Moved permanently

Салат из зеленых помидоров

Из зеленых помидоров можно приготовить очень вкусный острый салат на зиму, маринованный с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • горчица сухая – 1 ст. л с горкой.

Для добавления в 0,5-литровые банки:

  • лавровый лист по 1 шт. – 6 шт.;
  • душистый перец по 2-3 горошка – 18 шт.;
  • масло растительное по 1 ст. л – 6 ст. л;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками, выкладываем в емкость подходящего объема.

  • К помидорам отправляем полукольца лука и морковь, натертую на терке для корейской моркови.
  • Чеснок и острый перец очищаем и выкладываем в блендер, измельченные ингредиенты добавляем в общую массу.
  • Выкладываем в салат соль, сахар, сухую горчицу и уксус, перемешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре, укрыв крышкой. За этот период перемешиваем салат как можно чаще.

В чистые банки раскладываем все указанные в рецепте дополнительные пряности. Затем раскладываем по банкам и сам салат без сока, слегка утрамбовываем.

Доливаем сок до самого верха (если не хватит сока, добавляем кипяченую воду).

Закрываем банки крышками, стерилизуем как обычно, в кипящей воде под общей крышкой в течение 25 минут. Извлекаем по одной банке салата и укупориваем.

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

Чтобы замедлить дозревание, можно:

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней

При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой

При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Сроки для тепличных томатов

Для тепличных растений нет угрозы низких температур, казалось бы, зачем их снимать и доводить до кондиции в помещениях. Но и здесь есть свои законы. Дело в том, что одни плоды могут замедлять созревание других, поэтому тепличные помидоры рекомендуется собирать недозрелыми. Таким образом они дадут шанс быстрее поспевать остальным плодам. Лучшее время для снятия с куста тепличных томатов — когда их цвет светло-бурый, то есть уже не зеленый, но еще не розовый. А для массового снятия помидоров для дозаривания есть порог температуры равный 9 градусам. Если почва начнет остывать ниже этой температуры, то пора снимать урожай и хранить его в доме.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ст.ложка
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Зеленые помидоры по-грузински — пошаговый рецепт

Приготовление незрелых томатов не отнимает много времени, а снять пробу, оценить их вкусовые качества можно уже через пару дней. Единственный недостаток рецепта в том, что хранить помидоры нужно исключительно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные — 1 кг;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • острый перец — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

для рецепта отбираем исключительно крепкие (без следов повреждений) плоды. Срезаем плодоножку, промываем и нарезаем томаты пополам;

Закрываем тару с содержимым крышками, после полного остывания убираем на хранение к остальной консервации.

Интересно! Рецепт тонких блинов на Масленицу.

Уход за помидорами при выращивании на подоконнике или балконе

Как и огородным собратьям, комнатным томатам необходим полноценный и правильный уход. Поделюсь своими рекомендациями, что помогают мне снимать отличный домашний урожай.

Полив томатов на балконе

Комнатные помидоры болезненно отзываются на переохлаждение – сквозняки и холодную воду. Поэтому я всегда отстаиваю ее на солнце или под тем же искусственным освещением. Поливаю томаты только теплой водичкой (20-25 С).

Чрезмерные водные процедуры для этой культуры вредны – провоцируют загнивание корней. Поэтому я поливаю томаты из лейки для комнатных растений лишь по мере подсыхания субстрата. Воду лью на почву, но не на самое основание корня. Стараюсь не закапать листья, чтобы не спровоцировать солнечный ожог.

Не менее важно позаботиться о влажном воздухе, особенно при паровом центральном отоплении. Если в комнате очень душно, устраиваю растениям «влажное проветривание»:

  1. Ставлю окно, форточку на микропроветриватель.
  2. Кладу рядом с помидорами плошки с водой.
  3. По окончании проветривания убираю и емкости с водицей.

В студеную пору повышаю влажность в комнате так:

  1. Периодически опрыскиваю посадки из пульверизатора (только не при прямом солнечном свете).
  2. Включаю увлажнитель воздуха.
  3. Накрываю наружные отопительные батареи влажной тканью, смачиваю ее по мере высыхания.

Важны комнатным томатам и периодические рыхления. Я аккуратно обрабатываю почву обычной вилкой после каждого полива – разбиваю земляную корку.

Подкормка помидоров на подоконнике

Комнатные томаты удобряю каждые 7-15 дней. Использую для этого минеральный комплекс (на 1 л воды):

  • суперфосфат – 5 г;
  • калия сульфат – 1 г;
  • мочевина – 1 г.

комплексные удобрения для подкормки томатов

В отношении домашних помидоров придерживаюсь простого графика подкормок:

  1. Образование 5-6 настоящего листа.
  2. Начало цветения.
  3. Образование первых завязей.

Растениям на балконе можно организовать и органическую подкормку:

  • Раствор коровяка: 1 часть сухой массы на 5 частей воды.
  • Раствор птичьего помета: 1 часть сухой массы на 15 частей воды.

Не всегда такое удобрение применимо в домашних условиях из-за стойкого неприятного запаха, досаждающего домашним и соседям.

Освещение

Я уже отметил, что оптимальная продолжительность светового дня для томата – 13-16 часов. Недостаток солнечного света можно нивелировать следующими источниками:

  • энергосберегающие лампы красного свечения;
  • фитолампы (коротковолновое красно-синее излучение);
  • люминесцентные лампы холодного спектра.

Чтобы не обжечь рассаду, размещаю лампы не ближе, чем 25-30 см к верхним листьям. Включаю приборы, когда на улице еще темно или уже сумерки: ранним утром и поздним вечером.

фитолампа для домашнего огорода

Другие процедуры

Расскажу и об иных направлениях ухода, что могут понадобиться:

  1. Пасынкование. Большинство сортов карликовых томатов не образуют пасынки. Но если вам попалось исключение, не забывайте прищипывать эти отростки, образующиеся в пазухах листьев, возле стебля. Пасынки не успевают развиться в продуктивные ветви, но отнимают немало жизненных сил у растения. Помимо таких отростков, я периодически обрываю и старые, засохшие листья – они препятствуют нормальному круговороту клеточного сока.
  2. Окучивание. Проделываю процедуру той же вилкой или детской лопаткой – подбираю землю к основанию растения. Это способствует формированию новых корешков.
  3. Опыление. Как правило, комнатные разновидности томатов самоопыляемые – обязательно убедитесь в этой характеристике, покупая семена. Я же стараюсь способствовать более продуктивному самоопылению – слегка потряхиваю горшки с растениями, вожу акварельной кисточкой, перышком по цветкам, перенося пыльцу.
  4. Прищипывание. После того как на кустике завязались плоды, прищипываю верхушку – чтобы растение больше не тратило силы на рост, а пустило их на развитие помидорок. По той же причине удаляю новые соцветия – они не успевают развиться в томаты, но отбирают у материнского куста силы.
  5. Стимуляция формирования плодов. Как только на кустике начинают завязываться томаты, я развожу раствор борной кислоты: 1 г вещества на 1 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю продуктивные кисти.
  6. Подвязывание. Процедура нужна сортам, на которых вызревают крупные помидорки – под весом плодов кисти могут обломаться. Поэтому при образовании первых томатов я подвязываю ветви бинтом или конопляной веревкой к колышкам.

Не забываю и периодически подсыпать взрослым растениям свежей почвосмеси или торфа – субстрат по мере развития куста оседает и истощается.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Интересное: Сыр сулугуни очень соленый что делать

Быстрые томаты на зиму без стерилизации

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

Солёные томаты

Компоненты:

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.

Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.

Ход работы:

  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

7 пошаговых рецептов маринованной свеклы для холодника на зимуЧитать

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.

Консервируем так:

  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.

Ход работы:

  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

Закуска из зеленых помидоров на зиму

Маринованные зеленые помидоры можно приготовить на зиму по простому проверенному рецепту с чесноком и морковью.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Зеленые промытые помидоры нарезаем широкими кружками, мелкие режем пополам. Всю нарезку выкладываем в большую емкость, в которой будем салат кипятить.

  • Также крупно нарезаем морковь, сладкий перец и лук, отправляем к остальным подготовленным овощам.
  • Очищенный чеснок и промытую петрушку пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, добавляем в салат.
  • Выкладываем в емкость с салатом из зеленых помидоров соль, сахар и наливаем масло, все основательно перемешиваем.
  • Ставим емкость на средний огонь (пока жидкости в салате минимальное количество), затем огонь прибавляем и доводим всю овощную массу до кипения.
  • Вновь убавив огонь до слабого кипения, тушим овощи полчаса, периодически (но не часто) перемешивая. Когда образовавшийся сок (через 15 минут) окажется сверху, салат больше не перемешиваем.
  • В конце приготовления наливаем уксус, перемешиваем в последний раз и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками.

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно их дозариваем (так называется процесс созревания помидоров в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирования процесса созревания. Вот основные требования, которые необходимы помидорам для правильного созревания:

1 Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18–24 °C : это идеальная температура для созревания томатов. При такой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть примерно за 2 недели.

От 10 °C до 15 °C: при понижении температуры помидоры будут созревать, но для достижения желаемой спелости потребуется около месяца.

Ниже 10 °C результаты будут плохими и могут вообще не созревать. По этой причине не кладите незрелые помидоры в холодильник.

30 °C и выше : слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы покраснеть. При температуре выше 30 °C процесс созревания значительно замедляется и может вообще остановиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете созревать партии помидоров при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не будут созревать одновременно.

2 Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Обеспечивая естественным образом больше этилена для наших помидоров, мы можем способствовать их более быстрому созреванию. Расположите рядом фрукты: бананы (немного зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на стол идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают незрелыми и часто опрыскивают химическими веществами, которые подавляют выработку этилена и, таким образом, замедляют созревание. По мере приближения отгрузки в сети фрукты и помидоры обрабатываются химикатами, которые запускают процесс созревания.

3 Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле, помидоры часто созревают в темноте лучше, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагреть помидор и препятствовать выработке пигмента. Поэтому желательно не класть помидоры на солнечные подоконники.

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания помидоров в помещении проверяйте их каждый день или хотя бы через день и удаляйте все испорченные, прежде чем они заразят весь урожай. Если есть сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать, что он перерастет в проблему.

Очень вкусные зеленые помидоры на зиму как грибы

Очень необычный рецепт зеленых помидоров, которые по вкусу напоминают маринованные грибы шампиньоны. А вы наверно и не предполагали, что из недоспелых, маленьких плодов, почти не кондиции, можно сделать такой обалденный деликатес? Ваши гости просто языки проглотят от такого закусона!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — зеленых помидоров (желательно маленького размера)
  • 400 г — болгарского перца (чистый вес)
  • 0,5 ст. — зубчиков чеснока
  • 4-5 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — зелени (укроп и петрушка)
  • 1 ст. л. — соли без горки
  • 1 ст. л. — сахара с горкой
  • 150 мл — уксуса яблочного (или 9% — 100мл)
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ст. л. — сушеной кинзы
  • 120 мл — растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю нальем 3 литра воды, добавим 0,5 ст. л. соли. Как только вода закипит, отправляем туда зеленые помидоры. Выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и оставим на полчаса.
  2. Ставим на плиту разогревать сковороду с маслом. Репчатый лук режем полукольцами. Отправим его пассировать в разогретое масло.
  3. Подготовим другие овощи для ароматной заправки. Укроп и петрушку помоем, смахнем лишнюю влагу. Болгарский перец избавим от плодоножки и семян. Зубки чеснока очистим от шелухи. Измельчим подготовленные овощи вместе с зеленью в комбайне.
  4. Помидоры закончили бланшироваться, откинем их на сито и каждый плод проткнем деревянной шпажкой насквозь с двух сторон.
  5. Выложим к подготовленным помидорам заправку, пассированный лук, кориандр, сушеную кинзу, соль, вольем уксус.
  6. Перемешаем, чтобы заправка обволокла все плоды и оставим мариноваться на 1,5 часа.
  7. За это время подготовим банки с крышками — помоем содой и обдадим кипятком (стерилизовать банки не обязательно). Крышки тоже моем содой и кладем на 5 минут в кипяток.
  8. Зеленые хорошо пропитались маринадом и выделили сок, который находится в самом низу. Заполним баночки помидорками вместе с заправкой. Сверху зальем выделившийся сок. Накроем банки крышками.
  9. Сложим заготовки в кастрюлю, дно застелем хлопковым полотенцем. Зальем водой, чтобы она доходила по плечики. Как только вода закипит засечем 35 минут. Затем аккуратно вытащим банки на стол и закатаем всю консервацию под ключ.
  10. Если вам нетерпится поскорее попробовать эту вкуснятину, одну баночку закройте винтовой крышкой и уберите в холодильник на 2 суток. Затем можете наслаждаться! Приятного аппетита!

Зеленые помидоры маринованные в масле

Открытая зимой баночка зеленых помидоров мысленно перенесет в теплое лето. Предлагаем не лениться и заготовить томаты, чтобы по случаю можно было подать их в качестве закуски на праздничный стол или просто как дополнение к повседневным блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец стручковый острый — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 8 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • лавровый лист — 8 шт.;
  • перец душистый горошек — по вкусу;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 16 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 1 ст.

Приготовление:

  1. У промытых томатов срезаем плодоножку, нарезаем лук полукольцами, чеснок на две части, измельчаем зелень.
  2. Из острого перца удаляем семена (для получения более острой закуски этот шаг можно пропустить). Стручок нарезаем колечками.
  3. Зелень, лавровый лист, чеснок, горошки перца закладываем на дно стеклянной емкости. Затем помещаем часть томатов и снова перекладываем специями и пряностями.
  4. В такой последовательности доверху наполняем банки. Заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
  5. Готовим маринад из воды, соли и сахара. После того как все закипит, вливаем уксус, перемешиваем.
  6. Воду из банки с томатами выливаем и сразу же заливаем готовым маринадом. В масле консервация дольше не портится, поэтому добавляем его сверху.

Закрутка в таком виде отлично сохранится до следующих заготовок в погребе или любом другом прохладном месте.

Каждый из этих рецептов хорош по своему, маринованные зеленые помидоры — это вкусно и просто. Выбирайте понравившиеся варианты и берите на заметку в кулинарную копилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: