Варенье из абрикосов

Заготовка абрикосового повидла на зиму

Нежная витаминная масса – идеальное угощение во время зимних чаепитий и выпечки. Варят повидло самыми разными способами – густое, с добавлением других фруктов, орехов, в духовке или мультиварке. Все разнообразие рецептов изложено ниже.

Классический рецепт

Наиболее распространенный способ приготовления повидла включает всего два ингредиента – сахар и абрикосы в равных пропорциях. Если у вас килограмм очищенных от косточек фруктов, то и сахара отмеряйте столько же.

Шаги:

  1. Абрикосы вымыть проточной водой, удалить косточки.
  2. В произвольном порядке проколите шкурку в нескольких местах вилкой. Это ускорит процесс выделения сока.
  3. Половинки абрикосов уложите слоями в таз, пересыпая каждый сахаром.
  4. Дайте настояться более пяти часов (лучше оставить на ночь).
  5. Поставьте таз со сладкой массой на плиту, варите полчаса после закипания.
  6. Снимите с огня массу, дайте сойти первому пару.
  7. Измельчите любым удобным способом разварившиеся фрукты.
  8. Вновь поставьте на огонь и варите, помешивая, около 20 минут.
  9. Отставьте таз, дайте полностью остыть.
  10. Третий раз доведите смесь до кипения, варите до получения требуемой густоты.
  11. Горячую сладость распределить в банки, укупорить.

Как приготовить густое повидло

Чтобы получить густое повидло, подготовьте очищенные дольки абрикосов (2,5-3 кг). Сахара потребуется вдвое меньше (1,5 кг).

Шаги:

  1. Дольки фруктов поместить в миску, которая будет использоваться для варки.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Оставить до появления сока на пять часов (за это время трижды перемешать).
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  5. Не забывайте снимать образовавшуюся белую пену.
  6. Варите на слабом огне не дольше 40 минут.
  7. В процессе варки требуется регулярное помешивание.
  8. По желанию, за 3-5 минут до готовности дополнить абрикосовую массу щепоткой корицы.
  9. Горячее повидло переложить в банку и укупорить.

С нектарином

Нектарин и абрикос прекрасно дополняют друг друга в различных десертах. Если вы опасаетесь более жесткой шкурки фрукта, обдайте их кипятком и следом окуните в воду со льдом. Это поможет снять шкурку. Повидло имеет характерный янтарный цвет и сохраняет целостность долек.

Согласно рецепту, потребуются абрикосы и нектарин в равных частях – по килограмму. Сахара отмеряйте около 1,5-1,7 кг.

Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные половинки плодов поместите в таз слоями.
  2. Слои нужно пересыпать сахаром.
  3. Отставьте на 3-5 часов емкость для образования сока.
  4. Поместите таз с фруктами на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут.
  5. Проделайте последнюю операцию трижды, остужая в промежутках сладкую массу.
  6. Во время последней операции разлейте повидло в банки, закатайте.

С яблоками

Повидло из абрикосов и яблок по вкусу аналогично магазинному мармеладу, поэтому его больше всего любят дети. Отберите килограмм яблок и пару килограмм абрикосов. Сахара нужно около двух килограмм.

Шаги:

  1. Яблоки вымыть, снять кожуру, удалить семена и нарезать на кубики.
  2. Абрикосы промыть водой, вынуть косточки, разделить на половинки.
  3. В глубокой емкости фрукты соединить с сахаром, оставить на 6-8 часов.
  4. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне полчаса.
  5. В горячем виде укупорить банки с повидлом.

С апельсином

Всем, кому по вкусу цитрусовый аромат, понравится рецепт повидла с добавлением апельсинов. Понадобиться по два килограмма апельсинов и абрикосов, сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Дольки абрикосов пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Апельсины утром обдайте кипятком, очистите, удалите косточки.
  3. Нарежьте на сегменты, перекрутите через мясорубку мякоть.
  4. Соедините абрикосы и апельсиновую массу, перемешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите.
  6. Повторяйте последнее действие еще трижды.
  7. Последнее кипячение продляют на 20 минут.
  8. Разлейте повидло в банки и закатайте крышками.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке подготовьте пару килограмм абрикосов, килограмм сахара и пол стакана воды.

Шаги:

  1. Дольки абрикосов опустите в чашу, влейте воду, выдержите 15 минут в режиме «выпечка».
  2. Блендером измельчите фрукты.
  3. Всыпьте сахар, взбивайте еще пару минут.
  4. Полученную массу готовьте в режиме «тушение» 45 минут.
  5. Горячее угощение разлить в баллоны и закатать.

Через мясорубку

Для получения однородной консистенции повидла, хозяйки часто используют мясорубку.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • половинка лимона среднего размера.

Шаги:

  1. Абрикосы без косточек пропустите через мясорубку.
  2. Полученное пюре соедините с сахаром и лимонным соком. Отставьте массу на пару часов.
  3. После выделения сока, поместите на плиту и варите на слабом огне 50 — 60 минут.
  4. Повидло очень густое, поэтому регулярно перемешивайте массу.
  5. В готовом виде распределить в банки и укупорить.

Консервируем сок абрикосовый на зиму

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности виноделия, хотя тут есть своя технология, которую я не пробовала сама. Самый простой способ – залить переспевшие ягоды водкой, ликером, и готовить как настойку и пр. А еще из килограмма этого фрукта и 200 гр. сахара можно сделать маринованные абрикосы. Из них шикарные выходят цукаты и другие вкусности. Но очень желанным становится этот дивного цвета и вкуса сок! Я, желая ничего не выбрасывать из этих полезных плодов, делаю сок с мякотью. Помоем 1,2 кг абрикосов, пробланшируем в пол литра воды. Остудим массу и протрем через сито. Воду от бланширования смешаем с 80 гр. сахара, и соединим с протертой массой. Минут 5 кипятим и укупориваем в банки. Вкусно как!

Сок абрикосовый с мякотью

Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.

Ингредиенты

• 1,2 кг абрикосов;

• 3 ложки какао;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.

2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.

3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.

4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.

5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.

7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.

8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.

9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.

2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.

3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

Совет! Если хотите, то можно пару кусочков оставить без изменений, чтобы в конечном итоге проскальзывали кусочки фруктов.

4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.

5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.

6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.

На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите комментарии, оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

(Visited 96 times, 1 visits today)

Как приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях

Приготовить такое повидло в домашних условия будет очень просто. Оно получается вкусное и ароматное. Вообщем, попробуйте сделать вкусный десерт и вы поймёте сами. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва моем абрикосы в дуршлаге под проточной водой. Затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца или обычного кухонного. Достаточно просто разложить их на нём и жидкость сама стечет. Далее разрезаем или разламываем их на половинки и удаляем косточки.

2. Теперь каждую часть следуем произвольно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс ускорит выделение сока из абрикос. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Оставляем стоять на столе минимум на 4 часа. Желательно это делать на ночь.

Можно влить небольшое количество воды, это также ускорит процесс.

3. Сока достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим около 30 минут. Периодически смесь перемешиваем и обязательно снимаем пенку. Её выбрасывать не нужно, ведь с ней можно попить чай.

4. Горячее содержимое необходимо пюрировать. Это делается при помощи погружного блендера или толкушки для картофеля. Хотя за такое время все плоды достаточно хорошо проварились и сделались без форменными.

5. Сразу раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим его остывать под шубу, а затем убираем на хранение.

Повидло из абрикосов

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное.

Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты.

Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Классическое повидло из абрикосов, рецепт на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем компоненты

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды.

    Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

Промываем абрикосы

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

Извлекает из плодов косточки

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки.

    Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

Заливаем фрукты водой и приступаем к варке

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

Даем остыть заготовке с водой

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

Протираем абрикосовую массу через сито

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

Всыпаем сахар и перемешиваем

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

Ставим заготовку на огонь и кипятим

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту.

    Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

Увариваем повидло до полной готовности

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму, рецепт с фото

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Вкусное густое абрикосовое повидло на зиму

Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму, рецепт

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!

Вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму с розой — рецепт приготовления

Удивительный десерт из абрикосов можно сделать при добавлении нестандартных компонентов. Это могут быть не только привычные ягоды и фрукты, но и весьма необычные компоненты. Например, приготовить оригинальное варенье из абрикосов на зиму поможет добавление к джему листьев чайной розы. Они придадут варенью легкий розовый оттенок и позволят во время холодов вспоминать о лете, наслаждаться кулинарным шедевром у себя дома.

Фото рецепт варки абрикосового вкусного варенья к зиме без косточек

  1. Подготовить к работе абрикосы (брать нужно только целые, не поврежденные и не подгнившие фрукты). Их хорошо промыть в воде, обязательно удалить косточки и хвостики. Сами косточки промыть и подсушить. Извлечь немного ядрышек (хватит буквально 2-4 штук). Абрикосы нарезать мелкими кусочками
  2. Положить в кастрюлю абрикос и залить их водой. Довести до кипения, собрать появившуюся пенку. Затем добавить сахар и хорошо все перемешать. Положить в смесь ядра абрикосов (предварительно снять с них плотные коричневые пленки). Проварить 5 минут.
  3. Положить в кастрюлю промытые листья чайной розы и проварить еще 5 минут. Тщательно перемешать и проварить 2 минуты. Готовый джем разложить по банкам, заказать. Перевернуть, укрыть одеялом, оставить на 1 день. Затем убрать в прохладное место.

Как приготовить варенье из абрикосовых долек — пошаговые инструкции

Красивое варенье из абрикосовых долек смотрится очень необычно, поэтому так нравится и деткам, и взрослым. Но при отсутствии достаточного опыта готовки сладостей из абрикосов или закатки фруктов получить оригинальный десерт просто не получится. Обычная варка может привести к повреждению долек и отделению мякоти. Поэтому использовать для работы нужно нестандартную схему готовки. При этом рассмотренное ниже абрикосовое варенье дольками допускается употреблять в пищу людям с повышенным сахаром в крови. Только брать для работы следует слегка недозревшие фрукты. А вместо сахара готовить сироп нужно из меда.

Пошаговая инструкция по рецепту абрикосового варенья из долек фруктов

  1. Хорошо промыть абрикосы от пыли. Разложить фрукты на полотенце и дождаться пока они подсохнут.
  2. Удалить из абрикосов косточки, а затем нарезать фрукты небольшими дольками. Плотно уложить их в банки. Отдельно нагреть воду и добавить в нее мед. Лучше использовать жидкий мед: засахаренный будет долго растворяться. В кипяток мед добавлять нельзя! Затем налить подготовленный сироп в банки и закатать. Стерилизовать банки в течение 5-10 минут.

Видео рецепт готовки варенья с дольками абрикосов

Готовить варенье из абрикосовых долек можно и по другому рецепту. Он не менее прост в исполнении, но позволяет слегка изменить рецептуру. Правда, стоит учитывать, что заготавливаемый десерт с сахаром не следует употреблять при повышенном сахаре в крови, в отличие от предыдущего варианта сладости.

Как выбрать вкусные апельсины

Цитрусовые следует отбирать довольно тщательно, ориентируясь не только на вкус мякоти, но и на внешний вид. Рассмотрим тонкости выбора сладких апельсинов:

  • Самые вкусные плоды апельсинов встречаются в продаже в сезон их сбора. Этот период приходится на декабрь-март месяц. Кислый вкус плодов без явной сладости говорит о том, что недоспелые цитрусы обработали химическими веществами, чтобы придать им товарный вид.
  • Перед тем как купить апельсин, подержите его в руке. Вес плода должен соответствовать его размеру. Слишком легкие апельсины, скорее всего, имеют сухую не сочную мякоть.
  • Шкурка спелого фрукта должна быть гладкой и ровной. Апельсины с потемнениями, сморщенностями и подсохшими частями брать не стоит.
  • «Пупок», который присутствует на плодах с обратной стороны плодоножки, бывает у самых сладких апельсинов. Этот бугорок хорошо видно не вооруженным глазом, а когда плод разрезан, внутри отчетливо выделяется выемка.

Перед началом приготовления повидла апельсины моют. Использование щетки и пищевой соды в данном случае обязательно. Промытые плоды обсушивают салфетками и нарезают согласно инструкции в рецепте.

Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (вес без косточек)
  • сахар — 2,5 кг

Этапы приготовления:

1.Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.

2.Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.

3.Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения

В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип

4.Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.

5.Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

6.Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.

7.Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Вариация с желатином

Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

  • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
  • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
  • сахара 2,0 кг.

Как варить:

  1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
  3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
  4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
  5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
  6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

Особенности приготовления грушевого повидла в мультиварке

Ингредиенты и их пропорции остаются такими же, как и при варке на плите. Плюс варения в мультиварке в том, что практически не нужно помешивать повидло и по времени вариться груша не так долго, как могло показаться во время знакомства с рецептом. В качестве помощников можно использовать хлебопечку и скороварку, при этом рецептура блюда остается неизменной. Рецепт пятиминутка подходит именно для таких приборов и позволяет сделать варенье очень быстро.

Обязательным ингредиентом любого повидла или варения есть лимонная кислота (сок лимона) — функция такая же как и уксуса для маринадов. Ее нужно всыпать за пять минут до окончания процесса приготовления повидла. Чтобы лучше понять принципы готовки варения — внимательно изучите фото и видео рецепты в этой статье.

Варить нужно в несколько этапов

  • первый — на режиме «Тушение» 1 час;
  • второй — оставляем грушки на 40 минут;
  • третий — продолжаем варить в режиме » Десерты» 40 минут.

Вкуснейшее домашнее повидло из груш теперь пополнит полки ваших запасов в кладовой. Простое в приготовлении повидло из груши на зиму, получается нежнейшим и ароматным, оно порадует всех домочадцев своим вкусом в долгие морозные вечера.

Летний день зиму кормит! Вот это уж точно! Хорошо в тех странах, где свежие фрукты и овощи в изобилии круглый год, а в наших зимних стужах баночка летнего джема или повидла — это как глоток ароматного и теплого летнего солнышка. Чтобы было чем наслаждаться зимой, будем готовить вкусности солнечным летом.

С появлением мультиварки приготовить джем или повидло стало настолько просто, что даже самая неопытная хозяйка справится с этой задачей! Ведь не нужно, как раньше (наши мамы и бабушки это помнят!), стоять у жаркой плиты, постоянно помешивая, уваривать варенье до нужной консистенции. Достаточно установить нужный режим и отправиться на прогулку с любимым чадом, вернулись – все готово!!

1. Для приготовления грушевого повидла с цитрусовыми в мультиварке возьмем спелые, сладкие и очень сочные груши. Их следует вымыть и удалить сердцевину и возможные потемнения.

2. Режем грушу на кусочки удобные для вашей электромясорубки или кухонного комбайна.

3. Разрезаем на несколько частей лимон с цедрой. Можно, по желанию, удалить косточки, но если вы этого не сделаете, вкус готового джема абсолютно не испортится, а лишь дополнится очень легкой и приятной горчинкой.

4. Для цвета и аромата добавим в наш джем спелый апельсин. Так же промываем его под струей тепловой воды и разрезаем на нужные дольки.

5. Перемалываем груши, лимон и апельсин на электомясорубке, используя самую мелкую насадку. Кладем полученную массу в чашу мультиварки.

6. Засыпаем фруктовую массу сахаром и тщательно перемешиваем.

7. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 2-2,5 часа. В зависимости от того на сколько была сочная груша вам понадобится больше или меньше времени. Но из опыта скажу, оптимальная консистенция достигается при тушении от 2 и более часов.

8. Грушевое повидло с цитрусовыми, приготовленное в мультиварке, готово. Перекладываем повидло в ранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закрываем металлическими крышками.

9. Остаток варенья можно продегустировать с ароматным чаем и свежим крекером.

10. Вкусного вам дня! И приятного чаепития!

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: