Как правильно готовить замороженную брюссельскую капусту: советы хозяйкам и удивительно вкусные рецепты

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

Понадобится:

  • Капуста.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – ложка.
  • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.

Кулинарные секреты

Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.

Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха

Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.

Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.

Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.

Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей

Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.

Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.

Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Вот, собственно говоря, и все различия.

Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту

Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.

  • Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
  • Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
  • Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.

Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.

Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте

Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща

Рецепты

  • Жареная капуста.
    Продукты необходимо вымыть. Избавиться от листьев желтого цвета. Разрезать кочан на две части. Тем временем в сковороду добавить оливковое масло, его нагреть. Варить желательно в той сковороде, которой уместится весь вилок целиком. Когда масло нагрелось, туда можно добавить заготовки и посыпать все специями. Жарить пищу нужно по 5 мин на каждую сторону. Как только будет заметна корка коричневого цвета, можно переворачивать.
  • Запеченная.
    Духовку нагреть до 200 градусов. Заготовки промыть, желтые листья выкинуть, а стебли отрезать. Положить брюссельскую заготовку в емкость и добавить специи внутрь. Затем положить пищу в духовку равномерным слоем. Теперь можно запекать заготовки. Через 25 мин в кочаны можно потыкать ножом, чтобы проверить готовность. Добавить соль. Через 45 мин овощи можно вытаскивать и подавать.

Брюссельская капуста является очень ценным продуктом на наших столах — помимо низкой калорийности, всего 40 Kкал на 100 гр, она богата огромным количеством витаминов и минеральных веществ: витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом. В ней мы найдем богатый состав минеральных солей — соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты.

Особого внимания заслуживает тот факт, что содержание в ней витамина C превосходит в 4-5 раз ягоды черной смородины, а содержание рибофлавина находится практически на уровне молока и молочных продуктов. Неожиданно, правда? Неожиданно полезно!

Ингредиенты

  • Капуста брюссельская 200 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло оливковое 0.5 гр

Подготовим овощ

Моем капусту, отрезаем кочерыжки и чистим от испортившихся листьев. Если ваша капуста заморожена, то для вас приготовление начинается со следующего шага.


Заправим

Готовую капусту выкладываем в тарелку и поливаем 1/2 столовой ложки оливкового масла, добавляем соль и перец по вкусу. Вместо оливкового масла вы можете использовать обезжиренный несладкий йогурт — одной столовой ложки без горки будет вполне достаточно. Мы не рекомендуем вам увлекаться сметаной, так как она не столько вкусна, сколько ставит под удар нашу борьбу с лишними килограммами. Постарайтесь полностью заменить ее в своем рационе на гораздо более полезный для фигуры йогурт.

Приятного аппетита!

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке — полезное диетическое блюдо.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Секреты и хитрости

Как купить?

Не бойтесь брать замороженные овощи. Заморозка практически не разрушает ценные вещества, а лишь помогает сохранить капусту свежей и вкусной дольше. Факт о том, что на приготовление замороженных головок потребуется больше времени – всего лишь миф, Рецепты блюд из замороженного и свежего овоща практически не отличаются.

При покупке замороженного продукта обращайте внимание на такие критерии:

  • плотность кочана: выбирайте более плотные головки без повреждений;
  • цвет: он должен быть ровным, без посторонних темных или рыжих пятен;
  • вес: на вес капуста должна казаться чуть тяжелее своего размера;
  • упаковка: лучше выбирайте продукты на развес, расфасованные по пакетам кочанчики содержат избыточную влагу и быстрее начинают портиться.

Как сажать?

Вы можете самостоятельно вырастить брюссельскую капусту. Это совершенно неприхотливый овощ, однако, из-за длительного периода вегетации выращивать его можно в большинстве регионов исключительно рассадным методом.

Размещайте саженцы на участках, где год назад росли картофель, лук, морковь, огурцы, бобовые или зерновые культуры. Вновь на эту гряду посадить капусту можно только через четыре года.

Как готовить?

Перед приготовлением срежьте часть кочерыжки, удалите внешние листья и промойте овощи в воде с уксусом. Перед жаркой или запеканием свежую капусту принято отваривать в течение 5–7 минут, замороженную – 10–12 минут. Проверьте готовность, проткнув кочан вилкой.

Соблюдайте меру во всем и помните, что при длительной варке капуста становится слишком мягкой, а недоваренные головки имеют горьковатый вкус.

Как убрать горечь?

Чтобы брюссельская капуста в вашем блюде не горчила, можно взять на заметку следующие способы устранения горечи:

  • добавить приправы или лимонный сок во время приготовления;
  • при жарке положить в сковороду несколько зубчиков чеснока;
  • отваривать головки, разрезав их пополам;
  • при варке после закипания можно слить первую воду и снова сварить во второй воде.

Лучшие рецепты с фото

Как вкусно приготовить в мультиварке?

Отварная на пару

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Предварительно не размораживать, дать чуть-чуть отогреться, чтобы удобнее было резать.
  2. Разрезать головки на две или четыре части.
  3. Налить в чашу мультиварки нужное количество воды, поместить капусту в корзину мультиварки, установить над водой и посолить.
  4. Сколько времени варится овощ? После того как закрыли крышку, готовить в режиме “Готовка на пару” надо двадцать минут, при этом можно через 10 минут готовки проверить процесс.

Посмотреть другие варианты приготовления брюссельской капусты в мультиварке можно здесь.

С овощами и соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Картофель.
  • Растительное масло.
  • Сметана.
  • Томатная паста.
  • Специи, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать кочаны, отделить помятые и испорченные.
  2. Разморозить достаточно для того, чтобы разрезать на две половины.
  3. Морковь, картофель и лук нарезать кубиками.
  4. Смазать дно мультиварки растительным маслом.
  5. Включить режим жарки и с открытой крышкой обжаривать морковь и картофель, затем лук, в последнюю очередь добавить капусту.
  6. Закрыть крышку, обжаривать овощи все вместе до прекращения действия режима.
  7. Сделать смесь из томатной пасты и сметаны в соотношении 1:1, добавить к овощам.
  8. Включить режим тушения, налить воду в мультиварку так, чтобы овощи были покрыты ей полностью.
  9. Перемешать получившуюся смесь, оставить приготавливаться до конца режима.
  10. В середине действия режима добавить соль и специи по вкусу, в конце — зелень.

Как пожарить на сковороде?

С чесноком

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Несколько зубчиков чеснока (достаточно будет 3-4, можно меньше или больше по вкусу).
  • Масло растительное/сливочное.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Слегка разморозить, разрезать особо крупные кочанчики напополам.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить мелко порубленный чеснок, обжаривать пару минут.
  3. Выложить капусту, обжаривать на среднем огне около 10 минут, посолить и поперчить по вкусу.

Посмотреть другие рецепты приготовления брюссельской капусты на сковороде и другими способами можно здесь.

С соевым соусом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соевый соус 2 ст.л.

Приготовление:

Прогреть сковороду, выложить на неё капусту.
Обжаривать на сильном огне 2 минуты, помешивая, затем добавить соевый соус и поперчить.
Продолжать обжаривать на среднем огне 5 минут под крышкой, затем несколько минут без крышки, помешивая

Мешать следует осторожно, чтобы блюдо сохранило аккуратный вид.

Как правильно приготовить в духовке?

Запеченная с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, молотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разморозить и перебрать кочанчики, убрать деформированные и испорченные.
  3. Смешать в миске капусту, оливковое масло, соль и перец.
  4. Выложить на противень, запекать 35-40 минут, периодически переворачивая, пока капуста не приобретет хрустящую корочку снаружи, оставаясь мягкой внутри.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную брюссельскую капусту с оливковым маслом:

Больше о том, как приготовить брюссельскую капусту в духовке, читайте в этой статье.

Запеченная в сметане

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста.
  • Две луковицы.
  • Растительное масло.
  • Сметана 200 гр.
  • Сыр.
  • Приправа «Итальянские травы».
  • Соль.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Залить капусту водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут (как правильно варить брюссельскую капусту?).
  2. Измельчить лук и обжарить его до румяного золотистого цвета.
  3. В одну миску поместить отваренную капусту и обжаренный лук.
  4. Добавить сметану и специи, посолить.
  5. Все тщательно смешать и выложить в форму для запекания.
  6. Измельчить на терке сыр и посыпать им смесь в форме.
  7. Выпекать около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Легкие блюда

Из брюссельской капусты можно приготовить множество несложных, но очень вкусных и интересных блюд.

Рецепт легкого блюда с капустой:

  • Брюссельская капуста.
  • Масло сливочное/растительное.
  • Бекон.
  • Сыр пармезан.
  • Соль, специи по вкусу.

Гарнир с беконом

  1. Кочаны отварить в соленой воде.
  2. Пока овощи варятся, до золотистой корочки обжаривать бекон на сливочном масле.
  3. Смешать мясо и овощи, добавить специи по вкусу.

Узнать о приготовлении вкуснейших блюд из брюссельской капусты c мясом и прочими продуктами можно здесь.

Гарнир с пармезаном

  1. Разделить капусту на половинки, отваривать 4-6 минут.
  2. Выложить кочанчики на разогретую сковороду срезом вниз, обжаривать до золотистого цвета.
  3. Снять с огня, посыпать тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу.

Приготовление

Возьмите нужное количество брюссельской капусты и переберите ее. Используйте только плотные кочанчики, без следов порчи гнилью и насекомыми. Промойте капусту проточной водой, положив ее в дуршлаг.

Кочанчики покрупнее разрежьте пополам, совсем мелкие можно использовать целиком.

Переложите капусту в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, сделайте маленький огонь и ждите еще 5 минут.

Бланшированную капусту с помощью шумовки быстро переложите в дуршлаг и поместите в холодную воду.

В чистые сухие банки уложите охлажденную капусту до самого верха.

Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду и добавьте соль, сахар, специи. Доведите маринад до кипения, после чего влейте столовый уксус и снимайте с огня.

Залейте маринадом капусту в банке так, чтобы он ее полностью покрывал. Оставьте на 15 минут, прикрыв сверху крышкой.

В кастрюле нагрейте воду и поставьте туда баночки с капустой. Пастеризуйте заготовки на слабом огне в течение 15 минут, банки должны быть накрыты крышками.

Аккуратно достаньте горячие банки с капустой и до упора закрутите крышки. Опрокиньте банки и накиньте на них одеяло. Через сутки или двое и консервацию можно убрать в прохладное место. Можно подавать капусту как дополнение к мясному блюду или как самостоятельную закуску.

Способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет — решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса — это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  1. Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  2. Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  6. Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  7. Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  8. Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  9. Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Овощ нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество основного овоща и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

  • основной компонент – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.
  1. Перед тем как готовить овощ, промойте его. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте основной компонент и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: на три-четыре персоны.
  • Калорийность: 44 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, детское и диетическое питание.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Крем-суп и суп-пюре вошли в русскую кухню недавно, а вот в Европе они популярны и традиционны. Легкие и нежные, разнообразные, вкусные, красивые, они покоряют сердца и желудки соотечественников. Сливочный суп-пюре из брюссельской капусты варится очень быстро. Его подают с яйцом и белыми сухариками, украшают веточкой зелени. Предложите такой супчик ребенку, который неохотно ест овощи, и вы будете приятно удивлены его аппетитом.

  • основной компонент­– 600 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Лук режьте полукольцами и обжаривайте на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном или чаше мультиварки.
  2. Заливайте жареный лук литром кипящей воды. Опускайте в кипяток овощи, порезанные кусочками. Отваривайте до готовности картофеля. Добавляйте сливки.
  3. Пюрируйте смесь в чаше блендера, доводите пюре до кипения. Солите и добавляйте специи. Подавайте супчик с сухариками и половинкой отварного яйца.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 14 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из замороженной брюссельской капусты может возникнуть ряд вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат. Обычно размораживать брюссельскую капусту перед приготовлением не требуется. Исключением являются случаи, когда она жарится в кляре или по некоторым другим рецептам без предварительного отваривания. Иногда капусту размораживают, чтобы ее было проще измельчать, если этого требует конкретный рецепт

Также предварительное размораживание позволяет сократить время варки капусты, что для некоторых тоже важно

Длительность приготовления брюссельской капусты зависит от способа ее готовки.

  • Варить брюссельскую капусту в кастрюле нужно 15 минут, в мультиварке – 20 минут. В последнем случае используют программу «Тушение».
  • Приготовление капусты на пару требует большего времени (на 5-10 минут).
  • Если замороженная брюссельская капуста отваривается для последующего приготовления в духовке или на сковороде, ее нужно варить до полуготовности, на это потребуется всего 10 минут.
  • Целые кочаны замороженной брюссельской капусты тушат 25-30 минут без предварительного обжаривания или отваривания, 15-20 минут – если овощ был уже подвергнут какому-либо виду тепловой обработки.
  • Порезанную на четвертинки или половинки брюссельскую капусту тушат на 5 минут меньше, чем целую.
  • Обжаривают замороженную брюссельскую капусту 20-25 минут, если она целая и не отваренная до полуготовности. Отваривание или измельчение кочанов сокращает время обжаривания до 10-15 минут.
  • Запекать целую замороженную брюссельскую капусту нужно при 200 градусах 30-35 минут. Если она порезана или предварительно отварена, то будет готова уже через 20-25 минут. При меньшей температуре овощ запекают дольше.

В некоторых рецептах указано иное время приготовления замороженной брюссельской капусты. Это связано с наличием в блюде компонентов, требующих более длительной термической обработки. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на указания в конкретном рецепте.

Не мешает также знать, что полностью разморозив капусту перед готовкой, вы тем самым сократите время ее термической обработки на 5 минут. Благодаря этому она останется чуть полезнее.

Неприятный запах брюссельской капусты и ее горький вкус нейтрализует лимонный сок, его можно заменить некрепким уксусным раствором.

Также во время приготовления брюссельской капусты к ней можно добавить чеснок, розмарин, лимонную цедру, которые тоже неплохо справляются с этой задачей.

Замороженная брюссельская капуста почти так же полезна, как и свежая. Готовится она быстро и легко, обычно ее перед этим даже не нужно размораживать. Замороженные овощи, как и свежие, можно жарить, тушить, запекать, превращая в самые разные вкусные блюда. Чаще всего они служат самостоятельной закуской, но могут выполнять и роль гарнира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: