Удаляем неприятную горечь из лука для селедки, салатов и других блюд

Убрать горечь из репчатого лука поможет кипяток

Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток.

Обратите внимание!

Не следует поддавать овощ длительному воздействию кипятком. Такие манипуляции максимально уничтожат полезные свойства.

Итак, понадобится крутой кипяток, а также предварительно очищенная, нарезанная (вид нарезки определяете самостоятельно) репчатая луковица. Последнюю выложите в удобную емкость, залейте кипятком. Жидкости не должно быть много, пусть она только-только покрывает подготовленный овощ.

Пары минут будет достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Затем обязательно промойте чистой холодной водой. Это поможет сохранить хруст овоща, а также остановить воздействие температуры, поэтому он не переварится.

Как остановить процесс стрелкования

Предотвратить стрелкование можно, если посадить лук в предзимний сезон, в особенности в районах с тёплой зимой. Однако, если зима в регионе характеризуется преобладанием низких температур, данную культуру сажают другим способом.

Посадка лука под зиму

Почему пекинская капуста идет в цвет что делать

Отбирается посадочный материал, состоящий из севка малого и среднего размеров. Крупный лук следует отложить для выращивания с целью получения луковых перьев.

Полезный совет. Купленный на рынке посадочный материал необходимо прогревать в течение 20 суток при помощи батареи, около которой размещается деревянный поддон с севком, чтобы у лука стрелок не было.

Приобретённые семена нужно замочить с использованием раствора, который необходимо сделать самостоятельно. Это высокоэффективное домашнее средство из перманганата калия, что также поможет избежать появления стрелок.

Как убрать горечь из лука

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

Преимущества:

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

Положите лук в сито и полейте кипятком

Преимущества:

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.

Недостатки:

лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

Используйте обыкновенную соль, чтобы избавиться от горечи в луке (соль вытянет часть сока и заодно сделает лук менее острым). Тут возможны два варианта:

просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут

Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

Обсыпьте нарезанный лук солью и оставьте на некоторое время

Преимущества:

лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).

Недостатки:

лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад.

На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента.

Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

Преимущества:

лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.

Недостатки:

лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

Преимущества:

многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.

Недостатки:

у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

Преимущества:

это быстрый способ удаления горечи из лука.

Недостатки:

  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

Используйте такой способ удаления горечи лука для приготовления таких салатов:

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.

Маринад для сладости и избавления от остроты

Перед подачей лука к селедке, шашлыку или другим блюдам его рекомендуют замариновать. Он не только приобретет приятный кисло-сладкий вкус, но и утратит сильную горечь, неприятный запах.

Маринад с уксусом

Подавая к столу лук-репку в чистом виде, например, к сельди, можно сделать его негорьким при помощи добавленного в маринад уксуса. Понадобится очищенная холодная или очень теплая (не горячая) вода, соль, сахар, уксус. Жидкости понадобится столько, чтобы лук слегка в ней плавал. Тогда овощ в максимальной степени пропитается добавленными ингредиентами.

Соли возьмите немного. Если, к примеру, необходимо замариновать пару средних луковиц – щепотки будет достаточно. Сахару на то же количество хватит чайной ложки. Уксуса – полторы чайной ложки. Поместив все ингредиенты в одну емкость, перемешайте маринад до полного растворения кристаллов сахара и соли. Как только смесь станет полностью прозрачной – выложите в нее предварительно подготовленный лук.

При использовании теплой воды 5 минут маринования будет достаточно. Если маринад холодный – дайте овощу полежать в нем минут 10-15. Замаринованный лук промывать не стоит – его сладковатый привкус понравится всем.

С лимонной кислотой или лимонным соком

Используя этот метод, возьмите те же составляющие маринада, что и в предыдущем рецепте. Кроме уксуса. Вместо него используйте щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек свежеотжатого лимонного сока.

За счет сока лимона (лимонной кислоты) овощ утратит практически всю горечь. Лук, маринованный таким способом, хорошо будет сочетаться с компонентами салата из свежих овощей.

Также с другими ингредиентами в маринаде интересно сочетается сок лайма. Ваши гости ни за что не догадаются, каким образом вы убрали горечь и остроту из лука и придали блюду необычный изысканный вкус.

Почему лук горчит

Многих хозяек занимает вопрос: откуда появляется неприятная горечь? В луке есть фитонциды. Когда вы чистите овощ и нарезаете его, эти летучие вещества испаряются. В них содержатся специфические эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе — сера и металлы. Именно благодаря этим элементам у лука такой характерный привкус. Благодаря особому составу овощ нейтрализует большинство опасных микробов и вирусов, например, дифтерийную и палочку Коха.

Вкус лука меняется в зависимости от времени года. Летом обычно горечь чувствуется незначительно, а осенью привкус становится ощутимее.

Важно! Овощ полезен для профилактики респираторных заболеваний, улучшает пищеварение. Тем, кто на диете, отказываться от лука не стоит, ведь в 100 г содержится всего 41 ккал. Кроме того, он очищает сосуды от холестериновых бляшек

Кроме того, он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Что влияет на горечь

Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается. Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения. Главное, не нарушать баланс минеральных веществ. Горький урожай бывает при редком поливе. Рекомендуется увлажнять почву не реже, чем один раз в неделю.

Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.

Важно! Острые сорта лучше хранятся, чем сладкие, ведь эфирные масла обладают обеззараживающими свойствами. А это значит, что болезнетворные микробы погибают быстрее. Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой

Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой.

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Причины излишней горечи лука

Пока лук не нарезан – это блестящий, приятный на вид овощ. Стоит нарушить ножом его структуру – сразу активно распространяется резкий запах, от которого вышибает слезу. Таким образом растение пытается оградить себя от повреждений. Природа создала такой защитный механизм, когда в результате не только выделяются полезные для организма фитонциды, но происходит разрушение клеток содержащейся в луковице сульфоновой кислоты. Это дает толчок химическим реакциям, образующим газ, компонентом которой является серная кислота, раздражающая слизистую поверхность глаз.

Луковая горечь – тоже своеобразный «протест» растения на разрезание, то есть разрушение его клеток. Почему же лук бывает очень горьким и вполне даже терпимым или почти сладким? Ответов на этот вопрос несколько.

Во-первых, степень горечи определяется сортом лука. Бывают сорта сильно жгучие – они называются острыми, полуострые, а также сладкие – с большим содержанием природных сахаров.
Во-вторых, даже луковицы одного сорта могут сильно различаться по степени горечи – все зависит от условий произрастания. В частности, большое значение имеет количество фосфорных удобрений, внесенных в грядку. Их нехватка плохо отражается на вкусовых качествах овоща, он начинает сильно горчить.
В-третьих, растение надо обильно поливать. Из-за недостатка воды в луковицах повышается концентрация всех компонентов, в том числе и тех, что придают им горечь, и эфирных масел

Поэтому опытные дачники непременно уделяют поливу большое внимание, особенно в жаркую ветреную погоду.
И, в-четвертых, на количество горечи влияет срок уборки урожая. Дело в том, что ко времени поспевания, ближе к концу лета, концентрация эфирных масел достигает своего максимума, поэтому осенний, поздний лук более горький, чем его летний родственник.

При этом следует отметить, что более горькие сорта– такие, как Центурион, Погарский, Геркулес, Стурон – содержат больше фитонцидов, успешно борющихся с болезнетворными микробами, способными в том числе справиться даже с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха. Поэтому они более полезны при употреблении их в качестве профилактики сезонных простуд. Да и хранятся такие сорта лучше, средней величины головки острого и полуострого лука способны пролежать без потери товарного вида и потребительских свойств до 10 месяцев, в то время как сладкие едва выдерживают 5.

Поэтому в большинстве своем и частники, и сельхозпредприятия предпочитают выращивать острые сорта лука.

Как замариновать лук, чтобы убрать горечь

Маринование хорошо выводит горечь из лука, он становится более ароматным, пикантным, сочным. Маринад можно подготовить как с уксусом, так и без.

С уксусом

На стакан уксуса понадобится по чайной ложке сахара, соли и растительного масла. Перемешать ингредиенты до растворения сыпучих веществ и положить в получившийся маринад лук на полчаса. Уксус не должен быть очень концентрированный, его крепость не может превышать 3%. Купленный в магазине 9%-ый уксус надо развести водой в соотношении 1:3.

Промывать лук после того, как его вынули из маринада, не следует. Его можно сразу же использовать в салаты, украшать им разделанную селедку или другие закуски.

Без уксуса

  1. В качестве маринада может быть использован чистый лимонный сок, только что выжатый из фрукта. Сколько его взять, определяется в зависимости от количества луковой нарезки. К соку можно добавить чайную ложку сахарного песка. В таком маринаде вымачивать нарезку полчаса. Сок отлично удалит горечь и остроту лука, при этом сам останется таким же ароматным и кислым, как и был вначале, без капли горечи и лукового запаха. Такой сок, когда из него уже вынули лук, в случае надобности можно использовать в качестве основы для салатной заправки.
  2. Порезанный лук положить в миску (лучше всего стеклянную или керамическую), добавить половину чайной ложки соли и целую такую ложку сахара, подсыпать 10–12 кристаллов лимонной кислоты и влить столовую ложку лимонного сока. Плеснуть в миску немного кипяченой остуженной воды – так, чтобы она покрыла весь лук. Перемешать. При желании маринад поперчить и добавить в него пряные травы. В этом растворе выдержать лук 30–40 минут, затем жидкость слить, а овощ сполоснуть прохладной водой и использовать для салата.
  3. Чтобы удалить горечь из лука, который планируется использовать для приготовления шашлыка, можно использовать кефир. Правда, времени для этого потребуется больше, чем при мариновании уксусом или лимонной кислотой, поскольку действие кефира гораздо более мягкое. Стакан кефира смешать в миске с половиной маленькой ложки соли и пряными травами, положить в нее порезанный кольцами лук и перемешать. Оставить мариноваться на час, по истечении которого промыть овощ проточной водой.
  4. Еще один несложный способ маринования лука – замочить его в томатном соке. Но покупной сок из пакета не годится, в нем много добавок ненатурального происхождения и сахаров. Лучше отжать сок из томатов с собственного огорода, причем, для этого можно просто прокрутить помидор в мясорубке, необязательно даже удалять семена. Нарезать лук кольцами или полукольцами (более мелко порезанные кусочки будет сложно извлекать из сока). В миску вылить стакан сока, насыпать туда же чайную ложечку соли, поперчить и добавить пряностей. Сложить лук в миску, перемешать с соком и оставить мариноваться на 40 минут. Когда указанное время истечет, вынуть шумовкой овощ, ополоснуть и использовать в салате или в качестве добавки к рыбным или мясным блюдам.

Как избавляются от горечи

Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?

Сохранение нейтральности

Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:

  • с холодной водой;
  • с горячей;
  • в микроволновке.

Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.

Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.

Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.

Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).

Маринады

После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.

После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.

Если позволяет рецепт, к маринаду предварительно можно добавить приправы, перец (черный или красный).

Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.

Как быть с зеленым луком

Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?

Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.

Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.

Хрустящий маринованный лук за 10 минут

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 200 гр.
  • уксус 9% — 40 мл
  • вода холодная (ледяная) — 400 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Способ приготовления маринованного лука:

1.Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.

2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.

3.Всыпьте в воду соль и сахар.

4.Ложкой хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.

5.Поставьте в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.

6.Слейте с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.

7.Вот и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.

Вариант №1 — классический

Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Приготовление:

1.Лук уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.

2.Положите укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.

Вариант №2 — кавказский

Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • сумах — 0,5 ч.л.
  • кайенский острый перец — щепотка

Приготовление:

1.Листья кинзы нарежьте и положите в лук.

2.Добавьте в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.

Вариант №3 — китайский

Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • стебли кинзы — 1 пучок
  • листья базилика — 5 шт.
  • перец чили свежий — 0,5 шт.
  • имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Листья базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.

2.Имбирь натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.

3.Влейте соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.

4.Тщательно перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.

Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!

Как убрать горечь из репчатого лука: 4 способа

Универсальный, пикантный, иммунозащитный продукт знаком каждому потребителю. Известно и то, что луковица может горчить и «выводить на слезы». Но это не останавливает хозяек применять его во многих областях. Однако комфортнее употреблять его в пищу и в лекарских делах без горчинки.

Способы избавления от горечи

Как правило, домашние кулинары применяют 1-2 метода избавления от горечи лука. Способов убрать едкий вкус немногим больше. Выбирается он в зависимости от того, в каком блюде лук выступает ингредиентом. Удивительно, но от способа снятия горьковатости меняется и вкусовое ощущение кулинарного изделия.

В горячей водеОчищенный от кожуры репчатый лук пошинковать кубиками или полукольцами согласно рецепту, поместить в глубокую посуду и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут в горячей воде. По желанию, чтобы «остудить» продукт, его можно обдать холодной водой, предварительно выложив на дуршлаг и оставив его там до исчезновения жидкости. Стоит заметить, что при таком способе лук становится немного мягким, полупрозрачным. Такой «выделки» продукт трудно заметить в блюде, поэтому подойдет для не любителей овоща.

Удобен для «зимних» салатов: «Мимоза», «Винегрет», «Оливье», где лук далеко не на первом месте, а в качестве дополнения.

В холодной водеОчищенную головку лука порезать удобным способом — на свой вкус, отправить в глубокую посуду, щедро осыпать солью (примерно 1 столовая ложка соли на среднюю луковицу), залить проточной холодной водой, чтобы покрыть лук и соль. Дать постоять раствору 15-20 минут. Затем промыть лук от соли также проточной холодной водой.

При таком средстве горечь уходит, однако лук остается хрустящим, внешний вид не меняется. Подходит для «летних» салатов со свежими овощами и заправкой оливковым или растительным маслом, и как самостоятельное блюдо.

С помощью СВЧ-лучейСчитается самым быстрым способом избавления лука от горечи. Порезанную либо целую очищенную головка поместить в микроволновую печь и на режиме «подогрева» при средней мощности техники выдержать 10 секунд. Однако, если способ применяется к целой головке лука больше средней величины, тогда стоит уменьшить мощность и продлить время пребывания в печи. Вкусовые качества лука, за исключением снятия горечи, цвет и текстура — не меняются. Единственное, продукт может быть комфортной для употребления в пищу теплой температуры.

Такой способ подойдет для любых видов блюд, и, главное — для использования лука в качестве лечебного ингредиента. Так как отсутствует контакт с водой, все целебные свойства сока лука остаются.

С помощью маринадаРецептов маринада огромное количество. Однако есть базовый — при минимуме ингредиентов. Лук, предварительно очищенный, порезать кольцами, поместить в глубокую неширокую емкость. К овощу добавить 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовую ложку лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа), смесь залить неполным стаканом воды комнатной температуры, перемешать деревянной или силиконовой ложкой либо руками. Дать помариноваться 20-25 минут в комнате. По прошествии времени лук убрать из маринада, можно промыть кипяченой водой комнатной температуры либо не «смыть» маринад. Лук имеет сладковатый пикантный вкус.

Маринованный лук незаменим для усиления вкуса к мясным блюдам, особенно к шашлыкам или мясу в тандыре, также его сладко-кислое ощущение уместно в классическом греческом салате.

Акцентируется, что первые три способа сохраняют нейтральный вкус репчатого лука. Однако, кроме отсутствия горечи, маринованный лук обладает и специфическим вкусом. Любители красного сорта маринуют его для самостоятельного блюда. Такое быстрое и вкусное яство еще послужит и профилактикой от респираторных заболеваний!

польза и вред репчатого лука

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени

Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

Лук, фаршированный пшённой кашей с фаршем, приготовленный в духовке

Ещё один невероятно вкусный и очень простой рецепт приготовления фаршированного репчатого лука (белого). Готовить его мы опять же, будем в духовке. Но на этот раз в качестве фарша нам понадобится пшённая каша и мясо. Всё это будет вкусно дополнено беконом.

Что понадобится:

  • Репчатый лук – 4 крупных головки.
  • Бекон – 8 кусочков (по два на каждую луковую чашечку).
  • Соль – по вкусу.
  • Пшённая каша (уже отваренная) – 100 г.
  • Фарш свиной – 50 г.
  • Шампиньоны замороженные – 50 г.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Луковицы почистить, промыть, после чего отваривать в воде буквально 10 минут после закипания. Нам надо получить едва заметную прозрачность. Самое главное – не переварить. После – остудить.

Как готовить

Пшённую кашу отварить привычным способом, добавить кусочек сливочного масла, остудить.

Шампиньоны размороженные, порезать на мелкие дольки, обжарить на сковороде с маслом.

Добавить к грибам фарш, перемешать, готовить вместе ещё около 5 минут. по желанию можно добавить и натёртую морковку. Посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.

Луковицы разобрать на бочонки. Для этого надавить на серединку, и она выскочит снизу. У нас получится несколько бочонков, которые мы и будем фаршировать.

Перемешать кашу со смесью из сковороды, разложить по подготовленным луковицам, переставить на противень для запекания, который предварительно надо смазать маслом.

На каждую луковицу крест на крест поместить по два кусочка свежего бекона. Запекать в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать горячими.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Сладкие сорта

При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.

  • Глобо (форма в виде эллипса).
  • Эксибишн (идеально подходит для салатов).
  • Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: