Невероятно вкусный фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления фалафеля с булгуром во фритюре

Ингредиенты:

  • Турецкий горох нут – 1 стакан
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3-5 зубочков
  • Петрушка
  • Булгур – 3 ст. л.
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200-300 мл

Поэтапное приготовление фалафеля с булгуром:

  1. Нут замачивается в холодной воде до увеличения размеров в 2 раза. Разбухшие бобы надо пропустить через мясорубку.
  2. Булгур пересыпать в маленькую кастрюлю, залить 3 ст. л. кипятка, закрыть крышкой и укутать на час. Крупа должна распарится до полуготовности.
  3. Очищенную луковицу разрезать на 4 части и вместе с зеленью и чесноком измельчить через мясорубку.
  4. Специи измельчить. Соду погасить лимонным соком. Все смешать и присолить.
  5. Булгур соединить с нутом, добавить специи и равномерно перемешать.
  6. Подготовить посуду для фритюра. Залить растительное масло, довести до кипения.
  7. Из фарша формируем небольшие шарики и помещает во фритюр для обжаривания на 3-5 мин. Котлеты выкладываем на салфетку для избавления от лишнего масла. Подавать на стол с овощным салатом.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше

У сирийцев очень популярен фалафель в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярного фаст-фуда, он не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Прочитав о достоинствах блюда в лаваше, каждому наверняка захотелось приготовить его в домашних условиях. Это легко!

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • фалафель (по первому рецепту);
  • свежие или соленые огурчики;
  • помидор;
  • петрушка, базилик, мята;
  • болгарский перец;
  • хумус;
  • тахина;
  • сметана/майонез;

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи – тонкой соломкой режем огурцы, помидоры, перец и зелень. Лаваш промазываем тонким слоем сметаны или майонеза.
  2. Можно приготовить вкусный соус, смешав в равных долях сметану с майонезом.
  3. На лаваше аккуратно раскладываем овощи, зелень и, конечно, фалафель, который можно немного примять.
  4. Сверху все поливается хумусом, можно добавить немного кунжутной пасты.
  5. Осталось свернуть получившееся творение, как шаурму, трубочкой.

Кулинарная справка

Измельчённый нут с добавлением фасоли, сформированный в шарики, приправленный пряностями и обжаренный во фритюре называют фалафелем (или фаляфелем). Такое блюдо сейчас особенно характерно для стран восточной Азии. Жителям Европы оно знакомо по арабским кафе и закусочным, особой популярностью пользуется у людей предпочитающих вегетарианское меню.

Фалафель имеет египетское происхождение. Оттуда он распространился по Северной Африке, Среднему и Ближнему Востоку. Во второй половине 20-го века благодаря выходцам из Южной Аравии это блюдо превратилось в настоящий фаст-фуд, который оказался по вкусу и по карману как бедным студентам, так и зажиточным бизнесменам.

Согласно одной из легенд, первоначально фалафель использовался в качестве замены для мясных блюд на протяжении строгого поста. В пределах Израиля он приобрёл значительную популярность и статус негласного символа страны. Вместе с тем это блюдо из нута фигурирует в огромном количестве национальных шуток.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
нут — 250 г
кунжут — 20 г
зелёный лук — 2–3 пера
кумин — 20 г
кориандр — 20 г
чили — 1/2 чайные ложки
сок лимона — 2 чайные ложки
оливковое масло — 30 мл
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 333 Ккал

Для знакомства с новым блюдом предпочтительнее всего воспользоваться именно общепринятой рецептурой.

Как правильно готовить фалафель в домашних условиях:

  1. Нут поместить в ёмкость достаточной глубины, туда же залить холодную воду так, чтобы она поднялась выше уровня зёрен на 3-4 сантиметра;
  2. Оставить нут вымачиваться до следующего дня (при дефиците времени достаточно будет выждать 6-8 часов);
  3. Обжарить семечки кунжута, после размолоть ступкой и приправить несколькими каплями оливкового масла;
  4. В результате должна получиться так называемая кунжутная паста;
  5. Нашинковать перья зелёного лука при помощи ножа;
  6. Воспользовавшись блендером перемолоть предварительно замоченный нут (перемалывать нужно небольшими порциями, превращая отдельные зёрна в пастообразную массу);
  7. Изготовить смесь (также с помощью блендера) из кунжутной пасты, сушёного кумина, кориандра, перца чили, измельчённого лука (все необходимые компоненты можно найти в большинстве магазинов, но при отсутствии одного или пары ингредиентов вкусовые характеристики блюда в целом не ухудшатся);
  8. Соединить все компоненты в оной глубокой ёмкости и приправить лимонным соком;
  9. Как следует вымесить тесто, добившись его однородности (масса должна быть рассыпчатой);
  10. Из теста сформировать очень плотные (не рассыпающиеся) шарики небольших размеров;

  11. В сотейник налить растительное масло и разогреть (количества масла должно хватать для того, чтобы шарики погружались в него наполовину);
  12. Когда от капли воды масло начинает шипеть, можно выкладывать шарики на сковороду;
  13. В процессе жарки постоянно переворачивать шарики, об их готовности свидетельствует образование равномерной золотистой румяной корочки;
  14. Готовые фаляфели выкладывать на блюда, застеленные бумажными салфетками (в них должны впитаться излишки масла);
  15. Подавать на стол следует, приправляя кунжутным соусом, либо йогуртом и зеленью.

Как приготовить «Вегетарианские котлеты»

Я очень люблю фасоль, поэтому пробую все блюда из фасоли, которые мне попадаются мне. вот и на этот раз подруга привезла из Индии рецепт вегетарианских котлеток, а я к вящей радости обнаружила, что в их состав входит фасоль. Давайте вместе посмотрим как приготовить вегетарианские котлеты. Для этого нам понадобится взять 1 стакан фасоли и замочить его на ночь в холодной воде. Помните, что примерное время для вымачивания фасоли — 12 часов.

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, выдерживаем в нем 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем в глубокую противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня бобовых на 10 – 12 сантиметров.

Теперь берем картофель, хорошо промываем его в холодной воде, кладем его в чистую противопригарную кастрюльку, так же заливаем клубнеплоды водой (выше на 5 – 7 сантиметров) и приступаем к следующему шагу. Включаем 2 конфорки на средний огонь и ставим на каждую по кастрюле — с картофелем и фасолью. Время варки этих продуктов разное. Картофель приготовится в первую очередь, примерно через 20 – 25 минут. Когда клубни станут мягкими и зубцы вилки будут входить в них без напора, перекладываем картошечку в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

С фасолью дело обстоит иначе, она готовится довольно долго, в зависимости от сорта, но в основном на это уходит от одного до двух часов. После того как она сварится, скидываем бобовые в дуршлаг с мелкой сеткой, оставляем в нем на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки отвара, перекладываем в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.

Спустя нeкоторое время, когда отварeнные продукты остынут, приступаем к приготовлению овощной смeси. С помощью погружного блендера измельчаем фасоль до состояния пюре.

Затем туда же натираем на мелкой терке очищенные от кожуры клубни вареного картофеля и, чтобы котлетки не были пресными, добавляем в миску с овощами молотую шамбалу, специю гарам-масала, молотую асафетиду, кориандр, черный перец, соль (ее количество можно уменьшить или увеличить), а также просeянную пшеничную муку – для вязкости. Перемeшиваем все до однородной консистенции, пробуeм на вкус и, если надо, добавляем больше пряностeй.

Тепeрь ставим на средний огонь сковороду с 2 столовыми ложками топлeного масла «Ги». Пока оно разогрeвается, набираем столовую ложку картофельно-фасолевой смеси, кладем ее в ладонь, формируeм круглую или овальную котлетку, выкладываем ее на блюдо или сухую раздeлочную доску и тем же способом лепим остальныe.

Примeрно через 2 – 3 минуты опускаем в разогрeтое масло первую партию котлет и обжариваeм их с обоих боков до румяной, почти темно-коричневой корочки. На этот процесс уйдeт не более 3 минут.
Когда котлетки будут готовы, с помощью кухонной лопатки перекладываeм их в небольшую кастрюльку, добавляeм в сковороду еще нeмного масла и выкладываeм в нее следующую партию вегeтарианских изделий.
Действуeм так, пока не закончится овощная смесь, затем накрываем кастрюлю крышкой, чтобы котлeты не остыли, и ставим ее на время в сторону.

Нельзя представить индийское блюдо без острого и пряного соуса. Вот и мы приготовим соус к нашим котлеткам. Для этого мы возьмем нeбольшой жаростойкий сотейник и вольем в него пару столовых ложек масла «Ги».
Через нeсколько минут, когда оно разогреется, кладем туда молотый кориандр, асафетиду, куркуму и немного карри.
Обжариваeм специи в течение одной минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время они распустят свой приятный аромат, но нe успеют отдать его полностью.
Дальше добавляем в сотейник воду, томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипeния, провариваем пару минут и выключаем плиту – соус готов!

Наши котлетки готовы, их нужно подавать на стол в горячем виде с томатным чатни. Приятного аппетита!

Калорийность[]

Калорийность фалафеля составляет 333 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства

Зёрна хумуса состоят из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна помогают связывать и выводить жёлчь, нерастворимые волокна помогут бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также инфаркт сердечной мышцы. Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров. В нуте присутствуют селен, железо, марганец, аминокислота лизин, витамины B6 и B9 (фолиевая кислота).

Рецепты

Фалафель

Ингредиенты

  1. Зёрна нут (хумус) – 0,5 кг.
  2. Сода – 1 ч ложка.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4-5 зубочков.
  5. Зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок.
  6. Кориандр – ¼ ч ложки.
  7. Масло растительное (каноловое или оливковое) – 1 стакан.
  8. Панировочные сухари.
  9. Овощная смесь – 6 ст ложек.

Приготовление

  1. Нут замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды. Утром он будет покрыт пеной – это нормально.
  2. Зелень (петрушка, по классике можно кинзу добавить), лук и чеснок.
  3. Все это вместе с зёрнами нут пропускаем через мясорубку (не в бледере).
  4. Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр.
  5. Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получиться жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.
  6. Фарш тщательно перемешать.
  7. Отщипываем по кусочку овощного фарша и лепим из него шарики. В это время должен быть во всю разогрет и готов фритюр.
  8. Степень зажаренности фалафеля – на ваш вкус.

Запечённый фалафель

Ингредиенты

  1. Нут (вареный) — 0.5 ст.
  2. Петрушка (по вкусу) — 2 гр.
  3. Арахис — 170 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Чеснок — 2 зуб.
  6. Мука — 1 ст.л.
  7. Паприка — 1 ч.л.
  8. Кумин (по вкусу) — 1 ч.л.
  9. Томаты (сушеные) — 1 ч.л.
  10. Разрыхлитель (по вкусу) — 2 гр.
  11. Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление

  1. Нут в блендере перемолоть в кашицу.
  2. Добавить арахис, еще раз взбить.
  3. Добавить мелко рубленную петрушку.
  4. Добавить прокрученный лук.
  5. Добавить выдавленный чеснок.
  6. Добавить муку, паприку, кумин, сушеные томаты, разрыхлитель.
  7. Тщательно все перемешать.
  8. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  9. Сделать шарики и выложить их на противень.
  10. Готовить в духовке при 200 градусах в течении 20 минут.

Ингредиенты

  1. Нут — 1 ст.
  2. Лаваш — 100 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 1 зуб.
  5. Зира — 1/2 ч.л.
  6. Куркума — 1 ч.л.
  7. Кардамон — 2 гр.
  8. Кинза — 20 гр.
  9. Помидор — 30 гр.
  10. Огурец — 30 гр.
  11. Листья салата — 20 гр.

Приготовление

  1. Замочить нут на ночь в стакане.
  2. Утром пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Затем добавить мелко рубленный лук, измельченную кинзу и чеснок и специи. Все это хорошенько вымесить.
  4. Скатать ладонями массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  5. Развернуть лаваш, выложить на него лист салата, помидор и огурец, порезанные на дольки.
  6. Добавить нутовые шарики и завернуть лаваш.

Как едят фалафель

В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.

Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут — это отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же горох в этом блюде становится еще сытнее и калорийнее, так как готовят его в большом количестве масла. Мясоеды тоже к нему благосклонны, и многие даже признаются, что аромат фалафеля очень напоминает им котлетный, но только нежней. Хотя фалафель может иметь разные обличья, существует стандартная схема его приготовления, очень простая и нетрудоемкая.

Интересные факты

  • Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста.
  • В разных странах это блюдо подают различными способами. Так, например, в Ливане вместо острого соуса могут предложить йогурт, а вот в Египте — фасолевый соус. Более того, даже форма и размеры непосредственно самих шариков могут отличаться.
  • Несмотря на то что его иногда сравнивают с американским гамбургером, фалафель является кладезем полезных веществ, что вполне логично, ведь основной его компонент — бобовая культура.

Классический рецепт фалафеля из нута

Состав:

  • нут – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • кориандр – 2–3 г;
  • зира – 2–3 г;
  • куркума – 1 г;
  • сушеный чеснок – 1 г;
  • хлопья перца чили – 2–3 г;
  • зерна горчицы – 1 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Промойте нут, залейте водой. Ее уровень должен быть выше на несколько сантиметров.
  • Оставьте на 12 часов.
  • Промойте. За это время нут должен стать более мягким и увеличиться в объеме примерно в 2–2,5 раза.
  • Порциями кладите нут в емкость блендера и измельчайте до получения однородного состава.
  • У зелени оторвите листики – стебли не понадобятся.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками.
  • Лук и листики зелени поместите в кувшин блендера, измельчите. Соедините с нутом.
  • Специи растолките в ступке вместе с солью или измельчите их с помощью кофемолки.
  • Добавьте специи к нуту. Тщательно перемешайте. Сделать это можно вручную или с помощью бытовой техники (блендера, миксера).
  • Из получившейся массы сформируйте шарики диаметром около 2 см. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • В сковороду влейте масло. Оно должно как минимум на 3 см покрывать дно.
  • Разогрейте масло.
  • В кипящее масло опустите шарики из нута, обжаривайте их, пока они как следует не подрумянятся.

Измельчить нут и ингредиенты можно не только в блендере, но и с помощью мясорубки. Количество и соотношение специй в рецепте допускается менять с учетом своих гастрономических предпочтений.

Рецепт 3: фалафель из нута с перцем (с фото)

  • нут — 500 гр (турецкий горох)
  • булгур — крупа — 6 ст.л (не обязательно)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • чеснок — 10 зубчиков
  • зелень — петрушка и кинза — 2 и 1 пучок (можно без кинзы)
  • специи — кумин (зира) — 6 ст.л
  • специи — кориандр — 2 ст.л
  • сода — 2 ч.л
  • морская соль — 2 ч.л
  • черный перец — 0,5 ч.л
  • перец чили — или кайенский — 0,5 ч.л
  • мука — пшеничная — 8 ст.л
  • растительное масло — 1 л
  • картофель — 1 маленький клубень

нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту — он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.

Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.

Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.

Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.

Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.

Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.

Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.

Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально. Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.

Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться — это нам и нужно.

Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.

Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится «фарш» и шарики.

Фалафель готов! Приятного аппетита!

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие
шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для
вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и
жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок,
кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

  • булгур,
  • фасоль,
  • киноа,
  • горох,
  • чечевицу.

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини,
овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или
заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму,
вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель –
распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране,
Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в
Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских
кафе и закусочных.

В
Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с
удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в
фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты.
Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была
напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов.
В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана:
питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат,
что несомненный плюс.

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В
отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не
развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

 Состав:

  • 450 грамм хорошо разваренного нута;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм арахиса;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.

Что делать:

  • Арахис обжарьте.
  • Замоченный заранее турецкий горох сварите.
  • Все компоненты пропустите через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разделите массу на 25 одинаковых частей.
  • Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
  • Разложите их на противне.
  • Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

  2. Слейте воду, промойте горох.

    Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

  3. Порубите луковицу и зелень.

  4. Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

  5. Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

  6. Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

  7. Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

  8. Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

  9. Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля

Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Выход: 1 противень

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки

Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.

Если овощной салат был заправлен обычным маслом или и вовсе готовился без соуса, то блюдо перед подачей на стол нужно полить сметаной или несладким йогуртом с добавлением специй.

Как приготовить фалафель в домашних условиях

Рецепт фалафеля из нута

Простой рецепт фалафеля в домашних условиях. Удобнее всего нут замачивать на ночь, а на следующий день уже готовить блюдо.

Время подготовки 6 часов 20 минут

Время приготовления 50 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 250
    г
    — нут
  • 2
    зубчика
    — чеснок
  • 70-80
    г
    — оливковое масло
  • 2
    ст. л.
    — тмин
  • 1
    шт.
    — цедра
    лимона
  • 1
    шт.
    — сок
    лимона
  • 1/2
    пучок
    — кориандр
    (кинза)
  • 1/2
    пучок
    — петрушка
  • 80
    г
    — мука
    (приблизительно)
  • 100
    г
    — масло оливковое
    для жарки
  • 1/2
    ч.л.
    — соль
  • 1
    щепотка
    — перец черный
    молотый

Инструкции

  1. Нут выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 6 часов

  2. Слить воду и поместить нут в кастрюлю или мультиварку, залить холодной водой и варить около 30-40 минут, пока горошек не станет мягким. Откинуть нут на дуршлаг и оставить минут на 5, чтобы дать стечь отвару

  3. В чашу комбайна с ножом для измельчения поместить нут, чеснок, соль, перец и добавить оливковое масло, тмин, цедру и сок лимона

  4. Довести массу до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером

  5. Переложить массу из нута в миску и добавить муку и порезанные листья петрушки и кинзы. Хорошо перемешать и оставить остывать на 10 — 15 минут

  6. В сковородку налить масло (около 2 см) и разогреть. Из смеси сформировать шарики, размером с грецкий орех или небольшие медальоны, обвалять каждый из них в муке и выложить в горячее масло

  7. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый фалафель выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла

Заметки

Фалафель обычно подают с нарезанными овощами и питой, к блюду также подойдет соус цацики. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Как приготовить фалафель в пите

Для этого потребуются греческие лепешки, которые тоже можно приготовить в домашних условиях — рецепт питы. Для тех, кто не хочет заниматься выпечкой лепешек, можно купить любые пресные похожие на питу круглые и тонкие лепешки в магазине или использовать армянский лаваш, свернув его в несколько слоев..

Ингредиенты

Для салата из капусты

  • 1
    шт.
    — морковь
    небольшая
  • 1/4
    шт.
    — капуста
    красная
  • 1/4
    шт.
    — капуста
    белая
  • 1-2
    шт.
    — сельдерей
    стебель
  • 1/2
    шт.
    — яблоко
    зеленое
  • 1/2
    пучок
    — кориандр
    стебли
  • 1/2
    пучок
    — петрушка
    стебли
  • 50
    г
    — уксус
    желательно яблочный
  • 1
    щепотка
    — соль
  • 1
    щепотка
    — перец
  • 100
    г
    — майонез

4
шт.
— пита

Инструкции

Для салата

  1. Морковь разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие полукруглые пластинки.

  2. Белую и красную капусту пошинковать соломкой.

  3. Сельдерей порезать тонкими пластинками.

  4. Половинку зеленого яблока нарезать полукруглыми очень тонкими ломтиками.

  5. Мелко порезать стебли из кориандра и петрушки. Положить все овощи и зелень в миску и добавить уксус, соль и перец. Размешать и одновременно помять овощи руками.

Для композиции

  1. На фольгу положить пергаментную бумагу и питу, на которую выложить 4 фалафеля и сверху 2 столовые ложки салата. Добавить немного майонеза.

  2. Свернуть все в виде ролла и скрутить края фольги, как у конфеты. Разрезать получившийся ролл пополам ножом и выложить на тарелку

Заметки

Это вариант блюда, в стиле фастфуда. Такой фалафель можно брать с собой в дорогу. Удобно использовать для пикника или похода, взяв завернутые в фольгу заготовки, а разрезать их уже на месте. 

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Котлеты из нута. Котлеты из нута: рецепт с фото

Котлеты из нута готовятся очень легко и просто. Получаются они вкусные, сочные, подходят для тех, кто на диете или соблюдает пост. В статье рассмотрим, что такое нут, его полезные свойства и рецепты. Попробуйте их приготовить, и вы не пожалеете.

Что такое нут, его полезные свойства

На самом деле это турецкий горох, который растёт в стручках, а зёрна его необычной формы.

В нуте содержится большое количество белков, жиров, клетчатки и кальция. У турецкого гороха низкая калорийность, так как в нём есть метионин и триптофан.

Также в нуте содержатся такие витамины, как А, все виды В, С и РР.

Из турецкого гороха можно сделать очень вкусные, сочные и питательные котлеты. Мало кто знает, как их готовить. В статье это и рассмотрим.

Ингредиенты для котлет из нута

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, понадобятся такие продукты:

  1. Турецкий горох – 1 стакан.
  2. Цветная капуста – около 400 гр.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль – щепотка.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Подсолнечное масло для жарки.

Из специй можете приготовить куркуму, чёрный молотый перец, соль, немного сахара и другое. Всё зависит от вашего вкуса. При помощи специй получаются более вкусные котлеты из нута.

Рецепт совсем несложный и доступный для каждой хозяйки. Ведь в него не нужно много дорогих продуктов.

Получается очень вкусное и экономичное блюдо, которое понравится даже самым важным гурманам – детям.

Когда нут готов, перемелите его через мясорубку вместе с капустой. Можно измельчить продукты и в блендере. Затем в бобово-овощной фарш добавьте муку для скрепления и яйцо (необязательно). Специи насыпьте по вкусу и хорошо перемешайте.

Далее можно формировать котлеты и складывать на противень, который застелен пергаментом и смазан маслом. Выпекать их нужно 20 минут при 180 градусах. Иногда котлеты готовятся и быстрее. Всё зависит от определённой духовки.

Котлеты из турецкого гороха на сковороде

Это блюдо готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Однако, чтобы котлеты получились более ароматными, можно добавить чеснок и кинзу. Запах от них будет ещё долго витать по квартире.

Для того чтобы приготовить котлеты из нута на сковороде, приготовьте фарш таким же методом, как описано выше, добавьте в него мелко порезанный лук, чтобы блюдо было более сочным и вкусным, а также зелень.

Теперь можно формировать котлеты и выкладывать на раскалённую сковороду. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.

Чтобы котлеты из нута получились более сочными и ароматными, обжаривайте их под крышкой.

Помните, очень важно, чтобы котлеты на вид были красивыми. Ведь тогда они вызывают аппетит

Презентация

Многие хозяйки уверены, что если у котлет красивая форма и корочка, то они и так выглядят аппетитно. Однако это не всегда так. Особенно если хотите подать такое блюдо гостям или своему привередливому карапузу. Зелень, яйца и котлеты выглядят на тарелке очень красиво и оригинально.

Ещё можно приготовить картофельное, тыквенное и гороховое пюре. Получится три разных цвета. Это уже выглядит очень красиво.

Три вида пюре по столовой ложке выложите на тарелку, а сверху положите две котлеты. Сверху можно покрошить мелконарезанную петрушку.

Получается красивое и разноцветное блюдо, которое вызовет восторг у гостей.

Советы кулинаров

Чтобы получились котлеты из нута необычными и более вкусными, некоторые хозяйки добавляют тунец в это блюдо.

Если боитесь, что они будут сырыми, можно котлеты протушить. Для этого сделайте зажарку из лука, моркови и томата. Котлеты положите в кастрюлю и залейте их подливой. Протушите 10 минут, добавьте 1 ч. л. сахара и через минуту можно выключать.

Очень красивые котлеты получаются, если вместо капусты добавить тыкву

Важно, что она не передаёт запах, а получается пикантный и оригинальный вкус

Если вы любите острые блюда, тогда приготовьте соус чили. Его и можно подавать вместе с котлетами и пюре.

Заключение

Попробуйте приготовить котлеты из нута. Фото покажет, какое красивое блюдо должно получиться. Этот рецепт примечателен тем, что на него не нужно тратить много денег. Ведь эти замечательные котлеты можно готовить из всего, что есть в холодильнике, даже из яиц.

Не забывайте, что нут благотворно влияет на ЖКТ. Когда он попадает в желудок, образует гелеподобную массу. Это способствует хорошему усвоению остальных продуктов. Особенно если хотите к котлетам сделать острый соус, который не очень всё-таки полезен для кишечника и желудка.

Беременным женщинам нут очень полезен. Ведь в нём много железа, это благоприятно влияет на ребёнка и на кормление

Плюс ко всему поднимается гемоглобин, анемия пропадает, что очень важно как для мамочки, так и для малыша

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: