Заправка для греческого салата: 10 простых рецептов, как приготовить в домашних условиях

Заправка для греческого салата, как в ресторане. Зачем нужна заправка

Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из  самых дорогих ресторанов Москвы , сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.

Соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо

Оливковое масло, основа заправки для  греческого салата , в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.

Заправка для греческого салата

В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду

Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.

Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например  салат Мимоза , поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д

В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.

Рецепт имбирно-морковного уксуса

Эта заправка для салата имеет удивительно свежий, сливочный и легкий вкус! Имбирь добавляет в соус острую пряность, а морковь — немного сладости, которая в свою очередь уравновешивает вкусовые акценты.

Ингредиенты:

  • 70 мл растительного масла;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 большие моркови;
  • 50 г измельченного имбиря;
  • 30 г меда;
  • 30 мл кунжутного масла.

Морковь очистите от кожуры, измельчите. В блендере смешайте все необходимые ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Если соус получился слишком кислым, дополнительно приправьте его темным медом. Храните в герметичном контейнере от одной до двух недель.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Рецепт соуса для греческого салата с бальзамическим уксусом

В домашних условиях можно оформить качественный соус с использованием бальзамического уксуса, но при условии, что куплен натуральный продукт. Иначе готовую заправку нельзя будет использовать не только для греческого салата, но и для другого.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт заправки с бальзамическим уксусом входят:

  • натуральный бальзамический уксус, нельзя заменять классическим – 50 мл;
  • сахарный песок коричневого сорта. Белый сахар для соуса не подходит – 7 г;
  • свежий чеснок в мелконарезанном виде – 10 г;
  • соль морская мелкогрануллированная – 3 г;
  • перец. Раздробить горошины черного перца нужно перед приготовлением заправки – 1 г (в молотом состоянии);
  • масло из оливок холодного отжима – 150 мл.

При отсутствии морской соли допускается использование классической поваренной.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания заправки с применением бальзамического уксуса следующие:

  1. Перелить в эмалированную тару бальзамический уксус.
  2. Добавить к уксусу коричневый сахар, перец, чеснок и соль. Взбить составляющие венчиком.
  3. Далее нужно, не завершая взбивать продукты, влить в содержимое масло, в виде тонкой струйки. Соус должен получиться с максимально однородной текстурой.

Салат «Гранатовый браслет» с беконом

Необходимые ингредиенты: • филе куриных грудок — 400 г • бекон – 5-6 тонких полосок • яйца куриные – 4 шт. • гранат – 1 шт. • свекла — 300 г • картофель — 300 г • морковь — 300 г • красная сладкая луковица – 1 шт. средн. размера • пучок укропа – 1 шт. • зубчик чеснока – 2 шт. • тимьян – 4 веточки • майонез — 200 г • лимонный сок • оливковое масло – 1 ч.л. • соль — щепотка • черный молотый перец

Отварить морковь, картофель и свеклу по отдельности в слегка подсоленной воде до полной готовности (либо приготовить на пару). Остудить, очистить. Натереть овощи на самой мелкой терке. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Очистить красный лук, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Нарезать укроп. Очистить гранат.

Филе грудки нарезать небольшими кубиками. Два зубчика чеснока раздавить плашмя ножом и очистить. Разогреть сковородку, смазать оливковым маслом и обжарить бекон до придания румяного цвета с двух сторон. Переложить на бумажные полотенца для того, чтобы снять лишний жир. После того, как бекон остынет, нарезать его мелкими кусочками.

В сковородке оставить примерно одну ст. л. жира, остальной необходимо слить. Добавить чеснок и жарить 1 минуту, до появления аромата. Положить в сковородку филе курицы и веточки тимьяна и жарить на большом огне, периодически помешивая, до готовности около 7 мин. Снять с огня и остудить, удалить чеснок и тимьян. По центру блюда поставить круглый стакан. Салат выкладывать слоями по кругу, при этом все слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

Первый слой — картофель. Вторым слоем выложить морковь. Третий слой – это куриное мясо и мелкие кусочки бекона, на них выложить лук и укроп. Затем слой яиц. Следующим слоем выкладывается свекла, которая закрываем салат по кругу.

Хорошо утрамбовать салат, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. После чего аккуратно вынуть стакан. Плотно покрыть весь салат гранатом и заново убрать в холодильник на 2 часа.

Как приготовить греческий салат с креветками

Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 400 г — креветок
  • 150 г — сыра фета и или фетакса
  • 0.5 шт. — лимона
  • 1 репка — лука
  • 1 ч. л. — горчицы
  • 1 зубок — чеснока
  • 3 ст. л. — оливкового масла
  • оливки или маслины — по желанию
  • орегано, соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
  2. Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
  3. В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.

Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!

Рецепт соуса для греческого салата с базиликом

Соус для греческого салата в домашних условиях можно дополнять любимыми пряностями, количество которых следует корректировать по вкусовым предпочтениям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соуса с базиликом потребуются:

масло из оливок. Масло должно быть первого холодного отжима – 45 мл;
свежеприготовленный сок лимона – 15 мл;
французская горчица, заменять которую классической нельзя – 2-3 г;
свежий чеснок

Важно использовать самый свежий продукт – 1 долька;
орегано в сухом или свежем виде – 0,5-1 г;
соль морская мелкая – 0,5-1 г;
листья базилика зеленого сорта в сухом или свежем виде – 0,5-1 г;
дробленый черный перец – 0,5 г.

Количество соли, трав и перца следует корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания заправки из перечисленных составляющих следующий:

  1. Влить в подходящую тару сок лимона, добавить к нему соль и перемешать продукты.
  2. Далее нужно добавить в тару с соленым лимонным соком сначала перец, а потом тонкой струей влить масло. Процесс объединения продуктов рекомендовано совмещать с взбиванием венчиком.
  3. Затем в полученную массу требуется положить травы, и перемешать соус блендером.

При отсутствии блендера можно применить миксер, но тогда, если используются свежие травы, то их предварительно требуется измельчить ножом.

Греческий салат с фетаксой как в ресторане

А теперь перейдем к рассмотрению рецепта греческого салата, который приготовлен по всем правилам ресторанной кухни. Мы не всегда имеем возможность сходить в ресторан, но ничто не может помешать приготовить это замечательное блюдо дома.

Ингредиенты:

  • 150-200 г — сыр Фетакса
  • 2 шт. — помидоров
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — лук
  • 1 пучок — салатных листьев
  • 50 г — маслин
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • соль и перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Вымытые помидоры и огурец порежем небольшими кусочками, а сыр — кубиками. Сложим подготовленные продукты в салатник.
  2. С консервированных маслин сольем жидкость.
  3. Салатные листья порвем на средние кусочки.
  4. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами
  5. Сложим все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Добавим оливковое масло, посолим, поперчим по вкусу и перемешаем продукты.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Продукты:

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:соусы
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1-2
  • 10-15 мин
  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Использование в кулинарии

Как понятно по названию, специя предназначается для греческого салата. Однако при желании ее можно использовать и для других легких блюд из овощей.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Вкус блюда во многом зависит от того, какая приправа для салата греческий использовалась при готовке. Именно поэтому в разных кафе и ресторанах можно обнаружить новые для себя нотки».

Сколько грамм

Ниже представлены распространенные нормы веса и калорийность, которую имеет приправа к греческому салату.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
Щепотка 2 8
1 чайная ложка 6 17
1 столовая ложка 15 48

Для салата «Цезарь»

В составе соуса, привычного для «Цезаря», много масла и сырые яичные желтки. Если вы не хотите использовать эти ингредиенты, то замените классическую заправку на «Тахини». Для этого вам понадобится:

  • 140 г семян кунжута;
  • 60-80 мл рапсового масла.

Обжаривайте кунжут на сковороде 3-5 минут. Переложите поджаренные семена на противень или большую тарелку и полностью охладите. Добавьте кунжут в кухонный комбайн, обрабатывайте до образования рассыпчатой ​​пасты, около 1 минуты. Масло добавляйте постепенно.

Для большей остроты добавьте горчицу, рубленый лук. Приправьте столовой ложкой уксуса, чтобы консистенция стала более жидкой.

Мясной салат по-азиатски

Этот салат является примером того, как с помощью небольшого количества запеченного либо вареного мяса вкусно и сытно накормить несколько человек. Приготовьте такой салат по рецепту азиатских шеф-поваров. Почаще используйте здоровую заправку и свежие зеленые овощи вместо майонеза, вам обязательно придется по вкусу!

Необходимые ингредиенты: • запеченная свинина – 300 г • пекинская капуста – 0,5 кочана • огурец – 1 шт. больш. размера • черешки сельдерея – 5 шт. • зеленый лук – 3 перышка • острый красный перец – ½ шт. • коричневый сахар — 1 ст.л. • рисовый уксус – 40 мл • лимон – 1 шт. • острый красный перец – 1 шт. • кинза – 10 веточек • кунжут – 30 г • кунжутное масло — 1 ст.л. • соевый соус — 1 ст.л. • рыбный соус — 1 ст.л. (по желанию)

С помощью острой мелкой терки снять цедру с лимона, выжать сок. Листочки кинзы отделить от веточек, а веточки некрупно нарезать. Вымыть острый перец, освободить его от семечек и перегородок и мелко нарезать.

Приготовить заправку. Сахар положить в небольшой сотейник, добавить уксус, а также сок лимона и 1 столовую л. воды. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить острый перец и стебельки кинзы, остудить. Перелить получившуюся смесь в блендер и измельчить. Добавить в заправку лимонную цедру, 1 ст.л. ароматного кунжутного масла, соевый соус и перемешать.

Мясо свинины нарезать тонкой соломкой, удалить излишки жировой прослойки. Смешать с маленьким количеством заправки, оставить мариноваться на пол часа.

Большой огурец и черешки сельдерея нарезать соломкой толщиной со спичку. Салат пекинской капусты нашинковать, острый красный перец нарезать тонкими кольцами. Переложить все ингредиенты в миску, заправить оставшейся заправкой. Переложить салат на широкое блюдо, сверху разложить мясо, посыпать листочками кинзы и семечками кунжута.

Рецепт «Американского» соуса для греческого салата

Соус получается с уникальным внешним видом и «дерзким» вкусом.

Рекомендовано первоначально готовить заправку, уменьшив количество орегано и перца в 2 раза.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт «Американской» заправки входят:

  • крупные чесночные дольки – 2 дольки;
  • коричневый сахарный песок – 3-4 г;
  • свежие листья базилика зеленого сорта – 1-1,5 г;
  • черный перец свежеизмельченный – 2-2,5 г;
  • морская соль – 5-6 г;
  • порошок из сушеного лука – 1 г;
  • свежие листочки мяты в измельченном виде – 1 г;
  • орегано. Сухие и измельченные листья – 1-1,5 г;
  • свежий сок из лимона – 25 мл;
  • натуральный винный уксус – 30 мл;
  • настоящая французская горчица зернами – 4 г;
  • качественное оливковое масло – 100 мл.

Дополнительно потребуется приблизительно 30 мл фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления «Американской» заправки состоит всего из 3 шагов:

  1. Поместить в прибор, используемый для работы блендером, все ингредиенты кроме оливкового масла.
  2. Начинать перемешивать продукты на малой скорости, одновременно вливая масло небольшой струей.
  3. Дать соусу настояться около 2 часов.

В данном рецепте разрешено варьировать количеством используемых специй.

Вкусный греческий салат с сыром сиртаки

Еще один интересный вариант приготовления греческой закуски — с добавлением сливочного, мягкого сыра сиртаки. Сыр имеет рыхлую структуру, поэтому при нарезке будет слегка крошиться, но вкус у блюда будет потрясающий!

Ингредиенты:

  • 150 г — сыра Сиртаки
  • 100 г — салатных листьев
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — огурец
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 1 шт. — лук красный
  • 15 шт. — маслин без косточек
  • 60 мл — оливкового масла
  • орегано, соль, черный перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Промываем листья салата проточной водой, рвем их на крупные куски (можно нарезать ножом), отправляем в салатник.
  2. Помидоры с огурцами и болгарским перцем режем крупными кусочками. Выкладываем поверх листьев.
  3. Тонко режем красный лук на полукольца. Добавляем в салат и перемешиваем продукты.
  4. Выкладываем сверху нарезанный кубиками сыр сиртаки и маслины. По желанию приправляем сухим орегано, перцем и другими специями и заправляем блюдо оливковым маслом.

Салат «Греческий» с листьями зеленого салата и семгой

Вы любите рыбку? А как часто она появляется в ваших салатах? Это мясо завоюет лакомство из овощей, сыра и смачной заправки из масла оливы.

Семга сотворит чудеса с вашими ощущениями и грозится стать одним из самых любимых лакомств.

Состав:

  • 150 гр. малосольной семги
  • 100 гр. листьев свежего салата
  • 100 гр. сливочного сырка «Дружба»
  • 200 гр. свежих огурцов
  • 70 гр. черных оливок
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 пучок любимой зелени

Для соуса:

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/5 ч. л. крупномолотого черного перца
  • 1/5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Первым делом, промытые листья салата рвем на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Резать их не желательно, потому что они потеряют в этом случае свою привлекательность.

2. Чистый огурчик разрезаем вдоль на 4 части и крошим их на четвертинки. Если он будет сочным, свежим, с безумным ароматом, то успех блюду будет обеспечен! Отправьте его на листья зелени.

3. Очищенный болгарский перец нарежьте на доске квадратиками и выложите его к огурцу.

4. Филе семги, а можно и любой другой красной рыбы очистите от кожицы, если она есть. Нарежьте его также на кубики. Отправьте мясо на блюдо к нарезанным ингредиентам.

5. Сырок тоже делим на небольшие кубики и выкладываем в тарелку вслед за рыбой. Знаю, что не все жалуют плавленые сырки современного производства. Если не любите такие, то берите любую вкусную брынзу. Только не слишком соленую. Два соленых продукта в блюде будет уже в перебор.

6. Сделаем соус. Вымытый лимон делим пополам и выжимаем сок одной половины в миску. Процедите его через сито в отдельную чашу.

7. Добавьте к лимонному нектару оливковое масло, соль, перец и оливки. Всё хорошенько перемешайте. Заправьте соусом закуску и украсьте ее любимой зеленью.

Вы готовы друзья? Закуска требует, чтобы скорее ее попробовали. Так чего вы ждете? Приступайте к трапезе и вы почувствуете, что такое еда Богов. Смачного аппетита!

Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать

Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».

Заправка чесночно-луковая острая

«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра. Для приготовления понадобится:

  • Лук горький – 1/5 крупной головки;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Шести процентный винный уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл;
  • Коричневый сахар – 1 чайная ложка;
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. В конце посолить и поперчить, если понадобится

Очень важно не переборщить с луком и чесноком – салат будет испорчен

Заправка из пряных трав

Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.

Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:

  • Свежие травы – базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
  • Оливковое масло – 100 мг;
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец – по вкусу (но лучше не добавлять).

Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.

Заправка сладкая медовая

Заправка для греческого салата с ярко-выраженным сладким вкусом понравиться гурманам, которые любят медовую горечь в сочетании с соленым сыром.

Основные ингредиенты:

  • Оливковое масло холодного отжима – 50 мл;
  • Мед горчичный – 2 чайные ложки;
  • Французская горчица – 2 чайные ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • Имбирь – на кончике ножа;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

В жидкий мед добавить масло и тщательно перемешать до образования густой, тягучей массы. Постепенно вводить в смесь горчицу, уксус, раздавленный чеснок, имбирь. В самом конце посолить и поперчить. В греческий салат соус рекомендуется добавлять по одной чайной ложке, чтобы блюдо не было приторным.

Заправка с орешками

Заправка с кедровыми орешками наверняка понравится детям – хрустящее, вкусное лакомство становится главной изюминкой блюда. Низкокалорийная, но невероятно питательная закуска готовится очень просто.

Для соуса понадобится:

  • Натуральный греческий йогурт – 250 мл;
  • Кедровые орехи – 1 столовая ложка;
  • Свежий базилик – 15 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.

Зелень, кедровые орешки и чеснок измельчить блендером. Лучше выбрать режим «резки», чтобы чувствовались ореховые кусочки – это придает пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей. Вкус от этого не станет хуже, но потеряет свою изысканность.

Заправка с творожным сыром

Густую, насыщенную массу трудно назвать соусом. Заправку легко можно использовать как отдельное блюдо – намазать на зерновой хлеб или печенье и будет прекрасная закуска к чаепитию. В греческом салате соус ненавязчиво подчеркивает вкус сыра, а в сочетании с помидорами приобретает неповторимый аромат.

Состав и способ приготовления:

  • Сыр творожный – 1 упаковка 170 грамм;
  • Свежая петрушка, укроп – 1 маленький пучок;
  • Перья зеленого лука – 3-5 шт.;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты взбить блендером до однородного состава, как по цвету, так и по консистенции. Заправка готова к употреблению с греческим салатом и в любом другом виде.

Соус для греческого салата классический, Italian dressing

Данный вид соуса чаще всего используют с добавлением в салат пасты.

Ингредиенты:

  • 1-2 зубчика — чеснока
  • 1 чашка — оливкового масла
  • 1\4 чашки — красного винного уксуса
  • 1 ст.л  — лимонного сока
  • 1 1\4 ч.л. — соли
  • 1\2 ч.л. — сухой горчицы
  • 1\4 ч.л. — сухого орегано
  • 1\4 ч.л. — сахара или меда
  • Перец

Приготовление:

Для удобства лучше готовить данный соус в процессоре.

Мелко нарежьте чеснок.

Добавить в указанном количестве остальные травы.

Залейте оливковым маслом.

Добавьте лимонный сок.

Всыпьте мед или сахар – по желанию.

Помешивая, добавьте соль и перец.

Такая заправка может храниться в холодильнике не больше 1 месяца.

Рецепт заправки для греческого салата с соевым соусом

Соус для греческого салата в домашних условиях с соевым соусом включает в состав мед

Чтобы заправка получилась с требуемой текстурой важно использовать мед в жидком виде и при возможности свежий

Какие ингредиенты понадобятся

В состав заправки на соевом соусе входят:

темный классический соевый соус

Важно использовать темный соус, так как его вкус более насыщенный, а также соус обладает карамельным послевкусием – 30 мл;
масло. Требуется использовать только натуральное из оливок и холодного отжима – 60 мл;
свежеприготовленный сок из лимона – 30 мл;
мед

Следует использовать свежий цветочный мед – 20 г.

Соль в рецепте не используется, так как соевый соус обладает соленым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания заправки на основе соуса из сои следующий:

  1. Первоначально требуется перелить в эмалированное блюдо соевый соус и положить в него мед. Перемешивать ингредиенты до момента растворения меда.
  2. Далее необходимо в соевую массу влить сок лимона и качественно смешать составляющие.
  3. Затем, не завершая процесс перемешивания продуктов, следует влить в соевую массу масло. Вводить масло желательно тонкой струйкой, тогда заправка получится с более однородной текстурой.

Чтобы заправка получилась более однородной, для перемешивания продуктов рекомендовано использовать миксер.

Какие приправы подходят для греческого салата

Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».

  • Базилик. Подойдет к любым сезонным овощам. Придаст пряные гвоздичные нотки с нотками лавра, если он зеленый, или мяты, если он фиолетовый.
  • Орегано. Это та же душица. Теплый аромат этой приправы напомнит о лете и солнце, поднимет настроение. Орегано хорошо сочетается с томатами, удачно оттеняя их сладко-кислый вкус.
  • Петрушка. Почти универсальная пряность, обладающая узнаваемым, но ненавязчивым ароматом, гармонирует с любыми овощами.
  • Укроп. Обладая свежим запахом, он подчеркивает свежий вкус сезонных овощей, усиливает запах огурцов, оттенят вкус сыра.
  • Мята. Придает закуске свежие нотки, но используется только в малых количествах, иначе может стать доминирующей.
  • Чеснок. Придает салату характерный аромат, пикантный вкус. Традиционно добавляется в салаты из помидоров и огурцов.
  • Горчица. Может использоваться в виде порошка или пасты. Включается в состав салатной заправки.
  • Перец – наиболее популярная во всем мире специя. Она бывает разных видов. Для греческого салата наиболее подходящими считаются черный перец и паприка. На вкус они не слишком жгучие, поэтому не помешают наслаждаться ароматом свежих овощей. Паприка поможет подчеркнуть вкус сладкого перца и томатов.

Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.

Домашний соус на основе красного винного уксуса

«В моей профессиональной карьере есть только один соус, к которому я возвращаюсь снова и снова», — сказал шеф-повар Янкель Полак, шеф-повар и кулинарный директор ButcherBox. Рецепт универсальной заправки ниже!

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10-12 г коричневого сахара.

Смешайте уксус, горчицу, сахар, соль и перец вместе в небольшой миске. Постоянно взбивая, добавляйте масло медленным, равномерным потоком. Перемешивайте, пока соус немного не загустеет.

Дополнить рецепт можно с помощью орегано, измельченных зубчиков чеснока, рубленого лука-шалот. Профессионалы советуют использовать уксус для маринования мяса, заправки салатов и итальянских бутербродов.

Простая заправка для греческого салата. Необычные заправки для греческого салата

В классическом рецепте заправки к греческому салату используется качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно немного поэкспериментировать и приготовить любимое блюдо с разнообразными добавками. Вам не нужно ничего придумывать самостоятельно, ведь мы уже собрали для вас 20 замечательных рецептов! Давайте вместе приготовим заправки для греческого салата.

1. Классическая заправка для греческого салата

Классический рецепт заправки можно дополнить любимыми соусами и специями. Салат греческий часто готовят на праздники.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 2 чайные ложки лимонного сока,
  • 1 чайная ложка сушеного базилика,
  • 0,5 чайной ложки орегано,
  • 0,5 чайной ложки морской соли.

Приготовление:

Оливковое масло смешать с лимонным соком. Всыпать базилик, орегано, соль. Взбейте смесь венчиком.

2. Лимонная заправка для греческого салата

Лучше использовать свежевыжатый лимонный сок.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек оливкового масла,
  • половина лимона,
  • 1 чайная ложка орегано,
  • щепотка розмарина,
  • 8 г морской соли.

Приготовление:

Отжать сок лимона, добавить масло, розмарин, орегано и соль. Все перемешать до однородной массы.

3. Заправка с дижонской горчицей

Идеальная заправка должна быть слегка соленой. В сочетании с овощами будет просто вкусно!

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы,
  • 1 чайная ложка орегано,
  • щепотка молотого черного перца,
  • 8 г соли.

Приготовление:

Смешать сок лимона, масло и горчицу. Добавить молотый перец, орегано, соль и все хорошо перемешать.

4. Заправка с йогуртом для греческого салата

Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 80 мл оливкового масла,
  • 1 столовая ложка греческого йогурта,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • щепотка розмарина,
  • 0,5 чайной ложки орегано,
  • молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

Смешать сливочное масло, йогурт и лимонный сок. Добавьте молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавать готовую заправку для салата.

Компонентный состав салата

Среди греков это красочное и полезное блюдо называют «хориатики». В переводе это название означает «деревенский салат». Набор ингредиентов для его приготовления считается каноническим, если, конечно, хочется воссоздать оригинальную закуску.

Состав греческого салата:

  • Свежие томаты — они должны быть плотными, небольшими, мясистыми. Эти продукты богаты на витамин С и антиоксиданты. Нарезать помидоры нужно перед подачей блюда, чтобы овощи не пустили сок, не утратили своего вкуса и имели презентабельный внешний вид.
  • Маслины — лучше всего подойдут оливки темно-синего цвета. Конечно, можно использовать черные консервированные плоды оливы без кости из банки, но они обладают совершенно иным вкусом. Синие маслины богаты на растительные белки, масла, жиры, витамины А, Е и С.
  • Свежие огурцы — освежающий ингредиент, который отлично сочетается с томатами и лимонно-оливковой заправкой. Его нужно нарезать незадолго перед подачей, чтобы овощи не утратили свою привлекательность.
  • Сыр фета — ингредиент, придающий блюду особенный, поистине греческий вкус. Этот кисломолочный продукт делает салат пикантным, солоноватым, питательным. Относится этот сыр к мягким и светлым сортам. При его изготовлении используется козье и овечье молоко, благодаря чему продукт имеет специфический, узнаваемый аромат.
  • Оливковое масло — отлично подчеркивает вкус свежих овощей и служит основой для салатной заправки. В Греции тяжело встретить блюдо, которое заправляется майонезом, как принято в традиционной русской кухне. Для этого салата лучше всего подойдет оливковое масло с пометкой на этикетке «Extra Virgin».
  • Лимонный сок — оттеняет овощной вкус салата и дополняет сыр, который может быть кисловатым (если говорить о настоящем фета). Часто его заменяют бальзамическим уксусом.
  • Соль, перец, орегано — эти приправы делают вкус закуски более насыщенным и пряным. Душица (орегано) дарит блюду превосходный аромат и становится завершающим штрихом в презентации. Она обладает ярким, горьким, пряным привкусом, поэтому этой приправы потребуется совсем немного.
  • Лук шалот — обладает приятным вкусом без горечи, поэтому он ценится гурманами выше, чем репчатый или крымский сородич.
  • Болгарский перец — дарит блюду приятный аромат и делает его более красочным. Особенно если использовать овощ разных цветов. Сладкий перец богат на витамин Р, А, В, калий, йод, магний и прочие полезные для человеческого организма микроэлементы.

Все овощи нужно нарезать крупно — это одна из особенностей классического рецепта греческого салата. Благодаря такому компонентному составу блюдо получается легким. На 100 грамм продукта приходится 130 килокалорий. Снизить калорийность блюда можно, убрав сыр из состава. А повысить ее можно, добавив мясо курицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: