Как выбрать капусту
Брюссельская капуста обладает массой полезных свойств, причем они сохраняются, как в свежем овоще, так и в замороженном. Однако летом лучше всего приобретать свежую капусту. В молодых листочках содержатся антиоксиданты, которых, как правило, уже нет в замороженном овоще. Перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид кочанов. Выбирать необходимо плотные, упругие шарики без пожелтевших и сухих листочков.
Качественную замороженную капусту выбрать сложнее просто потому, что в продажу она поставляется чаще всего в плотных непрозрачных пакетах. Если нет сомнений в качестве и репутации бренда, упаковку можно брать, посмотрев лишь на дату изготовления.
Если же производитель не слишком известен, лучше отдать предпочтение капусте в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Сейчас во многих крупных магазинах продают фасованную брюссельскую капусту. Необходимо посмотреть на цвет листочков и кочерыжку: если она желтая, покупать продукт не рекомендуется — готовое блюдо будет горчить.
Если все-таки не получилось приобрести идеальный качественный товар, перед приготовлением стоит рассортировать кочаны и срезать все желтые листочки. Кроме того, необходимо подрезать кочерыжку и поставить на ней 2 надреза в форме крестика — это поможет уменьшить горечь.
Сколько варить квашеную капусту после закипания?
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>mg width=»670″ height=»453″ decoding=»async» src=»/wp-content/uploads/e/d/a/eda6f04248571205e9f6c79fd0074cf7.jpeg» alt=»»>
Сколько нужно варить квашеную капустуВ квашеной капусте сохраняются все витамины и микроэлементы так же, как и в свежей. К тому же квашеная капуста низкокалорийная, и блюда из неё могут кушать те люди, которые хотят похудеть.
Чаще всего квашеная капуста используется как салат, но можно из неё и готовить разные блюда, нужно только знать, как правильно варить квашеную капусту.
Квашеную капусту, если она очень кислая, сначала промываем в холодной воде, а потом варим. Время варки квашеной капусты зависит от сорта капусты, если капуста твердая, то варить её придется до 40 минут, более мягкой капусте хватит и 20 минут.
Большинство блюд из квашеной капусты готовят, не отваривая её сначала, а сразу бросают в сковороду и тушат или жарят все вместе. Блюда с квашеной капустой чаще всего готовят с жирной свининой. Это польское блюдо — бигос со свежей и кислой капустой, немецкое – свиные ножки с квашеной капустой. В русской кухне из квашеной капусты, картошки и свинины готовят картошку-селянку.
Из квашеной капусты можно приготовить щи с мясом или постные щи.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Рецепт:
- 50 г сушеных грибов помоем и замочим в 3 л холодной воды на 3 часа, а потом сварим грибы в этой воде 30 минут.
- Бульон с грибами процеживаем, грибы мелко нарезаем и опускаем их снова в бульон, и продолжаем варить.
- Также в бульон опускаем 4 средние картофелины, порезанные кубиками.
- 500 г квашеной капусты промоем в холодной воде, отожмем воду и выложим капусту на сковородку с растительным маслом (1-2 ст. ложки), тушим 30 минут, помешивая, а затем выкладываем в бульон.
- 1 луковицу мелко режем, 1 морковку натираем на терке и поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла, а затем опускаем к остальным овощам в кастрюлю.
- На 1 ст. ложке растительного масла поджариваем до золотистого цвета 1 ст. ложку с горкой муки, разбавляем муку бульоном и выливаем в кастрюлю к овощам, солим, перчим и варим до готовности овощей.
Маринованная брюссельская капуста: рецепты на зиму, можно ли и как замариновать, быстрого приготовления
Брюссельская капуста — разновидность огородной капусты. Она не столь распространена в нашей стране, как белокочанная или цветная, но отличается особым пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Небольшие кочаны используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров. Из них получаются вкуснейшие закуски. В статье рассмотрим подборку интересных рецептов маринованной брюссельской капусты на зиму.
Выбор и подготовка брюссельской капусты
Выбирая овощ, обращают внимание на внешний вид кочанов. Цвет листьев должен быть ярко-зеленым, без темных пятен и признаков гниения
Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики
Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат
Для употребления в свежем виде и маринования подходят плотные маленькие или средние кочанчики. Вкус у них нежный и сладкий. Крупные экземпляры часто горчат.
Если овощи влажные и липкие, брать их нежелательно: внутри они часто бывают гнилыми. В идеале брюссельская капуста должна быть на ветке — так она дольше сохраняет свежесть и вкус.
Перед приготовлением у кочанов срезают кончики и снимают верхние грубоватые листья. Затем промывают под краном или замачивают в холодной воде на 30 минут. Подготовленную капусту сушат на кухонном полотенце и используют по назначению. Крупные экземпляры разрезают на части, чтобы компоненты в банке оказались примерно одного размера.
На фото — брюссельская капуста
Справка! Регулярное употребление овоща помогает снизить уровень холестерина.
Классический рецепт
Традиционный рецепт маринованной брюссельской капусты предполагает использование столового уксуса, сахарного песка, соли и специй.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль — 20 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-й — 40 мл;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- листья смородины — 3 шт.
Приготовление:
- Кочанчики промывают и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Готовят маринад с солью, сахаром, перцем, в конце вливают уксус, перемешивают.
- Капусту укладывают в чистые банки и заливают кипящим маринадом.
- Банки прикрывают металлическими крышками и пастеризуют на водяной бане 15 минут.
- Емкости закатывают крышками, переворачивают, укутывают пледом.
Салат «Охотничий»
Традиционно этот салат готовят с белокочанной капустой, но в этом рецепте ее место успешно заменяет брюссельская.
Совет. Столовый 9%-й уксус заменяют яблочным или винным, так как первый не слишком полезен для желудка.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- капуста — 300 г;
- жгучий перец — 1 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- уксус 9%-й — 30 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- молотая паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
- Мелкую брюссельскую капусту, нарезанный дольками перец и томаты, тертую морковь, измельченные соломкой огурцы и нашинкованный лук складывают в кастрюлю.
- Добавляют к овощам специи, соль и сахар, вливают растительное масло, уксус и перемешивают. Оставляют смесь на 3-4 часа, периодически перемешивая.
- Кастрюлю ставят на плиту и готовят на малом огне 15 минут.
- Раскладывают салат в чистые банки, стерилизуют под крышками на водяной бане 10 минут. Затем закатывают ключом, переворачивают и укутывают.
Интересные свойства белокочанной капусты
Может, наших далеких предков белокочанная капуста в сыром виде или в форме блюд не устраивала вкусовыми свойствами, зато в ее пользе никто не осмеливался сомневаться. Например, небезызвестному Пифагору приписывают слова о том, что капуста представляет поддерживает бодрость и веселое настроение. И в них легко поверить, если вспомнить, что он был не только математиком, а и Олимпийским чемпионом, мастером кулачного боя! Современные ученые доказали, что в свежей белокочанной капусте есть витамины, которые действительно зарядят энергией и помогут сохранять бодрость духа.
Также в исторических документах написано, что философ Диоген сидел, по сути, на капустной диете. Правда, не ради похудения, как делают современницы, мечтая избавиться от жира — великий человек ценил пользу белокочанной капусты. Причем, кроме овоща, Диоген ничего не ел. Философ лишь не забывал пить чистую воду: возможно, благодаря ей и кочанам и дожил до 90 лет. Для той эпохи это был настоящий рекорд.
5 полезных свойств белокочанной капусты:
Состав овоща на удивление гармоничен. В нем содержатся практически все необходимые для здоровья витамины. Это набор элементов, способный обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Так что неудивительно, что белокочанная капуста для похудения подходит идеально: она поставляет все, что нужно человеку для сил, но ни грамма лишнего.
Кочаны содержат в большом количестве витамин C. По содержанию такого элемента овощ вполне способен соперничать с апельсинами и лимонами. Так что не стоит преуменьшать его значимость в сезон простуд и гриппа. Полезно знать, что в ранних сортах белокочанной капусты витамина C больше, однако в поздних он дольше сохраняется.
Именно в капусте в свое время был выявлен так называемый противоязвенный фактор, именуемый еще витамином U. Он чрезвычайно ценный, так как в организме не синтезируется, поступает исключительно с пищей. Причем капусту называют его основным источником
Поэтому важно добавлять ее в рацион. Врачи же, зная о таких свойствах белокочанной капусты, назначают даже специально пить ее сок для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
Незаменима белокочанная капуста при диабете. Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала
Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.
Это объясняется минимальным содержанием сахарозы и крахмала. Так что потребность в инсулине снижается. Обладая низкой калорийностью, белокочанная капуста еще и способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому она особенно незаменима при диабете II типа, если у больного ожирение.
Бесценны свойства белокочанной капусты, когда речь идет об устранении застоев в кишечнике. Дело в том, что ее сок запускает процессы разложения продуктов гниения. Именно из-за этого и начинается выделение газа, которое смущает людей. На самом деле овощ выполняет важнейшую работу, помогая избавиться от токсинов и шлаков.
Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?
Сколько нужно варить цветную капустуЦветная капуста варится по-другому, чем белокочанная.
Как получить вкусную цветную капусту?
- Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
- Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
- Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
- Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.
Цветная капуста для жарения. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.
Замороженная цветная капуста. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут.
Цветная капуста в супе. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.
Суп из цветной капусты и овощей
Рецепт:
- 2 картофелины чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
- Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты, помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
- 2 небольшие морковки, помытые, трем на терке, 1 луковицу режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла, а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
- Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
- В суп добавляем 1 сладкий перец, порезанный соломкой, соль, черный перец молотый на свой вкус, и варим еще 10 минут.
- К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа, и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Капуста отварная с маслом
богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 70,5 %, витамином E – 14,7 %, витамином K – 66,9 %, калием – 12,7 %, кобальтом – 31,7 %, молибденом – 15,6 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки:
Как приготовить
Капуста отварная с маслом
, калорийность 72,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Капуста отварная с маслом, рецепт, калории, нутриенты
Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе
Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.
Понадобится:
- Капуста.
- Соевый соус – большая ложка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Мед – большая ложка.
- Вода – ложка.
- Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.
Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.
Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.
Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.
Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.
Вкусное блюдо получится лишь из качественных овощей. Выбирая брюссельскую капусту, непременно пощупайте её. Крохотные кочаны должны быть насыщенного окраса, упругие на ощупь, с ярко выраженным ароматом свежей зелени.
Польза брюссельской капусты для здоровья человека
Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.
Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.
Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.
Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.
Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.
Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.
Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!
Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.
Часто задаваемый вопрос: можно ли кормящим брюссельскую капусту? Можно и нужно! Очень полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…
Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.
Рецепт 5: брюссельская капуста в сметане на сковороде (пошагово)
Отличный гарнир из брюссельской капусты! Она хорошо сочетается со сливочным соусом и послужит интересным дополнением ко многим основным блюдам.
- Капуста брюссельская — 250 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Перец болгарский — 35 г (четверть одного)
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — 10-15 г
- Петрушка свежая — 10-15 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
Для сметанного соуса:
- Сметана — 100 г
- Вода — 50 мл
- Мука пшеничная — 1 ч. ложка
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления брюссельской капусты в сметане.
Брюссельскую капусту следует тщательно промыть. Если на кончиках кочерыжек есть утолщения, то их необходимо срезать.
Залейте капусту кипящей водой, поставьте на плиту, добавьте немного соли и после закипания варите капусту в течение 10 минут.
Слейте отвар или выньте готовую капусту из кастрюли шумовкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук почистите, мелко нарежьте и переложите в сковороду.
Периодически помешивая, обжарьте лук до полупрозрачности.
Добавьте мелко нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и обжаривайте все вместе пару минут.
Тем временем соедините сметану и муку, перемешайте. Добавьте воду и еще раз перемешайте.
Добавьте к овощам на сковороде почищенную и натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Добавьте отварную брюссельскую капусту, готовьте еще 3 минуты.
Теперь добавьте сметану с мукой и водой, измельченный чеснок. Посолите по вкусу. Доведите до кипения и тушите около минуты.
Добавьте измельченную зелень, снимите с огня и под крышкой дайте постоять 5 минут.
Перемешайте и подавайте брюссельскую капусту в сметане к столу.
Приятного аппетита!
Как вкусно заморозить брюссельскую капусту
- Кочаны брюссельской капусты снять с кочерыжки, очистить от жёлтых листьев, промыть.
- Высыпать капусту в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала капусту, и поставить на сильный огонь.
- Лимон (на 1 килограмм брюссельской капусты 1/2 лимона) порезать дольками и выложить в воду.
- После того, как содержимое в кастрюле закипит уменьшить огонь и варить брюссельскую капусту в течение 5 минут.
- Откинуть капусту на дуршлаг и потрясти, чтобы стекла лишняя вода.
- Разложить капусту на тканную салфетку, чтобы она остыла, убрать в морозилку для подмораживания, затем разложить по пакетам и убрать на хранение.
Замороженную таким способом брюссельскую капусту варить после закипания 10-12минут.
Заключение
Брюссельская капуста является источником витаминов и минералов
, используется как диетический продукт. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и, может быть, этот овощ станет одним из ваших любимых.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.
Перед тем, как сварить брюссельскую капусту, ее нужно правильно подготовить. Сначала осмотрите кочанчики, уберите порченные и вялые листочки, срежьте часть кочерыжки, чтобы освежить место среза. Хорошо вымойте капусту и, откинув ее на сито, дайте возможность воде стечь.
Довольно крупные кочанчики брюссельской капусты лучше разрежьте пополам. Если вы желаете, чтобы в готовом блюде кочанчики брюссельской капусты были целыми, тогда позаботьтесь, чтобы их размер примерно был одинаковым. Иначе, те, что поменьше быстрее приготовятся, а кочанчикам покрупнее нужно будет больше времени на варку и обжаривание. В итоге разнокалиберная брюссельская капуста будет или переваренной или слегка сыроватой.
Вскипятите достаточное количество воды (на одну часть капусты возьмите три части воды) в кастрюле, добавьте соль по вкусу и сок лимона.
Сок лимона помогает убрать специфичную горчинку брюссельской капусты. Полностью она не исчезнет, ведь этот привкус является характерной особенностью и, я бы даже сказала, изюминкой данного овоща.
Теперь переложите брюссельскую капусту в кастрюлю с лимонной водой и варите после закипания примерно десять минут
Важно не переварить овощ. Если капуста совсем крохотная, то время варки значительно сократите
Слейте воду с капустой в дуршлаг.
Если используете , то время варки сократите на 5 минут.
Нарежьте бекон не слишком тонкими полосками. Узкие ломтики быстрее подрумянятся, станут сухими и ломкими. В этом же блюде кусочки бекона должны быть сочными.
На сухой разогретой сковороде обжарьте полоски или ломтики бекона до румяной корочки. Копченый мясной продукт выделит ароматный “сок ”, в котором мы будем обжаривать капусту.
Выберите из сковороды бекон, сохраняя жир из-под него, и выложите на тарелку.
Переложите кочанчики капусты в сковороду, туда, где обжаривался бекон. Подрумяньте овощ, но не пережарьте его (капуста довольно быстро готовится).
Добавьте зубки чеснока, мелко измельченные ножом или пропущенные сквозь пресс, пару столовых ложек сливочного масла (можно использовать и растительное масло, только без запаха), перец по вкусу.
Перемешайте все ингредиенты на сковороде, обжаривая не больше двух минут, чтобы чеснок не успел подгореть.
Переложите ломтики бекона к овощам, соедините все вместе и удерживайте на огне одну-две минуты. Лучше всего, если пламя под сковородой постоянно будет минимальным, так можно контролировать степень зарумянивания капусты и не переживать, что чеснок пригорит и пристанет к сковороде.
По желанию блюдо можно дополнить рубленой зеленью.
Диетологи считают брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов питания, имеющим в своем составе огромнейшее количество полезных веществ. Ценители изысканной еды считают ее приятной на вкус. Необычные мини-кочаны служат интересным украшением мясных блюд. Поэтому «гостью из Бельгии» всегда рады видеть на обеденном столе. А вот как приготовить брюссельскую капусту, знают не многие.