Как сварить правильно?
Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:
- Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
- Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
- Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.
В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.
Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.
На гарнир в кастрюле
Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:
- В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
- Всыпают стакан промытой крупы.
- После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
- Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.
Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.
Для салата
Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:
- В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
- Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
- Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.
Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.
Салат из киноа
В мультиварке
Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.
Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.
В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.
Чтобы не горчило
В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:
- Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
- Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.
Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.
Как приготовить киноа?
Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:
- Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
- По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
- Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
- Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.
Как варить киноа на гарнир в кастрюле?
Определяясь, как варить вкусное киноа, самым простым способом будет сделать это в кастрюле на плите. Приготовить его на гарнир не так сложно, как могло бы показаться. Крупа отлично гармонирует как с мясом, так и с овощами. Перед варкой необходимо высыпать крупу в миску и хорошенько промыть несколько раз, и только после того отправить в емкость.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- соль;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Вскипятить воду и отправить туда киноа.
- Подождать, пока заготовка вскипит, и отправить в нее соль, потомить на небольшом огне 15 мин.
- Убрать гарнир из киноа с огня и подождать 5 минут.
Как приготовить киноа в мультиварке?
Можно использовать упрощенный способ приготовления киноа и сделать его в мультиварке. В этот рецепт можно включать любые другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Это могут быть всевозможные специи, которые сделают блюдо более ярким по вкусовым свойствам и максимально соответствующим предпочтениям хозяйки.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- киноа – 1 ст;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Установить в программу «Жарка». Высыпать в чашу промытую крупу и оставить на 4 мин.
- Залить горячую воду и все посолить. Поставить программу «Рис» или «Каша».
- Положить в кашу масло. Помешать блюдо, закрыть крышку и оставить киноа в мультиварке на 10 минут.
Киноа в пароварке
Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.
Ингредиенты:
- киноа – 1 ст.;
- вода – 2-3 ст.;
- соль.
Приготовление
- Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
- Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.
Киноа на сковороде
Когда в меню появляется крупа киноа, рецепты приготовления могут быть самыми разными. Продукт можно сделать не только в отварном виде, но и обжарить. На сковородке киноа готовят редко, часто его варят, а потом добавляют к другим ингредиентам – к примеру, овощам. Получится сытное и аппетитное, неповторимое по вкусу блюдо.
Ингредиенты:
- свежие или сушеные травы;
- киноа – 350 г;
- помидор – 5 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление
- Сварить киноа в соответствии с рецептом.
- Помыть овощи и нарезать. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время.
- Прогреть в сковородке масло и обжарить лук. Положить к нему томаты, смешать, готовить 5 мин.
- В другой сковородке потушить баклажаны до полуготовности. Отправить к ним лук с томатами и смешать. Посолить, сдобрить травами и чесноком.
- Отправить в блюдо киноа и тушить под крышкой 5 мин.
Киноа в духовке
Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- киноа – 125 г;
- брокколи – 350 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
- базилик;
- яйцо – 1 шт.;
- рикотта – 125 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Приготовление
- Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
- Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
- Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
- Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
- Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
- Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
- Отправить киноа в духовку на 30 мин.
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
Ингредиенты:
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
Ингредиенты:
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
Приготовление:
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Варианты приготовления
Готовить киноа можно разными способами. В процессе варки крупа увеличивается в объеме в несколько раз, это следует учесть при выборе посуды. Варианты приготовления крупы:
- Варка обычным способом на конфорке газовой или электрической плиты. Во время приготовления киноа помешивают, чтобы зернышки не прилипали ко дну посуды.
- Готовка в мультиварке с использованием режима «каша на воде» или «тушение». Выбор способа зависит от функционала мультиварки.
- Приготовление в духовом шкафу. Духовку предварительно нагревают до 180° C, варят кашу в течение 25 минут.
- Можно сварить киноа в микроволновке. Здесь крупа будет вариться 6 минут при максимальной мощности. Затем содержимое посуды перемешивают и ставят готовиться еще на 2 минуты.
Зерна киноа имеют приятный ореховый вкус. Чтобы его усилить, после промывания крупу обсушивают и слегка обжаривают на сухой сковороде в течение примерно 5 минут (но это не обязательно).
ТОП-3 популярных рецептов салатов с киноа
Салат с киноа, авокадо и томатами черри
- киноа – 150гр
- авокадо – 1шт
- помидоры черри — 250 гр
- листья салата — пучок
- перепелиные яйца – 8шт
- зелень петрушки — пучок
- смесь молотых перцев — по вкусу
- итальянские травы – ½ ч.л.
- оливковое масло – 3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- сок лимона – 2 столовые ложки
- Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
- Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
- Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
- Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
- В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
- Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
- Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.
Диетический салат с киноа: видео-рецепт
Салат с киноа, брынзой и печеными овощами
- цукини – 2 штуки
- киноа – пол стакана
- вода – 1 стакан
- сыр брынза – по своему вкусу
- болгарский красный перец – 2 штуки
- прованские травы – 1 чайная ложка
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- соль – по вашему вкусу.
- Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
- Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
- Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
- Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
- Приправим салат любой салатной заправкой.
- Тёплый салат с киноа и креветками.
Тёплый салат с киноа и креветками
- креветки варено-мороженные – 350 гр.
- киноа – 1 стакан
- огурец – 1шт.
- перец болгарский – 1шт.
- шпинат – 50 гр.
- соль
- оливковое масло – 70 мл
- сок половины лимона
- имбирь
- чеснок – 2 зубчика
- чёрный молотый перец
- Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
- Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
- Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
- Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
- Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.
Видео-рецепт салата с креветками и киноа
Источник
☝ Технология варки киноа
Описанными способами можно сварить киноа на гарнир и для салата.
В кастрюле
При варке в кастрюле нужно соблюдать основные правила:
- Крупу промыть в большом количестве холодной воды.
- Чтобы усилить вкус, можно пару минут обжарить крупу на сковороде.
- В кипящую воду высыпаем киноа. На одну часть возьмите две части жидкости. Для гарниров можно взять бульон. Можно сварить на молоке, если планируете приготовить кашу на завтрак. Во всех остальных случаях подойдет и обычная вода.
- Вода закипела, значит нужно уменьшить огонь до минимального.
- Томить приблизительно 15 минут.
- В конце добавляем соль по своему вкусу, так же можно добавить сливочное масло.
Простой видео-рецепт варки киноа для салата
В мультиварке
Правила варки киноа в мультиварке:
- Крупу хорошо промываем в холодной воде.
- Включите мулитиварку в режим «Жарка». Через 5 минут всыпьте крупу и обжарьте в течение 2 — 3 минут.
- В чашу прибора налейте воды или бульона. Берем две части воды на одну часть крупы. Добавляем немного соли.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» («Плов», «Рис»). Устанавливаем время на 15 минут.
- После окончания установленного режима кашу нужно перемешать. Оставляем на 10 минут настояться.
В микроволновке
Приготовить киноа можно и в микроволновой печи:
- Киноа тщательно промыть в проточной воде, дабы избежать горечи в готовом блюде. Крупу положить в специальную емкость для микроволновых печей.
- Залить водой, рассчитывая 2:1, где 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Добавить немного соли.
- Готовить в микроволновке на 100% мощности 5-7 минут, после при 60% мощности 8-10 минут.
- Приготовленную крупу оставить на пару минут в микроволновке, чтобы киноа смогло настояться.
Нюансы приготовления киноа
- Лучше если крупа будет замочена на ночь, это поможет избавиться от горького вкуса;
- Стоит учитывать, что крупа при варке увеличится в 3 раза. Выбираем кастрюлю побольше;
- Соль лучше добавить в конце приготовления блюда;
- Если перед варкой крупу обжарить пару минут, то блюдо получится ароматнее.
Переоценить пользу киноа невозможно. Однако стоит напомнить, что злоупотреблять кашей не стоит, особенно людям с проблемами почек.
Сколько по времени варить киноа
Крупа в магазинах, как правило, продается трех видов – белая, красная и черная (иногда можно увидеть смесь круп). Они разные по свойствам. Белое киноа напоминает сладковатый рис и сильно разваривается, становясь мягким. Из него часто готовят каши.
Красное киноа немного тверже белого, лучше сохраняет форму и используется как ингредиент для гарниров и салатов, точно так же, как и черное – это самое редкое и сладкое на вкус киноа, которое характерно похрустывает на зубах.
В кастрюле до готовности. От вида крупы зависит время ее приготовления. Белое киноа в кастрюле готовится 15 минут после закипания жидкости. Время варки красной крупы – 20 минут, а с черной придется ждать 25 минут. Признак того, что блюдо готово, – семечки делаются прозрачными и на них выступают характерные прожилки.
На гарнир. Указанного времени хватит, чтобы сварить гарнир из «перуанского риса» или приготовить его на салат. Смесь двух или трех видов киноа отваривают в среднем 20 минут.
Кашу из киноа (лучше взять белый сорт) нужно варить 25 минут в кастрюле до готовности.
Киноа в мультиварке (белая и красная крупа) нужно варить 20 минут. Черную киноа готовить 30 минут. На мультиварке нужно выбирать нужно режим «Тушение» или «Каша на воде».
Отваренную крупу надо подержать под закрытой крышкой еще 5 минут, чтобы она стала более рассыпчатой, а в конце – перемешать. Не нужно забывать помешивать киноа и в процессе варки, иначе семена слипнутся.
Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению
Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.
Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!
- Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
- Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
- Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
- Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
- Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.
Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!
И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:
- Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
- Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.
Салаты
Для приготовления теплого салата с фетой и шпинатом потребуются такие продукты:
- 1 ст. л. масла олив;
- 1 луковая головка;
- 2 зубка чеснока;
- свежий шпинат;
- 1 ст. киноа;
- измельченная петрушка и укроп;
- 2 ст. бульона куриного;
- соль;
- 1 лимон;
- сыр фета.
Салаты
Пошаговая технология приготовления:
- Масло разогреть в сотейнике и пассеровать в нем измельченный лук до мягкого состояния. Затем прибавить порубленный чеснок и жарить еще 1 мин.
- К обжаренной массе бросить нарезанный шпинат и тушить до мягкого состояния;
- Добавить крупу, зелень и влить бульон. Поперчить и посолить.
- Состав довести до кипения, прикрыть крышкой. Потом сбавить огонь, и варить еще 20 мин. пока злак станет мягким.
- В завершении посуду необходимо снять с плиты, сбрызнуть соком и прибавить кусочки феты.
Рецептура яблочно-миндального салата с добавлением изюма состоит из таких компонентов:
- 100 г киноа;
- 1 зеленое яблоко;
- 70 г изюма;
- 30 г миндаля;
- измельченный укроп;
- 1,5 ст.л. масла олив;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- по вкусу мед;
- соль.
Поэтапная технология приготовления:
- Злак промыть и варить на минимальном огне в течение 15-20 мин., потом охладить.
- Вымытый изюм заварить кипятком оставить на 15 мин., после чего слить жидкость.
- Миндаль залить кипяченой водой и дать постоять 20 мин., затем очистить, измельчить и немного поджарить на сухой сковородке.
- Помытое яблоко разрезать на 4 части, удалить семечки и порезать тонкими пластинами.
- Для соуса нужно соединить масло, соль, мед и сок.
- Все ингредиенты положить в салатник и полить заправкой.
Чтобы сделать салат из фасоли и помидор, потребуются такие продукты:
- 200 г отварного киноа;
- 120 г томатов-черри;
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- 1 красная луковица;
- по 2 ст. л. соуса соевого и масла олив;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 1 ч.л. сахара;
- перец;
- уксус;
- соль.
Методика оформления блюда:
- Лук измельчить и замариновать в уксусе с сахаром.
- С фасоли вылить жидкость и соединить со злаком;
- Помидоры разрезать пополам.
- Для заправки соединить масло, соевый концентрат, сок цитруса. Поперчить и посолить.
- Лук вместе с жидкостью соединить с бобовыми и крупой, затем смешать с приготовленным соусом.
Как можно готовить киноа в мультиварке
Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.
Как варить киноа в мультиварке
Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка»
Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать
После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.
Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.
Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке
Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.
Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.
Как приготовить киноа в рисоварке
Рисоварка-идеальный сосуд для приготовления нежной, пушистой киноа. Этот умный прибор полностью исключает участие рук, освобождая вас, чтобы заниматься другими делами на кухне. Просто смешайте свою жидкость и киноа (используйте соотношение 2:1) в емкости рисоварки, выберите правильную настройку, а затем позвольте ей творить свое волшебство. Это займет примерно от 30 до 55 минут времени приготовления, В зависимости от модели.
Используя эти базовые методы, вы сможете показать своим родным как приготовить киноа вкусно и с небольшими затратами врмени. Экспериментируйте с жидкостями, заменяя воду в рецепте на различные бульоны и наслаждайтесь вкусом этого суперпродукта.
Также проверьте на себе пять рецептов зеленых протеиновых коктейлей, которые эффективны после тренировки.
Где купить киноа?
Такого вопроса не должно быть- в интернет магазине вы можете купить недорого и качественно киноа и продукты с ним по этому адресу.
При покупке вы получите скидку 5%, применив промокод AYW0621
Салат с киноа
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на полдник.
- Кухня: американская, европейская.
- Сложность: средняя.
Диетологи считают необычную крупу индейцев незаменимой, вкусной и крайне полезной. В киноа содержится в несколько раз больше клетчатки, фолиевой кислоты, комплексных углеводов, рибофлавина и альфа-токоферола, чем в пшенице и рисе. Легкая усвояемость и ценный белковый состав позволяют сравнивать злак с грудным молоком. Во многих кухнях мира золотое зерно инков используют в сочетании с овощами. Например, теплый салат с этим злаком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету или придерживающихся поста или вегетарианства.
Ингредиенты:
- киноа – 150 г;
- вода – 250 г;
- лук-порей – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- перец чили – 0,5-1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук зеленый – 25 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- имбирь – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь помыть, очистить и нашинковать мелкой соломкой.
- Помидоры порезать дольками, а белую часть лука-порея – кольцами.
- Измельчить чеснок и перец чили.
- Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-5 минут, затем добавить бальзамический уксус. Продолжать тушить овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
- Киноа хорошо промыть холодной водой, засыпать к овощам и добавить воду. Накрыть емкость крышкой и тушить блюдо 15-17 минут на медленном огне.
- Оставить остывать салат на 20-30 минут, затем украсить порубленной зеленью.