Сколько ⌚ времени и как правильно варить перловую кашу

Каша в микроволновке

Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:

  • перловую крупу необходимо хорошо промыть и предварительно вымочить в течение часа в горячей воде;
  • после чего необходимо добавить воду, соль, сахар, специи, сливочное масло по вкусу и поместить перловку в микроволновую печь;
  • на средней мощности ее следует готовить на протяжении 30–35 минут;
  • при этом рекомендовано периодически мешать кашу для того, чтобы она приготовилась равномерно, делать это нужно примерно 1 раз в 10–15 минут.

По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.

Как варить перловую кашу на молоке

Перловая каша редко встречается на наших столах, что абсолютно не заслуженно. Ведь она занимает первые места по количеству полезных веществ, к тому же каша из ячменя очень вкусная, если приготовлена правильно. Ниже мы поделимся проверенным рецептом молочной каши из перловки.

Ингредиенты:

  • перловая крупа очищенная — 1 стакан (200 мл);
  • молоко — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • сахар — 0.5 столовой ложки.

Приготовление:

  1. Первоначально подготовьте крупу для варки каши — очистите от растительного мусора и хорошенько промойте в воде. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой и оставьте как минимум на 3 часа. Хотя можно оставить перловку замачиваться на ночь.
  2. Теперь главная «изюминка» рецепта — подбор посуды. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, надо готовить его в двух кастрюлях (одна побольше, а другая поменьше).
  3. Замоченную перловку откиньте на дуршлаг, а затем переложите в кастрюлю с молоком. Доведите молоко до кипения. В большой кастрюле нагрейте воду.
  4. Маленькую кастрюлю с молоком и крупой установите в большую ёмкость с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, убавьте мощность плиты до минимума. Кастрюлю с кашей прикройте крышкой.
  5. Томите кашу на «водяной бане» 3 часа. Периодически следите за уровнем воды в большой кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
  6. При таком способе готовки вероятность пригорания блюда сводится к минимуму. Размешивают кашу пару раз, чтобы равномерно проварились зёрна.
  7. Соль, сахар и сливки добавьте в кашу в самом конце, а кусочек сливочного масла положите в блюдо непосредственно перед подачей к столу.
  8. Попробуйте кашу на вкус — если крупинки мягкие, то можно с уверенностью сказать, что блюдо готово. Можете выключить плиту.
  9. Разложите горячую кашу в тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита.

Как варить перловую кашу на молоке

Перловка, сваренная на молоке, получается вдвойне сытнее и вкуснее. Это блюдо в обязательном порядке вводят в рациона питания людей, ведущих активный образ жизни. Оно насыщает энергией на целый день, повышает работоспособность.

Для того, чтобы сварить «ячменную» молочную кашу, возьмите следующие продукты:

  • Перловая крупа — 250 граммов.
  • Вода — для замачивания.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите крупу — отбракуйте почерневшие крупинки и растительный мусор.
  2. Очищенную перловку промойте и замочите в воде до мягкости. Обычно этот процесс занимает не менее 3-х часов.
  3. Пересыпьте промытые зёрна в объёмную кастрюлю с толстым дном, залейте молоком и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Раз в несколько минут приоткрывайте крышку и размешивайте ложкой, чтобы крупинки не слипались. Ждите закипания молока.
  5. Как только заметите, что молоко началось кипения, сразу же убавьте мощность плиты. Нельзя варить кашу на сильном огне — крупинки могут прикипеть к дну кастрюли, жидкость быстро выкипит или разольётся через край посуды.
  6. Кашу можно считать готовой после испарения молока в ней. На это потребуется не меньше 1 часа. Да, каша из перловой крупы варится долго, вы должны быть готовы к этому.
  7. После приготовления кастрюлю с кашей снимите с плиты, закройте плотной крышкой и укутайте махровым полотенцем. Каша настоится и станет еще вкуснее.
  8. Готовое блюдо разложите на тарелочкам. В одной порции каши около 250 граммов. Этого вполне достаточно для взрослого человека.
  9. Вкус молочной каши можно улучшить, добавив различные сухофрукты. Надо класть в перловую кашу курагу или чернослив.

Правила выбора качественной крупы

Самая вкусная и полезная каша получается из качественной перловой крупы. Чтобы правильно выбрать продукт в магазине, надо придерживаться основных правил:

Упаковка

В первую очередь обратите внимание на целостность пакета, на нём не должно быть царапин, отверстий и сильных вмятин. Предпочтительнее приобретать крупу в прозрачной упаковке — так больше шансов, что вы увидите плохие крупинки и сможете убедиться в отсутствии мусора.

Цвет

Перед тем, как отправлять упаковку в корзину, надо хорошенько присмотреться к цвету зёрен, так как это один из признаков свежего либо испорченного продукта. Цвет крупы варьируется от белого до желтого. Ничего плохого нет, если попадутся крупинки зеленоватого оттенка.

Сыпучесть. Хорошо просушенная крупа не слипается в упаковке. Чтобы проверить перловку на «сыпучесть», надо упаковку перевернуть — если зёрнышки перекатываются по отдельности, значит продукт качественный.

Срок годности. Обязательно изучите информацию с упаковки, чтобы быть уверенным в свежести продукта. Для этого найдите строку «Годен до», где указана дата, до которой может храниться продукт. Просроченная крупа жесткая, она долго варится, к тому же, старая перловка теряет часть полезных свойств.

Наличие мусора. Если упаковка сделана из прозрачного материала, то вам будет проще определить, есть ли мусор в крупе. Чем чище перловка, тем меньше вы потеряете времени на подготовку крупы перед варкой.

Основные правила

Чаще всего начинающие хозяйки совершают массу ошибок, в результате чего крупа получается совсем не такой, какой должна быть. Чтобы избежать разочарований, нужно сначала познакомиться с правилами. Рецепт позволяет приготовить кашу рассыпчатую, с минимумом слизи. Она очень хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

Чтобы уметь варить перловую кашу на воде, нужно знать точные пропорции.

  • Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши. Для этого возьмите 1 ст. крупы и 4 ст. жидкости.
  • Чтобы сварить рассыпчатую кашу, потребуется 1 ст. крупы и 2.5 воды.

Именно на этом чаще всего и спотыкаются. Если жидкости мало, то каша будет сухая и невкусная. Если много, то образуется слизь, которая только мешает. Ну и, конечно, нужно правильно приготовить, соблюдая все рекомендации кулинаров.

Секреты приготовления

Если вы уже пробовали варить ее хоть раз, то знаете, что это требует довольно продолжительного времени. Рассказывая, как варить рассыпчатую кашу на воде, мы раскроем секреты профессиональных кулинаров.

  • Заливаем крупу и ставим на огонь. После того как закипит, варим в течение пяти минут. Вытряхиваем крупу в дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно ополосните и кастрюлю.
  • Далее снова заливаем водой и доводим до кипения. Через пять минут снимаем с огня и повторяем все перечисленные процедуры.
  • Теперь можно окончательно доварить нашу рассыпчатую кашу из перловки на воде. Рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле готовится все довольно быстро. Крупу теперь заливаем 0.7 литра воды и добавляем соль. Доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим 30-40 минут.
  • В готовую кашу добавьте сливочное масло. Получается красивый гарнир. Настоящий жемчуг.

Как варить перловку на гарнир без замачивания

Ранее было сказано о том, что самое вкусное блюдо получается из предварительно замоченных зёрен. Но не всегда имеется свободное время, ведь вы можете захотеть сварить перловку на гарнир совершенно спонтанно. Из сухой крупы получится замечательный гарнир для мясных и рыбных блюд, только готовится он будет намного дольше.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода питьевая — 5 стаканов;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите крупу, выбрав самые качественные зерна (без тёмных пятен и повреждений). Перловку промойте, воду меняйте несколько раз, пока она не станет прозрачной. Всплывший мусор удалите.
  2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды. Поставьте посуду на плиту. Когда вода закипит уменьшите мощность плиты до минимума и варите 7 минут. Откиньте перловку на дуршлаг, а воду слейте.
  3. В чистую кастрюлю переместите перловку, налейте подсолнечное масло и воду (2 стакана). Обязательно посолите. Варите с момента закипания от 20 до 25 минут на медленном огне. Крышку слегка приоткройте, не закрывайте её полностью. Чтобы блюдо не пригорело к посуде, нужно его часто помешивать ложкой.
  4. Спустя указанный промежуток времени попробуйте гарнира на вкусу. Если зёрна твердые, увеличьте время варки на 5-10 минут, при необходимости долейте горячей воды.
  5. Плиту выключите. Поставьте кастрюлю на стол, хорошенько укутайте и дайте настояться блюду около 15 минут. Перловка приготовленная по этому рецепту получается рассыпчатой и очень-очень вкусной.

Пропорции зерна и воды

На каждую чашку перловой крупы необходимо брать 2,5-3 чашек воды. Брать при этом лучше одинаковые по размеру и объему емкости для достижения лучшего соответствия необходимым пропорциям.

Пропорции зерна и воды

При приготовлении в мультиварке объемы воды смещаются в сторону увеличения на полстакана. Таким образом, сюда будет добавляться 3-3,5 стакана. При использовании молока пропорционально этот показатель увеличивается еще на полстакана и составляет от 3,5 до 4 стаканов. Все это также зависит от того, настаивалась ли перловка изначально в воде или нет. При ее долговременном настаивании она уже впитывает в себя некоторое количество жидкости.

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Перловая каша в мультиварке или пароварке

Намного проще и быстрее приготовить вкусный гарнир из перловки в скороварке (пароварке или мультиварке).

Блюдо получается более воздушным:

  1. 1 ст. перловки промывают в проточной воде и замачивают в кефире или простокваше на 10-12 ч.
  2. После обработки промывают крупу и помещают в чашу мультиварки. Сверху заливают 0,5 л кипятка.
  3. Устанавливают на приборе режим «Тушение» или «Варка» на 30 мин.
  4. Если крупа не будет готова за это время, можно добавить еще 10-20 мин.

После окончания готовки сливают лишнюю воду с чаши мультиварки или поддона в пароварке, промывают водой. Блюдо готово, перед подачей на стол его заправляют при желании маслом.

Как приготовить перловку в мультиварке

Выше мы уже немного коснулись данного вопроса. Но поскольку это невероятно удобно, нужно разобрать более детально. Рецепт перловой каши на воде для мультиварки подходит практически для любой модели. Но есть свои тонкости:

  • Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то нужно предварительно замочить на несколько часов. Это необходимо, чтобы избавиться от естественной слизи. Поэтому промываем перловку на несколько раз.
  • После замачивания крупу нужно поместить в чашу мультиварки, которую рекомендуется предварительно смазать сливочным маслом.
  • Добавляем подсоленную воду, в пропорции 3 ст. на 1 ст. крупы.
  • Включаем режим «Каша» и оставляем на 1 час.
  • Когда перловка будет готова нужно добавить кусочек масла и оставить на режиме «Подогрев» на 10 минут.

Надо ли замачивать перловку перед варкой

Замачивание перед приготовлением позволяет получить ещё более мягкие и нежные зёрна. Не у всех хозяек есть время на эту процедуру, особенно когда обед нужно готовить прямо сейчас. Поэтому они просто погружают промытую перловку в кастрюлю и варят её около часа. Между тем замачивание сокращает процесс примерно вполовину. Достаточно просто запланировать блюдо с этой крупой, а на само погружение в воду уйдёт не более 5 минут.

Есть ещё одна важная причина, по которой перловка и другие крупы нуждаются в вымачивании. Злаки, орехи и бобы содержат вещества-ингибиторы, которые обеспечивают их сохранность, но причиняют вред организму человека. Избавиться от таких веществ проще всего замачиванием. Вода нейтрализует ингибитор, и зерно становится более съедобным.

Если не замачивать ячмень, организму будет труднее переваривать пищу и усваивать ценные минералы, такие, как кальций, магний, железо, цинк.

Также вода выведет из крупы лишний крахмал, который делает зёрна склизкими и мутными. Рассыпчатая консистенция блюд — это третья причина для замачивания перловки.

В кастрюле

Классический рецепт перловой каши предполагает ее варку в кастрюле на плите. Такое блюдо получается вкусным и полезным, а также позволяет разнообразить повседневный рацион.

Способ приготовления перловки зависит от того, подвергался ли злак предварительному замачиванию. Это влияет также на продолжительность варки.

После замачивания

Готовьте перловую кашу с замачиванием по следующему алгоритму:

  1. Крупу промойте, залейте холодной водой, оставьте на 4 часа.
  2. Слейте жидкость и промойте злак.
  3. Засыпьте подготовленную перловку в кастрюлю, залейте водой (соотношение зависит от желаемого результата), добавьте соль по вкусу.
  4. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь. Варите перловку 45–60 минут до полного выкипания жидкости.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, перемешайте. Оставьте кашу на 10 минут настояться под закрытой крышкой.

Без замачивания

Варить перловку можно без предварительного замачивания. Для этого выполните ряд простых действий:

  1. Стакан крупы промойте холодной водой.
  2. Всыпьте перловку в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла злак.
  3. Доведите кашу до кипения и проварите 5 минут. Слейте воду, промойте перловку.
  4. Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, соблюдая пропорции 1:4 или 1:2,5, и вскипятите.
  5. Посолите и проварите перловку на слабом огне в течение 50 минут.
  6. В готовую кашу добавьте сливочное масло, размешайте. Дайте настояться 15 минут, подавайте к столу в качестве гарнира к мясу и овощам.

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочках

Сварить перловую кашу как полноценное блюдо для обеда, можно в глиняных горшочках. Готовят его в духовке.

Для 4 горшочков по 600-700 мл потребуется следующие продукты:

  • 400 гр. перловой крупы;
  • 600 гр. любого мяса;
  • 280 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 1,5 л жидкости (бульон или вода);
  • 4 лавровых листика;
  • специи и перец по вкусу;
  • базилик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перед приготовлением промывают и оставляют намокать на 3-4 ч. Воду сливают, а перловку моют еще раз.
  2. Мясо измельчают, заправляют специями и солью, оставляют на пару часов.
  3. Овощи нарезают.
  4. В сотейник с кипящим маслом выкладывают мясо, поджаривают до образования румянца. Добавляют лук и готовят еще 2-3 мин.
  5. Всыпают к мясу и луку морковь и жарят на протяжении 3-4 мин.
  6. В сотейник добавляют перловую крупу, перемешивают. Полученную массу раскладывают по горшочкам так, чтобы до верха осталось 2-3 см.
  7. Горшочки заполняют бульоном. Если используется вода, то можно немного подсолить продукты.
  8. В каждый горшок добавляют по лавровому листику, закрывают крышками и помещают в нагретую до 200 оС духовку.
  9. Через 30-40 мин снижают градус готовки до 180 С. Варят еще 60-90 мин до полной мягкости крупы. Периодически заглядывают в горочки, иногда нужно добавить бульона или воды.

После отключения горшочки оставляют внутри на 20 мин. Каша получается ароматной, в каждый горшочек можно положить по кусочку масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: