Ячневая каша на молоке
Приготовление каши из ячки на молоке – процесс непростой. Если молоко добавить сразу, то скорее всего получить хороший результат не удастся. Чтобы молочная каша получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих правил:
-
сварить кашу на воде, соблюдая правильное соотношение ингредиентов;
-
добавить молоко с учетом желаемой консистенции готового блюда;
-
довести готовую кашу с молоком до кипения и выключить.
Приготовление по такому рецепту удобно и позволит сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в ячневой крупе. Да и к тому же, поможет избежать пригорания молочной каши к кастрюле.
Сколько варить ячневую кашу
Длительность варки ячки зависит от размера зерен. Если они самые маленькие, то обычно достаточно 15 минут. Для крупных зерен потребуется около получаса.
Чтобы каша была готова в 2 раза быстрее, воспользуйтесь простым приемом – заранее замочите крупу на 1 час.
После того, как каша будет сварена, не спешите ее дегустировать. Накройте крышкой, чтобы крупинки пропитались паром, а готовое блюдо отличалось отменным вкусом. Можно также укутать казан полотенцем (своеобразный парниковый эффект). Процесс пропитывания паром обычно занимает 10-15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить сливками или сливочным маслом. Это сделает кашу более ароматной, нежной и вкусной.
Жиры, которые присутствуют в сливках или масле, помогут усвоению полезных веществ из ячневой каши.
Однако учтите, что сразу после добавления животных жиров повышается калорийность готового блюда. Поэтому если стоит цель похудеть, то старайтесь ничего, кроме овощей, в готовый гарнир не добавлять.
Таблица времени варки каш из разных круп
Крупа | Время приготовления после закипания | Примечания |
---|---|---|
Манная каша | 4 — 5 минут | На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Овсяная каша | 4 — 5 минут | На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости. |
Гречневая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости. |
Перловая каша | 50 — 60 минут | На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа. |
Пшённая каша | 45 минут | На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Пшеничная каша | 30 минут | На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут. |
Рисовая каша | 15 — 20 минут | На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости. |
Кукурузная каша | 20 — 30 минут | На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду. |
Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Крупа 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 11 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.
-
Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.
-
Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .
-
Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.
-
Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.
Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.
Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.
Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.
Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.
Рисовая каша на молоке
Ингредиенты:
- 1 стакан чистого риса.
- 1,5 стакана молока.
- Соль и сахар по вкусу.
- 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления.
1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.
2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.
3.Довести до кипения периодически помешивая.
4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.
5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.
6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.
7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.
9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.
Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.
Приготовление гарнира из длиннозерного риса
Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.
Приготовление гарнира из длиннозерного риса
Потребуется:
- 1 стакан крупы;
- 1 ч. л. соли;
- чистая вода – 2 л.
Готовка гарнира по этапам:
- Вода вливается в толстодонную кастрюлю и кипятится на плите. Всыпается соль. В кипяток засыпается рис и перемешивается.
- Емкость прикрывается крышкой как можно плотнее.
- Каша варится 20 мин после момента вскипания на минимальном огне. Плита отключается, рис настаивается 3-5 мин.
- Каша откидывается на дуршлаг с мелкими дырочками и промывается под струей прохладной воды.
После приготовления злаки используются для готовки гарниров.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки.
- 3 стакана молока.
- 1,5 стакана воды.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Таблица: соотношение воды (молока) и крупы при варке каш (пропорции, как варить каши)
Какая каша должна получиться | Сколько нужно крупы (в стаканах) | Сколько нужно жидкости (в стаканах) | Время варки каши в минутах |
Гречневая каша (жидкая) | 1 | 4,5 | 40 |
Гречневая каша (полувязкая) | 1 | 3,5 | 30 |
Гречневая каша (вязкая) | 1 | 3 | 30 |
Гречневая каша (рассыпчатая) | 1 | 2 | 15 |
Рисовая каша (жидкая) | 1 | 6 | 20 |
Рисовая каша (полувязкая) | 1 | 4,5 | 20 |
Рисовая каша (вязкая) | 1 | 4 | 20 |
Рисовая каша (рассыпчатая) | 1 | 1,5 | 15 |
Манная каша (жидкая) | 1 | 10 | 5 |
Манная каша (полувязкая) | 1 | 8 | 5 |
Манная каша (вязкая) | 1 | 6 | 5 |
Овсяная каша (жидкая) | 1 | 3 | 10-15 |
Овсяная каша (вязкая) | 1 | 2 | 10-15 |
Пшенная каша (жидкая) | 1 | 4 | 30 |
Пшенная каша (вязкая) | 1 | 3 | 30 |
Пшенная каша (рассыпчатая каша из пшена) | 1 | 2,5 | 20 |
Перловая каша (вязкая) | 1 | 4 | 45 |
Перловая каша (рассыпчатая перловка) | 1 | 2,5 | 45 |
Пшеничная каша (жидкая) | 1 | 4 | 30 |
Пшеничная каша (вязкая) | 1 | 3 | 30 |
Пшеничная каша (рассыпчатая) | 1 | 2 | 20 |
Ячневая каша (вязкая) | 1 | 4 | 20 |
Ячневая каша (рассыпчатая) | 1 | 2,5 | 15 |
Кукурузная каша (жидкая каша из кукурузной крупы) | 1 | 5 | 40 |
Гороховая каша | 1 | 1,5 | 40 |
Приправы, подходящие к рису
Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.
Специя | Особенности добавки к рису |
Карри | Лучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. |
Имбирь | Натертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования. |
Петрушка с кинзой | Невероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка. |
Фенхель | Он обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости. |
Дробь черного перца | Перетертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами. |
Пажитник | Острая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления. |
Чеснок | Чтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки. |
Барбарис | Рис приобретает особую приятную кислинку. |
Мускатный орех | Оттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками. |
Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.
Пшеничная каша на молоке
Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.
Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.
2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.
3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.
4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.
5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.
6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.
7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.
8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.
Приятного аппетита.
Полезные советы:
- Молоко все-таки считается калорийным продуктом, поэтому по желанию можно заменить ½ часть молока на воду. Узнайте больше о калорийности каш на молоке
- После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
- Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
- Если вы сварили слишком много каши на молоке, не спешите ее выбрасывать, а приготовьте ароматный пирог
- Если все-таки не получается сварить кашу на молоке обычным способом, воспользуйтесь мультиваркой. Как варить кашу на молоке в мультиварке, можно узнать из наших рецептов.
Приятного аппетита!
Использование овсяных хлопьев в косметологии
Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.
На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.
Для лица
Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.
Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
- Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
- Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).
Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:
- 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
- Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
- Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.
Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.
Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:
- 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
- Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
- Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.
Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
- Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
- Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
- Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.
Для волос
Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.
Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:
- 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
- Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.
Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.
Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
- Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
- Держать маску в течение 30 минут.
- Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.
Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.
Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:
- 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
- Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
- На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.
Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.
Виды риса и особенности их приготовления
Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.
Тип зерен | Особенности готовки |
Длинные отшлифованные | Белый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым. |
Коричневые нешлифованные (бурые) | Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ. |
Тайский Жасмин | Имеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы. |
Круглые шлифованные | Идеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов. |
Красные (Рубин) | Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму. |
Черные (Дикий рис) | Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака. |
Пропорции при варке ячневой каши
Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши.
Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном.
Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» — это премиум качество отборного зерна.
Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний.
Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы.
Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше.
Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме.
Рассыпчатые каши
Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, количество которой определяют, пользуясь вышеприведенным способом, и варят до загустения, периодически помешивая веселкой. Затем кладут половину полагающегося по норме жира, закрывают посуду крышкой и доводят кашу до готовности в жарочном шкафу на водяной бане или на борту плиты. Хорошее качество рассыпчатых каш получается при приготовлении их в пищеварочных котлах с косвенным обогревом. Готовую кашу разрыхляют поварской вилкой, кладут оставшийся жир и размешивают. При варке гречневой каши часть жира рекомендуется вводить в воду перед закладкой крупы.
Рассыпчатый рис иногда варят откидным способом. В кипящую подсоленную воду, взятую в семикратном объеме по отношению к весу крупы, всыпают перебранный и промытый рис, варят до готовности, откидывают на дуршлаг, перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают. Так готовят рис для гарниров и фаршей.
Сладкий рис с фруктами
Рис выводит из организма избыток жидкости, улучшает обмен веществ, помогает пищеварению и дарит запас витаминов. Несомненная польза! А если к тому же сварить полезнейшую рисовую кашу с молоком и дополнить ее сливами, грушами и нектаринами, превратив в соблазнительный десерт? От такого угощения не откажутся даже те, кто раньше не очень жаловал кашу из этого злака!
Ингредиенты:
- круглый рис – 1,5 стакана;
- молоко или сливки низкой жирности – 0, 5 л;
- ванильный сахар – 25 г;
- сливы темного сорта – 4 штуки;
- нектарины мелкие – 2 штуки;
- груша – 1 штука;
- сливочное масло – 60 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- морская соль – маленькая щепотка;
- мята – 1 веточка.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 0,3 л воды, чуть подсолите ее и доведите до кипения.
- Погрузите в воду рис и варите, помешивая, пока жидкость не исчезнет.
- Добавьте в кастрюлю нужное количество ванильного сахара.
- Вылейте в рис молоко или высыпьте сливки, а затем тщательно перемешайте кашу.
- Снова доведите блюдо до кипения, сделайте минимальный огонь и продолжайте приготовление, помешивая кашу, еще 15-20 минут.
- Помойте фрукты и нарежьте их продолговатыми кусочками среднего размера.
- На сковороде растопите масло, положите сахар и влейте 60 мл воды.
- Перемешивая содержимое сковородки, нагревайте его, пока сахар не растает.
- Через 3 минуты поместите в сковороду фрукты, перемешайте и не выключайте конфорку пару минут.
- Выложите кашу в тарелку, разложите сверху фрукты.
- Полейте блюдо сиропом, украсьте веточкой мяты и скорее ставьте на стол!
Как сварить рассыпчатую ячневую кашу
Привыкли видеть ячневую кашу вязкой и думаете, что рассыпчатый гарнир не получится? Ошибаетесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать.
Первым делом ячку надо промыть, а затем по возможности обсушить полотенцем. Можно это сделать в духовке на медленном огне, выложив крупу на противень тонким слоем.
Вторым этапом включаем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла либо растительного, но без запаха. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем необходимое по пропорции количество крупы. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая.
Помните, что ячневые крупинки мелкие, поэтому быстро впитают масло. И чтобы они не пригорели, надо непрерывно помешивать деревянной лопаткой. И как только крупа начнет подрумяниваться, надо переходить к следующему шагу. Хорошо для поджарки использовать толстостенную чугунную сковороду.
Третий шаг – добавить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой следует на медленном огне в течение 15-25 минут (ориентируйтесь по готовности крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такая каша отлично сочетается с овощной подливой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.
Как варить ячку на воде в кастрюле
Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:
- ячка – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль поваренная – на усмотрение;
- сливочное масло – 3 ст. л.
Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:
- Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
- Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
- Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
- Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
- Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.
Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 350-450 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – на усмотрение.
Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:
- Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
- Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
- Посолить и перемешать.
- Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
- Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).
Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.
Рис
Время приготовления риса зависит от сорта и вида обработки. Обычно на один стакан белого риса нужно два неполных стакана воды. В кастрюле, накрытой крышкой, рис варится 10-12 минут.
- Для приготовления рассыпчатого риса сорта басмати рис необходимо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить чистой в соотношении 3:4 и вскипятить. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Сняв с огня, дайте рису постоять еще 5 минут.
- Красный рис нужно готовить в соотношении 1:3 и варить примерно 40 минут.
- Дикий рис варится 45 минут, соблюдая пропорции 1:4.
Рецепт морковного риса >>>
Рецепт масала бхат >>>
Рецепт пхири риса >>>