Закатка огурцов на зиму с аспирином и лимонной кислотой
Следующий рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых нет условий для хранения консервации зимой. Аспирин не только позволяет хранить заготовки без погреба, но и делает огурчики малосольными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Аспирин – 3 таблетки;
- Лимонная кислота – 2 ч. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Листья смородины и вишни;
- Листья и корень хрена;
- Зонтики укропные;
- Тургун (по желанию);
- Перец горошком.
Как готовить:
- Обязательно заливаем огуречные плоды холодной водой и оставляем на пару часов. В это время моем и стерилизуем трехлитровые банки. Всю зелень заранее тщательно моем.
- На дно кладем укроп, перец горошком, листья вишни и смородины. По желанию добавляем траву тургуна. Плотно укладываем огурцы, между ними еще немного зелени.
- Сверху выкладываем листья смородины и хрена, укроп, чеснок и немного корня хрена.
- Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять 20-25 минут.
- Воду сливаем и кипятим. В банку кладем целые таблетки аспирина, лимонную кислоту, соль, сахар и заливаем кипятком.
- Сразу закатываем, переворачиваем, хорошо встряхиваем и даем остыть в темном месте. Храним в кладовке, первую пробу снимаем примерно через пару недель.
Помидоры без кожицы в собственном соку
Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.
Очищенные помидорки выложить в банки.
Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.
Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).
Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.
Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса
Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.
Расход продуктов на литровую банку:
- помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
- болгарский перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 4-5 шт.
- соль — 2 ч. л. без горки
- сахар — 2 ч. л. с горкой
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
- В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
- В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
- Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт на 1 литр
Что может быть лучше хрустящих огурчиков к семейному ужину? Закрывать овощи в литровых банках удобно и выгодно, получается как раз на один раз. Открытая консервация не будет долго храниться и портиться.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 г;
- Листья хрена, вишни – по 1 шт.;
- Лист смородины — 2-3 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Душистый перец горошком — 2 шт.;
- Черный перец горошком – 3-4 шт.;
- Зонт укропа – 1 шт.;
- Перец горький – по вкусу;
- Вода – 500 мл;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.
Как консервировать:
- Заранее подготавливаем ингредиенты. Стерилизуем тару, кладем туда душистый перец горошком и черный. Добавляем очищенные зубчики чеснока (при необходимости разрезаем зубчики).
- Далее кладем по листику вишни и пару листов смородины. Зонтики укропа промываем и отправляем туда же. Если они достаточно большого размера, то можно разделить на несколько банок.
- Листья хрена тщательно промываем, избавляемся от черенков и отправляем в банки. Распределяем огурцы, а между ними вставляем обрезанные черенки хрена.
- Сверху кладем горький перец (по вкусу), укроп и листья смородины. Заливаем кипятком до верха и накрываем стерильной крышкой. Даем постоять 10 минут. Спустя время сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова выливаем в банку. Даем постоять четверть часа.
- Готовим маринад: в литр воды добавляем соль, сахар и кипятим до растворения. Старую заливку сливаем уже в раковину, а в банку добавляем лимонку и заливаем новым маринадом.
- Плотно закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и отправляем в темное теплое место на 24 часа. Сверху можно утеплить махровым полотенцем или одеялом.
Помидоры с перцем в собственном соку
Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!
На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:
- 1-1,3 литра готового томата;
- 1-2 шт. болг. перца;
- соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
- чеснок и свежая зелень по вкусу.
Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.
Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).
Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках
Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.
Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):
зеленые помидоры
для заправки:
- 1 шт. — болгарский перец
- 1 шт. — морковь
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — перчика чили
- 1 небольшой пучок — укропа
- 1 небольшой пучок — петрушки
для рассола:
- 1,5 л — воды
- 150 г — сахарного песка
- 75 г — соли
- 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)
Последовательность приготовления:
- Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
- Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
- На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.
- Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
- Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
- В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
- Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
- Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
- Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.
Классический рецепт с фото пошагово
Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.
Запоминайте алгоритм без стерилизации!
В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.
На банку в 1 литр:
Помидоры (средние) — 600 г
Приправы:
- Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
- Гвоздика — 2 бутона
- Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)
Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Этап 1: Подготовим овощи.
Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.
Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.
Этап 2: Загрузим в емкости.
Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.
Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.
Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.
Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.
Хотите расфасовать урожай в крупную тару?
На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!
Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой
Вариантом маринования огурцов с помидорами может быть у вас использование в роли консерванта лимонной кислоты. Она придает заготовке более мягкий вкус по сравнению с уксусом и обеспечивает надежную консервацию без стерилизации, а пропорцию сахара и соли можно изменить по личному вкусу. Овощи выбираем одинакового размера. Помидоры должны иметь плотную мякоть. Огурцы с грядки не замачиваем, а полежавшие заливаем на пару часов холодной водой. Ингредиенты для маринада предоставлены на 2 и 1,5-литровые банки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банки.
- Огурцы – сколько войдет в банки.
- Пряная зелень – по вкусу.
Маринад на 2-литровую банку:
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – 0.75 ч.л.
Маринад на 1,5-литровую банку:
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар – 1.5 ст.л.
- Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливаются банки и овощи с зеленью для ассорти. На дно банок кладется сначала зелень (вишневые и смородиновые листья, укроп и эстрагон). Поверх ее компактно укладываются огурцы и помидоры. Овощи в банке заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут.
Шаг 2. По истечении этого времени вода из банок выливается через специальную крышку. В каждую банку насыпаются сухие ингредиенты в указанном в рецепте количестве.
Шаг 3. Кипятится чистая вода и ею повторно заливается ассорти в банках, заполняя их до самого верха.
Шаг 4. Банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и укутываются теплым покрывалом до полного остывания. Ассорти из помидоров и огурцов переносятся в место, хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные помидоры сладкие
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,2 кг
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода — 1,6 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:
- Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
- Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
- В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
- Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
- Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
- Положите сахар, соль, уксус и специи.
- Закипятите маринад и залейте им томаты.
- Герметично укупорьте стерильными крышками.
- Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты
Именно за счёт содержания лимонной кислоты в заготовке, вкуснятина из помидор долго хранится и никогда не взрывается! Кроме этого, используемая лимонная кислота – это тот консервант, который не принесёт вред вашему здоровью! Советую вам воспользоваться этим рецептом и угощать всех зимой своей вкуснятиной!
На 3 — х литровую банку:
- Помидоры мелкие – примерно 2 кг
- Черный перец – 8 горошин
- Лимонная кислота (порошком) – 1 ч. л.
- Душистый перец – 8 горошин
- Чеснок – 3-4 дольки
- Лавровый лист – 2 шт
- Болгарский перец -1-2 шт
Для заливки :
Переспевшие помидоры – 4 кг
Этапы заготовления:
1.Банки тщательно промыть от загрязнений. Отправить тару на стерилизацию продолжительностью 10-15 минут. Крышки залить кипятком на 5-10 минут.
2. Со сколами и трещинами ёмкости для консервирования лучше не использовать, так как это небезопасно!
3. Томаты, приготовленные для заливки, мелко порубить, переложить в большую кастрюлю. Поставить на огонь кастрюлю. Когда пройдёт 10 минут с момента закипания томата, добавить в ёмкость чёрный и душистый перцы (половину указанного количества), чеснок.
4. Добавить в заливку лимонную кислоту, сахар, соль. Варить ещё примерно 10 минут.
5. В банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Затем рядами разложить в тару чистейшие цельные помидоры, надколотые с двух противоположных сторон.
6. Перец болгарский помять, очистить от семян, разрезать на 4 части в продольном направлении. Разложить нарезанный перец в пустоты между томатами.
7. Помидоры с перцем залить кипящим маринадом, закатать банки. Остудить засолку и убрать в прохладное место для лучшего хранения!
Всем вкусных и интересных заготовок на зиму! Оставайтесь всегда довольны своим результатом!
С лимонной кислотой
Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.
Что потребуется:
- огурцы и томаты;
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (черный и душистый).
Для заливки на 1 литр воды:
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).
Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую баночку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.
Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.
Вскипятить воду, сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть их под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль, лимонную кислоту.
Еще раз прокипечиваем, разливаем до самых краев.
Теперь можно закатать крышками.
С лимоном
Изысканной и своеобразной получается консервация ассорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают.
Потребуется на 1 л:
- огурцы;
- помидоры;
- 1/2 часть болгарского перца и 6 горошин черного;
- 2 кружочка лимона;
- 10 колец лука репчатого;
- 1 ч. л. горчичных зерен.
Для заливки:
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Процесс:
На дно бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна, горошки. Красиво разложить корнишоны, лимон.
Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой, отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.
Залить их кипятком, оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.
Маринад закипятить, залить, сразу же закупорить крышками.
Баночки укутать и оставить до полного остывания.
Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.
2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.
3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.
Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.
Всем пока-пока, удачи!
Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку
Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.
Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!
Ингредиенты на 1 банку 2 литра:
- Соль без добавок — 4 ч. л.
- Сахар — 4 ст.л. с верхом.
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
- Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).
Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.
Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.
Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.
На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.
По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.
Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.
Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.
За это время томаты хорошенько ошпарятся.
Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.
На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.
Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.
Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.
Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.
В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).
И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.
Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!
Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт
Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры — сколько поместится (до 600 г)
Пряности:
- Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
Для рассола (на каждый литр воды):
- Сахар — 5 ст. ложек с горкой
- Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
- Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)
Внимание!
Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.