Секреты долгого хранения
Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.
Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.
Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок. Покедова дорогие друзья.
Для супов
Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях
Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.
Заготовка щавеля для зеленых щей
Рецептура:
- 500 г щавеля;
- 500 г зеленого лука;
- 250 г укропа;
- 75-100 г крупной соли для засолки.
Приготовление пошаговое:
- Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
- У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
- Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
- Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
- Плотно уложите в банки.
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
- Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.
Щавель со свекольной ботвой для борща
Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
- Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
- Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
- Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
- Добавьте соль. Перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.
Щавель натуральный с майской крапивой
Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:
- 1 часть крапивы;
- 2 части щавеля;
- 1 часть воды.
Пошаговое приготовление заготовки:
- Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
- Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
- Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
- Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
- Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.
Щавель с крапивой на зиму в банках
В этом рецепте будем заготавливать зеленую заправку для супа с крапивой. Это два неизменных спутника в приготовлении кислого первого блюда. Будем их бланшировать в кипятке. Затем плотно уложим в стеклянные баллоны и зальем рассолом. У нас получится не только вкусная заготовка, но и очень полезная. Хранить можно в холодном месте и баловать своих любимых зеленым супом до нового урожая. Предлагаю взять этот рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 500 г. щавеля
- 250 г. листьев крапивы
- 300 мл. воды.
Способ приготовления:
Всю траву перебираем. Выкидываем мусор. Проверяем на наличие жучков, паучков и слизней. Замачиваем в подсоленной воде минут на 10. Все хорошенько промоем. Нарезаем произвольно тонкими полосками.
Далее берем емкость, в которой будем варить зелень. Вливаем в нее воду и доводим до кипения.
Закидываем в кипяток порезанную траву (заправку для зеленых супов).
Провариваем 5 минут. Закладываем в подготовленные стеклянные банки. Прикрываем металлическими крышками. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15-20 минут в кипящей воде. Если не хотите стерилизовать, добавьте уксус по 1 ст. л. в каждую банку.
Для этих целей лучше подойдут баллоны небольших объемов. Закручиваем их или закатываем с помощью машинки металлическими крышками. Переворачиваем их вниз горлышком. Укутываем в теплое полотенце (плед, одеяло, куртку). Оставляем стоять так приблизительно сутки или двое. После этого убираем в холодное место.
И в холодное время года Вы легко можете побаловать себя и своих близких витаминным супом!
Приятного аппетита!
Щавель является диетическим, низкокалорийным и очень полезным продуктом. В теплое время года его в избытке. Зимой его в свежем виде не найти. Поэтому люди научились и поделились с нами секретами заготовок на зиму. А нам остается все это воплотить в жизнь и готовить с удовольствием кислые супы и пирожки с начинкой. На этом пост заканчиваю. Надеюсь статья будет полезной. Пишите комментарии. Делитесь рецептами в соц. сетях. Присылайте свои фото, как вы делаете заготовки на зиму.
Замораживаем щавель в морозилке на зиму
Преимущество такого способа заготовки – минимум затрат и максимум пользы. Отсутствие термической обработки обеспечивает сохранность полезных веществ (в частности, витамина С) практически в первозданном виде.
Не забывайте, что щавель нельзя повторно замораживать. Листья становятся мягкими, как будто гнилыми, теряют не только товарный вид, но и пользу. Поэтому при замораживании нужно учитывать порционность.
В пакетах
Для замораживания щавеля рекомендуется использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Наиболее удобные – с застежкой «молнией» или «на паз». Внутрь упаковки рекомендуется вложить бирку с датой заготовки.
Есть 2 основных способа заморозки – в целом и порезанном виде:
- Отсортировать щавель – отобрать только светло-зеленые, упругие листья с черенками. Связать порционными пучками, выложить на пластиковый поднос/доску. Положить в морозильную камеру на несколько часов. Замороженный щавель расфасовать в пакеты, выгнать лишний воздух и вернуть в морозилку, где и держать до востребования. Зимой его размораживать не нужно. Нарезать в мороженом виде, а потом использовать по назначению.
- Нарезать щавель поперек листов, заморозить сначала на большой плоской тарелке, чтобы предотвратить прилипание к полиэтилену. Затем разложить по пакетам, выдавить воздух и закрыть/завязать. Свернуть в трубочку, поместить в морозилку на длительное хранение. Щавель, замороженный таким методом, пригоден для употребления в течение 8-12 месяцев, то есть вполне «дотерпит» до зимы, а то и до следующего сезона.
Со щавелем можно заморозить и другую зелень, заготовив впрок полноценный набор для первых блюд. Укроп, шпинат, петрушку, ревень, ботву свеклы, зеленый лук поддавать заморозке необходимо таким же способом – целыми или нашинкованными.
В формочках для кексов или льда
Заморозка с водой. Щавель измельчить разложить в силиконовые формочки, залить питьевой водой. Поставить в морозилку на несколько часов, до застывания. Вынуть из ячеек замороженную щавелевую массу, поместить в пакет, где и оставить до зимы. Добавлять во время приготовления блюд в мерзлом виде.
В виде пюре. Пробить щавель блендером или перекрутить через мясорубку до консистенции пюре. Разложить по формочкам. Заморозить в морозильной камере, извлечь, поместить в пакет и хранить в морозильнике в течение 8-10 месяцев.
Со сливочным маслом. Щавель измельчить блендером или ножом, смешать с размягченным маслом. Разложить по формочкам и отправить замораживаться на сутки. Затем извлечь из ячеек и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Но только рафинированное – оно не будет горчить в готовом блюде.
Щавель на зиму — рецепт с луком
Свежая зелень быстро отходит, как в нашей полосе быстро заканчивается лето. Поэтому предлагаю еще один способ заготовки любимой зелени для супа (борща) на зиму. Будем закрывать его вместе с луком, укропом, петрушкой. Если вы не любите, какую то зелень, можно ее не брать. Заправка для зеленого супа получается очень вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- 500 г. щавель
- 150 г. лук зеленый
- 150 г. укропа
- 150 г. петрушки
- 200 г. воды
Способ приготовления:
В этот набор можно прибавить крапиву. От этого суп, борщ станет еще вкуснее и еще более питательным.
Зелень перебираем. Сухие части выкидываем. Затем замочим в подсоленной траве на 10-15 минут. Затем очень хорошо промываем под краном. Откидываем на дуршлаг или обсушиваем на полотенчиках. Затем нарезаем листья мелкими полосками.
Также поступает с луком.
Шинкуем мелко петрушку и укроп.
Помещаем нарезку в кастрюлю. Добавляем жидкость, только для того чтобы заготовка не подгорела.
Доводим ее до кипения. И при постоянном помешивании прогреваем зеленую массу и варим 3-4 минуты.
В течении этого времени она поменяет цвет и уменьшится в размерах. Затем снимаем с огня. Плотно заполняем горячей смесью подготовленные банки.
Закрываем герметично металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком. Проверим, чтобы они не текли.
Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить лучше в холодном месте. Такая заготовка очень хорошо подойдет для приготовления зеленых супов.
Как заготовить щавель на зиму без соли
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
Щавель.
Алгоритм действий:
- Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
- Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
- Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
- Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
- Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
- Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
- Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью
Заготовка с уксусом и солью получается универсальной и отлично хранится за счет добавления уксуса. В кислой среде бактерии перестают размножаться. Маринованный продукт можно использовать и в качестве острой закуски.
Ингредиенты:
- щавель — 2 больших пучка;
- вода — 800 мл;
- соль поваренная — 0,5 ст. л.;
- уксусная кислота 9% — 4 ч. л.
Пошаговый рецепт:
Щавель промыть под струей воды проточной. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Отсортировать все сильно поврежденные листочки, а также посторонние примеси (траву). Удалить жесткие стебли, а листья нарезать полосками. Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и хорошо размешать
Важно, чтобы она полностью растворилась. Щавель разложить по банкам
Лучше брать тару небольшого объема
Перед этим банки нужно обязательно простерилизовать. Утрамбовывать продукт нужно тщательно, так как после заливки горячим рассолом он сильно осядет. Когда рассол закипит, выключить плиту. Залить щавель солевым раствором. В каждую банку добавить уксус. На банку 0,5 л нужна 1 ч.л. уксуса. Завинтить банки металлическими крышками, перевернуть каждую крышкой вниз и поставить на деревянную доску.
Хранить заготовку с уксусом можно без холодильника. Такой щавель хорошо стоит и при комнатной температуре. В холоде нужно держать только открытые банки.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервированный щавель добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Ингредиенты:
- свежесорванные листья щавеля;
- крутой кипяток.
Особенности консервирования:
- Вымыть щавель два раза.
- Нарезать как можно тоньше.
- Вскипятить на огне воду в кастрюле.
- Переложить в нее подготовленный щавель.
- Перемешать массу ложкой, погрузив в воду.
- Потомить в кипятке две минуты.
- Сложить подготовленную массу в банки, отжимая рассол.
- Слить жидкость из банок.
- Закатать банку крышкой и остудить в перевернутом виде.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Щавель — ценность продукта
Щавель — многолетнее съедобное растение с продолговатыми листьями и кислым вкусом. Он неприхотлив в уходе и без приложения особых усилий растет как в огородах, так и на лугах и полях. Когда именно его стали употреблять в пищу, остается только догадываться. Благодаря своеобразному кисловатому вкусу и нежным, сочным листьям его можно использовать при изготовлении блюд и напитков на любой вкус.
В щавеле содержится огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Он способен помочь справиться с самыми различными заболеваниями. Одним словом, это целая летняя аптечка. Но что же делать, если хочется пользоваться его полезными свойствами не только летом, но еще и зимой? Отличный выход из ситуации — консервация.
Хранение в холодильнике
Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.
В собственном соку
Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:
- Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
- Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
- Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
- Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.
Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.
Соль и кипяток
Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.
Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.
Холодная вода
Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.
И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.
Как заготовить щавель на зиму своими руками?
Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.
Щавель сухим посолом
Возьмите:
- 1 кг щавеля,
- 100 г соли.
Приготовление:
- Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
- Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
- Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.
Щавель соленый натуральный
Возьмите:
- 1 кг щавеля,
- 120-130 г соли.
Приготовление:
Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.
Консервированный щавель на зиму натуральный
Рецепт:
- Свежие промытые листья на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
- Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
- Закатать.
Пюре из щавеля на зиму
Приготовление:
- Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
- Закатать.
- Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.
Щавель на зиму в собственном соку
Рецепт:
- Банки, наполненные листьями щавеля, поставить на водяную баню.
- Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
- Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
- Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
- Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов, соусов.
Щавель со шпинатом на зиму
Возьмите:
- 500 г листьев шпината,
- 250 г щавеля,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
- Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.
Пюре из щавеля и шпината
Рецепт:
- Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах) бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
- В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
- Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.
Как заморозить щавель на зиму — видео
Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках
Летом следует запастись витаминами на зиму. И щавель не является исключением. В зимнее время приятно приготовить и отведать ароматный зеленый борщ.
Консервирование щавеля – не трудоемкий процесс. Удобнее консервировать в банках объемом 0,5 литра, которой как раз достаточно примерно на 4-5 л готового супа. Щавель по моему рецепту нужно стерилизовать. Многие не любят этот процесс, но у него есть свои большие плюсы: он сохраняет свой аромат и вкус, а так же отлично сохраняется до конца зимы без малейших признаков появления порчи.
Ингредиенты:
- 400 г щавеля
- вода
Заготовка консервированного щавеля на зиму
Для начала щавель следует хорошо вымыть, меняя воду несколько раз, чтобы полностью очистить листья от загрязнений. В конце можно ополоснуть его в холодной проточной воде. Переберите листья, удалите посторонний мусор.
Для консервации понадобятся только листья, поэтому необходимо отделить листья от ножек
Особенно это важно, если вы используете уже крупные листья, у которых стебли уже достаточно жесткие. Если же щавель молодой, обрезать стебли можно не слишком коротко. Я, например, люблю хрустящие молоденькие стебельки в борще, а вы ориентируйтесь на свой вкус
Я, например, люблю хрустящие молоденькие стебельки в борще, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Листья щавеля необходимо нарезать, чтобы в дальнейшем их можно было сразу использовать в пищу. Нарезают листья на полоски, ширина которых не должна быть более 1 см.
Затем нарезанные листья щавеля плотно укладывают в банку.
Далее необходимо подготовить воду для заливки. Для этого ее нужно всего лишь вскипятить.
После чего сразу заливают воду в банку со щавелем.
Щавель сразу изменяет цвет от ярко-зеленого до коричневого и уменьшается в объеме.
Затем банку накрывают закаточной крышкой, но не закатывают.
Щавель в банках необходимо стерилизовать, чтобы он сохранился на всю зиму. Для этого дно небольшой кастрюли необходимо застелить салфеткой. Затем на салфетку устанавливают банку со щавелем. После чего следует налить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она максимально покрывала банку. Вода в кастрюле должна прокипеть на среднем огне около 15 минут.
Затем вынимаем банку из кастрюли. Вода в банке будет иметь темно-зеленый оттенок. В таком виде щавель можно закатывать.
Далее банку переворачивают, устанавливают на крышку и ставят в теплое место. Так банка должна простоять несколько дней. Затем щавель опускают в погреб.
Щавель, который готов к употреблению, имеет красивый темно-зеленый цвет. Листья щавеля распределены по банке. На вкус консервированный щавель ничем не отличается от свежего. Такой консервированный щавель можно использовать в течение зимы.
Еще немного рецептов домашнего консервирования:
- Синенькие по-грузински
- Острые фаршированные зеленые помидоры
- Моченые яблоки «Антоновка» в капусте
- Лечо по классическому рецепту
- Компот из клубники с бананом
- Салат «Берегись, водка!»
Приятного аппетита!
Заготовка бланшированного щавеля на зиму заморозкой
Делюсь с Вами полезным рецептом заготовки на зиму бланшированного щавеля. Для тех, кто не знает о чем идет речь, поясню что это за метод. Бланширование — это кратковременная обработка продукта кипятком или паром, зелени это дает возможность сохранить свой цвет и дольше сохраняться в заморозке.
Как именно это осуществляется — например, обдаем щавель кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. Или же можно вместо кипятка использовать микроволновку.
Ингредиенты:
Щавель
Итак, прежде всего перебираем собранный или купленный щавель, вымываем его под краном, кладем в дуршлаг. Кипятим воду в чайнике и как только она закипает, сразу заливаем щавель. Тут же включаем холодную воду и обливаем.
Выкладываем обработанную зелень на газету или салфетки, обсушиваем периодически ворочая траву.
Когда щавель обсох, нарежем его на небольшие полоски, ножки можно удалить и не шинковать их в заморозку.
Осталось распределить зелень по пакетам. Можно изначально разделить щавель по порциям, то есть отмерить ровно столько, сколько Вам понадобится, например, для щей. В этом деле помогут кухонные весы или Ваш собственный глазомер.
Заморозка щавеля
Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта.
Простой
Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения.
Ингредиенты:
- щавель;
- пакет с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли.
- После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску.
- Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем.
- Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть.
- Убрать в морозильную камеру.
С зеленью
Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор.
Ингредиенты:
- зеленый лук;
- щавель;
- укроп;
- петрушка;
- пакеты с замком Zip-Lock.
Приготовление:
- Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску.
- Мелко нарезать зелень петрушки.
- Аналогичным образом поступить со свежим укропом.
- Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера.
- Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав.
- Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть.
- Убрать набор в морозильную камеру.
Замороженные шарики
Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.
Ингредиенты:
- щавель;
- вода.
Приготовление:
Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками.
- Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
- Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой.
- В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник.
Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.
Как закатать щавель на зиму в банки без соли и стерилизации
Одним из способов заготовки является упаривание нарезанного щавеля в большом тазу. После процесса масса укладывается в банки без соли и закрывается крышками.
Консервация щавеля без соли в банках
1. Помытый чисто щавель нарежьте ножом так, как для супа.
2. Возьмите большой таз алюминиевый или из нержавейки с крышкой. Налейте примерно 1 литр холодной воды. Подождите когда вода закипит. Выложите весь нарезанный щавель, сколько влезет. В этом рецепте вошел щавель весом в 1 кг. Таз закройте крышкой.
3. Через 4 минуты откройте крышку и вы увидите, что щавель осел. Перемешайте и продолжайте парить, чтобы щавель был однородного цвета. При этом, не забывайте, что огонь должен быть маленьким. Процесс должен быть таким: перемешали и закрыли крышкой. И так несколько раз.
4. В итоге, по прошествии 14 минут, термически обработанный щавель можно раскладывать по стерильным банкам. Плотно уложенный щавель залейте соком из тазика.
5. Заполненную банку закройте прокипяченной заранее крышкой. Получилось две банки. Переверните их и проверьте на плотность от протекания в крышках. Если все хорошо, то оставьте так до полного остывания.
6. Вы приготовили консервированный щавель для заправки борща. Одной банки хватит для его приготовления в 5 литровой кастрюле.