Часть II: Проращивание
На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.
Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке
Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.
Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Мясо — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика,
- Перец сладкий — 2 шт.
- Масло раст. для жарки,
- Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
- Лавровый лист — 2 шт.
Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.
Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.
У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.
Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.
Как замачивать фасоль
Фасоль – продукт, который известен своим достаточно длительным приготовлением. Как варить фасоль быстро? Если говорить о непосредственном процессе варки, то существенно сократить ее длительность можно с помощью предварительного замачивания.
Этот процесс не только делает приготовление быстрее, но и улучшает вкусовые качества и внешний вид фасоли. Будучи вымоченным заранее, продукт не теряет целостность при варке и не превращается в неприглядную кашу
Особенно это важно, если фасоль в дальнейшем будет использовать в салатах, где все ингредиенты на виду. Кроме того, в замоченной фасоли разрушаются антинутриенты, которые являются причиной проблем с пищеварением
Приверженцы правильного питания утверждают, что польза продукта после замачивания увеличивается на 70%.
Для замачивания используется простая холодная вода. Промытую фасоль поместите в кастрюлю с хорошим запасом объема и залейте водой так, чтобы она покрывала культуру не менее, чем на два пальца.
Перед тем как варить спаржевую фасоль, ее не замачивают, а только тщательно промывают и обрезают кончики с двух сторон.
Сколько замачивать фасоль
Время замачивания зависит от сорта фасоли. Для белой будет достаточно 4 часов пребывания в холодной воде. Сорту «Лима» с крупными белыми фасолинами потребуется не менее 6 часов и соотношение 1:5. Аналогичные требования к замачиванию сорта «Скарлетт», вы легко его узнаете по большому размеру плодов и пестрой окраске. Не менее популярная красная фасоль «Кидни» и «Пинто», их замачивают на 4 часа.
Жаркое из копченой свинины
Медленное копчение жаркого позволяет жир для рендеринга так как низкая температура разрушает и смягчает соединительную ткань, которая иногда может сделать жаркое жестким.
Классическое жаркое в горшочке – это трансформируется при курении, и все будут поражены тем, как нежный и вкусный Это. Подавайте копченое жаркое в горшочках с печеным картофелем, чтобы получить сытное и сытное блюдо.
Копченая свинина
Нет ничего более удивительного, чем идеально приправленное копченое жаркое из свинины, которым можно насладиться в качестве семейного обеда со всеми вашими любимыми блюдами! Это легкий, универсальный и сытный ужин, который понравится всей семье так часто, как вы хотите его подавать!
Посмотрите этот рецепт
День седьмой
Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.
Выводы
В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени.
Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.
Этапы приготовления
Не забываем про замачивание главного ингредиента. Минимальное время – двенадцать часов, но можно и дольше. Не забывайте менять периодически воду, а то фасоль пропадет от такого неграмотного замачивания. Когда основной продукт готов к приготовлению, отправляем его вариться в слегка подсоленной воде. Если бобовые для блюда долго вымачивались, то время варки сокращается до 15 минут. Если фасоль сразу варится, то время увеличиваем до 30-45 минут.
Мясо моется, отделяется от кости, убираются различные жилки или кожица, жир и т. д. Режем свинину на порционные кубики одинакового размера. Обжариваем мясные кусочки на масле. Когда подрумянятся, добавляем к ним тертую морковь и репчатый лук, который предварительно был порезан полукольцами. Зеленый лук оставляем для украшения.
Соединяем ингредиенты. Готовится красная фасоль в духовке в горшочках с мясом около получаса. Все продукты уже практически приготовлены, поэтому много времени на духовой шкаф не нужно. После приготовления добавим немного зеленого лука в каждый горшочек или в тарелку.
Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой
Что нужно:
- готовая фасоль – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- копченая скумбрия (очищенная от кожи и костей) – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- подсолнечные семечки (очищенные) – 50 г;
- нерафинированное растительное масло (льняное – лучше всего) – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- репчатый лук – 50-75 г.
Как приготовить:
- Скумбрию и картошку нарежьте кубиками, смешайте с капустой и фасолью.
- Добавьте запаренный изюм и мелко порезанный лук. Всыпьте семечки.
- Полейте продукты маслом и перемешайте.
Салат по данному рецепту получается вкусным, сытным и полезным. Особенно хорошо он идет зимой, в том числе во время поста.
Обжаренный на сковороде стейк на косточке
Вкусная приправа для стейка, приготовленный на гриле до совершенства, и полейте чесночным маслом с травами, чтобы приготовить обжаренные на сковороде стейки Ти-Боун. нежный и сочный. Ваши любимые стейк-хаусы идеально сочетаются с этими сочными стейками, в состав которых, конечно же, входит картофель!
Эти стейки на косточке с ароматным маслом пропитаны ароматным маслом. сочные, нежные, тают во рту вкусно. Но, конечно же, лучший способ произвести впечатление на кого-то — это вкусная домашняя еда, и это одно из наших любимых блюд из стейка!
Жареный на сковороде стейк на косточке
Нежные, сочные обжаренные на сковороде стейки T-Bone заправлены пикантной приправой для стейков, обжарены до совершенства, а затем смазаны маслом с чесночными травами! Вкус необыкновенный, восхитительный, а стейки прекрасно сочетаются с вашими любимыми сторонами стейк-хауса!
Посмотрите этот рецепт
Постный борщ без мяса с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Я приготовила сегодня вкусный сытный постный борщ с белой фасолью. Традиционный красный борщ я варила без мяса, в Пост это незаменимое блюдо.Оно тоже может быть аппетитным. Предлагаемый рецепт борща рассчитан на 2,5 литра воды. Это идеальное горячее первое блюдо для постных дней.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2шт.;
- свекла — 1шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 3ст.л.;
- капуста;
- сухая фасоль — 100г.;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло.
Как приготовить борщ с фасолью и без мяса
- Сухую фасоль заливаем водой. Оставляем на 6 часов. За это время фасоль набухнет. Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем свежую и варим. За счет замачивания фасоль подготовлена, поэтому она сварится быстро. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Опускаем кусочки картофеля в кастрюлю с кипящей фасолью. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошин перца. Варим до полуготовности.
- Свеклу, лук и морковь очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками или соломкой.
- Наливаем подсолнечное масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в сковородку лук. Обжариваем его.
- Когда лук станет мягким, соединяем его с морковью и свеклой. Перемешиваем, тушим их вместе. Овощи пропитаются маслом, их аромат станет ярче.
- Осталось добавить томатную пасту. Перекладываем томат в сковородку, перемешиваем, тушим. Если нет томата, возьмите пару помидоров, очистите их от кожицы, разрежьте на куски и потушите вместе с морковью и свеклой вместо пасты.
- Капусту нарезаем тоненькими кусочками. Я обычно не готовлю очень густой борщ, поэтому беру капусты совсем немного. Если вы предпочитаете погуще — кладите больше.
- Картофель с фасолью почти сварились, но для картофеля еще требуется немного времени, чтобы он дошел до готовности, В это время можно опускать в кастрюлю овощную заправку с морковью и свеклой. Капусту отправляем вслед за ними. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим еще минут 5 при очень слабом кипении, чтобы борщ не обесцветился. Пробуем на соль, при необходимости добавляем.
Накрываем кастрюлю постным борщом крышкой и отставляем в сторону, чтобы борщ настоялся. Так он станет еще ароматней.
Подаем борщ со свежей мелкорубленой зеленью.
Свиные ребрышки по-деревенски без костей
Если вы ищете блюдо, которое одновременно вкусный и простой в приготовлении, Этот для тебя. Сначала приготовьте его на медленном огне и подождите, пока аромат, чтобы вселить.
свинина всегда мягкий и идеально хрустящий снаружи, что делает его идеальным для любого случая. Но, конечно же, с картошкой на гарнир вы не прогадаете.
Свиные ребрышки по-деревенски без костей
Эти нежные, бескостные свиные ребрышки по-деревенски готовятся на медленном огне в течение более 2 часов, а затем обмазываются вашим любимым соусом барбекю! Эти ребрышки идеально подходят для ужина, обеда на выходных или посиделок, они определенно станут одним из самых популярных блюд!
Посмотрите этот рецепт
Фасоль в азиатском стиле
Пряная консервированная фасоль с овощами – это отличная закуска, её можно подать даже на праздничный стол. Готовить этот салат будем с белой фасолью.
- 2 стакана белой фасоли;
- 200 гр. очищенной моркови;
- 200 гр. лука, желательно использовать красный;
- 50 мл масла растительного рафинированного;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря;
- 0,25 молотого красного перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки приправы для корейских салатов;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара.
Заранее сварим белую фасоль. Морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на специальной терке длинной и тонкой соломкой. Нарезаем красный лук полукольцами.
Готовим маринад, смешав 50 мл холодной воды и 1,5 столовые ложки масла, вливаем в эту смесь соевый соус и уксус. Заливаем маринадом лук и морковку, добавляем все сухие специи и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи для маринования на один час. Добавляем отварную фасоль и перемешиваем.
Если салат планируется съесть в течение ближайшего месяца, то его можно переложить в контейнер с плотной крышкой или чистые банки, которые накроем пластиковыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Для более длительного хранения салат нужно разложить по банкам и простерилизовать их в кипящей воде. Время выдержки в кипятке банок объемом 0,5 литра составляем 20 минут. Литровые нужно стерилизовать не менее 40 минут.
Салат из белой фасоли
Чтобы приготовить полезный и сытный салат, необходимо подобрать ниже перечисленные компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 3 ст. л. белой фасоли;
- 1 томат;
- 80 г сыра;
- 2 куска хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. легкого майонезного соуса;
- немного рафинированного масла;
- щепотку средиземноморских трав;
- 1 веточку петрушки;
- соль.
Салат из белой фасоли полезный и аппетитный!Методика оформления:
- Бобы хорошо помыть и залить холодной водой. Затем варить их до готового состояния на минимальном огне. Продукт должен приобрести мягкость, но при этом оболочку сохранить в целостном виде.
- Куриное филе варить до готового состояния в слегка подсоленной воде, после охладить его и порезать средними брусками.
- Вымытый помидор тонко нашинковать сегментами любой формы.
- Все подготовленные компоненты перемешать в одной тарелке. Сверху присыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
- Полученную массу смешать, высыпать соль и влить необходимый объем майонеза.
- Чтобы придать блюду пикантный вкус, следует выдавить в него чеснок.
- Хлеб нашинковать мелкими кубиками, полить маслом и посыпать сушеными травами. Потом переложить кусочки на сухую разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 2 мин.
- Готовое кушанье выложить в салатник и украсить петрушкой.
- Сухарики желательно добавлять в салат перед тем, как поставить на стол, чтобы они не успели размокнуть в соусе.
Рецепты приготовления белой фасоли используют во многих кухнях мира. Диетологи утверждают, что этот уникальный продукт может заменить мясо и злаковые каши. Питательные характеристики бобов насытят самого голодного и привередливого к еде человека, а высокое содержание белка не даст проголодаться в скором времени.
Как законсервировать фасоль в томатном соусе :
1) Для консервирования, лучше всего брать молодую фасоль. Приготовление фасоли в томатном соусе, начинаем с того, что фасоль выкладываем в кастрюлю, моем и заливаем водой. Ставим на огонь, солим. Как только фасоль начнет закипать, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.
А теперь давайте с вами рассмотрим несколько вопросов, которые зачастую интересуют хозяек:
- Как узнать, что фасоль сварилась?
- Сколько варить фасоль без замачивания?
- Сколько варить фасоль после замачивания?
- Как правильно замачивать фасоль для супа и консервации?
1) Проверить готовность фасоли, можно при помощи ножа. Если она легко протыкается, значит, она сварилась.
2) Если фасоль не замочить, то время приготовления затянется на 2-2,5 часа. При этом необходимо каждые 30 минут менять воду, в которой варится фасоль.
3) Существует два способа замачивания фасоли:
— Быстрый: Кастрюлю с фасолью необходимо залить водой, поставить на огонь и прокипятить 3 минуты. Затем кастрюлю накрываем крышкой, снимаете с плиты и настаиваете в течение 1 часа .
— Обычный. Фасоль замачивают на6-8 часов . а лучше всего оставить замачивать на всю ночь. После замачивания меняете воду и ставите варить на плиту.
Сколько времени нужно варить фасоль: Варится фасоль около 60-75 минут. на слабом огне с открытой крышкой. А как варить фасоль, чтобы она не разварилась? Для этого в самом начале варки, нужно посолить воду. Если вам нужно наоборот, тогда солите фасоль за 5-7 минут до конца приготовления.
3) Почистить чеснок от шелухи, а перец от семян.
4) Все ингредиенты, а именно помидоры, перец и чеснок прокрутить через мясорубку. В полученную консистенцию добавить сахар, соль, уксус 9% столовый и поставить на огонь. Как только томат закипит, варить на среднем огне в течение 10 минут .
5) Затем к томату добавляем фасоль и ждем, пока будущая консервированная фасоль в томате на зиму закипит. После закипания уменьшаем огонь и тушим на протяжении 60 минут. В это время занимаемся стерилизацией банок и крышек. На этом рецепт фасоли в томате на зиму, почти добегает конца.
сколько варить фасоль после замачивания, приготовление фасоли в томатном соусе
6) Осталось фасоль разложить по стерилизованным банкам и закатать крышкой. Вуаля консервирование закончено, а вы то думали будет сложнее ?=)
рецепт фасоли в томате на зиму, как варить фасоль чтобы она не разварилась
Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированной фасоли в томатном соусе, а также как вкусно приготовить фасоль рецепт с фото!
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Я очень люблю пасту, хорошую, которая варится правильно, не теряет свою форму и не разваривается в кашу. И если она такая, то мне достаточно добавить в неё кубик масла и очень много пармезана,…
Есть множество способов приготовления супа из консервированной фасоли. Обычно она продается в томатном соусе. Это может быть как изысканный рецепт французской кухни, так и простой супчик, в…
Спаржевая фасоль считается одним из самых благодатных продуктов, настоящие кулинары называют ее «целиной». И тому есть причины, ведь это незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Если вы…
Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с…
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника ! Сегодня продолжим тему Заготовки на зиму и сделаем на зиму необыкновенно вкусные помидоры в томате. И без стерилизации . Лично я не…
Суп с черной фасолью и 3 видами перца
Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.
Ингредиенты к рецепту на 6 порций:
черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья
Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.
Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).
Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.
Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа — ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите — густой или жидкий.
Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки — порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.
Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.
На заметку. Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.
Подготовка основного ингредиента – фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Суп из белой фасоли с перловкой
Что нужно:
- сухая белая фасоль – 100 г;
- сухая перловая крупа – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 3 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 15-20 г.
Как приготовить:
- Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
- Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
- Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
- Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
- Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
- Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.
Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.
Крем-суп из белой фасоли
Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.
Для блюда следует подготовить такие составляющие:
- масло из олив — 50 мл;
- луковица — 2 головки;
- сахар — 1 ч. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- сухое белое вино — 150 мл;
- бульон — 800 мл овощного или куриного;
- отварные фасолевые зерна — 600 г;
- жирные сливки — 200 мл;
- лимонная цедра — с 1 плода;
- перец свежемолотый;
- соль;
- по желанию чесночные крутоны.
Крем-суп из фасолиПошаговая методика оформления:
- В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
- Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
- К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
- В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
- Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
- Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
- Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.
Блюдо с курицей и сметанном соусе
Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:
- Фасоль консервированная — 400 граммов.
- Сметана — 150 граммов.
- Филе курицы — 300 граммов.
- Репчатый лук — две головки.
- Мука — одна столовая ложка.
- Масло растительное — для обжарки.
- Зелень петрушки — один средний пучок.
- Соль, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 350 миллилитров.
Готовим печеную фасоль так:
- Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
- Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
- Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
- Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
- Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!
Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт
Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.
И ничего дополнительно готовить уже не придется.
Нам понадобится:
- мясо баранина – 800-1000 гр
- курдючный жир – 50-100 гр
- лук – 3 шт
- картофель – 800 гр
- баклажан – 2 шт
- кабачок – 2 шт
- морковь – 2 шт
- помидор – 2-3 шт
- болгарский перец – 2-4 шт
- капуста – 400 гр
- чеснок – 1 головка
- яблоки – 2 шт (лучше зеленые)
- зелень – петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
- специи – зира, кориандр, паприка
- перец красный стручковый – 0,5-1 шт.
- соль, перец черный молотый
- масло растительное – 50 мл
- лук зеленый для посыпки
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.
5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.
6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.
8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.
9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.
Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.
12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.
13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.
14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.
16. И закрываем все цельными листами капусты.
Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.
Зачем и как нужно замачивать фасоль
Вымачивание – не обязательный, но очень желательный этап варки. Дело в том, что в состав фасоли входят химические соединения (сахара), вызывающие газообразование. Организм человека не способен их усвоить, что осложняет процесс пищеварения. Поэтому часто после фасолевых блюд возникает чувство тяжести и «брожение» в ЖКТ. Предварительное выдерживание в чистой воде помогает «вымыть» эти вещества, вернуть бобам влагу и размягчить их.
Перед варкой фасоль необходимо перебрать – отбраковать все поврежденные, сморщенные, поломанные бобы и мусор. Удобнее всего пересыпать ее в большую емкость и залить водой. Вся некондиция всплывет. Оставшиеся зерна нужно промыть и замочить. Это можно сделать несколькими способами.
Классическое замачивание – медленно, но надежно
Фасоль высыпать в большую миску и залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 5. При комнатной температуре выдержать до 8-10 часов. Если замочка осуществляется днем, рекомендуется менять воду каждые 2-3 часа. На ночь миску ставят в холодильник, чтобы предотвратить закисание. В холоде продолжительность замачивания можно увеличить до суток.
Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Можно приступать к варке.
Горячий способ для тех, кто хочет побыстрее
Бывает такое, что в запасе нет 6-12 часов. Тогда пригодится этот метод.
Перебранную и промытую фасоль переложить в кастрюлю подходящего объема. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Дать прокипеть 2-3 минуты, убрать с плиты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час пропариваться.
Замачивание с содой
Подготовленную фасоль залить кипятком в пропорции 1 к 4. Добавить 0,25 ч. л. обычной пищевой соды на 1 л воды. Перемешать. Оставить на 2 часа. Через это время зерна увеличатся в объеме и размягчатся. Жидкость требуется слить, а фасоль – тщательно промыть. Время на варку после этого приема сократится примерно вдвое.
Замачивание с солью
При варке фасоли для гарниров, салатов, лобио, супов, борщей и многих других блюд важно не только довести ее до готовности, но и сохранить привлекательный внешний вид, гладкую поверхность. Лопнувшие, деформированные бобы годятся, разве что, для приготовления фасолевого пюре, каши или начинки для пирогов
С этим способом замачивания фасоль получится мягкой, ровной и красивой.
В 1,5 л холодной питьевой воды добавить 1 ч. л. поваренной соли. Размешать до полного растворения. Залить 250 г любой сушеной фасоли. Оставить на 24 часа в прохладном месте. Через сутки зерна разбухнут и немного обесцветятся. Дальше нужно откинуть их на сито, промыть и сварить. Время приготовления в кастрюле при этом сократится в среднем на 45 минут.