Свекла для борща на зиму в банках с чесноком
Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!
Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.
Ингредиенты
- Свекла (без кожуры) 700 г
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 3 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Черный перец 0,5 ч. л.
- Красный перец 0.5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Растительное масло 80 мл
Способ приготовления
Чистим зубчики чеснока и готовим специи
Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку
Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока
Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока
Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар
Заливаем смесь уксусом и перемешиваем
Выливаем готовый маринад в свеклу
Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем
Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов
Интересно: Самое вкусное лечо на зиму в банках без стерилизации — рецепты пальчики оближешь
Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.
Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.
Борщ на зиму без уксуса
Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт
- Свекла, помидоры – по 1 кг
- Лук, морковь – по 0,5 кг
- Капуста – 150 г
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
- Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
- С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
- Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
- Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
- По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
- За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
- Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.
Борщ на зиму из свеклы, томатов и болгарского перца
Данный рецепт очень простой, но отличается превосходными вкусовыми качествами. В нем довольно много компонентов, что насыщает блюдо. Пикантное ассорти включает разнообразные овощи, чеснок и зелень. Заготовка настолько вкусная, что ее хочется употреблять как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 750 г моркови;
- 1,2 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 г сладкого болгарского перца;
- 15 зубцов чеснока;
- 1 пучок укропа с петрушкой;
- 300 г сахара;
- 160 г соли;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 10 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление
- Начинают делать заготовку с помидоров, которые моют и измельчают блендером в пюре. Другой способ — прокрутить через мясорубку. Рекомендуется помидоры предварительно ошпарить кипятком и снять кожу.
- Корнеплоды также нужно почистить, после чего свеклу и морковь натирают на терке, складывают в большую емкость.
- Чистят и мелко режут лук.
- Из перца вынимают семена, шинкуют, после чего добавляют к корнеплодам.
- Зелень добавлять не обязательно, но в составе продуктов предусмотрен пучок петрушки с укропом, поэтому это вполне допустимо: дело вкуса. Кому-то нравится кинза. После того, как кастрюля наполнена, добавляем соль, сахар, уксус и масло. После перемешивания и отстаивания на протяжении полутора часов, смесь раскладывают в чистые банки.
- Накрыв их крышками без закатывания, размещаем в большой кастрюле с полотенцем на дне и достаточным количеством воды. От поверхности до края емкости с заготовкой должно остаться от 2 до 3 см. Доведя медленно до кипения, держим 40 минут. Далее нужно извлечь баночки и закрутить. Опрокинув их вверх дном, устанавливаем до остывания под укрытием.
В данном рецепте применена стерилизация на водяной бане. Если кому-то это трудно, можно просто тушить овощную смесь до готовности. А в конце добавить уксус. Останется лишь разложить в стерильные емкости и закрыть такими же крышками.
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Вариации приготовления блюда
Борщ из специальной заправки, приготовленной заранее, получается не менее вкусным, чем борщ, приготовленный с нуля. Борщ подаётся вместе со сметаной и чесночными булочками (пампушками). Такие булочки можно купить в любом магазине с выпечкой и хлебом. А если вы хотите сделать самостоятельно закуску с чесноком к борщу, воспользуйтесь следующими советами:
- Подготовьте любой хлеб или булочки, которые есть у вас дома.
- В ёмкость выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока. Добавьте соль и немного сливочного растопленного масла.
- По желанию, добавьте сушеную зелень или свежую петрушку.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Поджарьте на сковороде или сделайте тосты в тостере из хлеба или булочек.
- Специальной силиконовой кистью смажьте булочки или хлеб готовой смесью из чеснока с одной или с двух сторон, по желанию.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт
Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.
Ингредиенты:
- Свекла – 4кг.
- Морковь – 2кг.
- Перец болгарский – 2кг.
- Помидоры – 2кг.
- Лук репчатый – 2кг.
- Томатная паста – 300гр.
- Растительное масло – 300мл.
- Соль – 2ст.л.
- Перец черный молотый – 1ч.л.
- Уксус 9% — 100мл.
Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,
морковь натертая насадкой для корейской моркови
и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри
Сладкий перец измельчили на мясорубке.
А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.
Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).
Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.
Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.
Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.
Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.
Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.
Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.
Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.
Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.
Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.
Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.
Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.
На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.
Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.
Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.
Приятного аппетита!
Борщ на зиму со свеклой, морковью и капустой
Чтобы облегчить и уменьшить время приготовления данного лакомства, можно сделать заготовку для него. Сегодня я покажу вам рецепт борща на зиму в банках со свеклой, морковью и капустой.
Она стряпается не долго. Получается очень вкусной. Ее также можно использовать как салат: если отварить и добавить в нее картофель, то получится отличный сбор. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 граммов;
- Свекла свежая – 800 граммов;
- Помидоры свежие – 600 граммов;
- Лук репчатый – 150 граммов;
- Капуста – 800 граммов;
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 150мл.;
- Уксус 9% – 2,5 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Морковь моем и очищаем от кожуры.
2. Свеклу моем и также освобождаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.
3. Свежие помидоры моем и вырезаем плодоножки.
4. Лук очищаем от шелухи, а затем нарезаем мелкими кубиками.
5. Болгарский перец помоем и вырезаем сердцевины.
6. Свежую капусту моем и снимаем верхние листы. Затем шинкуем тонкой соломкой.
7. Берем большую кастрюлю и кладем туда протертые томаты. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка и полторы столовые ложки соли.
8. Затем кладем туда порезанный лук и перец. Добавляем 150мл. растительного масла.
9. Ставим нашу кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. Перемешиваем.
10. Как только все закипит, добавляем тертую морковь и свеклу. Все перемешиваем. Доводим все до кипения.
11. Как только наши овощи закипят, добавляем капусту. Все перемешиваем. Снова доводим до кипения. Затем тушим все до готовности.
12. Через час тушения добавляем уксус. Все перемешиваем. Кипятим две-три минуты, а затем снимаем борщ с плиты.
13. Горячим раскладываем наш суп по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем и укутываем полотенцем.
После этого убираем их в темное прохладное место на хранение.
Ароматная, полезная и очень красивая заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Простой рецепт борща с капустой
Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.
Нам потребуется:
- капуста свежая — 800 гр.
- морковь — 500 гр.
- свекла — 800 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец болгарский — 500 гр.
- соль — 2 ст.ложки
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- растительное масло — 100 мл.
- вода — 100 мл.
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.
Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.
2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.
Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.
Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.
3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.
4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.
Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.
По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.
Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.
Простая борщевая заправка с болгарским перцем
Еще один простой рецепт заправки для борща в банках на зиму с капустой и томатной пастой. Для приготовления вкусного первого блюда не нужно готовить овощную пассеровку. Достаточно только открыть банку, добавить заготовку в кипящий бульон.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 1 килограмм капусты;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм томатов;
- 5 столовых ложек уксуса (9 %);
- 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Заранее перемыть под проточной водой все подготовленные овощи. У спелых томатов вырезать место, где крепится плодоножка. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семечек.
- Каждый томат порезать на 4 части, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, свеклу и перец — небольшой соломкой. При помощи средней терки измельчить начищенную морковь. Все ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю и перемешать.
Поместить кастрюлю на средний огонь, овощи полить рафинированным растительным маслом. После закипания смеси влить столовый уксус. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить в течение 45 минут. Время от времени овощную смесь необходимо перемешивать.
Нашинковать в отдельную емкость белокочанную капусту.
- Спустя указанное время добавить в смесь порезанную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. В самом конце – мелко порезанную зелень и томатную пасту, потушить еще примерно 10 минут.
- Овощи аккуратно насыпать в заранее стерилизованную тару и тщательно укупорить крышками. Перевернуть стеклянные емкости верх дном и дождаться полного остывания.
Свекольник в банках на зиму
Разновидность борща на зиму — свекольник. Его можно добавлять в первые блюда. В результате получится вкусный и сытный борщ. Такое блюдо под силу приготовить даже молодой хозяйке. Достаточно набраться терпения, и подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- свекла – 1,5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- лук – 700 г;
- зеленые помидоры – 700 г;
- соль – 50 г;
- кетчуп – 250 г.
Приготовление:
Выкладываем все ингредиенты на стол. Хорошо, если они будут находиться под рукой. Зеленые помидоры измельчаем.
Лук очищаем, мелко рубим.
Подготовим глубокий таз, засыпаем в него томаты и лук.
Свеклу промываем, снимаем кожицу, измельчаем на терке. Отправляем свеклу в общую массу.
Засыпаем овощи солью.
Все перемешиваем, убираем таз в сторону на 10 часов. В овощную массу засыпаем сахар. Отправляем в таз кетчуп, растительное масло. Все перемешиваем.
Ставим таз на плиту, тушим свекольник 1,5 часа. За несколько минут до готовности, выливаем в салат уксус.
Выкладываем овощную массу в стерилизованную банку.
Закатываем емкость крышкой.
Останется лишь попробовать консервацию на вкус. Борщ, приготовленный из свекольника, не оставит никого равнодушным. Даже детям понравится первое блюдо.
Вариант 1: Борщ на зиму в банках со свеклой и морковью
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Баночки точно не простоят у вас долго, и сколько бы вы их не заготовили, уйдут они все, поверьте, проверено уже не единожды. Я предлагаю вам заготовить практически весь набор ингредиентов, зимой же достаточно будет отварить бульон с картофелем, добавить заправку и капусту – все! Что же, предлагаю вам приступить к делу, из указанного количества выйдет полулитровая банка – на 2,5-3 литра борща.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры крупные – 4 шт.
- Масло растительное – 40 мл
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Процесс приготовления
Все овощи выбирать среднего размера, если они мелкие, брать по несколько штук. Первой очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить лук и поджарить пару минут.
Половину сладкого перца очистить и сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить перец к луку, продолжить жарить, иногда помешивая.
Следом в сковороду отправить свеклу и морковь. Предварительно свеклу с морковью очистить и вымыть, немного просушить и натереть на средней терке.
Сладкие мясистые помидоры вымыть, вырезать место роста плодоножки, после нарезать помидоры произвольными кусочками. Также нарезать остатки сладкого перца, сполоснуть.
Измельчить перец и помидоры в чаше блендера или на мясорубке.
Когда овощи все слегка подрумянятся, можно приступать к следующему этапу.
Влить к овощам томатную смесь и перемешать все, добавить соль и сахар, тушить под крышкой 30 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Разложить заправку по стерильным банкам, закатать и поставить крышками вниз, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: заправка из капусты с перцем и морковью на зиму
Такая заправка может значительно облегчить приготовление любимых щей зимой. Ведь в ней есть все овощи, необходимые для приготовления щей, достаточно сварить бульон, добавить картофель и заправку.
Ингредиенты примерно на2,4 л:
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг помидор
- 50 мл растительного масла
- 0,5 л воды
- 75 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ст.л. сахара
- 2 шт. лавровых листа.
Лук почистите, помойте, замочите в холодной воде на 20-30 минут, что бы удалить горечь. Разрежьте лук пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Положите лук в глубокую большую кастрюлю объемом 4,5-5 литров.
Перец помойте, разрежьте пополам, удалите семена и перепонки, нарежьте тонкими полосками толщиной 0,4-0,5 см. Положите в кастрюлю к луку.
Помидоры помойте, удалите плодоножку и белую серединку. Разрежьте помидоры на дольки, а затем небольшие кусочки. Положите в кастрюлю к луку и перцу.
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите к остальным овощам в кастрюлю.
Сделайте заправку, смешав воду, соль, сахар, уксус и лавровый лист.
Влейте половину заправки и масло в овощи и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и варите 30 минут после закипания.
Капусту помойте, нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте капусту в кастрюлю к остальным овощам.
Добавьте оставшуюся половину заправки в овощи, хорошо перемешайте, накройте крышкой и поставьте на огонь.
Готовьте заправку еще 30 минут.
Готовую заправку для щей разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Можно взять баночки с закручивающимися крышками.
Переверните банки с заправкой для щей вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например одеялом. Дайте остыть заправке в течение суток, затем поставьте банки крышками вверх и уберите на хранение в кладовку или погреб.