Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой

Закатка огурцов на зиму с аспирином и лимонной кислотой

Следующий рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых нет условий для хранения консервации зимой. Аспирин не только позволяет хранить заготовки без погреба, но и делает огурчики малосольными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Листья смородины и вишни;
  • Листья и корень хрена;
  • Зонтики укропные;
  • Тургун (по желанию);
  • Перец горошком.

Как готовить:

  1. Обязательно заливаем огуречные плоды холодной водой и оставляем на пару часов. В это время моем и стерилизуем трехлитровые банки. Всю зелень заранее тщательно моем.
  2. На дно кладем укроп, перец горошком, листья вишни и смородины. По желанию добавляем траву тургуна. Плотно укладываем огурцы, между ними еще немного зелени.
  3. Сверху выкладываем листья смородины и хрена, укроп, чеснок и немного корня хрена.
  4. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять 20-25 минут.
  5. Воду сливаем и кипятим. В банку кладем целые таблетки аспирина, лимонную кислоту, соль, сахар и заливаем кипятком.
  6. Сразу закатываем, переворачиваем, хорошо встряхиваем и даем остыть в темном месте. Храним в кладовке, первую пробу снимаем примерно через пару недель.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров на зиму в томате без уксуса

Один из любимых рецептов — это помидоры в томате. Такая заготовка долго в закромах не залежится.

Расход продуктов на литровую банку:

  • помидоры — 500 гр. + 900 гр. для томатного сока
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец горошком — 4-5 шт.
  • соль — 2 ч. л. без горки
  • сахар — 2 ч. л. с горкой
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Помидоры помыть. Те, что предназначены для приготовления сока, пропустить через соковыжималку. Можно прокрутить через мясорубку, но тогда получившуюся мякоть нужно перетереть через сито, чтобы освободить сок от семечек и корок.
  2. В подготовленные банки уложить дольки болгарского перца, чеснок, горошки перца и томаты. Залить крутым кипятком. Прикрыв крышками, дать постоять 15 минут.
  3. В это время нужно поставить на плиту томатный сок. Помешивая, довести его до кипения. Проварить минут 10 на слабом огне до исчезновения пены.
  4. Слить воду из банок, больше она не понадобится. Залить помидоры кипящим томатным соком, предварительно положив соль, сахар, лимонку. Закатать стерильными крышками. Перевернуть консервы, укутать. Дать полностью остыть.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт на 1 литр

Что может быть лучше хрустящих огурчиков к семейному ужину? Закрывать овощи в литровых банках удобно и выгодно, получается как раз на один раз. Открытая консервация не будет долго храниться и портиться.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г;
  • Листья хрена, вишни – по 1 шт.;
  • Лист смородины — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • Зонт укропа – 1 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.

Как консервировать:

  1. Заранее подготавливаем ингредиенты. Стерилизуем тару, кладем туда душистый перец горошком и черный. Добавляем очищенные зубчики чеснока (при необходимости разрезаем зубчики).
  2. Далее кладем по листику вишни и пару листов смородины. Зонтики укропа промываем и отправляем туда же. Если они достаточно большого размера, то можно разделить на несколько банок.
  3. Листья хрена тщательно промываем, избавляемся от черенков и отправляем в банки. Распределяем огурцы, а между ними вставляем обрезанные черенки хрена.
  4. Сверху кладем горький перец (по вкусу), укроп и листья смородины. Заливаем кипятком до верха и накрываем стерильной крышкой. Даем постоять 10 минут. Спустя время сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова выливаем в банку. Даем постоять четверть часа.
  5. Готовим маринад: в литр воды добавляем соль, сахар и кипятим до растворения. Старую заливку сливаем уже в раковину, а в банку добавляем лимонку и заливаем новым маринадом.
  6. Плотно закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и отправляем в темное теплое место на 24 часа. Сверху можно утеплить махровым полотенцем или одеялом.

Помидоры с перцем в собственном соку

Заготовку можно назвать «2 в одном». Овощи можно подать отдельно, а подливку использовать для гарнира. Получается очень вкусно, особенно с макаронами. Почувствуете себя настоящими итальянцами!

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Помидоры с чесноком и зеленью выложить в банки, дважды залить кипятком, выдерживая по 5-7 минут. В томат отправить нарезанные мелкой соломкой перец, соль и сахар. Кипящим залить банки, закатать.

Для дополнительной уверенности можно в банки добавить уксус (ст. ложка в литровую банку).

Рецепт зеленых помидор с чесноком и морковкой на зиму в банках

Очень необычная заготовка из зеленых помидор — с морковью и чесноком. Эти овощи используются для ароматной заправки, придающей неповторимый вкус всему блюду. Приготовив хотя бы раз эту закруточку, вы будете делать ее снова и снова.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

зеленые помидоры

для заправки:

  • 1 шт. — болгарский перец
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — зубчика чеснока
  • 1 шт. — перчика чили
  • 1 небольшой пучок — укропа
  • 1 небольшой пучок — петрушки

для рассола:

  • 1,5 л — воды
  • 150 г — сахарного песка
  • 75 г — соли
  • 6 ст. л. — уксуса 9% (по 2 ст. л. в каждую банку)

Последовательность приготовления:

  1. Зеленые помидоры помоем и срежем у них верхушку у плодоножки, как показано на фото. Подготовим другие овощи. С болгарского перца удалим хвостик, семена и разрежем его на несколько частей. Почистим морковь и зубки чеснока. Зелень петрушки и укропа — помоем и обсушим.
  2. Сложим порезанный перец, морковь, чеснок в блендер и измельчим в овощную массу. Мелко рубим зелень укропа с петрушкой и смешаем с овощной массой. Ароматная заправка для помидор готова.
  3. На дно каждой чистой литровой баночки выкладываем по 1-2 столовые ложки заправки. Затем станем укладывать помидоры, чередуя их заправкой.
  4. Заполненные помидорами баночки накроем крышками и оставим на минут 40-60, чтобы они пропитались и наполнились ароматами заправки.
  5. Тем временем подготовим рассол. В сотейник нальем 1,5 литра воды. Добавим 150 г сахарного песка и 75 г соли. Поставим на огонь, доведем до кипения.
  6. В каждую банку вольем по 2 столовые ложки столового уксуса.
  7. Рассол закипел, заливаем им зеленые помидоры.
  8. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. На дно обязательно нужно постелить хлопковую салфетку или полотенце. Воды наливаем по плечики банок. После закипания стерилизуем банки 10 минут.
  9. Затем закатываем специальной закаточной машинкой под ключ. Оставим заготовку на столе до полного остывания. После можно отправлять закруточки на хранение в кладовую.

Классический рецепт с фото пошагово

Маринованные помидоры с лимонной кислотой не приедаются, а уж классика и подавно. Начнем коллекцию с самого знаменитого варианта. В  нем объединились подкупающая простота и изумительный вкус. Пошаговый рецепт с фото: идеально выйдет даже у тех, кто приступает к закаткам впервые в жизни.

Запоминайте алгоритм без стерилизации!

В заготовках на зиму он будет нужен вам очень часто.

На банку в 1 литр:

Помидоры (средние) — 600 г

Приправы:

  • Перцы (черный и душистый) — по 2 горошинки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Эстрагон — 1 веточка (только если любите эту травку)

Для рассола (на 1 литр воды):

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложек (немало, знаем, но процедура того требует)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Этап 1: Подготовим овощи.

Банки и крышки тщательно моем и стерилизуем. Ищете ответ, как делать это быстро, легко и (самое главное) правильно? Памятка — в конце статьи.

Обработать томаты проще простого. Проколите их вилкой у плодоножки, один раз, или, для страховки, дважды — крест-накрест. Так пузатики не лопнут при резком контакте с кипятком.

Этап 2: Загрузим в емкости.

Закидываем в банки гвоздику и перечные горошины. В компанию к ним — эстрагон, если любите. Кто не пробовал его, лучше не рисковать с большой партией. И, конечно, виновницы хлопот. Не трамбуйте, не давите и не кладите их по горлышко. Остановитесь, когда заполните банки по плечики.

Этап 3: Прогреем и закатаем в маринаде.

Кипятим воду. Заливаем в банки по самый ободок. Как никогда важна аккуратность! Струю направляем в середину емкости — на овощи, но никак не на стенку. Накрываем банки крышками (предварительно простерилизованными). Оставляем на 10-15 минут.

Сливаем успевшую подостыть воду в кастрюлю. Очень к месту будет пластиковая крышка с дырочками. Измеряем объем жидкости. Рассчитываем точно компоненты для маринада. Засыпаем добавки в воду и помешиваем, чтобы они полностью растворились. Даем смеси закипеть. Держим на конфорке примерно 2 минуты.

Вооружаемся половником и заливаем емкости бурлящим рассолом — по самое горлышко. Закрываем крышки. Укутываем теплым пледом или одеялом. Ждем остывания. Чем медленнее оно идет, тем лучше. Храним подальше от солнца и источников тепла.

Хотите расфасовать урожай в крупную тару?

На 1,5 литра и 3 литровую банку пересчитайте соответственно все компоненты. Задачка для второго класса!

Маринованные огурцы с помидорами на зиму с лимонной кислотой

Вариантом маринования огурцов с помидорами может быть у вас использование в роли консерванта лимонной кислоты. Она придает заготовке более мягкий вкус по сравнению с уксусом и обеспечивает надежную консервацию без стерилизации, а пропорцию сахара и соли можно изменить по личному вкусу. Овощи выбираем одинакового размера. Помидоры должны иметь плотную мякоть. Огурцы с грядки не замачиваем, а полежавшие заливаем на пару часов холодной водой. Ингредиенты для маринада предоставлены на 2 и 1,5-литровые банки.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банки.
  • Огурцы – сколько войдет в банки.
  • Пряная зелень – по вкусу.

Маринад на 2-литровую банку:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0.75 ч.л.

Маринад на 1,5-литровую банку:

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаются банки и овощи с зеленью для ассорти. На дно банок кладется сначала зелень (вишневые и смородиновые листья, укроп и эстрагон). Поверх ее компактно укладываются огурцы и помидоры. Овощи в банке заливаются крутым кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 15 минут.

Шаг 2. По истечении этого времени вода из банок выливается через специальную крышку. В каждую банку насыпаются сухие ингредиенты в указанном в рецепте количестве.

Шаг 3. Кипятится чистая вода и ею повторно заливается ассорти в банках, заполняя их до самого верха.

Шаг 4. Банки герметично закупориваются, ставятся на крышки и укутываются теплым покрывалом до полного остывания. Ассорти из помидоров и огурцов переносятся в место, хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные помидоры сладкие

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода — 1,6 л
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:

  1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
  7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
  8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Именно за счёт содержания лимонной кислоты в заготовке, вкуснятина из помидор долго хранится и никогда не взрывается! Кроме этого, используемая лимонная кислота – это тот консервант, который не принесёт вред вашему здоровью! Советую вам воспользоваться этим рецептом и угощать всех зимой своей вкуснятиной!

На 3 — х литровую банку:

  • Помидоры мелкие – примерно 2 кг
  • Черный перец – 8 горошин
  • Лимонная кислота (порошком) – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец -1-2 шт

Для заливки :

Переспевшие помидоры – 4 кг

Этапы заготовления:

1.Банки тщательно промыть от загрязнений. Отправить тару на стерилизацию продолжительностью 10-15 минут. Крышки залить кипятком на 5-10 минут.

2. Со сколами и трещинами ёмкости для консервирования лучше не использовать, так как это небезопасно!

3. Томаты, приготовленные для заливки, мелко порубить, переложить в большую кастрюлю. Поставить на огонь кастрюлю. Когда пройдёт 10 минут с момента закипания томата, добавить в ёмкость чёрный и душистый перцы (половину указанного количества), чеснок.

4. Добавить в заливку лимонную кислоту, сахар, соль. Варить ещё примерно 10 минут.

5. В банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Затем рядами разложить в тару чистейшие цельные помидоры, надколотые с двух противоположных сторон.

6. Перец болгарский помять, очистить от семян, разрезать на 4 части в продольном направлении. Разложить нарезанный перец в пустоты между томатами.

7. Помидоры с перцем залить кипящим маринадом, закатать банки. Остудить засолку и убрать в прохладное место для лучшего хранения!

Всем вкусных и интересных заготовок на зиму! Оставайтесь всегда довольны своим результатом!

С лимонной кислотой

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

Что потребуется:

  • огурцы и томаты;
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (черный и душистый).

Для заливки на 1 литр воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха).

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую баночку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

Вскипятить воду, сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть их под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль, лимонную кислоту.

Еще раз прокипечиваем, разливаем до самых краев.

Теперь можно закатать крышками.

С лимоном

Изысканной и своеобразной получается консервация ассорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают.

Потребуется на 1 л:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • 1/2 часть болгарского перца и 6 горошин черного;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колец лука репчатого;
  • 1 ч. л. горчичных зерен.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс:

На дно бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна, горошки. Красиво разложить корнишоны, лимон.

Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой, отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.

Залить их кипятком, оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.

Маринад закипятить, залить, сразу же закупорить крышками.

 Баночки укутать и оставить до полного остывания.

Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой

И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.

2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.

3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.

Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.

Всем пока-пока, удачи!

Маринованные помидоры на зиму на 2 литровую банку

Очень вкусный рассол, который выпивается и потрясающие по вкусу помидоры. Рецепт на банку 2 литра.

Подходит для массовой закатки. Один из моих любимых!

Ингредиенты на 1 банку 2 литра:

  • Соль без добавок — 4 ч. л.
  • Сахар — 4 ст.л. с верхом.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч. л. (уксус 9% — 40 мл.)
  • Специи: чеснок (3-4 зубка), лавровый лист (1 шт.), перец горошком (1 ч. л.).

Подготовим двухлитровые банки. Их нужно хорошо помыть с содой, можно простерилизовать, если вам так спокойнее.

Рецепты на полтора-два литра мне нравятся больше всего, для меня это оптимальный объем, чтобы открыл — съели.

Чтобы банка долго не стояла, как это бывает с трехлитровыми.

На дно каждой банки кладем нарезанный чеснок, лавровый лист и перец горошком. Самые простые специи.

По желанию можно класть немного острого перца для пикантности.

Плотненько набиваю банку помидорами. А там и крутой кипяток у меня уже на подходе.

Заливаю томаты кипятком по самый верх, прикрываю крышкой и оставляю на 25-30 минут.

За это время томаты хорошенько ошпарятся.

Далее эту воду сливаю обратно в кастрюлю. И, в зависимости от того, сколько у меня банок, считаю сахар и соль.

На одну банку 2 литра идет 4 чайных ложки соли, 4 столовых ложки сахара.

Если у нас несколько банок, то все сливаем в одну кастрюлю, просто плюсуем соль и сахар, чтобы пропорция сохранялась.

Например, на 3 банки 2 литра в рассол пойдет уже 12 ч.л. соли и 12 столовых сахара. Все просто.

Именно столько добавляю в слитую воду, чтобы приготовить рассол. Довожу его до уверенного кипения.

В каждую банку перед закаткой вливаю уксусную эссенцию в количестве 1,5 ч.л. (если у вас обычный уксус 9%, то берите 40 мл на 1 банку).

И горячий рассол возвращаю в банки. Произвожу закатку. Переворачиваю на крышку и укутываю во что-нибудь теплое, пока полностью не остынут.

Эти замечательные помидоры разлетаются первыми!

Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт

Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.

Ингредиенты на 1 литр:

Помидоры — сколько поместится (до 600 г)

Пряности:

  • Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.

Для рассола (на каждый литр воды):

  • Сахар — 5 ст. ложек с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)

Внимание!

Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: