Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях

Особенности хранения: сушка и заморозка

Для жителей многоквартирных домов количество способов хранения ограничено. Самые доступные варианты – это высушивание или замораживание клубней. Сохранить лучшие свойства овоща можно и на балконе, но для этого понадобятся емкости с песком или землей. Вместо емкостей допустимо использовать мешки с торфом или опилками.

Заморозка подразумевает очистку и промывку корней. Подготовленные клубни нарезаются на кубики или соломку и подвергаются бланшировке на молочно-творожной сыворотке. Выдерживается температура не менее 95°С. По времени, последняя процедура занимает 10 мин. Получившиеся продукты после остывания замораживают.

Многие хозяйки заготавливают топинамбур методом сушки. Для высушивания годятся только крепкие и неповрежденные клубни. В подготовительные работы входит промывка проточной водой, очищение от кожуры и нарезка на небольшие кусочки. Сушка корнеплодов происходит естественным способом, в духовке или на специальном бытовом оборудовании. При хранении большого количества овощей в одном месте, крайне нежелательно укладывать топинамбур вместе с картофелем или свеклой, хорошее соседство будет только с морковью.

Целебные клубни известны немногим хозяйкам. Хранить и использовать эти дары природы нужно с умом. Только тогда можно получить максимальную пользу от этого корнеплода, ведь в нем содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, органические кислоты и пектин.

В частном доме

Идеальное помещение для хранения топинамбура в частном доме или на даче – погреб или подвал. Собранный урожай нужно лишь слегка отряхнуть от комков земли – немного почвы должно остаться на клубнях. Уложите топинамбур в деревянные ящики, пересыпав овощи опилками или сухим песком. Альтернативная тара – плотные мешки с чистой землей.

Оптимальная температура для хранения топинамбура в хозяйственных помещениях – около +2 … +3 °С. Ящики с земляными грушами нужно держать подальше от запасов свеклы и картофеля. Эти овощи плохо уживаются друг с другом. Хорошим соседом для топинамбура будет морковь. При соблюдении всех перечисленных выше условий вы можете уберечь большой урожай топинамбура от порчи практически всю зиму.

Топинамбур: как выкопать?

  • Когда вы определитесь с датой выкапывания клубней, то приблизительно за 10 дней обрежьте побеги, оставляя около 20 см над уровнем земли. Так топинамбур еще немного дозреет – и можно браться за лопату. Копается корнеплод так же, как и картофель – штык лопаты загоняется вглубь и поддевает клубни, выкапывая их наверх. Хорошо также использовать для выкапывания вилы с не очень широким расстоянием между зубцами – они меньше повреждают клубни.
  • Так же, как и картофель, топинамбур складывают в ведра или ящики и относят к погребу для складирования или домой – в зависимости от того, как вы собираетесь хранить корнеплоды. Если клубни влажные – не стоит помещать их в погреб, не высушив. А вот мыть их нельзя категорически!
  • Если вы решите оставить несколько кустов, чтобы выкопать их весной, то прогрева почвы, то создайте им защитный слой из сена или же не обрезайте такие кусты вместе с остальными.

Выкапывание

Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока

Топинамбур  не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.

Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.

Хранение топинамбура в холодильнике

Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.

Как хранить клубни в погребе

Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.

Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению. Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб

Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени

Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.

Ингридиенты:

— 1 литр воды;

— 1000 г плодов иерусалимского артишока;

— 1 ч.л. лимонной кислоты;

Как правильно засушить земляную грушу

— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;

— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;

— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;

— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;

— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;

— разогрейте духовку  до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;

— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;

— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.

Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.

Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.

Храним топинамбур в траншее на участке

Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей. При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

При использовании траншейного метода, выполняйте, следующие правила:

— выкапывать траншею следует в осеннее время года, пока почва мягкая;

— глубина траншеи должна быть не менее 50 см;

— на дно траншеи кладут солому или древесные опилки;

— качественные клубни помещают в траншеи, сверху накрывают слоем соломы или грунта, застелите полиэтиленовой пленкой.

Хранить топинамбур в траншеи можно до наступления весны.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.

Рецепты заготовок из топинамбура

Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 луковицы;
  • 5 болгарских перцев;
  • 1 небольшая морковь;
  • лавровый лист.
  1. Продукты промывают, режут соломкой.
  2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
  3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

  1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
  2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
  3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
  4. Разливают по банкам и закручивают их.

Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

  1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
  3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
  4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

  1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
  2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

  1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
  2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
  3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
  4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Полезные советы по правильному хранению

Чтобы сохранить топинамбур в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

Выбирайте только здоровые плоды. Они должны иметь твёрдую структуру и приятный аромат. Нельзя использовать повреждённые клубни.
Место хранения должно быть достаточно прохладным и сухим

Важно обеспечить хорошую вентиляцию.
В квартире в течение года топинамбур можно сохранить только двумя способами: заморозка и сушка.
Земляную грушу можно консервировать. Из неё делают варенье, сиропы и всевозможные салаты с добавлением других продуктов.
Влажность в месте хранения не должна превышать 85%, а лучше, чтобы находилась на уровне 65%.
Если используете в качестве тары полиэтиленовые пакеты, обязательно делайте в них отверстия для циркуляции воздуха.
В погребе не храните топинамбур вместе с другими овощами

Исключение составляет морковь.
В случае хранения в погребе, не следует отделять клубни.
Чтобы не повредить кожуру при сборе урожая, убирайте землю путём встряхивания. Не нужно применять ветошь.
Для хранения в естественных условиях нужно оставлять часть стебля – порядка 15 см.
При хранении в земле корнеплоды нужно выкопать ранней весной.

Что приготовить из топинамбура: лечебные рецепты

При лечении разных заболеваний принимают отвар, сироп, сок из клубней топинамбура. Для ванн, компрессов могут применять стебли, листья растения. В кулинарии широко используется земляная груша. Салаты, оладья, супы из топинамбура могут помочь сбросить лишний вес, нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления блюд из иерусалимского артишока прекрасно подойдет мультиварка. Соединяя корнеплоды с яблоками и другими овощами, фруктами, получаются вкусные и полезные пюре и салаты.

Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура

Для лечения разных болезней специалисты рекомендуют сок земляной груши. Он эффективно помогает при запорах, понижает кислотность желудка и уровень сахара в крови и имеет множество других целебных свойств. Для лечения необходимо употреблять только свежевыжатый сок. Чтобы его приготовить, надо взять хорошо промытые под проточной водой и очищенные корнеплоды земляной груши, пропустить их через мясорубку, соковыжималку или натереть на мелкой терке. Полученную измельченную массу выжать через марли, процедить.

Отвар из сырых или сушеных клубней

Для лечения сахарного диабета и других заболеваний используют отвары из иерусалимского артишока. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 или 4 промытых корнеплодов топинамбура, залить их л воды, варить 20 минут. При панкреатите пьют отвар, приготовленный следующим способом: 5 или 6 корнеплодов заливают 2 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят 10-15 минут. Затем отвар процеживают и выпивают на протяжении дня. Пить снадобье надо охлажденным.

Сушеные, измельченные в муку клубни земляной груши используют для приготовления целебного отвара, который помогает при анемии, гипертонии, панкреатите, холецистите. Для этого берут 3 ст. л. порошка высушенного корнеплода иерусалимского артишока и варят их в 1 л воды 30 минут. Пьют отвар 3 раза в течение недели по 1 л в день. При болевых проявлениях в суставах хороший эффект дает ванна с отваром земляной груши.

Для его приготовления измельчают стебли, листья подсолнечника клубненосного (1,5 кг) и заливают их 5-8 л воды. Кипятят 25 минут. Затем процеживают отвар. Для проведения лечебной процедуры его разбавляют с теплой водой 1:7. Лежать в ванне с разведенным отваром надо 15 минут. После процедуры принимают душ. Курс лечения составляет 15-20 сеансов, которые необходимо проводить ежедневно. Вместо свежей зеленой массы земляной груши можно использовать сушеные стебли, листья (400 г) или клубни топинамбура (1 кг). При этом отвар необходимо кипятить 45 минут.

Салат из свежих корней

В рацион больного сахарным диабетом полезно включать блюда, в состав которых входит земляная груша. Такой рацион поможет снизить уровень сахара в крови. Иерусалимский артишок (клубни) едят жареными, тушенными, сушеными, но полезнее всего употреблять этот овощ сырым. Топинамбур отлично подходит для приготовления витаминизированных салатов, которые назначают врачи для лечения или похудения. Как готовить овощные блюда с топинамбуром объясняется ниже.

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • земляная груша – 2-3 корнеплода;

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные опята – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зелень.

Начинают приготовление салата с того, что промывают все овощи проточной водой. Белокочанную капусту шинкуют и разминают измельченный овощ руками, добавляют сок лимона. Земляную грушу натирают на мелкой терке. Лук, зелень мелко нарезают и соединяют с маринованными грибами. Все ингредиенты перемешивают. Употребляют салат свежеприготовленным.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • иерусалимский артишок – 2-3 шт.;

  • морковка – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло оливы.

Чтобы приготовить салат, необходимо земляную грушу, морковку натереть на терке крупно, а зелень и огурец измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешать, полить маслом оливы. Этот салат отлично подойдет для восполнения витаминов зимней порой, что поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний. Топинамбур для этого блюда необходимо выбирать без темных пятен, повреждений.

Полезные свойства топинамбура

Полезность корнеплода обуславливается содержанием в нем множества витаминов, белков, углеводов, аминокислот и минералов, которые так необходимы человеку. Кроме этого, топинамбур содержит в себе элементы, помогающие нормализации баланса витаминов и минеральных веществ в организме. Клубни не накапливают в себе пестициды и нитраты.«Земляная груша» применяется для улучшения общего самочувствия, восстановления работы внутренних органов и лечения многих заболеваний. При употреблении плода в пищу будет укрепляться иммунитет, выводиться токсины из организма.

Полезные свойства топинамбура:

  • повышение защиты организма;
  • снижение сахара в крови;
  • нормализация функций нервной и эндокринной систем;
  • активизация кровообращения;
  • омоложение организма за счет антиоксидантных свойств;
  • стимуляция обмена веществ.

Обладание корнеплода такими полезными качествами обуславливает важность его регулярного употребления человеком и потребность в его длительном хранении в квартирных условиях.При такой пользе у топинамбура почти нет противопоказаний. Все же не стоит употреблять сырой корнеплод в больших количествах

Продукт, прошедший термическую обработку, безопасно пополнит организм человека, всеми нужными элементами.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай. В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Описание топинамбура

Топинамбур (Helianthus tuberosus), или Подсолнечник клубненосный, относится к представителям травянистых растений и относится к семейству Астровых. В народе существует и другое название топинамбура, например, земляная груша, артишок или бульба.

Клубни топинамбура

Топинамбур – твердый корнеплод желтого, красного, сиреневого или белого цвета. Его клубни очень шероховатые и неровные, похожие на шишки, массой от 10 до 150 грамм. Внешний вид корневища напоминает имбирь. Земляную грушу используют в пищу, она отличается легким сладковатым вкусом. Многие сравнивают ее вкус с капустой или репой.

Поверхность крепких прямостоячих стеблей топинамбура слегка опушена. Стебли могут вырастать до 3 м в длину и иметь разветвленную крону. Верхние листовые пластинки выглядят овальными, нижние супротивно-яйцевидными. Соцветия — корзинки диаметром 4-8 см с ярко-желтыми язычковыми цветками, плоды — семянки, как у подсолнуха. Созревание плодов начинается в конце лета. Стебель за зиму отмирает, а весной из клубней вырастают новые побеги.

Кожица топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Выдерживает морозы на земле до -30 °С, но надземная масса не выдерживает более -5 °С.

Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?

Земляную грушу можно замораживать по-разному:

  • целиком;
  • кусочками;
  • тертую на терке.

Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.

Способы

  • Просто заморозка.
  • Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.

Совет

Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром. Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.

Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.

Подготовка

Корнеплодов:

  1. Отобрать подходящие.
  2. Помыть, почистить.
  3. Нарезать небольшими кубиками или лапшой.

Инвентарь при разных способах заморозки:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг.
  • Силиконовый коврик.
  • Контейнер для хранения.

Простой способ

  1. Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
  2. Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.

Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.

Бланширование

Понадобятся:

  • Кастрюля.
  • Дуршлаг с ручкой.

Важно!

Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.

Процесс заморозки бланшированием:

  1. Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
  2. Нагреть до 100 градусов.
  3. В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
  4. Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
  5. Закрепить дуршлаг на кастрюле.
  6. Бланшировать 9-10 минут.
  7. По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
  8. Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.

Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: