Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару справиться с изготовлением блюда:
- воздушности выпечке смогут придать только свежие яйца, тщательно взбитые с сахарным песком;
- чтобы запеканка на основе риса и творога получилась как можно сочнее, творог следует использовать только жирный и свежий;
- при использовании нежирной творожной массы в нее включают 25 г сметаны на каждые 100 г продукта;
- для получения более пышного лакомства творог перед добавлением к остальным ингредиентам предварительно перетирают через сито, чтобы устранить все комочки;
- запеканку, похожую на суфле, можно создать из творога, называемого «откидной», поскольку в нем содержится достаточное количество влаги, которая при объединении с манной крупой даст требуемый эффект;
- если нравится сухая запеканка, творожную массу рекомендуется предварительно довести до бурления, чтобы убрать лишнюю жидкость;
- получить румяную корочку поможет предварительно нанесенный до запекания сахарный песок на поверхность кулинарного изделия;
- творожные запеканки не переносят слишком горячую температуру, поэтому следует строго соблюдать температурный режим, указанный в рецептуре, иначе изделие может пересохнуть;
- чтобы блюдо не осело и получилось более вкусным, в состав требуется добавлять сваренную манную кашу;
- чтобы низ запеканки не подгорел, а верхушка полностью пропеклась, температурный режим должен быть не больше 180℃;
- парить изюм в воде необходимо в течение 3 мин., иначе он станет сильно мягким и безвкусным;
- если сухофрукты на вымачивать в жидкости, они придадут блюду сухость;
- удалить лишнюю жидкость с творога можно поместив его на некоторое время в дуршлаг либо переложив его в марлю и отжав руками;
- чтобы блюдо могло сохранить форму, при его изготовлении добавляют манную крупу, муку или крахмал;
- после внесения манной крупы в основу масса должна постоять в течение некоторого времени, чтобы крупа набухла.
Творожно-рисовая запеканка, запеченная в духовом шкафу, считается полезным и питательным блюдом, которое можно готовить на завтрак либо полдник. Рецептура блюда позволяет дополнять угощение сухофруктами и свежими фруктами, которые придают изделию большую сладость и насыщенный аромат.
Польза рисовой запеканки
- Рис содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, для устойчивости малыша к простудным заболеваниям в осенне-весенний сезон, также они влияют на выработку гормонов, регулирующих основные процессы развития подрастающего ребенка.
- Витамин РР защищает эндотелий сосудов и сердца, предотвращая оседание «плохих» жиров, тем самым выполняет антисклеротическую функцию и позволяет малышу оставаться активным и здоровым.
- Рис богат на макро- и микроэлементы.
- Йод влияет на секрецию физиологически важных тиреоидных гормонов, так или иначе влияющих на большинство процессов в организме: метаболизм, рост и развитие скелетно-мышечного каркаса, умственную деятельность ребенка.
- Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в механизме мышечных сокращений.
- Калий и натрий взаимодействуют между собой, регулируя процессы жизнедеятельности всех клеток организма, выводят лишнюю воду, снижая отеки. Калий влияет на работу сердца.
- В рисовой крупе отличное соотношение углеводов, белков и жиров.
Всего 50 г продукта удовлетворяет дневную потребность детского организма в растительном белке, а минимальное количество жиров делает рис отличным диетическим блюдом.
В рисовой крупе содержатся клетчатка и волокна, очищающие кишечник.
Запеканка с творогом и фруктами
Творог — ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка — блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.
Вам понадобится:
- Рис — 200 г.;
- Творог — 200 г.;
- Куриные яйца — 3 шт. + 1 шт. для соуса;
- Молоко — 2 ст.;
- Фрукты — яблоки, нектарины, абрикосы — по вкусу;
- Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.
Этапы приготовления:
- Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
- Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
- Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
- Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
- Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
- Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
- В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
- Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.
Постная запеканка с капустой и рисом
Ароматная постная запеканка с капустой и рисом понравится поклонникам вегетарианской кухни.
- 0,5 стакана риса (можно взять микс из разных сортов);
- 200 гр. капусты;
- 1 маленькая морковка;
- 1 маленькая луковица;
- 100 гр. шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,25 чайной ложки смеси перцев;
- несколько перьев зеленого лука.
Отвариваем рис или смесь до готовности. Чистим и моем овощи. Капусту нарезаем тонкими полосками, морковь шинкуем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук нарезаем мелкими кубиками. Несколько красивых кусочков грибов для украшения.
Наливаем на сковороду немного масла. Выкладываем лук и обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем морковку и обжариваем еще 2 минуты. Затем добавляем капусту, перемешиваем и тушим на умеренном огне около 5 минут. Добавляем грибы и продолжаем тушение еще пять минут. Когда капуста будет готова, солим, приправляем перцем и добавляем нашинкованный зеленый лук.
Выкладываем к овощам сваренный рис и перемешиваем. Берем порционные формы для запекания. Слегка смазываем растительным маслом и выкладываем приготовленную смесь. Сверху для красоты выкладываем оставленные для украшения грибы. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Творожная запеканка без манки (с абрикосовым вареньем)
Если хотите приготовить любимое блюдо без манки, то можно исполнить и этот каприз! В сочетании мягкого творога с ароматным абрикосовым вареньем получится настоящее вкусное счастье!
Рецепт на столько прост, что материализуется он на вашей кухне за какой-то час. А итог будет настолько восхитительным, что повторить его захочется не раз!
Ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 3 ст. л. муки;
- 150 гр. абрикосового варенья.
Приготовление:
1. Возьмите миску и выложите в неё творог, сахар и муку. Всё тщательно перемешайте.
2. Теперь достаньте яйца и отделите белки от желтков. Положите к массе желтки и абрикосовое варенье. И ещё раз всё смешайте.
3. Переходим к белкам. При помощи вилки или блендера взбейте белочки до пенообразного состояния. Выложите их в наше тесто.
4. Затем включите духовку на 180 градусов. Далее возьмите посуду для выпечки и застелите её пергаментной бумагой.
5. Смажьте поверхность бумаги подсолнечным маслом и выложите на неё полученную смесь. Затем отправьте блюдо в духовку на 45 минут. Как пройдёт время, извлеките яство из печи и дайте ему остыть. В тёплом состоянии оно будет намного вкуснее!
Совсем не сложная, а главное полезная и сладенькая, словно мёд, запеканка красуется на вашем противне. Скорее разрежьте ее и разложите по красивым тарелочкам. Лакомство буквально растает в ваших устах! А родные будут благодарить вас за кулинарные таланты!
Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок
Чтобы запеканка из творога и риса получилась пышной и сочной, необходимо учитывать некоторые моменты
Первое, на что нужно обратить внимание, это ингредиенты. Творог для такого блюда лучше выбирать свежий и жирный
Если используется нежирный творог, то в него добавляют сметану из расчёта 1 ст.л. на 100 г творога. Его предварительно пропускают через мясорубку или сито, чтобы убрались комочки, а запеканка получилась пышной. Если творог сильно влажный, манки (муки) кладут немного больше, чем указано в рецепте.
Яйца необходимо брать свежие, так как они придают воздушности запеканке. Их сначала хорошо взбивают с сахаром и только потом добавляют в творог. Чтобы блюдо сохраняло форму, в него добавляют манную крупу, крахмал или муку. Рекомендуется оставить на некоторое время творожную смесь, чтобы манка разбухла.
Чтобы получить карамельную корочку, запеканку посыпают сахаром и только потом ставят в духовой шкаф выпекаться.
Если придерживаться всех рекомендаций, то удастся получить незабываемого вкуса творожно-рисовую запеканку, которая напомнит о детстве. Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным, так как в его состав входит большое количество полезных веществ.
Рыбная запеканка
Очень вкусной получается рыбная рисовая запеканка. По желанию в запеканку можно добавить овощи брокколи или консервированный зеленый горошек.
- 700 гр. рыбного филе;
- 2 стакана риса;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 100 гр. сыра;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим рыбное филе, чуть обжарим. Затем вольем немного воды, добавим соль и специи и будем тушить до готовности.
Рис промываем и отвариваем до готовности. В воду обязательно добавляем соль и специи.
Смазываем форму, выкладываем половину риса. Слой риса смазываем сметаной. Затем выкладываем рыбную начинку, разравниваем и укрываем оставшимся рисом. Посыпаем верхний слой тертым сыром. Запекаем минут 20 при 180 градусах. Поскольку все продукты у нас готовы, ориентируемся только на внешний вид запеканки. Как подрумянится – готово.
Как приготовить детскую запеканку с ягодным соусом в мультиварке
На десерт еще один способ приготовления нежной, как фарфор, запеканки. В прошлом так ее не готовили. Мультиварка внесла в это свой вклад. А получится не хуже советских рецептов. Мы добавим в блюдо сладенькую курагу и сочное яблочко. И подадим его под смородиной в медово-сметанном соусе. Получится бомбически вкусно!
Застыли в искушении, представив какое это будет лакомство? Тогда приступим к кулинарному творчеству.
Ингредиенты:
- 350 гр. нежирного зернистого творога;
- 350 гр. нежирного мягкого творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. манной крупы;
- 1/2 яблока;
- 120 гр. кураги;
- 1 пакетик ванилина.
Для соуса:
- 250 гр. смородины (можно использовать и другие ягоды);
- 60 гр. жидкого мёда;
- 100 гр. сметаны.
Для смазывания:
1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Для начала подготовим фрукты. Возьмите курагу, хорошенько её промойте, уложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте ягоды в таком положении на 20 минут.
Далее слейте с кураги жидкость и промойте её под тёплой водичкой. Она готова для дальнейшего использования.
2. Пока замачивается курага, примемся за яблоки. Возьмите нож и очистите фрукт от кожуры. Уложите его на разделочную доску и нарежьте на кубики.
Затем фрукт отправьте на время в миску. Так же измельчите курагу и соедините с яблоком.
3. Теперь в глубокую ёмкость отправьте два вида творога. К ним добавьте ванилин, подсолнечное масло, яйца, курагу и яблочко. Всё основательно перемешайте.
4. Далее всыпьте в полученную массу манную крупу в несколько заходов, одновременно замешивая её. Оставьте смесь на столе на 30 минут для набухания манки.
5. Как пройдёт время, достаньте мультиварку. Откройте её и подключите к сети. Смажьте чашу кухонной помощницы подсолнечным маслицем и отправьте в неё творожную массу. Используя ложку, слегка утрамбуйте её.
6. Теперь включите на мультиварке режим «Выпечка» или «Запекание». Установите таймер на 30 минут и закройте её крышку.
7. После отключения мультиварки, извлеките из неё чашу с яством и оставьте его остывать примерно на полчаса.
8. Пока стынет ваше яство, приготовим для него смородиновый соус. Хорошенько промойте ягоды под проточной водой и уложите их блендер. Сюда же добавьте мёд и сметану.
Включите технику и всё смешайте. Перед подачей отправьте соус в общую чашку. Пусть каждый самостоятельно положит себе нужное количество подливки.
Любуйтесь вашей мультизапеканочкой. Какая же она красивая и румяная! Полейте её верхушку дождём из сметанно-смородинового соуса. Блюдо разлетится с тарелки как «горячие пирожки». Вы не раз услышите просьбу приготовить это фруктово-нежное лакомство!
Рецепт 2: творожно-рисовая запеканка с изюмом
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
- Творог (400 граммов)
- Вода (2 стакана)
- Рис шлифованный (1 стакан)
- Яйца куриные (3 штуки)
- Сахар (80 граммов)
- Изюм (80 граммов)
- Масло сливочное (30 граммов)
- Сахар ванильный (1 чайная ложка)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем, медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рисовая запеканка, 7 простых рецептов
Такой продукт как рис становится известен многим с младенческого возраста, ведь он гипоаллергенный, разрешен для первого прикорма. Из всего многообразия изделий из риса широкое применение получила рисовая запеканка. Именно она включает множество рецептур, может состоять из различных продуктов. Пудинги из этой крупы могут отличаться друг от друга кардинально, ведь для ее приготовления можно использовать как фрукты, сладости, так и мясные ингредиенты. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что данное кулинарное создание понравится всем, ведь любой человек найдет себе рецепт по вкусу. Плюс этой пищи состоит в том, что для ее приготовления требуется совсем немного времени, поэтому данный кулинарный манёвр подходит для тех, кому некогда долго стоять у плиты. Для запекания подойдет традиционный духовой шкаф, также современные мультиварки, микроволновые печи – тут можно использовать любой предмет бытового оборудования.
Творожно – рисовая запеканка в духовке — полезное блюдо для детей
Рисовая запеканка с творогом понравится детям, которые никак не воспринимают творог, а он так необходим для растущего организма. Творожно – рисовая запеканка в духовке выходит очень нежной, сливочной на вкус, так что ни один противник творога не поймет, что там находится его нелюбимый продукт.
Рисово — творожная запеканка, рецепт:
Запеканка творожная с рисом рецепт: запеканка из творога и риса готовится, как все остальные подобные изделия, из готовой каши, которую необходимо предварительно сварить на молоке, потом остудить. Запеканка из творога и риса предполагает протереть творог до образования однородной массы, при этом добавив сахар, потом взбить его с яйцом, пока не растает сахар.
Затем необходимо смешать готовую смесь с протертым творогом, яйцами, смазать противень кусочком сливочного масла, присыпать ложкой манки, сверху выложить основу для того, чтобы получилась творожно – рисовая запеканка.
Выпечка производится 25 минут с условием температуры в 195 градусов. Творожная запеканка с рисом в духовке должна приобрести золотистый оттенок, покрыться красивым колером, но внутри оставаться сочной. После доведения ее до готового состояния нужно дождаться остывания, только тогда разрезать на порционные куски, употребляя со сметаной/джемом. Творожная запеканка с рисом – отличный вариант завтрака, который придаст сил, бодрости на начало дня, ведь ее состав включает полезные продукты.
Запеканка с рисом и кабачками
Легкое и нежное блюдо – запеканка с рисом и кабачками. Готовится быстро и просто.
- 1/3 часть стакана риса (лучше с длинными зернышками);
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 1 молодой кабачок;
- 3 яйца;
- ¾ часть стакана тертого сыра.
Рис промываем, заливаем водой (2/3 части стакана) и ставим на огонь. Как закипит, сильно убавим огонь и будем варить 10-12 минут. Затем снимем с огня и на пять минут оставим настаиваться под крышкой.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Жареный лук перекладываем в большую миску. Кабачок натираем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку кабачок, слегка остывший рис, половину стакана сыра и яйца. Все хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и специи.
Получившуюся массу перекладываем в смазанную форму, разравниваем. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем около 30 минут при 200 градусах.
Морковно-рисовая запеканка
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 108 ккал.
- Предназначение: на завтрак/ на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рисово-морковная запеканка – это еще она полезная и вкусная альтернатива надоевшим бутербродам и яичницам. Сверху она имеет приятную золотистую корочку, а внутри – желтоватую нежную мякоть. Запах же блюда нерезкий и слегка сладковатый. Наряду с рисовой крупой и морковкой в состав входит яблоко с изюмом. Получается блюдо с оригинальным сочетанием овощей, фруктов и сухофруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- рисовая крупа – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- корица – по вкусу;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с молоком поставить на огонь, после закипания засыпать крупу.
- Далее варить кашу 20-25 минут, периодически помешивая.
- Готовое блюдо заправить маслом, добавить яичные желтки с ванилью и сахаром.
- Яблоки с морковкой очистить, промыть, измельчить при помощи терки.
- Изюм промыть, замочить на полчаса, затем отжать от лишней жидкости.
- Добавить все ингредиенты в рисовую массу, перемешать.
- Перелить все в форму для выпечки, застеленную пергаментом, готовить при 180 градусах полчаса.
Технологическая карта “Пудинг рисовый”
«Утверждаю»_____________ Ст. Мастер ____________.
ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №____
По сборнику Рецептур 2011г по № 397
Наименование блюда :_”Пудинг рисовый, манный, пшеничный”
№ п/п | Наименование продуктов | Брутто | Нетто | Брутто | Нетто |
1 | Крупа рисовая или манная |
48 |
48 |
||
2 | Или пшено |
55 |
55 |
||
3 | Молоко |
75 |
75 |
||
4 | Вода (на кашу рисовую или манную) |
80 |
80 |
||
5 | Вода (на кашу пшённую) |
75 |
75 |
||
6 | Сахар |
15 |
15 |
||
7 | Яйца |
½ шт |
20 |
||
8 | Масло сливочное |
10 |
10 |
||
9 | Изюм |
10,5 |
10 |
||
10 | Сухари |
5 |
5 |
||
11 | Сметана |
5 |
5 |
||
12 | Ванилин |
0,01 |
0,01 |
||
13 | Масса п/ф |
– |
240 |
||
14 | Масса готового пудинга |
– |
200 |
||
15 | Соус №№ 838, 841 |
– |
50 |
||
16 | Или варенье |
30 |
30 |
||
17 | Выход: с соусом |
250 |
|||
18 | С вареньем |
230 |
О п е р а ц и я № 1. Организация рабочего места. Ознакомиться с нормативно-технической документацией. Произвести подбор посуды, инвентаря, инструментов. На производственный стол устанавливают весы, с правой стороны- инвентарь, инструменты, посуду, слева- продукты.
О п е р а ц и я № 2. Прием продуктов. Все полученные продукты необходимо взвесить на весах, определить их качество по внешнему виду и запаху, продукты должны соответствовать стандарту, техническим условиям, крупа без признаков плесени, влажности и т.д.. Оп е р а ц и я № 3. Механическая кулинарная обработка крупы. Крупу перед варкой перебирают, отделяя необрушенные зёрна и другие примеси, а мелкие и дробленные крупы просеивают через сито для удаления мучели и промывают. Особенно тщательно промывают пшено, так как мучель придаёт горький вкус. Все крупы промывают 2…3 раза. Гречневую крупу и крупы из дроблённых зёрен промывать нельзя, это влияет на консистенцию и вкус каши, сырую крупу обжаривают.
Оп е р а ц и я № 4. Приготовление вязкой каши. Гречневую крупу засыпают в кипящую жидкость (молоко с водой или воду), добавляют соль, сахар и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности.
Оп е р а ц и я № 5. Приготовление пудинга: В готовую вязкую кашу охлаждённую до 60-70*С, добавляют яичные желтки, растёртые с сахаром, маслом, часть измельчённых поджаренных орехов и ванилин, перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки, раскладывают ее на порционные сковороды, противни или формы, смазанные жиром, посыпают сахаром и запекают.
Требования к качеству
Внешний вид: поверхность имеет равномерно запеченную корочку, пудинг нарезан порционными кусочками, которые политы соусом или вареньем. Консистенция: нежная, сочная, однородная, с вкраплениями изюма или цукатов. Цвет: свойственный каше, поверхность – золотистая Вкус: характерный для крупы и входящих в блюдо продуктов. Запах: характерный для крупы и входящих в блюдо продуктов
Сроки хранения
срок хранения не более 24 часа с момента приготовления. Правила подачи
Перед подачей на пудинг кладут дольки яблок, персиков, абрикосов, поливают абрикосовым соусом, посыпают измельчёнными орехами.
Мастер производственного обучения__________ .
- https://delo-vcusa.ru/recept/syutlach-turetskij-risovyj-puding/
- https://cookpad.com/ru/recipes/10880665-morkovno-risovyi-pudingh-s-tvoroghom
- https://grandkulinar.ru/9068-lipkiy-toffi-puding.html
- https://edabez.ru/torty-i-deserty/shokoladno-limonnyy-puding-iz-risovoy-muki-nizkokaloriynaya-vkusnyashka-pp-retsept.html
- http://FindFood.ru/recept/molochnii-puding-na-risovoi-muke
- https://grandkulinar.ru/5155-risovo-tykvennyy-puding.html
- https://vsemxozaikam.ru/recept-risovogo-pudinga-iz-kashi.html/
- https://ej-ka.net/risovyj-puding.html
- https://diabetdieta.ru/kak-prigotovit-risovyj-puding-dieticheskij/
- https://vmolo.by/vypechka/risovyy-puding-s-tvorogom-v-duhovke.html
- https://tortydoma.ru/puding/risovyj-multivarke.html
- https://multiurok.ru/index.php/files/tekhnologicheskaia-karta-puding.html
Запеканка с рисом и фаршем
Сытная запеканка с рисом и фаршем может стать основным блюдом обеда или ужина.
- 340 гр. риса;
- 500 гр. фарша;
- 3 яйца;
- 350 гр. сметаны;
- 1 луковица;
- 60 гр. масла сливочного;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Промываем рис, перекладываем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем в кастрюлю подсоленную холодную воду. Объем воды должен быть в два раза больше объема риса. Кладем в кастрюлю сливочное масло (20 гр.) и варим до готовности на малом огне. Вода должна полностью впитаться.
Яйца взбиваем с добавлением щепотки соли и перца, соединяем их со сметаной. Смешиваем яичную смесь со сваренным и остывшим рисом.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим в сковороду мясной фарш. Жарим, помешивая, чтобы фарш был рассыпчатым. Солим и добавляем специи по вкусу.
Смазываем форму маслом. Выкладываем половину риса. Сверху распределяем мясной фарш и накрываем оставшимся рисом. Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками и раскладываем по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки (минут 30-40).
Рецепт 4: запеканка из творога с рисом и фруктами (пошагово)
Если вы не можете накормить ребенка творогом, пробуйте готовить из него сладкие запеканки! Таким способом можно «обмануть» маленького нехочуху, а запеканку он съест с удовольствием – проверено на личном опыте! К примеру, одним из вариантов творожной запеканки, которую можно отнести к детскому меню, является запеканка с рисом и фруктами, приготовленная на пару в мультиварке. Ее также можно приготовить и в обычной пароварке, и этот способ приготовления блюд наиболее приемлем для малышей.
- Творог 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Рис 1 ст.л.
- Сливочное масло 1 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Груша 40 гр.
- Яблоко 40 гр.
Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в миску желток.
Добавляем в нему творог и сахар-песок. Творог можно использовать как магазинный, так и домашний. Главное, чтобы он не был слишком кислым. Я взяла магазинный 9% творог. Сахар – необязательный компонент блюда, и если ваш ребенок ест блюда без сахара, можете исключить этот продукт из списка ингредиентов.
Добавляем в смесь творога и желтка грушу и яблоко. Кожуру с фруктов, естественно, следует снять. Груша мне попалась очень мягкая, поэтому ее я порезала мелкими кубиками. А более твердый плод яблока лучше измельчить на мелкой или средней терке. Так запеканка будет иметь более однородную структуру.
Потом добавляем немного сливочного масла. Ни в коем случае не используйте маргарин или спред.
Рис отвариваем и промываем, добавляем в миску. Перемешиваем.
Отдельно взбиваем венчиком яичный белок.
Добавляем белковую пену в миску. Взбитый куриный белок делает запеканку более нежной и воздушной, превращая ее в настоящее суфле.
Аккуратно перемешиваем смесь с белками. Выкладываем массу в силиконовую форму. Можно использовать формы и из других материалов, но из силиконовой формы запеканка извлекается лучше.
Заполненную форму помещаем в корзинку-пароварку в мультиварке. В чашу агрегата наливаем 1-2 стакана кипятка. Запускаем программу «Пароварка» на 20 минут.
Когда мультиварка закончит работу, откройте ее крышку и дайте запеканке возможность немного остыть. После этого можно выкладывать запеканку на блюдо. Посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Запеканка «Все по 1»
Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.
Вам понадобится:
- Рис — 1 ст.;
- Молоко — 1 л.;
- Сахар — 1 ст.;
- Сливочное масло — 100 г.;
- Яйца куриные — 5 шт.
Этапы приготовления:
- Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
- В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
- На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
- Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
- Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
- Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.
Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.
Рецепт 8: домашняя рисовая запеканка с грибами
Предлагаю вашему вниманию сытное и вкусное блюдо — рисовую запеканку с грибами. Готовится такая запеканка довольно просто, а продукты есть практически всегда в нашем холодильнике. Также приятно, что готовится рисовая запеканка с грибами быстро.
Вы можете использовать для такой запеканки и лесные грибы, но шампиньоны всегда более доступны. Запеканку лучше подавать в горячем виде с домашними разносолами.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л.
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Молоко 125 мл
- Перец чёрный молотый 1 г
- Рис длиннозерный 0.5 ст.
- Сметана 1 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый 75 г
- Шампиньоны свежие 200 г
- Яйца куриные 3 шт.
Для работы нам понадобится рис, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, яйца, молоко, сметана, соль, чёрный молотый перец.
1 лук очистить, порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (3 ст. л.) до лёгкой золотистости.
Добавить очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны (200 г). Готовить 5 минут. Добавить 1 ст. л. сметаны и готовить ещё 3 минуты.
125 мл молока соединить с 3 яйцами и взбить венчиком.
0,5 стакана риса отварить до готовности.
В миске соединить грибы с луком, рис, яично-молочную смесь, соль (0,5 ч. л.), перец (1 г). Перемешать.
Форму щедро смазать сливочным маслом (2 ст. л.) и выложить в неё смесь для запекания. Сверху посыпать натёртым сыром (75 г).
Готовить в предварительно разогретой до 220°С духовке 15-20 минут. Готово!
С грушей
Если творожно-рисовую запеканку дополнить грушей, ее можно готовить на завтрак, полдник и в вечернее время. В итоге ужин будет очень легким, но достаточно питательным. Для изготовления лакомства допустимо задействовать не только грушу, но и другие ягоды с фруктами. Главное, чтобы они были достаточно сочными. К столу блюдо подают в теплом либо холодном виде. В любом варианте заготовка будет очень аппетитной.
Запеканку с грушей самостоятельно готовят из следующих пищевых продуктов:
- вяленая клюква – 20 г;
- груша – 90 г;
- масло сливочное – для промазывания емкости;
- рис вареный – 250 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- творожная масса – 150 г;
- яйца – 110 г.
Вместо вяленой клюквы можно задействовать сухофрукты в виде изюма, кураги либо чернослива. Часть сахарного песка допустимо заменить медом. Жирность творожной массы должна быть высокой. Благодаря этому изделие будет более пышным, нежным и аппетитным. Для выпекания в духовом шкафу рекомендуется задействовать форму, диаметр которой не больше 18 см.
Продуктов, перечисленных в списке, при соблюдении следующих этапов будет достаточно для изготовления в домашних условиях ароматного лакомства с грушей:
- Яйца требуется поделить на белки и желтки. После второй ингредиент нужно объединить с сахаром, взбив в воздушную пенку.
- Далее необходимо добавить творог и вновь взбить продукты миксером.
- После следует ввести рис и довести ингредиенты до однородности.
- В отдельной емкости потребуется взбить белки с небольшим количеством соли до появления устойчивых пиков. Далее необходимо выложить ингредиент в общую массу и вновь все размешать.
- Грушу нужно вымыть под проточной водой, нарезав фрукт небольшими кусочками.
- Затем ее требуется ввести совместно с промытой вяленой клюквой в творожно-рисовую массу, хорошо все помешав.
- Тару для выпекания необходимо промазать маслом, а затем наполнить ее творожной смесью и отправить заготовку в нагретую до 180 ℃ печь примерно на 35 мин.
- По истечении времени творожно-грушевую запеканку допустимо подавать к столу.
Сладкая рисовая запеканка для детей
Сладкая рисовая запеканка для малышей входит в список блюд, приготовляемых в детском саду. Малыши едят ее с удовольствием, так как она имеет вкус молочной каши, а изюм, входящий в ее состав придает блюду дополнительной сладости.
Продуктовый набор:
- 200 грамм сухой крупы (предпочтительнее брать круглозернистую);
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- 0,5 литра воды;
- 150 мл свежего молока;
- 40 грамм сладкосливочного масла;
- 1 ст. ложка сухарей для панировки;
- 50 грамм сухого изюма;
- 2 ст. ложки густой сметаны.
Изюм перебирается, моется и заливается горячей водой на 15-20 минут. Рисовая крупа промывается до прозрачности воды и отваривается в 0,5 литрах кипящей жидкости в течение 20 минут.
Если в готовой каше осталась жидкость, ее нужно слить, а в кастрюлю добавить горячее кипяченое молоко, соль и сахар. Смесь хорошо перемешивается, ставится на варочную поверхность и прогревается на среднем огне в течение 5 минут.
Подготовленная рисовая каша остужается до 40-50⁰C. После чего в нее вливаются 2 взбитых яйца и 30 грамм растопленного масла, всыпается распаренный изюм. Заготовка тщательно перемешивается до однородности, чтобы сухофрукты равномерно распределились по полуфабрикату.
Форма для выпечки застилается пекарской бумагой, которая смазываемся оставшимся растопленным маслом, и посыпается панировочными сухарями. В подготовленную форму перекладывается рисовая масса, разравнивается и смазывается смесью из одного яйца и двух ст. ложек сметаны.
Сладкая рисовая запеканка для детей выпекается в разогретой до 250⁰C духовке около 20 минут до образования красивой румяной корочки. Слегка остывшее блюдо вынимается из формы, припудривается сахарной пудрой и разрезается на порции.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рекомендуем почитать
Запеканка из тыквы для детей Тыква – один из тех овощей, который первым вводится в прикорм грудничков. Она богата
Картофельная запеканка для детей Детей не всегда просто накормить. Они с недоверием относятся к новым блюдам и
Мясная запеканка для детей Малыши часто отказываются от мяса, необходимого растущему организму
Ведь кроме белка,
Морковная запеканка для детей Для пищеварительной системы малышей очень важно использовать в рационе повседневной пищи