Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Несколько слов о главном

Согласно исследованиям овощи, приготовленные на гриле, являются максимально безопасными. Они не содержат в себе жир, который будет плавиться и капать на угли, подымаясь уже в виде вредных соединений и оседая на готовящихся продуктах, так как это происходит при жарке мяса.

Жарить овощи можно как на металлических шампурах, так и на деревянных шпажках, предварительно их замочив в воде на ночь, чтобы они не горели. Удобно использовать решётку.

Овощи на гриле восхитительны как в тёплом виде, так и в холодном, поэтому их смело можно готовить заранее. Дополните их любимым соусом, и чудесный гарнир готов. Стоит отметить, что овощи очень любят различные специи. И чтобы они были максимально ароматными, их лучше всего сдабривать солью и специями до обжарки на гриле и после, заправив ароматной заправкой.

Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне

Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Значение приправ и специй для рыбы

Выбор специй зависит от способа приготовления и виды рыбы. Однако, есть так называемые универсальные рыбные специи, подходящие как для жидкого блюда, так и горячего.

Среди универсальных специй в первую очередь можно отметить черный перец, гвоздику, тмин, петрушку и лавровый лист. Кроме влияния на вкусовые качества разными способами приготовленной рыбы, он полезны для укрепления здоровья.

Черный перец улучшает кровообращение, является отличным средством борьбы с ожирением, при нарушении обмена веществ. Отцом специй считается черный перец. Его острый вкус и приятный аромат придает пикантность рыбному блюду.

Красный жгучий перец, ускоряя метаболизм, помогает быстрее переваривать «тяжелую» пищу, помогает в борьбе с новообразованиями.
Розовый перец, который ничем не напоминает классический перец, имеет мягкий вкус с привкусом остроты и хорошо сочетается с морской рыбой. Употребление сладкого перца снижает риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает воспаление нервных клеток и появление раковых опухолей.

Белый перец обеззараживает слизистую, устраняя неприятный запах изо рта и повышает иммунитет.

Базилик придает плотность мясу и приятный пряный аромат рыбе в готовом виде. Учитывая положительное влияние базилика на иммунитет, его рекомендуют при простуде, кашле, повышенной температуре.

Лавровый лист. Добавление лаврового листа в рыбный бульон делает его более ароматным, а мясо вкусным. Бактерицидное, общеукрепляющее, очищающее воздействие лаврового листа используют при лечении простуды, пищевых отравлениях, грибковых инфекциях.

Кориандр стимулирует пищеварение, снижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки из организма. Кориандр подчеркивает вкус готового блюда, делая сильнее его аромат.

Петрушка, фенхель и укроп улучшают процессы пищеварения, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляют сосуды и оказывают в целом положительное воздействие на организм человека.

Мелиса или лимонная мята придают жареной рыбе насыщенный свежий вкус. Мята добавляет блюду сладковатого запаха.
Тмин. Пряной аромат и слегка острый вкус тмина улучшает вкус рыбы.

Имбирь дает острый, насыщенный вкус, а аромат и вкус орегано отлично сочетается с базиликом, черным перцем и розмарином.

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

  • молотые красный и черный перцы;
  • кориандр, куркума, паприка.

Часто в этот состав добавляют:

  • чеснок сушеный, кардамон;
  • мускатный орех, другие виды перца.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи

Это очень важно

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале

Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык — это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.

Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 3-4 спелых, но упругих томатов;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • Немного растительного масла;
  • Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.

2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.

3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.

4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.

5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.

6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.

7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.

8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.

Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале

На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым

Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени

А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.

2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.

3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.

4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.

5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.

6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.

7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.

Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.

Критерии выбора

Хотя основным фактором при покупке специй всегда будут личные предпочтения готовящего, есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание при выборе набора пряностей. К ним относится:

  • Состав;
  • Материал упаковки;
  • Запах;
  • Срок годности;
  • Дизайн упаковки;
  • Производитель;
  • Стоимость;
  • Тип мельницы;
  • Наличие крышек, подставки;
  • Объем и количество специй.

Выбор материала упаковки зависит от личных предпочтений владельца кухни. Обычно подбираются изделия, соответствующие дизайнерскому оформлению помещения. Производители зачастую выпускают стеклянные емкости для пряностей. Это позволяет видеть количество содержимого в емкости. Пластиковая тара является бюджетным решением. Разнообразие оттенков и форм тары для специй делает такую упаковку привлекательной для многих пользователей. Цельнометаллические изделия практически не встречаются, но полированная нержавеющая сталь широко используется для производства крышечек с отверстиями, подставок различных форм.

При умеренном использовании регуляторов вкуса можно обратить внимание на небольшие емкости со специями. Пряности имеют небольшой срок хранения, поэтому свои запасы нужно своевременно обновлять

Когда готовить приходится на большое количество людей, лучше подбирать изделия в более объемных емкостях.  Кто-то применяет при готовке пару специй, а другие – предпочитают экспериментировать с вкусовыми добавками. От количества используемых специй зависит размер набора с пряностями.

При выборе приправ стоит учитывать наличие индивидуальной непереносимости тех или иных специй. Если такая реакция на пряности имеется, лучше отдать предпочтение наборам, в состав которых не входит аллерген. Некоторые конструкции представляют собой подставку, на которой гармонично размещаются емкости с пряностями. Другие же варианты являются подвесными моделями. Такие конструкции обычно крепятся на стену рядом с рабочей поверхностью.

Маринад для овощей на гриле с соевым соусом

Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 3 ложки соевого соуса;

• 50 мл масла;

• 2 ложки винного уксуса;

• 1 ложка кинзы;

• соль.

Приготовление

1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.

2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.

3. Добавляем масло.

4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.

5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.

6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.

7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.

Ароматизированная соль

Отдельный вид – ароматизированные соли. Их множество. И все они придуманы и сделаны людьми, а не природой.

Такая соль используется и для соления, и для ароматизации. Два в одном. И вкус обогащает пикантными нотками.

Чтобы ее сделать, в морскую соль добавляют пряности, травки, цветы, ягоды, даже вино, и производят нужные манипуляции, например коптят.

Мы попробовали такой способ: загрузили крупную морскую соль в кофемолку (также можно использовать блендер или ступку), присоединили добавки, перебили в одну ароматную смесь и расфасовали в небольшие баночки.

Понравились комбо с:

  • сушеными травами (тимьяном, розмарином, орегано, лавандой, базиликом), с которыми соль оттеняет вкус мясных блюд
  • с пряностями (кумином, фенхелем, кориандром, паприкой, перцем чили, куркумой) для тушеных овощей
  • с копчеными пряностями и овощами, например копченой паприкой, а это подходящая компания для картофеля, риса и мяса на гриле
  • сушеными измельченными грибами для гарниров и омлетов
  • сушеной измельченной цедрой для морепродуктов, птицы, мяса, рыбы, овощей (рекомендуем мандариновую соль для запеченной свеклы) и омлетов
  • порошком матча для тофу, яичных желтков, лука, напитков и шоколада

Хранят такую соль в стеклянных банках. Кстати, хороший вариант подарка на Новый год. Это невероятно эстетично.

Один из последних экспериментов – гранатовая соль. Стоит сказать, что сушеный гранат в кулинарии открыли не так давно. Используются как цветы, так и плоды: корки, богатые флавоноидами и фенольными соединениями, и зерна.

Сушеные зерна граната, называющиеся анардана, используются в Северной Индии как кисло-сладкая и слегка вяжущая приправа, придающая овощным, бобовым и мясным блюдам, а также соусам, приятное пряное послевкусие.

Подсушить зерна не сложно. Принцип – как с домашними чипсами. Гранатовые косточки распределите на противне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте в разогретую до 40 градусов духовку на несколько часов. Когда они подсохнут, измельчите в порошок с помощью кофемолки (не каждый блендер возьмет их).

Соедините гранатовый порошок с морской солью. При желании добавьте майоран, тимьян, розмарин, мяту, молотый имбирь – и приправа разбудит даже самое пресное блюдо.

Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и работу мозга, ну и делает жизнь вкуснее. На Кавказе гранатовую соль знакомят со всеми видам мяса. От этого оно становится сочнее и нежнее. Ее добавляют в маринады, соусы, плов, рыбу, салаты, первые блюда, харчо например.

Отдельный вид – копченная на древесине можжевельника и бука соль, после чего она приобретает золотисто-коричневый цвет и тонкий аромат. Популярна в Штатах. Традиционно используется в маринаде для барбекю.

Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски

В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:

  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса (глутамат натрия);
  • искусственные красители;
  • консерванты и др.

На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.

1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г

Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.

500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.

2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г

Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.

3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г

Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.

Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.

4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г

Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.

Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.

Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.

5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г

Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.

Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.

Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.

6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г

Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.

Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.

Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.

Кулинарные секреты

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Где купить

Приобрести наборы специй можно как в обычном магазине, так и через Интернет с оплатой онлайн. Чтобы покупка по Интернету не разочаровала, необходимо учитывать следующие моменты.

  1. Товар лучше приобретать в проверенных магазинах с большим количеством положительных отзывов.
  2. К каждому товару должно быть составлено максимально подробное описание с перечислением всех компонентов, входящих в его состав.
  3. Все товары должны быть надлежащим образом упакованы. Лучше не связываться с магазинами, которые предлагают смеси, расфасованные в тонкие бумажные пакеты или пищевую пленку.
  4. При покупке новых, не опробованных ранее специй надо быть готовым к тому, что вкус или запах могут не понравиться.
  5. Покупка в реальном магазине все же является предпочтительной, поскольку позволит дополнительно оценить свежесть, запах и ряд других параметров товара, которые невозможно определить через монитор.

Стоимость пряностей варьируется в широком диапазоне. Наличие подарочной упаковки делает дороже даже простые специи. Редкие пряности, как и товары элитного качества, также будут стоить дорого. Низкая цена зачастую свидетельствует об искусственном происхождении продукта, поэтому желательно подробно изучить его состав, чтобы не навредить здоровью.

Нюансы приготовления

  • Чтобы получить длинные и аккуратные полоски моркови, тереть ее нужно вдоль и по направлению сверху вниз. Выбирайте крупные или средние корнеплоды, тогда процесс пойдет легче и быстрее.
  • Кориандр лучше брать в цельных зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он будет более ароматный. Измельчить кориандр можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
  • В салатах используют 9% или 6%-ный уксус. Это может быть белый винный или натуральный яблочный уксус. В рецепте его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Использовать разбавленную уксусную кислоту или эссенцию не рекомендуется, так как они портят вкус салата.
  • Масло подойдет только рафинированное, подходящее для жарки и без запаха, например, подсолнечное или кукурузное. Его предварительно хорошенько прогревают, чтобы раскрыть вкус специй в салате.
  • Поджаривайте лук на среднем огне, пока он не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 7-10 минут.
  • Измельченный чеснок добавляйте к луку в течение последних 30 секунд жарки, так как он очень быстро подгорает.

Ароматно-острая приправа «Огонек»

Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • перец чили – 200 гр.;
  • перец болгарский сладкий – 400 гр.;
  • помидоры – 400 гр.;
  • три головки чеснока;
  • очищенных грецких орехов столовую ложку;
  • кинза — 10 веточек;
  • укроп — 10 веточек;
  • петрушка — 10 веточек;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 80 гр.

Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.

Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.

Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.

Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.

Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу

Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:

  • томаты — 400 гр.;
  • острый красный перец – 300 гр.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • четыре головки чеснока;
  • хмели-сунели – 50 гр.;
  • соль – 120 гр.

Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.

Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.

Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.

Приправа для кофе

Кофеманы, а нас много, добавляют пряности в напиток для того, чтобы обогатить его вкус и состав. И вы знаете, это настоящее спасение от хандры, способное взбодрить вкусовые рецепторы и включить мозг. И он начинает генерировать десятки гениальных идей. Правда-правда.

Среди наиболее распространенных вариантов для кофе кардамон. На Востоке без него не обходится ни одна чашка. Он, наделяя напиток легкими эвкалиптовым послевкусием, обладает освежающим действием.

Для кисловатой арабики хороша корица, дающая сладковатый и теплый привкус и пряный аромат. Корица действует как успокоительное, разгоняет обмен веществ, и мы худеем.

Имбирь, отличаясь разогревающим эффектом, улучшает работу кишечника и обеспечивает легкую остроту напитка. Он богат магнием и калием. И их чаще всего нам не хватает для нормальной работы сердца. Имбирь в холодное время года мы добавляем и в чаи, а в теплое – в лимонады и коктейли.

Жгучая гвоздика стимулирует мозговую деятельность. Она ценилась во все времена. Снаряженная в далеком 1519 году испанская тихоокеанская экспедиция Магеллана вернулась в составе 18 моряков на одном-единственном флагманском корабле. Но стоимость доставленного груза гвоздики превысила стоимость потерянных суден.

Вы можете сами составить приправу для кофе из тех ингредиентов, которые вам нужны и в тех пропорциях, что вам нравятся. И она многофункциональна. Так, ей будут рады чаи, десерты, в том числе и творожные, запеканки, пудинги, выпечка, молочные каши, джемы и варенья, даже салаты.

А чтобы согреться зимой, предлагаем чашечку-другую пряного кофе с молоком по-индийски.

Всего в рецепте шесть пряностей. Молоко можно использовать коровье или постное. Только учтите, что оно может расслоиться. Ограничьте термическую обработку. А если хочется экспериментов, добавьте немного орехового молока.

  • Кофе с молоком или с «молоком». Разбираемся в тренде заменять коровье молоко растительным
  • ТОП-5 вкусных способов полюбить растительное молоко

Ингредиенты:

  • 2-3 порции кофе
  • 1 ст. молока
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 см палочки корицы
  • 1 измельченная коробочка кардамона
  • по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря
  • 3-4 листочка мяты
  • мед (по вкусу)

Приготовление:

  1. Кофе.сварите в турке или любым другим способом.
  2. Поставьте на огонь молоко. Когда оно нагреется, добавьте пряности, доведите до кипения, немного потомите под крышкой, дайте настояться 5-10 минут вместе с листочками мяты. Процедите.
  3. Кофе и пряное молоко соедините, подсластите медом и пейте горячим.

Также рекомендуем:

  • По кофейку: ТОП-5 вкусных рецептов с бразильскими традициями
  • ТОП-7 простых рецептов кофе и самые сокровенные секреты бариста
  • ТОП-5 рецептов холодного кофе

Свойства пряностей

Коротко о полезный свойствах специй для кофе, что можно добавить также для вкуса:

Жгучий красный перец. Вещество капсаицин заставляет тело вырабатывать тепло, что положительно сказывается на самочувствии. Перец помогает похудеть, нормализуя микрофлору кишечника.

Куркума. Содержит витамины В, С, Е, полезные для женщин. Пряность снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, выводит токсины, является природным антибиотиком. Ее можно давать детям при простуде и вирусных инфекциях.

Корица. Растворяет избытки холестерина, поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, снимает утомляемость. В древности за 35 кг корицы давали 5 кг золота.

Кардамон. Лечит сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, очищает легкие и бронхи, устраняет головные боли, вызывает ощущение радости. Чистит печень, выводит токсины из крови. Полезен мужчинам для наращивания мышечной массы и синтеза тестостерона.

Гвоздика. Имеет антипаразитарные, антигрибковые и бактерицидные свойства (ее боится стафилококк – распространенная детская инфекция). Настойка гвоздики способна заживлять раны, выводить канцерогены из организма.

Мускатный орех. Регулярное применение излечивает мастопатию, так как регулирует выработку женский половых гормонов. У мужчин повышает потенцию. Укрепляет иммунную систему.

Бадьян. Зерна содержат витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Регулирует работу эндокринной и нервной системы. Уменьшает боль при месячных у женщин.

Имбирь. Богат органическими кислотами, витаминами и веществами, влияющими на иммунную систему. Очищает кишечник, бронхи, полезен при вирусных и простудных заболеваниях.

Важно не только то, какие специи добавляют в кофе, но и то, как правильно это сделать, чтобы напиток принес максимальную пользу и удовольствие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: