Овощное ассорти
Красивейший салат на зиму — овощное ассорти содержит в себе весь огород, а значит, в нем присутствует большое количество разнообразных витаминов.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Цветная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Чеснок — 1 кг
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Подсолнечное масло — 1 ст.
- Столовый уксус 9% — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 6 ст.л.
Приготовление овощного ассорти:
- Все овощи почистите, помойте и нарежьте: болгарский перец крупными квадратами, морковь и огурцы — тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, луковицу — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
- Цветную капусту разберите по соцветиям и бланшируйте 3 минуты.
- Сложите все овощи в одну большую емкость, добавьте в 2 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте на один час, чтобы плоды пустили сок.
- Сделайте маринад, соединив уксус с растительным маслом, сахаром, солью и специями.
- Маринад вскипяти и залей овощи.
- Поставьте овощи на огонь, закипятите и варите 5-7 минут.
- Овощную массу разложи по горячим подготовленным стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
- Переверните банки, установив их на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Помидоры с огурцами в собственном соку
Помидоры и огурцы — классическое сочетание овощей, которое никого не оставит равнодушным. В зимнее время года такая баночка порадует каждого едока ароматом и вкусом лета.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Чеснок — 1 головка
- Зелень (петрушка, укроп) — по несколько веточек
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление помидоров с огурцами в собственном соку:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежь тонкими полукольцами.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежь кольцами по 1 см.
- Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте кольцами по 1 см.
- Все овощи сложите в миску, посоли, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Когда овощи пустят сок, добавьте уксус с растительным маслом и перемешайте.
- В стерилизованные банки положите горошины черного перца, измельченный чеснок и несколько веточек зелени.
- Плотно уложи в банки овощи и залейте полученным соком.
- Прикройте емкости крышками и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут.
- Закатайте помидоры с огурцами в собственном соку крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Топ 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и без
Свежий урожай уже собран, но обычные рецепты засолки успели приесться? Проблема выбора оригинальной заготовки заключается в том, что за долгое время собралось множество разнообразных вариантов.
Некоторые из них не оправдывают надежд на получение вкусного блюда.
В представленном материале найдете ответ на вопрос: как засолить огурцы на зиму с использованием аспирина? На основе этого сможете определиться с рецептом для будущей заготовки.
Огурцы, маринованные холодным способом
Такое маринование придаст овощам вкус бочковых огурчиков и плотную консистенцию. Пошаговое приготовление:
- огурчики подготовить и сложить на дно тары, сверху покрыть зеленушкой и лавровыми листьями;
- насыпать соль, растолченную ацетилсалициловую кислоту, залить ледяной водой;
- накрыть тару капроновыми крышками, убрать в холод.
Важный момент — используйте только очищенную воду, например, колодезную.
Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации пошагово
Получаются сочные и хрустящие огурцы в пикантном вкусном маринаде. Отличная закуска, которая дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 500 грамм лука
- 1.5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 20 грамм укропа
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложки семена горчицы
- 10 перцев горошком
- 100 мл. 9% уксуса
- 100 мл. растительного масла рафинированного
1. Огурцы я собрала с грядки, ровные и красивые небольшого размера буду консервировать в литровые банки, а все что не кондиция, пойдут на салат. Я их вымыла, и нарезала примерно по 3-5 мм. Если крупные, то можно разрезать пополам.
2. Порезала полукольцами лук, тоже 3-5 мм. Помещаю в кастрюлю с огурцами, добавляю соль и сахар по рецепту.
3. Нарезаю пучок укропа, при желании, можно добавить пару веточек петрушки. Кладу перец горошек, сухие семена горчицы, и ложечку российской горчицы. Перемешиваю и оставляю на пол часа, нужно чтобы овощи пустили сок.
4. Может нужно будет оставить на час, но аккуратно перемешайте в течение часа пару раз. Затем вливаю уксус и растительное масло.
5. Ставлю на небольшой огонь, аккуратно перемешиваю лопаткой, или можно взять ложку (шумовку). Снизу они становятся оливковые, под действием тепла, а сверху еще зеленые, нам нужно перемешивать, чтобы они проготавливались со всех сторон. Как только закипели, варим 3-5 минут помешивая на небольшом огне. Овощи должны кипеть и все поменять цвет на оливковый.
6. Заранее я вымыла баночки с содой. И простерилизовала над паром, над чайником, мне так удобно. Так как салат Нежинский из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации, то банки можно брать разного объема. Пол литровые, семисотграммовые и 300 грамм. Мне удобно небольшие банки, чтобы зимой открыть и съесть сразу.
7. С помощью широкой лейки воронки накладывайте овощи в стерильные баночки. После того как разложили по банкам, залейте в каждую, равномерно, оставшийся на дне кастрюлю маринад. И закатайте или закрутите крышки, если у вас баночки с евро крышками. Мне такие удобнее. Помещаю крышку, кручу один раз назад, а затем закручиваю.
8. Переверните банки на крышки и проверьте на герметичность (нигде не подтекает). Банки я перевернула и укутала теплым одеялом оставив до полного остывания. Я оставила на сутки.
Затем возвращаем банки в обычное положение, и убираем на хранение в подвал, или прохладную кладовую.
Другие варианты рецептуры
Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
- Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
- Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
- Закрыть банку крышкой.
- Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
- Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
- Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное место.
В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как готовить:
- Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
- Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
- Влить соленую воду.
- Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
- При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Переместить в холодное место на хранение.
Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Приготовление:
- Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
- Всыпать соль и горчицу.
- Положить зубчики чеснока.
- Влить воду и закрыть крышкой.
Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Что понадобится:
- огурцы – около 1 кг;
- пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
- горчица – 2 ст. л.;
- водка – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Зелень и пряности вымыть и обсушить.
- Выложить в банку зелень, затем огурцы.
- Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
- Закатать мягкой пластиковой крышкой.
- Через 3-4 дня убрать в погреб.
Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
- Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
- Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
- Дать настояться и пропитаться маринадом.
- Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
- Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Формирование закуски
Прежде чем приступить к формированию зимней заготовки, необходимо подвергнуть термической обработке кабачки. Их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
Варить овощи следует около 3-5 минут. За это время они должны стать немного мягкими, но не развариться и не преобразоваться в кашицу.
После того как кабачки будут подвергнуты тепловой обработке, их вынимают при помощи шумовки, максимально лишая влаги. Что касается рассола, который остался в посуде, то он послужит своеобразным маринадом. К нему добавляют поваренную соль, горький перчик и сахарный песок, а затем доводят до кипения.
Пока маринад готовится, приступают к формированию закуски. В литровые банки поочередно выкладывают пластинки чеснока, кружочки кабачков и томатов, кольца лука. Эти слои повторяют до тех пор, пока емкости не наполнятся. После этого их заливают кипящим маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут. По прошествии времени рассол снова сливают и доводят до кипения. На этот раз к нему добавляют столовый уксус и подсолнечное масло.
Распределив ароматный маринад по всем баночкам, их прикрывают крышками и стерилизуют около 10 минут. Далее заготовку закатывают и оставляют в таком виде на 2-3 суток.
По истечении времени салат «Нежинский» из помидоров убирают в кладовую или погреб. Открывать баночки и употреблять закуску можно лишь через 6-7 недель. Такой салат идеально подходит для вторых и первых блюд, а также под алкогольные напитки.
Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!
Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.
Ингредиенты на 4 литра:
- Огурцы — 1,2 кг
- Помидоры (средние) — 800 гр
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
- Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
- Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
- Зонтик укропа — 1 шт. на банку
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 100-140 мл
Приготовление:
1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.
Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.
3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).
4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.
Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.
Удачных вам заготовок! Пока!
Салат из резаных огурцов в томатной заливке на зиму
Вкусными и хрустящими получаются огурцы в томатной заливке. Главный плюс рецепта в том, что банки с заготовками не требуют дополнительной стерилизации. Приготовление простое и быстрое, хотя кому-то покажется необычным сочетание огурчиков с помидорным соусом. Но поверьте, зимой вы сможете по достоинству оценить этот салат.
Ингредиенты
- огурцы – 3 кг;
- чесночные дольки – 8 шт.;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец (крупный) – 4 шт.;
- острый перчик – 1-2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 8 ст. л.
Из указанного количества продуктов получается 4 л заготовок (8 баночек по 0,5 л).
Приготовление
Помидоры, огурцы и перец помойте, обсушите.
Огурцы порежьте кружочками толщиной 5-7 мм.
Чесночные зубчики очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. На помидорах сделайте сверху крестообразный надрез, сложите их в миску и залейте крутым кипятком. Пусть постоят так 1-2 минуты.
Теперь слейте воду, немного дайте помидорам остыть, чтобы не обжечь пальцы, и снимите с них кожуру. Прокрутите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу перелейте в кастрюлю, отправьте на огонь и проварите 20 минут.
За это время у сладкого и острого перца удалите семена и плодоножки, нарежьте их ломтиками и также измельчите до состояния кашицы в мясорубке или блендере. Переложите в кастрюлю с кипящим томатом. Сюда же добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и растительное масло. Хорошенько перемешайте и варите еще 10 минут.
Переложите в кастрюлю с томатом огурцы, перемешайте, доведите до кипения и с этого момента проварите 5 минут.
Влейте уксус, помешайте и варите еще 1 минуту. Отключите огонь и разложите огуречную массу по стерилизованным сухим банкам.
Закатайте крышками, переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовую комнату или погреб.
Советы по приготовлению
Для любой заготовки, будь то салат или целенькие консервированные огурчики, овощи предварительно надо замачивать в холодной воде. Как минимум на 1 час, но лучше на 3-4 часа. Свежие огурцы напитаются водой и сохранят хрусткость при термической обработке.
Огуречные заготовки по приведенным рецептам можно готовить и без масла, если кому-то в семье по определенным причинам нельзя употреблять данный продукт
Можно немного полить салат маслом уже при подаче к столу.
Важно! Какие бы вы не использовали крышки (для закрутки или закатки), обязательно их надо перед применением прокипятить 2-3 минуты.
По желанию для придания большего аромата во все эти заготовки вы можете добавлять горошины душистого и черного перца, лавровый лист, укропные зонтики.
Ранее мы готовили маринованные сладкие огурцы на зиму.
Рецепт салата из огурцов с луком на зиму
Этот салатик получается настолько вкусным, что оторваться от него будет невозможно. У меня эту закуску любят все домочадцы, а еще я всегда ставлю такое блюдо на праздничный стол.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=TkClx8i8tgA
Ингредиенты:
- огурцы – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 5-7 часов, затем тщательно моем и обрезаем хвостики. Овощи нарезаем кружочками или половинками толщиной до 3-4 мм.
2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Овощи отправляем в глубокую посуду и перемешиваем. В таком виде оставляем на 30 минут, периодически помешивая.
4. В это время стерилизуем банки в микроволновке, ставя емкость на тарелку с водой. Длительность – 2 минуты на максимальной мощности.
5. В каждую банку укладываем на дно 4-5 шт. черного перца горошком, чайную ложку сахара.
Затем укладываем огурцы с луком. Сверху добавляем чайную ложку уксуса и половину чайной ложки соли, кладем лавровый лист и заливаем кипятком.
6. Прикрываем банки крышками и устанавливаем в кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Доливаем воды по горлышко, доводим до кипения и стерилизуем при медленном кипении в течение 15 минут.
После этого закатываем банку прокипяченной крышкой. Банку переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Это был вариант салата НЕЖИНСКИЙ — невозможно оторваться от этой вкусноты. Но классический рецепт немного другой:
- огурцы — 1200 г
- лук — 750 г
- молодой укроп — 20 г
- горький и душистый перец
- уксус, соль, сахар.
1. Мелкие огурцы режут кружочками, крупные вдоль пополам и дольками толщиной не более 3 мм. Лук режем полукольцами толщиной до 3 мм. Укроп режем небольшими кусочками до 6 мм.
2. В подготовленные банки, емкостью 0,5 л, укладываем горький и душистый перчик, затем равномерными порциями — нарезанные огурцы, лук, укроп (можно слоями, можно вперемешку ).
3. Добавляем 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки 5% уксуса (или 1 ст. ложку 9 % спиртового уксуса), половину лаврового листа. Укладывать очень плотно! Заливаем салат кипящей водой на 1,5 см ниже верха горлышка, накрываем простерилизованными крышками и выдерживаем 20 минут. Затем стерилизуем 0,5 л — 10 минут, 1 л — 12 минут. Немедленно закатываем, переворачиваем до охлаждения.
Термическая обработка компонентов
Представленный рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму не требует использования маринада. Это связано с тем, что овощи, которые мы используем, и так содержат в себе много жидкости.
Чтобы сок начал выделяться, в одной посуде смешивают огурцы, зелень укропа и кольца лука. Далее к ним добавляют соль, прикрывают газеткой и оставляют в стороне на 25-35 минут.
После того как в посуде с овощами образуется достаточное количество сока, ее ставят на огонь и постепенно доводят до кипения. В процессе этого к продуктам добавляют черный перец горошком и сахарный песок.
Как только ингредиенты начнут кипеть, их хорошенько мешают, вливают столовый уксус и варят еще около 3 минут.
Самый вкусный салат из огурцов на зиму — рецепт пальчики оближешь
Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.
А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.
Нам понадобится:
- огурцы – 2 кг
- болгарский перец – 650 гр
- помидоры – 700 гр
- чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
- стручковый острый перец – 0,5-1 шт
- масло растительное – 4 ст. ложки
- уксус 9% – 4 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка или по вкусу
- сахар – 2/3 стакана ( объем стакана 250 мл)
Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и поесть.
Приготовление:
1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.
2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.
Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».
Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.
3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.
Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.
Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.
4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.
5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.
6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.
7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».
Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.
8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.
9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15-20 минут.
За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.
10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать любой удобный для вас способ.
11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.
Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.
12. Затем начать заполнять следующую банку.
13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.
К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.
Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.
Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.
Консервированные баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубка
- Горький перец — 1 стручок
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:
- Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
- Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
- Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
- Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
- Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Огурцы по-корейски с морковью на зиму
Закуски по-корейски предполагают особый аромат и приятную остроту. В наше время так готовят различные овощи. Обязательно в рецептах присутствует морковь и много специй. Сегодня я вас познакомлю только с одним из многих рецептов, но думаю, что эту тему стоит продолжить.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг.
- морковь — 200 гр.
- приправа для корейской моркови — 1 ст. л.
- чеснок — 8 долек
- уксус — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
1.Рекомендуется перед началом приготовления замочить зеленцы на 30 минут в холодной воде. Таким образом они пропитываются жидкостью и становятся более сочными.
2. После этого у зеленцов отрезаем кончики и разрезаем продольными кусочками.
3. Морковь натираем на терке для корейской моркови и через пресс измельчаем чеснок. Все ингредиенты соединяем.
4. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, специи для моркови по-корейски. У меня, кстати, такой приправы не оказалось, поэтому я растерла в ступе кориандр и смешала с паприкой и сухой аджикой.
5. В сухую смесь добавляем растительное масло и уксус, размешиваем до полного растворения сахара и соли.
6. Полученным маринадом заливаем салат, посуду накрываем крышкой и оставляем пропитываться в течение 8-10 часов.
7. За это время выделяется довольно много сока. Перемешиваем содержимое кастрюли и раскладываем в чистые стеклянные банки.
8. Банки с заготовкой ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 10 минут после закипания, накрыв легонько крышкой.
9. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно их накрыть сверху теплым пледом, чтобы процесс стерилизации шел подольше.
Зимой будет приятно открыть такую вкуснятину под любое горячее, он подойдет и к мясу, и к рыбе, и просто под рюмочку.