Рисовый суп с мясными фрикадельками
- 1 луковица;
- 2 л воды;
- 3 г куркумы;
- 220 г риса;
- 560 г фарша;
- 3 картофелины;
- 60 г моркови.
Время приготовления: 35 мин.
- Из фарша влажными руками следует формировать фрикадельки. Фарш может быть как куриный, так и мясной, а можно брать мешанный. Фрикадельки должны быть маленькие, примерно с самую большую монету;
- Снять с картофеля кожуру, а затем порезать его крупными кубиками;
- Рис промыть и переложить в кастрюлю с водой, сюда же положить картошку;
- Когда вода начнет кипеть, при помощи ложки опустить в нее фрикадельки;
- В этот же момент всыпать специи, можно использовать карри;
- Очищенную луковицу и морковь следует мелко порубить и отправить на сковороду. В малом количестве масла обжарить примерно две минуты, а затем добавить в суп, как раз перед концом варки;
- Проверить готовность можно по рису и картофелю. Подавать со свежей зеленью.
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Простой рисовый суп с мясом
Для тех, кто в кулинарии ценить простоту и естественность – суп из мяса и риса, технология приготовления которого очень проста.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 0,3 килограмма;
- Рис – 0,07 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – пара клубней;
- Лук – 1 головка;
- Лист лавровый – 2 штуки.
Приготовление:
Лук для этого супа нарезают очень мелко, морковь – некрупными брусочками. Сначала в бульон закладывают картофель – время варки 20 минут.
За это время готовят зажарку из лука и моркови (пассеруют до мягкости). Затем закладывают зажарку и варят 5 минут. Последний этап – закладка риса.
Готовность супа определяют по готовности риса.
Рисовый суп с мясом по Фриульски
Из Испании рис попал в Италию и так понравился местным жителям, что прочно вошёл в рецептуру традиционных итальянских блюд. Вот, например, рецепт супа c рисом и мясом по фриульски (Фриулия – область на севере Италии).
Ингредиенты:
- Мясо говяжье с костями – 1 килограмм;
- Рис – 0,4 килограмма;
- Яичный желток – 5 штук;
- Сок лимонный – по вкусу;
- Тёртый пармезан – две горсти.
Приготовление:
Сварить из мяса крутой бульон. B готовый кипящий бульон всыпать рис, варить до состояния «аль денте» — рис почти готов, но не разваривается, рисинки сохраняют упругость – как правило, это порядка 20-ти минут.
Пока суп варится взбить с соком лимона и 2-мя столовыми ложками пармезана желтки.
Как только рис будет готов, желтки влить в суп, постоянно помешивая, так, чтобы образовалась кремобразная масса.
Суп готов. Его подают, посыпая по вкусу пармезаном.
Суп рисовый с мясом «Авгалемоно»
В турецкой, арабской, еврейской (сефардов – евреев, проживавших в Испании до изгнания в средние века), итальянской, в кухнях балканских народов очень популярен вкусный суп, рецепт которого имеет многовековую историю – в греческой кухне он называется авгалемоно.
Ингредиенты:
- Мясо (как правило, баранина) – 0,3 килограмма;
- Рис – 0,1 килограмма;
- Лук -2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сок 1 лимона;
- Лист лавровый – 2 листика;
- Соль, а также перец – по вкусу.
Приготовление:
В жаропрочную посуду c растительным маслом положить крупно нарезанные мясо, 1 луковицу, морковь и жарить в сильно разогретой духовке 60 минут, периодически перемешивая.
Затем залить 2-мя литрами холодной воды, добавить специи и сварить бульон. 1 луковицу мелко порезать и пожарить.
Обжаренный лук положить в сито и процедить через него бульон. B бульон добавить рис, варить 10 минут.
Яйца взбить в пену, добавить сок лимона, ложку холодной воды, перемешать и залить половником горячего бульона, хорошо все перемешать, добавить еще один половник бульона и вылить в суп.
Варить до готовности риса. Суп подавать c долькой лимона.
Испанский рисовый суп с мясом
B Европу рис попал вместе с маврами, которые жили на территории современной Испании. Поэтому во многих рецептурах испанских блюд часто встречается рис. Например, испанский суп c коричневым рисом и мясом. Суп не только оригинален, но и очень красиво выглядит. На видеоролике можно посмотреть, как готовят один из вариантов такого супа с использованием помидоров.
Ингредиенты:
- Нежирное мясо или куриное филе – 0,3 килограмма;
- Коричневый рис – ½ стакана;
- Белое сухое вино – ¼ стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Порошок паприки – 1 ложка столовая;
- Шафран – 1 щепотка;
- Перец черный – ¼ чайной ложки;
- Желтый сладкий перец – 1 штука;
- Зелёный сладкий перец – 1 штука;
- Красный сладкий перец – 1 штука;
- Горошек зеленый консервированный – половина банки;
- Морская соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо в кастрюле залить водой, чтобы она покрывала продукт на 1 палец. Отварить. Готовое мясо выложить его на тарелку, а бульон процедить.
К 2-м стаканам бульона добавить 3 стакана кипяченой воды, белое вино, чеснок, шафран, соль, паприку, черный перец.
Довести до кипения, положить предварительно промытый коричневый рис, убавить огонь, варить до полуготовности риса.
Затем положить в кастрюлю нарезанное небольшими кусочками мясо, нарезанные кубиками перцы, закрыть крышку, готовить на медленном огне 7-10 минут.
Горошек из банки промыть под струей проточной воды и добавить в суп, варить пару минут. Суп готов.
Тайский суп из риса и мяса
Рис – традиционный продукт для тайской (ранее известной как сиамская) кухни. В ней немало вкуснейших супов, основу которых составляют рис и мясо. Наиболее традиционный такой рецепт.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 литр;
- Мясной фарш – 0,1 килограмма;
- Чеснок – 1 зубок;
- Рис – 0,2 килограмма;
- Растительное масло – 1 ложка столовая;
- Кориандр, имбирь, перец грубого помола – по вкусу;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Яйцо – 3 штуки;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварить крутой куриный бульон, можно с добавлением костей.
Мясной фарш, чеснок – обжарить в сильно разогретом масле, добавить соль, специи, крупно нарезанный зелёный лук, залить бульон, тушить десять минут.
Затем залить оставшийся бульон, добавить рис и варить три минуты. Аккуратно разбивая ввести в суп яйца, продолжать варить 5 минут.
Как сварить рисовый суп с грибами (без мяса)
- 2 листа лавра;
- 1 морковка;
- 2,4 л воды;
- 0,5 шт лука;
- 3 небольшие картофелины;
- 340 г грибов;
- 80 г риса;
- масло.
Время на приготовление: 40 мин.
Как сварить суп:
- Сперва необходимо почистить от сора грибы, если нужно, почистить шляпки и ножки. Грибы желательно использовать лесные, собственного сбора: подосиновики, подберезовики, белые, маслята и т.д., но можно взять и шампиньоны из магазина;
- Картофель с морковью и луком тоже помыть и снять с них шкурки;
- Морковь необходимо натереть на любой терке, а картошку порезать на кубики;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Картошку следует залить водой, дабы она не начала темнеть;
- В сковороду влить немного масла и переложить туда отваренные грибы. Если это шампиньоны, отваривать их не нужно. Обжаривать минут семь;
- Далее добавить сюда морковь с луком и перемешать, обжаривать, пока лук не приобретет легкую золотистость;
- Промыть рис, как обычно;
- В кастрюлю влить воду, закипятить ее и сразу положить сюда весь картофель;
- Присолить, через пять минут добавить рис;
- Варить еще десять минут, а затем переложить сюда все содержимое сковороды;
- Добавить листы лавра, различные специи, помешать и проварить еще семь минут;
- Подавать со свежим хлебом и зеленью, к примеру, зеленым луком.
Диетический суп из мяса курицы и риса
Этот суп не постов кучен – он отлично восстанавливает силы, его можно рекомендовать тем, кто имеет проблемы с желудком. Поскольку куриное мясо отваривается достаточно быстро – приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
- Курица – ½ тушки;
- Рис – 0,1 килограмма;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Масло сливочное – ½ столовой ложки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Сварить бульон из курицы, ненарезанных луковицы и моркови. Из готового бульона вынуть мясо, лук и морковь и положить масло, нарезанный кубиками картофель и промытый рис.
Варить до готовности. В тарелку добавить нарезанное мелкими кусочками мясо и морковь.
Грузинский суп-харчо
Говоря о супах c рисом и мясом, нельзя не упомянуть завоевавший огромную популярность блюдо грузинской кухни – суп-харчо. В каждой области Грузии – свой рецепт этого блюда, но разняться они только деталями. Приводим рецепт приготовления классического харчо. Суп готовят только исключительно с использованием говядины. В переводе на русский язык само слово «Харчо» означает «Говяжий суп». Еще один незаменимый компонент – грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,4 килограмма;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 штука (в кавказской кухне морковь не используют, поэтому этот ингредиент – на ваше усмотрение);
- Лук 2 штуки;
- Рис длиннозернистый– 3-4 стакана;
- Ткемалли-пюре – ½ стакана;
- Большой сборный пучок зелени — петрушка, укроп, кинза
- Ядра грецких орехов – ½ стакана;
- Крупно размолотые зерна кориандра – ½ чайной ложки;
- Специи – хмели-сунели, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Говядину помыть и варить на медленном огне пару часов.
Готовое мясо нарезают крупными кусками и снова кладут в кастрюлю..
Лук и морковь очистить. Лук нарезать соломкой, морковь – крупными кубиками.
Следующий этап – закладка ткемали. Если Вам нравится харчо красного цвета – можете добавить чайную ложку томатной пасты. Бульон должен получиться кислым. По желанию можно подкислить гранатовым соком.
Дать блюду закипеть и добавить морковь – варить ровно 10 минут, затем добавить нарезанный лук и на медленном огне варить еще 30 минут. Добавить рис и варить десять минут.
За это время ядра грецких орехов слегка обжарить (появится приятный запах) и растереть тщательно в глиняной ступке до появления следов орехового масла. Добавить очищенный чеснок и перетереть с орехами. Смесь положить в бульон и варить еще 15 минут.
Добавить специи и томить 5 минут. Попробовать блюдо на остроту – если её мало – добавить красного жгучего перца, растертого в порошок.
Зелень крупно порезать и добавить в суп – томить еще две минуты. Снять суп c огня и дать ему настояться.
Суп подают с лавашем, но самый вкусный хлеб, изготавливаемый специально для харчо – шотис пури, тонкий серповидный хлеб.
Рисовый суп с мясом, приготовленный в мультиварке
Этот вкусный, ароматный суп как нельзя лучше подойдёт для тех, кто не имеет возможности много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
- Свинина – 0, 15 килограмма;
- Луковица – 1 штука;
- Корейская морковь – 0,1 килограмма;
- Болгарский перец – 60 грамм;
- Длинный рис – ½ мультистакана;
- Кетчуп – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Картофель, приправы, соль – на выбор.
Приготовление:
Сначала включают режим «Жарка», наливают масло и кладут лук и мелко нарезанное мясо для обжарки. Когда мясо побелеет – добавляют перец и морковь.
Время приготовления – режим «жарка» 3 минуты, затем добавляют рис, кетчуп, чеснок и заливают кипятком. Готовят в режиме «Суп» -1 час.
Постный рисовый суп с картошкой
Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
рис | 0,1 кг |
картошка | 12 клубней |
зелень | 20 г |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
кетчуп | 45 мл |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
чеснок | 5 кусочков |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал |
Как приготовить:
- В первую очередь тщательно промойте рис.
- Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
- Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
- Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
- После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
- Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
- Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
- В сковороду налейте масла и прокалите его.
- Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
- Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
- Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
- Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
- Варите суп до готовности картофеля и риса.
- В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
- Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.
Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.
Суп Моинг из Ньямы
Приготовить этот экзотический суп достаточно просто – сложно отыскать необходимые ингредиенты, однако их можно заменить без ущерба для общей вкусовой картины. Стебель бананового дерева можно заменить на спаржу, леморнграсс – на цедру лайма.
Ингредиенты:
- Мясо нежирное, курятина – 0,5 килограмма;
- Рис – 0,25 килограмма
- Молодой стебель бананового дерева (можно заменить спаржей) – 20-30 сантиметров;
- Имбирь, лемонграсс – по вкусу;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Масло кунжутное – для обжарки;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо поставить вариться, снять пену и убавить огонь. Стебель бананового дерева порезать на кусочки — 2 сантиметра.
Сильно разогреть масло на сковороде, обжарить рис, крупно порезанный чеснок, кусочки стебля. Лук крупно порезать.
Готовое мясо достать из бульона и положить в кастрюлю зажарку, нарезанный лук — варить до готовности риса.
Перед самым окончание приготовления добавить растертые в ступке лемонграсс, имбирь.
Рисовый суп с сырными клецками
Ингредиенты:
- Рис – 150 г.
- Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
- Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
- Мука из пшеницы – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
- Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
- Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
- Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
- Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
- На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
- Морковь нарежь потоньше полукружочками.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
- Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
- Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
- Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
- Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
- Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.
Как приготовить «Суп с рисом и картошкой»
Ингредиенты которые нам сегодня понадобятся.
Курицы нарезать на большие куски и положить их в кастрюлю заранее наполненной водой ( 2 литра ). Когда содержимое закипит, посолить и варить 30 минут.
Теперь почистим лук и нарежем его мелкими кусочками.
Морковь натереть на на крупной терке, либо нарезать на мелкие брусочки.
Далее, нарезаем картошку на брусочки.
Нарезаем Петрушку.
Вынуть курицу из бульона. И сразу же в бульон положить лук и морковь.
Теперь добавляем картошку.
Сейчас добавляем рис, немного посолим, поперчим и перемешаем. Всё это дело варим примерно 20 минут , пока не приготовиться картошка и рис.
Курицу отделить от костей и порезать на кусочки.
Ну и конечно, добавляем мясо в суп.
Добавляем петрушку и выключаем плиту.
Супчик готов, приятного аппетита!
Классический европейский суп с рисом и мясом
Отличительная особенность этого блюда, родиной которого считают Нидерланды – добавление томатной пасты и зелёного горошка. Лук и морковь пассеруют с добавлением перца.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг;
- Рис – 0,2 кг;
- Лук – 2 средник луковицы;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель средний – 3 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Томат-паста – 2 столовые ложки;
- Соль специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сначала варят мясо, подготовленное порционными кусками. Когда оно сварится – его отделяют от костей. В бульон положить промытый рис и продолжать варить.
Через 10 минут добавить нарезанный кусочками картофель и продолжать варку. Подготовить зажарку.
Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до золотистого цвета. Добавить натертую на крупной тёрке морковь, молотый перец, томатную пасту, измельченный чеснок.
Массу протушить на сковороде приблизительно 5 минут, a затем переложить в суп. Добавить зеленый горошек.
На этом этапе суп солят по вкусу и добавляют лавровый лист и любимые специи. При подаче в тарелку добавляют нарезанную зелень.
Рецепт супа с рисом и картофелем
1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.
8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.
Для приготовления супа с рисом и картофелем понадобятся продукты, которые найдутся на любой кухне. Варят его довольно просто, а сделать блюдо более оригинальным позволят разнообразные комбинации ингредиентов.
Ливанский рисовый суп с мясом
Этот суп, без сомнения, понравится тем, кто любит аромат отварной баранины. Особую пикантность блюду придает легкая кислинка и аромат лимона. Для сытности в суп добавляют бобовые – чечевицу.
Ингредиенты:
- Фарш из баранины – 0,150 килограмма;
- Рис – ½ стакана;
- Луковица – 1;
- Морковь – 1;
- Томатная паста – 3 ложки;
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Растительное масло – для обжарки;
- Лимон.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле для варки супа обжарить нарезанные морковь и лук до мягкости. Добавить фарш, томат-пасту и жарить 5 минут.
Добавить рис с чечевицей, перемешать и залить 1,5 литра кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. При подаче добавить сок дольки лимона и крупно порезанный зелёный лук.
Как варить рисовый суп с мясом: 2 рецепта
Рисовый суп не тяжелый на желудок, а чтобы бульон не изменил этого качества, будем учиться варить суп с говядиной. Готовить такой суп несложно. Так что давайте на обед и приготовим такой супчик. А как варить рисовый суп с мясом, мы сейчас подробно расскажем!
Для этого нам понадобится:
- 150 грамм риса;
- 200 грамм мяса говядины;
- 2 штуки картофеля;
- 2 штуки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 литра воды;
- 1 столовая ложка томата или помидор (на любителя);
- Перец, чеснок, соль по вкусу.
1.Мясо моем и режим кусочками, желательно небольшими, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, предварительно посолив воду.
2.Тщательно промытый рис засыпаем в кастрюлю и варим вместе с мясом.
3.А чтобы сделать такой суп более легким и диетическим, можно вместо говядины брать мясо курицы или индейки. Особенно вкусный суп получается с мясом индейки.
4.Чистим все овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Картофель, нарезанный кубиками, отравляем в кастрюлю вариться с рисом и мясом.
5.А тем временем, нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке, обжариваем до золотистого цвета и добавляем к ним перец и выдавленный через чесночницу чеснок (можно мелко порезать). Добавляем к этой овощной массе томатную пасту и тушим минут 5.
6.Содержимое сковороды добавляем к уже варящимся продуктам и варим суп до полной готовности риса и мяса.
Полное приготовление заняло чуть больше получаса, а в итоге аппетитный вкусный рисовый суп готов!
Суп с рисом, картофелем и мясом
Если в первом блюде есть мясо, значит, будет сытно! Для более легкого варианта возьмите курицу, для сытного – свинину, а для насыщенного – говядину.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 3 кусочка |
специи | по вкусу |
вода | 3 л |
картофель | 3 клубня |
лук | 2 головки |
растительное масло | 30 мл |
мясо | 0,5 кг |
томатная паста | 30 г |
рис | 200 г |
морковь | 1 шт. |
зелень | 20 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал |
- В первую очередь тщательно вымойте и почистите мясо.
- Нарежьте небольшими ломтиками и поместите в сотейник.
- Залейте водой и уберите на огонь.
- Как только вода закипит, снимите с поверхности пену и уменьшите огонь.
- Когда пройдет тридцать минут, добавьте промытый рис.
- Картошку почистите и вымойте, нарежьте кубиками.
- Добавьте ее в суп через десять минут после риса.
- Лук очистите и мелко порубите.
- В сковороде налейте масло и прокалите его.
- Всыпьте лук и тушите, помешивая, до мягкости.
- Морковь ополосните и почистите, натрите теркой.
- Добавьте к луку и тушите до того же состояния.
- Затем введите томатную пасту, измельченный прессом чеснок и специи.
- Тушите еще около пяти минут, затем сними с огня.
- Добавьте в суп и варите его до полной готовности мяса и риса.
- Доведите до вкуса и разливайте.
В кастрюле
Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:
- Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
- Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
- После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
- После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
- Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.
Существует другой вариант варки риса:
- В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
- В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
- После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
- Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.
В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.