Густое яблочное повидло с желатином
Повидло с желатином? А почему бы и нет, поэкспериментируем? Я уверенна, ваши детки от такого десерта не откажутся.
Ингредиенты:
- 6 крупных яблок;
- 1 ст. ложка сухого желирующего вещества;
- 3 ст. ложки фруктового сиропа (можно взять из жидкого варенья).
Технология приготовления:
1. Фрукты моем, счищаем с них кожуру, вырезаем семена и нарезаем на дольки. Складываем заготовку в рукав для запекания и ставим в духовой шкаф и доводим их до готовности при температуре 160 градусов. Аромат, распространившийся по кухне, укажет на готовность плодов.
2. Печеные яблочки выкладываем в чашку, даем им немного остыть и перебиваем погружным блендером в пюре. Затем вливаем ягодный сироп и хорошо перемешиваем.
3. В полуфабрикат всыпаем сухой желатин, ставим на варочную поверхность, включаем самое маленькое пламя и начинаем прогревать массу при постоянном помешивании. Нельзя допустить того, чтобы масса закипела, поэтому при первых признаках кипения емкость снимаем с пламени и даем заготовке остынуть.
4. Остывшее пюре взбиваем миксером в течение 10 минут.
5. Воздушную массу переливаем в небольшую форму, предварительно застеленную пергаментом, и разравниваем поверхность ложкой. После этого лакомство убираем в холодильник.
6. Готовый десерт освобождаем от пергамента, разрезаем на порции, складываем их в пластиковый контейнер и храним в холодильнике.
Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!
Ну вот и все! Теперь и Вы знаете вкусные рецепты, которые надеюсь возьмете за основу!
Почему мармеладных мишек можно считать полезными?
- В состав входят только полезные ингредиенты — в этих жевательных продуктах нет никаких добавок, ароматизаторов или красителей!
- Входящий в состав желатин полезен для здоровья кишечника.
- Никакого рафинированного сахара — эти мармеладные мишки подслащены только медом и фруктовым соком.
Помимо того, что лакомство содержит полезные ингредиенты, оно еще и имеет очень приятный вкус.
Я сделала этих мармеладных мишек с говяжьим желатином Vital Proteins. Я понимаю, что говяжий желатин в конфете звучит весьма странно, но не судите, пока не попробуете.
Подобно коллагену, он имеет ряд полезных свойств.
С желатином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.
- 3 причины, по которым пенсионеры обязаны вернуть полученные выплаты
- Как использовать кокосовое масло от экземы
- Утка с черносливом — как приготовить тушеную или запеченную по пошаговым рецептам с фото
Ингредиенты:
- вишневый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- желатин – 40 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
- Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
- Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
- Процедите, разлейте по формам, остудите.
Рецепт 10: мармелад из ревеня и клубники с мятой
- клубника 800 г
- желирующий сахар 500 г
- лимоны 1 шт.
- лайм 1 шт.
- мята 1 горсть
- ревень 700 г
Ревень я подготовила заранее и заморозила. Хотя сезон клубники в начале совпадает с концом сезона ревеня, но я не стала рисковать)). И так в кастрюлю отправляем брусочки вымытого ревеня.
Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки.
Баночки подготавливаем обычным для вас способом. Я обдаю крутым кипятком и оставляю их прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком. Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки.
Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром (у меня 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара).
На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.
С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем.
Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму.
Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.
Приятного аппетита!
(с) http://kamelenta.ru, https://webspoon.ru, http://prostye-retsepty.com, http://yummybook.ru, http://wowcook.net, https://vpuzo.com, http://pojrem.ru, http://w-say.ru, https://www.edimdoma.ru
На каком пектине делать мармелад
Пектин нужен для того, чтобы связать жидкость и придать ягодному пюре форму. Мы добавляем в мармелад так называемый желтый пектин (yellow pectin) — это продукт, в котором кроме самого пектина содержатся добавки, помогающие сделать мармелад крепче. Можно сделать мармелад и на чистом порошковом пектине, и это будет мармелад вроде джема, который годится скорее для начинок.
В мармеладе, разумеется, будет пектин из ягод и фруктов, из которых он готовится. Но если не добавлять пектин дополнительно, мармелад хоть и получится густым, но когда вы его выльете в форму и дадите застыть, а потом станете нарезать, он будет растекаться, не останется крепким. Даже в яблочный мармелад надо добавлять пектин, хотя в нем и своего очень много — но этого количества хватит для того, чтобы приготовить пастилу, а для мармелада — нет.
Готовим вкусное вишневое варенье с косточками в домашних условиях
Варенье из вишни можно приготовить немного по-другому, чем описано в первом рецепте. В этом случае понадобится не 3, а 2 варки, но они будут более длительными по времени. При этом сироп получится немного гуще.
Состав:
- вишня — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 2 ст.л.
Этапы:
1.Промойте вишню в прохладной воде. Косточки вынимать не нужно, можно использовать домашнюю мелкую ягоду. Если есть подгнившие, мятые экземпляры — убирайте их. Сложите все в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Добавьте 2 ст.л. воды, перемешайте, накройте и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
2.Поставьте на маленький огонь и, используя деревянную лопатку или ложку, помешивайте, чтобы сахар начал растворяться. Не отходите надолго, иначе есть большой риск пригорания.
3.Когда ягода даст достаточно сока, нагрев можно увеличить до среднего и дождаться закипания. Убирая пену, проварите 7-10 минут.
4.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте варенью полностью остыть. Если готовите маленькое количество, то это займет около 2 часов. Если объемы большие, то, соответственно, оставить нужно на более длительное время.
5.Поставьте заготовку вариться второй раз. После начала кипения готовьте около 30-40 минут. Пену также нужно убирать и время от времени перемешивать. Огонь делайте ниже среднего.
6.Как понять, что варенье приготовилось? Капните сироп на блюдце. Если он не растекается, а держит форму бусинки, значит, все готово. Можно приступать к фасовке.
7.Разложите горячий десерт в сухие стерилизованные банки, закатайте крышками (тоже стерильными) и переверните. В таком виде дайте остыть.
Хранить можно в темном месте при комнатной температуре. Такое вишневое варенье хорошо стоит, не портиться. У него тягучий сладкий сироп, целые крепкие ягоды.
https://www.youtube.com/watch?v=9XoP90nyHAw
Рецепт мармелада из свежей вишни
Из свежей вишни получится мармелад не сильно сладкий, с небольшой кислинкой, которую можно регулировать количеством добавляемого сахара.
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- вишневый сок – 350 г;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- агар-агар – 7 г;
- корица – 0,5 ст. л.;
- вода – 40 мл;
- сахар, шоколадная крошка или кокосовая стружка для удобрения.
Готовый мармелад получается не слишком сладким, с приятной кислинкой
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Агар-агар смешивают с водой и оставляют набухать.
- Вишневый сок соединяют с сахаром, добавляют корицу и перемешивают.
- Помешивая ложкой, доводят до кипения и через 2 минуты снимают с огня.
- Слегка остывшую массу разливают по формочкам и дают остыть.
Диетический мармелад в домашних условиях
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.
- абрикосовое пюре – 150 г;
- яблочный сок – 300 мл;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- агар пищевой – 18 г;
- вода – 50 мл.
- Смешайте оба вида сока и добавьте в жидкость агар-агар. Слегка Подогреть и дать набухнуть в течение четверти часа.
- Массу поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
- Добавьте абрикосовое пюре, размешайте, разлейте по формам.
- Остудите, поставьте в холодильник на 2 часа.
Готовим густой джем из вишни с пектином
Желатин нравится не всем людям. Его не рекомендуют применять в питание маленьких детей и людей, склонных к аллергическим реакциям. На помощь придет пектин. Присутствие этого компонента в вишневом пюре поможет быстро загустить массу. Пектин обладает многими полезными свойствами, он снижает количество вредного холестерина и способствует понижению сахара в крови. Для приготовления вишневого джема понадобятся свежие ягоды, которые необходимо засахарить.
Готовое лакомство получается довольно густым, оно превосходно держит форму. А значит, идеально подходит для начинки хлебобулочных изделий. Еще один вариант применения подразумевает намазывание на хлеб. Это хорошее дополнение для любого горячего напитка.
- Вишня – 1 кг.
- Пектин – 9 г.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помойте ягоды под краном. Удалите косточки и плодоножки. Желательно удалять косточки над емкостью, поскольку при разламывании вишен капает сок. Его рекомендуется использовать для приготовления джема.
- Подготовленные ягоды положите в кастрюлю. Добавьте сок, который вытек во время удаления косточек. Пересыпьте ягоды сахаром. При этом отложите 2 столовые ложки сахарного песка, они понадобятся в дальнейшем. Не утруждайтесь перемешиванием – сахар растворится сам.
- Наутро перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Самое главное – полностью растворить сахар. Когда кристаллы пропадут – сделайте огонь сильнее. Варите лакомство 20 минут. Постоянно снимайте пену.
- На следующий день добавьте пектин. Поставьте ягоды снова на плиту и варите 3 минут. Пектин представляет собой универсальный желирующий компонент натурального происхождения. Он превосходно подходит для загустения джемов. Во время приготовления лакомства обязательно соблюдайте граммовку этого ингредиента, поскольку слишком большое количество пектина сделает готовый продукт вязким.
- Перед добавлением пектина разведите его. Если просто пересыпать ягоды порошком, получится плотный комок, который не получится размешать. Рекомендуется смешать сахар (2 столовые ложки) с желирующим компонентом и залить ягодным сиропом. Есть еще один вариант – с использованием блендера. Пектин разводят горячей водой (1 к 12) и размешивают. Вы можете пользоваться любым описанным вариантом.
- После подготовки пектина разогрейте ягодную смесь до 50 градусов и начинайте вводить загуститель. Варите 3 минуты. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам. Затем закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
В классическом варианте натуральный мармелад делают из айвы, яблок, абрикосов, апельсинов и др., содержащих полисахарид пектин. Это загуститель, необходимый для придания лакомству определённой формы.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
Когда ребёнку можно желе на желатине.
Пектин (E440) и агар-агар (Е406) — пищевые добавки растительного происхождения.
- Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
- Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Пластовый
Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
- Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
- Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
- формованным;
- резным;
- жевательным.
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Внимание! Жевательный мармелад для детей 2–3 лет опасен из-за большого количества сахара и ненатуральных добавок. Давать его нужно в ограниченных дозах
Мармелад из сока
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 15-20 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.
- сок красной смородины – 2 л;
- сахарный песок – 2 кг.
- Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
- Добавьте сахар и варите до загустения.
- Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.
Рецепт домашнего мармелада из войлочной вишни
Использование сладкого сорта «войлочной» вишни позволяет сделать лакомство, сохранившее аромат и вкус свежих ягод. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм вишни;
- 150 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда;
- 5 столовых ложек крахмала;
- вода.
Десерт из войлочной вишни получается очень сочным и вкусным
Далее пошагово готовится лакомство:
- Вишню промывают и кладут в кастрюлю. Заливают 3 стаканами воды и варят, пока ягоды не развалятся.
- Затем их перетирают через сито, а в мякоть добавляют сахар.
- Смесь варят на медленном огне, пока она не загустеет. После этого добавляют мед и держат на плите еще немного.
- Добавляют разведенный в пяти столовых ложках воды крахмал и продолжают варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет по консистенции гуще киселя.
- Слегка остывшую массу разливают по формочкам и охлаждают в течение 3 часов.
Рецепт 2: мармелад из клубники в домашних условиях
Почему бы нам не приготовить мармелад дома, из натуральных ягод? Он получится не только вкусным, ярким и красивым, но и полезным. Ведь вы точно не будете добавлять в него красители, ароматизаторы и стабилизаторы, которые в избытке содержатся в магазинном мармеладе.
Мармелад из клубники порадует вас натуральным вкусом, цветом и ароматом.
- Агар-агар 5 г
- Вода 100 мл
- Клубника свежая 300 г
- Сахар 120 г
Агар-агар (5 г) залить тёплой водой (100 мл) и оставить на 15 минут.
300 г клубники вымыть, обсушить, очистить и пюрировать блендером.
В толстостенной кастрюле соединить клубничное пюре и сахар (120 г). Довести, помешивая, до кипения и варить на небольшом огне 2 минуты.
Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать до полного растворения, довести до кипения и готовить на минимальном огне 3 минуты. Снять с огня и охладить до 50°С.
Форму выложить пищевой плёнкой и заполнить подготовленной смесью. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа для застывания.
Мармелад из клубники готов.
Как приготовить пластовый мармелад
Фруктовый мармелад в виде пласта – интересный способ оформления. Он понравится гостям и особенно детям. Для этого густую субстанцию еще в горячем виде выкладывают толстым слоем на любую ровную поверхность. Мармелад разравнивают ножом и оставляют подсыхать. Затем аккуратно нарезают на кусочки.
Еще более праздничный вариант подразумевает применение пластиковых и силиконовых формочек для выпечки или льда. Мармелад в виде сердечек, звездочек или ракушек украсит любой стол и будет выглядеть не хуже магазинного.
Перед подачей полученные изделия рекомендуется обвалять в пудре или песке из сахара. Так они не будут прилипать друг к другу и смотреться аппетитно.
Рецепт джема из вишни с желатином
Классический вариант приготовления джема из вишни предусматривает использование ягод без косточек. Для того чтобы облегчить процесс очистки плодов от сердцевины, можно использовать специальное приспособление – вишнедавку. Таким образом, косточки можно быстро извлечь и выбросить.
Вишневый джем может долго оставаться жидким, поскольку ягоды содержат небольшое количество пектина. Эта проблема решается добавлением желирующего ингредиента – желатина. Он помогает загустить джем и сделать его консистенцию более густой.
Желатин рекомендуется развести в воде и после того, как он набухнет, влить в кастрюлю с джемом. Что касается времени приготовления, оно занимает два дня. Столь долгий срок обусловлен необходимостью засахаривания ягод. После пересыпки сахаром вишни начинают соковыделение и пропитываются сахаром.
- Вишня – 2 кг.
- Сахарный песок – 1,4 кг.
- Желатин – 40 г.
- Питьевая вода – 240 мл.
Приготовление:
- Мытые вишни залейте холодной водой на 2 часа. Из ягод выйдут все вредители. После этого удалите косточки и плодоножки. Извлекать косточки можно приспособлением, которое продается в хозяйственных магазинах. Если этого приспособления нет, просто разламывайте каждую ягоду на две части и вытаскивайте сердцевину руками. Лучше всего это делать прямо в воде, иначе сок испачкает окружающие предметы.
- Наполните подготовленной вишней глубокую емкость. Можно воспользоваться тазом или эмалированной кастрюлей. Пересыпьте содержимое сахаром. Перемешайте таким образом, чтобы сахарный песок равномерно распределился по всем ягодам. Поставьте емкость в прохладу на сутки.
- Когда ягоды пустят сок, можете начинать варку. Но сначала разведите желатин холодной водой. При этом соотношение между порошком и водой должно составлять 1 к 6. Таким образом, на 1 г желатина нужно брать 6 мл жидкости. В этом рецепте используется обычный порошковый желатин. Но можно воспользоваться гранулами. В некоторых случаях понадобится пересчитывать вес ингредиента, поскольку желатин обладает разной желирующей силой, варьирующейся от 120 до 240 bloom.
- Емкость, наполненную ягодами, поставьте на плиту. Установите средний огонь. Когда на поверхности варенья появятся пузыри – засеките 10 минут. По прошествии этого времени выключите плиту. Немного остудите смесь и добавьте желатин. Хорошо перемешайте – нужно равномерно распределить желирующий компонент.
- Наполните готовым лакомством стеклянные банки, обработанные паром. Закройте крышками. Поставьте заготовки на стол. Укутайте тканью для сохранения тепла.
Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом
Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,
Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.
Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.
Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!
К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!
Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).
С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.
Ингредиенты (на 1-1,5 л):
- Вишня или черешня — 1 кг
- Малина садовая — 1 кг
- Сахарный песок — 1-1,3 кг
- Желфикс 2:1 — 1 пакетик
Пошаговое приготовление:
- Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
- Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
- За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
- На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
- Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.
Простой рецепт вишневого джема с агар-агаром
Агар-агар отлично справляется с задачей по загущению варенья, особенно если речь идет о вишне. Этот порошок изготавливают из морских водорослей, он полностью натуральный. Порошок агар-агара следует развести горячей водой, согласно пропорциям, указанным на упаковке. Вода должна быть именно горячей, так как агар-агар растворяется только при нагревании. Джем прекрасно держат форму даже при комнатной температуре.
Агар-агар станет настоящей находкой для людей, которые не употребляют желатин вследствие аллергических реакций или по другим причинам. Он совершенно безопасен для детей, а значит, такой джем подойдет для детского питания.
Агар-агар превосходно подходит для вегетарианцев, поскольку не содержит ингредиентов животного происхождения. В то время как желатин производится из костей и хрящей животных. Кроме того, агар-агар приносит пользу организму. Экстракт из водорослей богат йодом, который необходим для работы эндокринной системы человека. Также продукт содержит витамин А, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, микроэлементы, необходимые здоровья организма. При этом вкус агар-агара совершенно нейтрален.
Натуральный загуститель студенистый, без запаха и вкуса. Вишневый джем, приготовленный на его основе, становится гораздо полезнее благодаря наличию перечисленных компонентов.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Агар-агар – 10 г.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды. Удалите косточки. Для извлечения косточек можете пользоваться любым удобным способом – руками, булавкой или специальным приспособлением. Очищенными ягодами наполните глубокую емкость. Рекомендуется, чтобы она была толстостенная. Затем засыпьте сахаром и измельчите погружным блендером.
- Отмерьте 1000 г готовой вишневой смеси. Переложите в отдельную емкость. Добавьте агар-агар и перемешайте. Оставьте набухать.
- Тем временем поставьте емкость с вишневым пюре на медленный огонь. Доведите смесь до кипения. Варенье должно вариться 5 минут после закипания. Постоянно мешайте его деревянной лопаткой.
- Снимите варенье с плиты. Затем поставьте туда емкость с агар-агаром и нагревайте на медленном огне, постоянно мешая. Когда смесь станет густой – добавьте необходимое количество воды и нагрейте снова.
- Смесь должна стать полностью однородной. Соедините ее с вареньем и хорошо перемешайте. После закипания варите 5 минут.
- Готовым лакомством наполните чистые стеклянные банки. Храните в холодном месте.
Как сделать мармелад из тыквы: полезные советы
Талантливые кондитеры могут приготовить вкуснейший мармелад из любых овощей — даже из лука, и такой рецепт на самом деле существует в восточной кухне. Если вы пока не готовы к столь необычным кулинарным экспериментам, попробуйте приготовить мармелад из тыквы — он получается очень красивым, живописным и, конечно, вкусным.
Испеките в духовке 250 г сырой тыквы до готовности при температуре 180°С, удалите кожицу и приготовьте тыквенное пюре — вручную или блендером. Протрите тыквенную массу через сито, чтобы уж точно не было ни одного комочка, добавьте 100 г сахара и 1,5 ст. л. лимонного сока, а потом варите пюре, пока оно не будет хорошо отделяться от ложки. Перелейте мармеладную массу в смазанную маслом форму, остудите и обваляйте мармелад в сахарной пудре — белое на ярко-желтом выглядит очень эффектно. К тыкве можно добавить апельсиновый сок, уваренные яблоки, груши, ананас или персики.