Рецепт маринованного лука для салата мясо по русски

Лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с горячим маринадом

    По компонентам маринада, рецептура схожа с первой, но в данном варианте лук заливается горячим маринадом, поэтому на процесс маринования уходит заметно меньше времени. Если в первом случае лук готов на следующие сутки, приготовленный по этой рецептуре можно использовать уже через полтора часа. Таким способом быстро маринуют сладкий перец, свёклу или огурцы, только их нужно выдержать в маринаде дольше, шесть и более часов.

Ингредиенты:

•    пять крупных луковиц;

•    стакан воды;

•    три ложки сахару;

•    столовый 9% уксус – 70 мл;

•    0,5 ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем лук в форме колец или полуколец, способ нарезки не имеет значения, важно нашинковать тонко. Складываем лук в стеклянную банку. 2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания

В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук

2.    В воде растворяем соль с сахаром, доводим до закипания. В кипящий раствор наливаем уксус и сразу отставляем ёмкость с плиты. Заливаем горячей жидкостью лук.

3.    Закрываем баночку капроновой крышкой, остужаем при комнатной температуре. Это может занять от одного до полутора часов.

4.    После остывания маринованный лук вполне можно использовать, но вкуснее он будет, если постоит некоторое время в холодильнике.

5.    Если планируете добавлять такой лук в салат, его следует немного отжать.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Маринованный лук на зиму

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций: на 5 персон;
  • Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.

Ингредиенты:

  • севок или мелкий лук – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 80 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • острый красный перец – ½ ч. л.;
  • гвоздика пряная – несколько штук;
  • лавровый лист – 5-6 листов.

Способ приготовления:

Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.

Рецепт с пряным маринадом

Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.

Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.

Для приготовления потребуется:

  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3-4 ст. ложки винного уксуса;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • ½ ч. ложки сушенного базилика;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
  • горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
  2. Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
  3. Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.

Рецепт лука в бальзамическом уксусе и горчице

  • лук сладкий репчатый – 1 шт.
  • горчица – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по щепотке
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление лука маринованного:

1. Нарезанный кольцами лук смешиваем с горчицей, солим, перчим и заправляем рафинированным растительным маслом и бальзамическим уксусом.

2. Маринуем лук 1-1,5 часа в холодильнике.

Готовый лучок получается очень пикантным и отлично подходит в качестве дополнения не только к шашлыку, но и к сэндвичам.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук красный 3 шт.
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Укроп пучок
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится 20-30 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентЛук красный
  • Тип блюдаОбед

Для приготовления очистить красный лук.

Нарезать не крупными колечками. Промыть в теплой воде, так уйдет горечь.

Подготовить нужные ингредиенты для маринования.

Добавить две столовые ложки бальзамического уксуса и сахар. Перемешать.

Посыпать рубленным укропом. Перемешать. Оставить мариноваться 20 минут.

Маринованный лук – это отличная закуска к шашлыку. Горьковато-сладковатый вкус этого овоща подчеркивает и придает свою изюминку абсолютно любому блюду из мяса, будь это свиной, куриный или из баранины шашлычок, мясо-гриль или стейк. Хорош, маринованный лук не только к мясу, его характерный, пикантный вкус будет придавать любому салату особую неповторимость. И конечно, необычны бутерброды с маринованным луком.

Маринованный лук может приготовить каждый самостоятельно, однако здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений. Предлагаю несколько рецептов, как замариновать лук, для разных блюд и еще с возможностью закатать в банки на зиму.

Маринованный лук

На что стоит обратить внимание при мариновании лука в домашних условиях

  • Лук к шашлыку или любому другому виду мяса маринуется отдельно от самого мяса. Подавать маринованный овощ к шашлыку можно, как на отдельной тарелке, так и, посыпав им основное блюдо.
  • Толщина нарезанного, лукового кольца должна быть около 0,5 см.-0,8 см.
  • Описание рецепта идет на определенное количество продукта, если вы берете больше луковиц, соответственно, не забывайте увеличивать пропорцию других ингредиентов.
  • Имейте в виду, если уксуса или соли, сахара будет недостаточно, лук не приобретет должного вкуса.
  • Срок годности маринованного в томатном соке лука в контейнерах не более пяти дней, в закатанных ёмкостях – один год.

Попробуйте сделать хотя бы один раз, по одному из представленных рецептов, и больше вы не сможете отказаться от этого дополнения к мясу, а салаты будете наполнять только маринованным луком.

Рецепт 5: Беарнский соус с уксусом

  • желтки яичные – 3 шт.
  • 1 головка лука-шалота
  • 3 ст. л. сухого белого вина
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • соль, молотый белый перец
  • эстрагон и кервель без листьев – несколько веточек
  • белый винный уксус – 3 ст. л.

Проварить в сотейнике на среднем огне смесь из сухого белого вина, винного уксуса, 1 головки нарубленного лука-шалота и нескольких веточек эстрагона и кервеля без листьев. Смесь должна выпариться на две трети.
Веточки зелени вынуть, соус процедить. В отдельной посуде взбить желтки с 1,5 ч. л. холодной воды. Масса должна побелеть и стать пенистой. Смешать с выпаренной смесью и поставить кастрюлю на водяную баню. Соус продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с бани и дать массе немного остыть. Постоянно взбивая, ввести постепенно, по ложке, 120 г размягченного сливочного масла. Добавить нарубленные листья эстрагона и кервеля и немного упарить соус, приправив его солью и молотым белым перцем по вкусу. Соус подавать теплым. Он прекрасно сочетается с жаренной на гриле говядиной или телятиной.

Вкусный маринованный лук целиком в красном вине

Оригинальный рецепт с сухим красным вином. Это мой авторский рецепт, я надеюсь, он вам придется по душе. Вино и уксус придают нужную кислинку, а мед и сахар дополняют маринад. В результате получается необыкновенно вкусная закуска. Такую можно и на праздничный стол подать, и домашних порадовать.

Ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 1 кг.
  • красное сухое вино — 500 мл.
  • бальзамический уксус — 100 мл.
  • мед — 3 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 2-3 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Рецепт у нас без стерилизации, поэтому предварительно стерилизуем стеклянные банки с крышками.

2.Мелкий севок чистим от кожуры, срезаем кончики и опускаем в горячую воду бланшироваться на 3 минуты.

3. После этого обдаем холодной водой и быстро остужаем, чтобы он не стал мягким и невкусным.

4. Для маринада в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем коричневый сахар и карамелизуем пару минут. Готовим на небольшом огне, не отходя от плиты и постоянно помешивая, пока сахарные крупицы не растворятся полностью.

5. В кипящий маринад добавляем мед, он начнет кипеть и пенится.

6. Загружаем в кастрюлю лучок, размешиваем, чтобы его окутал маринад со всех сторон и еще томим несколько минут на тихом огне.

7. Теперь сюда же наливаем вино, желательно, чтобы оно покрыло наши луковички.

8. Для легкой кислинки добавляем легкий бальзамический уксус. Если такого нет, его можно заменить на винный или яблочный. Используйте более мягкие сорта, чтобы смягчить кислотность блюда.

9. В заключение в маринад кладем 1-2 веточки свежего розмарина. И для того, чтобы заготовка пропиталась как следует ароматами, оставляем ее на ночь, можно на 12 часов настояться.

10. По истечении времени еще раз доводим до кипения, веточки розмарина удаляем и выкладываем заготовку в баночки. Закрываем плотно крышками и дополнительно укутываем теплым пледом. Даем остыть и после этого банки отправляем на длительное хранение.

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.

Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Простой способ с добавлением уксуса

Заготовку можно добавлять в горячие блюда и подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • лук (белый или красный) – 4 головки;
  • вода – 250 мл;
  • уксус столовый 9 % –  60 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.

Приготовление:

Подготовив все необходимое, приступаем к процессу. Очищаем лук, промываем под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Режем полукольцами.

В сотейнике кипятим воду, добавляем нужное количество сыпучих компонентов, после полного их растворения вливаем уксус, кипятим маринад в течение одной минуты, снимаем с огня и заливаем им овощ. Оставляем до полного остывания. На это уходит примерно час.

Этот рецепт стоит взять на заметку тем, кто не знал, как замариновать лук для салата в горячей воде с добавлением уксуса. Получается довольно быстро и очень вкусно.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета и квашеной капусты

В винегрете и с квашеной капустой этот вкусный лук будет особенно хорош, но при желании его можно подать и с рыбой, и с мясом. Поскольку уксуса в нем нет, подходит он всем без исключения.

Нам понадобится:

  • Красная луковица, 700 г;
  • укроп свежий, 10 г;
  • сахар, 3 ст. ложки;
  • лимон небольшой, 1 шт.;
  • масло растительное или оливковое, 3 ст. ложки;
  • вода, 150 мл;
  • соль, 1 ст. ложка.

Как готовить:

  1. Луковицы нужно вымыть, очистить, обсушить, нарезать кольцами.
  1. Укроп – нашинковать. Для маринада смешиваем сахар, соль, лимонный сок, масло и воду.
  1. Соединяем укроп с луком, слегка взбиваем, заливаем маринадом, убедившись, что все кристаллики растворились.
  2. Накрываем емкость крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Все, останется откинуть смесь на дуршлаг и ароматный ингредиент в любой салат готов.

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Как мариновать лук к шашлыку в холодной воде с уксусом и укропом

Ароматная и пикантная добавка с укропом к мясу — именно так ее готовят в шашлычной. Этот рецепт позволяет получить лук сочным, хрустящим, пикантным и очень аппетитным, он не горчит, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Способ простой, правильно приготовленный маринад имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • — лук,
  • — укроп,
  • — 5 ст.л. 9% уксуса,
  • — 800 мл. воды,
  • — 2 ст.л. сахара,
  • — 0,5 ч.л. соли,
  • — черный молотый перец.

Этапы приготовления:

1. Беру, и нарезаю тонкими полукольцами обычный репчатый лук, можно взять красный сорт, отправляю его в глубокую миску. Зелень укропа, отделяю от стеблей, мелко нарезаю, тоже добавляю в миску.

2. Занимаюсь рассолом — беру кастрюлю, в нее наливаю холодную воду, добавляю соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешиваю, до полного растворения, выливаю к луку, добавляю черный молотый перец, тщательно перемешиваю. Оставляю на 30 минут закуску для маринования.

3. Перекладываю лук на тарелку, вынимая его из миски вилками, чтобы стекла лишняя вода. Подаю к мясным блюдам и шашлыку.

Быстрый рецепт маринада для лука в салат

Чтобы замариновать лук для салата нам потребуется: 

  • Вода кипяченая — 1 стакан
  • Луковица среднего размера — 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

  1. Очистить и нарезать полукольцами луковицу. И обдать кипятком. Воду слить.
  2. Развести в миске уксус, воду (комнатной температуры), соль и сахар.
  3. Положить лук в маринад и оставляем на полчаса. Процеживаем и можно использовать его для приготовления или в качестве самостоятельного блюда. Такой лучок подойдет для сытного мясного салата, а также для легкого овощного, например греческого.

Маринованный лук к салату можно приготовить также с помощью лимонного сока. В этом случае на одну луковицу среднего размера понадобится: 100 мл воды (½ стакана), сок одного лимона среднего размера, чайная ложка сахара, ½ чайной ложки соли. Процесс приготовления аналогичен предыдущему.

Полезные свойства

Все перечисленные вещества состава, взаимодействуя друг с другом, в целом оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Поэтому лук высоко ценится не только в области кулинарии, но также в медицине. В число полезных свойств входят следующие целебные действия:

  • за счет содержания фитонцидов лук способен уничтожать практически любую патогенную микрофлору;
  • овощ стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов;
  • продукт является натуральным источником витаминов и минеральных веществ;
  • регулярное употребление в пищу лука значительно укрепляет иммунный ресурс;
  • являясь природным афродизиаком, овощ положительно сказывается на сексуальных возможностях, особенно ярко данное свойство проявляется у представителей мужской части населения;
  • поскольку на 95% продукт состоит из воды, у него низкая калорийность, что способствует эффективному похудению;
  • овощ активизирует кровообращение, а также снижает уровень вредного холестерина в сосудах.

В качестве положительного примера можно еще привести такой известный факт, что при простудных заболеваниях вдыхание лукового аромата облегчает дыхание и снимает заложенность носа.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Хрустящие огурцы на зиму с аспирином и уксусом

Как приготовить хрен по классическому рецепту с уксусом в домашних условиях

6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

Как вкусно мариновать чеснок в уксусе в домашних условиях

Это интересно: Пышки на сметане в духовке, «как у бабушки»

В собственном соку

Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг лука;
  • 0,4 кг соли;
  • 100 мл уксуса по желанию.

Приготовление:

  1. Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
  2. Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
  3. Разложить овощную массу по стерильным банкам.
  4. Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.

По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.

С растительным маслом

В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.

На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Готовят по следующей инструкции:

  1. Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
  2. Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
  3. В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.

Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.

Лук-севок с перцем

Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
  2. Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
  3. Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  4. Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
  5. Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.

По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.

С чесноком и зеленью

Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.

  1. Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
  2. Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
  3. Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
  4. Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
  5. Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.

Лук «трехцветный»

Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:

  • 1 кг лука;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 120 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка молотого черного перца.

Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.

Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
  2. В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
  3. В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
  4. Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
  5. Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.

Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.

Как мариновать лук в уксусе для салата?

Постоянно забываю, как быстро мариновать лук для одного из моих любимых салатов — мяса по-русски. Решил придумать мнемоническое правило, т.е. способ для простого запоминания этого кулинарного процесса. В общем теперь когда мне требуется быстро замариновать лук я вспоминаю считалку — «раз, два, три, четыре, пять» (но дальше речь пойдёт не о зайчике, а о том в каком количестве продукты брать и что с ними делать).

Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка соли.
  2. Две столовых ложки сахара.
  3. Три столовых ложки уксуса (концентрацией, кажется, 9%, короче именно того уксуса, что обычно продаётся во всех продуктовых магазинах).
  4. Все вышеперечисленные продукты высыпаем и выливаем в миску, куда прежде поместились четыре порезанных полукольцами луковицы (среднего размера).
  5. Заполняем миску горячей водой из чайника, чтобы весь лук погрузился в жидкость. Перемешиваем. На пять минут ставим нашу смесь в микроволновку на максимальную мощность (у меня это, если что, 800-900 Вт).

Теперь наш уже маринованный лук надо избавлять от лишнего маринада. Поэтому промываем лук водой (в обычном сите под холодной струей из крана — удобнее всего, ведь сквозь дуршлаг вы много полуколечек потеряете).

Всё, маринованный лук — готов, можно его заряжать в салат или сервировать им селёдочку. На весь процесс, если не считать времени нарезания лука, требуется 10-15 минут.

Кстати, я стараюсь покупать уксус в стеклянной таре, потому что не верю, что производители используют для иных упаковок правильный пищевой пластик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: