Рецепты с фото
На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.
Классический
Понадобится следующий набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
- лук репка – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
- перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).
Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.
Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:
- Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
- Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
- Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.
Борщ
В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.
Ингредиенты для борща:
- краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- свекла – 200 г (2 шт.);
- морковь – 200 г (2 шт.);
- лук репка – 3 средних луковицы;
- чеснок – 2-3 дольки;
- паста томатная;
- уксус или лимонный сок.
Процесс приготовления:
- В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
- Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
- Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.
Ассорти
Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.
Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:
- брюссельская капуста – 20-25 шт.;
- цветная капуста – 1-1,5 кг;
- грунтовой перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковь – 100 г;
- топленое масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
- В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
- Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
- Добавить томатно-морковную заправку.
- Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.
К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.
Капустный суп с пшеном
Легкий, чуть зажаренный суп, не калорийный. С таким блюдом хорошо поститься или сидеть на диете.
Ингредиенты:
- 350 г картофеля.
- 100 г моркови.
- 100 г лука.
- 350 г капусты.
- Оливковое масло для жарки.
- 80 г пшена.
- Соль, перец горошек.
- Сушеная зелень петрушки.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Картофель нарезаем кубиком и опускаем в кипящий бульон. Следом всыпаем промытое пшено. Бульон посолить и добавить лавровый лист. Капусту нашинковать и добавить к полугодовому картофелю и крупе. Морковь, лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле. Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Суп провариваем до полной готовности.
Тонкости приготовления
Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:
- Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
- Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
- Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.
Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.
Капустный суп – основные принципы приготовления
Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.
Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.
Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.
Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.
В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.
Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.
Как приготовить щи из свежей капусты на бульоне с мясом
Варка щи по этому рецепту займёт не более 30 минут, если бульон приготовить заранее. Это самое простое, всесезонное, но очень вкусное домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста белокочанная – 200-300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- перец болгарский сладкий – 1 шт.
Приготовление.
Бульон из говяжьей лопатки на косточке можно предварительно приготовить в мультиварке на режиме холодец в течение 6 часов.
Вынуть мясо, бульон процедить, налить его в количестве 2 л в трёхлитровую кастрюлю и поставить на огонь.
Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. На сковородку налить ложку растительного масла без запаха и готовить на медленном огне лук и морковь.
Они должны быть пассированными, а не жаренными, поэтому овощи надо постоянно помешивать. Когда лук станет прозрачным необходимо добавить томатную пасту и продолжить жарку ещё 1 минуту.
Картофель нарезать небольшими кубиками и отправить в закипевший бульон. Через 10 минут добавить нашинкованную мелкой соломкой капусту и продолжать варку ещё 10-15 минут.
Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Перец разделить на 4 части и нарезать тонкими дольками.
Как только капуста начала опускаться ко дну, добавить мясо, перец.
Сразу же добавить зажарку, соль, любые специи, которые вам нравятся, и дать покипеть под крышкой ещё 2 минуты.
Щи должны настояться минут 20-30.
Подать суп к столу можно со свежей зеленью, чесночком, сметаной или майонезом.
Как пригототовить щи из свежей капусты на бульоне с мясом https://www.youtube.com/watch?v=_T3Q62uDELo
Суп с капустой кольраби
Кольраби в супе – неожиданное для многих предложение. Но вкупе с сельдереем вы получите незабываемый, и, самое главное, полезный обед.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г
- Кольраби – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу
- Сельдерей корень – 50 г
- Карри и прочие специи – по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея, кольраби и морковь нарезать или натереть мелкой соломкой. Лук нашинковать. Картошку разделать на кубики.
В фарш засыпать специи, вымесить и вылепить шарики.
В разогретом масле обжарить лук, морковь, затем сельдерей. Тушить до мягкости, приправить. В кипящую воду закинуть картошку и фрикадельки. С четверть часа поварить, добавить зажарку, кольраби и еще проварить.
При подаче присыпать зеленью.
Приготовление супа с капустой:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней или крупной терке.Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут, периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут.
3 готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут. Затем ставим заправку для супа в сторонку.
4 варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут, затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут. После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
5 подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Щи на курином бульоне со свежей капустой
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
- болгарский перец красный – ½ штуки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец горошек – 8-10 штук;
- зелень свежая – 1 пучок;
- сахар – щепотка.
Способ приготовления:
- Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
- В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
- Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
- К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
- В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
- Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
- Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
- Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
- Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.
О пользе капусты
Несмотря на то, что капусту считают сытным овощем, она еще имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 30 ккал, что позволяет использовать овощ для приготовления диетических блюд.
В капусте присутствуют такие элементы:
- белки, жиры и углеводы,
- пищевые волокна,
- органические кислоты,
- витамины A, B, C, K, PP.
- магний,
- кальций,
- йод,
- фосфор,
- железо,
- марганец,
- калий,
- цинк,
- сера,
- медь.
Капуста обладает следующими полезными свойствами:
- понижает риск возникновения онкологии при регулярном употреблении рассматриваемого овоща,
- укрепляется иммунная функция организма из-за высокой концентрации витаминов,
- нормализует кровообращение и показатели холестерина,
- благотворно влияет на работу кишечника и его микрофлору,
- помогает при зубной боли и кровоточивости десен,
- эффективно избавляет организм от токсических веществ и лишней жидкости,
- повышает мозговую деятельность и избавляет от усталости.
Рецепт 7. Старочешский капустный суп
Ингредиенты
три крупные картофелины;
соль;
400 г капусты белокочанной;
30 мл уксуса;
луковица;
две колбаски;
50 г жира;
30 мл масла подсолнечного;
25 г сладкой паприки;
50 г муки;
2 щепотки тмина;
по 6 горошин черного и душистого перца;
2 бульонных кубика;
3 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.
2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.
5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.
Капустняк с мясом – сытный обед
Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.
- Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
- Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
- Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
- Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
- Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Watch this video on YouTube
Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.
Вкусные классические щи томлёные со свежей капустой
Щи по этому рецепту очень напоминает мне то, как его готовила моя прабабушка. Для варки этого блюда у неё был горшок из глины, который она всегда мыла вечером и пропаривала крутым кипятком. В него каждое утро она закладывала свежие компоненты все одновременно и томила их в русской печи. Чаще всего они были без мяса, но этот неповторимый вкус запомнился мне навсегда.
Ингредиенты:
- мясо (лучше свинина из шейки) – 0,5 кг
- лук репчатый крупный – 1 луковица
- морковь средняя – 1 шт.
- растительное масло – по необходимости
- капуста – по вкусу
- картофель – по вкусу
- помидоры (спелые красные) – по вкусу
- чеснок – по вкусу
- вода (кипяток) – 2,5 л
- лавровый лист, чёрный перец горошек, соль
- зелень – по вкусу.
Приготовление.
Нарезать мясо кусочками приблизительно 3х3 см, лук мелкими кубиками, картофель брусочками, капусту соломкой, помидоры кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить немного растительного масла и обжарить на сильном огне мясо до румяности.
Затем добавить лук, морковь и продолжить жарку до золотистого цвета.
Теперь необходимо залить поджарку половиной кипятка и добавить все ингредиенты одновременно: лавровый лист, перец горошек, болгарский перец, картофель, капусту, помидоры, чеснок, зелень, соль.
Долить кипяток. Щи не должны кипеть, а томиться на самом минимальном огне не менее 1 часа.
Периодически помешивать. Все ингредиенты останутся не переваренными, не разварятся и не разламаются. Такие щи будут очень ароматные, густые, наваристые с непревзойдённым вкусом.
При подаче на стол можно заправить ложкой сметаны в тарелке. Такой суп особенно вкусный, если все овощи только что сорваны на своём огороде.
Вкусные классические щи томленые со свежей капустой https://www.youtube.com/watch?v=RhtOh6OOJhw
Суп из брокколи на курином бульоне
Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 350 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Курица – 1, 5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Лук-порей – 2 шт.
- Сельдерея стебли – 4-6 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Кислые щи
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- куриные окорочка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- капуста квашеная – 700 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- специи, перец молотый – по желанию.
Способ приготовления:
- Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
- Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
- В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
- 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
- Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
- Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.
Суп с капустой, сельдереем и сыром
Легкий суп с мясными фрикадельками и пикантным сельдереем. Быстрый в приготовлении и очень интересный.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Сельдерей стебли – 2 шт.
- Фарш куриный – 300 г
- Сыр твердый – 100 г
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Капусту тоненько нашинковать. Сельдерей накрошить кусочками. Сложить их в кастрюлю без масла, и тушить несколько минут, перемешивая. Когда овощи пустят сок, налепить фрикаделек из фарша и аккуратно опустить на овощи. Если сока недостаточно, добавить кипяченой воды.
Твердый сыр надо натереть, половину можно сделать кубиками. Когда фарш будет готов, высыпать в кастрюлю и сразу выключить. Очень хорошо перемешать, оставить накрытым постоять. Посыпать свежей зеленью.
Диетический капустный суп
Приготовить в домашних условиях суп из капусты для похудения вовсе не сложная задача. В составе присутствуют в основном овощи и зелень. Картошка не добавляется из-за высокой калорийности. Однако, отсутствие данного овоща никак не сказывается на вкусе, получается ароматный и питательный супчик.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкой соломкой нашинкуйте половину кочана.
- Очистите и сполосните овощи, удалите семенную коробку из болгарскго перца. Морковку, луковку, корешок сельдерея и перчик покрошите небольшими кубиками.
- Томаты ошпарьте кипятком, аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте маленькими кусочками.
- В воде сварите овощи, чтобы они стали мягкими.
- Сполосните водой зелень укропа, измельчите и добавьте в кастрюлю. Супчик готов и его можно подавать к столу.