Что за крупа кускус: лучшие рецепты приготовления

Разогреваем кускус на плите

Есть два способа разогреть кускус на плите. Вы можете либо слегка пропарить его в кастрюле, либо обжарить на сковороде.

Мне нравится использовать метод приготовления на плите, потому что за кускусом легко следить, пока он разогревается, и он дает отличную пушистую текстуру.

Для всех описанных методов разогрева вам нужно убедиться, что вы аккуратно перемешиваете кускус.

Если вы будете мешать слишком сильно, вы можете разломить макароны и заставить их потерять свою форму и текстуру. Начинайте перемешивать от края емкости к центру, не переусердствуйте.

Разогрев на сковороде

1. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь .

2. Дайте нагреться пару минут, затем добавьте 2 столовые ложки воды и 1 чайную ложку оливкового масла .

3. Добавьте кускус на сковороду и разбейте шпателем все комки.

4. Аккуратно перемешайте кускус, пока он не впитает воду. Во время приготовления может выделяться пар.

5. Как только кускус прогреется, снимите его с огня.

6. Добавьте его в сервировочную миску, взбейте вилкой и приправьте морской солью.

Разогрев в кастрюле

1. Поставьте кастрюлю на плиту.

2. Установите средний огонь .

3. Добавьте 2 столовые ложки воды в кастрюлю, а затем добавьте кускус.

4. Смешайте кускус и воду, затем накройте крышкой.

5. Дайте пару постоять около 3-5 минут , проверяя на полпути и перемешивая.

6. Когда кускус станет достаточно теплым, снимите кастрюлю с плиты.

7. Взбейте кускус вилкой и подавайте.

Где купить кускус и сколько он стоит

Несмотря на то, что кускус считается международным продуктом питания, он широко доступен, и найти его не составит труда. Ищите коробки или пакеты в отделе макаронных изделий, либо в отделе круп. Чаще всего в магазинах встречается марокканский или мелкий кускус, но в зависимости от того, насколько хорошо укомплектован супермаркет, можно купить и израильский кускус. Вы также можете приобрести ее через Интернет.

Например, на 05.2021 — Кускус «Увелка», 400 г

  • Я. Маркет — 93 руб.
  • Озон — 93 руб.
  • Вайлдбериз — 90 руб.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 40

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Вкусные рецепты

1. Каша из кус-куса с курицей

Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:

  • стакан крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 400 мл бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку. Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик. Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.

Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 8 стаканов мясного бульона;
  • 1 стакан крупы;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 50 г брынзы;
  • соль и зелень.

Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.

3. Пудинг из кус-куса

Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:

  • 1,5 кг отваренной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 200 мл воды;
  • горсть орехов, цукатов и сухофруктов.

Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.

Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.

Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.

Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.

Как варить кус кус правильно, чтобы получился вкусным и рассыпчатым

Этот продукт некоторые не приобретают в магазинах, потому что хозяйки не знают, что с ним делать. Как варить кус кус, чтобы он нравился взрослым и детям?

Для приготовления вкусного блюда кус кус не нужно варить, необходимо просто залить кипятком.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакан.

Соль и сахар следует добавлять по вкусу.

Технология приготовления:

  1. В глубокую посуду насыпать кус кус, соль, сахар.
  2. Залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой.
  3. Оставить набухать 5-7 минут.
  4. Взбить вилкой.

В результате получается рассыпчатый кус кус. Он отлично сочетается с многими продуктами, лучше всего для этого подходят:

  • мед;
  • фрукты;
  • ягоды.

В мире существует большое количество блюд из кус куса, и любая хозяйка может подобрать для своих близких те, которые им понравятся.

Как варить кус-кус в мультиварке

Легко и просто можно приготовить кус кус в мультиварке. За основу можно взять воду, мясной бульон, молоко.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Лук нарезать небольшими кубиками, положить в чашу приспособления.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Мультиварку включить в режим «Жарка», дать луку слегка подрумяниться.
  4. Добавить кус кус.
  5. Налить горячую воду.
  6. В режиме «Подогреть» готовить 5 минут.
  7. Кашу слегка взбить вилкой.

Рекомендуем видео:

Кус кус можно подать на стол как гарнир. Дополнят блюдо салат, тушеные, запеченные овощи. Отлично сочетается кус кус с мясом, рыбой, птицей.

Как варить кускус в пароварке

Просто и легко приготовить вкусное блюдо в пароварке.

Список ингредиентов:

  • кус кус – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • капуста брюссельская – 150 г;
  • морковь среднего размера – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. В емкость для приготовления положить кус кус, прованские травы. Налить соевый соус, воду, положить масло. Поставить на первый ярус приспособления.
  2. Морковь измельчить соломкой. Овощи поместить на второй ярус.
  3. Готовить вместе.

Рекомендуется выложить в центр блюда овощи, вокруг разместить кус кус. Сыр измельчить на терке, посыпать сверху.

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Салат с кускусом «Звон монет»

Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:

  • 200 гр. кускуса;
  • 200 гр. брынзы;
  • 200 гр. черри помидорок;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пара ложек оливкового масла;
  • пара ложек сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).

В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:

  1. Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
  2. Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
  3. В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
  4. Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.

Такой салат с легкостью можно подать на праздничный стол, за которым обычно наш желудок страдает от обилия майонеза. Салатик легкий и неординарный. Ваши гости обязательно оценят салат с кускусом и попросят поделиться рецептом.

Кус-кус чем полезен, и чем вреден

В первую очередь,  данная крупа примечательна большим содержанием меди, стограммовая порция способна покрыть собой четверть суточной нормы потребления этого элемента, также в ней имеются цинк, калий, марганец, фосфор и железо.

Эта крупа богата витаминами группы В. Но увлекаться ей не стоит тем, кто следит за фигурой – 376 калорий в 100 граммах продукта, при этом следует учитывать, с чем вы будете употреблять кус-кус – добавки также прибавят энергетической ценности.

Польза крупы

Регулярное употребление данной крупы способно снизить риск развития сахарного диабета.  Заодно потребление данного продукта понизит содержание в крови холестерина.

Витамины В-группы позволят снизить утомляемость организма и улучшить сон. Но для этого не стоит варить кус-кус, иначе витаминов в нем не останется. Лучше применять для этих целей пар.

Если у вас низкий гемоглобин, то стоит ввести эту крупу в рацион, она существенно улучшит положение. Полезен будет кус-кус и женщинам, мягко нормализуя их здоровье.

При проблемах с желудком и кишечником также следует потреблять блюда из кус-куса, и в скором времени вы ощутите улучшения. Крупа способствует укреплению сердечных мышц, поддерживает работу мозга, а еще улучшает состояние суставов.

Включая крупу в свой еженедельный рацион вы вполне можете снизить свой вес, так как крупа обладает свойством быстро насыщать организм. Но не потребляйте ее слишком часто и много, иначе вам грозит обратный эффект.

Кому может навредить кус-кус

  1. Людям, имеющим аллергию на злаковые и их производные;
  2. Страдающие диабетом и проблемами с щитовидкой – прежде чем вводить крупу в рацион следует обратиться за советом к лечащему врачу;
  3. Имеющим большую степень ожирения. Желательно по этому поводу проконсультироваться с диетологом.

Кускус: что это за крупа

Кускус – это крупа из пшеницы. Исторически кускус делали и из других злаков, например, проса, но в наши дни главенствует пшеничный. Делают так: манную крупу увлажняют водой и формируют крупинки. Их «обваливают» в муке или манке, просеивают. Традиционно крупинки кускуса примерно 1-2 см в диаметре и не проваливаются в сито.

Кускус распространен в странах Северной Африки. Чтобы не возитсья с крупой вручную, местные хозяйки дома используют кускусоварки. Такая разновидность пароварки, состоит их двух отделений. Используется в кухнях Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.


Кускус можно добавлять практически в любое блюдо: первое, второе, десерт, а также есть соло. Фото pexels.com.

Внешне кускус похож на пшено. Желтый и кругленький. Только по размерам помельче. Благодаря тому, что кускус предварительно обрабатывают, готовить крупу легко и просто.

Как приготовить кускус — 3 способа варить в домашних условиях

Имейте ввиду перед готовкой. Из одной стакана сухого кускуса получается 2,5 стакана готового. В качестве гарнира средняя порция кускуса составляет от 0,5 до 1 стакана.

  1. Мгновенный кускус готовится очень просто:
  • Доведите до кипения 1,5 стакана воды или бульона,
  • Снимите с огня и добавьте 1 стакан кускуса.
  • Дайте воде увлажнить зерна около 5 минут, а затем разомните вилкой.


Заливаем кускус кипятком, накрываем крышкой на 5 минут и готово 2. Традиционный кускус лучше всего готовить на пару в куссьере (couscoussier) — специальной кастрюле. Хотя это идеальный вариант, он не обязателен и может стоить дорого. В качестве альтернативы поместите в кастрюлю жаропрочный или металлический дуршлаг, застелив его тонким слоем марли, если отверстия слишком велики для крупы кус куса. Не накрывайте кастрюлю крышкой, так как конденсат может стечь на зерна и привести к образованию кашицы. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите в дуршлаг кускус. Готовьте его на пару около 10 минут, но ориентируйтесь на время, которое указано на упаковке.

3. Кускус можно варить так же, как рис:

  • Разогрейте в кастрюле сливочное масло и добавьте 1 стакан кускуса. Смешайте.
  • Добавьте 2 стакана воды или бульона и доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до самого низкого, накройте крышкой и продолжайте варить, пока вся жидкость не впитается. Не варите слишком долго, иначе каша получится кашеобразной, а не рассыпчатой.

С креветками и баклажанами

Полезное, летнее блюдо. Быстрое в приготовление. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один неполный стакан;
  • креветки средние – десять штук;
  • баклажан – один средний;
  • грибы любые – триста грамм;
  • перец сладкий – один;
  • помидоры красные – два средних;
  • растительное масло – пол стакана;
  • специи – 12 трав и овощей, чеснок, куркума, кориандр.

Процесс готовки пошагово

  1. Запарить крупу двумя стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут.
  2. В сковороду налить растительное масло, нагреть, обжарить специи в продолжение пяти минут. Добавить нарезанные грибы, перец, помидоры, баклажан, жарить двадцать минут.
  3. Креветки обдать кипятком, очистить, обжарить вместе с овощами. Смешать с набухшей крупой, хорошо прогреть, настоять десять минут. Блюдо готово.
  4. Как видите, кускус не только полезный, но и вкусный, и из него можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Эту крупу можно приготовить также с мидиями, почитайте, чем они полезно и почему их стоит включать в свое меню.

Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)

Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1

Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.

Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • вода/молоко — 200 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления пищи:

  1. В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
  2. Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
  4. Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.

При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.

Кус кус детям

Родителей интересует, можно ли давать кус кус детям? Насколько этот продукт полезен и вреден? С какого возраста, в каком количестве можно включать крупу в меню ребенка?

Полезные свойства кус куса для детей:

  • благодаря содержащемуся железу, спасает от анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • является источником полезных витаминов и минералов;
  • ребенок становится спокойнее, меньше подвержен истерикам;
  • способствует улучшению сна.

По количеству фосфора этот продукт близок к рыбе.

Блюда из кус куса считаются диетическими и разрешены для детей со следующими патологиями:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Кроме пользы родителям нужно проверить, нет ли у ребенка противопоказаний к употреблению продукта.

Кус кус не рекомендуется детям в следующих случаях:

  • лишний вес;
  • аллергическая реакция на злаковые продукты.

Диетологи советуют начинать вводить в меню кус кус детям после того, как им исполниться 1 год.

Состав кус куса

Полезные свойства этого продукта связаны с тем, что в его составе присутствует много полезных для человека витаминов, минералов.

Питательная ценность кус-куса, в расчете на 100 г:

наименование количество
калорийность 376 ккал
белки 12,8 г
жиры 0,6 г
углеводы 72,4 г

Кус кус относится к продуктам с высокой калорийностью.

Содержание в кус-кусе витаминов, в расчете на 100 г:

витамины количество
В1 0,16 мг
В2 0,08 мг
В5 1,24 мг
В6 0,11 мг
В9 20 мкг
РР 9,6 мг

Кроме этого, в этом продукте присутствуют и другие полезные вещества.

Содержание в кус-кусе минералов, в расчете на 100 г:

минералы количество
калий 166 мг
кальций 24 мг
магний 44 мг
натрий 10 мг
фосфор 170 мг
железо 1,08 мг
марганец 0,78 мг
медь 0,25 мг
цинк 0,83 мг

Все элементы, содержащиеся в кус кусе чрезвычайно полезны для организма человека.

Быстрый гарнир из кускуса

Ароматный, пикантный и в чем-то даже экзотический гарнир можно приготовить из крупы кускус буквально за 15 минут. Для этого понадобятся:

  • 1\2 стакана кускуса
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка карри (не обязательно)
  • 60 грамм соевого соуса (без добавок)
  • 50 грамм постного масла

Процесс готовки пошагово

  1. Крупу следует поместить в глубокую емкость, добавить к ней соль и карри (если хочется, чтобы гарнир получился острым), затем залить кипящей водой. Далее все накрывается крышкой и оставляется на четверть часа набухать.
  2. Тем временем лук и морковь очищаются, моются и мелко нарезаются (морковку можно натереть на терке). Овощи нужно обжарить в растительном масле, пока они не станут желтовато-коричневыми и не появится характерный аромат. Затем на сковороду с зажаркой выливается соевый соус, все размешивается и тушится еще 7 минут на малом огне, постоянно помешивая.
  3. Разбухшую крупу нужно добавить к овощам, приготовленным в соевом соусе, все размешать и при желании посыпать мелко порубленной зеленью.
  4. Если хотите придать блюду из кускуса эффектности, уложите готовый продукт в миску, утрамбуйте, затем прижмите к ней блюдо и аккуратно переверните. Когда вы уберете верхнюю емкость (где была каша), на блюде или подносе останется красивая, аккуратная «горка». Именно таким образом подают этот кулинарный изыск на Востоке.

Как варить кус-кус на воде в мультиварке

Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.

Компоненты:

  • масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
  • вода — стакан;
  • крупа — 200 г;
  • соль, сахар — на усмотрение.

Пошаговое приготовление каши из кус-куса:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
  2. На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
  3. Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
  4. Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.

Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.

Происхождение кус-куса

Методика приготовления этого продукта зародилась в Африке, в ее северной части. Там для изготовления кус-куса как раз и использовалось просо (всем нам известная пшенка). Если быть объективными, то приготовить его можно из любой мелкоизмельченной крупы. Просто в Африке просо – это самый распространенный вид злаков.

По аналогии с крупой название «кус-кус» получило и блюдо, приготовляемое на ее основе. Это блюдо пользовалось большой популярностью у пустынных кочевников, потому что кус-кус был удобен в перевозке, мог долго храниться и очень быстро готовился.

При этом, являясь очень сытным блюдом. Так же был в почете и у остальных африканцев – ведь блюдо было дешево, зато быстро и надолго насыщало. И по-прежнему, в африканских странах кус-кус является самым распространенным блюдом. Правда, в каждой стране процесс его изготовления отличается.

Например, на севере Алжира его готовят только из твердых сортов пшеницы, а вот на юге используют мягкие сорта, причем смешивают пшеницу с ячменем и рожью. К тому же, в Алжире в кус-кус добавляют дрожжи, масло и сахар. Могут еще для сытности и улучшения связующих свойств добавлять яйца. А вот в Тунисе используют разные по размеру частицы крупы, добавляя к ним оливковое масло.

Фкуснофакты о кускусе

Кускус — это крупа, изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Кускус является вариацией манной крупы: готовится тоже из пшеницы, но обрабатывается иначе. Поэтому кускус вообще не нужно варить, его консистенция мягче манки, а калорийность — ниже.

Если необходимо приготовить кускус из манки, то можно сделать следующее: манную крупу сбрызнуть водой (треть воды на 1/3 манки), месить 10 минут, затем удалить крупные комки. Держать кускус 15 минут над паром. Если кускус получился крупным, его необходимо (но необязательно) порубить ножом. Влажный кускус рассыпать на противне и подержать в духовке 10 минут при температуре 100 градусов. Остудить кускус — он готов к приготовлению.

Кускус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кускус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами

Важно, что кускус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса, делает их мягче

Цена кускуса — 100-200 руб./полкило (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Калорийность крупы — 330 ккал/100 грамм.

Источник

Польза кус куса

Включая этот продукт в меню, можно значительно улучшить состояние здоровья и внешний вид.

Воздействие кус куса на сердце и сосуды:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие патологий;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • является источником калия;
  • укрепляет стенки сосудов.

Положительное воздействие на нервную систему и мозг:

  • снимает тревожность;
  • способствует улучшению качества сна;
  • улучшает состояние при стрессах, депрессии;
  • поддерживает в здоровом состоянии клетки головного мозга.
  • питает организм селеном;
  • укрепляет мышечную массу;
  • снимает усталость от физической, спортивной нагрузки;
  • положительно воздействует на костную ткань.

Читайте: Рецепты кремлевской диеты: простые и вкусные блюда

Воздействие на органы пищеварения:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает патологии кишечника, предохраняет от раковых заболеваний;
  • уменьшает количество запоров.

Влияние на гормоны и репродуктивную функцию:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на выработку гормонов;
  • является профилактикой рака предстательной железы.

Польза кус куса для организма в целом:

  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • способствует регенерации клеток кожи при повреждениях;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Регулярное употребление кус куса положительно сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления придумано много. Блюдо можно делать сладким или соленым, мясным и рыбным. Справиться может любая хозяйка. Но есть несколько секретов, сколько варить кускус и как правильно это делать. Среди них следующие:

  • Для приготовления каши есть специальная кастрюля – кускусьер. Она позволяет сразу готовить крупу на пару, а вместе с ней овощи или мясо. К тому же она пропаривается ароматом специй. Но если нет специальной кастрюли, то емкость для приготовления должна иметь толстые стенки. Так температура каши будет медленно подниматься, длительно удерживая тепло.
  • В качестве жидкости для приготовления применяется не только вода. Подойдут бульоны, молоко и даже сгущенка. В каждом варианте каша будет иметь свой неповторимый вкус.
  • Вместо кускусьеры подойдет пароварка. На нижнем отсеке готовится мясо, курица или овощи, а на пару – кускус. Блюдо получится ароматным и сочным.
  • Для приготовления салата подойдет вариант аль-денте. Чтобы получить такое блюдо варить его нужно в пропорции жидкости и крупы 1:1.

Как правильно варить кус-кус

Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:

  • 1 стакан кус-кус;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • немного соли.

Технология варки кус-куса:

  1. Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  3. Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
  5. Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
  6. Повторите процедуру еще раз.
  7. Кус-кус готов.

Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.

Рецепты

Вкусно и правильно приготовить кускус нетрудно. Есть масса рецептов на каждый день с его добавлением.

Баклажан с кускусом

Кускус с баклажаном получается нежным и рассыпчатым. Это хороший вариант на обед или ужин. Для приготовления потребуется взять:

  • 0,5 стакана кускуса;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, зира, петрушка по вкусу.

Баклажан очищают от кожуры и нарезают средним кубиком. Овощ солят и заливают холодной водой. Баклажан оставляют так на 30 минут, чтобы убрать горечь.

Лук и чеснок мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Туда же отправляют помидоры и тушат около 5 минут. После этого в сковороду всыпают баклажаны и тушат еще 7 минут. Туда же наливают воду и доводят до кипения.

В сковороду всыпают кускус, перемешивают, добавляют специи. Нужно выключить огонь и настоять кашу под крышкой 10 минут.

Кускус с морепродуктами

Для приготовления кускуса по вкусному рецепту с морепродуктами нужно взять крупу, замороженный морской коктейль, 150 г красного сухого вина, 100 мл воды, луковицу, немного сливочного масла, зелень и специи.

Лук обжаривают на сливочном масле. К нему добавляют морскую смесь, заливают вином с водой и добавляют измельченный чеснок. Продукты томят на медленном огне 10 минут. Затем в сковороду отправляют зелень, специи и крупу. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и дают настояться блюду 10 минут.

Сырники с кускусом

Каша кускус может стать прекрасной основой для приготовления сырников. Для их приготовления нужно взять 250 г творога, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана крупы, 1 щепотку соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки высшего сорта.

Крупу заливают кипятком на 5 минут. Творог смешивают с яйцом, сахаром, солью. Затем туда же отправляют и кускус. В самую последнюю очередь всыпают муку. Из готового теста формируют сырники и поджаривают их на сковороде.

Суп-пюре с кускусом

Очень вкусным получается суп с кускусом и плавленым сыром. Готовое блюдо очень сытное, что является весомым преимуществом.

Для начала в кастрюлю кладут мелко нарезанную 1 морковь и луковицу. Воды наливают так, чтобы она покрыла овощи. Овощи варят до мягкости около 15 минут. По истечении времени в кастрюлю отправляют нарезанный кубиками плавленый сыр. Через 5 минут массу измельчают блендером, добавляют специи. Суп доводят до кипения. Затем туда всыпают кускус, выключают огонь и настаивают под крышкой 5 минут до готовности.

Запеканка из кускуса

Хороший вариант – приготовить запеканку из кускуса. Для приготовления нужно залить 5 ст.л. кускуса таким же количеством горячей воды и добавить соль. 1 луковицу мелко нарезают и поджаривают на масле.

Лук отправляют к крупе. Туда же добавляют 1 яйцо, 100 г натертого сыра и 1,5 ст.л. сметаны. Смесь перекладывают в смазанную форму и запекают около 30 минут при 180 градусах.

Кускус – универсальный продукт. Его можно употреблять как в традиционном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд.

Как варить крупу кус-кус на молоке

Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.

Компоненты:

  • кус-кус — 100 г;
  • сахар — 5 г;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 50 г.

Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:

  1. В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
  2. Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
  3. Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.

Как готовят кус-кус

Если вы используете покупной кус-кус, то готовить его легко:

  • Засыпать стакан крупы в емкость;
  • Залить указанным на упаковке количеством кипятка;
  • Дать настояться 5 минут под крышкой;
  • Добавить соль и сливочное масло по вкусу, перемешать.

Все, вкусное блюдо готово. Можно также отварить кус-кус в кипятке пару минут, вместо запаривания. Добавление корицы придаст блюду великолепный аромат.

Вы можете приготовить данную крупу самостоятельно. Для этого вам потребуются манка, мука и вода.

  1. Возьмите крупное плоское блюдо и высыпьте на него равномерный слой манной крупы;
  2. Смочите крупу водой с малым добавлением соли и присыпьте мукой;
  3. Вручную скатайте из полученной смеси шарики;
  4. Дайте им высохнуть.

Наиболее вкусным получается кус-кус, приготовленный на пару. Есть специальная посуда для этого — борма, представляющая собой емкость с вложенной в него другой чашей с дырочками. Можно использовать пароварку.

Именно в двухъярусных емкостях получается самый ароматный и вкусный кус-кус, за счет того, что в нижней емкости тушится мясо, а в верхней образовавшимся паром пропитывается кус-кус. Но даже в мультиварке эту крупу можно достойно приготовить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: