Пельмени в горшочке в духовке — рецепт со сметаной, сыром и грибами
Пельмени очень вкусное и интересное блюдо, а для того чтобы взглянуть на них другими глазами, попробуйте приготовить его с овощами. Лук — придает аромат всему нашему блюду, грибы — пикантность, а морковь — сладкую нотку и красивый, золотистый цвет. А еще этот рецепт очень вкусный и не сложный в приготовлении.
Ингредиенты
- Готовые пельмени
- Шампиньоны — 300 грамм
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Сливочное масло — для обжарки грибов
- Сметана
- Сыр — 100 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Шампиньоны нужно почистить ножом и нарезать на пластинки.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
В сковородке растопим кусок сливочного масла и обжарим лук, морковь и грибы. В конце добавим соль, перец по вкусу и сметану, и обжарим еще минуты 3.
Пельмени следует немного не доваривать. Выкладываем их в горшочки, добавляем сметану и обжаренные грибы.
А сверху закрываем слоем тертого сыра. Сыр расплавится и запечатает горлышко горшочка и не даст ароматам выходить наружу. Пельмени полностью пропитаются вкусом грибов, овощей и сметаны. Это будет безумно вкусно.
Дополнительно можно накрыть крышкой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Так как все ингредиенты у нас почти готовы, то этого времени будет вполне достаточно до полного приготовления блюда.
Обязательно попробуйте приготовить и я уверен Вам очень понравится!
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком
Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл — воды
- 0,5 ч. л. — соли
- 2,5-3 ст. — муки
- 1 ст. л. — картофельного крахмала
- 1 ч. л. — растительного масла
Для начинки:
- 5-6 шт. — картофеля
- небольшой пучок — зеленого укропа
- 300 г — свежих шампиньонов
- 1 головка — репчатого лука
- соль, молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
- Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.
- Ориентируйтесь на то, чтобы тесло получилось мягким, пластичным, эластичным. Оно немного может даже липнуть к рукам. Поместим его в целлофановую пленку и уберем на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
- Картофель очищаем и отвариваем в кастрюле до готовности. Для аромата в воду положите лавровый лист и не забудьте посолить.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем малым кубиком. Обжариваем его в разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
- Грибы моем от земли и мусора, режем на средние кусочки и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле посолив и поперчив по вкусу.
- Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.
- Картошка сварилась, сливаем воду и пюрируем в однородную массу. Можете подлить часть отвара для придания пюре нужной консистенции. Туда же добавим немного сливочного маслица и перемолотые грибы с лучком. Все хорошо перемешиваем. Начинка для вареников готова.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружки.
- В середину каждого кружочка кладем немного начинки и защепляем края. Для надежности еще раз закрепляем края, придавая узорчатость.
- Укладываем вареники на любую поверхность, например, доску, чуть присыпав ее мукой.
- Ставим нагревать кастрюлю с большим количеством воды, не забыв ее подсолить. После закипания отправляем аккуратно (по одной штуке, чтобы не развалились) изделия в кастрюлю, периодически помешивая. Сюда же можно добавить пару лавровых листочков и варить до готовности — примерно 5-7 минут.
- Подавайте горячие вареники со сметанкой и зеленью. Можно также поставить топленое маслице. Приятного аппетита!
Как приготовить кундюмы
Муку просеиваем, добавляем соль и масло, хорошо перемешиваем
Кипяток заливаем сразу весь, с одновременным и интенсивным перемешиванием.
Во время этого процесса, клейковина муки заваривается, и тесто приобретает особую консистенцию. Оно не липнет к рукам или столу, но вместе с тем остаётся очень эластичным.
Сначала перемешиваем вилкой, затем руками . Если тесто получится слишком мягким, то добавьте ещё 50-100 гр. муки и тщательно промесите её.
Сформируйте колобок, накройте салфеткой и отложите на 40-50 минут для остывания.
Займёмся начнкой
Эти ингредиенты я подготавливал эмпирически, без взвешивания, но грибы и капуста были использованы в равных долях.
Сначала одну крупную головку лука мелко режем.
В хорошо прогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и запускаем лук.
Пока лук приобретает золотистый цвет, мелко нарезаем квашеную капусту. Можно использовать свежую, но здесь выбор остаётся за поваром.
Как только лук стал коричневеть, засыпаем в сковороду капусту, перемешиваем и закрываем крышкой. Поставьте таймер на 4 минуты, и оставьте средний нагрев. Через эти временные интервалы, содержимое сковороды перемешивается.
Выбор грибов – ваша прерогатива. Положено использовать белые грибы, но можно и любые другие. Главное чтобы они были съедобные: шампиньоны, лисички, вешенеки, ежовики.
У меня была баночка консервированных жареных лисичек, они и пошли в дело.
Грибы мелко порезал, и примерно через 8 минут после введения капусты, я добавил в сковороду лисички.
Ещё две итерации, и начинка готова.
О степени готовности начинки, можно судить по её консистенции. «Фарш» должен держать форму!
Сформируйте на сковороде из начинки, небольшую горку. Если она не оплывает, то всё нормально. Снимайте сковороду с огня, и дайте содержимому остыть.
Лепная работа
Тесто разделите на несколько частей. Лепёшки раскатывают так, чтобы толщина у них была приблизительно 1-1,5 мм (чуть толще, чем на пельмени).
Из готовой лепёшки, ножом вырезают прямоугольники, размером приблизительно с ладонь.
Можно делать чуть больше или чуть меньше, единого стандарта нет.
На готовый тестяной квадрат, выкладывают начинку.
Залепляют его сначала за уголки, крест-накрест. Затем уже защипывают по всем краям. Получается такой прямоугольный кундюм.
Количество начинки определяется эмпирически, но слишком туго делать не следует, так как «фарш» может порвать тесто.
Рецепт пельмени в горшочках в духовке с бульоном
Наверно, нет такого человека, который сказал бы, что не любит пельмени. Я очень люблю и вся моя семья просто обожает сначала лепить их, а потом кушать. Пельмени очень универсальное блюдо, его можно кушать как на обед, так и на ужин. Бывает такое, что хочется разнообразить свое меню и из банальных пельмешей приготовить шикарное блюдо. Предлагаю вашему вниманию вот этот интересный рецепт. Я уверен, Вам он понравится. Для этого способа вам нужны глиняные горшочки и на Вашем столе будет удивительное блюдо!
Ингредиенты
- Пельмени замороженные
- Грибы — 250 грамм
- Лук — 1 головка
- Сыр — 150 грамм
- Карбонат — 150 грамм
- Сливки
- Лавровый лист
- Соль и перец — по вкусу
Для начала нужно отварить пельмени до полу готового состояния. Когда они всплывут, через 2 минуты достаем.
Воду, в которой будем отваривать, нужно посолить и добавить в нее лавровый лист.
Грибы нужно обжарить на сковороде с мелко порезанным луком, в конце посолим и поперчим по вкусу. Я сегодня взял шампиньоны и порезал их на небольшие пластинки. Можно взять абсолютно любые грибы, лесные, маринованные, недавно готовил с вешанками, получилось тоже очень вкусно!
Пока варятся пельмени и жарятся грибы, натрем на мелкой терке сыр и нарежем соломкой карбонат.
Теперь берем горшочки и укладываем на дно пельмени, по желанию можно добавить молотый перец.
На пельмени кладем немного карбоната, обжаренные грибы и снова слой пельменей.
Заканчиваем слоем тертого сыра.
Теперь наливаем в каждый горшочек по 100 мл. сливок и немного пельменного бульона, буквально 5 ст. л.. Ставим горшочки в разогретую духовку до 180 градусов, на 15-20 минут.
По истечению этого времени, Вам гарантирован очень вкусный и сытный ужин или обед, в зависимости что у Вас будет. Уверен вторая Ваша половинка оценит труды и отблагодарит.
А если готовите детям, то готовьтесь, они обязательно попросят добавки, ведь они же очень любят пельмени с бульоном, приготовленные таким непривычным способом.
Приятного аппетита!!!
Похожие рецепты
-
Фьюжн-салат с кунжутно-имбирным соусом — очень простое в приготовлении, но очень
29.10.2013
-
Не перестаю говорить о том, что очень и очень люблю рыбу. Готовлю её довольно …
13.11.2012
-
Куриные палочки в кунжутной панировке получаются очень вкусными, хрустящими снаружи и
14.05.2017
-
Существует огромное количество вариантов приготовления голубцов. Сегодня делюсь
03.02.2022
-
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками получается очень вкусным, …
01.04.2015
-
Хочу поделиться рецептом восхитительно вкусного супа с фрикадельками и капустой. …
10.01.2017
-
Гречневая крупа отлично подходит для приготовления каш, супов, запеканок и многих
08.02.2022
-
Сегодня вам предлагаю приготовить к домашнему обеду гречневый суп с …
20.04.2016
-
09.11.2021
Как сделать пельмени и вареники с грибами
Пельмени с грибами в сметане
Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:
- Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 12 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
- Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.
Приготовление:
Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.
Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.
Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:
Вареники с грибами
Ингредиенты:
1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.
Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.
Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.
Вареники старорусские
До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:
- Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
- Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
- Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
- Дополнительно: стакан.
Приготовление:
Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.
Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:
Кулебяка
Закрытый пирог с любой сложной начинкой (чаще всего это фарш из чего угодно), переложенной тонкими блинчиками из теста
Важно, чтобы объем и масса начинки составляли более половины от всего объема пирога. Блюдо довольно универсальное: может быть и закуской, и основным блюдом, и дополнением к нему
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, но можно взять слоеное или пресное.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко 1,75 стакана
- Масло сливочное 125 г
- Желток яичный 5 штук
- Сухие дрожжи 50 г
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Фарш
Инструкция
NB! Кулебяка отличается от пирога своей формой: она должна быть более узкой и высокой, тогда как пирог обычно делается широким и плоским. Кроме того, кулебяку иногда готовят с двумя или тремя различными начинками, располагая их слоями, например: слой отварного риса, затем слой мясного фарша и, наконец, слой крутых яиц, нарезанных кружочками
Для того чтобы нижний слой теста с внутренней стороны в готовой кулебяке не получился влажным, на тесто кладут менее влажный фарш, как, например, рис, рассыпчатую кашу, а поверх — более влажный и сочный мясной или рыбный фарш.
Тесто, приготовленное опарным или безопарным способом, раскатать полосой по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой, уложить на середину теста во всю его длину узкой полосой начинку, поднять края теста, соединить их и защипать; затем, приподняв полотенце за края, переложить осторожно кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом.
Кулебяку можно украсить тонкими полосками из теста, располагая их поперек на некотором расстоянии одна от другой. Чтобы полоски теста лучше держались на кулебяке, концы и середину их с нижней стороны нужно смазать яйцом.
После этого поставить кулебяку в теплое место, дать ей немного подойти, а затем смазать яйцом, сделать в двух-трех местах проколы ножом для выхода пара во время выпечки и поставить в жаркий духовой шкаф.
Выпекается кулебяка в течение 35-45 минут
Если во время выпечки зарумянивается только один конец кулебяки, то ее надо повернуть другим концом, а если начинает сверху подгорать, покрыть влажной бумагой. Чтобы узнать, готова ли кулебяка, надо проткнуть тесто зубочисткой, и если на лучинке, вынутой из кулебяки, нет теста и она сухая, то кулебяка готова.
Кулебяку снять с противня, покрыть полотенцем, чтобы она, остывая, сохранила мягкую корочку. Подавать с мясным или куриным бульоном.
В микроволновке
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда на готовку обеда совсем нет времени, попробуйте сделать запеченные пельмени в микроволновке. В глиняных горшках они получаются очень сочными и ароматными. Для запекания потребуется около 6-7 минут при условия использования самой высокой мощности. Как и в духовке, в микроволновке пельмешки запекают в горшочке в соусе из майонеза, сметаны, сливок или же их смеси.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- пельмешки – 1 кг;
- свежая зелень – по вкусу;
- вода или бульон из курицы – 1 ст.;
- майонез – 70 мл.
Способ приготовления:
- Горшок заполнить водой или бульоном. Туда же поместить полуфабрикаты.
- Заправить солью, поперчить, добавить лаврушку.
- Сверху залить все майонезом.
- Микроволновку включить на полную мощность на 6-7 минут.
Простой рецепт приготовления пельменей в горшочках с бульоном в духовке
Один из самых простых рецептов такого блюда. Что нам потребуется, узнаете ниже
Ингредиенты:
- Пельмени
- 150 грамм куриного филе
- 2 стакана муки
- 2 луковицы среднего размера
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Одна морковка
- 3 столовые ложки сметаны
- Половина стакана воды
- Зелень на вкус
- 300 миллилитров бульона
- Пару долек чеснока
- Соль, молотый перец на вкус
- Специи на вкус
- Желток
- Семена кунжута
Приготовление:
Ставим сразу воду для варки пельменей. Тем временем, пока она закипает, готовим соус.
Нарезаем морковку и лук соломкой. В случае с морковью, можно воспользоваться теркой. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Поджариваем тут овощи, минуты 3
Добавляем в сковороду нарезанное куриное филе. Через пресс добавляем чеснок. Выливаем воду, солим, перчим, приправляем по вкусу. Специи можете брать любые. Самые подходящие и стандартные – лавровый лист, горошины перца, молотая паприка. Для цвета и аромата добавляем сметану с томатной пастой. Мелко рубим зелень, добавляем к соусу. Размешиваем и тушим все вместе минут 10-15.
Горшочки моем и обсушиваем.
Закладываем сюда сначала подливу, затем отваренные до полуготовности пельмени, затем снова покрываем подливой. Можно приготовить их сразу в одном большом горшке или в порционных
Разливаем бульон, примерно по 100 грамм из расчета на 10 штук.
Из муки, воды и соли замесим тесто. По консистенции оно должно быть, как пельменное. Разделяем его по количеству горшков и раскатываем в лепешки, толщиной чуть больше, по размеру. Смазываем перемешанным желтком. Посыпаем кунжутными семечками. Накрываем такой «крышечкой» каждый горшок.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем 20-25 минут.
Такую крышечку можно съесть вприкуску с пельменями, вместо хлеба. Блюдо вкусное, оригинально и простое в приготовлении. Советую попробовать и вам!
Уха с пельменями из рыбы
Ингредиенты: бульон рыбный 400 г, пельмени 170 г, зелень 3 г. Для теста: мука 40 г, яйцо 1/6 шт., вода 152 г. Для фарша: мякоть рыбы 75 г, лук репчатый 10 г, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью, и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2 мм. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.
Пельмени уральские (2-й вариант)
Ингредиенты: Для теста: мука — 2 стакана; яйцо 1 шт.; вода — 3/4 стакана; соль по вкусу. Для фарша: говядина — 150 г; свинина — 150 г; баранина — 120 г; сливочное масло — 50 г; сливки — 2 — 3 ст. ложки; лук — 1 — 2 шт.; соль, черный молотый перец по вкусу. Для приправы: чеснок — 3 — 4 дольки; сливочное масло — 2 ст. л.; уксус — 3 ст. л.; соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: Порядок приготовления как в предыдущем рецепте. Перед отвариванием не замораживать. Отварить и подать с приправой: чеснок, растертый с маслом, уксусом солью и молотым черным перцем.
Замороженные сибирские пельмени
Замораживание пельменей перед варкой придает им особые сочность и вкус.
Пельмени сибирские (пельнянь)
Рыбные пельмени в горшочках
Приготовим сочные и ароматные пельмени с рыбкой, в керамических горшочках с соусом из кетчупа и майонеза, а также с зеленью. Рецепт ничуть не сложнее, чем классическая варка, однако, полуфабрикаты приготовленные таким образом, сохраняют в себе гораздо больше вкуса и сока.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Пельмени (рыбные) – 400 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Зелень – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. 400 грамм пельмешек раскладываем по горшкам.
Шаг 2. В отдельной посуде объединяем мелкорубленую зелень, майонез, кетчуп, соль + ваши любимые специи.
Шаг 3. Добавляем около 100 миллилитров воды и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Полученной смесью заливаем пельмешки и отправляем в духовой шкаф.
Шаг 5. Выпекаем около 30-40 минут до полной готовности, примерно за 15 минут до извлечения из печки, присыпаем натертым сыром. Приятного аппетита!
Варианты и вариации рецептов пельменей
Кроме традиционного варианта отварных пельменей, можно встретить и кучу нестандартных способов приготовления этого блюда. Конечно, фраза «если вам надоели классические пельмени» звучит несколько иронично и даже издевательски, но все же – если вам надоели обычные пельмени или если хочется попробовать чего-то нового, воспользуйтесь одним из приведенных рецептов – и вы не пожалеете!
Пельмени в горшочке
Как вы думаете, можно ли пельмени сделать еще более роскошным блюдом? Вполне! Запеките их в горшочках – и вы получите праздник, торжество и восторг.
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 готовых пельменей, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 ст. л. нежирной сметаны, 50 г твердого сыра, несколько веточек зелени, соль, перец.
Как приготовить пельмени в горшочках. Пельмени отвариваем до готовности, выкладываем в смазанный горшочек, добавляем оставшееся масло, посыпаем рубленной зеленью и заливаем сметаной. Посыпаем тертым твердым сыром, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Жареные пельмени
А вот тут уже не слукавишь: все же жареные пельмени – блюдо с китайско-азиатскими корнями. Вкусное и насыщенное — нежный сочный фарш спрятан под хрустящей корочкой теста. Восхитительно!
Ингредиенты на 1 порцию: 15-20 пельменей, 1 стакан растительного масла.
Как приготовить жареные пельмени. Масло наливаем в ковшик или кастрюлю небольшого размера. Хорошо разогреваем. Опускаем в него пельмени и жарим до золотистой корочки. Вынимаем шумовкой и складываем на одноразовые бумажные полотенца. Подаем горячими.
Вкусно с соевым соусом.
Ленивые пельмени
А что делать, если пельменей страх как хочется, но времени – вот просто в обрез? Тогда надо готовить ленивые пельмени!
Ингредиенты для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. л. соли.
Ингредиенты для фарша: 400 г мяса (свинины, говядины или их комбинации), 1 луковица, соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса: 1,5 стакана нежирной сметаны, 0,5 стакана воды, 3 зубчика чеснока, соль, сухие травы по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени
Готовим фарш – перекручиваем мясо и лук, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Из указанных ингредиентов замешиваем мягкое, не липкое тесто, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем его в прямоугольник, длина которого значительно больше его ширины.
На тесто выкладываем фарш, распределяем равномерно по всей поверхности, оставляя с широкого края 2 см. Сворачиваем в рулет. Нарезаем на порционные куски, перекладываем в форму для выпечки.
Сметану смешиваем с водой, чесноком, солью и травами, ленивые пельмени заливаем полученным соусом. Запекаем до готовности – температура 180 градусов, время – 30 минут.
Приятного ленивого аппетита!
См также: Ленивые пельмени — рецепт с пошаговыми фото.
А знаете ли вы…
Пельмени по-амурски в горшочках с печенью в духовке
Пельмени по-амурски отличаются от классических тем, что они тушатся в насыщенной подливке из печени. Для амуров лучше всего приготовить тесто самостоятельно, но и среди магазинных вариантов тоже можно встретить вкусное и качественное блюдо.
Ингредиенты:
- пельмени – 400 г;
- лук – 1 шт;
- печень свиная или говяжья – 350 г;
- томатный соус – 2 ст. л;
- сметана – 1 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- зелень лука, петрушки, укропа;
- поваренная соль;
- перец душистый молотый;
- масло растительное.
Печень для приготовления годится любая, в том числе, куриная, говяжья или свиная. Одни хозяйки рекомендуют предварительно отварить пельмени до закладки в горшочки. Другие, говорят, что они добавляются сырыми.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать луковицу.
- Обжарить на растительном масле.
- Удалить из печени пленки и прожилки.
- Нарезать печень на тонкие полоски.
- Печень посолить и поперчить по вкусу.
- Обвалять в пшеничной муке.
- Добавить к зажарке и жарить 7 минут.
- Влить сметану и томат.
- Сварить в течение 5 минут.
- Положить в горшки печень и сметану.
- Разложить по 10-12 штук.
- Залить немного бульона по полосу на емкости.
- Все тщательно размешать и добавить зелень.
- Накрыть крышкой или кругом из пельменного теста.
- Запечь в духовке до готовности.
Подобное блюдо можно приготовить в микроволновой печи, причем в сыром виде это займет 10, а в отварном – 4 минуты на максимальной мощности.
При этом в духовом шкафу сырые пельмени под печеночным соусом запекаются полчаса при температуре в 200 °C. К такому блюду не придется готовить дополнительных соусов, зато можно добавить свежести при помощи салатов из свежих овощей.
Как приготовить пельмени в горшочке
Согласно истории ранее пельмешками называлась мясная начинка в пресном тесте. Такой вариант считается принадлежащим финно-угорским племенам, которые кочевали по русской земле еще в 15 веке. Уже со временем рецептура блюда менялась и приготовление пельменей в горшочках стало популярным. Они могут быть с мясной или рыбной начинкой. Пельмешки не только получаются аппетитными, но и смотрятся красиво.
Вы спросите, как приготовить простой полуфабрикат оригинально? Очень просто, особенно если используются магазинные пельмешки. Их отваривают или же жарят, а уже потом раскладывают по горшкам и запекают в духовке. Делать это можно разными способами:
- с майонезом;
- с бульоном или без;
- в сметанном соусе;
- в сливках;
- с крышкой из теста;
- с овощами.
Со сметаной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 237 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
По одному из классических рецептов готовят пельмени в горшочках со сметаной. Полуфабрикаты запекаются с добавлением сливочного соуса. Он получается ароматный, густой и нежный за счет сочетания сметаны с сыром, молоком и маслом. При томлении под ним пельмешки сами становятся более мягкими. Никаких особенных ингредиентов – все очень просто и вкусно.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- пельмешки – 1 кг;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 8 ст.л.
Способ приготовления:
- Полуфабрикаты отваривать около 3-4 минут, используя соленую воду.
- Далее порциями по 10-12 штук распределить по горшкам.
- Яйца взбить с добавлением молока и сметаны. Залить получившимся соусом полуфабрикаты.
- Далее положить по кусочку масла, сверху украсить тертым сыром.
- Выпекать 40-45 минут при 200 градусах.
Как правильно готовить пельмени в горшочках с молоком в духовке
Данное блюдо в горшочках представляют собой оригинальное блюдо, которое, непременно, порадует домочадцев. Блюдо, приготовленное в горшочках, можно отнести к основному, поскольку получается оно с подливкой. Пельмени в молоке станут еще вкуснее, если добавить в них твердый сыр и зелень укропа.
Ингредиенты:
- пельмени – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- майонез – 4 ст. л;
- сыр – 250 г;
- зелень – небольшой пучок;
- перец молотый черный;
- поваренная соль.
Особенности приготовления:
- Замороженные заготовки распределить по горшочкам.
- Залить молоком, посолить и поперчить.
- Порезать зелень и положить в горшочки.
- Поместить сверху натертый на крупной терке сыр.
- Добавить майонез.
- Закрыть крышкой и тушить 25 минут при 220 градусах.
Блюдо получится вкуснее, если добавить в него только качественные и свежие полуфабрикаты.
При приготовлении следует добавлять столько молока, чтобы пельмени были лишь немного покрыты им. В процессе запекания часть молочного соуса выпарится, поэтому его будет столько, сколько нужно для полноценного обеда.
Пельмени с мясом и грибами
Ингредиенты для замеса теста
- Мука белая (высший сорт) — 5 стаканов + –
- Яйца куриные — 2 шт. + –
- Соль — 1 ч.л. (без горки) + –
- Вода кипячёная (холодная) — 1 стакан + –
Продукты для приготовления начинки
- Варёные или замороженные грибы (опята, шампиньоны, белые грибы) — 500 г + –
- Мясной фарш (говядина + свинина) — 500 г + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
- Растительное масло — 40 мл + –
- Кориандр (крупного помола) — 1 ч.л. + –
- Лук репчатый — 500 г + –
- Соль — 1 ст.л. (без горки) + –
Пошаговый рецепт приготовления пельменей с грибами и мясом
Чтобы сделать дома своими руками вкусные грибные пельмени – нужно, прежде всего, желание. Не то, чтобы это было сложное кулинарное задание, но времени на него придётся потратить предостаточно, особенно, если готовите в первый раз.
Зато таким блюдом можно сытно накормить не только проголодавшихся домочадцев, но и гостей на празднике, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что это блюдо не торжественное. Изысканность угощения оценят даже самые избалованные гурманы.
Этап 1: Замешиваем тесто
- В миску просеиваем муку (4 стакана), делаем в мучной горке впадину, вливаем в неё смесь из воды, соли и яиц.
- Замешиваем руками крутое тесто однородной консистенции, не забывая периодически посыпать его мукой (используем муку из оставшегося стакана), чтобы легче месилось и не прилипало к рукам.
- Когда тесто будем замешано – накрываем его полотенцем, оборачиваем плёнкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 30-50 минут «отдыхать».
- По окончании указанного времени, тесто ещё раз хорошенько вымешиваем (но недолго) и убираем на время в холодильник (пока будем готовить начинку), чтобы оно стало ещё более эластичным.
Этап 2: Делаем фарш из грибов и мяса для пельменей
Не единожды в статьях, посвящённых приготовлению пельменей, мы акцентировали на том, что фарш лучше использовать домашний. Купить готовый проще, но, приготовленный в домашних условиях, получается в разы вкуснее, к тому же, он не содержит вредных добавок.
- Режем репчатый лук некрупными кубиками, обжариваем нарезку в небольшом количестве растительного масла.
- Грибы также мелко режем, после чего отправляем их в сковороду к луку. По вкусу ингредиенты солим, перчим, обжариваем до готовности.
- Даём обжарке остыть до комнатной температуры, затем смешиваем её с мясным фаршем.
- Снова всё перчим, солим, посыпаем молотым кориандром и опять все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Достаём их холодильника «отдохнувшее» тесто и приступаем к лепке домашних грибных пельменей.
Этап 3: Лепим пельмени с грибной начинкой
- От теста отрезаем небольшой кусочек, скатываем его в аккуратную колбаску средней толщины.
- Оставшееся тесто не храните на «свежем воздухе», оно имеет свойство быстро обветриваться, поэтому может загрубеть и на нём появится совершенно не нужная нам сухая корочка.
- Разрезаем колбаску на небольшие кусочки, раскатываем каждый из них в тонкий (но не прозрачный) пласт. Идеальная толщина каждой тестовой пластины – 2 мм.
- В середину раскатанного кусочка кладём фарш из грибов и мяса, примерно по 1-1,5 ч.л.
- Соединяем края пельменей, делая из них аккуратные красивые «пирожки». В случае, если пельмени будут плохо лепиться, можете воспользоваться старым проверенным способом – периодически смачивать руки в холодной воде, а затем снова приступать к процессу лепки.
- Следующий этап приготовления грибных пельменей – варка. Если вы планируете полученную порцию отправить на хранение в холодильник, то для начала заморозьте эти пельмени, а сами приступайте к лепке следующей порции.
Этап 4: Варим пельмени с фаршем из грибов
- В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3 от общего объёма кастрюли), ставим ёмкость на огонь, солим её (вода должна получиться чуть солонее, чем требуется по норме), добавляем нарезанный полукольцами лук (1 шт.) и 2 лавровых листа. Можно по вкусу добавить и другие специи, это уже на ваше усмотрение.
- Даём бульону закипеть, а затем провариваем его в течение 5 минут на умеренном огне.
- Далее закладываем в бульон первую порцию пельменей с мясом и грибами. Доводим продукт до кипения, т.е. до всплытия пельменей, а затем варим их 5-7 минут на среднем огне.
- Вынимаем готовые пельмени из кастрюли шумовкой, кладём их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем перекладываем на тарелку.
Перед подачей заправляем блюдо любым соусом, сметаной или сливочным маслом. Можно дополнительно посыпать угощение мелкорубленой зеленью и молотым перцем.