мягкими и нежными, а кто-то любит корочку и жарит на открытой сковороде.

Подосиновики и подберезовики, безусловно, частый гость на кухне русского человека. Но готовя из них кулинарные шедевры, необходимо всегда помнить о безопасности. Придя из леса, в первую очередь нужно хорошенько пересмотреть «улов», убирая подпорченные плоды и различный мусор. Перед жаркой, маринованием или приготовлением любого другого блюда их обязательно необходимо отварить.

Маринование

Чаще всего маринуют трубчатые виды, которые не содержат горечи. Мелкие грибочки маринуются отдельно, а крупные следует разрезать на части. Ножки нужно отделить от шляпок, а мариновать их можно как вместе, так и отдельно. Грибники советуют отбирать шляпки, а ножки использовать для приготовления других блюд.

Если маслята молодые, необходимо удалить и нижнюю пленочку. Это удобней сделать кончиком тоненького ножа. Ножку нужно оставлять от шляпки на пару сантиметров.

Те грибы, которые будут мариноваться, нельзя мыть, так как они впитают воду, что крайне нежелательно. Лучше протереть их влажной тряпочкой.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Как варить белые грибы перед жаркой

Многие любят жареные белые грибы, но не все знают сколько по времени нужно варить белые грибы перед жаркой. В этом рецепте разберёмся как правильно сварить белые грибы перед жаркой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала белые грибы необходимо правильно подготовить. Для этого внимательно рассмотрите каждый гриб, сразу срежьте всю лишнюю грязь и плохие места.
  2. После этого высыпьте все грибы в раковину и тщательно промойте под проточной водой.
  3. Отделите ножку от шляпки. При необходимости счистите всю грязь с ножки гриба при помощи небольшого острого ножа.
  4. После этого разрежьте ножку белого гриба и шляпку на несколько частей.
  5. Порезанные белые грибы выкладывайте в миску с водой.
  6. Очищенные и порезанные белые грибы выложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на максимальный огонь.
  7. Доведите грибы до кипения и, при помощи ложки или половника, снимите всю пену. Пены будет образовываться достаточно много. Её необходимо сразу убирать.
  8. Уменьшите огонь, и варите грибы 20-30 минут.
  9. Сваренные белые грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.
  10. Поставьте на огонь широкую сковородку и добавьте немного масла. Выложите в сковороду белые грибы.
  11. На второй сковороде в это время можно обжарить репчатый лук до золотистой корочки.
  12. Отваренные белые грибы необходимо жарить до румяного цвета около 10-15 минут.
  13. В конце к грибам можно добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.
  14. Все перемешайте, посолите, при необходим добавьте дополнительные приправы.

Вот так быстро и просто мы сварили и пожарили белые грибы в домашних условиях. В качестве гарнира к ним можно отварить картофель, гречку или макароны.

Как правильно варить грибы

Вкус даров леса нравится многим людям, но чтобы сделать наваристый супчик, пюре, фарш для пирогов или аппетитное второе блюдо, следует учесть правила приготовления грибов. Практически каждый их вид подлежит варке, которая является несложным и эффективным способом термической обработки. Благодаря этому процессу уходят все загрязнения, которые дары леса впитали в процессе роста, ядовитые вещества, нейтрализуется горечь. Как варить грибы? Во время термической обработки с водой уходит часть питательных веществ, поэтому жидкости лучше наливать совсем немного.

Белые

Представители этого вида относятся к самым питательным и вкусным дарам природы, но их следует обязательно прокипятить перед жаркой или запеканием. Многих хозяек интересует то, сколько варить белые грибы для супа? Среднее время термической обработки составляет не меньше 20-25 минут. Если планируете приготовить продукт для первого блюда, то лучше дать им прокипеть около получаса, а потом уже соединять с другими компонентами. Переваривать представителей этого вида не стоит, потому что они станут резиновыми на вкус, а в процессе нужно периодически снимать пену.

Опята перед жаркой

Опенок занимает лидирующие позиции для закатки и маринования, но этот вид еще можно жарить с луком в сметане – блюдо получается тоже очень вкусным. Однако перед жаркой данный вид следует прокипятить нужное количество времени. Сколько варить опята до готовности? Процесс происходит в пару этапов: сначала кипятят их в воде около двадцати минут, затем сливают воду и проваривают еще раз. На втором этапе закидывают опенок, лук, лавровый лист, горошинки перца, и оставляют на плите еще минут на 20. Время варки зависит от размера опят: маленькие готовятся быстрее, а крупные – дольше.

Шампиньоны до готовности

Некоторые едят шампиньоны даже сырыми, однако многие хозяйки все же предпочитают их проваривать. Благодаря этому они становятся более сочными, нежными, и по вкусу более насыщенными. Небольшие шампиньоны можно отваривать целыми, а крупные рекомендуется разрезать на несколько частей. Закладывать продукты следует в кипящую воду, но перед этим ее нужно посолить и приправить. Сколько варятся шампиньоны? Все зависит от того, в какое блюдо вы их добавите: если желаете положить в салат или обжарить, то проваривать нужно около 10-ти минут, для супа времени потребуется 20 минут.

  • Как перевести pdf в jpeg формат. Как конвертировать файлы или документы онлайн или с помощью программы
  • Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово
  • Как потратить МТС бонусы

Маслята

Маслята – это особый вид, который отличаются повышенным содержанием влаги. В свежем состоянии они не требуют предварительного замачивания, потому как станут еще более слизкими. Лучше дары природы сначала выложить на решетку и немного подсушить: по времени этот процесс займет не более 30-ти минут. После просушивания нужно маслята промыть и залить подсоленной водой, после чего отправить вариться. Сколько варить маслята перед жаркой? Процесс займет около получаса. Когда термическая обработка подошла к завершению, то основной продукт нужно будет процедить через дуршлаг.

Лисички

Лисички готовятся гораздо проще, чем некоторые лесные сорта. Первым делом, их следует промыть, а после загрузить в кастрюлю с чистой прохладной водой. На огне довести до закипания, снять пенку и прикрутить пламя. Лисички не нуждаются в длительной варке во избежание потери всех полезных веществ, поэтому до готовности их нужно доводить на медленном огне, на протяжении 25-30 минут. Когда дары леса готовы, то из кастрюли нужно слить всю воду и обязательно их порезать. После этого можно тушить, жарить лисички или класть в салаты, а сколько варить лисички перед жаркой вы уже знаете.

Вешенки

Если вешенки предназначены для жарки, то в предварительном кипячении они не нуждаются. Однако некоторые хозяйки считают, что варить вешенки перед жаркой нужно минут 5-10. Данный сорт часто используют для супов, ведь их можно закладывать свежими или после пассировки вместе с репчатым луком и морковкой. В супе дары природы готовятся вместе с картошкой, чтобы быть пригодными к употреблению. Вешенки являются тем видом, которые даже после пяти минут кипячения будут вкусными. Неприхотливые вешенки хороши тем, что их термическая обработка занимает минимум времени.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.

Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.

Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.

Правила подготовки ингредиентов

Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.

Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.

Грибной суп

Правильно сваренный суп из боровиков невероятное лакомство для любителей этого продукта. Не всегда возникает вопрос сколько варить сушеные грибы для супа, потому как для супчика используют сырые сушеные боровики или вымоченные, но никак не вареный продукт.

Для приготовления грибного суп-пюре используют перетертые сушеные боровики, дополняя обжаренными целыми грибочками, которые нужно предварительно варить. Для первого блюда, содержащего крупные кусочки, используют цельные предварительно вымоченные грибы. В этом случае время варки должно составлять не меньше 20 минут, можно варить и подольше. Мелкие сушеные грибочки стоит закладывать в суп вместе с картофелем, они сварятся за 10-15 минут.

Вариантов блюд, имеющих в составе грибочки очень много, сложно представить все их разнообразие. Должным образом обработанные перед использованием грибочки явятся залогом успеха таких шедевров кулинарии.

Можно долго рассуждать о пользе и вкусовых качествах данного продукта, но не стоит забывать и о возможном вреде который он способен нанести организму человека. В первую очередь, следует быть крайне внимательным в процессе сбора, так как при халатном подходе к этой процедуре есть риск положить в корзинку непригодный в пищу ядовитый экземпляр. В дальнейшем процессе использования и употребления, необходимо правильно заготовить и подготовить к готовке продукт. Соблюдая время предварительной тепловой обработки можно значительно сократить риск возникновения неприятных последствий.

Перед варкой сушеные грибы необходимо замочить в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем, набрать кастрюлю воды, выложить грибы и поставить на огонь.

Сколько варить сушеные грибы

Варить такие грибы нужно пол часа в кастрюле под закрытой крышкой.

1. В природе насчитываются около 65000 видов грибов.

2. В Приморском крае растет ядовитый ламптеромицес японский, или светящиеся гриб. При температуре 10-15 градусов он излучает белый свет.

3. Блюдо из грибов подавали еще в Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции.

4. Индейцы племени майя и ацтеков во время ритуальных обрядов употребляли шляпочные грибы, вызывающие галлюцинации.

5. В Древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов — берсеркеров, которые съедали перед битвой кусочек мухомора. Под действием токсинов находящихся в мухоморах, они впадали в бешеную ярость и не чувствовали боли и ударов оружия по телу, сметая все на своем пути.

6. Гриб, которые труднее всего найти — это трюфель, так как он растет под землей. Чтобы его найти специально дрессируют собак.

7. Сушеные белые грибы по количеству белков превосходят говядину, крупу и хлеб, а по питательности яйца и колбасу.

Как хранить сушеные грибы

Хранить рекомендуется только хорошо просушенные грибы, в противном случае, если гриб не досушился, он может заплесневеть и стать непригодным для употребления. Так же, не следует хранить пересушенные грибы, которые легко ломаются. Чтобы определить, какой гриб можно использовать для длительного хранения, положите его на ладонь и сожмите — хороший сушеный гриб не должен крошиться, он может только слегка согнуться. Попробуйте надломить гриб, если он без труда ломается, значит сушеный гриб готов к хранению.

Помещение, в котором будут хранится грибы, должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Сушеные грибы нужно выложить в стеклянные или металлические банки с хорошо закрывающийся крышкой. Для хранения сушеных грибов нельзя использовать пакеты или мешочки, сделанные из обычной ткани — они очень активно впитывают в себя влажность и в скором времени могут быстро заплесневеть.

Суп из сушеных грибов

Из сушеных грибов можно приготовить очень вкусный суп, который понравится всей вашей семье. Варить суп из сушеных грибов очень легко, а по времени процесс готовки займет не более 2 часов. Итак, нам потребуется всего четыре ингредиента:

1. Грибы сушеные — 15-20 грамм

2. Масло сливочное — 4 чайные ложки

3. Укроп и петрушка — пучок

4. Соль — добавить по вкусу

Грибы хорошо промыть в прохладной воде, очистить и отварить в кастрюле до готовности. Выкладываем сваренные грибы на тарелочку. Достаем разделочную досточку и нарезаем каждый гриб соломкой. Готовый бульон нужно процедить, добавить сливочное масло, посолить и прогреть на среднем огне. Заранее отваренную лапшу смешиваем с нарезанными грибами в какой-нибудь посуде. В тарелку выложить смесь из лапши и грибов, залить готовым бульоном. Сверху посыпать промытой, нашинкованной зеленью.

Фкуснофакты о грибном супе

Варим ещё вкуснее

В качестве специй, при варке грибного супа можно использовать чеснок, сельдерей, корень петрушки, хмели-сунели, эстрагон

Можно заменить (частично или полностью) подсолнечное масло сливочным или оливковым, однако при добавлении масла важно учитывать, что грибы сами по себе «жирные» на вкус. Можно добавить при готовке грибного супа сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сливки для большей бархатистости консистенции

Картошку можно заменить репой, перловкой или рисом.

Для вкусного и наваристого супа подойдут маслята, белые, подосиновики, подберёзовики, а для строгих постов и для диетических супов используйте дождевики, сыроежки, шампиньоны и вешенки. Как правило, лесные грибы не перемешивают с грибами, которые привезли с ферм.

Как подавать грибной суп

Грибной суп подают со свежайшим белым хлебом, зелёным луком и сметаной, а грибной крем-суп — с гренками или сухариками.

Сколько взять сушёных грибов на суп

Для того, чтобы приготовить 4 литра супа из сушеных лесных грибов, необходимо 5 больших горстей сушёных грибов залить водой на 1 час, бульон из них затем варить 10 минут.

Как варить постный грибной суп

Грибница считается постным супом, однако если необходимо строжайше постное блюдо — растительное масло при обжарке лука можно заменить на грибной отвар (но только не из шампиньонов) — подойдут любые грибы с маслянистой поверхностью, например. опята.

Как придать густоту грибному супу

Картошку сварить отдельно от бульона, измельчить в пюре и в таком виде отправить в грибной суп за 5 минут до окончания приготовления. Аналогичным образом можно добавить и измельчённые вареные яйца.

Сколько хранится грибной суп

3-4 дня в холодильнике.

Если грибной суп горчит

Горечь грибного супа совсем не обозначает наличие в супе несъедобных грибов. Например, если грибы невнимательно очищены, в суп могли попасть иголки сосны и мох, которые могут испортить вкус блюда. Горчить могут сыроежки, сушёные грибы, которые сушились при нещадящей температуре, а также слишком старые грибы. Чтобы убрать горечь, можно для смягчения добавить сметаны и для остроты — чёрного перца.

Ризотто: что может быть вкуснее?

Надоели привычные гарниры и хочется какого-нибудь разнообразия? Попробуйте приготовить ризотто с добавлением белых грибов. Разумеется, использовать будем сушеный продукт. Такое угощение обладает неповторимым вкусом и ароматом. Вы можете добавлять к нему любое мясное блюдо, рыбку или свежие овощи.

На заметку! Кулинары-профессионалы рекомендуют брать для приготовления рисовую крупу, обработанную паром.

Ингредиенты:

  • белые грибы сушеные – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода фильтрованная – 400 мл;
  • луковица – одна головка;
  • вино белых сортов – 100 мл;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • рафинированное масло растительное;
  • сушеный тимьян – одна стол. ложка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • сыр российский – 100-150 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

Сначала мы займемся подготовкой белых грибов. Поскольку продукт необходимо замочить на несколько часов, позаботимся об этом заранее.
Переберем сушеные грибы и зальем их охлажденной фильтрованной водичкой. В таком виде оставим их при температуре комнатной отметки на 2-3 часа.

По истечении отведенного времени разбухшие белые грибы промываем, а затем отвариваем. Поскольку мы дальше будем грибочки тушить, проварим их в течение четверти часа. Время засекаем с момента закипания жидкости.

Подготовим остальные продукты, необходимые нам для приготовления этого блюда. Вино желательно взять сухое.

Отварные белые грибочки перекладываем в сито либо дуршлаг. Оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

После того, как грибы белого сорта остынут, нарежем их кусочками.

В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченные грибочки и прожариваем в течение пары минут.

Очищенный лук и чесночные зубчики шинкуем меленькими кубиками.

В другую сковороду выкладываем лук с чесноком, добавляем к ним сливочное масло.

Рисовую крупу, обработанную паром, промывать не нужно. Когда лук слегка размягчится, сырой рис добавим в сковороду.

Все хорошенько перемешаем и обжариваем пару минут. Топленое сливочное масло должно полностью впитаться рисом.

Далее вливаем вино белого сорта. Размешиваем и томим до тех пор, пока вино полностью не впитается.

Томить блюдо нужно на умеренном огне

Обратите внимание, что алкоголь будет испаряться при тепловой обработке, останется лишь восхитительный вкус.

Далее добавим буквально один стакан фильтрованной водички.

Продолжаем томить рисовую крупу. Когда воды останется совсем мало, добавим еще 200 мл фильтрованной водички

Можно использовать теплую кипяченую.

И только когда рисовая крупа будет полностью готова, мы добавим к ней измельченную петрушку, натертый российский сыр, отварные грибы, сушеный тимьян, соль и молотый душистый перчик.

Все компоненты перемешиваем, пробуем угощение на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли. Томим пару минут, чтобы сыр расплавился, и отставляем с плиты.

Теперь можно насладиться невероятным вкусом ризотто с грибочками.

На самом деле готовить сушеные грибы не так уж и сложно. Такой продукт весьма выгоден, ведь для создания своего гастрономического шедевра вы можете взять буквально горсть сушеных грибов любых сортов. Да и хранится такой продукт гораздо дольше своих свежих, замороженных или маринованных собратьев. Приятного аппетита!

В духовке

Самый популярный «домашний» способ. К нему же нередко прибегают, чтобы «довести до кондиции» уже подсушенные на открытом воздухе плодовые тела.

Электрическая

Электрическая духовка, в отличие от газовой, более равномерно нагревается и держит тепло. Поэтому здесь меньше риск пересушить или вообще сжечь грибы.

Процедура занимает 5-8 часов и выглядит так:

  1. Разложите кусочки в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом, на застеленные пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками противни. Под конец можно допускается уплотнение (как на фото выше).
  2. Если плодовые тела изначально сырые, поставьте противни в разогретую до 45-50ºС духовку. При наличии режима конвекции или вентилятора включите его. При отсутствии — не закрывайте дверцу плотно, оставив «зазор» 2-3 см.
  3. Когда грибы уже подвяленные после «побывки» на открытом воздухе, сразу ставьте их в духовку, разогретую до 70-75ºС. У сырых кусочков увеличьте температуру через 2,5-3 часа от начала, одновременно перевернув их и переставив противни.
  4. Продолжайте процесс, каждые 30-40 минут переворачивая кусочки и меняя противни местами. По истечении 4-5 часов начинайте выбирать уже готовые.
  5. Достаньте из духовки, дайте плодовым телам полностью остыть естественным способом.

Важно! «Критический максимум» по температуре — 80ºС. В перекаленном виде грибные кусочки чернеют, крошатся, полностью теряют аромат, приобретают неприятный привкус гари

Газовая

Сушка в газовой духовке принципиально ничем не отличается от аналогичной процедуры в электрической. Единственный нюанс — из-за неравномерности нагрева переворачивать кусочки и переставлять противни требуется чаще, во избежание «подпалин».

Процедура состоит из тех же этапов, займет примерно столько же времени:

  1. Разложите заготовки на застеленных пергаментом противнях. Больше двух одновременно в газовую духовку ставить не рекомендуется.

В идеале — вообще один, но тогда при больших объемах «сырья» сушка займет очень много времени.

  1. Сырые экземпляры подвяльте в течение 2-3 часов при температуре 50ºС при включенном вентиляторе, режиме конвекции или приоткрытой дверце.
  2. Досушите при 70-75ºС. По истечении 1,5-2 часов от начала каждые 25-30 минут переставляйте противни и переворачивайте кусочки.

Рецепт супа с сушеными грибами и лапшой

Ароматный и простой суп прекрасно разнообразит ваш ежедневный рацион.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • лапша — 4 столовые ложки;
  • солить по вкусу.

Процесс приготовления шаг за шагом:

  1. Замочите грибы, если позволяет время. Чем дольше, тем лучше.
  2. Когда грибы размягчатся, вынуть их из воды с помощью шумовки, промойте их и мелко нарежьте.
  3. Процедите грибной бульон через несколько слоев марли, вылейте в кастрюлю и добавьте обычную воду. Закипятите.
  4. Добавить очищенный и мелко нарезанный картофель, добавить немного соли.
  5. На соседней конфорке на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь. Через 3 минуты добавить грибы.
  6. Отправьте зажарку в кастрюлю с супом. Варите, пока картофель практически не размягчится, не забывая о соли и приправах. Добавить лапшу.
  7. Через несколько минут бросьте зелень, накройте крышкой и дайте постоять, сняв с огня.

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.

Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Подготовка

Впитавшие много влаги грибы для сушки не подходят. Поэтому их собирают в ясную сухую погоду и предварительно не моют.

Подготовка ограничивается следующим:

  1. Проведите «отбраковку», избавившись от всех червивых, перезревших, сильно поврежденных экземпляров.
  2. Счистите частички почвы, хвою, листья, прочий мусор с помощью ножа, умеренно влажной губки или щетки.
  3. Срежьте остатки грибницы.
  4. Отделите ножки от шляпок.
  5. Крупные экземпляры нарежьте пластиками или брусочками толщиной в среднем 5-10 мм, разрежьте на половинки или четвертинки.

Начинайте сушить нарезанные плодовые тела сразу же — чем дольше вы «тянете», тем хуже будет качество.

Сколько варить сушеные белые грибы?

Сушение грибы перед отвариванием надо замочить на 2-3 часа. Затем ополосните и дайте стечь жидкости. Потом положите в холодную подсоленную воду. Теперь ставьте на огонь, и сушеные белые грибы варите 20 минут с момента закипания. Также не допускайте сильного бурления и снимайте пенку.

Сколько времени варить белые грибы в мультиварке?

Для приготовления в мультиварке возьмите свежие белые грибы. Очистите их, как было описано ранее. Затем уложите в чашу. Теперь залейте водой и посолите. Старайтесь, чтобы продукт не занимал более половины объема емкости. Потом выберите режим «Выпечка» и белые грибы в мультиварке варите в течение 40 минут с момента закипания.

Сколько времени варить белые грибы в пароварке?

Свежие белые грибы очистите. Затем вымойте и порежьте небольшими кусочками. Теперь присолите и уложите в контейнер. После этого белые грибы в пароварке варите 40 минут.

Вот и все. Бульон можно использовать для приготовления супов и соусов. Сами грибы можно обжаривать, тушить и мариновать. Вариантов много.

Калорийность белых грибов вареных – 24,35 ккал. В них содержится: белков – 2,84 грамма, жиров – 1,04 грамма, углеводов – 2 грамма.

Сколько варить свежие грибы

Варят грибы с несколькими целями: чтобы заморозить на зиму, подготовить к засолке или обработать перед жаркой. Время варки будет зависеть от вида грибов. Готовность можно определить по внешним признакам: отваренные грибы опустятся на дно кастрюли, если поднять ее над горелкой. И все же лучше всего ориентироваться на рекомендации по времени варки. Сколько варить грибы? Опытные кулинары рекомендуют следующий порядок:

• шампиньоны варят чисто символически – пять минут;

• вешенкам для готовности хватит пятнадцати минут, крупные гнезда можно проварить на пять минут дольше;

• лисички и подосиновики должны провести в кипятке 20 минут (со шляпок подосиновиков предварительно снимается пленочка);

• сыроежки, невзирая на название, следует варить полчаса;

• белые грибы перед отвариванием нужно тщательно почистить, снять пленку со шляпки, промыть, а затем варить в течение 40 минут;

• подберезовики обрабатываются так же, как белые грибы, но варят 45-50 минут;

• опята кладут в воду, доводят до кипения, после чего сливают первый отвар и заливают новой порцией воды. Время вторичной варки – 50-60 минут;

• плотные грузди предварительно вымачивают в холодной воде в течение часа (на литр воды добавить две столовые ложки соли), после чего кипятя 15 минут.

Варить грибы очень просто. Нужно заложить из в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и после закипания держать в кипятке от пяти минут до одного часа, в зависимости от вида. Если грибы обрабатываются для дальнейшего обжаривания, варить их нужно минут на 10-20 меньше, чем указано в основной рекомендации. Затем вынуть из воды, нарезать или перекрутить в мясорубке и использовать по основному рецепту.

Очень вкусная зимняя заготовка получится из отварных свежих грибов, приготовленных по следующему рецепту.

Ингредиенты:

• два килограмма свежих грибов;

• полтора литра воды;

• ложка соли (количество соли можно варьировать по своему вкусу);

• два листочка черной смородины;

• головка чеснока;

• десять горошин черного перца.

Приготовление

Предварительно грибы нужно перебрать, счистить лесную грязь, промыть небольшими порциями в дуршлаге.

В большом тазике или кастрюле замочить все количество грибного «мяса» и залить порцией свежей холодной воды.

Установить небольшой гнет в виде подходящей по диаметру тарелки, чтобы все грибы оказались под водой.

Через полтора часа вымоченные грибы снова промыть, крупные нарезать, мелкие оставить цельными.

Залить грибы полутора литрами воды и довести до кипения на сильном огне.

Как только вода закипит, убавить огонь, добавить перец и соль, листья смородины и чеснок.

Варить 20 минут затем вынуть грибы шумовкой и остудить.

Для зимней заморозки разложить остывшие грибы по пакетам небольшими порциями примерно по полкилограмма (ровно столько, сколько понадобится для грибного супа, жарки с картошкой, приготовления пирога и т.д.) и отправить в морозильник

Важно, чтобы в пакете с грибами осталось как можно меньше воздуха

Хранить замороженные таким образом грибы можно в течение одного года.

Сколько варить замороженные грибы

Из замороженных грибов можно готовить все те же прекрасные блюда, что и из свежих. Замораживают шампиньоны, маслята, белые, опята, лисички – практически все, что можно принести с удачной грибной охоты. Сколько варить замороженные грибы? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно узнать, как готовить грибы к варке.

Дело в том, что удалить из грибов всю влагу перед заморозкой не получится: на них обязательно образуется небольшое количество льда. Бросать грибы в таком состоянии в кастрюлю нельзя, они испортят все дело. Поэтому прежде грибы нужно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  • отправить на пару минут в микроволновку;
  • оставить в дуршлаге при комнатной температуре и дождаться естественного оттаивания.

После того как грибы разморозились, их обязательно промывают в проточной воде. Дальше все просто: грибы нужно залить водой и отправить на огонь. После закипания огонь убавить до минимума и варить, прикрыв крышкой. Обязательно время от времени помешивать и снимать шумовкой пену.

Сколько варить замороженные грибы? Для полной готовности хватит 20-30 минут. Шампиньоны будут готовы уже через 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: