Хранение в свежем виде
Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.
Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.
Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.
На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.
Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.
Сроки хранения
Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.
В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.
Рекомендации
Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды
Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке. Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде
Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких
Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.
При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.
Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.
Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).
Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.
Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.
Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.
Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.
Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце
Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен
Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.
Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.
Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.
Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.
О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.
Подготовка к утеплению
Подготовка жимолости к зиме проводится в середине – конце сентября. К основным мероприятиям, помогающим кустарнику адаптироваться к новым погодным условиям, относятся:
- Полив. Если осень сухая, растение нужно регулярно и обильно поливать. В случае осадков дополнительное увлажнение либо минимизируется, либо совсем исключается.
- Подкормка. Внесение фосфорных и калийных удобрений насыщает корневую систему жимолости на период зимовки. Азотные составы в подготовке кустарника к холодам не применяются. Они активизируют процессы жизнедеятельности растения, вследствие чего оно может дать почки, которые погибнут под воздействием низких температур.
- Пересадка. Весной жимолость просыпается довольно быстро, именно поэтому процедуру пересадки осуществляют осенью, в период «спячки». Растение аккуратно обкапывается, вынимается из старой ямы и перемещается на новое место, удобренное перегноем. Глубина ямы должна составлять 10 см.
- Обрезка. Ее проводят плодовым культурам старше пяти лет. Эта процедура позволит придать кустарнику эстетичную форму, увеличить последующий урожай, укрепить растение перед холодами и омолодить его. Обрезаются сухие, поврежденные, пораженные вредителями, густорастущие ветки.
Летний напиток в мультиварке
Приготовление компота в мультиварке станет хорошим вариантом для домохозяек, у которых нет времени стоять у плиты: вы можете сложить нужные ингредиенты и сконцентрироваться на своих делах, а через некоторое время превосходный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом
Обратите внимание на рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины
Ингредиенты:
- сахар – 200 гр;
- жимолость – 300 гр;
- красная смородина – 300 гр;
- вода – 3,5 л.
Приготовление:
- Аккуратно переберите ягоды, промойте их под струей воды и поместите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте сахар и установить режим «Приготовление супа» или «Тушеное мясо», установить время приготовления — 1 час.
- Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать готовому компоту время настояться.
Большое разнообразие летних напитков из жимолости и вишни, клубники и других ягод порадует вас своим вкусом — все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Польза жимолости для женщин в ее составе
Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:
- Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
- Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
- Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
- Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
- Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
- Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
- Медь. Она полезна для состояния крови.
- Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.
Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.
В чём польза жимолости
Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:
- при высокой температуре;
- при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
- для профилактики вирусных болезней;
- для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
- для нормализации работы пищеварительного тракта.
Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.
Жимолость – копилка полезных веществ
Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.
Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.
Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.
Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?
Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.
Технология
Климатические особенности определенного региона являются главным ориентиром в выборе осенней подготовки растения. Кустарники, растущие в Подмосковье и Поволжье, не нуждаются в особом уходе и утеплении. В этом случае мульчирования будет вполне достаточно. Садоводы Урала тоже не беспокоятся о своих растениях, главным утеплителем в этом регионе является снег. По мере таяния его снова подсыпают поверх жимолости. В Сибири перед наступлением зимы ветки кустарника нужно подготовить – обрезать и связать бечевкой. Растение пригибается к земле и накрывается сеткой для защиты от птиц.
Декоративным разновидностям будет вполне достаточно легкого укрытия. Именно стойкость кустарника к холоду и грибковым заболеваниям привлекает многих садоводов, занимающихся дизайном своего сада. При своевременной обрезке, поливе и сборе урожая кустарник станет настоящей гордостью огородника, а спелые ягодки жимолости порадуют всю семью.
Польза и вред жимолости
Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
- плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
- в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
- пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
- избавиться от отеков;
- снизить давление;
- укрепить стенки сосудов;
- понизить температуру;
- восстановить иммунитет;
- вылечить стоматит и болезни горла;
- помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить головную боль;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
Рецепт 2. Варенье из жимолости с лимоном.
Чтобы варенье не засахарилось, рекомендуется добавить в джем лимонную кислоту или сок лимона. Некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в состав цедру лимона или апельсина. Это сочетание дает интересный вкусовой оттенок варенью из жимолости. Рецепт приготовления также довольно прост, необходимо взять:
- 1 кг плодов жимолости, перемолотых на мясорубке или перетертых через сито;
- 2 г лимонной кислоты или цедры лимона.
- 1 – 1,5 кг сахара;
Жимолость смешивают с сахаром и варят несколько раз, давая ягодам прокипеть 5–10 минут. Когда ягоды готовы, в джем добавляют кислоту, цедру лимона или апельсина. Все перемешивают и закрывают в предварительно приготовленные банки.
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.
Приготовление:
Сначала готовим сироп.
Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.
Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.
Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным
Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты
Варим до закипания
Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем
Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.
Варенье стоит в холоде около 6-8 часов.
После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.
Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом
Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.
Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник
Применение
Сушеная жимолость применима в кулинарии. Хозяйки готовят из нее компот, сироп, оригинальную начинку для пирога. Эта ягода является популярным средством народной медицины, применяемым для лечения многих заболеваний, таких как простуда, гастрит, колит, анемия, гипертония. Она также помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние памяти. В целебных целях ее применяют в виде чая, отвара, настоя.
Зная, как правильно осуществить сушку жимолости, вам не составит труда получить качественную ягодную заготовку на зиму. Эти плоды в засушенном виде – ценная витаминная добавка к повседневному рациону питания, которая придаст организму сил в холодную пору года.
Предыдущая
Как сушить ягодыКак сушить на зиму ароматную и вкусную землянику
Следующая
Как сушить ягодыСохраняем частичку лета: как сушить арбуз на зиму
Инструкции и рекомендации, как сушить жимолость
Раньше сушеные заготовки из жимолости не пользовались у хозяек популярностью. В процессе сушки ягода полностью лишалась сладости во вкусе, становилась кисло-горькой. Ее заготавливали на зиму в виде варенья, добавляя к нему много сахара для маскировки горечи.
После выведения новых сортов с улучшенными вкусовыми качествами сушка урожая стала более востребованной. Помимо выдерживания плодов в русской печи, появилось немало других простых методик, позволяющих качественно их засушить.
На воздухе
Время сушки: 10-15 дней
Самым простым и доступным способом является высушивание ягодной массы на свежем воздухе. Для получения заготовки на зиму делайте так:
- Разложите плоды жимолости на листе фанеры, в котором предварительно проделали вентиляционные отверстия, или на решетке тонким слоем.
- Оставьте их под навесом до полного высушивания. Время от времени переворачивайте ягоды, чтобы они просушивались равномерно.
Ягоды высыхают в тени на свежем воздухе в течение 10–15 дней.
Жимолость крупного размера сушите, нанизав ее на прочную нить. Полученные ягодные бусы повесьте на крючок. Оставьте заготовку под навесом, чтобы ее обдувал ветер. Спустя 2 недели связка будет готова.
На бумаге или ткани
Время сушки: 7-10 дней
Чтобы ускорить процесс высыхания ягодной массы, оставьте ее под прямыми лучами солнца. Для этого разложите жимолость одним слоем на листе бумаги или на отрезе чистой ткани и оставьте во дворе. Держите ее на солнце в течение 7–10 дней, убирая на ночь в дом.
В электросушилке
Время сушки: 2-4 часа
Для быстрого получения ягодной заготовки используйте электросушилку. Этот бытовой прибор обеспечит тепловую обработку растительного сырья при температуре, не превышающей +60 °С. Столь щадящее термическое воздействие предотвращает разрыв кожицы ягод и карамелизацию сахара.
Отправьте в электросушилку плоды, разложив их на поддоне тонким слоем. Сушите в течение 2–4 часов.
В духовке
Время сушки: 6-10 часов
Используйте для сушки плодов жимолости духовой шкаф. Для этого следуйте пошаговой инструкции:
- Застелите противень фольгой или пергаментом для выпечки.
- Выложите на противень равномерным тонким слоем ягодную массу.
- Отправьте его в духовку, которую предварительно прогрели до +60… +80 ⁰С. Дверцу оставьте приоткрытой для отведения влаги.
- В процессе сушки помешивайте ягоды каждые 20 минут, используя для этой цели деревянную лопатку. Отслеживайте, чтобы они не подгорали.
Спустя 6–10 часов сушеная жимолость будет готова. Переложите ее с противня на большую плоскую тарелку и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
В микроволновке
Время сушки: 1-2 минуты
Максимально ускорить сушку ягод позволяет использование СВЧ-печи. Поставьте в нее блюдо с жимолостью, установите таймер на несколько минут. Мощность – 200 Вт.
По истечении указанного времени проверьте, готовы ли плоды. Если они недостаточно просушились, верните их в микроволновку еще на 1–2 минуты.
Сорт жимолости Омега
Куст жимолости с густой округлой кроной, в высоту 1,5 метра. Листья растения крупные, тёмно-зелёные. Ягода крупная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Ее можно употреблять в пищу без предварительной обработки, в свежем виде. Этот сорт жимолости считается одним из самых сладких. Цвет фиолетово-синий с восковым налётом. Жимолость Омега богата витамином С и другими полезными веществами. Листья кустарника также полезны. Из них готовят травяные отвары и лекарственные настойки. Урожайность с одного куста средняя около 2 кг. Осыпаемости нет. Растение зимостойкое, не повреждается болезнями.
Заготовки из жимолости на зиму
Предлагаем несколько рецептов полезных и вкусных десертов их жимолости.
Варенье
Ягоды перебирают, моют и сортируют. Крепкие и плотные откладывают для варки цельноплодного варенья, а мягкие и слегка перезревшие – для пятиминутки.
Цельноплодное
Чтобы ягоды не потеряли форму при варке, их опускают в готовый горячий сироп. Сироп варят из 1 кг сахара и 200 мл воды. В кипящую массу всыпают 1 кг ягод и слегка встряхивают емкость для перемешивания.
Варят варенье 10 минут после закипания. Емкость периодически встряхивают – так масса не пригорит, а ягоды останутся целыми. Затем варенье снимают с огня и оставляют на 6-7 часов. После чего снова доводят до кипения и разливают в банки.
Пятиминутка
Берут 1 кг жимолости и пересыпают 1 кг сахара. Оставляют на час, чтобы ягоды дали сок, затем перемешивают и снова оставляют на час.
Варенье доводят до кипения, постоянно помешивая, и варят 5 минут. Вкусный и полезный десерт готов – осталось разложить его по банкам.
С яблоками
Для приготовления лакомства по этому рецепту берут 1 кг яблок (порезанных на дольки и очищенных от семян) и 1 кг жимолости. Варят сироп из 2,5 кг сахарного песка и 300 мл воды и высыпают в кипящую массу яблоки. Варят, помешивая, 10 минут. Добавляют жимолость и варят еще 10 минут. Снимают с огня.
Через 7-8 часов массу доводят до кипения и варят еще 5 минут, помешивая. Готовое лакомство разливают по банкам.
С клубникой или земляникой
Хозяйки дополняют варенье из жимолости земляникой (клубникой). Соотношение – 1:1. Сначала ягоды пересыпают сахаром (2,5 кг на 2 кг ягод) и оставляют на несколько часов. После того как сахар пропитается выделившимся соком, емкость ставят на огонь, доводят массу до кипения и варят 5 минут.
Емкость снимают с огня и оставляют на 7-8 часов. После этого варят еще 5 минут и раскладывают по банкам.
Без варки
Самый быстрый способ приготовить полезное лакомство – перетереть свежую жимолость с сахаром. Ягоды смешивают с песком в равном соотношении и перетирают вручную или при помощи блендера.
Перетертые ягоды раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте не более 2 месяцев.
Засахаренные ягоды
Еще один вариант сохранения ягод в свежем виде – пересыпать их сахаром, старясь не раздавить. На 1 кг жимолости берут 1,5 кг сахара. Засахаренные ягоды раскладывают по банкам и сверху тоже присыпают сахаром. Хранят продукт в холодильнике не более 2 месяцев.
Желе
В сок жимолости добавляют сахар (800 г на 400 мл) и варят, помешивая, до загустения. Горячую массу разливают по банкам и закатывают.
Конфитюр
На 1 кг ягод берут 1 кг сахара. Промытую жимолость измельчают, смешивают с сахаром и доводят до кипения. Варят 5 минут и раскладывают по банкам. Конфитюр получится желеобразным.
Сок
Этот вариант заготовок подходит тем, кому нельзя десерты с сахаром. Свежую жимолость перебирают и моют. Подготовленные ягоды на 2-3 минуты опускают в кипяток и столько же остужают в холодной воде. Затем отжимают сок, доводят его до кипения, разливают по банкам и закатывают.
Пастила из жимолости
Жмых, оставшийся после отжима сока, тоже можно пустить в дело. Например, приготовить пастилу. Для этого жмых смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 3-5 часов. Чтобы сахар растворился, смесь немного нагревают и тщательно перемешивают.
Полученную массу раскатывают в тонкий пласт на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, переносят на решетку и ставят в духовку. Сушат пастилу при температуре +80…+90°С до готовности (примерно 2-3 часа).
Высушенный пласт вынимают из духовки и остужают. Затем посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.
Компот
На трехлитровую банку берут примерно 300 г сахара и треть банки жимолости. В промытые и ошпаренные банки выкладывают ягоды и заливают их кипятком.
Через 10 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, размешивают и доводят до кипения. Готовым сиропом заливают ягоды и закатывают банки.
Польза жимолости для организма человека
Лечебными свойствами у жимолости обладают ягоды, цветки, листья и ветви.
1. Приготовленные лекарственные препараты, обладают мочегонными и бактерицидными действиями, используют при лечении желудочно-кишечного тракта.
2. Также считается, что это растение очищает кровь, улучшает память, оздоравливает и омолаживает организм.
3. Сок, из жимолости, обладает ранозаживляющим действием, им лечат различные кожные заболевания: экзему, псориаз и язвы. Свежий сок ягод жимолости применяют в косметологии и дерматологии.
Соком можно смазывать кожу, пораженную грибковыми микроорганизмами, можно закапывать в нос во время насморка. Пить по 1 столовой ложке в день, чтобы убрать угревые высыпания на коже и акне. Употребление свежего сока ягод препятствует образованию и развитию глаукомы и улучшает зрение.
4. Настойка из коры жимолости помогает снимать отёки, из него можно делать примочки для ожогов и промывать раны.
5. А настойка из листочков и цветков помогает при различных заболеваниях горла и урологических заболеваниях.
6. Из веточек жимолости делают лечебные ванны, которые, эффективны при подагре и ревматизме.
7. Свежие ягоды являются хорошим источником минералов и витаминов, они хороши как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство ранней весной.
8. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление.
9. Отваром из плодов можно полоскать горло при фарингите, тонзиллите, стоматите, ларингите.
10. Для лечения простудных заболеваний зимой поможет джем из ягод жимолости. А варенье рекомендуется употреблять при гастрите, колите, заболеваниях печени. Компот из плодов рекомендуется пить при сердечной недостаточности, гипертонии.
11. Снимают головную боль, головокружения, уменьшают интенсивность приступов мигрени.
12. Замедляет процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний.
14. Настой из листьев жимолости помогает справиться с циститом, простудой, авитаминозом. При воспалительных заболеваниях можно полоскать горло и десна.
Настой из ягод
Хранение в свежем виде
Ягоды относятся к продуктам, которые трудно сохранить свежими на длительный срок.
Наиболее популярный и доступный способ хранения свежего продукта – в холодном месте. Это может быть специальный отсек холодильника, погреб или подвал.
Внимание! Малейшее механическое повреждение при подготовке ягод ведет к их быстрой порче. Причем гниль поражает не только поврежденный экземпляр, но и все соседние
Основной фактор, влияющий на срок хранения – это температура. Превышение рекомендуемых показателей всего на несколько градусов уменьшает срок хранения.
На длительность хранения влияют также соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, массовая доля этилена, показатель влажности.
Оптимальные условия
Рекомендуемые условия для хранения ягод жимолости в свежем виде: температура воздуха +1…+2°С и влажность воздуха 90-95%.
Оптимальный режим хранения можно создать только при помощи специального оборудования. В хранилище снижают содержание в воздухе кислорода, который ускоряет процесс созревания и увядания продукта. Это делают при помощи холодильных установок заводского производства. Концентрацию углекислого газа поддерживают в пределах 0,5-5%.
Сроки хранения
Сколько хранится жимолость в холодильнике? В обычном бытовом холодильнике или холодном погребе жимолость сохраняет свежесть и вкусовые качества в течение 2-3 дней.
В специально оборудованных хранилищах с оптимальной температурой, влажностью и соотношением кислорода и углекислого газа ягоды остаются свежими дольше – до 7-10 дней.
Традиционные рецепты
Естественно же, это варианты изготовления варенья, джема, пастилы, различных компотов и соков из жимолости на зиму.
Варенье
Лучше избрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Поначалу 5–6-минутный разогрев, потом 7–8-часовая выдержка. Опосля этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды закончат подниматься на поверхность.
Чтоб варенье с течением времени не засахарилось, при втором шаге варки отлично добавить сок лимона или, как вариант, 1 г кристалликов лимоновой кислоты.
Сваренную по этому способу заготовку на зиму полностью можно хранить без герметичного закупоривания.
Конфитюр
Плоды промывают, непременно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и жаркой раскладывают в емкости.
На зиму необыкновенную смачную заготовку можно создать с желатином, а можно и без него.
Для этого употребляют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок соединяют с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г за ранее размоченного желатина. Потом все это прокипятить в течение 3–5 минут, опосля чего же можно разливать по банкам и закрывать крышками.
Есть возможность создать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара нужно подогреть и, повсевременно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в емкости и в жарком виде закатывают.
Пастила
Это полезное лакомство заготовляют из остатков ягод, получившихся опосля отжима сока.
Смешав с сахаром в пропорции 1:1, ожидают 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совершенно чуть-чуть обсыпать сахаром и подсушить. Опосля чего же ее остужают и режут на куски.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
- Смешайте жимолость с сахаром.
- Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
Жимолость: полезные и лечебные свойства для женщин и мужчин
Польза для мужчин:
- Позитивное влияние на половую функцию (улучшается эрекция, эякуляция становится более длительной, улучшается количество и качество спермы).
- Благоприятно сказывается на мужском гормональном фоне, регулируя нормальную концентрацию половых гормонов, их выработку.
- Ягода «заботится» о том, чтобы не воспалялась предстательная железа (блокируя разрастанию любых опухолей, оказывая антисептическое действие).
Польза для женщин:
- Богатый химический состав данной ягоды способствует устранению любых воспалительных процессов на коже, в результате она очень ухожена, всегда гладкая и не пересушенная.
- Наружное применение съедобных ягод (т.е. не в пищу, а в виде масок) поможет напитать кожу витаминами и поддержать ее тонус.
- Экстракт данного растения не редко встречается в ухаживающих косметических средствах, а все потому, что жимолость – мощный антиоксидант (продлевает молодость и красоту тела).
- Отвар ягоды (а тек же листьев и коры) можно активно использовать для промывания волос, чтобы «вернуть им здоровье».
- Частое употребление ягоды позволит укрепить организм, его защитные функции и иммунитет, усилить сопротивляемость к заболеваниям разного характера.
- Ягода благоприятно действует на репродуктивную функцию женщины, устраняя и препятствуя образованию воспалительных процессов во внутренних половых органов и усиливая шансы забеременеть без проблем.
Полезные ягоды
Жимолость и клубника перетёртая с сахаром на зиму — «холодный» способ консервирования
Заготовим на зиму полезный микс — клубника + жимолость. Сохраним максимум пользы, не будем обрабатывать термически, а просто перетрём с сахаром. Такое варенье хранится в холодильнике не дольше 6 месяцев, но оно долго не задерживается, проверено! По консистенции варенье не густое, им отлично поливать запеканки, блины и мороженое.
Ингредиенты:
- Клубника — 900 гр.
- Жимолость — 600 гр.
- Сахар — 600 гр.
Этапы приготовления:
1. Перебрать ягоды, отобрать спелые и целые. Тщательно промыть, затем разложить на полотенце или откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2. Простерилизовать банки, а крышки прокипятить в кастрюльке. Дать банкам время полностью остыть.
3. Добавляем к ягодам сахар и хорошенько перемешиваем. Оставляем на час, чтобы сахар растворился.
4. Затем измельчаем в блендере, мясорубке или толчём толкушкой, как вам больше нравится.
5. Так как варенье холодное разлейте в холодные стерилизованные банки, затем герметично закупорьте. Поставьте в холодильник на хранение.
Удачной заготовки!
В чём польза жимолости
Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:
- при высокой температуре;
- при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
- для профилактики вирусных болезней;
- для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
- для нормализации работы пищеварительного тракта.
Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
- Взбейте продукты, получив однородную массу.
- Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
- Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Сорта жимолости
Красная дикорастущая жимолость считается несъедобной, но садоводы вырастили съедобные сорта этого растения. Плоды имеют приятный вкус с горчинкой. Из них варят варенье, готовят джемы и другую вкуснятину.
Особо ценится длинноплодная жимолость уральской селекции. Неприхотливый кустарник первым порадует крупными и вкусными ягодами.
Кустарник зацветает в первой декаде мая, а в начале июня уже созревают удлиненные плоды с бугристой поверхностью. Их длина может достигать 2,3–2,7 сантиметров. Добиться крупных ягод поможет регулярный полив.
Есть еще голубая жимолость, обладающая нежными вкусными ягодками. Кустарник, усыпанный голубыми плодами, настоящее украшение дачного участка.