6 рецептов заготовок кабачков в томате на зиму

Рецепты

Существует немало вариантов заготовки кабачков по-корейски, однако чаще всего такой салат готовят с пастеризацией (стерилизацией). Кабачок – очень нежный овощ и прямая термическая обработка сильно влияет на вкусовые качества и внешний вид закуски.

Кабачок по-корейски с морковью

Начнем с самого простого рецепта: кабачки, морковь, чеснок и специи – ничего лишнего. Закуска получается сочной, вкусной и в меру острой. Заготовку можно дополнить репчатым луком – в таком случае берите поровну (по 500 граммов) лука и моркови. Жгучесть и пряность регулируйте по вкусу, добавляя больше или меньше приправы и чеснока.

Время приготовления: 4-5 часов Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус яблочный, 6% – 120 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и обсушить. Обрезать хвостики, по желанию очистить от кожуры. Разрезать напополам вдоль, удалить мягкую семенную часть. Натереть на терке для моркови по-корейски или использовать обычную терку с насадкой для тонкой соломки.
  2. Морковь почистить и помыть. Натереть соломкой.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (можно натереть на мелкой терке).
  4. Выложить все овощи в удобную емкость, добавить горку соли, сахара и приправы. Тщательно перемешать, равномерно распределяя специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить уксус и масло и еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа в прохладном месте. В течение этого времени несколько раз перемешать овощную смесь, поливая выделившимся соком.
  5. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить салат по банкам, плотно укладывая овощи. Залить соком по горлышко. Прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить прохладной водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Банки объемом 0,5 л пастеризовать 15-20 минут после закипания, 1 л – 25 минут.
  8. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Вы можете приготовить этот салат без пастеризации. Замаринуйте овощи на 3-4 часа с солью, сахаром, приправами и маслом без добавления уксуса. Спустя время поставьте емкость с салатом на огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, 7-10 минут после закипания. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в холодильнике или погребе.

Если вам не терпится отведать вкусные маринованные кабачки, предлагаем посмотреть видеорецепт корейской закуски, которая будет готова к употреблению уже через 5-6 часов:

Корейские кабачки с огурцами и луком

Кабачки в сочетании с огурцами и луком получаются еще более сочными и нежными. Для приготовления зимней заготовки можно использовать переросшие огурцы, но их обязательно нужно очистить от семян. Рассчитывайте количество пряностей, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Время приготовления: 3-4 часа Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый (сладкий салатный) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • пряности молотые (кориандр, перец острый красный, перец черный) – по 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки и огурцы помыть и обсушить. Обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить мягкую семенную часть. По желанию очистить от кожуры (полностью или частично). Нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  5. Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Затем влить уксус и масло. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа (перемешивать каждый час).
  6. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам (плотно, слегка придавливая ложкой) и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками. Пастеризовать полулитровый банки в течение 20 минут после закипания, литровые – 25 минут.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пикантной корейской закуски из кабачков с помидорами:

Овощное ассорти из огурцов и помидоров на зиму в 3 л банках

Если есть из чего выбрать, то останавливайте свой взор на трехлитровых банках. В них получается оптимальное количество овощей, заготавливаемых на зиму.

Что потребуется:

  • Огурцы среднего размера — около 700 гр
  • Помидоры плотненькие — около 700 гр
  • Кабачок молоденький — 1 шт
  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 70 гр
  • Укроп — 70 гр
  • Листья хрена — 3 шт
  • Перец черный горошком — 6 шт
  • Перец душистый горошком — 6 шт

Маринад на 2 литра воды:

  • Соль — 4 столовых ложки (без горки)
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

Отберите самые лучшие и ровные огурчики безо всяких испорченностей и признаков гнильцы. Замочите их в холодной воде часика на 2-3 для наибольшего хруста после приготовления.

Промойте все остальные овощи и зелень в прохладной воде и выложите их на полотенце для естественной обсушки.

Пока есть время, поставьте банки на стерилизацию в духовку, либо сделайте это привычным для вас образом. Крышки прокипятите.

После того, как самые зеленые овощи будущего ассорти напитались водой, их нужно достать и срезать кончики с двух сторон.

Банки уже остыли после стерилизации, и это значит, что можно приступать к наполнению их ингредиентами. На самое дно уложите один лист хрена, немного петрушки и укропа. Добавьте все горошины перца.

Первыми заложите огурцы, следом морковку с болгарским перцем. Затем кабачок и помидоры. Чеснок и оставшуюся зелень положите где-то в середине всего процесса.

После наполнения всей стеклотары следует залить все ее содержимое кипятком.

Наливайте до верху, затем накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. Затем замените крышку на специальную капроновую с отверстиями под слив воды.

Такие крышки почти неотъемлемая часть у любого заготовителя консервации на зиму.

Слейте немного подостывший кипяток в кастрюлю и вскипятите его. Повторите процедуру так же — минут на 15. Затем слейте воду в ту же кастрюлю и опять вскипятите. Добавьте соль и сахар из учета количества воды, указанного вначале рецепта.

На этом этапе можно добавить немного воды в готовящийся маринад, чтоб его точно хватило.

Варите 2 минуты, помешивая. В конце влейте уксус и выключайте огонь

Готовым маринадом заливайте ассорти осторожно и не спеша, как и прежде. Последний половник должен политься через ее край

Сразу же накрывайте крышкой, и с помощью закаточной машинки закручивайте ее. Проверьте на герметичность, перевернув и поставив верх дном. В таком положении оставьте банку на сутки, или немногим более в теплом месте. И укутайте обязательно для максимального сохранения тепла.

По прошествии указанного времени переворачивайте банку в ее обычное положение, достав из под одеяла.

Переносите в место хранения — подвал, погреб, или кладовка. Главное, чтоб место было темным и желательно прохладным. Если прохладного не найдется, то соблюдение первого условия тоже сможет сохранить вашу заготовку не один месяц.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста, сахар, масло – по 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 60 мл.

Приготовление

  1. В воде растворяют пасту, кипятят.
  2. Добавляют нарезанную морковь, спустя 10 мин. кабачки, а после закипания остальные овощи.
  3. Варят салат 40 мин.
  4. За 10 мин. до конца варки вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупоривают блюдо в пропаренную тару, укутывают.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять петунию на рассаду в 2022 году: календарь, благоприятные дни
  • Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2021 году: благоприятные дни
  • Когда сеять клубнику (землянику) на рассаду в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка клубники в 2022 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
  • Руккола (Рукола) – Выращивание, уход, сбор и хранение
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму

Если изящная овощная соломка и минимализм в ингредиентах для заготовки — ваши ориентиры, то вы нашли просто обалденный вариант. Элементарно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Томатная паста — 450 г
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 80 -100 мл

Важно!

  • Выход консервации — около 3,5 л
  • Пасту берем свежую, отечественного производства.

Приготовление рецепта — без стерилизации с фото пошагово.

Кабачки для закаток моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.

Нарезка кабачков видна на фото — будьте уверены, заготовки выйдут обалденными, просто пальчики оближешь!

Кладем кабачковую нарезку в сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.

Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.

И вновь обходимся без стерилизации. Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем заготовки и даем остыть под одеялом. Храним в квартире без проблем — до самого конца зимы.

Детальная инструкция с фото гарантирует: обалденная консервация получится даже у начинающих кулинаров!Какой из вариантов закатки вдохновил вас? Кабачки в томате на зиму получатся обалденными по любому из рецептов выше. Приготовьте и возвращайтесь с отзывами!

Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Кабачки по-корейски можно сделать быстрого приготовления и есть сразу, а можно закрыть подобный салат на зиму. И сделать это совсем не сложно. Зато как красиво и аппетитно смотрится подобная закуска в банке и на тарелке. Она зимой съедается одна из первых.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • чеснок — 50 г
  • томатная паста — 500 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • соль — 15 г
  • острая приправа для морковь по-корейски — 1 пачка

Этапы приготовления:

1.Кабачки вымойте и натрите на корейской терке длинной соломкой. Это делается легко и довольно быстро, так как овощи мягкие.

2.Добавьте к кабачкам все остальные продукты по списку: выдавленный чеснок через пресс, томатную пасту хорошего качества (без консервантов и крахмала), столовый уксус, подсолнечное масло без запаха, сахар, соль и комплексную приправу для корейской морковки.

3.Все тщательно перемешайте (для удобства берите большую посуду) и оставьте настояться на 20 минут при комнатной температуре.

4.Далее поставьте салат на огонь, дайте ему закипеть и варите с этого момента полчаса.

5.Банки помойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Я всегда это делаю в духовке, учень удобно и без лишней возни. Нужно просто поставить в холодную печь все банки на решетку, включить нагрев 150º. После нагревания прокалить в течении 15 минут, выключить духовку и приоткрыть дверцу.

6.Как только кабачки прокипят 30 минут, раскладывайте их по горячим стерилизованным банкам (доставайте по одной из духовки). Сразу же закатывайте крышками (их тоже можно прогреть в духовке, если они без резинки, или прокипятить 5 минут).

7.Готовую закуску переверните вверх дном, укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и оставьте примерно на сутки, до полного остывания. После этого можно убрать до холодов в темное место. Хранить можно и в домашних условиях, например, в кладовке.

Это вкусный салат, который можно подавать с любым гарниром. Также очень вкусно с мясными блюдами.

Вариант 1. Классический рецепт кабачков на зиму с томатной пастой

Сегодня я вам предлагаю приготовить простую и отменную по вкусу заготовку – кабачки в томатном соусе на зиму. Томатный соус можно приготовить из качественной пасты и воды, добавив специи на свое усмотрение. Также вы можете использовать уже готовый магазинный соус – дело выбора. Кабачки для заготовки берем не поздние, а напротив, молодые, нежные. Такая заготовка отлично подойдет к любым видам каш, картофелю, макаронам, мясу, птице или рыбе. Кабачки в соусе прекрасно разнообразят ваш повседневный зимний рацион.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,7 кг;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус – 125 мл;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 80 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок, лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить сразу все продукты по списку. Вымыть тщательно банки с содой или любым моющим средством. Банки стерилизовать – можно над паром или в духовке – как вам удобнее, крышки бросить в воду и прокипятить 10 минут. Кабачки вымыть и слегка просушить, удалить концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кусочками или брусочками.

Приготовить томатный соус – растворить в теплой воде пасту, добавить масло и прогреть.

Добавить в соус сахарный песок, такое количество сахара даст нам сладковатый результат.

Следом добавить в кастрюлю лавровый лист и горошины перца.

Переложить кабачки в томатный соус. Варить кабачки 25 минут на среднем огне.

В конце приготовления влить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.

Расфасовать заготовку по стерильным банкам, сразу герметично закрутить крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки одеялом и оставить на сутки, после перенести в кладовку.

Приятного аппетита!

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

По предлагаемому рецепту ароматное и вкусное соте готовится без процесса стерилизации. Из приправ используем только чеснок, и будем тушить овощи в томатном соусе. Вкус этого блюда можно корректировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г.
  • Кабачки – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный морс (помидоры) – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

  1. Почистите от шелухи и промойте репчатый лук и нашинкуйте его сначала на полуколечки, затем на четвертинки.
  2. Для приготовления соте возьмите емкость, имеющую антипригарное покрытие, и поместите в нее нашинкованный лук.
  3. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Положите морковь в ту же емкость, налейте на свое усмотрение определенное количество растительного масла и добавьте 3 ст. л. чистой воды.
  5. Емкость поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите овощи в течение 20 минут, регулярно их помешивая. Затем огонь можете выключить.
  6. Кабачки, желательно молодые с нежной кожурой, помойте и нашинкуйте кружочками до 5 мм в толщине и переложите к остальным овощам.
  7. Баклажаны помойте, удалите хвостики и почистите от кожуры. Затем нашинкуйте их также на кружочки, как и кабачки, и положите в емкость с овощами.
  8. Добавьте к овощам помидоры в любом виде: или нарезанные кружочками, или томатный соус, или томатный морс из свежих плодов.
  9. К овощам добавьте сахар, соль, черный молотый перец и смесь сухих трав по своему вкусу.
  10. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите соте в течение 35 минут, периодически его перемешивая.
  11. К концу тушения положите в соте измельченный чеснок и налейте две ложки столового уксуса.
  12. Любым способом (удобнее всего в микроволновке) простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
  13. Готовое соте горячим расфасуйте по баночкам и сразу закупорьте. Храните приготовленную консервацию в темном холодном месте.

Приятного аппетита!

Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму

Время приготовления — около 1 часа

Продукты для закатки:

  • Кабачок — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
  • Чеснок — 5 зубков

Маринад:

  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка

Важно!

  • Выход консервации — примерно 3 литра.
  • В рецепте мы обходимся без стерилизации: тепловая обработка банок необходима.
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.
  • Для заготовки на зиму лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото.

Кабачки для заготовок нарезаем кубиками, небольшими — до 1,5-2 см. Томаты надсекаем крест на крест и на минуту заливаем кипятком. Так будет легче снять шкурку. Очищенные помидоры нарезаем соломкой.

Так же режем сладкий перец — после того, как очистим от семян и перегородок. Чеснок рубим мелким кубиком.

Пошаговый рецепт с фото — и все секреты нарезки для обалденной консервации на зиму как на ладони!

Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешав, прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Затем варим 10 минут, помешивая.

В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, размешиваем и даем закипеть. После закипания варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.

Через 15 минут кипения кладем чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Обходимся без стерилизации — разливаем горячие овощи по емкостям. Лучше — в баночки до 1 литра.

Обязательно простерилизуем банки. (в духовке и на пару).

Пошаговый алгоритм с фото поможет заготовить обалденные кабачки на зиму даже начинающим кулинарам. Обходимся без стерилизации!

Для разлива закатки удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, кладем сверху крышку, герметично закрываем и ставим остывать «под шубой». Храним заготовки в квартире — темный шкаф в не самом теплом помещении.

Вот они — ароматные и красочные кабачки в томате на зиму. Обалденный по вкусу рецепт без стерилизации и лишней возни. Антиоксидант ликопин — в изобилии. Идеальная закатка для семьи!

Аппетитное фото и вкуснейшая консервация для холодных дней зимы!

Консервированные кабачки в томате – пальчики оближешь

Такие закрутки в моем доме стали уже классикой. Помимо того, что блюдо получается вкусным, его можно приготовить без стерилизации. Просто пальчики оближешь, сложно удержаться и не съесть всю банку за один присест.

Продукты на 6 литров:

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сушеного чилийского перца.

Как приготовить кабачки в томате:

  1. Помойте кабачки, уберите семечки и порежьте кубиками.
  2. Помойте томаты и прокрутите с помощью мясорубки.
  3. Положите кабачки и полученный томатный сок в одну кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар и соль. Вскипятите заготовку, после чего уменьшите огонь и проварите в течение двадцати минут. Постоянно перемешивайте, иначе сгорит.
  4. Добавьте порубленный кусочками чеснок, чилийский перчик, варите еще двадцать минут. За пять минут до приготовления налейте уксус.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. После остывания уберите на хранение.

Обалденная заготовка из кабачков с морковкой в томате


Предлагаю попробовать вариацию салата «Тещин язык» из кабачков с морковкой в томате. Салат имеет сладко-острый вкус, подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Консервация 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Вкусные кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи. Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до окончания варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Консервы получаются очень нежные с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетают со стола.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: