Хранение в домашних условиях
Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:
- банки;
- мешки;
- морозилка;
- бечевки;
- чердак.
Применение стеклянных банок
Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.
Важно! Необходимо помнить, что грибы всегда втягивают в себя влагу. Они очень гигроскопичны
Поэтому, подбирая место для их хранения, будьте особенно внимательными.
Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.
- Тщательно вымойте емкости.
- Простерилизуйте их.
- Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.
Статья по теме: Архитектурное освещение фасадов
Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.
Совет! Если вакуумных банок у вас нет, но вы желаете использовать именно этот способ хранения, попробуйте следующее. Перед тем как окончательно закрыть банку крышкой, налейте некоторое количество обычного спирта под крышку. Подожгите его и быстро закройте, чтобы процесс горения не успел завершиться. Так горящий спирт уничтожит остатки кислорода и создаст эффект вакуума.
Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.
Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться? В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.
Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.
Как лучше всего использовать мешки
Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять. Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.
Статья по теме: Разделительный трансформатор 220В/220В, 380В/220В, 380В/380В, 220В/12В
Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.
Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.
Морозильная камера для сушеных продуктов
Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?
- Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
- Грибы должны быть хорошо высушены.
Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.
Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.
Хранение на бечевках
Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.
Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.
Совет! При использовании грибов нет необходимости развязывать бечевку. Вы можете просто отламывать столько, сколько вам нужно. Несомненно, вы оцените удобство этого способа.
Подготовка грибов к хранению
Чтобы наслаждаться свежими грибочками долгое время, выбирайте крепкие, упругие, чистые плоды, без признаков подпорченности. Идеально для засушивания подходят эти виды:
- Белые грибы;
- Маслята;
- Подберезовики;
- Любые трубчатые грибы.
Теперь разберемся с вопросом: нужно ли мыть их перед высушиванием? Опытные грибники утверждают, что лишнее увлажнение отрицательно влияют на свойства и сроки хранения сушеных грибов. Поэтому промывать под водой их не нужно, достаточно протереть поверхность влажной тряпочкой.
Очень важный этап – правильно высушить грибы. Их выкладывают на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправляют в духовку на 12 часов. Грибочки должны стать сухими на ощупь и вид. Больше 12 часов их нельзя оставлять в духовке, иначе они пересушатся, начнут ломаться и крошиться. Пересушенные грибы не стоит выбрасывать. Измельчите их с помощью ступки или кофемолки. В полученный порошок добавляют специи по вкусу. Грибную приправу используют для супов, гарниров или салатов.
Сроки и условия хранения сушеных грибов
Чтобы грибочки сохранились максимально долго, нужно соблюсти некоторые условия
Важно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Излишняя влажность приведет к развитию гниения, и грибы станут непригодными к употреблению
Раз в 2-3 недели закладку осматривают. Мягкие и влажноватые на ощупь грибы придется опять просушить в духовке.
Где и как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Когда грибы уже готовы к закладке, возникает вопрос: “Как и в чём хранить сушеные грибы?”. Вариантов очень много, но вот самые распространенные из них:
- Чердак. Здесь обычно поддерживаются оптимальные условия для закладки сушеных грибов. Идеальное место-сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 11-15 градусов. Чердак подойдет намного лучше, чем погреб, так как под землей обычно намного более влажно. Единственный недостаток этого метода-возможность резких колебаний температур. Поэтому рекомендуется заранее утеплить чердак, заделать щели и обработать все деревянные поверхности обеззараживающими средствами;
- В связках. Чтобы защитить урожай от пыли и вредителей, оберните плоды хлопковой тканью или сложенной в несколько раз марлей, которая заранее была пропитана раствором соли;
- Ящики. Очень удобно, если урожай очень большой. Дно ящика выстилают бумагой, высыпают грибы, снова накрывают бумагой и герметично закрывают;
- Кладовка. Хранение в кладовке мало отличается от хранения на чердаке, поэтому этот способ станет отличной альтернативой для жителей квартир;
- Стеклянные банки. Это удобно, особенно если не хватает места для установки ящиков или развешивания связок. Недостаток метода – в закрытых банках повышается вероятность развития гнили или плесени. Предотвратить неприятности поможет стерилизация и просушивание банок, тщательная сортировка плодов. Закладка сохранится еще дольше, если использовать вакуумные крышки.
- Полотняные мешочки. Они занимают меньше места, чем банки, но этот метод подходит не для всех видов грибов. Например, подберезовики, подосиновики и особенно лисички потеряют свой аромат. Существенный минус тканевых мешочков- недостаточная защита от грызунов и насекомых. Снизить шансы повреждения урожая насекомыми можно, если заранее прокипятить их в концентрированном растворе соли (не лишним будет после этого их прогладить).
- Бумажные пакеты. Удобно и надежно, единственный недостаток – опасность повреждения урожая вредителями. Этого можно избежать, если положить в пакет стручок острого перца. Срок хранения сушеных грибов в пакетах точно такой же, как и при хранении в банках;
- Холодильник. Так можно хранить грибочки, помещенные в вакуумную упаковку, так как влажность может повредить весь урожай;
- Морозилка. Плоды укладывают в герметичные контейнеры или пакеты с замком-слайдером.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Осмотр запасов и подготовка к употреблению
Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.
Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.
Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.
Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.
Правила сушки грибов
Считается, что сушка является простым, безопасным, доступным способом для заготовки и дальнейшего хранения лесных жителей. Сушёные грибы сохраняются на продолжительное время и спокойно могут лежать у вас на полке в специальном контейнере.
Еще одним существенным плюсом является и тот факт, что по количеству питательных веществ и полезных витаминов эти грибы превосходят даже своих маринованных и солёных собратьев.
Что же касается количества содержания белков в сушеных грибах, то в них их намного больше, чем в консервированных.
А сушка позволяет не только сохранить грибную форму, но так же все их достоинства. Среди них легкий аромат, приятный вкус и, конечно же, необходимое количество витаминов и минералов. Однако, далеко не все грибы могут быть подвергнуты сушке. Некоторые действительно хорошо переносят такую процедуру и прекрасны в употреблении спустя месяц-другой. Другие же, напротив, теряют все свои полезные свойства, в том числе и пищевые, могут стать с вредными и невкусными.
Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.
Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.
Подготовка
Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:
- Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
- Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
- Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
- Далее следует промывка и обсушка.
- Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.
Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.
Сушка
Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:
- при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
- Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.
Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.
Подбор тары
В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?
Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:
- Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
- В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
- Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.
Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.
Выбор места для хранения
Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:
- хорошая вентиляция;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- отсутствие влаги.
Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Сушеные грибы продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.
Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.
Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.
В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.
Подготовка
Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).
Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:
- Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть,
- Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок,
- Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.
Рисунок 1. Способы сушки урожая
Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.
Правила
Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.
Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):
- Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак,
- Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых,
- Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились,
- Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции
Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.
Советы
Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.
Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.
Способы
Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.
У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):
- Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые,
- Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить,
- Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.
Рисунок 3. Варианты хранения продукта
Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.
Подготовка опят к сушке в домашних условиях
Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры
Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники
Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.
Польза и вред сушеных грибов
Прежде, чем перейти к сушке, необходимо выяснить, какова польза этой процедуры и может ли быть вред.
Для начала рассмотрим все положительные факторы.
- Сушёные грибы включают в себя огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раковыми заболеваниями.
- Сушёные грибы могут на 80% усваиваться человеческим организмом.
- Они положительно влияют на выделение секреции желудочного сока.
- Рекомендуются к употреблению даже на диете.
- Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
- Положительно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от стенокардии.
- Благотворно воздействуют на печень, глаза и костный мозг.
- Рекомендуются при атеросклерозе.
- Позволяют восстановить пораженные клетки, находящиеся в организме.
- Расщепляют жиры, чем способствуют похудательному эффекту.
Но несмотря на такие явные плюсы, существуют минусы, о которых вы тоже должны быть предупреждены.
- Сушёные грибы не желательно давать детям, возраст которых младше 12 лет. Это касается не только возможности отравления, но и в принципе, детский организм пока что не может переваривать такую сложную пищу.
- Некоторые грибы содержат в себе вещества, не свойственные для людей с индивидуальной непереносимостью. Обязательно уточняйте это заранее.
- Конечно же, такие грибы нельзя употреблять, если у вас имеются заболевания печени, почек или есть какие-либо нюансы работы пищеварительной системы.
Альтернативные приборы для сушки грибов
Мы рассмотрели те варианты сушки грибов, которые являются наиболее популярными и широко распространенными. Однако, это далеко не все из тех, которые можно применить в условиях современной кухни.
Например, многие хозяйки, которые часто занимаются сушкой фруктов, овощей, используют для грибов специальную сушилку. Она обладает несколькими ярусами, задаёт определённую температуру, и в итоге, вы получаете хороший сушеный продукт. Такое устройство стоит достаточно дорого, но при этом оно весьма эффективно и является хорошим помощником на кухне.
Некоторые умудряются сушить грибы в аэрогриле. Принцип действия этого аппарата таков. Грибы складываются на специальную решётку в емкость, после чего сверху начинается воздействие конвекции под определенной заданной температурой. В результате сильной циркуляции воздуха грибы быстро обдуваются, на них образовывается корочка, а затем они вовсе быстро сохнут. Получается очень вкусно, а главное приятно.
Электрогриль
Электрогриль в основном используют для того, чтобы запекать мясо или овощи. Также, в нём запекаются грибы. Однако, их можно и сушить, если сделать сильное давление, при этом, поставить необходимую температуру. Грибы под воздействием высоких температур выделяют влагу, быстро сохнут. Правда, хранить такие грибы рекомендуется не больше одного месяца, при первых признаках гниения необходимо избавиться от них. Дело в том, что таким способом достаточно проблематично избавиться от влаги целиком.
Теперь, когда вы знаете всё о нюансах сушки грибов, можете самостоятельно переходить к этой процедуре. Скоро начнётся грибной сезон, а это значит, что вы обязательно получите хороший улов. Если свежие грибы не могут быть употреблены в пищу полностью, это вовсе не означает, что от них нужно избавляться. Попробуйте засушить грибы и вы увидите, насколько разнообразными, уникальными и вкусными могут быть блюда на вашем столе. Желаем вам приятных экспериментов, а главное, выбрать для себя именно тот способ, который окажется самым вкусным, полезным, быстрым и простым.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как дольше сохранить сушеные грибы?
Этот вопрос наиболее волнует грибников и хозяек, так как в случае, если будет неправильно выбран способ хранения, ваши старания по их сушке будут потрачены зря.
Для того, чтобы правильно осуществить технологию, нужно знать некоторые нюансы. Дело в том, что сушёные грибы лишились практически всей своей влаги, поэтому они стараются впитывать её из всего вокруг. Это может быть тара или окружающий воздух. Поэтому, легко заметить сырость или плесень в случае, если вы не соблюли все правила и нормы.
Также грибы очень легко впитывают посторонние запахи, которые находятся вокруг. Поэтому, при выборе способа хранения вам нужно проследить за тем, чтобы грибы лежали в очень сухих, при этом хорошо проветриваемых помещениях. Идеально, если рядом не будет находиться источников влаги, тара будет безопасна и суха. А главное, герметична.
Лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Также, сушёные грибы легко можно сохранять в специальных мешочках из марли или полотняной ткани. Еще их можно сохранять в проветриваемом месте, подальше от продуктов, которые встречают очень резкий запах.
Если по какой-то причине вы обнаружили, что грибы стали влажными, или же приобрели посторонний запах, вам рекомендуется тщательно перебрать, затем хорошо просушить их.
Для того, чтобы сохранить грибы, их необходимо хорошо просушить и убедиться в том, что они больше не влажные. Затем, их выкладывают в герметичные банки и аккуратно закрывают.
Также, существует проблема. Если в банке после перемещения туда грибов осталось слишком много воздуха, вполне вероятно, что могут начаться нежелательные процессы. Для того, чтобы предотвратить подобное есть несколько хороших способов. Это отсасывание воздуха из банок. Для этого на внутреннюю поверхность крышки нужно налить небольшое количество спирта. Его зажигают и в этот же момент начинают закручивать банку. При своём горении спирта израсходует абсолютно весь кислород, который находится в банке, значит, грибы не подвергнутся плесени, гниению и другим процессам. При этом, они прекрасно сохраняются даже в случае, если вы их недостаточно хорошо просушили.
Однако, даже после того, как вы извлекли грибы из банки, всё-таки их необходимо хорошо промывать. Не забывайте о том, что на них может остаться пыль, грязь и так далее.
Идеально замачивать уже высушенные грибы перед тем, как добавлять их в какое-либо блюдо.
Замачивать рекомендуется не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего поглощает токсины.