Суп харчо с черносливом и грецкими орехами
Если хотите покушать что-то не обычное, то обязательно попробуйте приготовить харчо с черносливом. Этот сухофрукт широко используется в кулинарии от десертов до приправ. Он приятно изменит цвет супа и придаст ему не забываемый вкус.
Ингредиенты
- Говядина — 500 гр..
- Чернослив — 100 гр.
- Рис — 1 стакан (если у вас не большая кастрюля, то возьмите меньше)
- Лук — 1 большая
- Чеснок — 1 средняя головка
- Грецкий орех -50 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Хмели-сунели — ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Мясо можем сразу нарезать на порционные куски, а можем когда сварится. Решайте сами. Говядину варим часа полтора.
Пока мясо варится, помоем чернослив и зальем его водой.
Лук почистим, мелко порежем и обжарим на растительном масле 4 минуты, после добавим томатную пасту и еще 4 минуты потомим.
Чеснок мелко порубим, а грецкий орех потолчем в ступке.
Теперь можем порезать чернослив соломкой. Закидываем его в бульон к мясу и варим минут 20.
Бульон потемнел от чернослива — это нормально. Будем закидывать рис.
Рис варим минут 10 и отправляем нашу зажарку из лука.
Также добавляем грецкий орех и рубленный чеснок. Хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Кипятим 5 минут, пробуем рис на готовность и на соль, если все норм, кладем зелень, накрываем крышкой и отключаем газ.
Готовим харчо в мультиварке
В мультиварке удаются многие блюда. Суп харчо не является исключением. Вкус его получается более насыщенным, с выраженным ароматом. Такую тарелочку аппетитного супчика поскорее хочется съесть!
Ингредиенты:
Этапы:
- Мясо порежем кусочками и положим жирком вниз в чашу мультиварки. Включим режим «Жарка» и обжарим кусочки в течение 5 минут. Затем добавим измельченный лук и спассируем до золотистости.
- После добавим нарезанные кубиком помидоры.
- Когда с томатов выделится сок, приправим блюдо хмели-сунели. Перемешаем лопаточкой. Обжарим 1-2 минуты.
- Далее отправляем в чашу промытый рис. Наливаем чистую воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошки черного перца.
- Закрываем крышку и на панели прибора выбираем программу «Суп» на один час.
- Когда программа завершится, открываем крышку прибора. Добавим мелко порезанный чеснок и вольем соус ткемали. Снова закроем прибор и оставим мультиварку в режиме подогрева еще на 15 минут.
- Вкусный, наваристый ароматный суп готов! Осталось посыпать зеленушку. Приятного аппетита!
Суп харчо из свинины – классический и очень вкусный
Этот вариант супа харчо из свинины прочно прижился в моей семье. У него особенный, неповторимый вкус, очень близкий к оригиналу. Аромат не передать словами! Яркий, густой, насыщенный, настоящий, грузинский.
Возможно, харчо получается таким потому, что специи я обычно приобретаю на рынке у продавцов, которые привозят их с родины этого блюда.
Если вы на обед приготовите такой харчо, у вас получится вкуснейший семейный обед. Мужская часть моей семьи всегда просит добавки и не одну.
На 3,5-4 л супа:
- 1,5 кг свиных ребер;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. масла;
- 400 гр. помидоров без кожицы + 1 ст. л. томатной пасты дополнительно;
- 2-3 ст. л. аджики;
- 100 мл Ткемали или быстрого сливового соуса (50 гр. слив + 50 мл воды + соль, кориандр, варить 2 мин.);
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. сахара;
- 50 гр. грецких орехов, подсушить и измельчить;
- 100 гр. риса;
- 80 гр. чернослива;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- красный острый перец;
- 3-4 ст. л. кинзы и петрушки.
Вымытые свиные ребрышки кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.
Через 1 минуту весь бульон сливаем. Мясо промываем и заливаем опять чистой холодной водой. Для приготовления супа мы будем использовать второй бульон.
Варим свинину до готовности, до тех пор, пока мясо начнет отставать от косточек. Ориентировочно на это потребуется от 1 часа до 2-х, в зависимости от свинины.
Тем временем на сковороду вливаем немного масла и высыпаем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем около 1 минуты, чтобы он стал прозрачным. Добавляем тонко нарезанную морковь. Жарим, помешивая еще пару минут.
Затем, в сковороду добавляем нарезанные помидоры без кожицы, аджику, сливовый соус или Ткемали.
Если нет готового соуса, его можно приготовить его самостоятельно буквально за 2-3 минуты. Для этого сливы измельчаем блендером. Перекладываем на сковороду.
Вливаем воду, добавляем соль, кориандр и тушим 2 минуты.
Все! Соус готов. Именно такой соус в последнее время я часто использую для приготовления харчо.
В сковороду кладем хмели-сунели. Если помидоры не очень яркие и сочные, можно добавить немного томатной пасты. Но это на ваше усмотрение.
Добавляем немного сахара для усиления вкуса, перемешиваем. Даем покипеть 3-4 минуты и выключаем огонь.
Готовое мясо освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и опять отправляем в бульон.
Когда бульон с мясом начинает закипать, добавляем промытый рис, лавровый лист, чернослив, нарезанный небольшими кусочками, грецкие орехи. Если вы не любите грецкие орехи, то их можно не класть. Но мне кажется, что вкус у супа намного лучше именно с ними. Тогда он получается настоящим грузинским.
Доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего, варим 5-6 минут. Рис за это время будет уже полу готовым. Но разваривать его слишком не надо. В горячем супе он потом прекрасно дойдет и не превратиться в кашу.
Выкладываем в кастрюлю поджарку, солим, высыпаем мелко нарезанный чеснок. Доводим до кипения и на медленном огне варим еще 2 минуты. Попробуйте на вкус и, если вам не хватает остроты, можно добавить красный острый перец.
Удаляем лавровый лист. Добавляем зелень петрушки и кинзы. Отключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.
Суп готов! Вот такая вкуснотища у нас получилась! Именно чернослив придает харчо своеобразную изюминку, своеобразный привкус.
Попробуйте приготовить, я думаю, вам очень понравится.
Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.
Нам понадобятся всего лишь:
- Любой сорт кислых слив — 750 гр
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок
- Хмели-сунели — 3 столовых ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.
2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.
3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.
Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.
Вкусный суп из баранины в мультиварке
Вот и баранина подоспела, кстати и из этого вида мяса получается великолепный харчо. Главное выбрать хороший, свежий кусок мякоти. Ведь практически весь результат будет зависеть от качества мясного ингредиента. Поэтому уделить данному моменту стоит, как можно больше времени.
Нам потребуется:
- Мясо баранины — 500 гр. (можно больше)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста или острый соус — 1 ст.ложка
- Соус ткемали — 2 ст.ложки
- Рис — 1/2 стакана
- Кинза и петрушка — по 1/2 пучка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте немного изменим стратегию и начнём приготовление с овощей. Готовить мы будем в мультиварке значит и процесс готовки немного будет другой. Прежде всего зачистим лук от шелухи. После промоем и нарежем полукольцами, предварительно разделив луковицу на две равные части.
Резаный лук засыпаем в чашу мультиварки, предварительно влив в неё небольшое количество масла. Жарить будем до полуготовности, а пока займемся следующем овощем.
2. Подготовим помидоры, желательно выбрать тот, что более спелый. Обязательно промойте его, затем разделите на две равные части и удалите сердцевину она нам не потребуется. А вот плотную часть красного овоща нарезаем дольками среднего размера и закладываем в чашу электроприбора. И продолжаем обжаривать массу, периодически помешивая. Чтобы не допустить перегорания.
3. Теперь когда лук практически дошел до готовности, а помидора стала гораздо мягче можно добавлять мясо. Но прежде его необходимо промыть и разрезать на кусочки меньшего размера. Если баранину используйте на кости, то кость предварительно следует срезать. Резаный кусочки закладываем к овощам и продолжаем процесс жарки ещё в течение 5-7 минут.
Спустя это время добавьте необходимое количество томатной пасты и соуса ткемали. Продолжайте обжаривать все ингредиенты ещё минут пять.
Теперь влейте в чашу мультиварки необходимое количество жидкости. Поменяйте режим на «варку», время поставим 25 минут. Закрываем крышку и варим в течение заданного времени. А сами приступим к следующем манипуляциям.
4. Наша задача сейчас подготовить рис. Его необходимо почистить от излишней примесей и промыть.
Теперь займемся зеленью. В данном рецепте нам потребуется петрушка и кинза. Прежде промываем траву под проточенной водой. Затем просушиваем при помощи тканевого полотенца, или же просто встряхиваем от излишков воды. Резать будем самым обычном образом, достаточно мелко.
Нам потребуется ещё чеснок, его зачистите. Затем пропустите через пресс, а лучше мелко нашинкуйте.
И для любителя остренького добавим стручок красного перца. Но прежде измельчим его, при помощи ножа.
Все ингредиенты заготовлены, да и время подошло. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Всыпаем сюда промытый рис. Снова накрываем крышкой и забываем про суп ещё на 10 минут.
Но за 2 минуты до готовности вспоминаем про него. Добавляем все резаные ингредиенты: чеснок, зелень, перец стручковый. И продолжаем варить оставшееся время при закрытой крышки.
https://www.youtube.com/watch?v=2sHyMTlK2AM
Супчик готов, разливаем харчо по тарелкам и бегом за стол. Обещаю будет очень вкусно.
Приготовление постного харчо:
1 подготавливаем картофель.
В первую очередь подготавливаем картофель. Промываем клубнеплоды под холодной проточной водой от земли и любых других загрязнений. Перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем обычной водой так, чтобы жидкость была выше уровня картофеля хотя бы на 10 – 12 сантиметров и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. После закипания воды, прикручиваем уровень плиты на среднюю температуру и варим картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 20 – 25 минут.
2 подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока варится картофель, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Берем нужное количество грецких орехов, кладем их в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух, закрываем на молнию, с помощью скалки измельчаем орехи до кусочков произвольной формы и примерным диаметром от 7 до 8 миллиметров и перекладываем их в глубокую тарелку.
Рис перебираем, удаляем поврежденные зерна, перекладываем в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под холодной проточной водой от пыли. Затем оставляем рисовые зерна в дуршлаге на 5 – 7 минут, для того чтобы стекла лишняя жидкость и после перекидываем их в глубокую тарелку.
Лук, морковь, чеснок чистим от кожуры, промываем овощи под проточной водой вместе с пучком свежей петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, затем поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком диаметром до 1 сантиметра.
Морковь режем кольцами толщиной до 5 миллиметров и после соломкой.
Чеснок нарезаем кусочками произвольной формы и примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.
Свежую зелень петрушки, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Пока подготавливались овощи, картофель сварился, сливаем с кастрюли воду, придерживая ее кухонным полотенцем, перекладываем картофель на тарелку и даем остыть. После снимаем с него кожуру, кладем на разделочную доску, нарезаем кубиками диаметром до 3 – 4 сантиметров и перекладываем обратно в тарелку.
В мерный стакан вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды и ставим емкость на кухонный стол вместе с томатной пастой, растительным маслом, солью и всеми необходимыми специями, которые указаны в рецепте.
3 готовим постный харчо.
Берем большой казан, ставим его на плиту, включенную на средний уровень, и вливаем в него нужное количество растительного масла. Когда жир раскалится очень аккуратно добавляем к нему томатную пасту и тушим ее, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут. После вводим лук с морковь, и обжариваем овощи до полу готовности в течение 3 – 4 минут. Затем кладем в казан измельченные грецкие орехи и все указанные в ингредиентах специи. Продолжаем обжаривать составляющие супа еще 3 – 5 минуты и после заливаем их нужным количеством чистой дистиллированной воды.
Когда жидкость дойдет до кипения всыпаем в казан промытый рис, уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним и варим зерна до полной готовности в течение 15 – 20 минут. Затем добавляем в казан отваренный картофель.
Вводим измельченную зелень и варим суп еще 5 минут.
После выключаем плиту, накрываем казан крышкой и даем супу настояться 7 – 10 минут. Спустя некоторое время вооружаемся половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем его как первое горячее блюдо к обеду.
4 подаем постный харчо.
Постный суп харчо подается в горячем виде. Дополнить эту вкуснятину можно постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Также по желанию перед подачей, каждую порцию супа можно посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, базилика или зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать под кусочек ржаного постного хлебушка или с постными булками! Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной постной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.
– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.
– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.
– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.
Готовим суп харчо без мяса
Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.
Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса
В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина.
Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается
При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом
Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.
Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени.
Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.
Какие продукты взять для супа
Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?
Потребуются следующие продукты:
Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели. Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.
Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.
Подготавливаем компоненты супа
Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.
В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.
Нам необходимо:
- Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
- Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
- Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
- Очистить чеснок и мелко порубить.
- Грецкие орехи очистить и потолочь.
- Зелень порубить.
- Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.
Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.
Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.
Поэтапное приготовление
Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.
Переходим к готовке
- Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
- Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
- Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
- Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи. Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.
- В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
- На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
- Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю. Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.
Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей.
Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.
Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото
Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.
Продукты:
- 125 грамм риса;
- 3 картошки (сварить заранее, кожуру не очищаем);
- 3 луковицы;
- морковка;
- чесночок;
- горсть очищенных грецких орехов;
- 130 гр. помидор;
- масло рафинированное (можно заменить на оливковое);
- хмели-сунелли;
- два лавровых листа;
- пара горошин душистого перца;
- петрушка (корень и листья);
- чистая вода 2 литра.
Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.
Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.
Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:
Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.
Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.
Ингредиенты для соуса Ткемали:
- 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
- 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
- 1 пуч.свежей зелени кинзы;
- 2 ст.л молотого кориандра;
- 0,5ч.л. молотого красного перца;
- 5-7зуб.чеснока;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления соуса
Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.
Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем. Остальное можно слить.
Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю. Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим. Тушим на медленном огне 5 минут.
Готовьте по видео вместе с нами:
Приятного аппетита!
Суп харчо — блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.
Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.
Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.
В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.
Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.
Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.
Суп харчо классический грузинский – такого вы еще не ели
Этот тот самый рецепт, которым с мной охотно поделилась Тетя Марико. Вы даже не представляете, как это вкусно! Здесь надо только пробовать, чтобы самому лично убедиться, что этот харчо достоин, чтобы с ним немного повозиться.
На 4 л бульона:
- 1,2 кг говяжьего мяса;
- 1 ст. л. риса на 1 л бульона;
- 1 банка томатов в собственном соку или свежие помидоры 4 шт. крупных;
- 2-3 головки лука;
- 2-3 сливы темные или алыча красная;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец стручковый красный острый;
- 2-3 ст. л. масла.
Зелень:
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- сельдерей немного.
Специи:
- 1 кофейная ложка красного горького перца;
- 1 кофейная ложка перца красного сладкого;
- 1 коф. л. молотого кориандра;
- 2-3 лавровых листа;
- соль.
Говядину нарезаем крупными кусками. Лишний жир отрезаем, его потом можно использовать для приготовления хинкали, чтобы они не были сухими, а получились очень сочными. Мясо для супа надо выбирать с косточками, чтобы был лучше навар.
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Ставим на огонь, даем закипеть. Провариваем 5 минут и воду сливаем. Пену снимать не надо. Затем, мясо промываем и перекладываем в большую кастрюлю, чтобы варить уже сам суп.
Приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло и кладем очищенный и нарезанный средними кубиками лук. Как только он слегка зарумянится, добавляем к нему помидоры.
Сок от помидоров пока не трогаем потому, что он нам понадобится для заправки. Помидоры слегка разминаем ложкой и доводим зажарку до готовности.
Половину кинзы мелко нарезаем, режим 2 дольки чеснока, 2 шт. горького перца небольшими кусочками.
Все это перекладываем в ступку, добавляем немного соли, сухой кинзы, паприки и горького красного перца.
И теперь хорошенько в ступке все перебиваем в однородную массу.
Сливаем первый бульон, мясо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 5 л холодной воды и пусть теперь варится новый прозрачный бульон. За время варки 1 л воды испарится и у нас должно остаться 4 л готового бульона.
Сразу же туда отправляем связанные ниткой на пучки стебли сельдерея, кинзы и петрушки, 1 стручок горького перца, 1 зубочек чеснока, луковицу в шелухе, 3 шт. крупных темных слив.
Из ступки все перекладываем к томатному соку и перемешиваем.
Эта приправа получается такая ароматная, такая вкусная, что ее можно использовать для мясных, рыбных блюд или приправлять ею картошку.
Нарезаем колечками зеленый лук, мелко кинзу, петрушку, укроп и буквально 1 листик сельдерея. Много использовать его нельзя, потому, что он обладает очень ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом.
Мясо уже готово, и мы достаем из бульона все овощи, которые в нем варились, кроме стручка перца. Кладем в бульон зажарку из лука и помидор, солим. Засыпаем хорошо промытый рис. Лучше всего для супа харчо подходит полукруглый рис. Если его нет, можно взять вместо него круглый.
К этому всему добавляем приправу из толченных в ступке специй с томатом. Варим до готовности риса. Когда рис очень хорошо разварился, добавляем лавровый лист и всю нарезанную предварительно зелень. Даем 1 минуту прокипеть и отключаем.
Великолепный, ароматный, неимоверно вкусный, самый настоящий грузинский суп харчо готов! Разливаем его по порционным тарелкам и подаем к столу!
Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами
Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.
Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.
Как приготовить:
В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.
Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.
Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.
Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.
Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.
В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.
Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.
Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.
Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.
Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки
Классический рецепт харчо по-грузински
В данном рецепте старался максимально подойти к блюду. Но все же ткемали не нашел и пришлось обойтись помидорами. Но получилось очень даже вкусно.
Ингредиенты
- Говядина
- Рис — 2\3 стакана
- Грецкий орех — 50 гр.
- Лук- 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Аджика — 1 ч. л.
- Приправа Хмели-Сунели — 2 ст. л.
- Соль, перец молотый по вкусу.
Для начало промываем мясо в проточной воде, заливаем холодной водой и ставим на газ. Будем варить бульон.
Если мясо куплено в магазине или на рынке, то лучше его поскоблить ножом.
Когда я покупаю мясо говядины для фарша, то всегда оставляю на косточках мясо, потом из них получается отличный бульон для супа харчо. Вот и сейчас у меня остались отличные косточки с мясом.
От плиты далеко не уходите, будет появляться, на поверхности воды пена, ее обязательно нужно убирать.
Если не хотите убирать или прозевали, то можете слить бульон как только закипит. Промыть кастрюлю и мясо, залить заново холодную воду и на газ, тогда пены уже не будет и бульон получится светлым.
Как только вода закипит, газ убавляем на минимум, чтобы вода слегка подбулькивала.
Бульон варим примерно 1 — 1.5 часа. Продолжительность зависит от возраста «животного». По истечению этого времени мясо из бульона вынимаем и даем остыть. Мы его отделим от кости и порежем на кусочки.
В бульон отправляем рис. Рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах и можно предварительно замочить на пару часов.
Посолим по вкусу.
Займемся пережаркой для харчо.
Для начала почистим помидоры. Чтобы шкуру было легко снять, зальем их кипятком на пару минут, а потом под холодную воду. Нужно сделать надрезы.
Шкура слезет сама, как с банана))).
Лук порежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле.
Его нужно подрумянить, а пока потолчем грецкий орех в ступке.
Лук слегка обжарился и мы отправляем к нему мелко порезанные помидоры.
Тушим минуты 3-4 хорошо перемешивая. Режем мелко перчик чили и добавляем в обжарку.
Также добавляем ложечку аджики.
Пару столовых ложек приправы хмели-сунели.
И закидываем наши дробленные грецкие орехи.
Хорошо перемешиваем, добавляем черный перец по вкусу. Обжариваем еще несколько минут.
Мясо остыло, теперь его с легкостью можем порезать. Что мы и делаем, отправляем в бульон к рису.
«Зажарочка» уже тоже приготовилась и мы ее за мясом отправляем в бульон.
Ждем пока закипит, пробуем на соль и рис на готовность.
Финишная прямая.
Кипятим еще минуты 2-3 и отправляем мелко порубленный чеснок.
Через минуту отключаем газ. Добавляем любимую зелень и даем настояться минут 5, можно кушать.