Удалёнка и СМИ
Многие издания существуют в этом формате несколько десятилетий — авторы давно живут за пределами офисных коробок. А уж с появлением интернета и вовсе появился новый феномен. Полностью виртуальные редакции, где на удалёнке работают вообще все.
Типичный пример — «Лентач».
Их сотрудники и так находились в разных городах мира, общаясь большую часть времени в сети. Поэтому привыкать к новым условиям особо не пришлось. По словам главреда издания Тараса Сычёва, в Лентаче оставят всё так же. Карантин не поменял отношения ребят к удалёнке. Наоборот, многие оценили то, что и так работали в данном формате. А значит не надо перекраивать всё на новый лад. Однако к перспективам рынка Сычев всё же настроен скептически.
«Лично мне удалёнка очень нравится — я, как её адепт, чувствую себя как рыба в воде. Но тенденция среди моих знакомых офисных рабов другая. Не все смогли организовать свою работу дома, а это ещё они из дома не выходят».
Тарас Сычёв, главред Лентача
Издательский дом «Комитет» — ещё один яркий сторонник удалёнки. Это ребята, делающие Vc.ru, TJ и DTF.
Последние два года они были нацелены на этот формат. Их сотрудники тоже раскиданы по всей карте: Питер, Казань, Гданьск, Ташкент, Красноярск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Минск, Майкоп и куча других.
Мексиканский салат
Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:
• красная фасоль – 1 стакан;
• листья салата – 100 г;
• консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);
• консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
• томаты – 2 шт.;
• яблочный уксус – 15 г;
• небольшая луковица – 1 шт.;
• перец стручковый – 1 шт.;
• оливковое масло – 45 мл;
• соль, перец.
Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.
Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.
Приготовление бобов в мультиварке
В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:
- В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней — бобы. Установите режим «Тушение» и поставьте таймер на 45 минут.
- После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
- Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
- Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
- После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.
Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.
Рецепт 5. Пюре из фасоли с томатом
Ингредиенты
стакан фасоли;
перец черный;
головка лука;
соль;
морковка;
30 мл растительного масла;
30 мл пасты томатной;
чеснок – три зубца.
Способ приготовления
1. Предварительно замоченную фасоль промойте и отварите до мягкости в очищенной воде, слегка ее посолив.
2. Пока варится фасоль, очистите головку лука и морковку и мелко их нашинкуйте. Переложите овощи в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
3. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку в овощи, добавьте томатную пасту, поперчите, посолите и обжаривайте все вместе еще минуты три.
4. Фасоль откиньте на дуршлаг и выложите ее в сковороду. Влейте немного отвара от фасоли и тушите все на сковороде еще десять минут. Пюрируйте все с помощью толкушки или блендера. Подавайте пюре из фасоли в качестве гарнира или закуски.
Фкуснофакты о фасоли
— Варка фасоли без замачивания
занимает довольно длительное время, которое есть далеко не у каждой хозяйки. В среднем на приготовление такой фасоли уйдет до 4 часов. Варить нужно на медленном огне и постоянно следить за тем, чтобы вода в кастрюле полностью не выпаривалась, своевременно ее доливать. Кроме того, длительная варка может нарушить структуру фасоли, и она начнет разваливаться.
— Время варки фасоли может варьироваться в зависимости от размера и сорта фасоли. Проверить готовность
фасоли можно следующим образом: вытащить из кастрюли 3 боба и каждый из них попробовать на вкус. Хорошо сваренная фасоль должна быть абсолютно мягкой. Если хотя бы одно зернышко жестковато, нужно продолжить варку. Затем опять попробовать 3 фасоли. Начать проверять жесткость фасоли можно уже спустя 40 минут после того, как поставили фасоль вариться на огонь, и делать это каждые 10 минут. Такой способ позволит точно выявить оптимальное время приготовления и не дать фасоли перевариться. Готовая фасоль должна быть мягкой и хорошо разминаться вилкой. Еще один способ проверки — подуть на фасоль сразу же после того, как достали из кастрюли.
Как быстро замочить фасоль перед варкой
Фасоль перед варкой можно замочить быстрым способом, однако он более трудоёмок и требует больше активности на кухне: 1) перебрать, промыть, засыпать фасоль в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:3 (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды); 2) довести до кипения на тихом огне, держать 5 минут на сильном огне; 3) выключить огонь и настаивать фасоль в отваре 3 часа; 4) готовить обычным способом.
Пропорции воды и фасоли
— В 1 стакане фасоли 200 грамм. — Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза. — Для приготовления 2 порций гарнира стоит использовать 1,5 стакана фасоли. — Воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3, то есть для варки 1 стакана фасоли необходимо 3 стакана воды.
Важно при варке фасоли
1. Белая фасоль не нуждается в обязательном замачивании, ее можно сразу варить (столько же по времени). 2. Фасоль солят в конце варки (за 10 минут) или при солении конечного блюда, т.к. соль замедляет процесс варки.Польза фасоли Фасоль богата растительным белком. Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо). 100 грамм стручковой фасоли содержит 20 милиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность фасоли красной — 292 Ккал.
Цена фасоли в Москве
Стоимость фасоли красной — 70 руб./килограмм. Стоимость белой фасоли — 80 руб./килограмм.
Про фасоль в скороварке
Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.
В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.
В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.
Самый быстрый способ сварить фасоль – именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.
При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.
Для приготовления вкусного и полезного блюда из бобовых важно знать, как правильно и сколько варить фасоль. Соблюдение правил подготовки и времени термической обработки позволит приготовить идеальный сытный гарнир
Как пришла популярность
В 2014-ом Маш решила попробовать себя в ведении видеоблога на Ютуб. Девушка завела канал и стала загружать забавные, разговорные, комедийные ролики. Ее аудитория любит как внешность, так и чувство юмора Милаш. Понравиться подписчикам она смогла быстро – фанатская база начала увеличиваться в геометрической прогрессии.
Уже с 2021 года Маш активно занялась музыкальной деятельностью. Ее нежный голос отлично гармонирует с написанными самой девушкой рэп-композициями. Благодаря шикарной привлекательной внешности видеоклипы блогерши набирают сотни тысяч просмотров и даже имеют большой резонанс среди завсегдатаев Ютуба.
Суп с фасолью и грибами
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
• фасоль белая – 150 г;
• грибы – 350 г;
• колбаса – 250 г;
• томатная паста – 40 г;
• куриный бульон – 1 л.;
• петрушка;
• зубчик чеснока;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 2 шт.;
• любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.
Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам. Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть. Перед подачей в суп кладем петрушку.
Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.
Полезные ссылки:
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Сколько варить
На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.
Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки. Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле около часа. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).
В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.
Чтобы понять, готовы ли бобы, достаньте три штуки из кастрюли/мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.
Рецепт 1. Пюре из фасоли
Ингредиенты
фасоль – стакан;
свежая зелень;
две луковицы;
соль;
молоко – 100 мл;
перец черный;
чеснок – 2 зубца;
масло подсолнечное – 100 мл.
Способ приготовления
1.Промываем фасоль под краном и заливаем холодной питьевой водой. Оставляем на ночь или на несколько часов. Затем снова ее промываем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар. Фасоль пюрируем толкушкой или блендером.
2. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выкладываем поджарку в пюре из фасоли и перемешиваем.
3. Вливаем подогретое молоко, солим и добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Кичари
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Индия. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласна аюрведе (аюрведа — наука о жизни, индийская система оздоровления организма на всех уровнях) питает не только грубое тело, но и ум и наше тонкое тело. Но об этом я расскажу более подробно в конце, а сейчас приготовим кичари. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй, species с латыни переводится как — нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.
Семья и детство
Маш появилась на свет 23 июня 1996 года в Москве. Ее семье состоит из обычных рабочих: мама имела профессию швеи, отец – электрика. Известно, что красивая с малых лет Милаш не очень любила свое имя – считал его слишком популярным. Девочке хотелось быть уникальной, поэтому при любом знакомстве она называла себя Кристиной или Ксенией.
В 2001 году Маш отправилась на кружок классического танца. На протяжении следующих 11 лет девушка активно развивалась в этой деятельности и радовала родных. Интересно, что отправить Милаш на занятия решила бабушка – она сама была в молодости связана с балетом и мечтала, чтобы внучка продолжила это дело. Сама Маш признается: ее танцевальное прошлое иногда заметно невооруженным глазом даже в будничной суете.
Рост Маш Милаш составляет 172 см, вес – 50 кг
Маш числилась в 1113-ой школе города Москвы. В годы учебы она отличалась высокой активностью и желанием участвовать в любых мероприятиях, окончила заведение экстерном. Милаш признается, что всегда любила общаться со старшими одноклассниками. Уже в 17 лет девушка съехала от родителей в поисках самостоятельной независимой жизни. Через год она начала вести собственный блог и прославилась на всю страну.
Полезные свойства крупы маш для организма
Благодаря своему богатому химическому составу полезные свойства данной культуры безграничны:
- Регуляция и расслабление нервной системы.
- Благоприятное влияние на зрение.
- Укрепление костной ткани, суставов.
- Регуляция работы почек.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Нормализация АД.
- Нормализация уровня холестерина и сахара в плазме крови.
- Усиление эластичности стенок артерий и вен.
- Предупреждение развития раковых клеток.
- Укрепление иммунных свойств организма.
- Нормализация женского гормонального фона в период менопаузы.
- Детоксикация организма.
- Устранение отечности, сжигание отложившихся жиров.
О пользе маш можно говорить бесконечно. Считается, что регулярное употребление крупы способствует омоложению кожи. Наиболее полезны ростки бобовых. Их добавляют в салаты или употребляют самостоятельно. Употребление ростков предупреждает развитие инфекционно-воспалительных патологий (бронхитов, ринитов, трахеитов, синуситов и т.д.).
Также маш можно использовать в народной медицине. Например, полезными свойствами обладает отвар из крупы, его применяют при отеках, для полоскания горла при ангине, как детоксикационное средство при отравлениях. Пюре из маша наносят на пораженную ожогами кожу и при различных воспалительных поражениях (дерматиты, высыпания).
Интересный факт! Маш относится к бобовым культурам, но в отличии от других подобных культур, мунг не провоцирует повышение метеоризма.
Интересно! Булгур — что это за крупа и как правильно готовить
Процесс варки
Изготовление бобовых просит времени, но практически не просит усилий. Сходу опосля того, как бобы набухли опосля замачивания, необходимо слить воду и кропотливым образом помыть под проточной водой в дуршлаге. Далее все просто:
- переложите бобы в просторную кастрюлю;
- залейте водой так, чтоб она закрыла бобовые вполне;
- доведите до закипания и снизьте огнь до минимума;
- не перемешивайте блюдо и не закрывайте кастрюлю во время изготовления;
- время варки зависит от различных причин, ориентируйтесь на то, что обозначено на упаковке — зависимо от сорта и критерий оно может составлять от получаса до 2-ух с половиной;
- проверьте готовность, надавив на боб — если он похрустывает либо не разминается, то стоит поварить еще мало;
- инспектируйте готовность опосля первого получаса любые 10 минут, чтоб не разварить бобы.
Гарнир из красной фасоли
Продукты
Красная фасоль — 600 грамм Лук — 2 штуки Морковь — 2 штуки Перец сладкий — 2 штуки Уроп и петрушка — по 1/2 пучка Чеснок — 2 зубчика Острый кетчуп — 4 столовых ложки Соль, черный молотый перец — по вкусу Сметана — 6 столовых ложек Сливочное масло — 20 грамм
Как сварить гарнир из красной фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов. 2. Воду, в которой находилась, фасоль слить и залить новой, чтобы слегка покрывала бобы. 3. Поставить кастрюлю на огонь и варить 90 минут. По окончании варки оставить фасоль на плите настояться еще около получаса. 4. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь. 5. Влить в кастрюлю немного воды, чтобы покрывало дно, и поставить на большой огонь. Добавить 20 грамм сливочного масла и быстро размешать его в воде. 6. Выложить в кастрюлю фасоль и тушить, периодически помешивая, 7 минут. 7. Заправить фасоль 4 столовыми ложками острого кетучпа и пропущенными через пресс 2 зубчиками чеснока. 8. Очистить 2 луковицы, мелко покрошить и добавить в фасоль. 9. Промыть 2 сладких перца, удалить семена, порезать кубиками и также смешать с фасолью. 10. Поскоблить ножом 2 небольших моркови, натереть их на крупной терке и добавить в овощную смесь. 11. Гарнир посыпать по вкусу солью и перцем, хорошенько перемешать и тушить на медленном огне 15 минут. 12. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, перемешать с 6 столовыми ложками сметаны. 13. Ополоснуть по полпучка укропа и петрушки, порубить и посыпать сверху в качестве украшения.
Как варить фасоль в мультиварке
1. Две чашки красной или белой фасоли всыпать в широкую посуду, залить 5 чашками холодной воды и оставить примерно на 8 часов для набухания. Это позволит в дальнейшем сэкономить время варки. 2. В процессе замачивания нужно каждые 3 часа менять воду. Слитую воду ни в коем случае не использовать, заменить её свежей. По истечении времени фасоль должна увеличиться в объемах в 2-3 раза. 3. Разбухшую фасоль тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды, дать стечь воде и загрузить в мультиварку. 4. Фасоль посолить из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 чашку бобов, добавить черный молотый перец по вкусу, аккуратно перемешать и залить свежей водой так, чтобы она покрывала бобы на сантиметр. 5. Включить на мультиварке режим «Тушение» и установить таймер. В зависимости от цвета фасоли время приготовления будет разным: для красной фасоли потребуется полтора часа, для белой чуть меньше — один час. По окончании варки попробовать блюдо на вкус — хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. Ваша фасоль готова, приятного аппетита!
Как правильно варить фасоль: советы профессионалов
1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.
2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.
3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.
4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор. На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды. Теперь снова промываем бобы.
Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.
5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.
Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.
6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.
7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.
8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.
9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.
10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.
Гарнир из белой фасоли
Продукты
Белая фасоль — 2 стакана Лук (средний) — 2 штуки Томат — 4 штуки Сладкий перец — 4 штуки Чеснок — 2 зубчика Томатная паста — 2 столовых ложки Растительное масло — 4 столовых ложки Соль, черный молотый перец — по вкусу Лавровый лист — 2 штуки Укроп — 1/2 пучка
Как сварить гарнир из белой фасоли
1. Перебрать 600 грамм фасоли и замочить в кастрюле в холодной воде на 8 часов (на ночь). 2. Поставить кастрюлю на огонь и отварить до готовности (чуть более часа). Хорошо сваренные бобы должны быть абсолютно мягкими. 3. Откинуть фасоль на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. 4. Промыть 4 перца, разрезать вдоль, удалить семена и порезать кубиками. 5. Очистить 2 средних луковицы и мелко порубить. 6. Разогреть сковородку с 4 столовыми ложками растительного масла и слегка обжарить нарезанные перец и лук. 7. Промыть 4 спелых томата, натереть на крупной терке и добавить в сковородку вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты. 8. Влить в овощную смесь немного воды, добавить соль, перец по вкусу, 2 лавровых листа и перемешать. 9. Закрыть сковороду крышкой и тушить фасоль 10 минут. По истечении времени убрать с огня. 10. Пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, порубить полпучка укропа и смешать с гарниром. 11. Закрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться еще 10 минут.
Полезные качества
- Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
- Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
- Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
- Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
- Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
- Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
- Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
- Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
- Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
- Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
- Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
- Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.
Рецепт 4. Фирменный суп-пюре из фасоли
Ингредиенты
стакан красной фасоли;
пучок свежей зелени;
картофелина;
соль;
луковица;
черный перец;
две морковки;
специи для картофеля;
30 мл томатной пасты;
80 мл масла подсолнечного;
чеснок – зубчик.
Способ приготовления
1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.
2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.
3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.
4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.
5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.
6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.
7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.
Полезные советы по варке
В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:
- замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
- воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
- во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
- учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
- при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
- летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
- продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
- соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.