Время варки
Длительность приготовления зависит от сорта и размера зерен. Чтобы узнать точно, сколько варится фасоль, с замачиванием или без, следует придерживаться простого правила:
- Светлые сорта будут готовы через 60 минут бурного кипения.
- Темные сорта готовятся дольше, поэтому для них лучше использовать способ с доливкой холодной воды. Общее время составляет 1-2 часа.
- Фасоль в стручках готовится намного быстрее. Процедура занимает 5-6 минут для свежего продукта и 8-10 минут – замороженного.
Определить точное время, сколько времени варить фасоль, можно простым способом. Залейте водой несколько зерен и оставьте в прохладном месте. Запомните время, за которое бобы впитают в себя всю жидкость, – столько же понадобится для варки этих зерен.
Салат с консервированной фасолью и курицей
Салат с консервированной фасолью и курицей – это очень питательное и вкусное кулинарное решение для вашего домашнего стола. Готовое блюдо может легко заменить полноценный прием пищи. Такой салат богат белком и другими полезными элементами. Обязательно попробуйте!
Время готовки – 30 минут
Время приготовления – 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная – 0,5 банки.
- Филе куриное – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Лук репчатый белый – 0,5 шт.
- Салат айсберг – ¼ шт.
- Дайкон – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Для заправки:
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Соус чили – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нарезаем очищенный болгарский перец. Два вида лука нарезаем тонкими четвертинками.
Шаг 2. Для заправки в общей миске соединяем все нужные продукты из списка.
Шаг 3. Выкладываем в заправку лук, перемешиваем и оставляем для маринования.
Шаг 4. В это время подготовим другие продукты. Дайкон натираем на крупной терке.
Шаг 5. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде или бульоне. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6. Дайкон, курицу и перец выкладываем в общую глубокую миску.
Шаг 7. Из консервированной фасоли сливаем жидкость. Фасоль отправляем в салатницу.
Шаг 8. Некрупно нарезаем промытый салат айсберг.
Шаг 9. Выкладываем салат в общую массу.
Шаг 10. Выливаем в заготовку заправку с луком.
Шаг 11. Аккуратно перемешиваем закуску.
Шаг 12. Яркий и сытный салат с консервированной фасолью и курицей готов. Делите на порции, дополняйте зеленью и подавайте к столу!
Рекомендации хозяйкам
- Белая фасоль априори варится дольше темных сортов. Если готовить продукт без вымачивания, то на размягчение фасоли уйдет около 3-4 часов, в зависимости от размера и плотности зерен.
- Если же воду не солить, то время приготовления сократится вдвое. Рекомендуется солить уже вареную фасоль за 2-3 мин до снятия с плиты. Быстрее готовится красная фасоль. Она меньше по размеру и мягче по своей структуре.
- При приготовлении супа выручит следующий рецепт: в воду с фасолью добавляют 3 ст. л. растительного масла. В этом случае наваристым и насыщенным получится даже вегетарианский суп, а зерна размягчатся побыстрее, чем без масла.
- Чтобы крупа не забродила при вымачивании, ее держат в прохладном месте, а воду меняют каждые 3 часа. Если сухую фасоль заливают на ночь, то лучше добавить в посуду 2-3 кубика льда. Наутро воду сливают, заливают заново и отправляют на огонь. Варят с открытой крышкой, чтобы зерна не потемнели.
Недоваренная фасоль не просто тяжело жуется, она еще и вредит здоровью. В продукте содержатся токсины, которые разрушаются при длительной термической обработке. В размягченных зернах вредных веществ нет, а вот полусырую фасоль есть опасно. Лучше сварить фасоль повторно, чем рисковать собственным здоровьем.
Как отстирать свежие и застарелые пятна от чая с одежды?
Что значит, если одновременно повышен билирубин и холестерин?
Дешевые аналоги и заменители препарата аципол для детей и взрослых
Для чего назначают лекарство Пантогам детям?
Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках
Траумель мазь при беременности: подробная инструкция и рекомендации по применению, обзор аналогов и …
Актовегин при давлении – можно ли принимать гипертоникам?
«Вам допоможе тільки коронарне шунтування»
23 февраля, 2019 —
Сплошная польза
Прежде всего, этот продукт отличается высоким содержанием белка, которого так не хватает каждому из нас. Многие диетологи сегодня говорят о том, что рацион среднестатистического человека перенасыщен углеводами (чаще всего простыми, которые очень быстро преобразовываются в лишние килограммы) и малополезными насыщенными жирами. А вот белка мы, увы, недополучаем. Если же попробовать компенсировать его недостаток за счет увеличения мясных продуктов в ежедневном меню, то это вызовет другие проблемы со здоровьем.
Выход? Активно использовать в пищу бобовые, например, ту самую фасоль, которая усваивается значительно лучше мяса.
Кроме того, фасоль способна сделать твоему организму еще один ценный подарок — обогатить целым комплексом жизненно важных витаминов и минералов. Речь идет о витаминах К, С и группы В (в 100 г продукта содержится 98% дневной нормы витамина В9!), а также меди, железе, калии, магнии и фосфоре. А значит, регулярное употребление фасоли способно повысить гемоглобин крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить внешний вид волос и ногтей.
Сколько варить стручковую фасоль
Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут. Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму. При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.
Сколько варить фасоль стручковую замороженную
Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием. Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения. В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.
Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.
Как варить фасоль в мультиварке
Категорически не стоит экономить воду, закладывая крупу в чашу. Лучше добавить больше жидкости, чем получить в итоге присохшее к стенкам чаши фасолевое пюре. Из всех режимов, которые имеются в данной модели мультиварки необходимо выбирать именно «тушение», так как в этом случае большая часть пара все-таки останется внутри.
Если после того как таймер отключит мультиварку, фасоль все еще останется жесткой, следует добавить немного воды и снова включить прибор. Выставляют режим «тушение» еще на 10 минут. После этого крупу вынимают и подают либо продолжают готовить намеченное блюдо в соответствии с его рецептом.
Как варить фасоль: секреты мягкости
Пользу фасоли для нашего организма сложно переоценить. Она содержит 20 % белка растительного происхождения, который наш организм усваивает на 80 %. Это делает фасоль обязательным продуктом для людей, занимающихся в спортзале.
В составе фасоли содержится огромное количество меди, калия, бора, кальция, а также витамина В, С, Е, К и других. Это помогает фасоли положительно влиять на все системы организма:
- нормализует солевой обмен
- усиливает выработку желудочного сока
- выводит лишнюю жидкость
- избавляет от шлаков
- улучшает потенцию
- нормализует состояние нервной системы
- создает мочегонный эффект
- снижает уровень сахара в крови
- повышает иммунитет
Таким образом, правильно приготовленная фасоль станет незаменимым продуктом в рационе. Главное — правильно ее сварить. Для этого следует знать несколько хитростей.
Секрет 1: подготовка фасоли
Чтобы в готовом виде фасоль радовала не только пользой, но и вкусом, ее нужно подготовить. Прежде всего следует удостовериться, что фасоль относительно свежая. Продукт, который хранился год и больше, будет твердым и суховатым даже после варки.
Затем обязательно перебери фасоль, удали сморщенные и потемневшие бобы. Промой фасоль под проточной водой.
Следующим шагом, как утверждают опытные хозяйки, должно быть замачивание. Хоть этот процесс и длительный, пропускать его не стоит сразу по нескольким причинам:
- Фасоль после замачивания быстрее варится.
- При замачивании в воде из бобов частично уходят олигосахариды. Именно они вызывают такой неприятный процесс, как газообразование в кишечнике.
- Замачивание помогает лучше усваиваться питательным веществам. Дело в том, что в фасоли содержится фитиновая кислота. Именно она мешает всасываться цинку, магнию, кальцию и другим полезным компонентам из продуктов. А при замачивании антинутриенты, коим является кислота, уходят из фасоли.
Замачивать фасоль можно двумя способами. Согласно классическому способу, фасоль замачивают в холодной воде на ночь. Если время позволяет, лучше замачивать фасоль на сутки. В большую кастрюлю всыпь 1 часть фасоли и 5 частей холодной воды. Поставь кастрюлю в холодильник, накрой крышкой и подожди положенное время.
Существует и более быстрый способ замачивания. Для этого залей фасоль водой в той же пропорции, что и в предыдущем случае. Поставь кастрюлю на огонь и дождись, пока содержимое вскипит. Повари фасоль 3 минуты, а после этого выключи огонь и оставь разбухать ее на 60 минут. После этого готовь фасоль как обычно.
Секрет 2: подходящая кастрюля
Еще один секрет варки фасоли заключается в правильном выборе посуды. У кастрюли должны быть толстые стенки и дно. Это позволит варить фасоль на минимальном огне, не допуская активного кипения. В противном случае бурное кипение не позволит продукту приготовиться внутри, а лишь сделает его мягким снаружи. К тому же томление на медленном огне сделает мягкой даже ту фасоль, которая не была предварительно замочена.
Немаловажно и то, что воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала все бобы, но не слишком много. Если воды в кастрюле намного больше, это заставит ее сильнее кипеть
Секрет 3: перепад температур
Этот секрет пригодится, если у тебя нет времени замачивать фасоль. Для этого всыпь фасоль в кастрюлю, залей водой и дождись, пока она закипит. После этого кипяток с фасоли слей и залей ее вновь холодной водой. Затем снова поставь фасоль на огонь и дождись кипения. Повтори эту схему несколько раз.
Такими действиями ты провоцируешь перепад температур, который помогает размягчить фасоль. Некоторые хозяйки утверждают, что такой метод варки делает продукт более вкусным, чем классический вариант приготовления.
Теперь ты знаешь, как варить фасоль даже без долгого замачивания. А чтобы блюда из фасоли тебе не приедались, предлагаем приготовить вкусную гороховую кашу. Она не уступает в пользе фасоли, а готовить ее вовсе не сложно.
Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке
С развитием современных технологий, появилось большое количество разновидностей бытовой техники, которая позволяет быстрее готовить фасоль. В данном случае вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного терпения. Готовить будем в микроволновке, так как она максимально подходит под представленные условия. В данном случае мы рассмотрим способ варки фасоли, чтобы она была мягкой без замачивания.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль – 300 граммов;
- теплая вода – 700 граммов;
- четверть луковицы;
- масло растительное;
- специи, соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
- Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
- Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
- После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
- Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
- Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
- По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
- Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.
Если вы не знаете, как варить фасоль в мультиварке чтобы она была мягкой, можно воспользоваться представленным рецептом, так как он позволяет не терять вкусовых качеств. В данном случае фасоль получается невероятно мягкой и вкусной.
Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Быстрые способы варки без замачивания
По логике вещей, фасоль должна развариваться быстрее в горячей воде, но все как раз наоборот.
Если нужно приготовить продукт без замачивания, то выручит нехитрый способ: промытую фасоль заливают холодной водой, доводят до кипения, затем снова подливают ледяной воды, опять дожидаются кипения, и так 2-3 раза. Если воды слишком много, ее сливают, оставляя крупу покрытой на 2 см. Такое приготовление займет 40-50 мин.
Выделяют и другие методы быстрой варки:
- залить крупу водой из расчета 1:3. Довести до кипения и добавить щепотку соды, держать на огне 40 мин. За 5 мин до окончания приготовления влить ½ ч. л. лимонного сока. Дождаться окончания реакции, снять с огня. Отварную фасоль промывают водой и используют по назначению. Главное – не переборщить с количеством соды. Избыток щелочи испортит вкус продукта;
- чтобы фасоль быстрее сварилась, ее отправляют в морозильную камеру. Если это сделать перед готовкой, то сэкономить время не получится, но любители бобовых могут разложить крупу по порционным пакетам заранее. Замороженная фасоль готовится не более 30-35 мин;
- незамоченная крупа быстро размягчается в микроволновой печи. Необходимо хорошо промыть продукт и поместить его в термостойкую посуду для СВЧ. Заливают водой, крышкой не накрывают, включают на полную мощность и оставляют на 7-10 мин. Затем фасоль хорошо перемешивают, при необходимости подливают еще немного воды и отправляют в микроволновку на 20 мин;
- еще проще приготовить продукт в мультиварке. Фасоль промывают и закладывают в чашу, включают режим тушения. Так удастся приготовить фасоль на гарнир, причем время тушения займет не более 40 мин;
- сахар способствует размягчению бобовых. Чтобы фасоль быстрее разварилась, в нее добавляют сахар из расчета 1 ст. л. на стакан зерен. Красные сорта можно пробовать на мягкость уже через 30 мин, белые – через 40-45 мин.
Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?
Не каждый знает, что предварительно замоченная перед варкой фасоль готовится быстрее, лучше сохранят свой внешний вид и форму (не разваливается и не превращается в сплошную кашу), а самое главное — при замачивании в обычной воде в оболочке фасоли разрушаются антинутриенты (химические вещества), из-за которых может быть проблемы с пищеварением.
Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:
Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).
На заметку: фасоль можно замочить и на сутки, но следует взять во внимание, что при замачивании более 10-12 часов фасоль может забродить, особенно в летнее время, когда температура на кухне достаточно высокая (необходимо убирать в холодильник). Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее
Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.
Как замочить фасоль перед варкой?
- Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
- Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
- Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
- Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
- После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила. Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.
Как можно быстро замочить фасоль?
Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:
- Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
- На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
- Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.
Вас также может заинтересовать статья, в которой описано, как нужно варить красную и белую фасоль с замачиванием и без замачивания: как правильно варить фасоль.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
На плите
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша
И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне. В микроволновке
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Полезные советы:
- Так как фасоль варится долго, то вода сильно выкипает. Нельзя доливать холодную воду, потому что при резком перепаде температур бобы могут растрескаться. Такая фасоль долго не становится мягкой. Поэтому при надобности доливают только кипяток или хотя бы горячую воду.
- Многие хозяйки, чтобы быстрее сварилась фасоль, добавляют в воду пищевую соду. Она действительно помогает быстрой варке бобов, но при этом забирает большую часть витаминов.
- Если добавляют соль в начале варки, фасоль не разваривается и остается жестковатой. Такие зерна можно использовать для приготовления салатов или супов.
- Для супа фасоль сначала отваривают, а воду, в которой она варилась, выливают. Если суп готовить в той же воде, его бульон будет мутным и невкусным.
- А также такое блюдо станет источником излишнего газообразования в кишечнике. Ведь во время варки в воду из фасоли выходят те вещества, которые вызывают брожение.
- По той же причине нельзя есть недоваренную фасоль, а тем более сырую. Это чревато расстройством желудка.
- Время варки бобов зависит и от качества воды. Считается, что если фасоль залить охлажденной кипяченой водой, то она сварится быстрее.
- Если по рецепту к фасоли нужно добавить томат, помидоры или уксус, то это делают после того, как бобы сварятся. А вот пучок зелени или другие специи можно положить во время варки. Они улучшат вкус фасоли.
- Если для блюда используют фасоль разных сортов, то каждую из них варят отдельно, сливают воду и только после этого смешивают.
- Фасоль бывает белой, цветной однотонной и цветной пестрой. Белую фасоль используют для приготовления первых блюд (чтобы не портился внешний вид бульона). Из цветной фасоли готовят вторые блюда.
- Белая фасоль варится быстрее красной. Она будет готова примерно через 40—50 минут с момента закипания, поэтому, чтобы она не превратилась во время варки в кашу, нужно все время следить за процессом. Красная фасоль, если ее варят по всем правилам, обычно бывает готова через 1—1,5 часа.
Чтобы блюдо из фасоли не вызвало негативных последствий, не стоит пренебрегать правилами варки и искусственно ускорять этот процесс. Здоровье дороже, чем лишний час, проведенный возле плиты.
Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Из этой статьи вы узнаете:
Как правильно варить фасоль: способы варки
Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.
Приготовление стручковой фасоли
1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.
2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.
3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.
4. Проверяем готовность продукта на вкус
Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств
5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
Приготовление сухой фасоли
Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.
Варим фасоль на плите
1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.
2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.
3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.
4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.
5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.
6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.
7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.
Готовим фасоль в микроволновой печи
1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.
2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.
3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.
4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.
Фасоль в мультиварке
1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.
2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.
3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.
Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.
Предварительная подготовка фасоли
Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:
- Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
- Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.
Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.
Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.
После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.
Как варить фасоль без замачивания?
Любую фасоль, вне зависимости от ее сорта, можно варить без предварительного замачивания. Однако такие технологии трудоемки и на практике встречаются редко. Впрочем, с некоторыми из них мы все равно рекомендуем ознакомиться.
Самая распространенная технология приготовления фасоли без замачивания основана на создании резких температурных перепадов: каждые 15 минут после закипания вода сливается и заливается холодная, которая снова доводится до кипения и процедура многократно повторяется до полной готовности продукта. Длительность такой варки варьируется от 50 до 80 минут.
Наверное, самый необычный метод приготовления фасоли без замачивания – это с добавлением высушенных листьев морской капусты. На 100 гр. фасоли берется 1 высушенный лист морской капусты. Варится фасоль на среднем огне около 40-60 минут. Примечательно, что при таком приготовлении бобы очень трудно переварить и превратить их в кашу, а бульон после варки можно использовать для приготовления других блюд.
Также пользуются популярностью способы варения с добавлением в воду щепотки соды или столовой ложки лимонного сока. Это немного ускоряет процесс приготовления фасоли, однако сказывается на ее вкусовых качествах. Проще говоря, метод на любителя.
Рецепт тушеной фасоли с овощами
Время приготовления – 1 час 35 минут.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 88 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
красная фасоль | 530 г |
морковь | 140 г |
репчатый лук | 120 г |
сушеный болгарский перец | 90 г |
помидоры | 260 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 1,7 л |
укроп | 12 г |
приправа хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
- Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
- Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
- С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
- Добавляем измельченную морковь и помидоры.
- Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
- Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
- Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
- Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.
Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир
Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная фасоль с овощами – видео-рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4)
Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки