Рецепт чесночных стрелок по-корейски

Другие способы заготовки стрелок чеснока

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.

С укропом

  • Молодые стрелки чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.

Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.

Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.

Со сливочным маслом

В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.

Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.

Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.

Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.

С солью

Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.

Чесночная паста и соус

Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.

С растительным маслом

  • Стрелки – 750 г;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло – 2,5 ст. ложки.

Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.

Чесночная паста готова!

С майонезом

Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.

С салом

Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Видео-рецепт

Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Аджика из чесночных стрелок

Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.

  • стрелки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 6 штук;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 4 ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки.

Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.

Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.

Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.

Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)

Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.

  • “дудки” чеснока – 1.5 кг;
  • Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 5 л.

На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.

Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.

Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.

https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug

Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой

Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.

  • Чесночные стрелки – 750 г;
  • Масло – 3 ст. ложки;
  • Паста томатная (соус) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложек;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.

Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.

В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.

В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.

Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

Состав:

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут

Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Паста из стрелок чеснока

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 500 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец, кориандр — по чайной ложке;
  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.

Приготовление и использование:

Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.

Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.

Закуска с хреном

Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 400 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.

Хрен — замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.

Икра из чесночных стрелок

Для приготовления икры понадобится томатная паста

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).

Способ приготовления:

Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.

Зелень с маслом

Способ приготовления:

Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.

Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.

Паста с зелёным крыжовником

Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • растительное масло — 3 ч. л.;
  • кинза, укроп (по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.

Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.

Закуска с красной смородиной

Приготовить закуску можно и с добавлением красной смородины

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • красная смородина — 300 г;
  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • красный перец молотый — 1 ст. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ст. л.;
  • кинза молотая — 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное — 2/3 стакана;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Промыть стрелки, смородину, лимоны и зелень. Обсушить ингредиенты, а затем всё измельчить с помощью мясорубки. Добавить в получившуюся массу масло, приправы и посолить. Разложить готовый продукт в чистые и сухие банки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Видео: Солёные чесночные стрелки и масло из них впрок

Те, кто выращивает чеснок, часто обрывают стрелки и выбрасывают их, не используя в пищу. Но из них можно приготовить различные приправы, которые холодной зимой будут давать человеку полезные для организма вещества. Закуски с острым чесночным вкусом и различными добавками прекрасно дополнят блюда домашней кулинарии.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Молодые чесночные «дудочки» (как их называла моя бабушка), вкусны сами по себе. Но правильно приготовленный маринад может сделать их еще более аппетитными. Не стоит ограничивать себя специями, которые указаны ниже. Можно добавлять приправу по своему вкусу. Также желательно пробовать маринад перед заливкой и по необходимости корректировать его солью или сахарным песком.

Простой рецепт

По вкусу такой чеснок получается как маринованная черемша.

Ингредиенты:

  • молодые чесночные стрелки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • поваренная соль (не йодированная, без добавок) – 50 г;
  • уксусная кислота (70%) – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-5 горошин;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как мариновать и заготавливать:

Чесночные стрелки промыть под краном, откинуть на дуршлаг. Удалить верхушки, а остальную часть нарезать на кусочки длиной 4-6 см. Полулитровые банки почистить с содой, ошпарить, крышки прокипятить. Порезанные стрелки максимально плотно уложить в банки, залить крутым кипятком, стараясь не попадать на стекло. Прикрыть крышками, дать постоять около 5 минут, затем слить жидкость в кастрюлю. Добавить воды до 1 л. Затем высыпать туда соль, сахар и специи. Довести до кипения, помешивая. Проварить пару минут, влить уксус, убрать с огня. Залить стрелки маринадом, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с теплой водой (она должна достигать плечиков банок). Довести до кипения, стерилизовать заготовку 7 минут. Закупорить, укутать одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) спрятать на зиму на хранение в погреб или кладовую.

Вариант консервации с маслом

На 3 банки объемом 300 мл потребуется:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 6 шт.

Маринад:

  • вода питьевая – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (обычная, каменная) – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9% концентрации) – 3,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить закрутку:

Чесночные стрелки сполоснуть, слегка просушить. Удалить соцветия ножницами, съедобную часть порезать по длине тары для заготовки. На дно чистых простерилизованных банок выложить по 1 лавровому листу, 1 горошине душистого и 2 горошины черного перца. Заполнить оставшееся пространство стрелками, ставя их вертикально.

Вскипятить воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Через 1-2 минуты кипения добавить масло и уксус. Убрать с огня и аккуратно залить маринадом чесночные стрелки. Прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю, на дно которой уложить полотенце или специальный коврик. Залить горячую (примерно 70 градусов) воду до плечиков, поставить на средний огонь. Стерилизовать 5 минут с начала кипения. Вынуть банки, закрутить крышки. Перевернуть закрутку кверху дном, укутать, остудить. Убрать на зиму в прохладное, темное место.

Рецепт без стерилизации

Понадобится:

  • стрелки чеснока молочной зрелости – 2-3 крупных пучка;
  • вода – 0,5 л;
  • лаврушка – 2 шт. (небольшого размера);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • горчица в зернах – 1 ч. л. (без горки).

Как консервировать:

Вымытые чесночные стрелки опустить в кастрюлю с кипящей водой, проварить пару минут, откинуть на дуршлаг. Порезать на палочки длиной около 5 см. Заполнить, слегка утрамбовывая, чистую банку. В воду добавить соль, горчицу, лавровый лист, перец и сахар. Размешать до растворения крупинок, проварить на среднем огне 2-3 минуты. В банку со стрелками добавить уксус, сверху залить горячим маринадом вместе со специями. Закупорить консервацию крышками под машинку. Остудить в тепле под пледом. Перенести на хранение. Пробовать можно через месяц, но лучше оставить на зиму. Подавать к столу с жареной картошкой, мясом или другими блюдами.

Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейски

Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.

Понадобится:

·         Отростки – 1,2 кг.

·         Кунжутные семечки – столовая ложка.

·         Кориандр – ложка.

·         Подсолнечное масло – 150 мл.

·         Гвоздика – пол маленькой ложки.

·         Чили-перчик – 2 небольших стручка.

·         Перец горошком – 5 шт.

·         Соевый соус – 100 мл.

·         Зеленый лук – несколько перьев.

·         Уксус, столовый – 2 большие ложки.

·         Сахарный песок – маленькая ложечка.

·         Соль – по необходимости:

Приготовление острого салата:

  1. Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
  2. Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
  3. Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
  4. Спустя пару минут забросьте колечки чили. Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
  5. Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
  6. Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
  7. Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
  8. Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
  9. Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.

Внимание! Стрелки пропитываются маринадом не сразу, поэтому поначалу кажутся безвкусными, без остроты. Потребуется не менее часа, чтобы вкус начал напоминать настоящую корейскую закуску

В идеале, нужно дать постоять салату сутки.

Советуем прочитать эти статьи:

Консервация щавеля на зиму кипятком
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Чесночные стрелки через мясорубку – рецепты приготовления на зиму

Для приготовления пикантной пасты из чесночных стрелок по данному рецепту нам понадобится мясорубка и минимальный набор ингредиентов. Такую пасту можно заготовить на зиму в баночках – и хранить в холодильнике.

Как приготовить чесночную пасту из стрелок, пропущенных через мясорубку:

1. Стрелки чеснока чистим, нарезаем кусочками по 3 – 5 см, промываем под проточной водой в дуршлаге. Теперь нужно оставить на 5 – 10 минут, чтобы стекла вода.

2. Пропускаем через мясорубку с мелкими дырочками или используем блендер.

3. Чесночную массу солим, перемешиваем и вливаем растительное масло. Снова тщательно смешиваем ингредиенты.

4. Горький перец мелко рубим, добавляем к чесноку и опять смешиваем все вместе. Вот и все, паста из чесночных стрелок через мясорубку готова на зиму! В баночках ее можно хранить на полке холодильника, а зимой наслаждаться пикантным и насыщенным вкусом.

Стрелки чеснока по-корейски – быстрый рецепт

• средний пучок молодых «дудок» чеснока;

• сок из 1/2 тонкошкурого лимона;

• три ложки постного высококачественного масла;

• морковка – 1 шт. крупного размера;

• небольшой кусочек мякоти острого перца «Чили»;

• смесь ароматических молотых перцев.

1. У стрелок чеснока отрежьте бутоны, разделите кусочками по 3–4 см и немного обжарьте в масле. Не нужно слишком прижаривать, лишь слегка размягчить. Поэтому делать это следует под крышкой, не дольше 10 минут и при самом минимальном нагреве.

2. После того как «дудки» станут мягкими, добавьте к ним нашинкованный полукольцами лук, перемешайте и продолжайте жарить три минуты. Затем снимите с огня и переместите содержимое сковороды в миску.

3. Добавьте нарезанный острый перчик, сдобрите всё приправами, подобранными по вкусу. Добавьте смесь перцев, присолите и уже в самом конце влейте лимонный сок и выдавите чеснок.

4. Перемешайте и оставьте на столе промариноваться на полчасика, можно и больше. При настаивании овощи перемешайте не менее четырёх раз.

Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока

Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:

1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.

2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.

3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».

4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.

5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.

6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.

7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.

8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.

9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.

Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.

Как еще можно использовать стрелки чеснока

Стрелки чеснока имеют более мягкий вкус, нежели зубчики, поэтому в качестве пряной зелени в небольших количествах их можно добавлять в любые блюда. К примеру, хороши они будут в плове, мясной подливе, овощном рагу, яичнице и пр.

Мясной подлив с овощами и стрелками чеснока

Ингредиенты:

  • мясо,
  • морковь,
  • лук,
  • чесночные стрелки,
  • томатная паста,
  • приправы,
  • соль,
  • зелень.

Стрелки добавляем в блюдо на этапе зажарки мяса и овощей. Так, если это плов или мясная подлива, то сначала обжариваем мясо, после закидываем морковь, лук и стрелки. После того, как все хорошенько обжариться, вливаем воду с томатной пастой, посыпаем приправами и солим. После закипания держим на огне еще минут 15, после чего добавляем зелень и отключаем.

Добавляем стрелки к мясу и овощам на этапе зажаркиЛюбое мясное блюдо будет только вкуснее с ароматными чесночными стрелками (в разумных количествах)

Плов с чесночными стрелками

После того, как опробовала все вышеописанные рецепты и убедилась, что чесночные стрелки — вещь хорошая и вкусная, рискнула приготовить с ними плов. К моему удивлению, получилось даже вкуснее, чем с обычным чесноком.

Ингредиенты:

  • мясо,
  • лук,
  • морковь,
  • чесночные стрелки,
  • приправа для плова,
  • рис,
  • соль.

Мясо обжариваем в казане, после добавляем нарезанные стрелки (примерно 10 шт.), морковь (2 шт.) и лук (2 — 3 шт.). Обжариваем все вместе еще минут 20, после заливаем водой, добавляем приправу и солим по вкусу.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и стрелкиПосле закипания воды высыпаемым рис

После закипания высыпаем промытый рис. При необходимости подливаем воду так, чтобы она закрывала рис примерно на 0,5 — 1 см. Оставляем на сильном огне, немного прикрыв казан крышкой, перемешивать не нужно.

Перемешиваем только один раз (спустя минут 20)

Спустя минут двадцать нужно все содержимое перемешать. Если рис еще жестковат, то убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться еще минут на 5. Если же рис сварился, можно сразу отключать.

Плов с чесночными стрелками готов!

Как заморозить стрелки

Нарезаем стрелки и кладем в два мешочкаВыдавливаем воздух и распределяем содержимое по всему пакетуОтправляем в морозилку на хранение

Чтобы и зимой была возможность готовить вкусные блюда с чесночными стрелками, последние можно заморозить. Для этого стрелки нужно помыть, порезать, разложить компактно по целлофановым пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Рецепты маринования стрелок чеснока

Каждая хозяйка знает, как приготовить любимые соленья по-своему, чтобы они понравились всей семье, поэтому маринованные стрелки чеснока готовятся по-разному. Они отличаются по предварительной подготовке зелени. В одних вариантах чеснок кипятят, в других обжаривают. Специи тоже можно класть разные или обходиться без них. Продукт можно готовить целиком, резать на кусочки, стерилизовать или просто заливать специальным маринадом. Какой бы вариант вы ни выбрали, зимой блюдо можно будет подавать в качестве закуски или использовать как пикантный ингредиент в других рецептах.

Без стерилизации

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусная острая закуска из зелени чеснока готовится намного проще любых других заготовок. Один из самых популярных рецептов позволит вам обойтись без стерилизации, что значительно экономит время, но ничуть не умаляет вкусовые качества блюда. Если вас интересует, как приготовить, чтобы не нужно было стерилизовать заготовку, то поможет метод двукратной заливки

Для этого рецепта важно выбрать стебли длиной до 20 сантиметров

  • чесночные стебли – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • зелень укропа – по пол пучка на банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 5 гр.
  1. Растение нарезают кусочками по 10 сантиметров.
  2. Морковь необходимо очистить, нарезать полукольцами.
  3. Уложите стебли вперемешку с морковью в банку.
  4. Сверху положите несколько веточек укропа.
  5. Залейте банки горячей водой, закройте, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду в отдельную кастрюлю, поставьте ее на огонь. После закипания добавьте кориандр, соль, сахар.
  7. После растворения сахара и соли, влейте уксус.
  8. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, вам захочется добавить какие-то ингредиенты.
  9. На последнем этапе залейте раствор в банки, закрутите крышками.
  10. В течение 1-2 дней зеленые стрелки превратятся в бурые, как на фото. Это нормально. Пробовать закатку можно будет не раньше, чем через 2 недели.

Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму

Ингредиенты

600 мл питьевой воды;

четыре лавровых листа;

десять горошин черного перца;

60 мл уксуса 9% столового;

по 20 г сахара и соли поваренной;

стрелки чеснока – 700 г.

Способ приготовления

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт стрелок чеснока по-корейски

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Масло растительное,
  • Приправа для корейской морковки,
  • соевый соус,
  • соль, если потребуется,
  • Лавровый лист (по желанию).

Стрелки чеснока нужно промыть и удалить бутоны

Шаг 1. Стрелки нарезаем кусочками по 2-3 см, бутон и то, что выше выкидываем.

То, что выше отрезаем и выкидываем

Шаг 2. Обжариваем стрелки на масле до смягчения.

Шаг 3. После добавляем соевый соус, если нужно будет, то еще немного соли (0,5 — 1 ч.л. в зависимости от количества стрелок), приправу для корейской моркови ( примерно 1 — 2 ст.л.) и пару листиков разломанного лаврового листа)

Внимание: приправы и соль пропитывают стрелки не сразу, поэтому не сыпьте слишком много

Обжариваем на масле, добавив приправы

Обжариваем до готовности ещё минут 5. После чего выключаем, закрываем крышкой и даем настояться.

Стрелки чеснока по-корейски получаются очень пряными и остренькими, поэтому их желательно сочетать с чем-нибудь еще, к примеру, они будут хороши в сочетании с мясными блюдами, макаронами с тушенкой, картофельным пюре или запеканкой.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски – рецепты приготовления с фото

Вкусный маринад для салата из чесночных стрелок получается на основе приправы для моркови по-корейски. Пряный или остренький, такой салат станет отличным дополнением к повседневному меню, а зимой насытит организм витаминами. Итак, рецепт приготовления маринованных чесночных стрелок по-корейски сможет освоить каждый.

Ингредиенты для салата из чесночных стрелок по-корейски:

• молодые стрелки чеснока – 1 – 1,2 кг• приправа по-корейски – 1 ст. л.• сахар – ½ ч. л.• лист лавровый – 3 шт.• уксус столовый или яблочный – ½ ст. л.• масло растительное

Рецепт корейского салата из маринованных стрелок чеснока, пошагово:

1. Чесночные стрелки без бутонов промываем, нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.

2. В сковородку наливаем масло – примерно на 1 см по высоте. Когда масло разогреется, обжариваем стрелки, не забывая помешивать.

3. После размягчения побегов, добавляем измельченный лавровый лист, корейскую приправу, сахар, вливаем уксус.

4. Продолжаем тушить до загустения. Затем снимаем и оставляем стрелки, чтобы как следует пропитались маринадом.

5. Вот и все, чесночные стрелки по-корейски готовы. Такой пряный салат можно закрыть на зиму, закатав в стерилизованные баночки. Пробуйте на здоровье!

Готовим салат из папоротника с мясом говядины и соевым соусом

А вот тоже пикантный вариант салата из папоротника с мясом, на этот раз будем готовить его с соевым соусом. Как понимаете блюдо получится довольно острым и солоноватым.

В этом блюде главное добавить побольше разнообразных специй, кроме нижеперечисленных так же можно добавить паприку всех видов, а так же тимьян, шафран и другие Ваши любимые приправы.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500 гр
  • Папоротник соленый — 300 гр
  • Соевый соус — 1/3 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый красный — 1 шт
  • Лимон — половина
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Петрушка сушеная — по вкусу

Первым делом нам нужно подготовить мясо — поэтому моем его под краном, обсушиваем от лишней влаги, нарезаем небольшими кусочками и заливаем соевым соусом. Где-то 10 минут ждем пока говядина замаринуется.

Выкладываем на горячую промасленную сковороду и обжариваем с двух сторон. Далее добавляем к нему кружочки лимона (кладем прямо сверху мяса). Лук шинкуем кольцами и тоже добавляем к мясу. Перемешиваем все, даем еще немного прожарится.

Соленый папоротник режем, добавляем к нему чеснок, выдавленный через пресс и тертую на терке морковку. Перемешиваем папоротник с жареным мясом, выкладываем в салатник. Щедро посыпаем специями и отправляем на стол. Приятного аппетита!

Стрелки чеснока по-корейски на зиму с кунжутом

• 600 гр. молодых чесночных стеблей;

• 55 мл светлого соевого соуса;

• чайная ложка кориандра;

• по вкусу – жгучий перец;

• 75 мл рафинированного масла подсолнечника;

• ложка столового или рисового уксуса;

• 10 гр. кунжутных семян;

• десяток перечных горошинок;

• 8 зонтиков гвоздики.

1. В глубокий казан вылейте всё приготовленное масло и дайте ему хорошенечко прогреться.

2. Пестиком хорошо перетрите гвоздику с кориандром и горошками перца. Добавьте измельчённую мякоть острого перца и ещё раз всё хорошо перетрите.

3. Затем переложите специи из ступки в прокалённый растительный жир. Перемешайте, почти сразу добавьте нарезанные крупными палочками чесночные стебли и продолжайте готовить до мягкости.

4. Полейте соевым соусом, подсластите и продолжайте жарить до образования лёгкого оливкового оттенка.

5. После этого влейте к стрелам уксус, посыпьте их кунжутным семенем, перемешайте и сразу снимите с огня.

6. Охлаждённые стебли чеснока разложите по ёмкостям, и прикройте капроновыми крышками. Уберите заготовленный продукт на полку в холодильнике или погреб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: