Рецепты компота из клубники

Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке

Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.

В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов.  Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.

Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.

Ингредиенты (расчет на одну банку):

  • 2,5 литра воды,
  • 1 стакан рафинированного сахарного песка,
  • 600-750 грамм сливы.

Приготовление

Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.

Аккуратно влейте вскипевшую воду  и прикройте банки крышками.

Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.

Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.

Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.

Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

• 0,5-0,7 кг яблок;

• 250 г сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

«Мохито» компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам нужно:

§  Полкило клубники;

§  1 средний лимон;

§  Стакан сахара;

§  Несколько веточек свежей мяты.

Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.

Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.

Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.

Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.

А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:

Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;

Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;

Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;

Залить минеральной водой.

Пейте и наслаждайтесь!

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

Фото клубничного компота

Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки

Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Прикрываем стерилизованной крышкой.  Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот.

Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л

Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.

2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.

3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.

4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.

5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Приготовление:

1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.

2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.

3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.

4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.

5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.

Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.

Рецепт клубничного компота на 3-х литровую банку с мятой

Если вам нравится аромат клубники и мяты, то соединенные их вместе. Они дают такое совершенство запаха, что просто голова кружится. А вкус и того лучше. Если у вас на огороде растет мята, то не жалейте и добавляйте в клубничный компот большую ветвь этого свежего растения. Я думаю, что вашим домашним очень понравится зимой почувствовать нежнейший аромат лета.

На одну 3-х литровую банку вам понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Мята свежая – 1-2 большие ветви
  • Сахар – 250 г (15 столовых ложек сахара с горкой)

Приготовление:

1. Мяту хорошо промойте, просушите. Клубника – мелкая, уже отходит. Ягоду также надо промыть, отщипнуть хвостики.

2. На дно 3-х литровой банки положите ветви мяты, примерно 300 г клубники (можно немного больше или меньше).

3. Насыпьте 250 г сахара (15 столовых ложек с горкой). Пока заполняете банки, поставьте на огонь воду и доведите ее до кипения.

4. Заполните банки кипятком (лейте понемногу, половником), чтобы стекло не лопнуло. Сразу же закатайте банки крышками и проверьте их на герметичность. Для этого поставьте их на крышки и посмотрите не проходит ли воздух и не появляется ли жидкость.

5. Теперь нужно плотно укутать банки одеялом и оставить на столе до остывания. Приготовленный таким образом компот, хранится всю зиму и банки никогда не взрываются.

Получается замечательное, вкусное и ароматное питье. Зимой так приятно полакомиться этой прелестью. Кстати говоря, сахар можно положить при приготовлении компота по своему вкусу. В данном случае напиток получился сладким, потому что готовился для детей, которые любят послаще.

Быстрый компот из замороженной клубники

Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.

На 3 л воды:

  • 600 гр. замороженной клубники;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • листик сушеной мяты по желанию.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.

Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.

Сливаем сок в кастрюлю.

Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.

Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.

Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.

Компот из базилика в мультиварке.

8

количество порций

15 минут 

общее время приготовления 

Мы все привыкли воспринимать базилик прежде всего, как специю для разнообразных блюд, лекарственное средство, средство для похудения. Предлагаю рассмотреть это растение с другой стороны – как основной ингредиент для напитка. Компот из базилика получается очень вкусным и ароматным, имеет красивый аппетитный цвет. Отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, и дополняет обеденное меню в зимние.

Этот компот также можно использовать в качестве заготовок на зиму.

Промываем листья базилика.

В чашу мультиварки наливаем воду, кладем базилик, сахар.  Всё перемешиваем. Включаем режим «Варка» на 10 минут. 

После сигнала мультиварки о завершении варки, добавляем лимонную кислоту. Она придаст вкусовые качества компоту и приятный цвет.

Осталось только охладить приготовленный напиток и насладится своей работой.

Приятного аппетита!

Видео приготовления компота из базилика:

Компот из яблок в мультиварке.

8

количество порций

25 минут

общее время приготовления 

Компот из яблок — это классика! Наверное каждый из нас пробовал этот вкусный напиток, приятный вкус и аппетитный аромат которого запомнился навсегда. Этот классический в русской кухне напиток можно также приготовить при помощи мультиварки.

Яблоки для компота рекомендуется выбирать твердые, после приготовления рецепта они не развариваются и остаются в твердой форме, их можно охладить и подать как отдельное блюдо. Сорт яблок может быть каким угодно, тот какой по вкусу кулинару. Я например, люблю сорта с кислинкой.

Моем яблоки.

Режем персональными дольками, отделяя центральную часть плода с семенами (эта чать нам в дальнейшем не понадобится).

В чашу мультиварки кладем нарезанные дольки яблок, сахар, выливаем воду. Включаем режим «Варка» на 20 минут.

Осталось дождаться сигнала, о том, что яблочный компот сварен. Охлаждаем напиток.

Приятного аппетита!

Видео приготовления рецепта:

Компот из слив в мультиварке.

8

количество порций

25 минут

общее время приготовления 

Сливовый компот  — это наверное тот напиток, который есть в обеденном меню в каждой семье. Обладает четко выраженным вкусом, мягким послевкусием, запоминающимся цветовым оттенком и аппетитный ароматом.

Сливовый компот прекрасно готовится из замороженной сливы, практически не теряет своих вкусовых и ароматических качеств.

Сливы моем.

Извлекаем косточки и дробим плоды на кусочки.

В чашу мультиварки кладем сливу, посыпаем сахараром.

Заливаем водой. Включаем режим «Варка» на 20 минут.

Компот приготовлен. Осталось только остудить и напиток готов к употреблению.

Шаг 6. 

Приятного аппетита!

Видео приготовления рецепта:

Грушевый компот в мультиварке.

8

количество порций

25 минут

общее время приготовления 

Грушевый компот — один из напитков, который никогда не надоедает. Грушевый компот не смотря на свой не броский вид отличается от других компотов своим ярко выраженным вкусом и конечно же неповторимым ароматом. Как и другие компоты прекрасно утоляет жажду, служит прекрасным дополнением к повседневному обеденному, так и праздничному меню.

Этот напиток никогда не остается без внимания за обеденным столом. 

Груши моем, извлекаем и выкидываем сердцевину с семечками.

Плоды нарезаем порционными дольками.

В чашу мультиварки перекладываем грушу, поверх высыпаем сахар.

Выливаем 3 л. воды.  Включаем мультиварку в режиме «Варка» на 20 минут.

Компот из груш готов. Охлаждаем этот тонизирующий напиток и подаем к столу.

Шаг 6. 

Варенные груши, как и в можно использовать в качестве отдельного блюда. Например, подать как десерт, приправив разными вкусняшками.

Приятного аппетита!

Рецепты компота из ранетки на зиму

Существует много рецептов приготовления вкусного и полезного напитка на 2-литровую банку. Начинающим хозяйкам стоит сначала освоить базовый вариант приготовления компота из ранеток, а уже затем приступать к его вариациям.

На заметку! Ранетка успешно сочетается с другими фруктами, при этом напиток приобретает самые неожиданные вкусовые оттенки. 

Классический рецепт

Для приготовления классического компота применяют метод «двойной заливки». На двухлитровую банку берут ингредиенты в таком количестве:

  • ранетка — 300 г;
  • вода — 1,8 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

Чтоб быстро приготовить ароматный и вкусный яблочный напиток, нужно ориентироваться на представленный пошаговый рецепт:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят ее до кипения.
  2. Садовые яблочки перебирают, удаляя поврежденные плоды.
  3. Чистую 2-литровую банку стерилизуют и заполняют ранетками приблизительно на 1/3.
  4. Кипяток вливают по горлышко в банку с плодами.
  5. Емкость прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  6. Воду сливают снова в кастрюлю, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
  7. В банку заливают теперь уже горячий сироп и сразу закупоривают.

Без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, без которого нельзя обойтись при отсутствии консервантов. Однако вкусный компот из ранетки на зиму можно приготовить без стерилизации, даже используя просто мед или сахар. Разнообразить вкус и цвет напитка можно при помощи облепихи.

Ингредиенты:

  • ранетка — 350 г;
  • облепиха — 200 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 350 г.

Приготовление

Принцип приготовления такого компота аналогичен предыдущему. Банки заполняют на 1/3, заливают горячим сиропом и сразу же закупоривают.

С лимонной кислотой и ванилином

Получить напиток с приятным ванильным ароматом можно, если воспользоваться данным рецептом. При этом заготовка очень хорошо хранится за счет добавления лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота и ванилин — на кончике ножа;
  • ранетка — 250 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Технология приготовления:

  1. Садовые яблочки перебирают, удаляют поврежденные, оставшиеся моют и при желании разрезают пополам.
  2. В воду добавляют ванилин, лимонную кислоту и сахар.
  3. Состав доводят до кипения.
  4. Яблоки укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом.
  5. Дно кастрюли с большим диаметром застилают полотенцем, поверх него устанавливают банки. Наливают воду так, чтобы ее верхний уровень доходил до горлышка емкости.
  6. Кастрюлю ставят на плиту, доводят воду до кипения, стерилизуя банки с компотом 15 минут.
  7. Емкости закупоривают крышками, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать на 24 часа.

С черноплодкой

Компот, приготовленный из ранеток и черноплодной рябины, очень полезен и вкусен. Черноплодка придает напитку насыщенный красивый оттенок, как на фото, и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • ранетка — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • черноплодка — 1 ст.;
  • сахар — 200 г.

На заметку! Любители тимьяна могут разнообразить вкус компота, добавив веточку этого растения в банку.

Приготовление

Компот из ранетки на зиму готовят следующим образом:

  1. Ранетки моют, а затем бланшируют.
  2. Черноплодку моют и перекладывают в сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Подготовленные ингредиенты помещают в 2-литровую банку.
  4. В воду добавляют сахар, кипятят.
  5. Горячий сироп вливают в банку с фруктами и ягодами, после чего сразу закатывают.

С корицей

Яблоки и корица идеально сочетаются. Многие ассоциируют полученный аромат с Новым годом и Рождеством, поэтому не прочь побаловать себя зимой оригинальным напитком.

Ингредиенты:

  • ранетка — 1,5 ст.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление

Такой компот легко приготовить, следуя пошаговой инструкции:

  1. Ранетки с корицей помещают в подготовленную 2-литровую стеклянную банку.
  2. К ним добавляют сахар и сразу вливают кипяток.
  3. Банки закатывают, укутывают и оставляют до полного остывания.
  4. Готовый напиток убирают в погреб или холодильник на хранение.

Компот из яблок на зиму – рецепты

Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.

Компот из целых яблок

Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:

  • 0,5 кг яблок,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
  2. Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
  3. После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
  4. Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
  5. Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.

Компот из кусочков яблок

Понадобиться:

  • твердые, но дозревшие плоды,
  • лимонная кислота,
  • сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).

Приготовление:

  1. Плоды режут дольками или половинками.
  2. Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
  3. Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
  4. После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
  5. После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.

Яблочный компот без стерилизации

Понадобиться:

  • 1 л. воды,
  • 1 кг яблок,
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В банки уложить яблоки по «плечики».
  2. Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
  3. Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
  4. Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.

Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 2 грозди винограда,
  • 4 яблоки.

Приготовление:

  1. Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
  2. Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
  3. Приготовить сироп и залить его в банки.
  4. Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
  5. После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.

Компот из яблок с апельсином

Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).

Понадобиться:

  • 4 средних апельсина,
  • 6 средних яблок,
  • 0,4 кг сахара,
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
  2. Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
  3. Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
  4. Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
  5. Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
  6. После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
  7. Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.

Компот из яблок с ревеня

Для компота понадобиться:

  • 1000 мл воды,
  • 0, 2 кг ревеня,
  • 1 кг яблок,
  • 350 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
  2. Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
  3. Оставить так банки на 6-7 часов.
  4. После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
  5. Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.

Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.

Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.

Полезные советы

Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф

Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку

Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

Как приготовить:

Что такое нектарин? Это фрукт, подвид персика, только с гладкой кожицей. На вкус он немного кислее обычного персика.

Для приготовления компота понадобятся нектарины, хорошие нектарины, без дефектов и вмятин. Так же нужен сахар и лимонная кислота. Если готовить компот из нектаринов простым и быстрым способом, лимонная кислота нужна и обязательно. А, вот, если заливать нектарины сахарным сиропом, можно обойтись и без нее. Всё подробно я опишу чуть ниже.

1. Нектарины моем хорошо под проточной водой. По сравнению с персиками, они моются легко и быстро)))

2. Дальше подготовим тару. Для компота на зиму  идеально подходят 3-х литровые банки. Банки я мою сначала с пищевой содой, затем тщательно споласкиваю.

3. Дальше банки нужно простерилизовать. Кто-то делает это над паром, кто-то в духовке, а я просто заливаю крутым кипятком. Крышки также обдаю кипятком. Оставляем на минут 15.

4. За это время подготовим нектарины. Я разрезаю каждый плод и удаляю косточку. Можно этого не делать, а закатать компот из нектаринов с косточкой. Только учтите следующее, что такой компот нужно выпить один из первых. Срок годности таких компотов не более года.

5. Всё, половинки нектаринов без косточек, идём дальше.

6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Конечно, если у вас планируется масштабная заготовка))) Рассчитывайте, что на 1 банку понадобится примерно 2,5 литра воды. Пока вода будет закипать, из банок сливаем воду и переворачиваем их на полотенце, чтоб стекла вода. Тоже самое делаем и с крышками.

7. Вода закипела. Заполняем банки нектаринами. На одну банку у меня ушло примерно 10 средних нектарин. То есть, 20 половинок.

8. А вот на этом моменте хочу остановиться. Друзья, если вы готовите компот по быстрому рецепту, делаем как я. В банку засыпаем сахар. Сколько? Можно 200 гр. Если вы сладкоежка, то 250, 300 гр))). Дальше сразу после сахара в банку высыпаем лимонную кислоту. Сколько? Я добавляю 1/3 ч. ложки.

9. Дальше заливаем в банки крутой кипяток. Только пол банки. Почему так? Это нужно, чтоб плоды прогрелись, а воздух, который в них есть, вышел. Оставляем на 15 минут. За это время как раз вскипит второй заход воды.

10. Заливаем банки крутым кипятком под самое горлышко.

11. И закатываем обычным для всех способом.

12. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.

Компот из нектаринов на зиму прекрасно будет храниться и при комнатной температуре.

А теперь я хочу вам рассказать, как приготовить компот из нектаринов без лимонной кислоты. Для этого нам понадобится всё тоже самое, кроме лимонной кислоты.

Нектарины заливаем просто крутым кипятком, под самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на пол часика или час. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Расчет таков: берем 250 или 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку. Доводим сахарный сироп до кипения, кипятим пару минут и заливаем им нектарины. Закатываем. Переворачиваем и в  одеяло. Храним в погребе!

Друзья, более подробно про второй способ можно будет посмотреть в моём видео. Я так закатывала компот из нектаринов со сливами. Просто улётный компот!

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном  домашнем kulinaroman.ru!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: