Рецепты приготовления
Из рисовой крупы можно сделать большое разнообразие блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Как правильно и сколько варить злак, подскажут советы опытных кулинаров. Но несмотря на то, какой сорт и вид риса применяется, категорически запрещено его перемешивать при варке, так как в итоге получится невкусная и клейкая кашица. Чтобы белый рис приобрёл другой оттенок, можно в него добавить свекольный сок или же куркуму. Слипшуюся и разваренную крупу можно применить для приготовления запеканки или же тефтелей, так как она не подойдёт для роллов и суши.
Можно любой вид злака отварить на воде в кастрюле, даже такой элитный сорт, как рис жасмин, имеющий белоснежный оттенок. Он применяется для приготовления овощных гарниров и плова.
Крупа перед приготовлением хорошо промывается под проточной водой, а потом (если позволяет время) замачивается на 2 часа. По истечении времени оставшееся количество жидкости сливается, а новая заливается. Соотношение риса и жидкости составляет 1:1,5. Готовится он примерно 35 минут на среднем огне. Кастрюля должна иметь толстое дно и стенки, чтобы злак не пригорел.
По окончании процесса варки злак заправляется маслом сливочным, солью кухонной, а также любыми специями по вкусу.
Очень просто сделать вареный рис в мультиварке. В итоге получается вкусно, а главное, быстро. Для этого способа приготовления потребуются следующие составляющие:
- Вода чистая — 800 мл.
- Рис пропаренный — 400 мл.
- Кухонная соль и специи — по желанию и вкусу.
Для начала крупу нужно хорошо промыть, а потом переместить в чашу мультиварочной печи и залить водой. Слегка по вкусу присолить. Готовить на протяжении 30 минут в режиме «рис» или же «плов». Для того чтобы снизу злак не подрумянился, в режиме «плов» он варится на 8 минут меньше.
Очень легко сделать блюдо с помощью пароварки. Такая заготовка применяется для приготовления гарниров или же голубцов. Прежде чем продукт отваривать, его следует тщательно промыть под проточной холодной водой, а потом поместить в специальную чашу. После этого злак нужно залить водой в соотношении 1:2 и до готовности варить на протяжении 30 минут.
Как правильно варить рис — хозяйкам на заметку!
Рис – безупречный ингредиент поддерживает фигуру. Многие даже и не знают, какой полезный вид риса нужно употреблять в пищу. Многие диетологи советуют черный и коричневый вид крупы. У такого виды продукта наблюдают высокий уровень полезных веществ, самая важная клетчатка. Из такой замечательной крупы мы готовим и запеканки, каши, делаем многие салаты
Готовим правильно рисовую кашу на молоке
Готовим вкусную молочную рисовую кашу на семью. Промываем рис несколько раз (200гр), затем ставим готовиться в подсоленной воде приблизительно соль (0,5 ст.л), варим до полу готовности крупы, водичка испарятся немного, вот в этот момент можно вылить молоко и дать крупе варится. Добавляем сахар(3ст.л), кладём масло(1ст.л).Выключаем плиту и даём каше дойти минут 5. Раскладываем по тарелочка и вкусно завтракаем.!
Приготовление в мультиварке
Современная бытовая техника позволяет сделать процесс приготовления блюд еще более увлекательным. Рассмотрим, как варить рис для салата с использованием мультиварки.
Поступаем следующим образом. Крупу тщательно промываем и засыпаем в специальную чашу. Воду необходимо залить так, чтобы она была на 1 см выше зерен. Далее выбираем режим «Плов». Время приготовления — около получаса.
При термической обработке таким способом рис практически всегда получается рассыпчатым, не пригорает. В конце можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла, все тщательно перемешать. Соль и специи — по вкусу.
Три способа варки рассыпчатого риса на открытом огне
Рис — продукт № 1 во многих странах Востока. И кто, как не они должны знать, как правильно приготовить рассыпчатый рис. Если все тонкости этого кулинарного дела разложить по полочкам, то результат получится превосходным.
Так как у белого риса много подвидов, то следует немного разобраться в основных сортах, чтоб знать особенности их готовки и сферу применения.
- Арборио — итальянский вид риса с крупными зернами и большим содержанием крахмала. Он является основным для приготовления ризотто. Среднее время приготовления — до 25 минут.
- Басмати — индийский вид, король среди всех сортов. Он легкий и рассыпчатый, самый лучший вариант гарниров и основных блюд. Среднее время приготовления — 15-25 минут.
- Жасмин — популярнейший тайский сорт, один из достойных вариантов, чтобы сделать рис рассыпчатым. Среднее время приготовления — 18-25 минут.
- Камолино — египетский вид, очень вкусный, но довольной клейкий. Подходит для всех восточных блюд, идеален в качестве гарнира — рис с овощами. Среднее время приготовления — 20-25 минут.
Какой бы рис ни стали готовить, несколько полезных секретов расскажут, как сделать, чтоб после варки он оставался вкусным, полезным, а консистенция была такой, какой нужно.
Как отварить в посуде с толстым дном — индийский способ
Часто встречаемый способ готовки на Востоке, особенно в Индии. Он позволит правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле, т.к. толстое дно посуды дает возможность равномерного прогрева, тогда зерна не пригорают к посуде.
Злаковые зерна хорошо промыть. Отваривать их в воде при порции 1 к 2.
На дно кастрюли без масла и воды выложить рис. Сразу же залить его необходимым количеством холодной воды.
Очень важно при таком способе готовки довести рис до кипения на максимально возможной температуре, а затем уменьшить ее. Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки
Когда злак набухнет, его следует перемешать всего 1 раз, а дальше выпаривать воду без крышки.
После того как вода выкипит на половину, приготовление можно считать законченным. Кастрюлю следует снять с огня и накрыть крышкой. Обернуть ее полотенцем, оставить в тепле на 20 минут. За это время вся оставшаяся жидкость полностью впитается в зерна
Очень важно больше не перемешивать блюдо до конца готовки. Лишь в самом конце, когда последняя вода полностью впитается, можно положить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать рис
Как приготовить в эмалированной кастрюле на пару
Что делать, если нет посуды с толстым дном? Тогда следует воспользоваться еще одним простым способом получения гарнира.
Прекрасный и полезный рецепт отварного рассыпчатого риса на пару. Таким способом часто пользуются восточные знаменитости, такие как Падми Лакшми. Это упрощенный способ «пароварки» для домашних условий.
Для него необходимо рис предварительно замочить, залив горячей водой на 2 часа.
Вместо пароварки будет использоваться сито. Можно его заменить на марлю из нескольких слоев. Тогда материю следует подвесить за ручки кастрюлю в виде гамака.
Набухший и настоявшийся рис помещается в сито или марлю
Он будет готовиться на пару, поэтому крайне важно, чтоб сито или марля не соприкасались с водой
После закипания воды, замоченный рис высыпать в сито. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить ее на среднем огне на 15-20 минут. Благодаря воздействию пара, каждое зернышко будет доведено до идеального состояния.
Предварительная обжарка риса на сковороде
Такой рецепт рассыпчатого риса на гарнир придумали итальянцы, т.к. традиционное ризотто должно поджариваться на огне.
Сухую сковородку поставить на средний нагрев. Когда над ней начнет подниматься легкий дымок, значит посуда готова к использованию.
Влить немного оливкового масла (1 ст. ложку) на горячую, но не раскаленную сковороду. Если ее перегреть, то масло попросту сгорит и придаст блюду горький вкус.
В прогретое масло высыпать промытый рис, дать ему немного обжариться, постоянно перемешивая.
Пассеровать рис до тех пор, пока зерна не начнут светлеть. Суть этого процесса заключается в том, чтоб каждое зерно покрылось тонким слоем масла. При дальнейшем приготовлении это не даст им слипаться.
Обжаренный рис залить водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. к 2 стаканам риса влить 3 стакана горячей воды. Варить блюдо без крышки, чтоб процесс выпаривания воды проходил быстрее.
Когда вся вода выпарится, сверху рис станет сухим, но в середине останется влажным. Его следует накрыть крышкой и оставить под ней на 20 минут.
Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара
Ингредиенты:
- 500 г мяса (баранина или свинина)
- 500 г репчатого лука
- 500 г моркови
- 1 ст. риса
- 300 г растительного масла
- 5-7 зубчиков чеснока
- смесь специй для плова
- соль
Приготовление:
- Морковь нарезать тонкими полосками. Лук — полукольцами. Мясо — средними кусочками.
- Приготовить зирвак. Для этого сильно раскалить в казане растительное масло. Добавить морковь, лук, мясо. Обжарить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Далее — еще 10 минут под крышкой. Огонь поддерживать максимальный. Периодически перемешивать массу.
- В середине приготовления зирвака ввести соль, специи по вкусу. Если нет специальной смеси специй, подойдут: барбарис, базилик, зира, хмели-сунели, кориандр.
- Выложить подготовленную (промытый и замоченный) крупу поверх зирвака. Равномерно распределить по поверхности, залить горячей водой. Не перемешивать. Накрыть крышкой и сразу снизить огонь до минимума. Оставить вариться примерно на 1 час.
- За 5 минут до окончания приготовления воткнуть очищенные зубчики чеснока.
Готовим рассыпчатый рис на плите
Тем, кто предпочитает варить злак для гарнира традиционным способом, с помощью кастрюли, может пригодиться следующий рецепт. Он позволяет получить мягкий, но рассыпчатый продукт:
- Рис промываем несколько раз до прозрачной воды, после чего выкладываем массу в кастрюлю. Заливаем ее бульоном или чистой водой (на 1 часть злака 2 части воды).
- Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим жидкость до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу. Нередко хозяйки добавляют еще и сливочное или растительное масло.
- Состав следует варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если масса засыпалась в уже кипящую воду, то 25 минут с момента повторного закипания.
В процессе варки категорически запрещено мешать продукт. Из-за такого воздействия он начнет активнее впитывать влагу, очень быстро набухнет и превратится в кашу. В конце обработки масса откидывается на дуршлаг, если она не вобрала в себя всю воду.
Точные пропорции
Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху».
Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.
Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:
Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок).
Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).
А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.
Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть
Секреты приготовления и полезные советы:
Иногда не у всех получается сварить рис с первого раза. Могут возникнуть разные трудности, но у нас есть полезные советы, которые спасут ваш рис и не оставят вас голодными.
Что делать, если рис склеился и получилась каша?
К сожалению, из клейкой рисовой каши невозможно сделать рассыпчатый рис. Поэтому если вы готовили плов или другое блюдо, где рассыпчатость — обязательное условие, вам придется начинать все сначала. Но не спешите отчаиваться ведь рисовая каша тоже может быть очень вкусной, если знать, что с ней делать.
- Рисовую кашу можно обжарить с яйцом. Получится вкусный и очень сытный завтрак;
- Такой рис — отличная возможность приготовить голубцы или фаршированный перец;
- Сварите суп и добавьте туда кашу.
Что делать, если рис не сварился?
Иногда бывает так, что воды в кастрюле не осталось, а рис еще не готов. В таком случае можно добавить кипятка (пол стакана) и продолжить варить
Важно! Не перемешивайте рис, просто оставьте его на огне еще на несколько минут до полной готовности
Если вчерашний рис сегодня показался вам сухим — проварите его с водой и маслом в течении 5 минут. Он станет мягче.
Промывка риса для плова
Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.
Короткий круглозерный. Быстро становится мягким, склонен к образованию трещин при промывании. Промывают его после замачивания.
- Промыть аккуратно под краном несколько раз. Не тереть зерна руками, только слегка переворачивать.
- Проверить сливаемую жидкость на прозрачность. Если остался крахмал, повторить промывание.
Басмати
- Промыть холодной водой перед замачиванием до прозрачности сливаемой жидкости.
- После промывания — замочить (см. выше).
Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный
- Промыть под краном несколько раз.
- Повторяем промывку до тех пор, пока жидкость станет прозрачной.
Правила варки
Приготовление риса – это особый процесс, в котором есть много тонкостей. К примеру, варить такой продукт можно:
- в микроволновой печи;
- в духовке;
- в кастрюле на плите.
Последний вариант используется хозяйками чаще всего. Но и с ним не все так просто. Прежде чем разобраться, как варить рис в кастрюле, нужно определить, для какого блюда он предназначен. Чаще всего это – гарнир или основа для салата. В таком случае следует выбирать пропаренный или длиннозерный рис. Именно эти два вида позволят получить действительно рассыпчатый продукт.
После этого нужно остановиться на одном из двух, известных в кулинарии, вариантов варки:
- Обычный.
- С предварительным замачиванием.
Различие между ними состоит в том, что крупу перед приготовлением следует залить водой так, чтобы жидкость на 2-3 сантиметра была выше уровня продукта. В таком состоянии рис необходимо выдержать 1 час. Влага частично впитается, а крупа увеличится в объеме. После этого надо снова добавить воды, чтобы их уровни сравнялись, и довести на огне до кипения. Уменьшив пламя, необходимо подождать, пока жидкость испарится. На это может потребоваться 10-30 минут. В заключение емкость с готовым продуктом следует плотно укутать и поставить в сторону на 20 минут. Первый вариант подскажет, как варить рис в кастрюле без замачивания. Понадобится просто залить крупу водой в соотношении 1:2 и готовить аналогичным способом. На заключительном этапе продукт можно промыть чуть теплой водой. Но делать это не обязательно.
Когда промывать рис
Когда нужно промывать рис? И нужно ли промывать рис перед варкой?
В большинстве случаев – да. Рис перед варкой промывают для того, чтобы в процессе приготовления он не «склеился». Отчего «склеивание» происходит? На крупе находится так называемая «рисовая пыль» — это амилопектин, вид крахмала. Ни одна крупинка обычно не обходится без такого «покрытия». И снять это удается только промывкой.
Не промывают рис разве что для приготовления блюда под названием «ризотто». Для него необходимо проявление этого «клейкого эффекта», и нет необходимости убирать слой крахмала с зерен.
Некоторые не знают о том, что этот продукт обладает «клейкими способностями», и всё равно подвергают его промывке перед приготовлением. Обычно это делают, руководствуясь тем, что в упаковке зерна не такие уж и чистые. И в этом есть своя доля правды.
Некоторые после варки обдают рис струей холодной воды. А нужно ли промывать рис после варки холодной водой? Это, пожалуй, зависит от вида риса. Так, например, длинный (но не тонкий) рис необходимо промыть холодной водой после варки. Круглый и короткий рис обычно не промывают – из него обычно готовят каши и начинки для пирогов, потому особая рассыпчатость не требуется. А мелкий прозрачный не промывается вообще.
В решении промывать рис важно обратить особое внимание на его сорт. С сортом можно взглянуть на страну производителя – для того, чтобы логически осмыслить, используются ли на производстве химические ускорители роста злаковых. Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма
Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма.
Рис нужно промывать в миске
Какой сорт риса выбрать
Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления
Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:
- Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
- Круглый рис неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
- Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.
Рецепты на гарнир
Из риса можно приготовить массу блюд. Он создает прекрасные тандемы с любыми продуктами. Идеальное рагу или ризотто можно сделать с овощами, прекрасный плов или его вариации с различными видами мяса подойдут и для повседневного рациона, и для торжественного стола, а если подать рис с морепродуктами, то это однозначно будет шедевр. Отличаются рисовые рецепты не только ингредиентами, но и способом приготовления. Чаще всего готовят крупу в кастрюле, в мультиварке и в пароварке.
На воде в кастрюле
Этот вариант применяется чаще всего. Очень хорошо получается круглый рис по-восточному. Стакан крупы залить крутым кипятком, оставить на 10-15 минуток, после воду процедить, а зернышки прополоснуть под теплой водой. Выложить злак с кастрюлю с плотными стенками или казан, влить воду, чтобы она на пару см превышала его уровень, накрыть крышкой и варить на медл. огне около 25-30 минут. За 5-7 минут до выключения посолить, ввести специи и масло. До этих пор крышку не поднимать!
СоветНе выливайте воду, оставшуюся после замачивания риса. Это отличный натуральный тоник для всех типов кожи и ополаскиватель для всех типов волос.
Постящимся и придерживающимся принципов ПП можно сделать шикарный рис с овощами. Для этого 150 гр. крупы надо оставить на 15-20 мин. в кипятке. Промыть несколько раз, залить водой, чтоб на 2 см превышала уровень каши. Варить до полуготовности на медл. огне под крышкой. На сковородке с мин. количеством раст.масла протомить луковицу и натертую на крупной терке морковку. Выложить зажарку к рису, всыпать молодую кукурузу и зеленый горошек, брокколи и кабачок, соль и масло. Помешать, варить все вместе еще около 15 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
В мультиварке
Прелесть в мультиварки в том, что рис в ней никогда не пригорит и всегда будет именно той консистенции, какая необходима хозяйке. При помощи «домашней помощницы» можно готовить рагу, плов, да и самая обычная рисовая каша на гарнир получится в ней идеальной.
220 гр. риса надо залить горячей водой, оставить на 10-15 минут, слить, несколько раз промыть, выложить в чашу мультиварки. Залить литром мясного или овощного бульона, добавить щепотку соли, мелко нарезанный зубочек чеснока и 40 мл.оливкового масла. Готовить полчаса в режиме «Рис», «Каша» или «Варка».
Гарнир получается сытным, вкусным и очень ароматным, обязательно попробуйте.
В пароварке
Ошибочно считать, что пароварка предназначена исключительно для приготовления блюд диетической направленности. Не верите? Приготовьте с ее помощью кашу с ветчиной и сыром.
300 гр. риса промыть, добавить соль, сливочное масло, залить кипятком и варить до готовности. На сковороде с небольшим добавлением масла слегка обжарить нарезанную кубиками луковицу, ветчину, всыпать тертый сыр, накрыть крышкой. Ввести в практически готовую кашу, перемешать, добавить соль и специи по вкусу.
При подаче вареный рис посыпать свежей зеленью или полить томатным соусом.
Как готовить рис в кастрюле и на сковороде?
В какой посуде варить рис?
Чтобы ваш рис не подгорел, выберите кастрюлю с толстым дном для варки. В такой посуде температура будет распределяться равномерно. Если вы большой поклонник крупы, можете приобрести специальную кастрюлю для риса. Она состоит из двух частей — обычной кастрюли и второй посудины, которая меньше по размеру и с отверстиями.
Кроме этого, для приготовления риса можно использовать большую сковородку с толстым дном. Рекомендуется использовать посуду с высокими бортиками и диаметром от 24 см. Очень удобно, если вы планируете приготовить кашу с овощами. Плов принято готовить в чугунном казане.
Процесс варки
Для приготовления риса в кастрюле, налейте в кастрюлю воду, посолите ее и доведите до кипения. После этого высыпьте туда крупу. Помешайте кашу один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Когда вода начнет сильно кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кашу вариться под закрытой крышкой.
Если вы решили готовить рис в сковороде, тогда перед варкой обжарьте зерна на растительном масле в течении 1-2 минут. Постоянно помешивайте их и хорошенько обволакивайте в масле, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее залейте его кипятком и готовьте как описано в рецепте.
Старайтесь не поднимать крышку во время приготовления, иначе каша будет готовиться дольше. Если вы готовите рассыпчатый рис, не перемешивайте его во время приготовления.
Время приготовления риса:
Как и пропорции воды, так и время приготовления риса зависит от его сорта. Итак, сколько нужно варить рис?
- Длиннозерный — 20 минут.
- Среднезерный рис может быть полупрозрачным или белым. В первом случае время приготовления — 15 минут, после чего его необходимо оставить под крышкой на 10 минут. Белый рис желательно замочить на 20 минут, после чего отварить в той же воде (15 минут).
- Круглозерный рис варить 20 минут после закипания на слабом огне;
- Пропаренный рис — 30 минут.
- Коричневый или бурый рис — 40 минут.
После того, как вы выключите огонь, дайте рису настояться под крышкой в течении 10-15 минут.
Как варить рис в пакетиках?
Рис в пакетиках — это самый удобный и безопасный способ приготовления: каша не пригорит, вам не нужно тратить время на промывание зерен, рис уже фасованный поэтому вам нужно просто залить его водой и поставить на огонь. Но все же давайте узнаем подробней, как готовить рис в пакете.
Обычно для одного пакетика риса, нужен один литр воды. Но лучше придерживаться инструкции, которая указана на упаковке. Итак, налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Перед тем, как опустить пакетик с рисом в воду, хорошенько его встряхните и равномерно распределите зерна. Посолите воду и после этого опустите в нее пакет.
Время приготовления такого риса занимает 15-25 минут. Опять же, лучше посмотреть на упаковке. Во время приготовления, следите за тем, чтобы пакетик был полностью погружен под воду. Когда рис будет готов, достаньте его из воды и достаньте из пакетика.
Учимся правильно варить рис на гарнир
Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.
Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном
И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения — примерно 1:1,25
Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.
Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе . Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.
Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок
Определяемся с сортом
Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:
- Рис заливаем водой и ставим на огонь до закипания, помешивая.
- Накрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне.
- Перемешиваем, убавляем огонь до среднего, варим еще пару минут.
- Убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще минут 10. Периодически помешиваем, чтобы крупа не пригорала.
- Чтобы рис не слипался, можно добавить треть чайной ложки оливкового масла.
- Вода должна выкипеть.
- Снимаем с огня и промываем теплой водой.
Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.
Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.
Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.
Как правильно варить круглозерный рис на воде
- Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
- Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
- Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
- Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
- Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Рекомендации
Подводя итог, нужно еще раз отметить главное условие приготовления рассыпчатого риса — правильные пропорции злаков и воды. Для длиннозернового сорта действует правило 1:2; для среднезернового и круглозернового — 1:2,5; для дикого и коричневого риса — 1:3.
Полезные рекомендации:
- В процессе тепловой обработки рис нужно перемешивать 1 раз. Если делать это часто, зерна могут поломаться.
- При стандартном количестве крупы пламя выключать через 20 минут. Приготовленный рис должен настояться 15 минут. В этом время крышку снимать нельзя.
- Приправы следует добавлять уже в готовый вариант.
- Для четырех стандартных порций достаточно одного стакана риса.
- Заливать злаки перед готовкой следует горячей водой. Такой способ обеспечивает получение рассыпчатой структуры гарнира.
Рис — полезный продукт, поэтому его рекомендуется включать в меню регулярно. Сварить красивый рассыпчатый рис несложно. Главное, изучить основные способы приготовления злаков и применять их на практике.
Как поступить с индийским рисом?
Нужно ли промывать рис басмати и, если да, то в какой период это лучше делать?
Рис басмати – это индийский вид риса. Он самый дорогой из всех в мире. Зерна такой крупы очень длинные, в приготовленном виде продукт твердый и сухой.
Для того, чтобы эту прелесть приготовить, необходимо следовать определенным правилам приготовления. В процедуре имеется замачивание, отдельное время варки, порции. Есть и правила по поводу промывания.
Промывают рис басмати перед варкой, в холодной воде. Промывку не нужно повторять до абсолютной чистоты воды – достаточно один раз тщательно обдать водой в дуршлаге, а после необходимо пару раз хорошенько встряхнуть. После водных процедур индийский злак обычно высушивают.
Крайне важно промывать именно холодной водой. Теплая или горячая будут оказывать на зерна термическое действие, и этим самым сильно нарушат процесс правильного приготовления такого дорогого удовольствия
Помимо промывания, басмати нуждается в непродолжительном замачивании с постоянным помешиванием.
Единая ошибка во взаимодействии с водой может придать продукту лишнюю влагу и испортить его вкус. Нужно действовать аккуратно.
Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир
Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.
Рис — это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.
Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.
Приятного аппетита!
Anastasiya Panait
Фото Anastasiya Panait
Рассыпчатый золотистый рис — идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов — он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!
Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать — не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!
Куркуму можно заменить на шафран — тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.
Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом — и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!
Нам понадобится:
- кастрюля
- миска
- дуршлаг
- ложка
Материалы:
- рис басмати
- подсолнечное рафинированное масло
- сливочное масло
- куркума
Сколько варить рис на воде
Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.
- Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
- Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
- Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.
Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.
Процесс варки настоящего рассыпчатого риса
Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.
- Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
- Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
- Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.