Лучшие рецепты приготовления баклажанов по-армянски зиму

Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь

Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажаны ( небольшие);
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1/2 или 1 красный болгарский перец;
  • 1/2 ч.л. красный острый перец или 1/2 свежего;
  • 1 ч.л сахара;
  • 3 ст. л рисовый уксус или 2 ст.л. любого 6% уксуса;
  • 4 ст.л. воды;
  • 1+ 2 ст. л. растительное масло;
  • 1 ч.л. соль или по вкусу дополнительно.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.

2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.

3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.

4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.

5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.

Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!

С морковью

Если к знакомым компонентам добавить новый ингредиент, то поменяется весь вкус знакомого блюда. Это же произойдет, если в традиционную баклажанную закуску добавить морковь.

Ингредиенты

Для этого варианта овощного салата можно взять следующий набор продуктов:

  • 2 крупных плода баклажана;
  • 2-3 стручка жгучего перца чили;
  • 5-8 крупных спелых томатов;
  • 2 средних моркови;
  • 1-2 белых луковицы;
  • 3 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. крупной морской соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л смеси свежемолотых перцев;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта приготовления блюда можно жарить овощи одновременно на разных сковородах.

  1. Очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук нужно обжарить в растительном масле до легкого карамельного оттенка.
  2. Отдельно следует пожарить нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь и кружки баклажанов, толщиной около 1-1,5 см.
  3. В другой глубокой сковороде необходимо обжарить нарезанный мелкими кубиками жгучий перец и измельченный чеснок, а затем томатную пасту со смесью молотых перцев и сахарным песком, после этого нужно залить все протертыми или мелко порезанными томатами, убавить огонь и тушить на среднем огне под закрытой крышкой.
  4. Отдельно нужно обжарить крупные куски сладкого болгарского перца.
  5. После этого можно приступить к формированию блюда, для чего в жаропрочную смазанную маслом форму следует выложить нарезанные кружками обжаренные баклажаны, посолить и поперчить, можно присыпать измельченным сырым чесноком и кедровыми орехами. Затем следует слой сладких болгарских перцев, соломка моркови, слой жареного лука, а сверху томатный соус. Количество слоев можно повторять несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Вместо кедровых орехов можно взять грецкие или измельченный обжаренный фундук.
  6. Запекать блюдо следует в предварительно разогретой духовке около 15-20 мин., затем достать и посыпать измельченной зеленью с чесноком.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль — 1,5-2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

Самая вкусная икра из запеченных в духовке баклажан

Данная закуска придется по вкусу тем, кто очень любит пряное. Аромат приправ приведет в восторг любого, а само блюдо мягкое, сочное и безумно нежное! Предварительное запекание не доставляет проблем и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кило;
  • морковь — около 500 грамм;
  • помидорчики — 700 гр;
  • перчик болгарский — полкило;
  • лук репчатый — 800 гр;
  • масло из кукурузы (можно оливы) — 170 мл;
  • кориандр — 1 ч. ложка;
  • молотый черный перчик — 1 ч. ложка;
  • соль — 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка.

Приготовление:

1. Для начала необходимо запечь “синенькие” и плоды болгарского перца. Для этого разогрейте духовой шкаф до 200С, на дно поместите лист фольги и уже на нем расположите вымытые овощи.

2. Переворачивайте их через каждые 10 минут, чтобы каждая сторона пропеклась равномерно. Делать так нужно, пока овощи не приобретут более мягкую структуру. После их размягчения выньте из духовки, удалите лишнее, включая семенные коробочки, и нарежьте кубиками.

3. Помидоры обдайте кипятком, оставьте их в горячей воде на 15 минут, после чего снимите шкурку и измельчите с помощью блендера.

4. Настрогайте лук-репку и чесночные зубчики. Затем возьмите морковку и крупно потрите.

5. Достаньте кастрюлю с толстым дном (можно взять казан), добавьте масла и уберите на небольшое пламя. Закиньте туда приправ, чеснок и лук. Обжарьте минут 7 на сильном огне.

6. Теперь очередь моркови, болгарского перца, баклажан и томатного пюре. После того, как овощи начнут кипеть, оставьте их еще на полчаса, протушивая на слабом огне. Как только масса остынет, засыпьте сахар и соль, накапайте уксуса, и оставьте тушиться еще на 40 минуток.

7. И уже по истечению сорока минут раскладывайте блюдо по обработанным баночкам. Плотно закупорьте и уберите в темное помещение.

Армянский салат с баклажанами на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны средние — 7 шт. + –
  • Лук репчатый — 2 кг + –
  • Чесночные головки — 3 шт. + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Приправа хмели-сунели» — 2-3 ч.л. + –

Как сделать армянский салат с баклажаном на зиму

Такой салатик не просто привнесет разнообразия в стандартный перечень закруток, но и заслуженно станет самым лучшим и любимым угощением для вашей семьи и всех гостей.

  1. Синенькие хорошенько промываем, срезаем плодоножки и нарезаем плоды, не удаляя шкурку, соломкой среднего размера. Всю баклажанную нарезку подсаливаем и под гнетом оставляем на всю ночь.
  2. Наутро отмоченные в соли и собственном соке баклажаны хорошенько обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук и также обжариваем его на сковородке с баклажанами до золота.
  4. Следом в емкость добавляем накрошенный ножом чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Теперь сковороду закрываем крышкой и на среднем режиме тушим салат полчаса.
  5. За это время мы должны подготовить стерильные банки и крышки. Их можно залить крутым кипятком, подержать на пару, простерилизовать в духовке, а также обработать в микроволновке. Об этом методе подробнее вы узнаете из нашей статьи «Как стерилизовать банки в микроволновке».
  6. Спустя 30 минут подготовленные банки наполняем салатом и закатываем крышками.
  7. Готовые зимние салаты переворачиваем вверх дном на одеяле и укутываем в тепло, где они должны неспешно остывать.

Спустя сутки охлажденные банки убираем на хранение в подпол, в подвал или в любое другое прохладное и темное место.

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца

Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 8 баклажанов;
  • 3 кабачка;
  • 5 луковиц и болгарских перцев;
  • 2 морковки покрупнее;
  • 8 помидоров (можно заменить пятью столовыми ложками томатной пасты или литром томатного сока);
  • 10–12 долек чеснока;
  • стручок чили;
  • стебли петрушки (хватит 6 штук);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 120 грамм соли, чуть больше сахара (160–170 грамм);
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • полтора стакана очищенной воды (можно бутилированной, фильтрованной или просто кипяченой).

Баклажаны по-армянски: самый вкусный рецепт за 15 минут

Стряпаем на скорую руку — и блюдо улетает со стола со скоростью болида Формулы-1. Баклажаны по-армянски — самый вкусный рецепт быстрого приготовления — сытно накормят всю семью.

Продукты для вкусного салата:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Перец, соль, паприка — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Выход готового блюда — 960 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
58,4 1,4 3,2 6,1


Одно из самых ярких блюд на скорую руку! Фото вдохновляет!

Приготовление быстрого и простого рецепта по-армянски.

С баклажанов частично снимаем кожицу, оставляя полоски шириной 1-1,5 см, чтобы плоды держали форму. Режем их брусочками примерно 1 на 3 см.


Фото нарезки — настоящий гимн кулинарии!


Самый верный способ порадовать домашних! Пальчики оближешь!

Кладем брусочки на сковороду, слегка присаливаем (½ ч. л.) и сбрызгиваем маслом. Жарим при закрытой крышке до румяности хотя бы одной из сторон.


На скорую руку нарезали и на сковороду отправили — как на фото

Перцы нарезаем квадратиками по 1 см, лук — перьями или полукольцами, морковь крупно трем.


Рецепт — простой, приготовление — быстрое, фото — потрясающее!


С работой справится даже саже самый неопытный кулинар!

Баклажаны вынимаем из сковороды и на оставшемся в ней масле обжариваем лук с перцем и морковью до мягкости. Не забываем слегка присолить и накрыть крышкой.

В обжаренную смесь перекладываем баклажаны, добавляем измельченный чеснок, кубики помидоров, рубленую зелень и снимаем с огня.


Приготовление — на скорую руку, работа — простая, фото — вдохновляющее!

Этот классический рецепт, который многие считают самым вкусным, объединяет в себе сплошные достоинства. Он и быстрый в приготовлении, и красочный, и необычный по сочетанию текстур.

Размер имеет значение!

Заиграют на три октавы все овощи, которые мы внимательно нарезали в традиционном размере. Своя симфония — у мясистых и крупных брусочков синих с кусочком шкурки, ода — у сладкого перца, оратория — у помидоров, с которыми ни в коем случае не нужно мельчить. И даже привычная зажарка лука с морковью добавит блюду связки и легкой сладости. Чудо, как хорош южный колорит!

Приготовление кабачков

Ингредиентов потребуется немного, и готовить блюдо очень просто! Рецепт запоминается с первого раза:

  1. Кабачки в любом случае очищайте от кожуры и сердцевины, если этого не сделать, будет не так вкусно!
  2. Нарежьте их полукольцами, чили и чеснок измельчите, все смешайте.
  3. Всыпьте сахар и соль, выложите томатную пасту, подсолнечное масло и уксус, все перемешайте, оставьте на час, пока не появится сок.
  4. Далее нужно поставить на плиту, довести до кипения, сбавить накал, тушить 40–50 минут.

В горячем виде разложите закуску по стерилизованным банкам, одну потом можно открыть, когда смесь остынет, чтобы попробовать и оценить вкус.

Классический рецепт квашеных баклажанов

Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.

https://youtube.com/watch?v=WfBp6KS35Ts

Подготовительная работа

Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.

Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.

Рецепт армянский

Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить на зиму) считается одним из самых желанных овощных салатов на праздничном и повседневном столе.

Ингредиенты

Для приготовления ароматной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 3 кг спелых свежих баклажанов;
  • 700-800 г репчатого лука;
  • 500-600 г сладких мясистых томатов;
  • 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 1-2 целых головки чеснока;
  • 1-3 стручка острого жгучего перца чили;
  • 1 пучок свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда потребуется запастись временем и терпением.

  1. Для начала необходимо вымыть и обсушить баклажаны, удалить плодоножки, а затем острым ножом нарезать тонкими длинными пластинами плоды вдоль плода.
  2. После этого кусочки нужно присолить и отложить на 30-40 мин., чтобы вышла горечь и лишняя влага, затем обсушить ломтики при помощи бумажного полотенца.
  3. Теперь необходимо поджарить в масле каждый ломтик с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Делать это удобно небольшими партиями, перекладывая готовые кусочки баклажана на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Затем необходимо обжарить в глубокой сковороде или сотейнике очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до легкого карамельного оттенка.
  5. Вымытые свежие помидоры следует бланшировать в кипятке, чтобы легче снять кожицу. После этого необходимо удалить жесткую часть плода и измельчить мякоть погружным блендером или через мясорубку, а затем вылить томатное пюре на сковороду к луку и тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
  6. Очищенный от шелухи чеснок нужно пропустить через пресс или раздавить в ступке, а затем добавить в томатный соус.
  7. Стручки жгучего перца нужно очистить от плодоножек и семян, нарезать мелким кубиком и поместить в соус.
  8. Затем следует нарезать перья зеленого лука и добавить в сотейник к остальным компонентам, потушить массу еще 5-7 мин., после чего можно выключить огонь.

    Армянский рецепт имам баялды

  9. Для заготовки на зиму следует выложить обжаренные ломтики в стерилизованные банки, затем залить баклажаны приготовленным горячим томатным соусом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Для употребления блюда сразу, необходимо дать время настояться и немного остыть.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: