Варенье из тыквы с курагой

Классический рецепт повидла из тыквы

По классическому рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • от 500 до 800 г сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы (по желанию).

Общее время приготовления повидла, включая подготовку тыквы, займет не более 50-60 минут.

  1. Очищенную тыкву, нарезанную кусочками, помещают в глубокую кастрюлю, добавляют воды и варят до размягчения в районе 20 минут.
  2. Перемалывают проваренную мякоть с помощью блендера или перетирают через сито или терку.
  3. Добавляют сахар и специи, перемешивают, снова нагревают до кипения и варят до полной готовности на небольшом огне.
  4. Готовое тыквенное повидло еще горячим раскладывают по стерильным баночкам и закручивают крышками. Для этих целей можно использовать как металлические, так и пластмассовые крышки.

Готовность блюда можно определить несколькими способами:

  1. Проводят деревянной ложкой по дну кастрюли – если дорожка держит форму не менее 10 секунд, то повидло можно считать готовым.
  2. Помещают несколько капель повидла на сухое ровное блюдце и дают ему остыть. При готовности блюда его капли не должны растекаться, и после остывания блюдце с ними можно даже перевернуть вверх дном.

Правила и особенности приготовления

Чтобы тыквенное варенье получилось максимально вкусным и принесло пользу, следует придерживаться определённых правил при его приготовлении. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • В зависимости от того, какой густоты будет предполагаемое варенье, мякоть тыквы режут дольками, трут на крупной тёрке или перекручивают через мясорубку.
  • Для варенья лучше всего подбирать тыкву оранжевого цвета, со сладкой мякотью. Это, как правило, десертные сорта, применяемые в кулинарии.
  • Для придания аромата используют пряности и цитрусовые фрукты.
  • В варенье с тыквой можно добавить ягоды: клюкву, малину, смородину и так далее. Ягоды закладываются одновременно с овощем или добавляются в конце приготовления.
  • Тыквенные семечки можно добавлять в готовое варенье, но только предварительно очистив их от кожуры.
  • Разливают варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
  • Хранится этот продукт в тёмном, прохладном месте для максимального сбережения витаминов и микроэлементов.

Чем дольше длится термическая обработка продукта, тем меньшее количество витаминов в нём остаётся

Крайне важно сохранить все полезные свойства тыквы. По количеству полезных веществ тыквенное варенье практически не уступает варенью из смородины, ежевики и малины

Originally posted 2018-05-29 09:37:55.

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар — вот и все ингредиенты. Берутся они в пропорциях 3:1:2

Подобное соотношение очень важно — так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу»

Как готовить? Итак, берем, к примеру:

  • • тыквы — 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • • кураги — 300 г;
  • • сахарного песка — 600 г.
  1. Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.
  2. Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.
  3. Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.
  4. Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Варенье из абрикосов без косточек


2

Продолжает рейтинг самых вкусных десертов варенье из абрикосов. Чтобы его янтарная сладость была еще более притягательной, профессионалы предлагают приготовить яство без косточек. Его можно есть как самостоятельный продукт с чаем, так и вместе с блинами, оладушками. Нужно подготовить спелые и сладкие плоды, промыв и просушив их предварительно, очистив от косточек, разделив на половинки. Чтобы ваше варенье не превратилось в сплошную массу, наберитесь терпения, ведь варить десерт придется не один день. Запомните — размешивать варенье при приготовлении можно очень аккуратно деревянной лопаточкой. Допускается также слегка встряхивать его в посуде.

Если вы предпочитаете кисло-сладкий вкус, берите плоды с сахаром в соотношении 1:1. Если хотите получить сладкий вариант — 1 кг абрикосов на 1,5 кг сахара. Это варенье нередко величают «пятиминуткой», однако такое название связано не с общим временем приготовления, а с периодом кипячения продукта. Выложите плоды слоями, пересыпав каждый сахаром. Оставьте на ночь, чтобы к утру фрукты пустили сок

Поставьте на плиту в эмалированной миске или кастрюле, доведите на среднем огне до закипания, осторожно помешивая, чтобы не повредить целостность абрикосов. Снимайте образующуюся пенку, на медленном огне кипятите 5 минут, выключите

Оставьте на сутки, потом процедуру повторите дважды. Последний этап кипячения увеличьте до 15 минут, пока варенье не наберет нужную густоту. Закатайте полученный десерт по банкам. Приятного аппетита!

Малиновое варенье


1

Многие дети и взрослые уверенно скажут, что самая вкусная ягода — это малина. Ее отличают сладость, сочность, насыщенность и чарующее послевкусие. Не зря про этот вкусный садовый дар сложено столько песен и стихов. Польза малины также неоспорима, как ее внешняя красота. Она действует на организм, как хорошее лекарство — сбивает высокую температуру, облегчает боль в горле и голове. Есть ее можно, подобно Карлсону из знакомого всем мультипликационного фильма — смачно, со вкусом и удовольствием!

Сложно собрать ягодку, сохранив фактуру. Опытные садоводы советуют делать это в сухую погоду, когда нет переизбытка влаги в атмосфере. Для перевозки плодов лучше обрывать их с плодоножками. Их легко убрать перед варкой, чтобы не портить прозрачный сироп. Если собиралась малина на своем участке, можно не мыть ее, чтобы варенье получилось в меру густым и аппетитным. Желая максимально сохранить пользу продукта, не подвергайте его продолжительной тепловой обработке. Проще всего сделать перетертое варенье из малины.

Тыква с орехами

Чтобы приготовить такое лакомство с орехами, нужна известь. Это может повергнуть многих в шок, однако этот строительный «ингредиент» очень часто использую повара для создания своих кулинарных шедевров. Ингредиенты:

  • Тыква.
  • Известь.
  • Орехи грецкие.
  • Сахарный песок.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Порезанный овощ засыпается сахаром и настаивается 1 час.
  2. Известью засыпаются измельчённые орехи и настаиваются 3 минут. За это время известь должна загустеть. После этого её рекомендуется отделить от орехов.
  3. Овощ должен быть погружен в кипящую воду. Жидкости не должно быть много, иначе лакомство получится жидким. Когда овощ проварится 10 минут, к нему следует добавить орехи. Кастрюля снимается с плиты.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить варенье из боярышника домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Приготовление варенья из тыквы на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Сразу начну с одного из самых вкусных, на мой взгляд, рецептов, для которого потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 700 гр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 3 средних мандарина;
  • апельсин, лимон;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

Самое главное, что необходимо сделать, это трижды, как следует, прокипятить исходные продукты. После каждого кипячения, обязательно остужают. Это позволит сохранить кусочки овоща в целости, в надлежащей форме, чтобы они не разваливались.

  1. Подготавливают тыкву, убирая кожуру и внутренности, кроме мякоти. Ее нарезают кусочками.
  2. Для варки берут емкость с достаточно толстыми стенками. Укладывают мякоть.
  3. Вносят 0,5 кг сахара-песка.
  4. Все содержимое необходимо перемешать, чтобы сахар равномерно распределился по содержимому. Оставляют в таком виде при комнатной температуре, чтобы образовался тыквенный сок.
  5. Пока овощ пускает сок, цитрусовые обдают кипятком и вытирают насухо, снимая цедру. Убирают и белый слой, так как он придаст варенью горечь.
  6. К цитрусовым добавляют мандарины, измельчая все в кашеобразную консистенцию через сито.
  7. В кастрюле соединяют измельченные цитрусовые, палочку корицы. Можно заменить на чайную ложку корицы. Все это следует перемешать и оставить так. В готовой смеси не должно быть косточек.
  8. Полученную смесь ставят на плиту и сразу же включают на самый сильный огонь, дожидаясь закипания. Варят с закрытой крышкой, после чего ее убирают и кипятят содержимое еще дополнительно в течение 5-ти минут.
  9. Оставляют варенье на 5 часов. Этого вполне достаточно.
  10. После остывания, кипятят второй раз. Варят на интенсивном огне не более 5-ти минут.
  11. Снова дают остыть, после чего процедуру повторяют от 3-х до 4-х раз.
  12. Варенье сортирую по баночкам, плотно закатывают крышечками. В процессе такого хранения консистенция станет еще более густой.
  13. Для остывания емкости переворачивают вверх дном, укутывая теплым, например, одеялом.
  14. После остывания хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет сложный вкус, в котором можно ощутить тыкву, цитрусовые, и, конечно, согревающую корицу. Прекрасное дополнение к чаю холодными зимними вечерами.

Рецепт варенья из тыквы с курагой на зиму

Кухонная техника и утварь: плита либо мультиварка, разделочная доска, кастрюля, маленькие баночки с металлическими крышками.

Ингредиенты

Мякоть тыквы 1 кг
Лимонный сок 5 ст. л.
Сахар 4 ст.
Курага 300 г

Готовим варенье на плите

  1. Разрезаем тыкву на дольки, после чего вычищаем из неё всю волокнистую сердцевину и семечки. Семечки затем можно пожарить отдельно.
  2. Хорошенько вымываем очищенную мякоть тыквы и нарезаем её кубиками, желательно одинакового размера.
  3. Выкладываем нарезанную на кубики тыкву в кастрюлю, после чего засыпаем сахаром послойно.
  4. Оставляем тыкву настаиваться и пропитываться сахаром при комнатной температуре на несколько часов. Убедитесь в том, что все кусочки тыквы полностью покрыты сверху сахаром.
  5. Через пару часов всё содержимое кастрюли необходимо перемешать. Из тыквы должно выделиться достаточное количество сока, это один из самых важных нюансов перед началом варки. Если сока маловато, то оставьте настаиваться ещё час-полтора.
  6. После этого добавим лимонный сок и приступаем к варке содержимого кастрюли на медленном огне.
  7. Курагу промываем под проточной водой, после чего добавляем ко всем остальным ингредиентам в кастрюле.
  8. Периодически помешиваем содержимое кастрюли. Нам нужно дождаться момента, когда сахар будет полностью растоплен, после чего вся жидкость начнёт слегка побулькивать. Доводить до бурного кипения крайне не рекомендуется! Варите таким образом ещё примерно 20 минут.
  9. После этого необходимо выключить огонь и оставить кастрюлю с почти готовым вареньем настаиваться от трёх до четырёх часов.
  10. Снова включаем огонь и варим содержимое кастрюли. Доводим до небольшого кипения и оставляем вариться ещё 20 минут, не забываем помешивать. 
    Следите за состоянием кусочков тыквы – они могут начать развариваться, а это нам совсем ни к чему. Как только заметите, что тыквенные кусочки начинают терять свою форму – выключаем огонь и прекращаем варить.

  11. Стерилизуем баночки на паровой бане либо в духовке. Лучше всего взять банки как можно меньшего размера – это поможет вам сэкономить место, ведь открытые банки будут храниться уже в холодильнике.
  12. Необходимо проварить наше варенье третий раз. Лучше всего сделать перерыв между второй и третьей варкой около шести часов. Варить будем непосредственно перед самой расфасовкой в баночки, поэтому они должны быть заранее простерилизованы и просушены. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, снова доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  13. Снимаем с огня кастрюлю с готовым вареньем, после чего фасуем его в баночки.
  1. В кастрюле смешиваем килограмм сахара, стакан лимонного сока и стакан воды.
  2. Ставим её на медленный огонь и доводим до небольшого кипения, после чего сразу же снимаем с плиты.
  3. Нарезаем мякоть тыквы на кубики, предварительно очистив её от кожуры.
  4. Курагу распариваем в горячей воде и добавляем к тыквенным кусочкам.
  5. Заливаем содержимое мультиварки сахарным сиропом, закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Пока варенье готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Лучше всего их простерилизовать на паровой бане, хотя провести стерилизацию можно и в духовке. Выставляем температуру 170 градусов и стерилизуем банки примерно 20 минут.
  7. Осталось дождаться заветного звукового сигнала мультиварки и расфасовать готовое тыквенное варенье с курагой по баночкам.

Знаменитые Цитаты О Тыкве

Вот несколько известных цитат из тыквы, которые могут вас взволновать! Они идеально подходят для тех, кто ищет цитаты, в которых упоминаются пироги, забавные вещи, такие как цитаты из тыквенных грядок, и хочет произвести впечатление на своих друзей.

38. «Почему ласковые отношения всегда являются едой? Мед, печенье, сахар, тыква ».

— Джоди Пиколт.

39. «Минерва, пожалуйста, иди в дом Хагрида, где ты найдешь большую черную собаку, сидящую на тыквенном грядке».

— J.K. Роулинг, «Гарри Поттер и кубок огня».

40. «Маска может быть ограничением, но вы просто справитесь с этим. Вы действительно получаете сверхчеловеческую силу, тыквенные бомбы и все остальное, чтобы выразить себя ».

— Уильям Дефо.

41. «Бостон: Их отели плохие. Их тыквенные пироги восхитительны. Их стихи не так хороши ».

— Эдгар Аллен По.

42. «Я люблю сахар, будь то конфеты, тыквенные шоколадные батончики в этом сезоне или вино».

— Алисия Коппола.

43. «Мы считаем, что мужчины индивидуальны; и тыквы… «

— Ральф Уолдо Эмерсон.

44. «Есть три вещи, которые я научился никогда не обсуждать с людьми: религия, политика и Великая тыква».

— Чарльз М. Шульц.

45. «Я буду защищать тыкву до самой смерти. Это вкусно.»

— Анна Кендрик.

46. «Теперь я могу кататься. В каждом конце моего мешка по тыкве «.

— Абрахам Линкольн.

Базовый рецепт из тыквы

Самый простой рецепт варенья, в котором используются только тыква и сахар. Никаких специй и добавок — для ценителей чистого вкуса.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как сварить:

  1. Очистить овощ от грубых волокон, семян, снять всю кожуру. Нарезать мелко, чтобы все кусочки успели приготовиться.
  2. Смешать кусочки с сахаром и оставить на пару часов — за это время они напитаются сладостью и дадут сок. Если времени немного, то спустя полчаса залить воду. Жидкость нужна для того, чтобы варенье не пригорало в процессе варки. Некоторые сорта тыквы дают совсем мало сока, в этом случае вода тоже понадобится.
  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести содержимое до кипения на слабом огне.
  4. Пусть варенье томится под крышкой около часа. За это время тыква разварится и напитается сладостью.
  5. Остаётся закатать варенье традиционным способом. Для этого нужно в горячем виде разложить десерт по банкам и накрыть крышками. Продукт должен остыть при комнатной температуре, затем его следует переместить на хранение в холодильник.

Облепиховое — самое яркое ягодное варенье

Сироп — сладкий, а ягоды — кисловатые. Это сочетание дополняет нейтральная тыква, которая вбирает в себя и сладость, и терпкость. Получается очень удачная заготовка для чаепитий холодными вечерами — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.

Как заготовить варенье:

  1. Облепиху промыть с помощью дуршлага. Удалить хвостики и мусор.
  2. Тыкву очистить и нарезать кусочками любой формы.
  3. Смешать в глубоком тазу тыкву, облепиху и сахарный песок.
  4. Оставить на пару часов, чтобы сахар растворился в плодовом соке. Если есть время — оставить на ночь. Облепиха, давшая сок, меняется в цвете.
  5. Плоды в сиропе прогреть, после закипания проварить 5 минут.
  6. Дать отдохнуть 4 часа.
  7. Теперь процедить сироп и убрать на время ягоды.
  8. Прокипятить сироп 2—3 минуты. Вернуть плоды в таз.
  9. Оставить варенье ещё на несколько часов, чтобы всё напиталось.
  10. В третий раз оставить варенье на огне (среднем) около 20 или даже 30 минут.
  11. Варенье готово. Теперь нужно перелить его горячим по банкам и закрыть на зиму.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится в несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать


Варенье из тыквы и кураги получается на славу!Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам


Продукты для варенья и тыквы и кураги

Варенье из тыквы с апельсином – интересный по вкусу десерт

Одним из вариантов закаток на зиму является варенье из тыквы с апельсином, рецепт которого абсолютно несложный по приготовлению и финансово доступный для всякого желающего сварить этот интересный по вкусу и полезный по составу десерт. Варенье из тыквы с апельсином звучит несколько неожиданно, но те, кто пробовал этот деликатес, отзываются о десерте восторженно. Есть несколько секретов, которые наверняка пригодятся тем хозяйкам, которые первый раз попробуют сварить тыквенное варенье с апельсином. Для варки нужно отбирать не крупные плоды овоща, летнего сбора урожая, в них наибольшее количество полезных витаминов и наивысший процент сочности. Если применить технологию кратковременной термической обработки, можно добиться от десерта максимального сохранения полезных свойств. Цитрусовые помогают разнообразить вкусовые качества и видоизменить запах варенья, усилив аромат, и дополнив его новым составом витаминов. Чтобы сварить тыквенное варенье с цитрусовыми потребуется:

  • 3 апельсина средних размеров;
  • 1,8 кг тыквы;
  • 1,2 сахара;
  • 2 стакана воды (бутилированная или фильтрованная).

Тыква легко моется, ее удобно чистить, поэтому все подготовительные работы выполняются просто и быстро. После удаления семян, овощ режут крупной соломкой, или брусочками, и варят одновременно сироп из воды и сахара. Кипящим варевом заливают нарезанные кусочки и оставляют минимум на час, потом снова нужно закипятить продукцию и варить 20 минут на слабом огне.

Апельсины подготавливают обычным порядком: моют, очищают от кожи, удаляют имеющиеся косточки и особо церемониться с мякотью нет смысла: вся масса будет перемалываться блендером, или мясорубкой. Обе массы соединяют и повторно вскипятив, варят 10 минут. Готовая продукция разливается в подготовленные ранее (стерилизованные) банки и закатываются. Закатку переворачивать горлом вниз на время остывания не нужно, десерт хорошо хранится при комнатной температуре и если кладовка размещена в доме, вреда для варенья не будет никакого.

Классический рецепт

Варенье из тыквы (с апельсином и лимоном десерт приобретает цитрусовые нотки) готовят по классической рецептуре.

Необходимые компоненты:

  • по 1 кг бахчи и сахара;
  • 1,5 ст. очищенной воды.

Порядок действий:

  1. Для сиропа разводят сахарный песок с водой и дальше варят их до консистенции, когда жидкость станет стекать тонкой ниткой с ложки.
  2. С тыквины снять кожуру и удалить семечки. Далее мякоть порубить кусками, длиной около 1 см.
  3. Бахчевую нарезку залить сиропом и проварить на минимальном режиме до готового состояния. Готовность определяют по цвету – он должен приобрести темно-янтарный оттенок.
  4. В завершении варенье переливают в подготовленные емкости, закупоривают, охлаждают и определяют на хранение.

Классический метод для любителей сладкого содержит составляющие:

  • 1 кг тыквины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ст. очищенной воды.

Методика изготовления:

  1. Сделать сироп таким же образом, как в предыдущем рецепте, только используют ½ нормы песка сахарного и весь объем жидкости.
  2. Очищенный бахчевой плод нарезать брусочками.
  3. Соединить жидкий и твердый ингредиенты, довести состав до кипения и варить на протяжении 3-4 мин.
  4. Образовавшуюся субстанцию остудить, высыпать оставшийся сахар, снова дать ей закипеть, после чего держать на плите 3-4 мин.
  5. Варенье оставить в сторону на 6-8 ч.
  6. По истечении указанного времени десерт проваривают до готового состояния, слегка охлаждают и закатывают в стерилизованную стеклянную тару.

Ингредиенты

Варианты комбинирования продуктов:

  • отличную комбинацию с тыквой составляют цитрусовые ингредиенты (апельсины, мандарины и лимоны);
  • чтобы повидло приобрело пикантный привкус, в него прибавляют кислые фрукты или ягоды;
  • рецепты заготовок могут содержать также экзотические плоды (айва и курага). Каждый из компонентов принесет десерту индивидуальный привкус, при этом угощение удержит приятный тыквенный аромат и сладость;
  • в осенний период в повидло добавляют облепиху, что делает этот продукт еще более полезным;
  • лакомство сочетается со специями. В этом случае подойдет бадьян, ваниль, корица, гвоздика, куркума, кардамон или орех мускатный. Главное условие – соблюдение чувства меры, потому что самая лучшая приправа способна испортить вкус кушанья, перебив тыквенный и цитрусовый вкус;
  • для пикантности в лакомство из тыквины прибавляют потертый имбирь;
  • если соединить тыковку с персиками, то получится насыщенное варенье янтарного цвета с приятным запахом. В этом варианте не будет ощущаться вкус тыквы, потому что бахча впитает аромат и сок фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенное варенье готовят согласно определенной технологии, при этом в состав добавляют ингредиенты по своему желанию.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.

Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром

Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту

Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Особенности консервации

Важным этапом в консервации является стерилизация банок и крышек. Чтобы заготовки простояли всю зиму, а то и несколько зим, следует выбирать целые, без зазубрин банки. Микроволновка – очень удобный и быстрый способ для стерилизации банок.

Старый, проверенный способ – это пар. Делается все просто, в домашних условиях из подручных предметов. На миску с кипящей водой ставим металлическое сито, на него размещаем банку горлышком вниз. Этап стерилизации будет завершен, когда капли воды начнут стекать по бокам банки.

Надеюсь, вам была полезна данная статья

Присылайте ваши идеи консервации и тонкости приготовления, нам важно услыхать ваше мнение, делитесь интересными рецептами, которые помогут пополнить нашу кулинарную копилку.

Как сварить варенье из тыквы

Прежде всего, нужно подготовить тыкву: разрезать ее пополам, вынуть семечки, мякоть и очистить от кожуры. Кстати, выбрасывать кожуру не спешите, она не менее полезная, чем сама тыква, из нее можно приготовить лечебные настойки.

Далее следует нарезать очищенный плод не крупными кубиками, примерно одного размера. Тыква, довольно-таки, жесткий плод. При нарезке и очистке нужно быть максимально аккуратными и терпеливыми.

Подготовленную для варенья тыкву выложить в посуду, это должна быть нержавеющая или латунная ёмкость. Засыпать кусочки тыквы сахаром согласно рецепту, все перемешать и отставить в сторону, чтобы масса пустила сок. Сама по себе тыква очень сочная, достаточно выждать 1 час и за этот период несколько раз перемешать содержимое.

Как только тыква пустит сок, и сахар растворится, нужно посуду поставить на средний огонь. Варим до закипания, периодически помешивая, чтобы тыква пропитывалась соком и при этом кусочки остались целыми.

С момента закипания, варим варенье на медленном огне 45 минут, выкладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем крышечками. Переворачиваем баночки вниз крышкой и выдерживаем в таком состоянии до полного остывания.

Помимо обычных способов, простое варенье из тыквы в мультиварке можно приготовить и разнообразить вкус разными добавками — это могут быть лимоны, яблоки, имбирь, орехи, курага, изюм, апельсины, облепиха и т. д. Предлагаем вам небольшую подборку наиболее популярных рецептов варенья на зиму, на основе тыквы.

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;

Способ приготовления:

  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

Полезные свойства варенья из тыквы

Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.

Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:

  • Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
  • Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
  • Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
  • Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.

Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.

Кроме того, тыквенное варенье полезное для:

  • Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
  • Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
  • Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.

Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.

Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: