Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен
Если лапши рамен не окажется в магазине – можно взять обычную лапшу.
Ингредиенты:
- Лапша рамен — 250 гр.
- Мисо-паста — 110 гр.
- Бульон (куриный готовый) — 1 л.
- Филе куриное — 150 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука кукурузная — 1 ложка столовая
- Перец белый, соль – по предпочтению
- Чеснок — 2 зубка
- Масло растительное — 2 ложки столовые
- Морковь — 1 шт.
- Лук-порей — 0.5 шт.
- Сахар — 2 ложки чайных
- Соевый соус — 2 ложки столовых
- Водоросли — 50 гр.
- Кунжут — 1 ложка чайная
- Тофу — 30 гр.
- Лук зеленый — 1 шт.
Приготовление:
Сварить лапшу в кипящей воде (2-3 минуты) до мягкости.
Слить и промыть под холодной водой.
Замочить водоросли в теплой воде на 5 мин.
Довести бульон до кипения и добавить пасту мисо, хорошо перемешать. Накрыть и снять с огня.
В миске смешать яйцо, кукурузную муку, соль и перец.
Нарезать курицу полосками по диагонали и смешать с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
Нарезают лук кольцами.
Морковь измельчают на терке для корейской моркови.
Вок разогреть до появления дымка, влить растительное масло, 5 сек обжаривать измельченный чеснок. Выложить морковь, курицу, нарезанный порей – обжаривать 4 мин. Положить сахар, соль, влить соевый соус и готовить ещё минуту.
По мискам разложить лапшу и другие приготовленные продукты, залить бульоном
Подавая использовать для украшения нарезанный зеленый лук.
Немного истории
Первые упоминания о мисо относятся к VIII веку нашей эры. В Японию этот продукт пришел из Китая вместе с буддистскими монахами, которые тщательно берегли секрет его приготовления. Это была пища только для знати и очень состоятельных людей. Мисо было желанным подарком, иногда им выплачивали жалования социальной элите. В XII—XIV столетии питательный суп с добавлением этого ингредиента стал одним из основных блюд в рационе самураев. Со временем фермеры научились сами изготавливать мисо, что значительно снизило его стоимость и сделало его более доступным для простых людей.
Во время длительных гражданских войн XII—XIV столетия необходимость в питательной, простой в приготовлении и удобной для транспортировки пище только возрастала. Суп мисо отвечал всем этим требованиям. Его популярность привела к тому, что начались попытки по улучшению качества процесса ферментации бобов и конечного вкуса блюда.
В XVII—XIX веке войны стихли, а среди самураев и горожан появилось стремление к принятию простого, скромного образа жизни. В то время как состоятельные торговцы и знать хотели более сложных и изысканных блюд. Поскольку мисо бывает разное по вкусу и цене, а сам рецепт супа допускает многочисленные вариации, это блюдо идеально вписалось в диету разных верст населения.
В наше время объемы экспорта мисо, водорослей, рыбы, грибов и других специфичных продуктов с каждым годом возрастают, так что, скорее всего, вы найдете их в ближайшем крупном супермаркете, в отделе азиатской кухни. Ну а жителям маленьких городов придет на помощь интернет — найти и заказать эти заморские деликатесы не составит труда.
Японский суп-лапша
Вариант, который не будет для нас очень экстремальным, ведь он очень похож на нашу, русскую лапшу. Однако для искателей разнообразия в обыденном-самое то!
Ингредиенты:
- Вода 2 л
- Соевый соус 100 г
- Лапша 250 г
- Перец красный 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2-3 шт.
- Нори 2 листа
- Луковица 1 шт.
- Курица 400 г
- Масло, зеленый лук.
Приготовление:
Курицу промывают, заливают холодной водой и варят. Пену снимают.
Отдельно варят яйца и лапшу до готовности.
Лук и морковь очищают, измельчающим обжаривают на растительном масле.
Курицу извлекают, остужают, измельчают и добавляют в сваренный ранее бульон с лапшой, овощами, нарезанным перцем и нори.
Доливают соевый соус и проваривают пару минут.
Сервируют по тарелкам, украшая зелёным луком и половинкой яйца.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Чтобы приготовить томатный суп-пюре без лишних хлопот, лучше воспользоваться сотейником. В нем можно и нагревать продукты, и, используя погружной блендер, превратить овощную массу в нежное пюре.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Базилик свежий – 2 веточки.
- Орегано сушеный – 1 щепотка.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Бульон куриный – 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У вымытых томатов удалить плодоножки и снять кожицу, нарезать крупными ломтиками.
2. Очищенную луковицу нарезать кубиком и пассеровать в сотейнике на оливковом масле.
3. Как только лук станет мягким, добавить нарубленный чеснок и жарить, пока не появится характерный аромат, после добавить крупнонарезанные листики базилика.
4. В сотейник поместить ломтики помидоров и готовить 10 минут, постоянно помешивая. Приправить солью, черным перцем и орегано. Довести до вкуса, добавив немног
5. В сотейник с томатами влить бульон, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 10 минут. После этого массу пюрировать, чтобы она стала однородной.
6. Подавать томатный суп-пюре, украсив листиками базилика и сдобрив оливковым маслом. К супу можно подать гренки из белого хлеба с сыром.
Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп
- 4 стакана воды,
- 100-150 граммов сыра тофу,
- 2 столовые ложки мисо пасты (на мой вкус я беру темную) но можно взять и светлую,
- 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах),
- 30 граммов конбу (морские водоросли),
- 12 штук крупных креветок,
- 1 небольшой пучок зеленого лука.
В кипящую воду добавить конбу (морские водоросли) и прокипятить в течение 10-15 минут.
Выловить и уменьшить огонь.
Бульон с водорослями добавить сухой рыбный бульон (хондаши).
Водоросли порезать.
В подготовленную емкость положить 2 столовые ложки мисо пасты.
Развести горячим бульоном.
Добавить в бульон. (Как только в бульон добавили мисо пасту его уже нельзя доводить до кипения, так как мисо паста во время кипения теряет свой вкус и аромат).
Тофу нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать зеленый лук.
Когда все ингредиенты подготовлены, готовим суп.
На дно пиалы положить водоросли.
Добавить тофу.
Выложить отварные креветки.
Залить бульоном.
Посыпать луком. Приятного аппетита!
Суп мисо с рыбой
Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся:
- Готовый бульон даси – 0,6 литра;
- Филе трески – 200 грамм;
- Картофель (средний) – 2 штуки;
- Мисо – 3 столовые ложки;
- Шпинат – 1 пучок;
- Петрушка – 3 веточки;
- Соль – на свой вкус.
Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.
Суп мисо с рыбой
Процесс приготовления
Для начала подготовим основные ингредиенты:
- Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
- Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
- Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
- Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
- Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
- Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.
Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.
Суп мисо с окунём
Очередной простой рецепт главного супа Японии — мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- окунь небольшой — 4 шт.;
- мёга (овощ из Японии) — 2 шт.;
- хачомисо — 2 ст.л.;
- бульон даси — 700 мл.;
- соль и приправа коназансё по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.
Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.
Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
- Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
- Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
- После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
- Закончив трапезу, закройте миску крышкой.
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Учимся готовить настоящий японский суп дома
Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.
Даси
Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.
На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.
Паста мисо
Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.
Сыр тофу
Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.
Грибы шиитаке
Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.
Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными
Как приготовить
Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!
Время приготовления блюда: ~ 90 мин.
Количество порций: 4.
Приступим к приготовлению блюда
1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.
Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар
1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.
2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.
3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.
Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Готовим суп харчо без мяса Следующая статья: Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев
Тропический мисо-суп с апельсиновым соком
Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кокосовый сок – 200 мл.;
- лимон – половина 1 шт.;
- красное мисо – 1 ст.л.;
- имбирь — 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- зелёный лук – 5 г. для декора;
- апельсиновый сок – 450 мл.
Приготовление:
Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.
Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.
Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.
Далее подавайте блюдо с зелёным луком в качестве украшения и дополнительного вкуса.
https://youtube.com/watch?v=CsN7jV10wBI
С рыбными тефтелями
Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.
Ингредиенты:
- пол кило филе рыбы;
- три картофеля;
- три моркови;
- лук-порей;
- один плод сладкого перца;
- сельдерей;
- две ложки манки;
- 115 г сыра плавленого;
- два зубца чеснока;
- сок лимона;
- 2,5 стакана молока;
- два зубца чеснока;
- три ложки соевой приправы;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
- Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
- Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
- Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.
https://youtube.com/watch?v=JCec-jImANk
Суп мисо с овощами и грибами
Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.
Необходимые ингредиенты
Для овощного супа мисо потребуются:
- Бульон даси – 1 250 миллилитров;
- Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
- Шампиньоны (средние) – 5 штук;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
- Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
- Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
- Лук зеленый – 4 пера;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Творог тофу – 120 грамм.
Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.
Процесс приготовления
Готовится овощной мисо очень просто:
- Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
- Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
- Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
- Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
- Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
- Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
- В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
- Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
- Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
- После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
- Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.
Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.
Тофу в соевом соусе с кунжутом
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:жарка
- Порции:2
- 10 мин
- тофу – 150 г
- соевый соус классический – 5 ст. л.
- чеснок – 2-4 зуб.
- кунжут – 1 ч. л. по желанию
- растительное масло – 1 ст. л.
Как вкусно пожарить
Сыр отжимаем от лишнего рассола. Постарайтесь, чтоб не было излишков жидкости, иначе при жарке будут сильные брызги. Затем нарезаем треугольниками, брусочками или кусочками другой формы.Помещаем в емкость с соевым соусом. Даем замариноваться, если есть время. Если же нет такой возможности, можно сразу приступать к жарке. Чем дольше тофу маринуется, тем вкуснее и насыщеннее получится. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Советы
- Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
- Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.
На сковороду наливаем немного масла и бросаем раздавленный чеснок. Обжариваем чеснок и удаляем его.Выкладываем тофу и жарим с одной стороны до румяной корочки. Огонь средний.Переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.Теперь можно подать в виде закуски, посыпав подсушенным кунжутом. Мужчинам нравится такое лакомство под пиво.
СоветЕсли любите острые закуски, посыпьте блюдо черным или красным молотым перцем.
Если завернуть жареный тофу в лаваш с зеленью и каким-нибудь овощем, получится отличный перекус в виде шаурмы или закусочного рулета. Можно сделать бутерброды с тофу и зеленью. Вы получите отличное сочетание, добавив кусочек помидора.
На заметку
- Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
- Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
- Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
- Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
- Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
- Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.
Твёрдый тофу
Да, тофу можно есть сырым. Некоторые виды тофу напоминают по вкусу варёное яйцо, другие — колбасу. Добавляйте его в сэндвичи и бургеры, заворачивайте в лаваш с овощами, нарезайте в салат и боул, кладите рядом с любым углеводным блюдом.
3 боула из полезных ингредиентов
2 Обжарить как отдельное блюдо
Жарить тофу можно и в масле, и на сухой сковороде — он не прилипнет. Нарезать его также можно разными способами: на медальоны (как замену стейкам), кубики или продолговатые батончики. Тофу можно есть и сырым, поэтому способ нарезки не влияет на время его приготовления.
Чтобы на тофу появилась корочка, прогрейте его на раскалённой сковороде по две минуты с каждой стороны. В середине он останется сырым.
В 100 г тофу всего 55 ккал.
Если хотите тщательно зажарить тофу, прогрейте его в течение 5–7 минут с каждой стороны на слабом огне.
Будет ещё вкуснее, если перед обжаркой вы обваляете сухие ломтики тофу в семенах кунжута или любимых специях.
Медальоны из тофу
Ещё один способ улучшить вкус тофу — замариновать его.
Чтобы приготовить азиатский маринад, смешайте соевый соус, кунжутное масло, мёд, чеснок и имбирь. Подержите в нём тофу десять минут и затем обжарьте на большом огне с овощами. Подавайте с готовым рисом или рисовой лапшой.
Стир-фрай с азиатским соусом
А можно смешать йогурт, молотые паприку и кумин и смесь карри. Подержите тофу в таком маринаде десять минут, а затем обжарьте с крупно нарезанным луком. Добавьте консервированный нут и шпинат, воду и потушите десять минут. Получите нежный индийский карри, который можно подать с питой или готовым диким рисом.
- Тофу — это полноценный белок. Это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Из незаменимых аминокислот организм умеет синтезировать все необходимые ему аминокислоты. Также в тофу содержится лецитин (вещество для работы мозга), витамин Е, витамины группы B и минералы.
- 3 Обжарить в составе сложного блюда
Тофу можно использовать в составе практически любого комплексного блюда как замену мясу — в рагу, сытных пирогах и запеканках, пастах и ризотто, различных комбинациях жареных или тушёных овощных блюд, супов, бульонов и многих других.
4 Сделать замену омлету
Тофу можно раскрошить на ломтики разного размера и обжарить с чесноком, луком, овощами и специями — получим намёк на яичный скрэмбл.
Шёлковый тофу
Шёлковый тофу по консистенции напоминает пудинг и панна-котту, но он ещё мягче. Такой сыр плохо держит форму и поэтому его не так часто используют в приготовлении блюд. Чаще всего его можно встретить в рецептах кремообразных веганских десертов: пудингов, муссов, заливок для пирогов. Химия таких блюд достаточно сложная, поэтому общие рекомендации давать не будем — следуйте рецепту.
Шёлковый тофу также часто добавляют в азиатские супы. Для этого его нужно нарезать на небольшие кубики и добавить к бульону на этапе добавления овощей, чтобы он впитал вкус. В супы можно добавлять и твёрдый тофу по такому же принципу.
Мисо суп
3 различных вариации мисо супа в одном рецепте. Стоит попробовать все!
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Рыбный концентрат 15 г
- Грибы шиитаке 2 шт.
- Маринад грибов 1 ст. л.
- Лосось 400-500 г
- Сыр тофу 500 г
- Опята 3 ст. л.
- Мисо паста 2 ст. л.
- Икра красная 1 ч. л.
- Угорь 300 г
- Водоросли нори пара листов
- Водоросли вакаме 1 ст. л.
- Зеленый лук
Приготовление:
Делают бульон из холодной воды, рыбного концентрата и одного гриба шиитаке. Добавляют маринад грибов.
В ээто время раскладывают по тарелкам следующие продукты:
1 тарелка: лосось, красная икра, вакаме, тофу, вакаме
2 тарелка: тофу, опята, шиитаке, вакаме
3 тарелка: тофу, вакаме, угорь
В бульон добавляют мисо пасту, соевый соус и соль – по желанию. Бульон разливают по тарелкам. В суп с лососем можно добавить сырое яйцо. Посыпать готовое блюдо рыбным концентратом и нарезанным зеленым луком.
Мисо-суп с креветками
- 15 г даси;
- 1 ст.л. вакаме;
- 15 г шиитаке;
- 100 г сыра;
- 4 шт. перепелиных яиц;
- 100 г рисовой лапши;
- 150 г креветок;
- 80 г мисо-пасты;
- 1 л чистой водички;
- немного кунжута и зеленого лука.
Калорийность рецепта с морепродуктами и креветками составляет 50 кКал на 100 грамм, поэтому блюдо можно назвать диетическим.
Сухие грибы замачиваем на час в горячей воде. В кастрюлю заливаем литр воды, добавляем гранулированный бульон, ставим на плиту. В готовый бульончик закладываем порезанные грибы, можно подлить немного ароматного грибного отвара. Основу для супа с креветками и лапшой варим после закипания 3 минуты.
Сыр нарезаем кубиками. Креветки размораживаем, очищаем. Отправляем эти ингредиенты в кастрюлю вместе с фунчозой, которую предварительно немного изрубим.
В кастрюлю с морепродуктами кладем пасту и сразу отключаем нагрев. Каждую порцию подаем с яйцом, посыпав семечками кунжута и рублеными перьями лука.
Классический мисо-суп с зеленью
Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.
Ингредиенты на 2 порции:
- бульон даси (растворимый) — 1 ст.л;
- вода — 600 мл.;
- светлая мисо-паста — 1 ст.л с горкой;
- картофель — 2 шт.;
- пучок зеленого лука;
- вакаме — 2 ст.л (по одной ложке на порцию).
Приготовление:
Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.
Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.
После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию — 1 ст.л водорослей на порцию.
Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом — не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.
Далее мисосиру готов к употреблению: разлейте тёплый суп по тарелкам и украсьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Заключение
Подавать мисо принято прямо из плиты. Все виды мисо-супов по-своему вкусные и полезные. Помимо классического варианта, можно приготовить суп на основе коричневых и красных водорослей, риса, грибов и других продуктов.
Версия супа для вегетарианцев может включать морковь, кабачки, чеснок, репчатый лук и многое другое. Мисо помогает зарядиться бодростью и энергией из-за содержания в нем марганца и меди.
Благодаря наличию в супе железа, он нормализует уровень гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять мисо, поскольку обилие натрия может нанести вред организму.
Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили мисо дома? Поделитесь своим мнением об этом японском блюде.