Крупа булгур — польза для организма
Регулярное потребление этих злаков может уменьшить хроническое воспаление, тем самым предотвращая определенные заболевания. В качестве доказательства было проведено исследование, опубликованное в феврале 2008 года в американском журнале.
Исследование показало, что люди, которые потребляют больше бетаина, вещество, содержащееся в бульгуре, имеют более низкие концентрации гомоцистеина. Гомоцистеин является источником хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера.
Противоопухолевое средство.
Исследование, проведенное в 2007 году в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что достаточное потребление клетчатки оказывает благотворное влияние на женщин в пременопаузе.
Помогает пищеварению.
Те, у кого проблемы с пищеварением, могут безопасно есть булгур, потому что это один из самых перевариваемых продуктов, благодаря высокому содержанию волокон.
Отлично подходит для детей и беременных женщин.
Булгур — это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
Чем еще полезен булгур?
Полезно при диабете и анемии.
Наличие клетчатки и более низкого гликемического индекса по сравнению с другими углеводами делает из бульгура блюдо, рекомендуемое даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Хотя включать его в рацион следует постепенно. Высокое содержание железа помогает .
Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает уровень холестерина.
Из-за наличия двух важных минералов: фосфора и калия, делающих булгур полезной пищей. При его потреблении уменьшается риск развития . Клетчатка также способна контролировать уровень плохого холестерина.
Помогает сбросить лишний вес.
Даже небольшое потребление этих злаков способно насытить человека, тем самым снижая чувство голода. Они также содержат очень мало жира и немного калорий, позволяющих сбросить вес.
Польза и вред булгура для организма
Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.
А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.
В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:
- почти все витамины группы В, а так же Е и К;
- бета-каротин, иначе витамин А;
- сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
- особые жирные кислоты;
- клетчатка и много другое.
Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.
Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:
- регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
- оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- укрепляются кости и мышечная ткань;
- уровень холестерина снижается естественным путем;
- кровяное давление приходит в норму;
- налаживается работа перельстатики кишечника;
- повышается естественный иммунитет.
Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.
Рассмотрим их подробнее:
- при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- при хронических воспалительных процессах в организме;
- при повышенной кислотности в желудке.
Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.
Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями
Как варить булгур
Приготовить данный продукт вкусно сможет каждая хозяйка. Главное – знать способы и особенности приготовления, чтобы крупа получилась рассыпчатой и не разварилась. Существует много способов варки этого злака, рассмотрим самые распространенные.
В кастрюле или сковороде
Варка в кастрюле – классический способ приготовления. Чтобы из булгура гарнир получился рассыпчатым, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Подготовить злак: промыть при необходимости и обжарить на масле.
- Оптимальные пропорции воды и крупы 1,8:1, но допустимо пользоваться стандартной пропорцией 2:1.
- Зерна залить теплой водой и поставить на плиту.
- После закипания содержимого кастрюли или сковороды температура варки должна быть минимальной. Во время приготовления посуду нужно плотно закрыть крышкой, продукт не перемешивать.
- Варится булгур в кастрюле 10-20 минут, в зависимости от количества используемой воды. Когда вся жидкость испарится, крупа станет полностью готовой.
В мультиварке
Приготовить булгур в мультиварке можно таким способом:
- В режиме “жарка” или “выпечка” нагреть масло и обжарить злак 4-5 минут до полупрозрачного вида.
- Залить крупу горячей водой в пропорции 1,5:1 и посолить, крышку закрыть.
- Установить режим “тушение” или “каша”(“рис”), время варки – 20 минут.
- Открывать крышку и мешать кашу в процессе приготовления не нужно.
- После окончания заданного времени рекомендуется оставить булгур на 7-10 минут в режиме поддержания тепла.
В микроволновке
Булгур в микроволновке можно варить без предварительной подготовки. Крупу сразу засыпают в стеклянную посуду с крышкой для СВЧ или в горшок из керамики, солят и заливают теплой водой в соотношении 1:2. Затем емкость нужно поставить в печь и варить злак 8-10 минут при мощности 800 Вт. По окончании времени нужно содержимое кастрюли перемешать, добавить 3-4 кусочка сливочного масла и варить еще 5 минут при мощности 600 Вт.
Салат с булгуром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1732 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лук репчатый – 70 г;
- томаты – 600 г;
- лимоны – 2 шт.;
- пучки петрушки – 250 г;
- мята свежая – 40 г;
- соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
- сумах;
- масло оливковое – 100 мл.
Способ приготовления:
- Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
- Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
- Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
- Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
- Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
- Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
- Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.
Рецепты приготовления булгура
У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.
Мидии с булгуром
Ингредиенты (для 4 человек):
- Булгур – 1 чашка (170 гр.);
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Соль;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Мидии очищенные – 500 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зеленый лук – 4 шт.;
- Перец;
- Укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.
Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.
Салат «Табуле»
Ингредиенты (для 4 человек):
- Булгур – 1 чашка (170 гр.)
- Помидоры – 2 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Перец
- Петрушка – 1 пучок
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль.
Приготовление:
Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры
Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!
Булгур с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 1,5 ст. булгура «Bravolli»
- 300 г куриной грудки (филе)
- 200 г свежих шампиньонов
- 1 перец зеленый сладкий
- 100 г замороженного горошка
- 1 луковица красная
- 1 морковь
- 3 веточки тимьяна
- пучок петрушки или кинзы
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка кайенского перца
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
- Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
- После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
- К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
- При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.
Блины фаршированные булгуром и мясом
Ингредиенты:
- Блины: 200 г муки пшеничной
- 2 яйца
- 400 мл молока
- 150 мл воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ст. л. сахара
- щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
- 150 г фарша говяжьего
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 50 г подсолнечного масла
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
- Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
- На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
- После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.
Булгур — это высушенная дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.
Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.
Особенности употребления крупы
Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.
Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов. Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту
Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.
Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.
Булгур – полезный и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.
Поделиться
Чем полезен булгур
Так чем полезен булгур? Булгур полезен, в первую очередь тем, что содержит грубые пищевые волокна – клетчатку. Клетчатка, как известно, помогает эффективно перевариваться пище, впитывает лишнюю жидкость в организме, а также выводит токсины и шлаки.
Булгур богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витамины группы В (кроме 12) – нормализуют работу нервной системы;
- витамины К, РР, E (последний улучшает состояние волос, кожи и ногтей);
- фолиевая кислота;
- холин;
- бета-каротин;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- селен;
- медь;
- магний;
- марганец.
Последний, например, участвует в образовании серотонина — гормона радости.
Фото sulox32 с сайта Pixabay.
Интересен булгур тем, кто работает на снижение веса. У крупы низкий гликемический индекс – 46. У приготовленных зерен гликемический индекс также невысокий, что, по мнению ряда ученых, дает более медленный рост уровня сахара по сравнению с ржаным или цельнозерновым хлебом. Именно поэтому булгур называют безопасным для диабетиков (речь идет про контролируемое потребление).
Булгур обладает противовоспалительными свойствами, поэтому каши из этой крупы рекомендуют варить во время простуды.
В тему полезного питания: диетический вегетарианский лайт-обед — суп, хлеб и десерт.
Показан булгур также при следующих недугах:
- холецистит (есть маленькими порциями и без добавления специй и масла);
- медленная кишечная моторика (регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта);
- запоры.
Если сравнивать булгур с другими производными пшеницы – манной кашей и кускусом, – то герой этого материала явно выигрывает. Булгур переваривается медленнее, поэтому создает ощущение сытости на более длительное время, чем другие его пшеничные сородичи.
Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, зерно):
- жиры – 1,5 г;
- белки – 12 г;
- углеводы – 75 г;
- холестерин – 0 г;
- калории – 360 ккал.
Калорийность и другие важнейшие показатели булгура (на 100 г, готовый):
- жиры – 0,2 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 14,1 г;
- холестерин – 0 г;
- калории – 85 ккал.
Булгур медленно переваривается,поэтому надолго сохраняет чувство сытости. Булгур – идеальный продукт для тех, кто не любит переедать. Блюда из этой крупы насыщают организм энергией на 5 часов вперед.
Булгур с грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2531 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 200 г;
- булгур – 300 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 40 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зира, соль.
Способ приготовления:
- Залить крупу кипятком на четверть часа.
- После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
- Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
- Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
- Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
- Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.
Что такое булгур
Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:
- Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
- В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.
Булгур – польза и вред
Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?
- Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
- Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
- Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
- При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.
Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.
Полезные рекомендации
Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:
- эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
- во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
- продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
- для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.
Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.
О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.
Лучшие рецепты
Употреблять злак в пищу можно сразу после приготовления в виде гарнира, сладкой каши со свежими фруктами или сухофруктами, в супе и салатах. Крупа сочетается со свежими овощами, также ею можно фаршировать овощи и запекать их в духовке. Тандем с мясом – одно из лучших сочетаний, в особенности со свининой. Злак нейтрализует лишнее количество жира в мясе.
Рассмотрим подробно, как готовить булгур в разных вариациях.
Крупа булгур с овощами
Булгур с овощами – альтернатива классическому плову, которую могут есть даже вегетарианцы. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт. (размер средний);
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- булгур – 1 стакан;
- пряности, зелень и чеснок по желанию.
Этапы приготовления:
- Овощи почистить, лук нарезать мелко, остальные овощи – некрупным кубиком.
- В сковороде на масле обжарить овощи до полуготовности, добавить зелень, чеснок, крупу и обжарить 2-3 минуты все ингредиенты вместе.
- Залить компоненты 2 стаканами воды и томить на минимальном огне 15 минут. По истечении времени проверить готовность блюда, при необходимости продолжить тушение.
Булгур куриный в мультиварке
Необходимо подготовить такие продукты:
- куриное филе – 300-400 г;
- булгур – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы;
- вода или куриный бульон – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Морковь и луковицу очистить, нарезать. Курицу разрезать на небольшие куски.
- В чаше мультиварки в режиме “жарка” обжарить мясо 10-15 минут, добавить овощи и обжаривать еще 10 минут.
- Засыпать крупу, соль и специи, залить горячей жидкостью.
- Варить булгур в режиме “плов” (время устанавливается автоматически). Если нет у техники такой программы, можно готовить в режиме “рис” или “гречка”.
Вкусный суп с булгуром
Необходимые ингредиенты:
- бульон овощной или мясной – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль красная – 100.г;
- картофель – 2-3 шт. среднего размера;
- крупа – 2 ст. л;
- растительное масло для жарки – 1 ст. л.;
- по желанию томаты консервированные или свежие, чеснок и зелень.
Чтобы правильно сварить суп, необходимо соблюдать пропорции. Крупа разваривается, и в случае несоблюдения нюансов приготовления получится каша вместо супа. Техника приготовления:
- Сварить бульон из мяса или овощей, фасоль замочить на 2-3 часа.
- Морковь и лук измельчить, обжарить в масле на сковороде (если используются томаты и зелень, добавить их и тушить 3-4 минуты).
- Отварить картофель и фасоль в бульоне до полуготовности, добавить овощи.
- За 10-15 минут до готовности блюда добавить крупу, тщательно перемешать, чтобы злак не слипся.
- Правильно варить булгур в супе до полного разваривания. Сила огня должна быть минимальной.
Булгур с сухофруктами
Из булгура можно приготовить вкусные сладкие каши на завтрак и в качестве десерта. В таком варианте варить кашу рекомендуется на молоке. Необходимые ингредиенты:
- отварная крупа – 200 г;
- лимон – ¼ от целого цитруса;
- ягоды клюквы – 25 г;
- курага – 25 г;
- жидкий мед – 1-2 ч.л.;
- сливочное масло по желанию.
Процесс приготовления:
- Отварить злак на молоке, пропорции – 1:2.
- Сухофрукты промыть, замочить в горячей воде, чтобы добиться мягкости.
- Из лимона выдавить сок, перемешать с медом.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном растопить масло и обжарить в течение 3-4 минут сухофрукты, добавить сваренный булгур, перемешать и томить 2-3 минуты.
- После этого нужно посуду убрать с огня и дать блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.
- При подаче готовую кашу можно при желании посыпать измельченными орехами.
Плов из булгура
В рецепте классического плова рис можно заменить булгуром. От этого блюдо не потеряет вкусовых качеств. Необходимо подготовить такие составляющие:
- мясо (говядина или баранина) – 500 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- крупа – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль, специи;
- 3 стакана горячей воды.
Этапы приготовления:
- В казане раскалить масло, положить мясо и обжарить до образования румяной корочки.
- Добавить овощи и жарить еще 15-20 минут, положить специи и перемешать.
- Поместить в посуду крупу, перемешать с содержимым и прогреть 6-7 минут.
- Залить все ингредиенты водой и готовить на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
Булгур с грибами
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2531 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 200 г;
- булгур – 300 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 40 мл;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 300 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- зира, соль.
Способ приготовления:
- Залить крупу кипятком на четверть часа.
- После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
- Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
- Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
- Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
- Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.
Каша с мясом
Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.
Для приготовления берут:
- мясо (баранина, свинина, говядина, курица) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- булгур – 250 г;
- черный перец;
- соль;
- оливковое масло.
Готовят кашу следующим образом:
- Мясо промывают и режут на порционные куски, затем перекручивают на мясорубке. Можно брать 2 вида мяса, например свинину и курицу, баранину и курицу или традиционный вариант – говядину со свининой.
- К фаршу добавляют очищенный лук. Его можно натереть на терке отдельно или же прокрутить на мясорубке вместе с фаршем.
- На разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла обжаривают булгур в течение 3-5 мин.
- Далее крупу перекладывают в кастрюлю и заливают 500 мл теплой воды. После закипания варят еще 25-35 мин. Крупа для каши должна хорошо развариться и быть вязкой.
- На сковородке обжаривают фарш с луком, периодически помешивая его. В конце фарш солят, перчат, добавляют по желанию любые специи (сушеный чеснок, куркуму, зиру).
- Когда крупа доведена до нужной консистенции, воду сливают и отправляют булгур в сковородку к обжаренному фаршу. Все тщательно перемешивают и подают к столу в горячем виде.
Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.
Как подготовить булгур
Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.
Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.
Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.
Как готовить булгур: рецепты
Булгур – это отличный вариант гарнира к мясу, птице или рыбе. Его добавляют при приготовлении сладких блюд, разнообразных супов, в рагу, салатов. Нередко этой крупой заменяют рис, например, при фаршировке перца, приготовлении голубцов, долмы и даже ризотто. Как готовить булгур? Крупу золотистого цвета можно готовить как в кастрюле, так и на сковороде.
Каша из булгура
Что надо
- 1 стакан булгура;
- по стакану воды и молока;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу (можно сахар).
Как готовить
- Растопить в кастрюле масло и слегка обжарить в нем булгур.
- Залить массу водой и молоком, довести до кипения, накрыть крышкой. Томить 15-20 минут на малом огне. За это время крупа хорошо разбухнет, увеличится в размере в три раза.
- По готовности в блюдо добавить соль или сахар. Или что вашей душе угодно.
Булгур с овощами (лук и перец)
Что надо
- 0,5 стакана булгура;
- стакан воды;
- сладкий перец и головка репчатого лука;
- масло растительное для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Булгур забросить в кипяток и томить на маленьком огне 15-20 минут.
- Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку нарезанный соломкой перец. Все вместе томить под крышкой еще примерно 3 минуты.
- Смешать овощи с булгуром в кастрюле и дать им покипеть примерно 5 минут. Посолить.
Булгур с овощами (обжаренный с луком)
Что надо
- стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- головка репчатого лука;
- растительное масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
- В этом рецепте вначале нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Смешать золотистый лук с булгуром (в кастрюле), залить кипятком. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности.
Табуле – салат с булгуром и зеленью
Традиционный салат восточной кухни. Популярен в Ливане. Легкий и вкусный. Существует много разных версий табуле, например, где булгур заменяют кускусом. Однако ливанцы говорят, что настоящий табуле должен содержать булгур. Такой салат отлично дополнит шашалык, запеченное мясо, птицу.
Что надо
- 2-3 столовых ложки сухого булгура;
- большой пучок петрушки;
- большой пучок кинзы;
- 10-15 листиков свежей мяты;
- 2 средних помидора;
- зеленый лук;
- сок лимона;
- соль, перец, оливковое масло – по вкусу.
Как готовить
- Булгур залить кипятком в кастрюле, добавить соль. Не варить, а дать настояться под крышкой 20 минут. Лишнюю воду слить, крупу охладить.
- Зелень и помидоры мелко нарезать.
- Соединить ингредиенты. Полить лимонным соком, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.
Перед подачей обязательно охладить. В Ливане салат табуле с булгуром едят, зачерпывая листьями салата.
Котлетки с булгуром. Фото flomo001 с сайта Pixabay
Как приготовить кашу булгур: рецепты
Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.
На молоке
Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.
Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.
На воде
Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.
Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.
Видео по теме: как приготовить кашу из булгура в мультиварке
С овощами
Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:
- булгур — 180 гр;
- помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
- чеснок — 5 зубчиков.
Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
С тыквой
Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:
- булгур — 5 ст. ложек;
- тыква — 150 гр;
- молоко — 500 мл;
- изюм и сливочное масло — по 30 гр;
- мед.
Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.
20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура
Для диабетиков
Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.
Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.
В мультиварке
Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.
Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Замачивать или обжаривать?
Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.
Замачивание булгура
Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.
Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.
Обжаривание булгура
При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.
Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.
После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.