Как правильно чистить и есть
Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.
Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:
- помыть фейхоа, разрезать пополам.
- чайной ложечкой выесть середину.
- Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
- Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
- Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
- Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
- Варят компоты, делают джемы, варенье.
При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:
- для салатов не чистим;
- для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
- в варенье ягоду перекручивают целиком;
- для десертов, пудингов шкурку снимаем.
Если у вас в руках спелая ягода, то нож должен быть максимально острым. Плод держите аккуратно, чтобы не выдавить при чистке драгоценный сок. Срежьте сначала с одного края чашелистик, и с другого верхушку.
Затем удаляйте кожуру, стараясь как можно меньше задевать мякоть. Недозревший фейхоа чистится таким же образом, но вам будет гораздо проще, так как его структура твердая – удалить кожуру тонким слоем не составит никакого труда.
Их надо засушить, и затем просто добавлять в чай, компоты, муссы и другие напитки. Насыщенный аромат фейхоа позволяет заваривать его в чистом виде, без дополнительных компонентов.
Как хранить фейхоа с медом
Такая комбинация содержит большое количество витаминов и других ценных биологически активных веществ.
Для получения этого вкусного ароматного лакомства понадобится:
- полкило плодов фейхоа, которые следует помыть и нарезать на небольшие кусочки;
- 1 лимон, его следует очистить от косточек и кожуры, а мякоть измельчить при помощи блендера;
- 200 г натурального мёда.
Нужно смешать лимон и фейхоа до однородного состояния, добавить мёд и вновь перемешать. Полученную массу разложить по предварительно подготовленным банкам, промытым и пастеризованным. С закрытой крышкой банки с витаминным лакомством могут храниться в холодильнике не более 3 месяцев.
Рецепты с фейхоа для хранения
Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.
Протертые ягоды с сахаром
Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.
Ингредиенты:
0,5 кг сахара;
0,5 кг фейхоа;
1 ст. л. лимонного сока.
Инструкция по приготовлению:
- Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
- Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
- Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
- Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.
Заготовка фейхоа в перетертом виде Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.
Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.
Варенье
Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.
Ингредиенты:
1 кг фейхоа;
0,7 кг сахарного песка.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
- Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
- После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
- Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.
При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.
Фейхоа с медом
Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.
Ингредиенты:
0,7 кг фейхоа;
0,5 кг меда.
Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
- Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
- Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
- Хранить в холодильнике.
Не забываем про аллергенность меда
Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона
Способы заморозки
Храниться замороженная в морозильной камере ягода может сроком до одного года. Замораживать можно ягоду целиком, разрезая ее на кусочки и приготовив перетертое пюре с добавлением сахара или без него.
Пюре из фейхоа хорошо сохраняется в морозильной камере и не теряет своих вкусовых качеств.
Размораживать ягоду тоже стоит правильно. Если вы хотите просто полакомиться ею, добавить в йогурт или фруктовый салат, то лучше всего переместить необходимое количество на несколько часов из морозильной камеры в верхний отсек холодильника.
Размораживание будет происходить постепенно, не разрушая витаминный состав и сохраняя внешний вид ягоды.
Чтобы правильно разморозить ягоду, надо просто переместить ее из морозильной камеры в верхний отсек холодильника. При этом все ценные вещества сохранятся в неизменном виде.
Размораживание при комнатной температуре также оставляет всю ценность продукта неизменной, но не лучшим образом сказывается на его внешнем виде. Поэтому этот способ лучше всего применить, если дальше вы планируете использовать ягоду в приготовлении желе и муссов.
Размораживать ягоду категорически не рекомендуется в микроволновой печи, т.к. резкий перепад температуры приведет к сокращению количества полезных микроэлементов, к потере сока и целостности.
Подготовка плодов
Вне зависимости от способа, которым мы будем морозить фейхоа, подготовку следует проводить согласно следующей процедуре:
- Отбираем только спелые плоды. Внимательно следим, чтобы среди них не попадались перезрелые и начинающиеся портиться. О зрелости плода свидетельствует однородный, зеленый, без потемнений цвет кожуры и отсутствие плодоножки, ведь сбор урожая ведется с земли уже опавших ягод, а не сорванных непосредственно с дерева.
- Тщательно моем в холодной воде.
- Обрезаем основания с обеих сторон плода.
- Промытые и обрезанные фейхоа необходимо высушить на бумажном или тканевом полотенце.
Для замораживания подойдут только спелые и неповрежденные плоды
Но при этом обратите внимание на то, чтобы они не были перезрелыми
Заморозка целых плодов
Можно ли замораживать фейхоа на зиму целиком? Конечно, можно. Если вы предпочитаете употреблять в зимние месяцы ягоду в первозданном виде, либо добавлять ее в йогурт, а также располагаете достаточно большим объемом морозильной камеры, то подготовленные и высушенные плоды раскладываем в один слой на застеленном чистым листом подносе и убираем в морозильник.
Для равномерного промерзания в течение суток переворачивайте ягоду, меняйте ее местами. Когда фейхоа станут достаточно твердыми, разложите их в порционные пластиковые контейнеры с герметичными крышками и отправляйте в морозильную камеру.
Заморозить фейхоа целиком также возможно, но для равномерного промерзания ягоду необходимо в течении суток переворачивать в морозилке.
Заморозка кусочками
Хранение кусочков фейхоа в замороженном виде тоже достаточно популярный способ переработки. В данном случае у тщательно подготовленной ягоды вырезают сердцевину, очищают от косточек, нарезают мелкими кусочками, раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетам, при помощи вакуумной установки удаляют воздух и запаивают упаковки. Храниться фейхоа в кусочках, также, как и целая может в течение года.
Этот способ предпочитают те, кого смущает немного горьковатый и терпкий привкус кожуры плода, и они используют в пищу только мякоть.
Кусочками хранить фейхоа в морозильной камере можно в течении года.
Замороженное пюре
Набирает популярность и пюрированный вид заморозки. Подходит, в основном, для владельцев небольших по объему морозильных камер. Приготовить его можно, перекрутив фейхоа вместе с кожурой на мясорубке, в таком случае в массе будут явно чувствоваться маленькие кусочки ягоды. Для тех же, кто предпочитает более гладкую и однородную консистенцию, можно измельчить ягоду в блендере.
Затем, как и в случаях, описанных выше, пюре раскладывают порционно по контейнерам или пакетам и отправляют в холодильник.
Перекрутив фейхоа на мясорубке, укладываем его в тару или пакетики и отправляем в морозильную камеру.Следует помнить, что после того, как вы приготовили пюре, его сразу следует отправить на заморозку. Иначе все полезные вещества теряют свою силу и пюре окисляется.
Плодоношение фейхоа
В условиях домашнего выращивания фейхоа начинает плодоносить на 5–6 год после того, как будет посажено. При этом растение должно быть самоопыляющимся — это главное условие. При выращивании из черенка завязь может образоваться на третий или четвёртый год.
Вы можете значительно повысить шансы на хороший урожай, если будете самостоятельно опылять цветки. Для этого удобнее всего использовать тонкую кисточку для рисования, перенося пыльцу с одного куста на другой. Благодаря этой процедуре получается большее количество крупных плодов, чем при самоопылении.
Первые плоды фейхоа начинает приносить на 5–6 год роста
Как видно, для хорошего плодоношения вам понадобится не менее двух кустов фейхоа. Но если у вас по какой-то причине нет такой возможности, попробуйте выращивать отечественные гибридные сорта, например, Никитский ароматный, Крымский ранний, Акка Селлова (Зеллова). Они были выведены специально для наших условий, в которых фейхоа можно выращивать только в доме, и размеры помещения не всегда позволяют отвести достаточно места для нескольких крупных растений. По опыту моих знакомых могу сказать, что растут и плодоносят эти сорта довольно успешно.
Ягоды фейхоа по форме напоминают лимоны размером 4–7 см. Их слегка кисловатый насыщенный вкус одновременно сочетает в себе клубнику, киви и ананас. Созревают плоды с октября по декабрь, и полностью поспев, осыпаются с веток.
Плоды фейхоа внешне похожи на лимоны, а по вкусу — на киви, клубнику и ананас одновременно
Плоды фейхоа не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат в себе массу необходимых для нашего организма элементов:
- витамины, особенно С;
- пектин;
- клетчатка;
- сахар, кислоты, эфирные масла;
- йод.
Кстати, йода в ягодах очень много, и что характерно, он содержится в водорастворимых соединениях, легко усваиваемых организмом. Поэтому для взрослого человека достаточно 2 плодов, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества. И ещё одна хорошая новость: фейхоа не вызывает аллергии, в отличие от многих других экзотических и южных плодов, не свойственных нашим широтам, а значит, непривычных для наших организмов.
Очень важно знать степень зрелости плода. Её можно определить по внешнему виду мякоти. В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе
Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя
В спелом плоде она прозрачная, немного напоминающая желе. Белый цвет мякоти свидетельствует о неполной зрелости, но эти плоды дойдут за несколько дней в домашних условиях. Потемневшая мякоть — признак перезрелости, такие плоды есть нельзя.
У созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, но не тёмная
Вы можете есть фейхоа в свежем виде или приготовить из него варенье, компоты, джемы, мармелад и даже вино или настойку.
Кстати, есть мнение, что самые вкусные и полезные плоды дают фейхоа, растущие вблизи моря. В этом нет ничего удивительного: растение получает, помимо солнца и тепла, огромное количество минералов и полезных веществ, которыми богаты морская вода и почва на побережье.
Делаем заготовки без проведения термической обработки
Данный вариант обработки фейхоа, несмотря на то, что он с сахаром, позволяет сохранить в продукте максимальный объем полезных веществ. Да и вкус готового десерта получается очень свежим и натуральным. Еще один плюс данного подхода в том, что рецепт очень прост. Различные вариации выглядят примерно одинаково, меняется только набор продуктов. Чаще всего в домашних условиях ягоды смешивают с цитрусами, нередко к ним добавляют ароматные специи.
- На 1 кг фейхоа берем столько же сахара. Вообще, пропорции могут корректироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если не злоупотреблять сахаром, то конечный результат будет с кислинкой. С другой стороны, чем больше данного компонента используется, тем дольше можно будет хранить десерт.
- Ягоды тщательно моем под проточной водой, срезаем с них все лишнее. Компоненты измельчаем, используя блендер или несколько раз прогоняя его через мясорубку.
- Массу выкладываем в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. Размешиваем и настаиваем 5 минут. Еще раз размешиваем и еще столько же настаиваем. Так делаем, пока сахар полностью не растворится.
- Готовим чистые банки, обдаем их кипятком и высушиваем. Закладываем в емкости приготовленную смесь с сахаром, закрываем плотно прилегающей капроновой крышкой и убираем в холодильник.
- Такой состав можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.
Рецепт можно разнообразить, добавив немного апельсиновой мякоти или лимонной цедры, корицы или ванили. Замечательно дополняют ягоды орехи (но не арахис). Только не следует слишком усердствовать с дополнительными компонентами, они не должны перебивать основной вкус продукта. Есть еще один оригинальный вариант заготовки – в ней вместо сахара используется мед в том же объеме.
С клюквой
Второе название варенья «живое». Почему? Готовится оно холодным способом, позволяя сохранить в стеклянной банке все полезные вещества. Рассмотрим еще один рецепт, как сделать фейхоа с сахаром на зиму:
Продукты:
- клюква — 200 г;
- фейхоа — 350 г;
- сахар-песок — 500 г.
Фейхоа с клюквой
- Основной ингредиент вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Удалить хвостики и разделить на 2 равные половинки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.
- Полученную массы вылить в емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить до полного растворения сладкого продукта. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое.
- Клюкву перебрать, промыть и выложить на чистое полотенце. Протереть ягоды через сито и выложить массу в емкость к фейхоа. Размешать, оставить на 10-15 минут. Разлить по чистым емкостям, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
- Варенье через мясорубку
Фейхоа — мясистая, сочная, крупная ягода. Для приготовления десерта на зиму рекомендуется предварительно измельчать в мясорубке. Исходя их этого еще один вариант, как приготовить фейхоа на зиму с сахаром:
Продукты:
- сахар-песок — 700 г;
- фейхоа — 700 г.
Процесс приготовления таков:
- Основной ингредиент промыть, обсушить и очистить от хвостиков. Разделить на 4 части. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Пюре выложить в подходящую миску и соединить с сахарным песком. Размешать, прикрыть и оставить в тепле на 10-30 минут.
- После полного растворения сладкого песка, разлить по банкам. Плотно закрыть капроновыми крышками, убрать в холод.
Хранение фейхоа в морозилке
Заморозка — один из простых и популярных подходов к хранению фруктов и ягод. Необычная тропическая ягода — не исключение. Замораживать экзотические фрукты рекомендуется порционно, в небольших контейнерах или пакетиках для заморозки (чтобы потом повторно не замораживать остатки). Размораживать эти фрукты следует по мере необходимости, непосредственно перед употреблением.
Подвергать заморозке можно как ягоды целиком, так и в виде пюре, для этого мякоть прокручивают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Важным моментом является то, что измельчённая мякоть экзотического фрукта быстро теряет свою пищевую ценность.
Поэтому необходимо для упаковки брать свежую измельчённую мякоть как можно скорее, ещё до того, пока в результате окисления она не станет коричневой.
Перед тем, как хранить фейхоа целиком в морозилке, каждый плод необходимо протереть влажной чистящей салфеткой. Считается, что мытьё уменьшает качество экзотических плодов. Фрукты следует поместить в пакеты из бумаги или пластмассовые контейнеры для хранения пищевых продуктов.
Способы и сроки хранения фейхоа
От способов хранения напрямую зависит срок. Самыми популярными являются с использованием холодильника и приготовление варенья из этих экзотических ягод. Бывают следующие способы хранения:
- без холодильника хранить фейхоа разрешено не более десяти суток. При этом следует учитывать и срок перевозки. Употреблять в пищу ягоды рекомендуется по мере созревания, это позволит избежать порчи продукта;
- перетертые с сахаром ягоды необходимо хранить в прохладном месте и употребить их в течение трех месяцев после изготовления;
- варенье, является самым долгим способом хранения фейхоа. Его можно хранить на протяжении 12 месяцев со дня варки;
- прочие способы включают в себя хранение фейхоа в замороженном виде, при этом ягоды можно как разрезать кубиками, так и поместить в холодильник в целом виде.
- в холодильнике хранят фейхоа в свежем виде. При этом фрукт помещают на нижнюю полку не более чем на 7-10 дней;
- в морозилке фейхоа может храниться от трех до шести месяцев, если соблюдены все правила;
Использовать подпорченный фрукт не рекомендуется, особенно если у него нарушена целостность кожуры, появилась плесень или другие пятна. Это может привести к развитию аллергической реакции и развитию других ЖКТ заболеваний.
Если в наличии имеется большой запас фейхоа и у него кончается срок годности, то его можно употребить в свежем виде, перетереть с сахаром, сварить варенье или же заморозить в морозилке. Таким образом можно продлить срок хранения ягод и сохранить все полезные микроэлементы, входящие в их состав.
Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово
Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.
Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.
Как перетереть фейхоа с сахаром
Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.
Как сделать фейхоа с сахаром через терку
Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями
При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения
Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку
Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.
Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.
При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.
Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.
Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.
Как сделать фейхоа с сахаром через блендер
Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..
Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.
Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином
Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.
Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном
Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..
Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами
В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.
Как приготовить фейхоа с медом
Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.
Кулинарные рецепты с фейхоа
Поскольку этот фрукт достаточно распространенный, то и рецептов с фейхоа много.
Смузи с фейхоа и бананом
Для того чтобы приготовить смузи с фейхоа, нужно взять 4 шт. самого плода, 1 шт. киви, пол-яблока и полбанана. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить листок мяты и немного корицы. Все фрукты очищаются от кожуры и отправляются в блендер. Смузи готов, и употреблять его можно в сыром виде. Такое лакомство отлично подойдет на полдник или как экзотический десерт на столе.
Пирог с фейхоа
Отличными десертом станет пирог с фейхоа и яблоками. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится полстакана молока, 2 куриных яйца, 2 небольших яблока, немного ванили, 100 г масла (примерно 25 г на смазку емкости), 400 г очищенного от кожуры фейхоа, стакан муки, полстакана сахара, по 5 г разрыхлителя и соды, соль и корица – по вкусу, 10 г сахарной пудры, миндальная и кокосовая стружка – по желанию.
В чаше блендера соединяется молоко, яйца, ваниль, растопленное масло и фейхоа. Все измельчается в однородную массу. В отдельной миске нужно смешать все сыпучее, кроме миндаля, сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем влить смесь из чаши блендера. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Дно емкости для запекания нужно застелить пергаментной бумагой и затем нарезанными яблоками, а боковины смазать маслом. В форму выложить полученную смесь и отправить в разогретую до +180°C духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог украшают стружкой миндаля и кокоса, а сверху посыпают сахарной пудрой.
Имбирный крамбл с фейхоа
Для приготовления этого десерта понадобится примерно 10 плодов фейхоа,10 г сливочного масла, 30 г тростникового сахара, 50 г овсянки, 5 г имбиря, 50 г миндального ореха, оливковое масло.
Мякоть плодов фейхоа нарезается крупными кусками и выкладывается в форму для выпекания. Затем растопленное масло смешивается с сахаром, орехами, имбирем и овсянкой. Полученная смесь заливается сверху фрукта и немного поливается оливковым маслом. Форму для выпечки отправляют в разогретую до +180°C духовку на 20 минут.
Салат с фейхоа, свеклой, авокадо и яблоком
Интересный салат получается из 4 шт. фейхоа, 1 авокадо, 1 вареной свеклы и яблока. Для заправки салата используется смесь 10 г лимонного сока и 10 г йогурта без добавок и мелко порезанной петрушки. Фейхоа и авокадо мелко нарезают, а свеклу и яблоко измельчают на терке с крупными ячейками. Все ингредиенты смешиваются и получается быстрый и вкусный салат.
Как подобрать плод для хранения
Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.
Другие критерии выбора:
однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.
Каким методом вы заготавливаете фейхоа?
ВареньеСушка
Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.
Плодоношение фейхоа
Следует отметить, что плоды фейхоа, полученные в домашних условиях, ничем не отличаются от плодов, выращенных на промышленных плантациях.
Сеянцы фейхоа начинают плодоносить на пятый-шестой год, а черенкованные экземпляры зацветают уже через три с половиной года. Наибольшее количество завязей, которые образовались на месте цветков, опадает. Из оставшихся развиваются крупные (до 4-7 см длиной и до 3-5 см в диаметре) мясистые сочные плоды с сизым восковым налетом.
Чтобы ускорить плодоношение фейхоа, саженец лучше формировать на низком штамбе и вырезать появляющуюся корневую поросль. Так как фейхоа — растение перекрестноопыляемое, надо иметь не одно, а два деревца. Мало того, чтобы произошло опыление, надо добиться синхронного цветения экземпляров. В домашних условиях это сделать довольно трудно. Поэтому лучше подбирать сорта партенокарпические, то есть самоопыляющиеся. К таким сортам относятся Крымский ранний, Никитский ароматный и другие.
Если у вас фейхоа регулярно цветет, но не завязывает плодов, то ему потребуется искусственное опыление. Чтобы помочь растению завязать плоды, мягкой кисточкой соберите пыльцу с одних цветков и перенесите на тычинки других. Следует помнить, что плоды у фейхоа образуются на побегах прироста текущего года. Поэтому укорачивать и прищипывать следует только сильнорослые побеги, чтобы они не сгибались под своей массой и под весом завязавшихся плодов (с 1 дерева урожай до 3 кг).
Интересное: Можно ли вяленую чехонь хранить в морозильнике
Выбор спелых плодов
Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:
- Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
- Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
- Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
- Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
- Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.