Лук-порей: как готовить его (рецепты)

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови

Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Чем полезен лук-порей

Общая польза

Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:

  1. Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
  2. В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
  3. Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
  4. Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
  5. Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
  6. В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
  7. Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
  8. Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.

Видео: почему надо есть лук-порей

Для женщин

Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос

Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.

Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.

Для мужчин

Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.

Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов

Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках

При беременности

Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.

При грудном вскармливании

Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.

Видео: питание мамы при кормлении грудью

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg

Для детей

В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.

При похудении

В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

Так же читайте: Характеристика лука Кармен

Поделиться новостью в соцсетях

Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Французский луковый суп рецепт с пошаговыми фото

Кому посчастливилось побывать во Франции, тот не мог не попробовать настоящего лукового супа.  Французский луковый суп можно отведать абсолютно в любом кафе в Париже, но, что интересно, он везде чуть-чуть отличается. Видимо, как и у каждой хозяйки, у владельцев кафе есть свои маленькие хитрости в приготовлении этого непритязательного, но удивительно насыщенного на вкус блюда. Я с удовольствием вспоминаю нашу с мужем  поездку в Париж на Рождество. Мы пробовали луковый суп в разных местах и везде он нам нравился. Но особенно запомнился луковый суп, который мы отведали в небольшом уютном кафе радом с Эйфелевой башней. Перед этим мы изрядно замёрзли в длинной полуторачасовой  очереди к башне, поэтому горячий, слегка обжигающий и очень сытный суп, съеденный нами с большим удовольствием, немедленно вызвал приятно разлившееся по телу тепло и сонливость. Мы сидели среди туристов и французов и чувствовали себя как дома, нам было хорошо, тело и уютно.

У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком ХV.  Однажды на охоте, поздно ночью король захотел есть, но в своём охотничьем домике не оказалось ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского Слуга смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп рецепт, которого просто удивителен

По современной версии,классический луковый суп готовится на говяжьем бульоне, со специями и обязательно подается с гренками с сыром или же вообще в тарелке из хлебной корки.

Богатый вкус и аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. Нужно не только правильно выбрать более сладкий сорт лука, но и правильно этот лук пассировать. Пассировка тут едва ли не главный секрет. Время пассировки растягивается от получаса до нескольких часов у особо дотошных поваров, желающих добиться мягкого вкуса за счет карамелизации сахара, содержащегося в луке. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили. Предлагаю приготовить луковый суп фото, которого поможет досконально разобраться с рецептом.

Ингредиенты для приготовления блюда «Французский луковый суп»:

— мясо говядины на косточке (грудинка или рёбрышки)- 1 кг;

— морковь – 1 шт;

— лук (желательно шалот) – 1кг;

— корень сельдерея- 1\4 часть;

— сливочное масло — 1\2 часть пачки;

— растительное масло – 50 г;

— соль –по вкусу;

— сухое белое вино  (лучше французское)-1\2 стакана;

— белый батон (лучше французский багет);

— сыр (мягких сортов) – 200г .

Рецепт приготовления французского лукового супа:

Мясо тщательно промыть, залить водой так, чтобы вода только скрывала мясо, поставить на огонь. В кастрюлю добавить  очищенную морковь,  порезанную на крупные кусочки, одну целую луковицу, очищенный корень сельдерея. После закипания снять пену с бульона, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться не меньше, чем на час, затем посолить.

Лук очистить и нарезать полукольцами, на сковороду вылить растительное масло и слегка обжарить.

В кастрюлю с толстым дном, добавить сливочное масло. Переложить в неё лук со сковороды и тушить на медленном огне, периодически помешивая в течение получаса, но при этом следить, чтобы лук не подгорал…

В результате у Вас должна получиться довольно однородная тянущаяся масса. Это происходит в результате карамелизации сахара содержащегося в луке. Я рекомендую даже слегка подавить и растереть эту массу  (конечно не металлическим венчиком) для придания однородности.

Луковую массу переложить в отдельную  кастрюльку и влить в неё приготовленный процеженный бульон и сухое белое вино, довести до кипения, отключить и оставить на плите.

Тем временем необходимо сделать гренки.  Французский багет нарезать на ломтики.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Ломтики батона обильно покрыть сыром, выложить на противень. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Когда гренки подрумянятся можно разливать суп по порционным тарелкам или горшочкам положив в каждую тарелку по горячей гренке и приступать к трапезе…

Приятного аппетита!

Куриные кубики домашнего приготовления

Категория:
Заготовки Заморозка

Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Польза и вред для худеющих

Польза регулярного употребления лука-порея:

  • ускорение процесса расщепления жиров;
  • регуляция пищеварения;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление сосудов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
  • выведение «плохого» холестерина;
  • восстановление жизненных сил;
  • нормализация работы почек, печени, сердца, мочеполовой системы;
  • профилактика сахарного диабета.

Вредные свойства — обострение язвы желудка и 12–перстной кишки, гастрита и панкреатита.

Состав и свойства

Таблица витаминного и минерального состава 100 г продукта:

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета Каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,1 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4 9,5 мг 500 мг
Витамин В5 0,12 мг 5 мг
Витамин В6 0,3 мг 2 мг
Витамин В9 32 мкг 400 мкг
Витамин C 35 мг 90 мг
Витамин Е 0,8 мг 15 мг
Витамин Н 1,4 мкг 50 мкг
Витамин К 47 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,8 мг 20 мг
Калий 225 мг 2500 мг
Кальций 87 мг 1000 мг
Кремний 35 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 50 мг 1300 мг
Сера 37 мг 1000 мг
Фосфор 58 мг 800 мг
Хлор 20,8 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 2,6 мкг 10 мкг
Марганец 0,48 мг 2 мг
Медь 120 мкг 1000 мкг
Молибден 1,6 мкг 70 мкг
Селен 0,558 мкг 55 мкг
Фтор 14 мкг 4000 мкг
Хром 0,8 мкг 50 мкг
Цинк 0,11 мг 12 мг

Полезные свойства лука-порея обусловлены богатым химическим составом:

  1. Витамины группы В участвуют в окислительных процессах, выводят шлаки и токсины, нормализуют работу ЖКТ, помогают организму усваивать белки и жиры.
  2. Витамин А необходим для синтеза белков, нормализации обменных процессов, формирования и развития клеток.
  3. Витамин Е предупреждает преждевременное старение организма, ускоряет регенерацию клеток, защищает организм от пагубного действия внешней среды.
  4. Витамин РР благотворно влияет на нервную систему, снижает напряжение и усталость, необходим для метаболизма белка и генетического материала.
  5. Витамин С повышает иммунитет, выводит токсины, связывает свободные радикалы, снижая их негативное воздействие на организм.
  6. Натрий отвечает за пищеварение, работу нервной системы.
  7. Фосфор участвует в обменных процессах, вступает в связь с витаминами группы В, формирует костную и зубную ткани.
  8. Калий нормализует работу сердца и нервной системы, почек и печени, регулирует водный баланс.
  9. Кальций входит в состав костной и мышечной ткани, благотворно влияет сердце.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, участвует в процессах кроветворения и обмена веществ.

КБЖУ

Пищевая ценность порея на 100 г:

  • калорийность — 36 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • клетчатка — 2,2 г;
  • вода — 88 г.

Лук порей рецепты приготовления

Перед тем, как то-то готовить из порея, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Если не знать, как готовить лук-порей, можно просто испортить продукт, и он будет выброшен. Вкус у порея сладковатый, нежно-сливочный. Повара любят использовать его как универсальную приправу.

Можно приготовить вкуснейший суп из лука-порея. Также отлично выходит и мгновенно съедается пирог с луком-пореем и салат с луком-пореем.

Также из лука порея получается отличная заготовка на зиму. Такая консервация имеет неповторимый вкус. В процессе приготовления на зиму можно не добавлять другие овощи. Но допустимы факультативные добавки, в таких количествах, чтобы они не перебивали вкус основного продукта. К примеру:

Лук-порей, заготовка на зиму

Что будет необходимо:

  • лук-порей — 2 кг;
  • мед — 160 г;
  • уксус яблочный — 210 мл;
  • перец чили сушеный — 2 стручка (маленьких);
  • соль — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • можжевеловая ягода — шт.

Как готовить:

Лук перемыть. Перебрать. Перерезать в длину по 2-3 см. В сотейнике соединить качественный мед, лаврушку, ягоды можжевельника и измельченный чили. Подсолить. Залить водичкой. Закипятить. Готовить на умеренном огне 5-7 минут. Снять с огня. Лук положить в объемную миску. Влить по поверхности маринад. Дать остыть. Прикрыть кухонным полотенцем (можно крышкой). Оставить до утра. С утра содержимое переместить в большой сотейник и кастрюльку. Залить водой. Закипятить. Скинуть огонь до минимального. Готовить 10-12 минут. Снять с огня

Осторожно разложить по стерилизованным банкам. Закатать

Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада

Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму

Употреблять заготовку можно через 2 недели — она должна впитать в себя побольше маринада. Заготовка на зиму хранится в холодильнике всю зиму.

Важно: банки должны быть герметично закрыты

Как есть лук-порей

О том, как правильно едят лук-порей, написано мало. Единственно повсеместное заблуждение — можно употреблять исключительно белую часть. Ошибочное мнение. Зеленая часть съедобна. Как правило, ее используют для обертывания основного продукта, предварительно бланшируя с небольшим количеством вина. По этому принципу готовят рыбу в листьях порея, рулетики в них же и многое другое. Так же эту часть используют как элемент декорирования блюд. Чтобы не быть банальными в вопросе, как есть лук-порей (зеленую часть):

Медальоны из индейки и зеленой части лука-порея

Что будет необходимо:

индейка филе — 1 кг.

Маринад:

  • сухое белое вино — 260 мл;
  • лаймовый/лимонный фрэш — 65 мл;
  • корень имбиря — 2 см (или молотый — 10 г);
  • порей (зеленая часть).

Гарнир:

  • сладкий перец — 350 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • соль;
  • белый перец;
  • ананас свежий (желательно — мини, допустимо использовать баночный, но без сахара) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промыть. Обработать. Обсушить. Перерезать средним кубиком.
  2. В подготовленной стеклянной/нержавейка миске смешать ¾ нормы вина, цитрусовый фрэш, перетертый средней теркой имбирь. Влить подготовленным маринадом. Мариновать 45 минут. Лучше — час.
  3. Порей перерезать длинными лентами. Ширина — 1 см.
  4. Бланшировать в кипятке с добавлением оставшегося вина 3 минуты.
  5. Все нарезанные куски индейки завернуть в ленты порея. Сформовать в виде шариков. Каждый из которых обернуть поварской нитью. Можно заколоть шарики зубочисткой. Подсолить. Подперчить свежесмолотым белым перцем.
  6. В раскаленном масле готовить медальончики с двух сторон до золотистого колера.
  7. В сотейник, где готовилась индюшка, влить маринад, ананасовый фрэш. Добавить перерезанный крупным брусочком обработанный крупный перец и ломтики ананаса.
  8. Готовить на максимальном огне пять минут.
  9. После этого горячий гарнир разложить по тарелкам. наверх уложить медальоны. Присыпать обжаренным и измельченным кешью.
  10. Декорировать кусочками лайма произвольной формы.

Французское пюре

Очень вкусное и питательное блюдо – суп на основе порея и зеленого лука. Для приготовления супа берут:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г. порея;
  • пучок зеленого лука;
  • сливки – 100 мл.;
  • 1 л. куриного бульона;
  • щепотка соли;
  • перец ½ ч. л.

В небольшой кастрюльке растапливают сливочное масло и обжаривают в нем рубленый репчатый лук. Далее нарезают и добавляют порей. Продолжают готовить блюдо на медленном огне, добавляют очищенный и порезанный картофель. Вливают куриный бульон, солят и перчат.

Готовят суп до размягчения картофеля, после чего снимают суп с огня и взбивают блендером до состояния пюре. Во время взбивания в чашу вливают сливки. Подают суп с нарезанным зеленым луком.

Лучшие рецепты заготовок из лука-порея на зиму

Лук-порей солят и маринуют.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами приготовления лука-порея на зиму.

Классический способ засолки

Простой и быстрый способ сохранения лука-порея на зиму.

Для приготовления понадобятся:

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезают кольцами, складывают в эмалированную посуду и слегка утрамбовывают.
  2. Добавляют соль и тщательно перемешивают. По желанию кладут специи по вкусу.
  3. Накрывают крышкой и устанавливают гнет. Оставляют в прохладном темном месте на 3 недели.
  4. Готовый продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Порей с каркаде

Каркаде придает заготовке необычный цвет и кисловатый привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 40 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • каркаде – 3 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порея нарезают крупными кусочками.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист и уксус.
  3. Опускают в кипящий маринад лук-порей и кипятят одну минуту. Добавляют в маринад каркаде, кипятят еще одну минуту и снимают с огня.
  4. В простерилизованную банку выкладывают лук, заливают маринадом, закатывают.
  5. Банку стерилизуют в аэрогриле 10 минут при температуре +150°С.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.

Соленый лук со свеклой

Рецепт грузинской кухни – соленая праса.

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей листовой – 1 небольшой пучок;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук-порей промывают под проточной водой. Отделяют черенки от листьев.
  2. В кипящую воду опускают листья порея и варят 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем в кипящую воду опускают черенки, варят 5-6 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Листья и черенки складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа.
  4. Лук достают из воды, добавляют к нему соль, произвольно порезанную свеклу и измельченный сельдерей. Перемешивают и оставляют на 2 дня в прохладном темном месте.
  5. Затем полученную массу раскладывают в стеклянные банки, хранят в холодильнике.

Прасу подают к столу как самостоятельное блюдо либо как закуску. Для этого ее отжимают, нарезают небольшими кусочками. Добавляют измельченный грецкий орех, зелень кинзы и петрушки, горький перец, заправляют майонезом.

С кунжутом и соевым соусом

Оригинальный и вкусный рецепт маринованного лука-порея.

Для приготовления понадобятся:

  • стебли лука-порея – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • уксус рисовый – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 3,5 ст. л.

Как готовят:

  1. Порей промывают под проточной водой. Шинкуют крупными кусками.
  2. Измельченный овощ помещают в глубокую миску, добавляют воду, соль и столовый уксус. Оставляют на 2 часа.
  3. Затем жидкость сливают. В миску добавляют перец, кунжут, соевый соус, рисовый уксус и оливковое масло. Все перемешивают и оставляют на 15-20 часов.
  4. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, хранят в холодильнике.

Закуску используют в качестве дополнения к гарнирам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: