Кабачково-творожная запеканка
Как вы смогли убедиться, готовить пюре из кабачковых плодов для деток совершенно несложно. Кроме воды и кабачка вам больше не понадобятся никакие ингредиенты. А вот для деток постарше и взрослых домочадцев можно приготовить из кабачков и творога удивительно вкусное и полезное кушанье. Такая запеканка – отличное самостоятельное блюдо либо гарнир к мясному угощению.
Ингредиенты:
- кабачковые плоды молоденькие – 400 г;
- мука пшеничная – одна стол. ложка;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
- чеснок – пару зубчиков;
- творог зернистый – 200 г;
- соль – одна щепотка;
- яйцо перепелиное – восемь штук;
- сыр российский – 50-70 г.
Приготовление:
- Творог для приготовления этого угощения следует выбирать с минимальным процентом жирности. Если зернинки крупные, то их нужно перетереть вилкой, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Кабачки подходят молоденькие. Если все-таки вы взяли перезрелые плоды, с них нужно удалить семена.
- Снимаем с кабачков кожицу, промываем хорошенечко и натираем на терке с мелкой перфорацией. Можно овощ измельчить погружным блендером.
- Российский сыр измельчаем на терке.
- Примерно половину сырной массы соединяем с зернистым творогом. Добавляем измельченный под прессом чеснок. Этот ингредиент можно и исключить.
- Перемешиваем эти ингредиенты и добавляем яйца перепелов.
- Кабачковую массу слегка отжимаем руками. Еще лучше оставить ее на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Его обязательно нужно слить.
- Соединяем кабачковую массу с творожной. Хорошенечко перемешиваем до однородной консистенции.
- Вводим просеянную пшеничную муку и все еще раз перемешиваем.
- Стенки и дно огнеупорной формы смазываем рафинированным растительным маслом. Заполняем форму массой, разравниваем ее.
- Сверху посыпаем оставшимся натертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Запекаем угощение около 20-25 минут.
- Такую запеканку перед подачей к столу необходимо слегка остудить, а затем нарезать порционными кусочками.
- Сколько варить кольца кальмара по времени?
- Сколько варить каштаны по времени?
- Сколько варить капусту для голубцов?
Кабачки практически никогда не вызывают аллергии у детишек. Но сразу кормить ребенка большими порциями не рекомендуется, особенно это касается первого прикорма. В дальнейшем вы можете дополнять вкус кабачкового пюре другими овощами, зеленью, мясными и молочными ингредиентами. Солить такое угощение не нужно. Для детишек старшей возрастной категории пюре можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, который с удовольствием отведают и взрослые. Приятного аппетита!
Основные правила
Кстати, кабачок является самым лучшим овощем для грудничка. Он совсем не вызывает аллергии. Кроме того, в пюре не приходится добавлять ни соли, ни сахара. А они в раннем возрасте для крохи нежелательны. Плод сам по себе отличается сладковатым приятным вкусом. Готовится пюре очень быстро и не вызывает проблем со стулом. В кабачке содержится множество минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
Лучше всего, если первый прикорм будет однокомпонентным. Если грудничок не хочет его есть, добавляйте немного молока. Самым продуктивным способом приготовления пюре является размягчение овоща на пару. Консистенция не становится водянистой, а в блюде сохраняются абсолютно все полезные элементы.
Думая о том, сколько варить кабачки, многие женщины останавливаются на двадцати минутах. Это они объясняют тем, что длительная термическая обработка для грудного ребёнка – намного лучше. На самом же деле хватает всего лишь десяти минут для того, чтобы кусочки стали мягкими и нежными. Использование блендера позволяет, не напрягаясь, приготовить порцию однородной кашицы, которую ребёнок с удовольствием будет есть. Вводится такой прикорм с половинки чайной ложечки. Дозировка увеличивается понемногу с каждым днём.
Если же помимо грудничка необходимо покормить его старшую сестру или брата, можно готовить двойную порцию овощного блюда. Младшему ребёнку оно должно подаваться самостоятельно. Старшему в пюре добавляется немного соли.
Как правильно сварить кабачок для ребенка?
Если речь заходит о приготовлении овоща для грудничка, начинают действовать немного другие правила. Здесь тоже можно использовать два подхода:
В кастрюле. Нарезанный продукт выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем фильтрованной или питьевой водой. Жидкость должна покрывать овощ на пару сантиметров. Варить изделие нужно около 15 минут, т.е. до полного размягчения. Вытаскиваем из бульона кусочки, перетираем через сито и слегка разбавляем жидкостью, оставшейся после варки.
В пароварке. Также доводим воду в пароварке до кипения и выхода пара. Мелко нарезанный овощ выкладываем на поверхности чаши в один слой и варим не менее 20 минут. Если кабачки разложить в чаше с отверстиями, а под нее поставить сплошную чашу, то удастся еще и собрать овощной бульон, которым потом можно будет развести слишком густое пюре.
Отварной кабачок прекрасно усваивается организмом, принимает участие в профилактике ряда заболеваний, улучшает жизнедеятельность организма. Но на это можно рассчитывать только если знать, сколько варить продукт, чтобы не лишить его всех полезных компонентов, и четко придерживаться этих параметров.
Видео-рецепт: Суп-пюре из кабачков
В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен. А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника. Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.
Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи.
Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).
Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку.
Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.
Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок, сварить который может абсолютно каждый.
Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка.
А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный
Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо.. Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается
Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины
Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Какие полезные свойства имеет кабачок?
Кабачок не зря выбирают для грудничка, как первый прикорм. Этому овощу отдают предпочтение за его полезные свойства:
- не вызывает аллергических реакций;
- готовить овощ можно тем детям, у кого есть проблемы со стулом – пюре и прочие блюда из него способствуют нормализации работы пищеварительного тракта;
- сварить кабачок достаточно легко, он обладает приятным сладковатым вкусом;
- в его составе содержится много витаминов (преимущественно С и В) и минералов (железо, калий, магний, фосфор);
- он способствует укреплению иммунитета грудничка;
- если правильно заморозить кабачок, ребенок сможет лакомиться им и в зимнее время, при этом витаминный состав таких блюд останется практически неизменным;
- овощ настолько хорошо усваивается организмом, что его разрешено вводить в детский рацион с 3-4 месяцев после рождения;
- он не провоцирует вздутие животика у младенца, не вызывает колики.
Если рассматривать конкретно витаминный состав этого чудесного овоща, то кабачок содержит:
- моносахариды и дисахариды;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- пищевые волокна;
- витамины С, Н, А и РР;
- железо, калий, цинк, магний, кальций и множество других полезных микроэлементов;
- витамины группы В;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты.
Благодаря такому составу блюда из кабачка очень полезны для ребенка, особенно в виде первого прикорма. А потому вводить его в повседневный детский рацион надо обязательно.
Кремовый суп
Кремовый суп из кабачков — отличный вариант для летнего меню. Он не только хорошо насыщает, но и утоляет жажду. От него не может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Для приготовления восьми порций супа понадобятся: ва молодых цуккини;
- 700 мл куриного бульона;
- 200 мл нежирной сметаны;
- Луковица;
- 200 г сельдерея;
- Чайная ложка коровьего масла;
- Две чайных ложки приправы карри;
- Долька чеснока, соль и перец.
Разобьем процесс изготовления кушанья на последовательность действий:
- Чистим лук с чесноком и сельдерей, после чего разделываем их на маленькие кусочки.
- Цуккини хорошо промываем под струёй воды, шкурку с них можно не снимать, так как мы отобрали молодые плоды. Затем режем плоды напополам вдоль и нарезаем половинки ломтиками.
- Растапливаем в просторной емкости масло, затем обжариваем на нём измельчённые лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
- Высыпаем в ёмкость кусочки сельдерея с карри и обжариваем, убавив огонь до слабого, 6-7 минут, постоянно помешивая.
- Заливаем в емкость куриный бульон и ломтики цуккини, когда он закипит, продолжаем варку еще 4 минуты.
- Затем снимаем отвар с огня, заправляем его сметаной и добавляем перец с солью.
- Сбиваем блендером отвар в негустое пюре, возвращаем емкость на огонь, и после того как суп-пюре прогреется, выключаем плиту.
К этому кремовому супу хорошо подойдут горячие гренки.
Некоторые хитрости
Если ваш малыш родился осенью или летом, прикорм вводить предстоит только зимой или весной. Однако не расстраивайтесь. Ведь кабачки прекрасно сохраняются в морозильной камере. Их необходимо хорошо вымыть, очистить, порезать небольшими кусочками и расфасовать по пакетикам. Замораживать овощи нужно прямо в этих пакетах. При быстрой заморозке в кабачках сохраняются все витамины и полезные вещества. Перед тем как готовить блюдо, необходимо просто залить одну порцию крутым кипятком. В пароварке замороженные кубики готовятся точно так же.
Сколько варить кабачок для детского пюре, от его вида, как уже упоминалось выше, не зависит. Но всё же лучше остановиться на небольших молодых овощах без семечек
Важно, чтобы они были без царапин и не помятыми. Заготавливать обыкновенные плоды вовсе не обязательно
Прекрасно подойдут, к примеру, и цукини. По составу они абсолютно не отличаются.
Кстати, магазинные овощи нужно вымачивать в солёной воде не только перед варкой, но и перед заморозкой. Все пестициды и вредные вещества удаляются без следа.
Вкусно и полезно
Зная, сколько варить кабачок для прикорма, вы с лёгкостью сможете сделать замечательное блюдо своему малышу. Пюре можно приготовить, запекая плоды, отваривая в воде или же при помощи пароварки. Кабачок становится мягким уже примерно через десять-пятнадцать минут после начала приготовления. Далее их нужно хорошо измельчить так, чтобы они стали кашей. Если блюдо получится чересчур густым, можно разбавить его бульоном, в котором овощи варились. Подойдёт также разведённая детская смесь или грудное молоко.
Не забывайте о том, что пюре должно быть каждый день свежим. Хранить готовым его нельзя. Лучше купить побольше овощей и варить понемногу, оставив остальное для заморозки.
Как вводить в меню?
Каждая мама должна понимать, что цель прикорма – не накормить ребенка, а познакомить его организм с новыми продуктами и подготовить пищеварительную систему к употреблению взрослой пищи. Некоторые же, в свою очередь, дезинформируют молодых родителей о бессмысленности употребления кабачков детьми грудного возраста, аргументируя это его невысокой калорийностью.
Но молодая мама просто обязана признать тот факт, что если она начнет кормить свое чадо отварной картошкой, реакция его организма может быть абсолютно непредсказуемой. Кабачок же как овощ достаточно адаптирован для несформировавшегося желудочно-кишечного тракта.
Верно утверждение, что продукт не насытит грудничка, поэтому после употребления овощного пюре нужно предложить ребенку грудное молоко или смесь для насыщения его организма необходимой порцией калорий.
Введение овощного прикорма зависит от того, на каком питании находится ребенок. Если он на грудном вскармливании, то прикорм вводят в 6 месяцев. Если же ребенок на искусственном вскармливании и питается адаптированными смесями, то начать прикорм рекомендуют с 4 месяцев.
Каждая мама решает сама, каким питанием будет кормить ребенка. Благо, сейчас есть выбор – купить баночное пюре в супермаркете или приготовить его самой. Принцип же введения нового блюда в рацион и купленного, и приготовленного дома одинаков. Начинают с 1 чайной ложки кабачкового пюре перед молоком 1 раз в день. В последующие дни при нормальной переносимости продукта его дозу увеличивают каждый день на 1 чайную ложку, доводя до 7 чайных ложек через неделю употребления кабачка. Если негативной реакции организма на этот гипоаллергенный продукт не возникло, то начинают вводить следующий продукт.
Следующие признаки указывают на готовность малыша к прикорму:
- на предложение попробовать новый продукт ребенок не отворачивается;
- он сам пытается дотянуться до тарелки;
- может продолжительное время сидеть и кушать предложенную пищу;
- выпив молоко, ребенок остается голодным.
Есть также еще несколько советов по введению прикорма в рацион малыша.
- Кормить ребенка следует до молочного питания, иначе, наевшись молока, он не захочет больше есть.
- Начинать прикорм разрешено, если ребенок хорошо себя чувствует, и все признаки того, что он готов попробовать новый продукт, присутствуют на данный момент.
- В начале прикорма пюре должно быть однокомпонентным.
- Не стоит добавлять никаких более овощей, пока он не будет есть все семь ложек за раз.
- Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка. Если он не ест, значит, стоит попробовать в другой раз.
- Если появились какие-то изменения в цвете стула, но ребенок чувствует себя хорошо, то не стоит акцентировать на этом особого внимания. Таким образом, происходит адаптация желудочно-кишечного тракта к новому продукту.
- При возникновении любых реакций рекомендуется закончить введение прикорма, и обратиться к педиатру.
Торт из цукини
2 цукини достаточно большие, помыть, потереть на крупной терке вместе с кожурой. Немного подсушить — влагу их них немного отжать. Добавить 2 яйца и тщательно перемешать. Добавлять муку, чтобы тесто стало консистенцией сметаны — чуть плотней, чем блинное тесто.
В миску почистить и порезать 5-6 зубцов чеснока, помыть и порубить укроп и петрушку, добавить майонез или сметану, хорошо перемешать.
Печь кабачковые блины с обеих сторон по 3 минуты, выложить на тарелку друг на друга, сразу с смазывать соусом с зеленью, и так — пока тесто не кончится.
Затем поставить торт из цукини на минут в холодильник, и подавать к столу с удовольствием!
Особенности выбора ингредиентов
Конечно, лучшим вариантом для приготовления пюре будут кабачки, выращенные на своем огороде, без пестицидов и вредных добавок. Такая продукция точно безопасна, именно из нее можно приготовить лучшие блюда для здорового питания. Но далеко не у каждого есть личный огород или дачный участок, поэтому приходится покупать овощи для приготовления пюре.
Есть несколько универсальных советов, к которым стоит прислушаться, если вы хотите купить безопасную продукцию для детского прикорма. Во-первых, лучше всего покупать овощи в сезон их созревания. Конечно, в современных супермаркетах можно приобрести любые сорта фруктов и овощей круглый год, но вряд ли зимой вы получите такую пользу от кабачков, как летом. Да и стоят они в несколько раз дороже.
Покупать кабачки с рук стоит только у проверенных продавцов, лучше – владельцев небольших огородов и частных хозяйств. В этом случае есть большая вероятность, что овощи выращиваются без химикатов.
Холодный крем-суп
Из отварного кабачка можно так же приготовить и холодный крем-суп, который особенно уместен в летнем рационе. Он одинаково хорошо освежает и утоляет аппетит. Чтобы приготовить это кушанье, возьмём:
- Цуккини среднего размера;
- 300 г картошки;
- 500 мл мясного или куриного бульона;
- Луковицу;
- Четыре чесночных дольки;
- Стакан нежирных сливок.
Готовить это легкое и сытное блюдо будем в такой последовательности:
- Чистим луковицу и чесночные дольки, мелко их шинкуем и в течение нескольких минут обжариваем на умеренном огне.
- Добавляем к ним почищенные и нарезанные ломтиками картофель с цуккини и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне.
- Доливаем к тушеным овощам куриный бульон и продолжаем варить его, закрыв крышкой, еще четверть часа на слабом огне.
- После этого даем супу слегка остыть, сбиваем его блендером в пюре и заправляем сливками.
Остужаем кушанье и декорируем его измельченной свежей зеленью.
Правила ввода прикорма
Пюре из овощей появляется в меню младенца ближе к 6 месяцам, когда ребенок находится на грудном вскармливании, а при искусственном — после 4.
Как сварить кабачок для первого прикорма? Перед приготовлением овощей необходимо учесть главные правила ввода:
- пюре должно быть однородным, без соли и сахара;
- первый раз лучше всего предложить ребенку пюре утром в 11 часов или же в обед — 14.00;
- первоначально — прикорм, а лишь затем кормление грудью или смесью;
- в первый раз дают 1 ч. ложку пюре, через 7 дней — увеличивают до 50 г;
- к 7 месяцам малыш должен съедать 100 г, а к году — 150 г;
- если грудничок отказывается от пюре кабачка, можно предложить блюдо через неделю или применить другие овощи, которые может порекомендовать педиатр;
- не стоит давать кабачок, когда на улице жарко или малыш болен.
При введении плода в рацион необходимо установить определенную меру. Если у ребенка хороший аппетит и он желает съесть больше, не рекомендуется этого делать. Чтобы не возникло никаких проблем с пищеварением, употребляют необходимое количество кабачка.
Перед началом прикорма нужно получить консультацию педиатра, он подскажет правильную схему.
Противопоказания
Перед тем как сварить кабачок для первого прикорма, необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует гиперкалиемия. При этой болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода из организма калия. Также кабачки не разрешается принимать детям, страдающим почечной недостаточностью различного происхождения.
К побочной реакции после употребления кабачков можно отнести шелушения на кожном покрове. Реакция считается абсолютно нормальной и совершенно не связанной с аллергией. Чтобы предотвратить подобное, в кабачковое пюре необходимо добавить воду, в которой варился овощ, или грудное молоко.
В каком виде лучше всего употреблять
Неприглядный с виду напиток таит множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно готовить его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу. Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому в него добавляют немного меда. Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным, лечебным эликсиром.
Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день. Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении воспалительных заболеваний или язвенных болезней пить сок нельзя.
Начинать употребление с 1 ст. л. в день за 15 минут до еды. Постепенно можно дойти до 2 стаканов в день. Желательно делить эту порцию на 3-4 захода. Через 2 месяца лечения необходимо сделать перерыв на 2 недели.
Кабачковая икра кусочками
А теперь давайте рассмотрим следующий рецепт. По технологии его приготовления мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот способ, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и так.
Кстати, подобный способ я использую и при варке баклажанной икры.
Нам понадобится:
- кабачки – 1, 4 кг
- морковь – 300 гр
- лук – 300 гр
- помидоры – 5 шт (небольших)
- чеснок – 2 зубчика
- масло – 100 мл
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- перец – 0,5 ч. ложки
Хорошо готовить такую заготовку в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.
Приготовление:
1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.
2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.
3. Нарезать их кубиками со стороной не крупнее, чем в 1 см.
4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.
5. Лук очистить и также порезать кубиками.
6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С плодов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.
8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.
10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.
11. Добавляем помидоры.
12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним заготовка будет еще вкуснее. Не забываем периодически помешивать.
13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.
14. Остужаем или едим горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.
15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.
Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.
16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания. Или же едим с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!
Многие представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.
Если такой возможности нет, то я бы посоветовала вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто. Ниже я расскажу как.
Сколько по времени жарить кабачки на сковороде
Считается, что чем меньше подвергать овощи тепловой обработке, тем больше витаминов в них сохранится, но как соблюсти баланс пользы и вкуса?
Как узнать, например, сколько жарить кабачки на сковороде по времени, чтобы они получились неизменно сочными и аппетитными? Читайте об этом в нашей статье, где мы специально собрали для вас самые актуальные рекомендации по приготовлению этого замечательного овоща.
Нет такого человека, кто никогда в жизни не пробовал блюда из кабачков. Это прекрасный гарнир ко многим блюдам, достаточно нейтральный по вкусу, но при этом узнаваемый и любимый.
Овощ содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, он ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки из организма.
К тому же на 100 грамм в нем содержится всего 24 ккал, что почти в 4 раза меньше, чем в картофеле, а значит, можно без опаски для фигуры наслаждаться любимыми блюдами.
Сколько нужно жарить кабачки
Для выяснения всех нюансов приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Небольшой кабачок — 3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Сколько минут жарить кабачки на сковороде в основном зависит от самого овоща, и от того, какое блюдо в итоге мы хотим получить. В статье мы постарались собрать несколько самых популярных вариантов, на основе которых вы сами сможете создавать свои фирменные угощения. Количество ингредиентов указано из расчета на две порции, так что, если ждете гостей, увеличивайте объем продуктов.
Чтобы понять, как долго жарить кабачки, достаточно посмотреть на сам овощ. Для молодых овощей достаточно по 30 секунд с каждой стороны, а вот если он уже весьма зрелый, тут потребуется в 3-4 раза больше времени. Но обо всем по порядку.
Сколько обжаривать кабачок во фритюре
Самый быстрый вариант – это кабачок во фритюре, но подойдет он только для молодых овощей.
- Кабачок промываем от земли и обязательно насухо вытираем.
- Нарезаем тонкими кружками шириной в 2-3 мм, для этого можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
- Все присыпаем солью и молотым перцем, а затем перемешиваем.
- В сковородке, а лучше в воке, хорошо разогреваем растительное масло. Когда оно начнет немного дымить, небольшими порциями опускаем в него кабачки. Между дольками должно быть достаточно места.
- Через 10 секунд вытаскиваем кабачки шумовкой и обязательно откладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Повторяем так со следующей партией.
Как долго жарить кабачки в муке
Другой способ вкусно пожарить кабачки – это классический вариант в муке. Тут выбор кабачка не так принципиален, но если это осенний овощ, предварительно нужно будет срезать толстую кожуру и удалить семена.
- Нарезаем подготовленный кабачок толщиной 1,5 см, солим и перчим по вкусу, а затем обмакиваем в муке.
- Сковороду разогреваем на среднем огне, добавляем немного растительного масла.
- Выкладываем кабачки и жарим 2 минуты с каждой стороны. Поглядывайте, они должны получиться приятного коричневого цвета, не пережаривайте.
Кабачки кусочками – быстро и просто
Еще один отличный способ пожарить кабачки – сделать это кусочками. Сколько обжаривать в этом случае будет зависеть только от диаметра сковороды: чем он больше, тем быстрее овощ дойдет до готовности.
- Кабачки режем толстыми шайбами, а потом в зависимости от диаметра разрезаем на 4 или 9 частей, чтобы получилось подобие кубиков.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, перекладываем туда кабачки, солим и перчим.
- Жарим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.
Небольшой совет: когда кабачки будут готовы, переложите их в блюдо для подачи или на порционные тарелки, сверху присыпьте тертым сыром и добавьте немного зелени. Отправьте в микроволновку на 1 минуту пока сыр не расплавится. Если вы все еще сомневаетесь, сколько жарить кабачки на сковороде по времени, рассчитывайте на 10-15 минут максимум, включая подготовку. И у вас на столе появится вкусное, полезное и очень простое блюдо. Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru